Просмотр полной версии : Серьёзная проблема с Qmail
Максим Ахмедов
10.06.2009, 02:25
Здрасте...
Сервер под Debian 4.0
Установлена связка qmail+vpopmail+qmailadmin+imap+squirrelmail (возможно список не полон, ставил не сам)
Проблема длится уже несколько месяцев, до этого (на сколько я знаю) несколько лет всё работало нормально. Сервер очень медленно принимает и отправляет письма, часто случается что приходят по десять дубликатов писем на один ящик.
Проблемы с DNS не замечал.
Опыт работы с Линукс 6 мес. (по этому сильно не пинайте)
German Stimban
10.06.2009, 17:22
Что говорят логи qmail?
Они где-то в папке /var/log/
Максим Ахмедов
10.06.2009, 18:08
Какие именно логи вас интересуют?
http://img.uz/images/236465log.JPG
German Stimban
10.06.2009, 19:30
1. Со мной лучше на "ты".
2. Перезагрузка сервера (/etc/init.d/qmail restart) не помогает?
3. Как вариант, остановить сервер qmail, удалить все логи qmail, а лучше их перенести в другую папку, запустить снова сервер. А потом выложить список тех файлов и их содержимое, которое появится заново.
shumbola
10.06.2009, 19:49
Скорее всего проблема именно в этом.
Почитайте вот это (http://www.lifewithqmail.org/lwq.html#smtp-slow) и попробуйте указанное там решение.
Максим Ахмедов
10.06.2009, 19:55
1. Со мной лучше на "ты".
2. Перезагрузка сервера (/etc/init.d/qmail restart) не помогает?
3. Как вариант, остановить сервер qmail, удалить все логи qmail, а лучше их перенести в другую папку, запустить снова сервер. А потом выложить список тех файлов и их содержимое, которое появится заново.
Перезагрузка не помогает.
А те файлы что я уже прислал, тебе не о чём не говорят?:shok:
Максим Ахмедов
10.06.2009, 20:00
Почитайте вот это (http://www.lifewithqmail.org/lwq.html#smtp-slow) и попробуйте указанное там решение.
К сожалению я не силён в английском, если нужно проверить DNS то я могу это сделать и выложить результаты.
shumbola
10.06.2009, 20:06
К сожалению я не силён в английском, если нужно проверить DNS то я могу это сделать и выложить результаты.
Тогда пригласите кого-то к себе, например Германа. ;-)
Максим Ахмедов
10.06.2009, 20:08
Тогда пригласите кого-то к себе, например Германа. ;-)
Если бы были средства на приглашение кого либо, я бы здесь не сидел ;)
кстати вот проверка DNS
root@ns:~# nslookup uforum.uz
Server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53
Non-authoritative answer:
Name: uforum.uz
Address: 91.212.89.2
shumbola
10.06.2009, 20:23
Если бы были средства на приглашение кого либо, я бы здесь не сидел
Пригласите по ssh, или это тоже проблема?
Максим Ахмедов
10.06.2009, 20:29
Ну что ты, я то приглашу только вот не уверен что он согласиться, за бесплатно... И это правильно я думаю, в наше та тяжёлое время...
Кстати Герман мой учитель, и я ему очень благодарен!
shumbola
10.06.2009, 20:31
Ну что ты, я то приглашу только вот не уверен что он согласиться, за бесплатно... И это правильно я думаю, в наше та тяжёлое время...
Кстати Герман мой учитель, и я ему очень благодарен!
Учитель никогда не оставить ученика в беде! Уверен поможет за бесплатно.
Максим Ахмедов
10.06.2009, 20:32
Учитель никогда не оставить ученика в беде! Уверен поможет за бесплатно.
ОК, у тебя у самого,более никаких мыслей нету, по поводу данной проблемы?
Максим Ахмедов
17.06.2009, 17:52
Что касается приёма почты, так проблема была в некой программе simscan, письма попадали в папку именно этой программы, а уж потом, примерно через пол часа на почтовый ящик пользователя, минус очевиден, плюс в том что спам не приходил, теперь же равно как и раньше на почтовый ящик info@domain.uz приходит как минимум 10 писем рекламного содержания в день, на остольных пока такой проблемы не увидел. Кстати проблема решилась сама собой, что ещё более настораживает. Другая проблема при отправке осталась... при нажатии кнопки "отправить" SquirrelMail ещё пол минуты стоит и не двигается, как будто завис, а уж потом письмо благополучно отправляется. Вопрос один, КУДА КОПАТЬ???
Мужики! Не бросайте уж на войне, вы тоже когда-то были как я сейчас, мне очень туго приходится по этому поводу!
German Stimban
17.06.2009, 19:11
плюс в том что спам не приходил, теперь же равно как и раньше на почтовый ящик info@domain.uz приходит как минимум 10 писем рекламного содержания в день, на остольных пока такой проблемы не увидел.
Ну это пока не приходят - стоит только засветить ящик и тааакое начнется. Советую поставить SpamAssassin (http://spamassassin.org). Правда его не особо легко настроить, чтобы и спам не шел и чтобы письма от нужных людей не зарубались.
Также советую для основ почитать статью по ссылке (http://www.opennet.ru/base/net/sendmail_drweb_antispam.txt.html), правда там про SendMail, но общие принципы те же.
Другая проблема при отправке осталась... при нажатии кнопки "отправить" SquirrelMail ещё пол минуты стоит и не двигается, как будто завис, а уж потом письмо благополучно отправляется. Вопрос один, КУДА КОПАТЬ???
Для начала просмотреть tcpdump'ом, что происходит и чем обмениваются клиент и сервер за эти пол минуты. При этом желательно минимизировать посторонний сетевой траффик
Максим Ахмедов
02.07.2009, 15:40
Проблема решилась, не без помощи конечно... Дело было в почтовом антивирусе, который был установлен в связке с qmail`ом, один из его сайтов обновления перестал отвечать, и он складывал все письма в специальную папку, как бы до "лучшых времён", путём отключения этого ативируса, прохождение почты нормализовалось, всем спасибо за внимание.
Максим Ахмедов
03.07.2009, 02:47
Вношу некоторые поправки:
1) почта не доходила из-за антивируса это правда
2) почта медленно доходила из-за антиспам системы которая коннектилась к несуществующему сайту
p.s. Спасибо nitalaut'у
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot