Просмотр полной версии : Использование современных ИКТ в деятельности печатных и электронных СМИ
Александр Сучков
20.06.2009, 14:32
Предлагаю прочесть статью http://infocom.uz/post/?id=4558
Там есть не только сухой репортаж , но и тезисы из наиболее интересных (если не считать моего) докладов. Некоторые из докладчиков наши Юфорумчане:)
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
20.06.2009, 19:33
Про ЖЖ и блоги хорошо сказали, спасибо.
Жаль еще Ибрагим Джураев не сказал, что большинство американцев доверяют Интернету, а не газетам, ТВ и радио, постепенно и до нас дойдет.
Azamat Shamuzafarov
20.06.2009, 22:35
ну статья конечно огромная. всю не осилил, скажу честно. но жаль что не был на семинаре, слушать это наверное проще.
заметил опечатку:
Мастер-класс проводится по четырем направлениям:
семинар уже прошел как я понял.
Александр Сучков
20.06.2009, 23:23
семинар уже прошел как я понял.
Ага спасибо. И семинар , и мастер-класс прошел. 26-го июня выпускникам дипломы давать будем:)
Жаль еще Ибрагим Джураев не сказал, что большинство американцев доверяют Интернету, а не газетам, ТВ и радио, постепенно и до нас дойдет.
Кстати , на семинаре по этому поводу было очень много полемики. И я скажу, что представители традиционных СМИ очень опасаются наступления со стороны интернета. Хотя ИМХО этого бояться не нужно. Появляется еще один инструмент в деле распространения информации.
Помню когда я работал в обкоме комсомола у нас все машбюро (а это 4 машинистки) пришло посмотреть на новый ПК (ЕС 1840). И тоже тогда было много разговоров , что мол тупой ПК никогда не заменит трудолюбивую и внимательную машинистку. А сейчас машинистки стали офис-менеджерами- разве ж это плохо?
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
20.06.2009, 23:30
Кстати , на семинаре по этому поводу было очень много полемики. И я скажу, что представители тредиционных СМИ очень опасаются наступления со стороны интернета.
Интересно было бы узнать аргументы, которые выдвигались в этой полемике...
А сейчас машинистки стали офис-менеджерами- разве ж это плохо?
Рядом с нашей комнатой Мирады расположена организация, в которой что-то все время печатают на машинке... воспринимаются эти звуки как голоса прошлого... хотя у них и компьютеры есть... не понятно, что они там печатают?
Александр Сучков
20.06.2009, 23:41
Ну самые простые аргументы , это то что с появлением радио, затем телевизоров не исчезли газеты , хотя даже были планы у советского Ководства резко сократить печатные СМИ. Зачем? Сели возле радиоточки и услыхали что нужно. То же самое думали и с телевизором. Ну типа того не умерли же театры с появлением телевизора и кино:) Это первая часть аругментов.
Вторая , если есть профессионал-журналист , то он сможет работать как и в печатном СМИ , так и в интернет. Главное не отрицать всего нового и прежде всего таких инструментов как блоги или жж (не шучу:))
Вместо колонки редактора - редакторский блог, а еще лучше блоги ведущих разные разделы. Вместо писем , коментарии или обсуждения на форуме или в темах . В общем суть общения редакции и читателей - она не меняется , меняются формы и инструменты общения. Повышается оперативность и достоверность, потому как нельзя после других подавать новость , ну и если пишешь в сети да еще и с коментариями на сайте, то сто раз подумаешь что писать:) В общем-то все были согласны. Мне даже предложили на факультете журналистики поработать в данном направлении. Если не лекции читать, то устроить некие мастер-классы с представителями нашего узнета. Можно будет студентам помочь в создании своих блогов и т.п.
С уважением
Evgeniy Sklyarevskiy
21.06.2009, 00:04
Ну самые простые аргументы , это то что с появлением радио, затем телевизоров не исчезли газеты , хотя даже были планы у советского Ководства резко сократить печатные СМИ. Зачем? Сели возле радиоточки и услыхали что нужно. То же самое думали и с телевизором. Ну типа того не умерли же театры с появлением телевизора и кино:) Это первая часть аругментов.
Вторая , если есть профессионал-журналист , то он сможет работать как и в печатном СМИ , так и в интернет. Главное не отрицать всего нового и прежде всего таких инструментов как блоги или жж (не шучу:))
Вместо колонки редактора - редакторский блог, а еще лучше блоги ведущих разные разделы. Вместо писем , коментарии или обсуждения на форуме или в темах . В общем суть общения редакции и читателей - она не меняется , меняются формы и инструменты общения. Повышается оперативность и достоверность, потому как нельзя после других подавать новость , ну и если пишешь в сети да еще и с коментариями на сайте, то сто раз подумаешь что писать:) В общем-то все были согласны. Мне даже предложили на факультете журналистики поработать в данном направлении. Если не лекции читать, то устроить некие мастер-классы с представителями нашего узнета. Можно будет студентам помочь в создании своих блогов и т.п.
С уважением
Ясно, спасибо. То есть, никто не против и все «за» ;-0)
Александр Сучков
21.06.2009, 00:10
Ясно, спасибо. То есть, никто не против и все «за» ;-0)
Знаете, все-то "за", но никто не торопится внедрять:) Инерция вещь упрямая:) На семинаре как раз присутствовали докладчики, которые хотят все это внедрять , поэтому и было интересно (правда очень жарко).
С уважением
Azamat Shamuzafarov
21.06.2009, 00:32
не понятно, что они там печатают?
машинки трояном вражеским не заразить.
Azamat Shamuzafarov
21.06.2009, 00:34
есть такие темы в печатных сми ктр не скоро перейдут на полностью электронный вид потому что мониторы пока не дают такого качества и удобства картинку как глянцевый журнал. например типографику или живопись всегда приятнее читать с напечатанного чем с монитора.
Azamat Atajanov
21.06.2009, 00:50
Интересно, что некоторые сайты, названные главой фонда поддержки СМИ, не существуют:
Понятно, что создавая сайт в национальном сегменте, многие издания связывают свои надежды с привлечением к себе внимания зарубежной аудитории, но, к сожалению, не всем сайтам это удается, за исключением информационных агентств и служб (uza.uz; region.uz; informator.uz; uzdaily.uz bт.д.,) и интернет-порталов (www.uz; uzreport.uz ).
Таких сайтов, как informator.uz и uzdaily.uz нет, по крайней мере в настоящее время.
Меня также давно удивляет регистрация многими газетами доменов, содержащих ошибки (нередко более одной). Из названных в докладе - adolatelkini.uz и buhorookshomi.uz должны были быть adolatyolqini.uz и buxorooqshomi.uz.
Anvar Umarov
11.07.2009, 23:18
Есть uzdaily.com. Наверно перепутали домены. :cray:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot