Просмотр полной версии : Абитуриенту на заметку: Ташкентский университет информационных технологий приглашает
Александр Сучков
24.06.2009, 13:06
Предлагаю Вашему вниманию статью "Ташкентский университет информационных технологий приглашает" http://ru.infocom.uz/post/?id=4573
Скоро начнет работать приемная комиссия ТУИТ, так что я думаю что данная информация может быть интересной для абитуриентов.
С уважением ко всем
Azamat Shamuzafarov
24.06.2009, 22:24
там еще факультет порталологии не открыли? :) а отдельного предмета по битриксу нет?
там еще факультет порталологии не открыли? :) а отдельного предмета по битриксу нет?
ИМХО, лучше бы стоянку открыли, чтобы все эти машины на улице Амира Темура, занимающие до полторы полосы, могли там уместиться.
Efim Kushnir
25.06.2009, 06:34
ИМХО, лучше бы стоянку открыли, чтобы все эти машины на улице Амира Темура, занимающие до полторы полосы, могли там уместиться.
В период моего обучения в 1990-95 годах, до момента вхождения Ташкента в период активного зазаборья, под левым и правым крылом основного корпуса института были нормальные стоянки для авто студентов и преподавателей.
alchemist
25.06.2009, 12:03
Да, со стоянками там проблема, на дороге ставить нельзя (ГАИшники переодически их сгоняют), а больше некуда, во внутрь вроде машины какие-то въезжают и ставят, но не понятно, тольи они работников института, толи студенческие, но в любом случаи места там мало.
ИМХО от былой славы университета с каждым годом остается все меньше и меньше.
К примеру когда у меня былы дисциплина по информатеке (когда я только пришел на первый курс с колледжа), то лично пересекался с 5 преподами с кафедры информатики, и если честно сказать, ни один их них не был адекватен. Они нам такие вещи толкали, что даже далекие от всего этого дела люди смеялись. Все они считают себя великими програмистами и АЙТИшниками. А тех студентов, которые хоть как-то пытались преподнести свое мнение и свое решение задачи, естественно затыкали. Для сравнения за 2 симместра, по информатике мы прошли ровно столько, сколько в колледже прошли за 3 месяца. Т.о. я очень рад что поступил не на информатику, а на телеком. :).
Александр Сучков
25.06.2009, 12:45
Т.о. я очень рад что поступил не на информатику, а на телеком.
А там-то хоть адекватные преподы или нет:)
alchemist
25.06.2009, 13:45
Есть несколько (из тех кого знаю), но в основном тоже самое.
German Stimban
25.06.2009, 15:09
У нас была пара по дисциплине "Компьютерные сети". На первой паре мы с товарищем (он инженер в одной компании, предоставляющей СПД) быстренько ответили преподавателю на все вопросы и нас отпустили до конца семестра
alchemist
25.06.2009, 15:19
Как там могли отпустить, если над посещаемостью большой контроль, и преподы просто так никого не отпускают, в лутшем случаи могут сказать, сиди тихо, занимайся своими делами.
Vladislav Gubenko
25.06.2009, 17:17
Меня озадачивает тот факт, что любая тема про ТУИТ рано или поздно приводит к проблеме низкого качества преподавания. А теперь еще и новая проблема прибавилась - "адекватность преподавателей". Видите ли, степень адекватности преподавателей прямо пропорционально степени адекватности студентов. А об этом практически никто не говорит. А хотите я расскажу про то, с какими студентами приходится иметь дело, сколько в них спеси, наглости и бескультурия? Нет, пожалуй, не буду. Единственное скажу, что институт - это не школа, туда насильно никто не тащит. Тогда почему многих студентов приходится упрашивать хоть что-нибудь делать, чтобы поставить ему оценку? Глупо, да? Так что, уважаемые критики, нужно посмотреть на проблему и с другой стороны.
Что же касается стоянки, то я только рад тому, что машинам запрещено въезжать на территорию университета. А знаете почему? Да потому, что значительное большинство этих машин принадлежат студентам, а с их культур-мультур остается только догадываться, что бы было во дворе, если они на своих "тачках" подъезжали непосредственно ко входу.
Извините, если кого обидел. У меня сегодня не очень хорошее настроение, так как именно сегодня был последний день защиты ВКР и я выпустил троих своих дипломников. Только один я знаю, сколько крови себе я попортил из-за них в последние дни. Но они об этом, конечно же, не догадываются, а потом почти наверняка будут писать на форумах о том, какие "неадекватные" преподаватели работают в ТУИТ.
alchemist
25.06.2009, 21:24
Я совершенно с вами согласен, студенты тоже далеко не ангелы, с ними тоже сложно, но проф знания преподавателей не причем. Я не говорю что все преподы ТУИТа плохие, знаю тех, кого сам очень уважаю (и не только я, а многие студенты, в этом деле студенты как я хаметил достаточно солидарны), но таких очень мало.
Александр Сучков
25.06.2009, 22:24
У меня сегодня не очень хорошее настроение, так как именно сегодня был последний день защиты ВКР и я выпустил троих своих дипломников. Только один я знаю, сколько крови себе я попортил из-за них в последние дни.
Очень хотелось бы , чтобы у Вас немножечко поднялось настроение:) Честно. Когда я учился в ТАДИ , то думал что хуже чем наши преподаватели нет ни в каком вузе. Сегодня я могу сказать - спасибо им и низкий поклон. Не всем , но ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству. Оказывается знания , которые я получил в автодоре мне дали возможность самому вести научный поиск. Вон даже еще из айтишного журнала не выгнали.
У меня есть пример из жизни. Один мой сын закончил ТАСИ по специальности дизайнер. Признаться ни разу не видел, чтобы он что-то реально рисовал или чертил. Дипломную работу ему кто-то начертил и он ее сдал. Я вообще думал, что ТАСИ ничему не учит. Сын его успешно закончил, но работает админом , т.к. про дизайн знает краем мозга:)
Но вот тут средний мой сын не смог поступить в ТУИТ в первый год, а на следующий я его определил опять таки в ТАСИ. Он целый год учился рисовать , чертить и т.п. Поступил , и теперь каждый день он на том же факультете и по той же специальности, у тех же преподавателей постоянно что-то рисует, клеет, чертит... Всем родственникам рисует портреты под заказ на память - аж очередь уже:)
Мы с женой иногда спрашиваеем у старшего - где он учился-то?
Так вот к "адекватным" преподавателям всегда должны прилагаться адекватные студенты.
С уважением ко всем и в первую очередь к настоящим самым адекватным преподавателям ТУИТ :) Побольше здоровья Вам и хорошего настроения:)
Eldar Fattakhov
26.06.2009, 04:04
Для сравнения за 2 симместра, по информатике мы прошли ровно столько, сколько в колледже прошли за 3 месяца. Т.о. я очень рад что поступил не на информатику, а на телеком.
А что это за новая временнАя "еденица" - "симместр"? Может быть проблема крылась "тут"?
alchemist
26.06.2009, 12:57
все может быть
Azamat Shamuzafarov
26.06.2009, 14:31
я вообще не понимаю зачем студентам учицца если у них к их-то годам уже авто за $7,000+? полагаю они не пропадут :)
German Stimban
26.06.2009, 15:06
Меня озадачивает тот факт, что любая тема про ТУИТ рано или поздно приводит к проблеме низкого качества преподавания. А теперь еще и новая проблема прибавилась - "адекватность преподавателей". Видите ли, степень адекватности преподавателей прямо пропорционально степени адекватности студентов. А об этом практически никто не говорит. А хотите я расскажу про то, с какими студентами приходится иметь дело, сколько в них спеси, наглости и бескультурия? Нет, пожалуй, не буду. Единственное скажу, что институт - это не школа, туда насильно никто не тащит. Тогда почему многих студентов приходится упрашивать хоть что-нибудь делать, чтобы поставить ему оценку? Глупо, да? Так что, уважаемые критики, нужно посмотреть на проблему и с другой стороны.
Скажу сразу, есть хорошие преподаватели. Есть преподаватели, которые могут многое дать того, что будет полезно в дальнейшем. Но при этом существует проблема резкого устаревания программы обучения и довольно часто встречается безразличие к своему предмету, которое выражается в тупом чтении лекции по бумажке
Ibragim Yermatov
26.06.2009, 15:28
Скажу сразу, есть хорошие преподаватели. Есть преподаватели, которые могут многое дать того, что будет полезно в дальнейшем.
Истина. Без таких преподавателей образовательные учреждения давно вымерли бы.
Но при этом существует проблема резкого устаревания программы обучения и довольно часто встречается безразличие к своему предмету, которое выражается в тупом чтении лекции по бумажке
Преподаватель обязан идти в ногу со временем, т.е. вовремя обновить программы, свои конспекты и другой учебный материал. Не делает этого, то он не может называться преподавателем, а хорошим тем более.
German Stimban
26.06.2009, 16:11
Преподаватель обязан идти в ногу со временем, т.е. вовремя обновить программы, свои конспекты и другой учебный материал. Не делает этого, то он не может называться преподавателем, а хорошим тем более.
Это истинно, но по одному непрофильному предмету нам читали материал по конспектам времен СССР, соответственно с неправильными ГОСТами (они наверняка изменились), и с устаревшими статьями из КЗоТа. По другому предмету преподаватель доставала бумажки и читала оттуда все подряд, а на задаваемые вопросы отмалчивалась и уводила тему в другую сторону.
К сожалению, такие воспоминания сильнее запоминаются, нежели качественное и интересное преподавание
Ibragim Yermatov
26.06.2009, 18:26
Это истинно, но по одному непрофильному предмету нам читали материал по конспектам времен СССР, соответственно с неправильными ГОСТами (они наверняка изменились), и с устаревшими статьями из КЗоТа. По другому предмету преподаватель доставала бумажки и читала оттуда все подряд, а на задаваемые вопросы отмалчивалась и уводила тему в другую сторону.
К сожалению такой метод преподавания достаточно живуч. Не завидую их слушателям. Здесь есть и хорошая сторона - студент видит открытую халтуру, может принять какие-то меры по самозащите.
Есть и другой вариант, более агрессивный.
Требовательный, жесткий лектор, уверенный в своей учености, заводит слушателей в дебри своей науки, требует определенной отчетности. Студент вынужден все требования выполнить и почти верит в их полезности и необходимости, а в последствии выясняется, что практически это все нигде не используется.
Оба случая для нормального преподавателя неприемлемы, более того, ему приходится работать с разуверившимся студентом, который уже смотрит на всех преподавателей с иронией и недоверием.
О хорошем и плохом, в плане обучения, студентом тоже можно рассказать очень много.
Mihail Surikov
26.06.2009, 19:49
Многие со мной согласятся, учиться в ТУИТе первые два курса - интересно и сложно. "Сложно" - так нельзя сказать о III и IV курсе ( на IV я еще не учился).
Тем не менее, учеба мне все равно, очень нравится =)!
Rooslan Khayrov
26.06.2009, 21:07
Единственное скажу, что институт - это не школа, туда насильно никто не тащит. Тогда почему многих студентов приходится упрашивать хоть что-нибудь делать, чтобы поставить ему оценку?
Действительно, насильно не тащат. Но пришедших, похоже, таки держат. Почему студент, которого надо упрашивать что-то сделать, продолжает учиться, точнее, посещать вуз? Риторический вопрос.
Видите ли, степень адекватности преподавателей прямо пропорционально степени адекватности студентов.
Видите ли, связи в этой системе совсем не равноценны: преподаватели и администрация университета могут выбирать студентов, а студенты преподавателей — нет.
Ваши личные жалобы могут быть вполне обоснованны. Но якобы низкий уровень студентов как оправдание системы — нет.
Многие со мной согласятся, учиться в ТУИТе первые два курса - интересно и сложно. "Сложно" - так нельзя сказать о III и IV курсе ( на IV я еще не учился). Тем не менее, учеба мне все равно, очень нравится =)!
Да, видел я, согласящихся с вами по поводу интересности и сложности. Все они ходят на учебу как на тусовку, а после окончания присылают такие резюме, прочитав которые, иногда хочется снести этот ТУИТ.
Толковые пацаны насколько я знаю, в учебу вообще не ходят, работают где-нибудь, и набирают опыт, изучают профессию.
Имея такой характер и мотивацию, преподаватель наверное работал бы не в ТУИТе, а в более приличном месте.
alchemist
27.06.2009, 14:03
Имея такой характер и мотивацию, преподаватель наверное работал бы не в ТУИТе, а в более приличном месте.
Вот в этом то все и дело, что в наше время работать в ВУЗе вовсе не пристижно. Нужно сделать так, чтоб наоборот люди считали.
Vladislav Gubenko
27.06.2009, 14:14
Скромное приглашение на подготовительные курсы ТУИТ плавно перешло в мощный обзор системы образования на примере опять-таки ТУИТ.:) Ну ладно! Тогда продолжаем.
Действительно, насильно не тащат. Но пришедших, похоже, таки держат.
Здесь Вы абсолютно правы.
Видите ли, связи в этой системе совсем не равноценны: преподаватели и администрация университета могут выбирать студентов, а студенты преподавателей — нет.
Здесь Вы, к моему сожалению, не правы.
Ваши личные жалобы могут быть вполне обоснованны. Но якобы низкий уровень студентов как оправдание системы — нет.
А что Вы понимаете под системой? Я же понимаю все, начиная от роддома и заканчивая кладбищем (извините за такую аллегорию, но в указанные пределы входит вся наша жизнь).
Т.е. я хочу сказать, что нельзя построить островок безмятежности, благоденствия, счастья и т.п. в бескрайнем и весьма неуютном болоте.
Вот в этом то все и дело, что в наше время работать в ВУЗе вовсе не пристижно. Нужно сделать так, чтоб наоборот люди считали.
Если б я был бы преподом, который ходит в ногу со временем, я работал бы для того чтобы кормить семью, а не для того чтобы люди и альхимики начали считать ВУЗ престижным, тем более которые пишут "пристижно" :biggrin: .
Чтобы поднять престиж ВУЗа надо разработать идеологию, философию, конкретные цели и задачи ВУЗа, внедрять систему мотивации преподов, тимбилдинг, сотрудничать с кем-то и все такое. (ИМХО)
Vladislav Gubenko
27.06.2009, 14:20
сотрудничать с кем-то
Вот это я и поставил бы во главу угла! Именно с этого и надо начинать!
alchemist
27.06.2009, 14:37
Если б я был бы преподом, который ходит в ногу со временем, я работал бы для того чтобы кормить семью, а не для того чтобы люди и альхимики начали считать ВУЗ престижным, тем более которые пишут "пристижно" .
Честно говоря, совершенно не понял вас. Причем тут то чтобы люди считали, или я лично. Вы внимательно прочтите то, что я написал.
Vladislav Gubenko
03.07.2009, 23:13
Хочу взять свои слова обратно про то, что студенты - неблагодарный народ. Сегодня был на выпускном вечере одного из потоков ТУИТ. Столько благодарных слов в свой адрес я еще не слышал. Чертовски приятно. Значит, все делается не зря.
Efim Kushnir
04.07.2009, 09:55
Хочу взять свои слова обратно про то, что студенты - неблагодарный народ. Сегодня был на выпускном вечере одного из потоков ТУИТ. Столько благодарных слов в свой адрес я еще не слышал. Чертовски приятно. Значит, все делается не зря.
Так это Вы еще молодой. А вот будете старенький, так ещё и плакать будете во время таких поздравлений ;)
Vladislav Gubenko
04.07.2009, 10:59
Не-а, я не доживу. Преподаватели вообще долго не живут. Что делают в отпуск преподаватели? Зализывают кровоточащие раны. А еще, кого я не спрашивал из своих друзей, все будут делать дома ремонт. Странное времяпровождение отпуска...
Marat Timergaliev
04.07.2009, 19:13
В последние годы в ТУИТ открыты и функционируют совместные учебные центры с Республикой Корея и Индией, с фирмами NEC (Япония), CISCO (США), HUAWEI (Китай), ACETECH (Великобритания), где студенты параллельно сочетают базовую подготовку в университете с обучением в центрах на основе современной техники.
незнаю насчет японского, америкоского, китайского и британского их у нас нет, в корейский не пускают, он тупо закрыт, индийский платный, и никто там не проходит никого обучения, ну проходим конечно в индийском, но платно, ну зато не дорого
Vladislav Gubenko
04.07.2009, 19:35
Насчет учебных центров я не писал, а почему-то меня Вы цитируете.
Ibragim Yermatov
06.07.2009, 08:50
Что делают в отпуск преподаватели? Зализывают кровоточащие раны. А еще, кого я не спрашивал из своих друзей, все будут делать дома ремонт. Странное времяпровождение отпуска...
Рабочий день сегодняшнего преподавателя заполнена по горло различной писаниной, бесчисленными отчетами, участием в различных мероприятиях...
Вообще у нормального преподавателя ненормированный рабочий день, где бы ни находился все время и полностью живет работой. Затевать мало-мальский ремонт - это большая трата времени, которого у него практически нет. Нанимать ремонтников могут далеко не многие. Да и сам отпуск никогда не удается использовать полностью, задержат какими-нибудь срочными делами, а потом еще вызовут раньше, типа для подготовки к новому учебному году.
Vladislav Gubenko
06.07.2009, 15:42
Вы правы. Вот и сегодня я плотненько поработал на своей кафедре. Так отпуск и проходит - на работе ;). Увы, особых альтернатив нет.
В период моего обучения в 1990-95 годах, до момента вхождения Ташкента в период активного зазаборья, под левым и правым крылом основного корпуса института были нормальные стоянки для авто студентов и преподавателей.
а мы в свое время пели:
калумб америку открыл,
....
....
дурак, он лучше бы открыл
на джахон абидова пивную.
Не-а, я не доживу. Преподаватели вообще долго не живут. Что делают в отпуск преподаватели? Зализывают кровоточащие раны. А еще, кого я не спрашивал из своих друзей, все будут делать дома ремонт. Странное времяпровождение отпуска...
Ну это приложение бурлящей физической энергии....:biggrin:
Vladislav Gubenko
06.07.2009, 18:54
Ну это приложение бурлящей физической энергии....
И все-таки, хотелось бы отдохнуть... Считаю, что преподавателям в первую очередь нужно давать отдыхать и душой,и телом. Усталый преподаватель опасен для студента!;)
Сегодня наблюдал довольно бурный процесс подачи документов в приемную комиссию ТУИТ. Похоже, конкурс будет немалый. Особенно, если учесть, что по некоторым направлениям набор составляет пять (!) человек.
alchemist
06.07.2009, 19:28
Сегодня наблюдал довольно бурный процесс подачи документов в приемную комиссию ТУИТ. Похоже, конкурс будет немалый. Особенно, если учесть, что по некоторым направлениям набор составляет пять (!) человек.
Три года когда я постапал, на телекоме, если не ошибаюсь было 11 челоквек. Так что это пока еще не так уж и много.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot