PDA

Просмотр полной версии : Почему граждане "вступают в свои полные права" с 18 лет?

Nargiza Saidova
28.05.2009, 14:19
В нашей стране граждане "вступают в свои полные права" с 18 лет. Так вот вопрос - почему именно в 18? Как это определено? Наверное есть какие-то данные?

Nargiza Saidova
28.05.2009, 14:25
и интересно узнать про прочие возрастные критерии - почему именно с 6 лет в школу
почему с 14 лет "частично вступают в права", почему пенсионный возраст с 60 ти.

Timur Salikhov
28.05.2009, 14:28
Вас законодательная основа интересует? Или почему в законодательстве именно эти возраста стоят?

Gebo
28.05.2009, 14:31
Вас законодательная основа интересует? Или почему в законодательстве именно эти возраста стоят?
Второе полагаю.

Ravshan Alimukhamedov
28.05.2009, 14:35
В нашей стране граждане "вступают в свои полные права" с 18 лет. Так вот вопрос - почему именно в 18? Как это определено? Наверное есть какие-то данные?

Источником права обычно служат традиции и обычаи народа.

Timur Salikhov
28.05.2009, 14:36
Второе полагаю.

Тогда не думаю, что есть однозначный ответ. Если на пенсионный возраст ещё как-то статистика о количестве трудоспособного населения может влиять, то вот на другие возраста по-моему ничего подобного применить нельзя.

Видимо возраста установлены как общепринято в мировой практике.

Nadir Zaitov
28.05.2009, 14:55
В нашей стране граждане "вступают в свои полные права" с 18 лет. Так вот вопрос - почему именно в 18? Как это определено? Наверное есть какие-то данные? Это пространный вопрос или имеются реальные причины это спрашивать? Я тоже думаю, что уже давно идет акселерация деток и сказать, что в 17 лет человек еще не сформировался, а в 18 уже сформировался, то это ерунда очевидно, но "так заведено". Если интересует, почему не раньше 18 лет, то тут конечно же вопросов больше, чем ответов, но скорее всего общепринятая логика в стиле "чтобы в школе замуж не выходили" сработала. Если интересует, почему не позже 18 лет, то тут кажется проще - парней нужно было в армию забирать, а делать это без их вступления в гражданские права "из под опеки родителей" точно юридически безграмотно (убьет кого - родители отвечать не будут, свалить вину не на кого).

BENJIRY!
28.05.2009, 15:07

Не думаю, что таковая существует, посмотрите на Великобританию, у них пенсионный возраст не 55 и 60, а 60 и 65 соответственно.

Igor Ivanoff
28.05.2009, 15:11
В США совершеннолетие в 21, если я не ошибаюсь.

Nargiza Saidova
28.05.2009, 15:12
Это пространный вопрос или имеются реальные причины это спрашивать?
и то и другое. Чисто отслеживала "возраст зрелости" исторически, и вот на современном этапе запуталась, ну и интересно стало.

во всем СНГ возраста остались в наследство от общепринятых в СССР, но там ведь тоже на что-то ориентировались при установке? Я почему-то думала, что зависит от медицинских исследований.

скорее всего общепринятая логика в стиле "чтобы в школе замуж не выходили" сработала
тогда и тут вопрос - почему школа именно 10 (11?) лет, и почему с 7ми (6 ти?).

Если интересует, почему не позже 18 лет, то тут кажется проще - парней нужно было в армию забирать, а делать это без их вступления в гражданские права "из под опеки родителей" точно юридически безграмотно
так ведь их можно забирать не только с 18 ти. Установили бы возраст в 20 - забирали бы в 20, установили бы в 16 - забирали в 16.

Timur Salikhov
28.05.2009, 15:27
Погуглил.
demoscope.ru
На большинство вопросов можно найти ответы.

Aleksandra Stimban
28.05.2009, 15:45
тогда и тут вопрос - почему школа именно 10 (11?) лет, и почему с 7ми (6 ти?).
Про школу - наверное ребенок психологически готовым становится, может воспринимать новый материал, высиживать на уроке, выполнять задания.
А как определяется - где-то читала как у ребенка выпадают передние полочные зубы - он психологически созрел для школы :)

Igor Ivanoff
28.05.2009, 15:56
передние полочные зубы
Вы не ошиблись или в смысле на полку? :)

Aleksandra Stimban
28.05.2009, 19:02
Вы не ошиблись или в смысле на полку?
Это не я, это ноут описАлся :)) Молочные конечно же ;)

Nargiza Saidova
29.05.2009, 09:09
demoscope.ru
На большинство вопросов можно найти ответы.
спасибо! очень много интресного кстати. смотрите что нарыла:

[quote=] Глобализация старения
Под таким девизом проходил последний мировой конгресс геронтологов. "Глобализация" - потому что население стареет во всем мире, в том числе в болезненной, многодетной и моложавой Африке.
К 2020 году более миллиарда человек на Земле будут формально считаться пожилыми: достигнут 60 лет. Половина всех пожилых придется на Азию, в том числе на Китай, которому некоторые уже пророчат экономическую катастрофу, поскольку из-за правила "одна семья - один ребенок" количество людей почтенного (и в разной мере нетрудоспособного) возраста в Поднебесной резко возрастет.
И на конгрессе по геронтологии в США первым выступал даже не врач - а важный экономический чиновник. Который с тревогой объявил, что в Соединенных Штатах резко увеличилось количество людей старше 80 лет, и это бы ничего, но стало больше и тех, кто не может себя обслуживать. И если одной медсестры достаточно в помощь двум пожилым, которые могут сами за собой ухаживать, то каждому "несамостоятельному" нужны уже две медсестры. В первом случае "сестринская" помощь одному пожилому человеку оценивается в 25 тысяч долларов в год, во втором - в 100 тысяч долларов. Американцы уже разработали программу, по которой в страну ввозят не столько врачей, сколько медсестер.
Все это звучит несколько зловеще. Однако...
- Старение населения - процесс нормальный, это отражает развитие общества, - говорит Владимир ХАВИНСОН, главный специалист по геронтологии и гериатрии городского комздрава, один из разработчиков программы. - Чем старше цивилизация, тем больше в ней людей старшего возраста. [quote]

Igor Ivanoff
29.05.2009, 09:28
Чем старше цивилизация, тем больше в ней людей старшего возраста.
Просто дольше жить стали, а может раньше не считали ?

Nadir Zaitov
29.05.2009, 10:45
тогда и тут вопрос - почему школа именно 10 (11?) лет, и почему с 7ми (6 ти?). Такой же ответ. Позже нельзя - детям в армию идти :), а раньше не получается - детский сад с 3-х лет на три года --> опять же в бюджете страны учитывать легче :)

Nargiza Saidova
29.05.2009, 11:32
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova
Чем старше цивилизация, тем больше в ней людей старшего возраста.
Просто дольше жить стали, а может раньше не считали ?
меня продолжение мысли заинтресовало - если чем старше цивилизация тем больше в ней людей старшего возраста, то означает ли это что когда цивилизация достигает пика своего развития в ней все люди старшего возраста и таким образом цивилизация заканчивается (т.е. также стареет и умирает)?

а вот по теме, пока ничего не нашла :(
единственно 18 летний рубеж впервые были применен церковью для определение возраста достаточного для вступления в брак. Точнее 16 лет для женщин и 18 летний для мужчин. На что опиралась церковь - неизвестно. Явно не на религиозные каноны, поскольку первоначально возрастного ценза в церкви не было.

0zz
29.05.2009, 16:02
Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенок считается ребенком до 18 лет, с оговоркой на действующее законодательство страны. Узбекистан и многие другие страны подписали эту конвенцию. США, кажется, все еще нет.

Nadir Zaitov
29.05.2009, 20:19
единственно 18 летний рубеж впервые были применен церковью Которой церковью???? Дадите ссылку?

Nargiza Saidova
29.05.2009, 20:46
Которой церковью???? Дадите ссылку?
пардон небольшая помарка - церковью был установлен рубеж в 14 лет. а 18 - императорский указ:

Еще в 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0261/tema01.php
----------------

речь о праославной церкви кажись. А императорский указ наверное продиктован уже существующей европейской тенденцией - а откуда она берет начало - не знаю.

Malika U
30.05.2009, 12:23
почему с 7ми
в период с 7 до 8 лет у детей самое интенсивное развитие, затем темпы замедляются.. вообще, в книгах про социализацию человека и личности можно найти объяснение всему этому
меня продолжение мысли заинтресовало - если чем старше цивилизация тем больше в ней людей старшего возраста, то означает ли это что когда цивилизация достигает пика своего развития в ней все люди старшего возраста и таким образом цивилизация заканчивается (т.е. также стареет и умирает)?
а мне интересно были ли такие прециденты и если да,то чем закончилисьhttp://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif.. если даже люди будут рождаться реже, а жить дольше.. завершение крахом земной цивилизации откладывается!..имхо

Torontonian
09.06.2009, 13:29
В США совершеннолетие в 21, если я не ошибаюсь.
В Канаде в 22.

Torontonian
09.06.2009, 13:32
Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенок считается ребенком до 18 лет, с оговоркой на действующее законодательство страны. Узбекистан и многие другие страны подписали эту конвенцию. США, кажется, все еще нет.
Даже казнит несовершеннолетних в некоторых штатах. Какие они нехорошие.:cray:
Поэтому и не подписали. А нам чешут про детский труд на полях.:buba: