PDA

Просмотр полной версии : Гос. ком. демонополизации провел анализ рынка услуг сети передачи данных

Evgeniy Sklyarevskiy
08.06.2009, 17:13
В целях оценки развития конкуренции на товарных рынков при участии территориальных органов проведено оперативное изучение более 63 товарных рынков (из них, 37 услуг), в т.ч. проведен анализ рынка услуг сети передачи данных, в том числе Интернет. В ходе изучения выявлено, что по состоянию на 1 января 2009 года число хозяйствующих субъектов по передачи данных, в том числе предоставляющих услуги подключению к сети Интернет достигло 856 ед., общее количество пунктов коллективного пользования – 872.

Количество хозяйствующих субъектов имеющих соответствующие лицензии на предоставление услуг сетей передачи данных, в том числе Интернет (операторы и провайдеры, кроме Интернет-кафе), составляет более 200. По итогам анализа было выявлено, что в 2008 году объем оказанных услуг СПД, в том числе Интернет составил 31,1 млрд.сум (в 2007 году- 20,8 млрд.сумов). Объем мобильного Интернета предоставляемый сотовыми операторами в 2008 году составил 5,5 млрд. сумов (1,2 млрд.сум - в 2007 году), при этом количество абонентов пользующихся Интернет к декабрю 2008 года составило 1,3 млн. человек. Проникновение Интернет в среднем составило 4,8 %. Основная масса пользователей находятся в г.Ташкенте и нескольких крупных городах.
03.06.2009
http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=583&itemid=35

Приятно в который раз прочесть радужные отчеты, но, все-таки, хотелось бы услышать ответы от Антимонопольного комитета на 2 вопроса:

1 - Монополия УТ на внешний канал — это как? Не считается? Нет прозрачного равного для всех закона, регулирующего отношения УТ с провайдерами ( о чем говорили на собрании ТАСИКС). Монополия на доступ провайдеров к оборудованию как-то узаконена? Почему у нас Интернет привязан к АТС и связисты решают его судьбу — это никого не волнует?

2 - Данные о преференциях Узнету в областях — подтвердились или нет?

ustas
08.06.2009, 18:37
<...> Приятно в который раз прочесть радужные отчеты, но, все-таки, хотелось бы услышать ответы от Антимонопольного комитета на 2 вопроса:<...>
в смысле - вы завтра встаёте в 8-мь утра и идёте в антимонопольный комитет с этими двумя вопросами и спрашиваете у форумачан, нет ли ещё у кого вопросов или не хочет ли кто составить вам компанию?

(смайликов нет, а вдруг вы таки сходите и спросите)

Evgeniy Sklyarevskiy
08.06.2009, 18:44
<...> Приятно в который раз прочесть радужные отчеты, но, все-таки, хотелось бы услышать ответы от Антимонопольного комитета на 2 вопроса:<...>
в смысле - вы завтра встаёте в 8-мь утра и идёте в антимонопольный комитет с этими двумя вопросами и спрашиваете у форумачан, нет ли ещё у кого вопросов или не хочет ли кто составить вам компанию?

Был же представитель АМК на форуме, может он прояснит?

Erkin Kuchkarov
08.06.2009, 18:52
Монополия УТ закреплена Указом Президента. АМК не вправе отменять Указы Президента. Так что, Евгений Семенович, не по адресу вопросы. Попробуйте в Конституционный Суд обратится :)

MaksimM
08.06.2009, 19:27
Монополия УТ закреплена Указом Президента. АМК не вправе отменять Указы Президента. Так что, Евгений Семенович, не по адресу вопросы. Попробуйте в Конституционный Суд обратится :)

Если за последнее время ничего не изменилось, то вигвам - не может частное лицо обращаться в КС

Erkin Kuchkarov
08.06.2009, 19:39
не может частное лицо обращаться в КС
А он от общественности :)

Anvar Nuriev
08.06.2009, 19:43
А он от общественности
Ну разве что если общественность имеет устав.

Erkin Kuchkarov
08.06.2009, 19:46
Ну разве что если общественность имеет устав.
У меня их целый сборник "All in One" (Внутренней службы, караульной и гарнизонный, строевой). Подарю при случае :)

MaksimM
08.06.2009, 20:39
Монополия монополией (еще неизвестно как бы провайдеры решали вопросы с конвертацией, если бы брали каналы у зарубежных операторов), а прозрачности ценообразования и внешнего контроля не помешало бы.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.06.2009, 00:14
Я все понимаю... что монополия закреплена и т.д. Просто до этого отчета считал АМК серьёзной, честной и ответственной организацией. Проверили провайдеров, если все соответствует Конституции, то надо просто честно написать, что нарушений нет. Зачем нам вместо этого поток цифр в стиле Ахборота, это же не Госкомстат и на АСИ. А фразы о том, что нарушений нет, так и не видно было среди цифр. Приходится гадать... и плодить бестолковые посты и обсуждения...

Maksim Dozmorov
09.06.2009, 10:28
Я бы вообще это анализом не назвал. Это сухая статистика, и то явно собранная из сведений, подаваемых ежеквартально самими Операторами и Провайдерами в УзАСИ. Никаким анализом здесь не пахнет. Так, для галочки два абзаца опубликовали.

Конечно хотелось бы, чтобы АМК пощупал АК "УТ" и СП "УЗИ" и их методы борьбы работы с Операторами и Провайдерами, но...
"Нет, сынок, это фантастика" (с) из рекламы сыра.

P.S. Пока что наличие АМК не ощущается. И вряд ли ощутится.

Александр Сучков
09.06.2009, 11:12
Монополия УТ на внешний канал — это как?
Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 453 от 29.09.2004 , в части пункта 2 , к котором в частности говорится : ”Принять к сведению , что при приватизации АК”Узбектелеком” за ним сохраняется , в установленном законодательством порядке , исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций , в том числе с применением технологии “IP-телефонии”. Операторы и провайдеры , осуществляющие свою деятельность на основании соответствующих лицензий , имеют право выхода на международные сети телекоммуникаций исключительно через технические средства АК “Узбектелеком” .
Насколько я понял данное постановление действует.
Почему у нас Интернет привязан к АТС и связисты решают его судьбу — это никого не волнует?
А что в других странах доступ к сетям телекоммуникаций и соответственно выход гна международные каналы осуществляют не связисты , а футболисты :)
Ну зачем же? Если провайдеры так уверены в своей правоте они могут подать как коллетивное , так и по отдельности письмо в антимонопольный комитет. А пока значит всех в целом всЁ кроме цены устраивает.
Монополия монополией (еще неизвестно как бы провайдеры решали вопросы с конвертацией, если бы брали каналы у зарубежных операторов), а прозрачности ценообразования и внешнего контроля не помешало бы.
Пока не будет мощного инвестора в лице альтернативного оператора , который смог бы построить собственную опорную сеть с тысячами километров ВОЛС , Узбектелеком всегда и всем будет нужен.
Согласен , что вопросы конвертации решаются Узбектелекомом быстрее. Прозрачности ИМХО , конечно же , хотелось бы всем:)
Вот только было бы интересно по какой цене провайдеры покупают канал и по какой продают :)
Пока у нас в стране не будет генерироваться достаточное количество местного трафика и не будет нормальных условий для хостинга , мы так и будем ругать то УзПАК , то Узнет, то Узбектелеком :(
C уважением ко всем

Александр Сучков
09.06.2009, 11:16
Кстати, центр УЗИНФОКОМ создал собственный ЦОД , а вот все остальные провайдеры как-то этого делать не спешат. Перепродавать международный трафик наверное легче:( Могу ошибаться.
Не считайте меня сторонником чьих-то монополий. Просто не все так просто:)
C уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy
09.06.2009, 11:46
А что в других странах доступ к сетям телекоммуникаций и соответственно выход гна международные каналы осуществляют не связисты , а футболисты
А что, во всех странах связисты держат Интернет за горло и решают, кому давать канал а кому нет, кому давать рамки на АТС а кому нет, кого пускать в свои помещения а кого нет? У УТ основная головная боль — телефонизация удаленных поселков — все остальное если останутся силы и средства. Пусть бы и занимались телефонизацией и не висели камнем на шее Интернета Хорошо бы разделить это все на разные коммерческие организации, ибо сейчас Интернет заложник всех проблем УТ.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.06.2009, 11:49
Пока у нас в стране не будет генерироваться достаточное количество местного трафика
... чтобы уже точно сказать, что незачем нам внешний канал и не расширять его....

Maksim Dozmorov
09.06.2009, 12:07
Ну зачем же? Если провайдеры так уверены в своей правоте, они могут подать как коллективное, так и по отдельности письмо в антимонопольный комитет. А пока значит всех в целом всЁ, кроме цены устраивает.
Простите, но чувствуется некий отрыв от реальности. Ну было совещание (http://uforum.uz/showthread.php?t=8158), и что? Кому-то стало легче? Вопросами все началось, на них же и закончилось.

Пока не будет мощного инвестора в лице альтернативного оператора , который смог бы построить собственную опорную сеть с тысячами километров ВОЛС , Узбектелеком всегда и всем будет нужен.
Согласен , что вопросы конвертации решаются Узбектелекомом быстрее. Прозрачности ИМХО , конечно же , хотелось бы всем:)
Вот только было бы интересно по какой цене провайдеры покупают канал и по какой продают :)
Пока у нас в стране не будет генерироваться достаточное количество местного трафика и не будет нормальных условий для хостинга , мы так и будем ругать то УзПАК , то Узнет, то Узбектелеком :(
C уважением ко всем
При реализации Вашего плана появится альтернативный "монополист". Все, что требуется - адекватная ценовая и правовая политика УТ и УЗИ, позволяющая Операторам и Провайдерам развиваться, направленная на получение прибыли и развитие рынка услуг СПД, а не на латание дыр и обогащение отдельных личностей, вызвавших эти самые дыры.
Белтелеком, вид сбоку.

Александр Сучков
10.06.2009, 00:09
А что, во всех странах связисты держат Интернет за горло и решают, кому давать канал а кому нет, кому давать рамки на АТС а кому нет, кого пускать в свои помещения а кого нет?
В России по крайней мере это так. В Питере общался с директором компании Yota которая запустила в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного ваймакса, так вот по его словам их также не пускают в канализацию , уйма времени уходит на согласования , доступ к обхектам, аренду того-чего-ненужно-вроде бы, нужны административные резервы и далеко не во всех регионах России матушки им даю развернуться местные князьки. Просто у них денег поболее и они могут все это пробивать:)
Хорошо бы разделить это все на разные коммерческие организации, ибо сейчас Интернет заложник всех проблем УТ.
Ага уже было. Был УзПАК , который был отделен от Узбектелекома и был еще одним звеном и еще одним монополистом:) Пока не будет рыночных негосударственных инвестиций как например у сотовиков все должны будут пользоваться услгами Узбектелекома , а как Вы хотели?
чтобы уже точно сказать, что незачем нам внешний канал и не расширять его....
Ну зачем же , внешний канал должен быть , но он не должен составлять 85% от всего трафика. Иначе Ошень дорого получается , однако.
При реализации Вашего плана появится альтернативный "монополист".
Во-первых у меня нет "плана" и его не стоит реализовавать:) Во-вторых, а кто сказал , что оператор-инвестор должен быть один и взамен Узбектелекома? Альтернативные так сказать операторы как во всем мире:)
Ну было совещание, и что?
Вот и я о том же. Почему на Юфоруме никто из провайдеров свои интересы не отстаивал, почему не напишите жалобу в АМК , ведь эта тема об этом . Поговорили и забыли? Почему ЕС и АС должны интересоваться как идут дела у провайдеров?
Все, что требуется - адекватная ценовая и правовая политика УТ и УЗИ, позволяющая Операторам и Провайдерам развиваться, направленная на получение прибыли и развитие рынка услуг СПД, а не на латание дыр и обогащение отдельных личностей, вызвавших эти самые дыры.
Вот об этом бы и написали бы АМК по итогам их исследований рынков:)
C уважением ко всем

Александр Сучков
10.06.2009, 00:22
Пусть бы и занимались телефонизацией и не висели камнем на шее Интернета
Если узбектелеком будет развивать только телефонизацию, то существующих телекоммуникационных сетей не хватит даже на дай-алап:)
Помнится УзПАК тоже строил отдельную , собственную сеть передачи данных по всей стране , но почему-то почил в бозе и был присоединен к Узбектелекому. УзПАК тоже все ругали.
Да и как в век конвергентных сетей и IP-протокола отделить телефонизацию от интернета - не понимаю:) Тогда услуги трипл-плей остануться слугами трипл-трабл:)
Ладно, я то простой журналист-недоучка. Что скажут более умные люди:) ?
С уважением ко всем

Evgeniy Sklyarevskiy
10.06.2009, 01:24
Пусть бы и занимались телефонизацией и не висели камнем на шее Интернета
Если узбектелеком будет развивать только телефонизацию, то существующих телекоммуникационных сетей не хватит даже на дай-алап:)
Помнится УзПАК тоже строил отдельную , собственную сеть передачи данных по всей стране , но почему-то почил в бозе и был присоединен к Узбектелекому. УзПАК тоже все ругали.
Да и как в век конвергентных сетей и IP-протокола отделить телефонизацию от интернета - не понимаю:) Тогда услуги трипл-плей остануться слугами трипл-трабл:)
Ладно, я то простой журналист-недоучка. Что скажут более умные люди:) ?
С уважением ко всем

Помнится на собрании провайдеров с УТ замдиректора УТ каждый ответ на вопрос начинал с того, что УТ телефонизирует отдаленные кишлаки, что это трудно, трудоемко, затратно и т.д. типа а провайдеры еще что-то тут права качают...
У меня сильное подозрение, что в цену на внешний канал входят и затраты на телефонизацию удаленных поселков. Я, естественно, за телефонизацию всех жителей, но не за счет интернетчиков. Может, я ошибаюсь и все это не так? Тогда было бы просто отлично. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь прояснил этот вопрос.

И про тарифы на международную телефонную связь. Нет ли монополии? Может ее нет и я зря спрашиваю? Хорошо бы услышать хоть чей-нибудь ответ.

Если все молчат, то можно ли от юФорума отправить запрос с просьбой ответить на него?

Александр Сучков
10.06.2009, 09:04
У меня сильное подозрение, что в цену на внешний канал входят и затраты на телефонизацию удаленных поселков.
Ну это вряд ли. Затраты на реконструкцию сетей телекоммуникаций несопоставимы с затратами за внешний канал. Кстати, дороговизна канала во многом связана с нашими казахстанскими друзьями:)
Вот здесь http://uztelecom.uz/ru/press/news/624 есть проекты УТ на 2009 год , как видите там есть проект " Расширение сети передачи данных города Ташкента на базе технологии DWDM/SDH/IP/MPLS." и "Расширение сети широкополосного доступа на базе технологии DSLAM". Так что тратятся инвестиции не только на сельскую местность.
И про тарифы на международную телефонную связь. Нет ли монополии?
Тарифы согласовываются и утверждаются в установленном законом порядке. Так что даже если и есть монополия , то она узаконена:)
Я, естественно, за телефонизацию всех жителей, но не за счет интернетчиков.
Вот и я о том же:) Только не думаю, что интернет-услуги дают для компании УТ средства на реконструкцию села:) Просто в этом году упор делается на селькую местность. Там кстати тоже интернет услуги стоит оказывать:)
Если все молчат, то можно ли от юФорума отправить запрос с просьбой ответить на него?
Проще от жильцов Вашей квартиры. От Вас лично , уважаемый ЕС:) ИМХО так более понятней будет. Форум вещь аморфная , хотя и полезная.
C уважением ко всем

Azamat Atajanov
10.06.2009, 09:37
до этого отчета считал АМК серьёзной, честной и ответственной организацией... Зачем нам поток цифр в стиле Ахборота, это же не Госкомстат и на АСИ

Ценность новости в том, что мы, наконец, узнали, сколько человек в Узбекистане пользуются мобильным интернетом, каков объем рынка и темпы роста. До этого были только догадки.

Nargiza Saidova
10.06.2009, 11:45
Ценность новости в том, что мы, наконец, узнали, сколько человек в Узбекистане пользуются мобильным интернетом, каков объем рынка и темпы роста.
мы бы радовались таким данным от госкомстата, а от АМК ожидали все же иного.

Azamat Atajanov
10.06.2009, 13:24
мы бы радовались таким данным от госкомстата, а от АМК ожидали все же иного.

А когда Госкомстат публиковал статистику по интернет-юзерам?

А АМК спасибо и за такую новость.

Александр Сучков
10.06.2009, 13:35
а от АМК ожидали все же иного.
Какие мы кровожадные :)
А вот по этой информации http://www.antimon.uz/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=575&Itemid=35 даже плановые проверки на 2009 год отменены :)

MaksimM
10.06.2009, 22:34
Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 453 от 29.09.2004 , в части пункта 2 , к котором в частности говорится : ”Принять к сведению , что при приватизации АК”Узбектелеком” за ним сохраняется , в установленном законодательством порядке , исключительное право организации выхода на международные сети телекоммуникаций , в том числе с применением технологии “IP-телефонии”.

То есть в конце 2004 года монополию закрепили с целью подороже продать УТ, но за 4,5 года покупателя так и не нашлось. Стоит ли сохранять монополию? Если уж во время шальных денег никто не купил, то в условиях кризиса шансы близки к нулю.

Кстати, центр УЗИНФОКОМ создал собственный ЦОД , а вот все остальные провайдеры как-то этого делать не спешат. Перепродавать международный трафик наверное легче Могу ошибаться.

Создал. ЦОД генерирует 3 мегабита трафика в среднем. Любой из основных провайдеров генерирует в разы больше. Где-то Вы ошибаетесь, похоже.

проекты УТ на 2009 год , как видите там есть проект " Расширение сети передачи данных города Ташкента на базе технологии DWDM/SDH/IP/MPLS."
Осталось только выяснить кому нужны мультигигабитные потоки по городу, при "внешке" в несколько сотен мегабит на всех. Велика вероятность что в "добровольном" порядке заставят всех пользоваться. А то денег зароют, а спроса не окажется.

Александр Сучков
10.06.2009, 23:01
Создал. ЦОД генерирует 3 мегабита трафика в среднем. Любой из основных провайдеров генерирует в разы больше. Где-то Вы ошибаетесь, похоже.
Значит у нас нет проблем с генерацией местного трафика и с ЦОДами тоже все окей:) Хорошо, что Вы всЁ в отличие от меня понимаете и не ошибаетесь. Теперь я за нас спокоен:)
Одно дело, когда провайдер генерирует для своих клиентов внутренние ресурсы , а другое дело, когда для общего пользования создается ЦОД, да еще и не провайдером. Если у нас нет проблем с хотингом я вообще горд за нас:)
Стоит ли сохранять монополию?
Если Вы меня спрашиваете? То отвечаю - нет нам не нужна монополия на внешние каналы, пусть это будет Узбектелеком, УзПАК или еще кто-то. Но только отменив монополию выхода на внешние каналы , мы все все равно окажемся в роли просящих у Узбектелекома каналы, рамки, помещения и прочее. Все равно все туда же и придем. Или обяжем оказывать услуги бесплатно? Сейчас их заствляют как монополистов регулировать и согласовывать с минфином все тарифы , а потом если исключат из реестра , то не будут:) ИМХО. Могу ошибаться.
Если Узбектелеком лишат права и обязательств обеспечивать международные каналы , то он может вообще никому ничего не представлять - только своим филиалам , вот тогда и начнется настоящая монополия.
Если у нас будут по-настоящему крупные инвесторы из числа альтернативных ооператоров , то тогда будут и наложенные и собственные сети. Ну , а что касается монополии , то я против их:)
Осталось только выяснить кому нужны мультигигабитные потоки по городу, при "внешке" в несколько сотен мегабит на всех.
Нужны. Всем будут нужны. А что касается внешнего канала , то одно другому ИМХО не должно мешать. Провайдеры ИМХО должны более активно отстаивать свои интересы. Я понимаю, что они лицензиаты и зависимые от УТ и УзАСИ организации , но что-то делать нужно. Или не нужно. Не мне решать ИМХО.
С уважением ко всем

MaksimM
10.06.2009, 23:30
Значит у нас нет проблем с генерацией местного трафика и с ЦОДами тоже все окей
С чего будут развиваться местные ресурсы без дешевых каналов за рубеж? Ресурс то и показать хочется. Вы среди знакомых хотя бы устройте опрос у кого сайты в РУ, а у кого на зарубежных хостингах.

Если Узбектелеком лишат права и обязательств обеспечивать международные каналы , то он может вообще никому ничего не представлять - только своим филиалам , вот тогда и начнется настоящая монополия.
До этого указа и у Саркора были свои каналы и у ШТ, и еще много у кого - вспомнят, найдут. Еще и в разы дешевле обойдется.

Александр Сучков
10.06.2009, 23:40
Вы среди знакомых хотя бы устройте опрос у кого сайты в РУ, а у кого на зарубежных хостингах.
А зчаем опросы делать. Вот информация есть http://www.uzinfocom.uz/news/center/show/229/ - очень наглядная:
- Активных доменов UZ второго уровня с хостингом - 5 852
- Активных доменов UZ второго уровня с хостингом в Узбекистане- 2564/
Даже не половина. Если правильно понимаю.
До этого указа и у Саркора были свои каналы и у ШТ, и еще много у кого - вспомнят, найдут. Еще и в разы дешевле обойдется.
Не указ , а поставление КМ... Что ж, пусть провайдеры отстаивают свои права , а мы им в этом поможем. Хотя ИМХО внешний канал не единственная и не самая главная проблема развития Узнета.
Больше спорить не буду. Не ко мне вопрос. Да журналист я , а не участник данного рынка.
С уважением ко всем

azim
11.06.2009, 08:28
В начале возможно будет так, да. Но с др. стороны, это развяжет руки провайдерам в строительстве собственных сетей. А если еще и легализовать спутниковый интернет, причем в т.ч. и передающий, а не только принимающий (я знаю что качество и задержик и бла-бла-бла, но как запасные каналы не повредит), то провайдры еще быстрее смогут наладить собственные каналы.

MaksimM
11.06.2009, 22:29
Хотя ИМХО внешний канал не единственная и не самая главная проблема развития Узнета.
Какую проблему Узнета Вы считаете главной?

Maksim Dozmorov
25.06.2009, 12:28
Вот и я о том же. Почему на Юфоруме никто из провайдеров свои интересы не отстаивал, почему не напишите жалобу в АМК , ведь эта тема об этом. Поговорили и забыли? Почему ЕС и АС должны интересоваться как идут дела у провайдеров?
Вера в силы uForum просто поражает :) Заметьте, что в той теме обсуждение заглохло практически сразу после совещания. Ведь тоже не просто так. А насчет АМК... Организация пока существует явно номинально. Вот и неизвестно, что делать и куда идти/писать/т.д.

А если еще и легализовать спутниковый интернет, причем в т.ч. и передающий,
Спутниковый инет на передачу 100% не разрешат, оперируя соображениями безопасности. А на прием не разрешат, чтоб проверками не заморачиваться. А после того, как у одного провайдера побывали маски-шоу и вырвали с корнем тарелочку, другим провайдерам проверять как-то не с руки будет :)

Какую проблему Узнета Вы считаете главной?
Не все дачи построены.

Александр Сучков
25.06.2009, 12:36
Вера в силы uForum просто
Не прошло и полгода...:)
Организация пока существует явно номинально.
Вот Вы туда от имени ST напишите , что они номинальные лентяи:) Что здесь-то устраивать демарши:)
Вот и неизвестно, что делать и куда идти/писать/т.д.
Напишите в аппарат президента письмо от себя лично или хоть от организации. Постановление КМ насколько я понимаю может отменить только руководитель страны. Можете еще и в минюст написать. Так мол и так - нарушают. При желании можно найти куда писать. Просто духу не хватит ИМХО:(
Не все дачи построены.
У руководителей ST или еще у кого? Вы уж сказали "а", то уж и адреса с явками плиз в студию:) Смелость города берЁт...:)
C уважением

Ping-Win
25.06.2009, 14:03
В начале возможно будет так, да. Но с др. стороны, это развяжет руки провайдерам в строительстве собственных сетей. А если еще и легализовать спутниковый интернет, причем в т.ч. и передающий, а не только принимающий (я знаю что качество и задержик и бла-бла-бла, но как запасные каналы не повредит), то провайдры еще быстрее смогут наладить собственные каналы.

Что угодно кроме голоса.

Почтовый трафик вообще можно весь по спутнику принимать/отправлять. Это же куча спама трафика которому и секундная задержка фиолетова )).

Evgeniy Sklyarevskiy
25.06.2009, 20:22
А насчет АМК... Организация пока существует явно номинально.
Судя по тому, как трясли Узинфоком с регистраторами, вполне не номинальная организация...

MaksimM
25.06.2009, 21:37
Просто духу не хватит ИМХО
У него то может и хватит. А у бизнеса нет. УТ реальный монополист. Если отключит, а найти повод обычно не проблема, то пока будешь ходить по АМК и КМ бизнес просто умрет - сроку нужно всего месяц. Или пример Коскома забыли? За 2 недели стоимость компании сократилась вдвое. А потом судись/не судись - ничего не вернешь.

Александр Сучков
25.06.2009, 22:00
У него то может и хватит. А у бизнеса нет.
Ну и что тогда воду в ступе молотить?
Или пример Коскома забыли?
Ага был успешно продан , но в другие руки. Всего-то. Сейчас второй на рынке по количеству абонентов... Правда инвестировали почти 300 млн. долларов ...
УТ реальный монополист. Если отключит, а найти повод обычно не проблема, то пока будешь ходить по АМК и КМ бизнес просто умрет - сроку нужно всего месяц.
Правильно, а вот сидеть на форуме и намекать на то что кто-то там недостроил дачи - это самый верный путь:) в никуда...
Ладно, еще раз повторюсь вопрос(ы) не ко мне. Все что-то делают не так и непрозрачно, а значит нужно просто работать. Помнится когда у шарка был слегка левый внешний канал (тогда вообще было смешно, кому-то можно было , а кому-то нельзя), а у других- нет , а он взял да ADSL ввел, так вот некоторые провайдеры также предлагали мне написать в антимонопольный комитет , мол ребята из шарка демпингуют:)
Как только сотовые операторы могут жить-то с монополией Узбектелекома?
С уважением ко всем

MaksimM
25.06.2009, 22:30
Дядя Саша, на вопрос о главной проблеме ответьте пожалуйста - народ хочет знать!

Ага был успешно продан , но в другие руки. Всего-то.
Всего-то на несколько миллионов долларов дешевле чем стоил за пару месяцев до того. Конечно замечать такую разницу у нас не принято.

Как только сотовые операторы могут жить-то с монополией Узбектелекома?
Монополией на что, извините? У ОПСОСов обмен в основном локальный. Даже если у ОПСОСа не будет внешки вообще, он потеряет пару процентов от клиентской базы. Да и тарифы на внешний трафик у сотовиков просто драконовские

Александр Сучков
25.06.2009, 22:44
Монополией на что, извините? У ОПСОСов обмен в основном локальный. Даже если у ОПСОСа не будет внешки вообще, он потеряет пару процентов от клиентской базы. Да и тарифы на внешний трафик у сотовиков просто драконовские
Ага то-то когда у коскома отрубили цифровые потоки Узбектелекома , то сразу же оператор смог общаться только внутри себя да с Билайном (если не ошибаюсь).
Всего-то на несколько миллионов долларов дешевле чем стоил за пару месяцев до того. Конечно замечать такую разницу у нас не принято.
На сотню лимонов дороже чем в него вложили. Не нужно слез понапрасну . На перепродаже коскома собственники (не все миноритариев слегка обидели по слухам) получили в несколько раз больше чем вложили:) Это факт. К тому же в любой стране сотовый оператор всегда зависим от регулятора. Вон в европе за лицензию 3G несолько миллиардов долларов срубили и плевать хотели на ОПСОСов и их убытки:)
Дядя Саша, на вопрос о главной проблеме ответьте пожалуйста - народ хочет знать!
Пусть "народ" обратится по адресу(сам). Я что Вам главный развиватель тырнета в стране или аналитик? Я просто журналист, который по воле судьбы с 2001 года участвует (иногда в качестве модератора) в проведении круглых столов по развитию интернет-провайдинга в Узбекистане. В 2001 году все кричали уберите монополию УПАКа , теперь вот телекома. А караван идет и дорогу осилит идущий.
Причин на самом деле много. У врачей есть понятие сочетанная травма. Когда не знаешь с чего начинать. Тогда собирается консилиум и решают что лечить в первую очередь , а что во вторую и третью. Так вот и c Узнетом. Я не сторонник монополии Узбектелекома на внешние каналы, думаю что если нужно обязательно делать доступ централизованным , то за это мог бы отвечать некий орган не заинтересованный в повышении-понижении цены . Но даже если телеком перестанет продавать международный канал, то все равно останутся доступ к АТС, DSLAMы, канализация , потоки до регионов и много еще чего.
С уважением

MaksimM
25.06.2009, 23:17
Ага то-то когда у коскома отрубили цифровые потоки Узбектелекома , то сразу же оператор смог общаться только внутри себя да с Билайном (если не ошибаюсь).
Не знаю кто ошибается больше, но по моим наблюдения - был тогда подключен к Коскому - их заставили погасить базовые станции - сигнала просто не было. И по истечении срока отключения их ой как не торопились включать - еще днек-другой прошел пока у них начал нормально работать стык с городом, тогда как внутри заработало сразу после окончания срока.

Но даже если телеком перестанет продавать международный канал, то все равно останутся доступ к АТС, DSLAMы, канализация , потоки до регионов и много еще чего.
Согласен. Проблем очень много. Если и дальше продолжать закручивать гайки по всем направлениям, их количество будет только увеличиваться.
Вот Бузтон начал протягивать оптику до домов минуя АТС, то есть обходя половину монополий - аренду помещений на АТС, кроссировачные работы - и дело сразу застопорилось. Чего-то с лицензированием по слухам - не имею информации, извините.
Если бы УТ мотивировали на совокупный рост Узнета, а не за свой собственные достижения, то многие проблемы разрешились бы сами собой. А пока действует правило "не можешь сам - не давай другим и будешь впереди".

Александр Сучков
25.06.2009, 23:29
Если бы УТ мотивировали за совокупный рост Узнета, а не за свой собственные, то многие проблемы разрешились бы сами собой.
Сам по себе Узнет не нужен ни-ко-му! Даже ЕС и то больше на рунет косит чем на Узнет. С чего Вы взяли , что Узбектелеком должен бесплатно работать на развитие Узнета , да и провайдерам на Узнет наплевать по большому счету. Бизнес - да , а Узнет. Разве что свои трафигогенерирующие ресурсы для своих же абонентов для удешевления трафика. Проблемы сами собой никогда не решатся.
Нужны настоящие интвесторы такие как МТС, вымпелком и телиасонера. Но вот кризис подкачал. У Узбектелекома на этот год мотивация совсем другая. Год села, выплата кредитов по проектам прошлых лет, ну и развитие всего в целом, а не только Интернета.
Ладно я могу много тут рассуждать, но ИМХО я не специалист в этом деле. Мне бы самому хотелось бы послушать более умных людей. Правда не заявления типа , что все проблемы в Узнете из-за того, что кто-то строит дачи.
С уважением ко всем

MaksimM
25.06.2009, 23:55
С чего Вы взяли , что Узбектелеком должен бесплатно работать на развитие Узнета
Ну зачем же сразу "бесплатно работать". Не мешать и не решать за счет провайдеров свои проблемы - более чем достаточно. А для этого перепродажу внешнего канала можно выделить в отдельную компанию. Если на ней не будут висеть 100 единиц кадров руководящего состава и коллцентры стоимостью 2 млн $ за 30 мест, то стоимость "посмотреть мир" существенно снизится.
Насчет вложений Вы зря - Исттелеком неплохо вложился. И каналы по республике у него свои.
А телиасонере и подобным вкладываться смысла нет - они глобальные операторы - альтернатива УТ - под монополию они не придут.

MaksimM
25.06.2009, 23:57
Правда не заявления типа , что все проблемы в Узнете из-за того, что кто-то строит дачи.
Про дачи комментарий вполне в стиле уфорума. Юмор здесь такой - петросяновский

Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2009, 00:01
Если на ней не будут висеть 100 единиц кадров руководящего состава и коллцентры стоимостью 2 млн $ за 30 мест, то стоимость "посмотреть мир" существенно снизится.

И телефонизация удаленных жилых пунктов...

Maksim Dozmorov
26.06.2009, 17:06
Что ж так узко и буквально воспринимать фразу о дачах? Нецелевое использование казенных средств можно описывать по-разному :)
Подумалось: чувствуется в словах Александра какая-то личная неприязнь ко мне :). А ведь я просто высказываю свое личное мнение, возникшее после некоторых, на мой взгляд утопичных, мыслей вслух.
P.S. С ST можете не подкалывать, несерьезно :)

Александр Сучков
27.06.2009, 18:26
Что ж так узко и буквально воспринимать фразу о дачах?
Эту мысль Вы предложили сами. Вот поэтому я и предложил расказать о злоупотреблениях в лицах , если факты и т.п.
Подумалось: чувствуется в словах Александра какая-то личная неприязнь ко мне
Лично с Вами не знаком , а потому личной неприязни НИКАКОЙ:)
Просто если у Вас, или еще у кого из провайдеров-сотрудников-еще кого хватит духу и желания написать о чем-то конкретном в конкретный орган государственной власти - пишите. А так это просто пустные разговоры.
P.S. С ST можете не подкалывать, несерьезно
Это почему? Серьезная организация:) Или можно писать только о плохом Узтелекоме и только по Вашему указанию:) Ничего личного:)
Как видите в данной теме отписываются только дилетанты (это я про себя) и анонимусы, а вот участники рынка представлены почти никем, если не считать Вас , но ...
А ведь я просто высказываю свое личное мнение
получается , что Вы тоже просто ИМХО высказываете , да и все ... Стоит ли тогда офтопить и писать что-то там про...:)
C уважением ко всем и в первую очередь к г-ну Maksim Dozmorov , ко всему коллективу ST и другим уважаемым компаниям и организациям:)

James
27.06.2009, 18:50
Значит у нас нет проблем с генерацией местного трафика и с ЦОДами тоже все окей Хорошо, что Вы всЁ в отличие от меня понимаете и не ошибаетесь. Теперь я за нас спокоен
Одно дело, когда провайдер генерирует для своих клиентов внутренние ресурсы , а другое дело, когда для общего пользования создается ЦОД, да еще и не провайдером. Если у нас нет проблем с хотингом я вообще горд за нас
ЦОД может и сделали, а вот цены на хостинг или колокол все такие же - бешеные... более того, канал безнадежно опасный, в любой момент мы можем просто тупо потерять связь с миром, при этом нам никто не скажет почему это произошло, а сайт тем временем теряет свои позиции, ну и свою цену. Естественно востанавливать нам никто ничего не будет.