PDA

Просмотр полной версии : На ТАПОиЧ построен очередной Ил-76

Страницы : [1] 2

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2009, 11:42
Отличный фоторепортаж на Газете.уз (http://www.gazeta.uz/2009/05/27/tapoich/), спасибо автору!

Напомню, что раньше выпускали 60 таких машин в год.

Ibragim Yermatov
28.05.2009, 12:33
Отличный фоторепортаж на Газете.уз (http://www.gazeta.uz/2009/05/27/tapoich/), спасибо автору!

Напомню, что раньше выпускали 60 таких машин в год.

Более 30-лет назад я изготавливал детали для такого изделия. Неужели он еще летает?

Efim Kushnir
28.05.2009, 12:39
А я для 114-го шаблоны в 31-м цеху делал всё лето в 1993 году :)

Igor Ivanoff
28.05.2009, 12:42
А я для 114-го шаблоны в 31-м цеху делал всё лето в 1993 году
Не знаю Фима, кто виноват, но самолет мне не понравился! :)

Efim Kushnir
28.05.2009, 13:20
А я для 114-го шаблоны в 31-м цеху делал всё лето в 1993 году
Не знаю Фима, кто виноват, но самолет мне не понравился! :)

К моим пуговицам претензий быть не может :)

Igor Ivanoff
28.05.2009, 13:25
К моим пуговицам претензий быть не может
Нет, есть к креслам, они ходят ходуном, такое впечатление, что не до конца или не там где надо прикручены.

Ibragim Yermatov
28.05.2009, 13:42
А я для 114-го шаблоны в 31-м цеху делал всё лето в 1993 году :)

Для меня детали 100-го изделия были более приятны, они стоили намного лучше, правда это было в 1973-75 годах.

Azamat Atajanov
28.05.2009, 13:51

Спасибо за оценку. Пришлось бежать по жаре 2 км, но это того стоило :)

Ruslan Juldashev
28.05.2009, 13:55
Спасибо за оценку. Пришлось бежать по жаре 2 км, но это того стоило
Очень хороший материал! А можно посмотреть фотографии большего разрешения? (на пиксленде мог бы быть альбом газеты.уз)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2009, 14:04
К моим пуговицам претензий быть не может
Нет, есть к креслам, они ходят ходуном, такое впечатление, что не до конца или не там где надо прикручены.

Магниевые детали пассажирских кресел как раз делали по моему техпроцессу на Обрабатывающем центре. Допуски на межцентровые расстояния крепежных отверстий в пределах 0,003 мм.
Если болтаются — значит, так собрали при сборке. Некачественные детали контролер не принял бы, с этим было очень строго.

Azamat Atajanov
28.05.2009, 14:19
А можно посмотреть фотографии большего разрешения? (на пиксленде мог бы быть альбом газеты.уз)

Обязательно. Времени не было закачать.

Nadir Zaitov
28.05.2009, 14:33
А почему самолет ушел непокрашенным? Самолет остался в желтой грунтовке. Это разве допустимо?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2009, 14:40
А почему самолет ушел непокрашенным? Самолет остался в желтой грунтовке. Это разве допустимо?

Он же еще не ушел, выкатили на испытания. Хотя раньше красили перед выкаткой на ЛИС. Логотип азербайджанский нанесли, это главное :-0)

Azamat Atajanov
28.05.2009, 14:43

После испытаний покрасят.

Фото предыдущего самолета, построенного в прошлом году:

http://www.silkway-airlines.com/news.asp?pid=10

Aleksandra Stimban
28.05.2009, 16:00
Интересно как! :) А Вас заранее пригласили? Или как Вы там оказались?

Tomich
28.05.2009, 16:17
Логотип азербайджанский нанесли, это главное :-0) Интересно а почему не Российский? :)

В ближайшие шесть лет Росавиа планирует закупить у ОАК в общей сложности 63 машины. Кроме того, Ростехнологии заинтересовались российско-узбекским самолетом Ил-114-300: несмотря на то, что он еще не сертифицирован, рассматривается вопрос о приобретении 42 таких машин, передает "Комерсант"
http://vz.ru/news/2009/5/27/290911.html

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2009, 16:26
Интересно а почему не Российский?
В тексте на Газете-уз сказано, что этот самолет для Азербайджана сделан на заказ.

Интересна история китайского большого заказа, что-то о ней молчат? Отозвали что ли обратно китайцы свой заказ?

Azamat Atajanov
28.05.2009, 16:30
Бонус: http://video.dc.uz/watch_video.php?v=336aa895f81ad03

Nadir Zaitov
28.05.2009, 18:10
Ростехнологии заинтересовались российско-узбекским самолетом Ил-114-300: несмотря на то, что он еще не сертифицирован Ага... года два назад они также заинтересовались... только его даже не успели спроектировать, не говоря уже о производстве опытного образца! В России шумиха былы какая, когда реально производящийся Ил-114-100 с западными движками, винтами, современной авионикой и управлением оказался конкурентом на поставку в Венисуэлу Ил-114-300, который был у всех на устах, но не был даже с проектирован.

Ulugbek Umirbekov
28.05.2009, 19:03
Ростехнологии заинтересовались российско-узбекским самолетом Ил-114-300: несмотря на то, что он еще не сертифицирован Ага... года два назад они также заинтересовались... только его даже не успели спроектировать, не говоря уже о производстве опытного образца! В России шумиха былы какая, когда реально производящийся Ил-114-100 с западными движками, винтами, современной авионикой и управлением оказался конкурентом на поставку в Венисуэлу Ил-114-300, который был у всех на устах, но не был даже с проектирован.

ИЛ-114 это нечто тихоходное низколетящее дребезжащее и неудобное. Не думаю что в версии 300 будут кардинальные изменения.
Правда говорят очень экономичный в плане расхода топлива.

Igor Ivanoff
28.05.2009, 19:08
Правда говорят очень экономичный в плане расхода топлива.
Почти плайнер :)

Erkin Kuchkarov
28.05.2009, 19:13
ИЛ-114 это нечто тихоходное низколетящее дребезжащее и неудобное.
Мда... а я по своей глупости думал что это мой профильный "андвашка" обладает такими характеристиками
Улугбек, уверяю тебя - ты на таких не летал :)

Ulugbek Umirbekov
28.05.2009, 19:17
ИЛ-114 это нечто тихоходное низколетящее дребезжащее и неудобное.
Мда... а я по своей глупости думал что это мой профильный "андвашка" обладает такими характеристиками
Улугбек, уверяю тебя - ты на таких не летал :)

Летал на этих "кукурузниках" (если о них идет речь). Но они, по крайней мере сейчас, не позиционируются как пассажирские.

Erkin Kuchkarov
28.05.2009, 19:20
Но они, по крайней мере сейчас, не позиционируются как пассажирские.
Это в Узбекистане их распиливают.. а кое где они даже очень пассажирские... :)
Блин.. уехал бы в африку работать пилотом... только жарко там...
Летал на этих "кукурузниках"
Летун блин..

Ulugbek Umirbekov
28.05.2009, 19:25
Блин.. уехал бы в африку работать пилотом... только жарко там...

Уезжай, уезжай, там не так жарко как кажется. Пивуна в твоем лице все равно потеряли :)

Igor Ivanoff
28.05.2009, 19:28
только жарко там...
Не страшно, тоже мне парень с севера, самое главное лишь бы хорошо платили.
Самое страшное это муха ЦЕЦЕ. :):)

Erkin Kuchkarov
28.05.2009, 19:33
Уезжай, уезжай
Только когда софтлайн ваш порешу - сразу же деру

Ulugbek Umirbekov
28.05.2009, 19:43
Уезжай, уезжай

У меня смутные подозрения что мы и там (в Африке) скоро откроемся

Erkin Kuchkarov
28.05.2009, 20:15
Уезжай, уезжай
У меня смутные подозрения что мы и там (в Африке) скоро откроемся
Хм... тогда я сейчас туда дерну дабы встречу вам достойную организовать. Потом буду шкурки софтлайновца продавать. А тушками крокодильчиков кормить

azim
28.05.2009, 21:56
Это в Узбекистане их распиливают.. а кое где они даже очень пассажирские...
А в США даже есть фан-клуб их, типа "Клуб любителей Ан-2". Частные владельцы периодически слеты устраивают...

YUU
28.05.2009, 22:21
в Украине Ан 225 мрия второй до сих пор строят (более 20 лет), 60% готовности
хотя первый для бурана был сделан из ан-124 за 4 года со всеми испытаниями.

Классный самолет, однако. большой.

в нете нашел: некоторые сувенирные магазины продают в память о былой славе следующие сувениры

https://img.uforum.uz/images/5088537.jpg

https://img.uforum.uz/images/5807168.jpg

Вопрос,как вообще такой сувенир через границу везти - спец разрешение брать?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2009, 22:31
в Украине Ан 225 мрия второй до сих пор строят (более 20 лет), 60% готовности
хотя первый для бурана был сделан из ан-124 за 4 года со всеми испытаниями.

Классный самолет, однако. большой.
Крылья и всю начинку к ним делали у нас. Детали сложнейшие, мы их вылизывали годами. Украине надо будет еще больше - без нашей культуры производства некоторые детали вообще вряд ли можно будет сделать... или они будут дороже золота.

Erkin Kuchkarov
29.05.2009, 08:17
А в США даже есть фан-клуб их, типа "Клуб любителей Ан-2". Частные владельцы периодически слеты устраивают...
В США я думаю легко можно организовать клуб любителей Ил-76 и тоже периодически слеты устраивать

Igor Ivanoff
29.05.2009, 09:00
клуб любителей Ил-76
Главное и аэродром "небольшой" надо и ЕСа всегда можно будет там застать, про ТАПОиЧ поговорить. :)

Nadir Zaitov
29.05.2009, 10:58
ИЛ-114 это нечто тихоходное низколетящее дребезжащее и неудобное. Зря Вы так. Был в США. Там тоже на короткие дистанции не Боенги 747 летают, а вот такие вот "винтовые, неудобные". Кстати экономичность Ил 114-100 пока вроде только из-за дорогущих импортных двигателей, а удобство - это опция, которую нужно покупать (и даже вроде б сертифицировать) - самолет можно изнутри и красным деревоv с бизоновой кожей обшить, и плазменную панель поставить, и диванчик из белой кожи, и WiFi и т.д. - это ж денег стоит, а самолет, не Jet, а винтовые машины, ИМХО, экономкласс воздушного сообщения для "коротких" дистанций, хотя без посадки этот самолет может почти до Москвы долететь.

Ulugbek Umirbekov
29.05.2009, 11:12
ИЛ-114 это нечто тихоходное низколетящее дребезжащее и неудобное. Зря Вы так. Был в США. Там тоже на короткие дистанции не Боенги 747 летают, а вот такие вот "винтовые, неудобные". Кстати экономичность Ил 114-100 пока вроде только из-за дорогущих импортных двигателей, а удобство - это опция, которую нужно покупать (и даже вроде б сертифицировать) - самолет можно изнутри и красным деревоv с бизоновой кожей обшить, и плазменную панель поставить, и диванчик из белой кожи, и WiFi и т.д. - это ж денег стоит, а самолет, не Jet, а винтовые машины, ИМХО, экономкласс воздушного сообщения для "коротких" дистанций, хотя без посадки этот самолет может почти до Москвы долететь.

Так стоимость билета-то при этом не изменяется. При этом, в Нукус на 114-ом летел 2 часа 15 мин, обратнго на ТУ 154, 1 час 15. ТУ в сравнении с ИЛом почти Боинг :)

Igor Ivanoff
29.05.2009, 11:19
При этом, в Нукус на 114-ом летел 2 часа 15 мин, обратнго на ТУ 154, 1 час 15. ТУ в сравнении с ИЛом почти Боинг
А RJ вообще класс самолет, мне понравился.

Nadir Zaitov
29.05.2009, 11:48
обратнго на ТУ 154 Дорого удовольствие для УХЙ! А цены на билеты у нас всегда одинаковые - контролируются. Скоро должны этого монстра-пожирателя топлива списать. Согласен был бы, если б в Нукус летал RJ, так как расстояние тянет на среднемагистральный самолет.

azim
29.05.2009, 11:53
Скоро должны этого монстра-пожирателя топлива списать.
Если модель М - не такой уж он и пожиратель, наоборот, достаточно сильно модернизированная модель, созданная для продления жизни и ресурса Ту-154 (она строилась до 2006(!) года).
А вот если Б - то да, туши свет...

Nadir Zaitov
29.05.2009, 19:57
Украине надо будет еще больше - без нашей культуры производства некоторые детали вообще вряд ли можно будет сделать... или они будут дороже золота. Так они за последнее крыло для Мрия вроде б и не заплатили, а делалось оно у нас. :(

Если модель М - не такой уж он и пожиратель, наоборот, достаточно сильно модернизированная модель, созданная для продления жизни и ресурса Ту-154 (она строилась до 2006(!) года). А вот если Б - то да, туши свет...
Вычитал в Википедии:

Самолёт Ту-154 построен по аэродинамической схеме свободнонесущего низкоплана со стреловидным крылом (35° по линии четверти хорд), Т-образным оперением с переставным стабилизатором. Расположение двигателей — заднее, что уменьшает шум в салоне и разворачивающий момент при отказе двигателя, но создает проблемы с попаданием хвостового оперения в спутную струю двигателей на больших углах атаки и с задней центровкой, что может привести к попаданию самолёта в режим глубокого срыва и плоского штопора.
Силовая установка состоит из 3 ТРДД НК-8-2(У) конструкции ОКБ-276 Н. Д. Кузнецова. На модификации Ту-154М они заменены двигателями Д-30КУ-154 конструкции ОКБ П. А. Соловьёва.На сайте (http://www.uzairways.com/company.aspx?pid=100&ctl=Article&dId=538&cls=1) НАК "Узбекистон Хаво Йуллари" указан тип двигателя самолета: Д30-КУ-154. Судя по этому у нас модификация "М". Вместе с тем крейсерская скорость 950 км/ч соответствует Ту-154Б, у "М" она чуть ниже -935 км/ч - плата за "экономичность". Кстати на счет экономичности: на Ту-154 пытались поставить реально экономичные ПС-90А, однако не смогли. Кроме того в Узбекистане большинство полетов этой игрушки (Ту-154) - это взлет и сразу посадка, так как выход на крейсерскую скорость реально требует времении... возможно полеты в Нукус и были оправданы, а во всех других направлениях это точно не эффективно - взлет и посадка самые "дорогие" в смысле потерь топлива операции...

Кроме того, судя по Википедии самолет производился до 1998 года, а у нас его явно купили не после независимости, т.е. самолету уже лет 20. Старушка, вообще говоря. О какой экономичности с таким сроком эксплуатации идет речь? С другой стороны, если он все еще служит, то у нас точно модификация "М", так как "Б" перестали производить раньше.

Arktur
29.05.2009, 20:17
Отличный фоторепортаж на Газете.уз, спасибо автору! Напомню, что раньше выпускали 60 таких машин в год.

Сейчас это событие, а когда-то были рабочие будни.

Перевозчики Азербайджана покупают наши самолёты, значит просчитали бизнес-план и это выгодно.

Почему перевозчики Узбекистана не закупают наши же Ил-76?
Тем более, если учитывать наше географическое расположение.

azim
29.05.2009, 22:53
Кроме того в Узбекистане большинство полетов этой игрушки (Ту-154) - это взлет и сразу посадка
Так в пределах Узбекистана он "по кругу" почти и не летал - в осн. в Россию и "ближнее дальнее" зарубежье типа Индии... В Узбекистане они летали по принципу транзита, вроде сначала в Андижан а оттуда в Москву и так же обратно.

Кроме того, судя по Википедии самолет производился до 1998 года, а у нас его явно купили не после независимости, т.е. самолету уже лет 20.
20 лет для самолета при правильной эксплуатации не срок. Это все равно что 40-летнего человека на пенсию гнать.

Почему перевозчики Узбекистана не закупают наши же Ил-76?
Какие? 1 авиакомпания на всю страну. И тут "УзбекТелеком" :), хотя не так удручающе как с УТ.

Azamat Atajanov
31.05.2009, 00:10
Некоторые фото здесь:

http://www.pixland.uz/users/atajanov/

Наташа
31.05.2009, 03:53
Интересна история китайского большого заказа, что-то о ней молчат? Отозвали что ли обратно китайцы свой заказ?
Слышала мельком что Россияне отозвали контракт из Узбекистана из за не возможности производить достаточного количества самолетов (не достаток кадров) и вроде бы качества :(

Nadir Zaitov
31.05.2009, 11:55
Слышала мельком что Россияне отозвали контракт из Узбекистана из за не возможности производить достаточного количества самолетов (не достаток кадров) и вроде бы качества :(Контракт с Китаем? Точно не из-за качества и точно не из-за отсутствия кадров. Самолеты то летают :) Вопрос был и есть военно-политико-экономический. Там не все так просто, насколько я знаю. (А Кучерова почему сняли?)

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2009, 14:10
Слышала мельком что Россияне отозвали контракт из Узбекистана из за не возможности производить достаточного количества самолетов (не достаток кадров) и вроде бы качества :(Контракт с Китаем? Точно не из-за качества и точно не из-за отсутствия кадров. Самолеты то летают :) Вопрос был и есть военно-политико-экономический. Там не все так просто, насколько я знаю. (А Кучерова почему сняли?)

Насколько я слышал, из-за того, что нужное по контракту количество заводу нынче не осилить. Все станки стоят, по одному самолету в год собирают из остатков на складах...
Кучеров хороший производственник, но не рыночник... Инициативный талантливый директор давно бы вытянул завод из той (поскипано цензурой) в которой он пребывает.

Наташа
31.05.2009, 17:06
Инициативный талантливый директор давно бы вытянул завод из той (поскипано цензурой) в которой он пребывает. А вы друзья как не садитесь.... -"Кадры решают все"©

Ulugbek Umirbekov
01.06.2009, 12:47
(А Кучерова почему сняли?)

Недавно на ленте читал, что его в России арестовали по запросу Узбекистана.

нашел
http://lenta.ru/news/2009/05/20/detain/

Nadir Zaitov
01.06.2009, 14:47
Насколько я слышал, из-за того, что нужное по контракту количество заводу нынче не осилить. "Станки стоят" и "станки не могут работать" очевидно разные вещи. Станки работают и могут работать - вот в чем правда жизни и производство осталось вполне современным: производство авиационной техники всегда было "высокоточным и надежным" и говорить как Кучеров об устаревшей технологии семешно - сборка то в основном ручная кажись во всех странах мира и технология фактически не поменялась. Электронная начинка поменялась, но мы ее никогда не делали, а закупали в России, например.

А китайский контракт на совести того же Кучерова и его команды. Ни цены толком подсчитать не смогли, ни с россиянами и китайцами по-нормальному договориться. Еще тогда играли "со спичками" и доигрались видать. По опыту изучения с ГАО "ТАПОиЧ": верить как партнерам им было нельзя - они то и письменные обязательства не всегда выполняли, а набирали их бездумно совершенно и беспринципно. Я не знаю ни одного удачного проекта, протолкнутого ГАО "ТАПОиЧ" - "HobasTAPO" чего стоит (можно в анекдоты финансовые выносить)... Хотя нет, "литые диски колес" для Нексий вроде б удачно развились на ФМЗ, но это скорее заслуга автопрома с его технологиями и дешевого алюминия по квотам, хотя могу ошибаться.

German Stimban
30.12.2010, 10:22
Сегодня "полетал" в Google Earth над ТАПОиЧем и увидел там несколько самолётов. Стало интересно, что это за "железные птицы"?

https://img.uforum.uz/images/jfnolrm430795.jpeg

1 и 2 похожи на Ил-76 (по размерам подходят), а остальные кто?

PANAMA
30.12.2010, 10:29
1 и 2 похожи на Ил-76 (по размерам подходят), а остальные кто?
№3 - Ил-114 . №№4-7 - музейные экспонаты , самолёты стоят на постаментах .
№4 - Ан-12
№5 - Ан_8
№6 - Ли-2
№7 - Ил14
№1 - Ил-78

Если ещё пошаришь по территории , то найдёшь ещё несколько штук.

German Stimban
16.03.2011, 18:07
Производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию, где будет создан соответствующий производственный центр. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев. По его словам, самолеты, выпущенные российским предприятием, будут, в частности, поставлены в Китай в рамках контракта от 2005 года.
http://lenta.ru/news/2011/03/16/transports/

Valaeryn
16.03.2011, 18:33
ООО! 4,5,6,7 - это музейные экспонаты! Они ветераны в буквальном смысле - ВОВ, Афган. Среди них (6) знаменитый Ли-2! Два больших наверху фото - это возле ремонтного цеха, напротив - агрегатный сборочный (финальная сборка) Левый нижний угол "Белый Дом"

Valaeryn
16.03.2011, 18:36
Производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию, где будет создан соответствующий производственный центр. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев. По его словам, самолеты, выпущенные российским предприятием, будут, в частности, поставлены в Китай в рамках контракта от 2005 года. А вы не знали? Еще в свою бытность работая на територрии "А" я знал, что мы мертвым грузом висим на шее у КБ Илюшина!!!

Ulugbek Umirbekov
16.03.2011, 18:53
Еще в свою бытность работая на територрии "А" я знал, что мы мертвым грузом висим на шее у КБ Илюшина!!!

Щас ЕС придет и ататашки сделает за такие слова :)

ТимурС
16.03.2011, 19:57
Производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию, где будет создан соответствующий производственный центр. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев. По его словам, самолеты, выпущенные российским предприятием, будут, в частности, поставлены в Китай в рамках контракта от 2005 года.
http://lenta.ru/news/2011/03/16/transports/

Он бы еще назвал это предприятие :)

PANAMA
16.03.2011, 20:51
Он бы еще назвал это предприятие
Или Ворнеж или Ульяновск . Других нет .
Но это бла-бла я слышу уже лет 7 , не меньше .Вобщем ДАМ как всегда не оригинален .

ТимурС
16.03.2011, 20:57
Он бы еще назвал это предприятие
Или Ворнеж или Ульяновск . Других нет .
Но это бла-бла я слышу уже лет 7 , не меньше .Вобщем ДАМ как всегда не оригинален .

не потянут его ни Воронеж, ни Ульяновск.

Tomich
16.03.2011, 21:09
не потянут его ни Воронеж, ни Ульяновск.Время покажет.
Разработка Ил-476 ведется на Ульяновском авиационном заводе. Неужели техническая база Авиастара хуже ТАПОиЧ? И что там сидят Васька с Петькой в шапках ушанках и орудующих напильниками? :)

PANAMA
16.03.2011, 21:16
И что там сидят Васька с Петькой в шапках ушанках и орудующих напильниками? Васька с Петькой напильниками не орудуют , но самолёт - это не только напильники . Там туева туча оснастки , инструмента , оборудования . Причём очень много специализированного , заточеного под конкретную машину . Когда пректируют самолёт , то тут же проектируют оснастку - на чём его будут собирать . На российских заводах нет такого проекта , ни на одном . Значит надо делать всё заново .

Вопрос Tomich , почему до сих пор не вошёл в серию SJ-100 ?

xackera
17.03.2011, 04:06
почему до сих пор не вошёл в серию SJ-100 ?
не довели его ещё до ума похоже, не смотря на всю рекламу.

Alexander Kuznetsov
17.03.2011, 09:29
А вы не знали? Еще в свою бытность работая на територрии "А" я знал, что мы мертвым грузом висим на шее у КБ Илюшина!!!
Это спорный вопрос: кто у кого на шее висел или сидел.
На российских заводах нет такого проекта , ни на одном . Значит надо делать всё заново .
Одно время планировали привлекать сотрудников ТАПОиЧ, чтобы поделились опытом и помогли подготовить производство. Как на временную так и на постоянную основу. Причем были реальные предложения. Тогда еще то Иванов, то еще кто-нибудь приезжали постоянно на ТАПОиЧ. Но потом как-то все заглохло.

PANAMA
17.03.2011, 10:39
Одно время планировали привлекать сотрудников ТАПОиЧ, чтобы поделились опытом и помогли подготовить производство. Дело уже не в людях . Их обучить можно . Дело в инструменте , оснастке - это нарабатывается годами . И без этого самолёт не построить при всём желании и энтузиазме .
В процессе производства самолётов на ТАПОиЧ в конструкцию было внесено огромное количество изменений на самым разных уровнях . И на все эти изменения были составлены Личи и Литы (листки изменений чертежей и технологий). Т.е. сейчас просто собрать машину по чертежам из архива нереально .
Я лично думаю , что об ИЛ-76(78) надо забыть и вспоминать только в прошедшем времени . России восстановить производство нереально и невыгодно экономически . Гораздо дешевле разработать новый самолёт или получить лицензию на что нибудь другое.

Mars
17.03.2011, 10:59
Дело уже не в людях . Их обучить можно .

Не согласен с Вами. Дело именно в людях и в первую очередь в людях.
И не всех можно научить . Ещё нужно долго искать таких, которые хорошо обучаются и потом качественно работают. Есть к примеру японцы или немцы, а есть другие , которые даже гайку нормально прикрутить не могут.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 11:54
Дело именно в людях и в первую очередь в людях. именно в людях! В 32 цехе есть деталь, которую мог сделать только один рабочий-виртуоз у всех остальных не получается. И таких деталей и мастеров не мало.
Я сам обучался несколько лет (у монсторов!) пока просек все связи и ход бумаг например, что три ЛУЧа погашаются ЛИЧем, что все изменения действуют с серии, что все они должны проходить планомерно в чертеже, оснастке, плазах, макетах, шаблонах, контрольной оснастке и пр и пр., каждый вопрос превращается в детективную историю по поиску причин и корней его и нужна высокая квалификация и знание всех бумаг и их хода. Например, может ли главный технолог сдвигать сроки, утвержденные главным инженером и что может проверять представитель заказчика а что нет и пр. Этому не учат в ВУЗах и до этого нельзя допереть самому - только преемственность, а она-то и нарушена.

Valaeryn
17.03.2011, 12:06
На заводе работали большие мастера! Таких нынче нет. Это действительно исключение из правила "Незаменимых не бывает". Бывают незаменимые. Бывают. Золотые руки там работали.

ТимурС
17.03.2011, 12:47
не потянут его ни Воронеж, ни Ульяновск.Время покажет.
Разработка Ил-476 ведется на Ульяновском авиационном заводе. Неужели техническая база Авиастара хуже ТАПОиЧ? И что там сидят Васька с Петькой в шапках ушанках и орудующих напильниками? :)

Оно уже показало :)

Как именно ведется разработка - Вы в курсе? Если нет, то почитайте ветки на авиафорум.ру, посвященный Ил-76 и 476. Впечатляет :)

Sarvar Khaydarov
17.03.2011, 13:22
Может не по теме немного, но есть вопрос. Почему убирают с полетов HY RJ-85. Ведь вроде не такая уж старая машина.

ТимурС
17.03.2011, 13:43
Может не по теме немного, но есть вопрос. Почему убирают с полетов HY RJ-85. Ведь вроде не такая уж старая машина.

Ну, во-первых, им уже по 12-13 лет. И по экономичности они уступают нашим новым эрбасам.

Tomich
17.03.2011, 13:54
Оно уже показалоВремя в 3 года, для проектировки и постройки самолета?:) Говорите, прям как будто вечность прошла.
На том же ТАПОиЧ в последнее время 80-90% комплектующих поставлялись из России.

ТимурС
17.03.2011, 13:58
Оно уже показалоВремя в 3 года, для проектировки и постройки самолета?:) Говорите, прям как будто вечность прошла.
На том же ТАПОиЧ в последнее время 80-90% комплектующих поставлялись из России.

понятно. Темой не интересуетесь.

PANAMA
17.03.2011, 14:45
именно в людях! Я подразумевал , что производство перенесут на один из российских заводов , уже укомплетованный квалифицированными рабочими .
И при наличии полного штата профессоналов самолёт сделать невозможно по указанным вами причинам :
каждый вопрос превращается в детективную историю по поиску причин и корней его и нужна высокая квалификация и знание всех бумаг и их хода.
Именно вышесказанное и является тормозом . Особенно по прошествии нескольких лет найти следы того или иного изменения становится вообще невозможным .
На том же ТАПОиЧ в последнее время 80-90% комплектующих поставлялись из России. Из России поставлялась только авионика и спецагрегаты - двигатели , локаторы , ВСУ и пр . Сама машина полностью изготовлялась на ТАПОиЧ . Именно изготовлялась , а не только собиралась .
нашим новым эрбасам Нашим?

ТимурС
17.03.2011, 14:53
Нашим?

У тебя холодильник дома есть? Телевизор? Они чьи? Соседские? :)

Erkin Kuchkarov
17.03.2011, 15:01
Нашим?
УХЙ их купил.

PANAMA
17.03.2011, 15:14
У тебя холодильник дома есть? Телевизор? Они чьи? Следователь?

Так бы и сказал....

Alexander Kuznetsov
17.03.2011, 15:18
Я подразумевал , что производство перенесут на один из российских заводов , уже укомплетованный квалифицированными рабочими . И при наличии полного штата профессоналов самолёт сделать невозможно по указанным вами причинам
А я подразумевал писал, что специалистов с тапоича планировали приглашать именно для устранения указанных ЕС причин, а не для укомплектации штата :)

Tomich
17.03.2011, 16:17
понятно. Темой не интересуетесь.Первые три самолета ИЛ-76 были построены в 1971-1973гг. на ММЗ "Стрела" в Москве. Через три года с момента первого выпуска ИЛ-76 в Москве, его стали серийно производить Ташкенте.
Вопрос: Почему это не возможно в нынешних условиях?

PANAMA
17.03.2011, 18:34
Вопрос: Почему это не возможно в нынешних условиях? Те, первые три машины , очень сильно отличаются от серийных образцов выпускаемых сегодня . Те , первые , делали можно сказать вручную по проектным чертежам .
Сегодняшние делают по серийным чертежам со множеством изменений . Причём этих изменений так много , что это уже совсем другой самолёт , который только внешне похож на первые образцы .
Не буду говорить о всём самолёте , но только стойки шасси претерпели более тысячи различных изменений - от технологии до геометрии. За 30 лет производства было подано десятки тысяч рацпредложений , в том числе на изменение конструкции. Появились новые материалы и сплавы , новые инструменты .

Safin
17.03.2011, 18:39
За 30 лет производства было подано десятки тысяч рацпредложений , в том числе на изменение конструкции. Появились новые материалы и сплавы , новые инструменты .
А как же взаимозаменяемость деталей и узлов ? как производить ремонт прежних образцов?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 18:43
Первые три самолета ИЛ-76 были построены в 1971-1973гг. на ММЗ "Стрела" в Москве. Через три года с момента первого выпуска ИЛ-76 в Москве, его стали серийно производить Ташкенте.
Вопрос: Почему это не возможно в нынешних условиях? Это были опытные экземпляры. Можно и сейчас построить, но они будут дороже золота. Вопрос не построить, а запустить в серию. На ТАПОиЧ каждый год проводили ОТМ по снижению трудоемкости изготовления изделия, за 20-30 лет она была снижена в несколько раз за счет применения новой техники и технологических приемов. Сейчас придется весь этот путь пройти заново.

Erkin Kuchkarov
17.03.2011, 18:43
А как же взаимозаменяемость деталей и узлов ? как производить ремонт прежних образцов?
Тимош, зря ты под этим аккаунтом вылез - забанять же как клона

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 18:44
А как же взаимозаменяемость деталей и узлов ? как производить ремонт прежних образцов? хороший вопрос. каждая деталь привязана к серии машины со всеми изменениями комплексно, все учтено, отслеживается и проверяется. Неглупые люди все это придумали и отладили :-0)

Safin
17.03.2011, 18:48
А как же взаимозаменяемость деталей и узлов ? как производить ремонт прежних образцов? хороший вопрос. каждая деталь привязана к серии машины со всеми изменениями комплексно, все учтено, отслеживается и проверяется. Неглупые люди все это придумали и отладили :-0)
Я этим поинтересовался в связи с сообщением о множестве изменений и рацух. Но если это все же Ил-76, то в основном он должен соответствовать базововй модели, а инче это уже Ил-семьдесят-с-чем-то

Safin
17.03.2011, 18:55
На ТАПОиЧ каждый год проводили ОТМ по снижению трудоемкости изготовления изделия,
Неужели каждый год? Ведь должен был быть непрерывный процесс, а не ОТМ.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 19:04
Ведь должен был быть непрерывный процесс, а не ОТМ. Это и был непрерывный процесс, но цифры разбивались по срокам и подразделениям и контролировались строго.

Tomich
17.03.2011, 19:17
Те, первые три машины , очень сильно отличаются от серийных образцов выпускаемых сегодня . Те , первые , делали можно сказать вручную по проектным чертежам .Никто этого не отрицает. Я говорю о том, что по чертежам самолетов построенных в Москве, через три года наладили производство в Ташкенте. Неужели в настоящее время, в век информационных технологий это сложнее, чем в 1973 году?

Safin
17.03.2011, 20:35
Ведь должен был быть непрерывный процесс, а не ОТМ. Это и был непрерывный процесс, но цифры разбивались по срокам и подразделениям и контролировались строго.

Какие забытые слова - "сроки", "контролировались строго"....
Когда-нибудь они вернутся в производственную жизнь предприятий ?

PANAMA
17.03.2011, 20:56
Это и был непрерывный процесс, но цифры разбивались по срокам и подразделениям и контролировались строго.Когда я мастером работал , то меня эта обязаловка по рацпредложениям убивала . Отчёт: раз в квартал должен подать 4 рацпредложения с участка. И обязательное снижение трудоёмкости . Вот и выдумывали.....А если не сдашь -лишали премии .
Я говорю о том, что по чертежам самолетов построенных в Москве, через три года наладили производство в Ташкенте. Неужели в настоящее время, в век информационных технологий это сложнее, чем в 1973 году? Сложнее . Тогда была специальная программа по внедрению машины в серию . Она была оборонным заказом , важнейшим элементом обороноспособности страны . Ведь на базе Ил-76 создавались целые направления : переоснащались ВДВ , появилась возможность доставки многотоннажных грузов в любой угол страны , создавались А-50 для ПВО и средства разведки...да много для чего он нужен был . И оборонзаказ при СССР имел приоритетное направление . Сам же знаешь , как в Союзе относились к ВПК - денег почти не считали .
А сейчас строить или оснащать завод ради 42х машин для обеспечения договора с китайцами - себе в убыток получится . Как минимум должна быть программа на 700-1000 машин , что бы проект принёс прибыль . И опять же, что бы строить самолёт такого типа , необходимо восстановить целую кучу сопутствующих производств - от литья титановых сплавов в Балашихе , до создания новой авионики .

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 22:37
И опять же, что бы строить самолёт такого типа , необходимо восстановить целую кучу сопутствующих производств - от литья титановых сплавов в Балашихе , до создания новой авионики . В Савелово (напротив Кимр) был огромный завод, который делал станки с ЧПУ для авиапрома, они были качественнее и дороже станков Минстанкопрома... сейчас завод порушен естественно. Это один из штрихов.

PANAMA
17.03.2011, 22:43
В Савелово (напротив Кимр) был огромный завод, который делал станки с ЧПУ для авиапрома, У меня на группе стояло 10шт ФП-5 .Правда старые , ещё конца 60-х с магнитной лентой ......

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 22:48
У меня на группе стояло 10шт ФП-5 .Правда старые , ещё конца 60-х с магнитной лентой ...... Вот это они и есть, потом были ФП7 и ФП17 — они жестче обычных, так как поперечная подача не за счет крестового стола, а за счет движения корпуса со шпинделем.

PANAMA
17.03.2011, 22:59
ФП17 Такие тоже были - 3 или 4 шт. Ещё были 5шт токарных на перфоленте , не помню название . И было 2 робота . Правда их так и не удалось до конца запустить - перестройка помешала, наладчик уволился в какой то кооператив .Програмированием занимался какой то отдел (159?) , так ребята с отдела от меня почти не уходили - постоянно присутствовали на группе .

Safin
17.03.2011, 23:23
Когда я мастером работал , то меня эта обязаловка по рацпредложениям убивала . Отчёт: раз в квартал должен подать 4 рацпредложения с участка. И обязательное снижение трудоёмкости . Вот и выдумывали.....А если не сдашь -лишали премии .

Вот как неохота нам стремиться к совершенству! Мы только под угрозой лишения премии что-нибудь выдумаем. Или отпишемся.:) Ну не Япония ! Нет!

Evgeniy Sklyarevskiy
18.03.2011, 00:07
Отчёт: раз в квартал должен подать 4 рацпредложения с участка. И обязательное снижение трудоёмкости . Вот и выдумывали.....А если не сдашь -лишали премии .ИТР еще заставляли подавать КПО (карту передового опыта) и МИЛ (межотраслевой информационный листок) + рацухи + подать заявку на изобретение раз или 2 в год.

Вот как неохота нам стремиться к совершенству! Мы только под угрозой лишения премии что-нибудь выдумаем. Или отпишемся. Ну не Япония ! Нет! На формальный заказ — формальный ответ. Но и кроме этого прогресс фонтанировал, была, например, разработана система графоаналитического контроля программ станков с ЧПУ — все проверялось до станка, сводя к минимуму ошибки при внедрении, такие как отъезд шпинделя при смене инструмента и при повороте стола, не говоря о подрезах и пр и пр. Лично занимался, аналогов на заводах СССР точно не было.

Ну и на станках творили просто чудеса. Вот тут кое что перечислено для истории http://arbuz.uz/z_tehnol.html

PANAMA
18.03.2011, 00:42
Вот как неохота нам стремиться к совершенству! Не в этом дело . У рабочих своих выдумок было хоть отбавляй . Порой чудеса творили по производительности -америка отдыхает . Но любая рацуха -это снижение норм , а значит -удар по карману . Т.е. прямой заинтересованности в увеличении производительности не было . Отсюда частые конфликты с ОТЗ , с технологами . Сама система поощрений была несовершеная . После подачи рацпредложения рабочий имел право год работать по старым расценкам + премия . Но через год как быть ? А нормы порой срезали очень жёстко , я бы сказал жестоко . Особенно на ЧПУ - перфоленту быстрее двигаться не заставишь, там определённый цикл .
ЕС напомнил насчёт подрезов . Действительно по началу это был бич . Особенно когда свет моргнёт.....Потом что то придумали , количество брака уменьшилось в несколько раз .

Вспоминаю , как у нас в механическом цеху смену запускали . Ровно в 07-30 почти одновременно включались сотни станков . Ощущение непередаваемое .

Alexander Kuznetsov
18.03.2011, 09:29
Никто этого не отрицает. Я говорю о том, что по чертежам самолетов построенных в Москве, через три года наладили производство в Ташкенте. Неужели в настоящее время, в век информационных технологий это сложнее, чем в 1973 году?
Дело в том, что текущий выпуск ил-76 значительно отличается от того, что было запроектированно в кб Илюшина. В 1973 в Узбекистан была передана вся документация, сейчас вся эта документация, которая там лежит - чухня. Из своего опыта: присылают документацию на установку нового оборудования, а место установки уже давно такого нет в нашей документации, или на том месте уже столько понавешено, что больше не повесишь. Поэтому, если они там сейчас начнут производство с тех чертежей кб илюшина, то 3 года - это очень оптимистичный срок. За 3 года можно будет сделать оснастку скажем, но когда начнется производство - будет видно, что эту оснастку нужно всю выкинуть и разрабатывать заново. Короче реально девешле и проще разработать новый самолет :) имхо

upd: но разработку нового самолета подобного 76 - илюшинцы в настоящее время не потянут, тоже имхо

Safin
18.03.2011, 09:48
Вспоминаю , как у нас в механическом цеху смену запускали . Ровно в 07-30 почти одновременно включались сотни станков . Ощущение непередаваемое .

У нас в стоматологии тогда тоже в 8.00 одновременно включалось 7 бормашин. Тоже ощущение непередаваемое.:)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.03.2011, 11:36
но разработку нового самолета подобного 76 - илюшинцы в настоящее время не потянут, тоже имхо Есть же Ан-70 отличная машина... но тут политика: он украинский и Россия не хочет его делать. Хотя он суперсовременный и экономичный и крылья (частично) освоили на ТАПОиЧ

PANAMA
18.03.2011, 12:16
У нас в стоматологииУж лучше вы к нам.....

Tomich
02.06.2011, 13:07
Объединенная авиастроительная корпорация прекратила сотрудничество с Ташкентским авиационным производственным объединением имени Чкалова (ТАПОиЧ), пишет газета "Московские новости". Ранее ТАПОиЧ планировалось включить в структуру ОАК, однако эти планы, по словам вице-премьера России Сергея Иванова, "не состоялись" - стороны не сумели согласовать распределение долей в предприятии (http://uforum.uz/showthread.php?t=9295&page=10).

PANAMA
02.06.2011, 18:01
Томич , ссылку поправь

Tomich
02.06.2011, 18:38
Томич , ссылку поправь

http://lenta.ru/news/2011/06/02/tapoich/

YUU
06.06.2011, 21:28
Самолеты С-17 грузоподъемностью 75 тонн постепенно заменят состоящие на вооружении индийских ВВС военно-транспортные самолеты Ил-76, которые ранее выпускались в Ташкенте. В августе 2010 года глава военно-воздушных сил Прадип Васант Наик сообщил, что Индия в будущем может закупить в дополнение к этим десяти еще шесть С-17 (http://korrespondent.net/world/1225798-indiya-i-ssha-zaklyuchili-krupnejshuyu-sdelku-v-oboronnoj-sfere-10-boeing-c-17-budut-prodany-za-41-mlrd).

ТимурС
06.06.2011, 22:41
Сегодня на ЛИС выкатили очередной собранный Ил-114 ( заводской номер 0208).

PANAMA
07.06.2011, 00:25
Тимур , а сколько комплектов осталось ?

Tomich
07.06.2011, 06:25
Тимур , а сколько комплектов осталось ?Судя по авиафоруму помоему ничего не осталось.

ТимурС
07.06.2011, 12:36
Тимур , а сколько комплектов осталось ?

Еще 2010 или 2009 сделают точно. А что ты подразумеваешь под комплектами? Если планера с шасси - то штук десять, не меньше.

PANAMA
07.06.2011, 13:18
Если планера с шасси - то штук десять, не меньше. Их и имел ввиду . Я просто не считал , когда мы прогуливались .
Получается , что пока их не соберут - завод будет агнизировать . Не выкидывать же почти готовые комплекты .

ТимурС
07.06.2011, 14:06
Не выкидывать же почти готовые комплекты .

Твои слова - да Аллаху в уши :)

А насчет "готовых комплектов" - чтобы они стали самолетами, нужны еще двигатели, винты, авионика и куча еще чего. Есть это все в наличии - сомнения.

Talgat Ravilov
07.06.2011, 14:27
Получается , что пока их не соберут - завод будет агнизировать . Не выкидывать же почти готовые комплекты .
Не будут их доделывать.

MichaelR
12.07.2011, 23:47
не посчитал нужным открывать новую тему, поэтому спрошу в этой в надежде что здесь спецы тусуются. итак, есть ли модификация Аэробус 360? возможно под карго...если положительный ответ, то ск-ко стоит и где посмотреть тех.спец-ции. в Гугле не нашел данных

заранее спасибо

ТимурС
13.07.2011, 00:14
не посчитал нужным открывать новую тему, поэтому спрошу в этой в надежде что здесь спецы тусуются. итак, есть ли модификация Аэробус 360? возможно под карго...если положительный ответ, то ск-ко стоит и где посмотреть тех.спец-ции. в Гугле не нашел данных

заранее спасибо

Пока такого нет.

MichaelR
13.07.2011, 13:50

заранее спасибо

Пока такого нет.

300-600 он оказываца. есть что по нему?

ТимурС
13.07.2011, 14:54

заранее спасибо

Пока такого нет.

Да море..

что именно нужно? Вот, к примеру, сведения о наших грузовиках А-300-600:

http://www.airfleets.net/flottecie/Uzbekistan%20Airways-active-a300.htm

MichaelR
13.07.2011, 16:31
Пока такого нет.

Да море..

что именно нужно? Вот, к примеру, сведения о наших грузовиках А-300-600:

http://www.airfleets.net/flottecie/Uzbekistan%20Airways-active-a300.htm

это что ж получается, они не новые к нам зашли???..а где их ремонтируют, интересно? я про двигатель...

мне нужно составить себ-ть летного часа по этой машине для полетов, скажем, в Дубаи. есть такие расчеты?

Tomich
25.07.2011, 07:43
Министерство обороны России купило (http://lenta.ru/news/2011/07/22/an70/) первый военно-транспортный самолет Ан-70, строящийся на киевском авиазаводе "Авиант". Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает покупку 60 Ан-70.Интересно Ан-70 является конкурентом ИЛ-76 на рынке? Или это абсолютно раазные самолеты?

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 09:44
Интересно Ан-70 является конкурентом ИЛ-76 на рынке? Или это абсолютно раазные самолеты?
Ил-76 уже и не выпускается вроде. Так что не конкуренты :)

Alexander Kuznetsov
25.07.2011, 10:17
Ил-76 уже и не выпускается вроде. Так что не конкуренты
Недавно ж вроде один выпустили... И Россия вроде как планировала перенести производство к себе. Отказались уже?

Evgeniy Sklyarevskiy
25.07.2011, 10:24
Интересно Ан-70 является конкурентом ИЛ-76 на рынке? Или это абсолютно раазные самолеты? Очень близкие по задачам и возможностям. Ан-70 и Ил-76
На ТАПОиЧ освоили производство начинки крыла (механизация, редукторы замудренные и пр). Сделали конфетку. В Киеве все будет намного дороже.

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 10:29
Недавно ж вроде один выпустили...
Последний
И Россия вроде как планировала перенести производство к себе. Отказались уже?
Строят вроде.... один.. первый... Ил-476 в Ульяновске. Сначала говорили что в этом году достроят, теперь перенесли на конец следующего. Посмотрим через год.

А украинцы тем временем вылизали свой Ан-70.

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 10:31
Очень близкие по задачам и возможностям.Дык у моего орла тоже 4 колеса было.. практически бугати вейрон :)

ТимурС
25.07.2011, 10:46
Последний

Еще два будет для "Волга-Днепр" . Потом все.

Tomich
25.07.2011, 10:51
В Киеве все будет намного дороже.Ну так АН-70, в два раза дороже ИЛ-76 обошелся. Хотя ИЛ-476 также примерно в два раза дороже ИЛ-76 будт.

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 10:55
Ну так АН-70, в два раза дороже ИЛ-76 обошелся. Хотя ИЛ-476 также примерно в два раза дороже ИЛ-76 будт.
На 476 заказов ноль. Так что скорее всего не будет

Alexander Kuznetsov
25.07.2011, 11:02
На 476 заказов ноль. Так что скорее всего не будет
Вы-то откуда знаете? Вон и про Тапоич ошиблись.
Да и рано еще говорить о заказах, когда только производство осваивается.

Tomich
25.07.2011, 11:08
На 476 заказов ноль. Так что скорее всего не будетв рамках гособоронзаказа до конца 2020 года планируется закупить порядка 50 военно-транспортных самолетов Ил-476 и заправщиков на их базе. На предприятии "Авиастар-СП", где будут производить Ил-476, оценивают программу примерно в 100 самолетов до 2020 года и говорят о предварительных заявках от нескольких российских компаний (http://vpk.name/news/52331_v_ulyanovske_v_etom_godu_vyikatyat_pervyii_e kzemplyar_samoleta_il476.html).

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 11:09
Да и рано еще говорить о заказах, когда только производство осваивается.
Это же самолет, а не флешка какая нить :) Без заказов не строят. Но один вроде будет.

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 11:12
в рамках гособоронзаказа до конца 2020 года планируется закупить порядка 50 военно-транспортных самолетов Ил-476 и заправщиков на их базе. На предприятии "Авиастар-СП", где будут производить Ил-476, оценивают программу примерно в 100 самолетов до 2020 года и говорят о предварительных заявках от нескольких российских компаний.
Какие компании? Список есть?

ТимурС
25.07.2011, 11:14
Недавно ж вроде один выпустили...

Выпустили Ил-76МФ. И не один, а два. Вот эти похоже и в самом деле последние.

На ТАПОиЧе вроде началось какое-то шевеление по крыляьм для Ан-70. Если в прошлом году хохлы говорили что денег не дают, теперь вроде как они появились. Будем посмотреть.

Tomich
25.07.2011, 11:16
Какие компании? Список есть?Вот (http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_Российской_Федерации) основная компания, для которой этот самолет будет строится.

Alexander Kuznetsov
25.07.2011, 11:19
Это же самолет, а не флешка какая нить Без заказов не строят. Но один вроде будет.
Ну судя по вашей логике - заказы-таки есть раз строят :)

Erkin Kuchkarov
25.07.2011, 11:21
Ну судя по вашей логике - заказы-таки есть раз строят
Один летный образец вроде. Заказов нет.

ТимурС
25.07.2011, 11:25
Это же самолет, а не флешка какая нить Без заказов не строят. Но один вроде будет.
Ну судя по вашей логике - заказы-таки есть раз строят :)

Ну по крайней мере вертикальное оперение, механизацию крыла и еще всякие прибамбасы с ТАПОиЧа на Авиастар отправили. Так что с вероятность 90% можно сказать что один 476 все-таки построят.

Alexander Kuznetsov
25.07.2011, 11:41
Ну по крайней мере вертикальное оперение, механизацию крыла и еще всякие прибамбасы с ТАПОиЧа на Авиастар отправили.
А в каком виде если не секрет? Просто продали железки или вместе с конструкторской и технологической документацией? Обмен опытом как-нибудь происходит?

ТимурС
25.07.2011, 11:44
Ну по крайней мере вертикальное оперение, механизацию крыла и еще всякие прибамбасы с ТАПОиЧа на Авиастар отправили.
А в каком виде если не секрет? Просто продали железки или вместе с конструкторской и технологической документацией? Обмен опытом как-нибудь происходит?

Понятия не имею. А нафига им эта документация? Все равно на данном этапе такие детали и узлы на Авиастаре делать некому и не на чем.

Alexander Kuznetsov
25.07.2011, 12:01
А нафига им эта документация?
Так где будут брать все это когда тапоича не будет? Заново осваивать чтоли илюшинскую документацию? Давно не интересовался по этой теме, но вроде раньше были какие-то планы именно по переносу производства.

PANAMA
25.07.2011, 12:03
до конца 2020 года планируется закупить порядка 50 военно-транспортных самолетов
Ключевое слово - планируется.
Суперджет тоже планировали до 2011 года запустить в серию и наклепать 50 машин . Даже вроде бы заказами трясли на какой то выставке .

ТимурС
25.07.2011, 12:06
А нафига им эта документация?
Так где будут брать все это когда тапоича не будет? Заново осваивать чтоли илюшинскую документацию? Давно не интересовался по этой теме, но вроде раньше были какие-то планы именно по переносу производства.

С-17 будут закупать или А-400, делов-то.. :)

Tomich
25.07.2011, 20:42
Суперджет тоже планировали до 2011 года запустить в серию и наклепать 50 машин .До конца 2011 г. "Аэрофлот" получит еще девять самолетов "Сухой Суперджет-100". Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, прибывший сегодня в петербургский аэропорт Пулково на первом "Суперджете" "Аэрофлота".
Это конечно не 50. машин, но всеже... Проектная мощность планируют 60 самолетов в год.

ТимурС
25.07.2011, 22:10
Суперджет тоже планировали до 2011 года запустить в серию и наклепать 50 машин .До конца 2011 г. "Аэрофлот" получит еще девять самолетов "Сухой Суперджет-100". Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, прибывший сегодня в петербургский аэропорт Пулково на первом "Суперджете" "Аэрофлота".
Это конечно не 50. машин, но всеже... Проектная мощность планируют 60 самолетов в год.

Да не получит он их. Не полуучииитт!!! Могу поспорить. Двигатели где?

Tomich
25.07.2011, 22:57
Да не получит он их. Не полуучииитт!!! Могу поспорить. Двигатели где?По расширению производства дело обстоит достаточно просто. Мы определили и следуем следующей технической политики, которую согласовали с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, получив одобрение. Ее суть в том, что мы делаем блоки по 50 машин. Сейчас сделали линейку на 50 машин, - в основном все, что нужно по монокристаллическому литью, механике, обработке лопаток. А сборочный цех мы сразу сделали на 200 машин, в будущем там будет и ремонтная зона. Думаю, в конце текущего года мы начнем вторую линию, еще по пяти двигателям в месяц. И, затем, вместе с партнерами выйдем на производство 60-70 самолетов, соответственно на 150 двигателей в год.
рассказал управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров (http://www.aviaport.ru/news/2011/07/07/218306.html)

ТимурС
26.07.2011, 00:11
Да не получит он их. Не полуучииитт!!! Могу поспорить. Двигатели где?По расширению производства дело обстоит достаточно просто. Мы определили и следуем следующей технической политики, которую согласовали с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, получив одобрение. Ее суть в том, что мы делаем блоки по 50 машин. Сейчас сделали линейку на 50 машин, - в основном все, что нужно по монокристаллическому литью, механике, обработке лопаток. А сборочный цех мы сразу сделали на 200 машин, в будущем там будет и ремонтная зона. Думаю, в конце текущего года мы начнем вторую линию, еще по пяти двигателям в месяц. И, затем, вместе с партнерами выйдем на производство 60-70 самолетов, соответственно на 150 двигателей в год.
рассказал управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров (http://www.aviaport.ru/news/2011/07/07/218306.html)

нафига вы эту путинскую пропаганду сюда суете? спорить будем или нет?
насчет 9 самолетов для АФЛ? Окончание спора - ну скажем 18:00 мск 31.12.11?

Tomich
26.07.2011, 07:10
нафига вы эту путинскую пропаганду сюда суете? спорить будем или нет?Ну какбе директор завода по выпуску этих самых двигателей сказал. Даже и не знаю кому тогда верить.

Tomich
26.07.2011, 07:14
нафига вы эту путинскую пропаганду сюда суете? спорить будем или нет?Ну какбе директор завода по выпуску этих самых двигателей сказал. Даже и не знаю кому тогда верить. Ну и как бы речь шла о двигателях, а не о самолетах. Спорить не к чему, но в декабре посмотрим че там к чему. Про Булаву тут тоже много чего писали.

ТимурС
26.07.2011, 12:35
нафига вы эту путинскую пропаганду сюда суете? спорить будем или нет?Ну какбе директор завода по выпуску этих самых двигателей сказал. Даже и не знаю кому тогда верить.

Надо не директоров слушать, а народ , который "в поле". Вот у них оптимизма поменьше. Потому как становление новой машины - дело очень сложное и нигде , никогда и не у кого не проходило и не проходит гладко. Тем более времена сейчас не советские.

Sarvar Khaydarov
26.07.2011, 13:19
Тимур, когда можно будет увидеть выкат очередного 76 на ЛИС, очень хотелось бы посмотреть на птицу...

Nadir Zaitov
26.07.2011, 15:25
Тимур, когда можно будет увидеть выкат очередного 76 на ЛИС, очень хотелось бы посмотреть на птицу...??? Разве еще предполагается выкатить что-то? Удивительный завод!

ТимурС
26.07.2011, 16:00
Тимур, когда можно будет увидеть выкат очередного 76 на ЛИС, очень хотелось бы посмотреть на птицу...

я не знаю. Сейчас после тестовых полетов и устранения недостатков снова на завод для покраски загнали Ил-114 ( 91108 ). Вот сдадут его Хаво и приступят наверное к Ил-76ТД для " Волга-Днепр".

Alexander Kuznetsov
26.07.2011, 16:02
??? Разве еще предполагается выкатить что-то? Удивительный завод!
Наши не сдаются! Их каким-то банкротством не остановишь, чего-нибудь посерьезнее надо, как минимум 2012

Erkin Kuchkarov
26.07.2011, 16:15
91108
Он к нам или куда?

ТимурС
26.07.2011, 16:28
91108
Он к нам или куда?

UK-91108 :)

Erkin Kuchkarov
26.07.2011, 16:34
UK-91108
Понятно...

Tomich
27.07.2011, 07:48
Надо не директоров слушать, а народ , который "в поле". Второй Суперджет для аэрофлота уже ушел на покраску. Хотя да, говорят с двигателями проблемки, не успевают.
ЗЫ: ролик неплохой, видимо рекламный
http://www.youtube.com/watch?v=cDdDWxgruvU

ТимурС
27.07.2011, 10:07
Надо не директоров слушать, а народ , который "в поле". Второй Суперджет для аэрофлота уже ушел на покраску. Хотя да, говорят с двигателями проблемки, не успевают.
ЗЫ: ролик неплохой, видимо рекламный
http://www.youtube.com/watch?v=cDdDWxgruvU

А число сегодня - 27 июля.

На первом армянском двигатель уже меняют.

PANAMA
27.07.2011, 13:16
Удивительный завод! Скажу больше - удивительные люди ! Им зарплату не платят , а они приходят и собирают самолёты . Их на территории не пускают , а они перелазят через забор и собирают самолёты . Из таких людей железо делают .

Tomich
27.07.2011, 13:19
На первом армянском двигатель уже меняют.Откуда информация?

Erkin Kuchkarov
27.07.2011, 15:44
Откуда информация?
В Гугле даже секретную информацию можно найти.. пользуйся Гуглом майор :)

http://tert.am/ru/news/2011/07/13/plane/

Первый получатель SSJ — «Армавиа» довольна опытом эксплуатации лайнера. «Лайнер на 90% состоит за комплектующих четвертого поколения, что даже больше, чем у аналогичных самолетов Boeing и Airbus. Всего с момента поступления в парк авиакомпании лайнер совершил 200 полетов в Москву, Тегеран, Санкт-Петербург, Дубай, Афины и другие города, отказов систем не было, кроме проблем с ресивером двигателя, который не был рассчитан на такую активную эксплуатацию самолета», — вспоминает гендиректор перевозчика Михаил Багдасаров.

Будут менять по видимому

Tomich
27.07.2011, 15:55
Будут менять по видимомуЯ эту новость читал, просто я не знаю что там конкретно с ресивером и как эту проблему устранили, тем более в статье далее написано:
Он напоминает, что SSJ-100 — принципиально новая авиационная платформа, поэтому контроль состояния машины на этапе ввода в эксплуатацию проводится после 200 полетов. «Самолет 95007 авиакомпании «Армавиа» уже прошел этот осмотр и успешно эксплуатируется. Осмотры после 200 полетов влекут за собой вывод самолета из эксплуатации на несколько часов», — пояснили в ГСС.Про замену двигателя ничего.

ТимурС
27.07.2011, 17:06
На первом армянском двигатель уже меняют.Откуда информация?

От людей которые "в поле" :)

И нихрена это не плановый простой. Иначе все расписание из Звартноца не полетело бы..

PANAMA
29.07.2011, 19:23
Тимур , что то я не понял новость . Прокоментируй пожалуйста .
В Иркутске приступают к выпуску нового российского самолета МС-21. (http://vpk-news.ru/articles/7976)
Никогда не слышал о такой машине .

Shuhrat Ismailov
29.07.2011, 20:46
Я тоже. Ок-ся, самолет будущего
http://ru.wikipedia.org/wiki/МС-21

PANAMA
30.07.2011, 00:32
Судя по всему судьба у самолёта будет такая же как и SJ-100. Попилят кучу бабла , сделают несколько выставочных образцов и на этом закончится .
Очень сомневаюсь в том , что западные производители машин такого класса допустят рождение конкурента .

ТимурС
30.07.2011, 02:39
Тимур , что то я не понял новость . Прокоментируй пожалуйста .
В Иркутске приступают к выпуску нового российского самолета МС-21. (http://vpk-news.ru/articles/7976)

ничего не могу прокомментировать. просто не в курсах.
если к супержету ( его эксплуатации) имеют отношение люди, коих знаю с горшка, то тут для меня темный лес.

German Stimban
30.11.2011, 15:11
В рамках выполнения контракта с Группой компаний «Волга-Днепр», «ОАК-Транспортные самолеты» завершил постройку и необходимые испытания нового самолета Ил-76ТД-90ВД RA76503 на Ташкентском авиационном заводе. Самолет перелетел в Ульяновск и вскоре приступит к выполнению полетов авиакомпании.
Это уже второй построенный самолет Ил-76ТД-90ВД из трех заказанных Группой компаний «Волга-Днепр». Магистральный грузовой самолет Ил-76ТД-90ВД оснащается двигателями ПС-90А-76 которые отвечают всем действующим и перспективным требованиям ICAO. На самолете установлен новый пилотажно-навигационный комплекс Купол-III-76М-ВД, кабина экипажа оборудована многофункциональными индикаторами и другим цифровым бортовым оборудованием.
Ил-76ТД-90ВД отличает увеличенная максимальная взлетная масса и полезная нагрузка, возросшая дальность полета, а также сокращение прямых эксплуатационных расходов и топливная экономичность. Так при коммерческой нагрузке 50 тонн, дальность полета Ил-76ТД-90ВД составляет более 4000 километров.
В соответствии с условиями контракта, производство третьего Ил-76ТД-90ВД должно завершиться в первой половине 2012 года.
Источник с картинками (http://sdelano-u-nas.livejournal.com/1656951.html)

Fidel Kastro
01.12.2011, 00:03
С 1 декабря очередная перетрубация цехов с сокращениями на заводе, как соберут ещё один самолет?

PANAMA
01.12.2011, 05:22
как соберут ещё один самолет? Вроде бы банкротство отложили ещё на один год. Оставили внешнее управление до конца 2011г. Наверное специально под этот заказ продлили.

workerbeeviii
01.12.2011, 08:05
Живу на Горького. Иногда со стороны завода исходит такой гул, что раньше окна вибрировали. Неужели это авиадвигатели создают такой шум или огромная испытательная турбина?

German Stimban
01.12.2011, 09:18
С 1 декабря очередная перетрубация цехов с сокращениями на заводе, как соберут ещё один самолет?
Мне знакомый говорит, что на ЛИСе стоит парочка непокрашенных ИЛ-76.

German Stimban
09.12.2011, 12:06
PANAMA, нескромный вопрос:
Очень захотелось попасть с официальным визитом на ЛИС, посмотреть, пофотографировать. Это как-нибудь можно?

Alexander Kuznetsov
09.12.2011, 12:09
Это как-нибудь можно?
Это вроде бы сейчас через НАК решать надо.

Tomich
21.12.2011, 21:05
Ну вот, а ктото говорил, что лет через пять минимум, построят первый самолет:)

Первый глубоко модернизированный Ил-76 построен в Ульяновске (http://vz.ru/news/2011/12/21/548695.html)

German Stimban
03.01.2012, 14:06
В соответствии с условиями контракта, производство третьего Ил-76ТД-90ВД должно завершиться в первой половине 2012 года.
А можно ли будет каким-нибудь образом заранее узнать дату выкатки и приехать посмотреть?

PANAMA
03.01.2012, 15:09
Очень захотелось попасть с официальным визитом на ЛИС, посмотреть, пофотографировать. Это как-нибудь можно? Извиняюсь, что сразу не ответил - не увидел пост.
Отвечаю: пока попасть на ЛИС с моей помощью нереально. У меня нет туда допуска. Была возможность попасть на сам завод , но и она сейчас под вопросом - реконструкцию под производство автобусов заморозили.

ТимурС
03.01.2012, 15:20
Очень захотелось попасть с официальным визитом на ЛИС, посмотреть, пофотографировать. Это как-нибудь можно? Извиняюсь, что сразу не ответил - не увидел пост.
Отвечаю: пока попасть на ЛИС с моей помощью нереально. У меня нет туда допуска. Была возможность попасть на сам завод , но и она сейчас под вопросом - реконструкцию под производство автобусов заморозили.

Сомневаюсь что на ЛИС пустят. Ведь Тузельский аэродром не только заводской, но и база узбекской ВТА. 157 статью пока никто не отменял. Так что можно забыть. ИМХО.

German Stimban
03.01.2012, 15:38
Сомневаюсь что на ЛИС пустят. Ведь Тузельский аэродром не только заводской, но и база узбекской ВТА. 157 статью пока никто не отменял. Так что можно забыть.
Когда мы были в Аранчи, параллельно с нами тренировались и прыгали ребята со спецподразделений. В первый же день нам сообщили, что можно фотографировать друг друга, процедуру укладки парашютов и т.д., но ни в коем случае лица солдат.
Может и в случае с ЛИСом будет примерно так же.
Если честно, посещение ЛИСа (когда-то там проводили воздушные парады) это всего лишь далёкая мечта. Поэтому интересует то, что гораздо реальнее.
А можно ли будет каким-нибудь образом заранее узнать дату выкатки и приехать посмотреть?

ТимурС
03.01.2012, 15:51

Это не особая проблема. Когда 76954 выкатывали (первый серийный МФ), приятель меня позвал. Мы и пофоткались, и пообнимались с самолетом, пока ждали трамвайщиков, чтобы провода подняли :)

Sarvar Khaydarov
03.01.2012, 17:02

Это не особая проблема. Когда 76954 выкатывали (первый серийный МФ), приятель меня позвал. Мы и пофоткались, и пообнимались с самолетом, пока ждали трамвайщиков, чтобы провода подняли :)
Тимур а вы нас позовете, пофоткаться на следующую выкатку. Или через приятелей как нибудь узнать дату. ))

Ulugbek Umirbekov
16.04.2012, 12:35
Тем временем Казахстан развивает у себя самолетостроение.
http://lenta.ru/news/2012/04/13/kazakh/
Комитет гражданской авиации Казахстана выдал свидетельство о государственной регистрации трем самолетам, произведенным в стране. Об этом сообщает портал "Новости-Казахстан". Раньше самолеты в Казахстане не производились.

Fidel Kastro
17.04.2012, 21:59
На ТАПОиЧе остался один фрезеровщик!!! На весь завод один специалист.

Филимонов Сергей
18.04.2012, 07:12
Да
Все остальные либ разбежались либ вымерли....

Concerned
18.04.2012, 07:42
На весь завод один специалистА завод разве всё еще существует?

ТимурС
21.05.2012, 19:36
Тем не менее 17 мая выкачен на ЛИС еще один Ил-114-100 для Хаво. (91109).

Кто же их собирает-то?

Dmitriy Nikolaev
21.05.2012, 19:39

Кто же их собирает-то?
современные технологии.
там наверно инкубатор - сами вылупляются.

azim
21.05.2012, 21:01
"крайний"? или еще будут?

Тимур Хамраев
21.05.2012, 21:14
"крайний"? или еще будут?

последний или еще будут?

А то в Вашей трактовке вопрос прозвучал как "не последний? или еще будут?"

azim
21.05.2012, 22:01
"не последний? или еще будут?"
Я именно это и имел в виду.

PANAMA
21.05.2012, 22:29
Тем не менее 17 мая выкачен на ЛИС еще один Ил-114-100 для Хаво. А не тот ли это, который мы с тобой осматривали

ТимурС
21.05.2012, 22:58
Тем не менее 17 мая выкачен на ЛИС еще один Ил-114-100 для Хаво. А не тот ли это, который мы с тобой осматривали

Который мы с тобой осматривали в цеху? Фюзеляж без крыльев и т.п. и с передней ногой? Он летает уже.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.05.2012, 15:06
В Узбекистане построили самолет для авиакомпании «Волга-Днепр»
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане построен третий самолет Ил-76ТД-90ВД для российской компании «Волга-Днепр». Об этом сообщает ОАО «ОАК - Транспортные самолеты».

ОАО «ОАК - Транспортные самолеты» завершило на Ташкентском авиационном производственном объединение им. Чкалова (ТАПОиЧ) постройку и испытания третьего самолета Ил-76ТД-90ВД.

В апреле самолет был доставлен в Ульяновск из Ташкента, а затем покрашен в цвета авиакомпании «Волга-Днепр». Новому воздушному судну присвоен бортовой номер RA-76511.

Транспортный самолет Ил-76ТД-90ВД является модификацией Ил-76ТД и предназначен для перевозки широкой номенклатуры грузов и техники общей массой до 50 тонн.

Ил-76ТД-90ВД оснащен двигателями ПС-90А-76, новейшей авионикой – пилотажно-навигационным комплексом Купол-III-76М-ВД и соответствует всем современным и перспективным требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) и может выполнять полеты по всему миру без ограничений.

Дата публикации:
22 мая 2012 г. 13:15
http://uzdaily.uz/articles-id-11109.htm

Erkin Kuchkarov
23.05.2012, 15:13
В Узбекистане построили самолет для авиакомпании «Волга-Днепр»
Из чего они их делают то?

Kadambay Saytov
23.05.2012, 15:28
возят грузы, хотя бы для миссии ООН, и т.д.

Alexander Kuznetsov
23.05.2012, 15:30
В основном из металла

Fidel Kastro
07.06.2012, 00:06
почти анекдот: Фюзеляж без крыльев и т.п. и с передней ногой?
Он летает уже.

Ил-76ТД-90ВД оснащен двигателями ПС-90А-76, новейшей авионикой – пилотажно-навигационным комплексом Купол-III-76М-ВД и соответствует всем современным и перспективным требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) и может выполнять полеты по всему миру без ограничений. типа этого:ce4fdc466528a79

ТимурС
07.06.2012, 00:25
почти анекдот: Фюзеляж без крыльев и т.п. и с передней ногой?
Он летает уже.

Ил-76ТД-90ВД оснащен двигателями ПС-90А-76, новейшей авионикой – пилотажно-навигационным комплексом Купол-III-76М-ВД и соответствует всем современным и перспективным требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) и может выполнять полеты по всему миру без ограничений. типа этого:ce4fdc466528a79

Чота не въехал я в этот анекдот.. Где тут ПС-90?? На этом 76-м обычные Д-30КП..

Erkin Kuchkarov
07.06.2012, 09:35
Чота не въехал я в этот анекдот.. Где тут ПС-90?? На этом 76-м обычные Д-30КП..
А на этом?
https://img.uforum.uz/images/woneibx3312847.jpg
На видео - это где? Знакомая местность.. видел много много раз в детстве

Fidel Kastro
07.06.2012, 09:49
Чота не въехал я в этот анекдот.. Где тут ПС-90?? На этом 76-м обычные Д-30КП.. Движки не знаю, но сказали :"может выполнять полеты по всему миру без ограничений.", а тут амеры рассекают на Ил 76.

Erkin Kuchkarov
07.06.2012, 09:54
а тут амеры рассекают на Ил 76.
На видео индусы. А на фото.. это не совсем ил-76.. китайский KJ2000 (самосбор)

ТимурС
07.06.2012, 10:00
Чота не въехал я в этот анекдот.. Где тут ПС-90?? На этом 76-м обычные Д-30КП.. Движки не знаю, но сказали :"может выполнять полеты по всему миру без ограничений.", а тут амеры рассекают на Ил 76.

Команданте, " Indian Air Force " означает " ВВС Индии " , никак не индейцев :biggrin:

PANAMA
07.06.2012, 10:29
Чота не въехал я в этот анекдот. А подумал , что это относится к твоей фразе:
Фюзеляж без крыльев и т.п. и с передней ногой?
Он летает уже.
Знакомая местность.. Мне тоже что-то очень сильно напомнило.....

ТимурС
07.06.2012, 10:32
А подумал , что это относится к твоей фразе:
Фюзеляж без крыльев и т.п. и с передней ногой?
Он летает уже.

Моя фраза относилась к Ил-114 :)

Знакомая местность.. Мне тоже что-то очень сильно напомнило.....[/QUOTE]

Израиль это.

Timur Salikhov
07.06.2012, 10:36
Я не очень увлекаюсь авиацией. Но вот это впечатлило.
Df4dq3JQ0JU

PANAMA
07.06.2012, 10:36
Моя фраза относилась к Ил-114 Без разницы к какой машине , которая летает без крыльев и с передней ногой.:146:

Erkin Kuchkarov
07.06.2012, 10:50
Израиль это.
А похоже то как

Vadim_Zubanov
07.06.2012, 14:43
Я не очень увлекаюсь авиацией. Но вот это впечатлило.

Да обалденно....
Комменты жгут как всегда -
"А кому не нравится ИЛ-76, можем отправить ТУ-160, правда садиться он не будет :)"

Fidel Kastro
09.07.2012, 02:16
ЗАО "Авиастар СП" сделал
https://img.uforum.uz/images/fwqchss4683502.jpg

dady_Al
09.07.2012, 19:38
Макет сделали?
Пусть взлетит/сядет.

Alexander Kuznetsov
10.07.2012, 01:02
Хвостовое оперение вроде с ТАПОиЧа там стоит.
Макет сделали? Пусть взлетит/сядет.
Пусть сначала макет доделают. У них нет "исполнительной" конструкторской документации и их ждет много сюрпризов :)

Alexander Kuznetsov
11.07.2012, 11:00
Обещал сфоткать модельки самолетов:
https://img.uforum.uz/images/hnjqkkg5724573.jpg

https://img.uforum.uz/images/hzsbict3821991.jpg

https://img.uforum.uz/images/howahfm285602.jpg

https://img.uforum.uz/images/ignuetb6322989.jpg

Остальные в разобранном состоянии где-то лежат. Искать надо. Но найду :)

Sarvar Khaydarov
11.07.2012, 11:17
Благодарю! помню на Янгиабаде видел похожую модель 76 го, жаль не было денег купить. До сих пор жалею..

Armenco
12.07.2012, 12:06
Итак, встречайте:
Airbus A340-313X "Бурхан" Алишера Уманова, 58-летнего владельца заводов, газет, пароходов...
Самого богатого человека России с состоянием в 20 миллиардов долларов.
А заодно владельца "Мегафона", Mail.ru, ИД "Коммерсантъ", МУЗ-ТВ, футбольного клуба «Арсенал», «Металлоинвеста».
https://img.uforum.uz/thumbs/uxbtzxi3977070.jpg (https://img.uforum.uz/images/uxbtzxi3977070.jpg)
вот в ней точно все по последнему зову техники :naughty:

И еще небольшая деталька.
Airbus Усманова на целых 9 метров длинее, чем Boeing 767-300 Абрамовича..

Nadir Zaitov
12.07.2012, 12:30
"Бурхан" Алишера УмановаА не слабо то он о себе мнения. Здорово.

Sarvar Khaydarov
12.07.2012, 12:34
"Бурхан" Алишера УмановаА не слабо то он о себе мнения. Здорово.
Усманов Алишер Бурханович...

PANAMA
12.07.2012, 12:48
Airbus Усманова на целых 9 метров длинее, чем Boeing 767-300 Абрамовича. Эти самолёты на ТАПОиЧе собрали?

Armenco
12.07.2012, 13:21
Airbus Усманова на целых 9 метров длинее, чем Boeing 767-300 Абрамовича. Эти самолёты на ТАПОиЧе собрали?

думаю, узбек Усманов вряд ли бы приобрел себе и сел на самолеты, собранные на ТАПОиЧ...

Vadim_Zubanov
12.07.2012, 14:26
Airbus Усманова на целых 9 метров длинее, чем Boeing 767-300 Абрамовича.

Зато жене его не повезло... :) :) :)
Конечно не размер главное, но все же :)

Konstantin Minyukhin
12.07.2012, 15:04
Airbus Усманова на целых 9 метров длинее, чем Boeing 767-300 Абрамовича.

Был это пепелац у нас пару недель тому назад сфотографировать не удалось, на телефон не кашерно а фотоаппарата не было, но красивая штука однако

ТимурС
12.07.2012, 15:27
Константин, что случилось с нашими 114-100? Почему их приземлили? На авиафоруме написали что было подряд три отказа двигателя в полете на разных машинах. Это правда?

Vadim_Zubanov
12.07.2012, 15:27
А не слабо то он о себе мнения. Здорово.

Ну дык у нас любого уголовника спроси - хозяин жизни.

Nadir Zaitov
12.07.2012, 16:28
было подряд три отказа двигателяНе поверю, что двигатель от Pratt & Whitney в этом виноват. Может топливо «блатное»?

ТимурС
12.07.2012, 16:33
было подряд три отказа двигателяНе поверю, что двигатель от Pratt & Whitney в этом виноват. Может топливо «блатное»?

Пратт - это не "Климов", конечно, но его тоже делают люди. Просто более ответственные. По поводу топлива - Ил-114 заправляют таким же керосином, как и все остальные самолеты. Проблемы возникли только у них.

Вобщим, будем посмотреть. Прилетел какой-то большой начальник из КБ Ильюшина, разберутся наверное..

Sarvar Khaydarov
12.07.2012, 18:10
Проблемы возникли только у них.
Знакомый говорил что прилетают машины (114) с завода с кучей всяких дефектов...

Igor Ivanoff
12.07.2012, 18:35
Ну дык у нас любого уголовника спроси - хозяин жизни.
Причем тут уголовники, молодец Усманов.

TANK
12.07.2012, 21:34
Остальные в разобранном состоянии где-то лежат. Искать надо. Но найду :)

эх...модельки конечно не из самых лучших. Кажется из пенопласта сделаны..
А ведь делали по качественней.

Sarvar Khaydarov
13.07.2012, 10:11
Кажется из пенопласта сделаны..76 точно нет

Timofeus
18.07.2012, 19:29
было подряд три отказа двигателяНе поверю, что двигатель от Pratt & Whitney в этом виноват.
Кстати, дефект таки был именно в моторно-винтовой паре. Винт входил в режим флюгирования (т.е. не давал тяги).

ТимурС
24.07.2012, 14:21
было подряд три отказа двигателяНе поверю, что двигатель от Pratt & Whitney в этом виноват.
Кстати, дефект таки был именно в моторно-винтовой паре. Винт входил в режим флюгирования (т.е. не давал тяги).

То, что происходило самопроизвольное автофлюгирование - это было известно с самого начала. То есть винт начинал вращаться свободно, лишь под напором набегающего воздуха, естественно не давая ни малейшей тяги. И происходило это на взлете. Три раза.
Но дело в том, что сам по себе он не может вот взять и перейти в этот режим. Что-то давало на это самопроизвольную команду. Разобрались или нет - не знаю пока.

Timofeus
24.07.2012, 15:20
Что-то давало на это самопроизвольную команду. Разобрались или нет - не знаю пока.
Разобрались. Команду давал блок автофлюгирования (как ни странно :)). Причем такой дефект проявлялся не только на илах, но и на других самолетах с этими двигателями.

Konstantin Minyukhin
24.07.2012, 15:35
.... То есть винт начинал вращаться свободно, лишь под напором набегающего воздуха, естественно не давая ни малейшей тяги.

Тимур позволю себе немного поправить, при флюгировании лопости винта поворачиваются так чтобы исключить вращение от набегающего потока и не приводить к раскручиванию. Лопости как флюгер стоят разрезая поток те строго вдоль.

ТимурС
24.07.2012, 19:53
.... То есть винт начинал вращаться свободно, лишь под напором набегающего воздуха, естественно не давая ни малейшей тяги.

Тимур позволю себе немного поправить, при флюгировании лопости винта поворачиваются так чтобы исключить вращение от набегающего потока и не приводить к раскручиванию. Лопости как флюгер стоят разрезая поток те строго вдоль.

Ну наверное у 114 так. У Ан-24 именно свободно вращались.

Так что, когда 114-е вернут?

Sarvar Khaydarov
24.07.2012, 21:29
в прошлые выходные видел в небе 114, предположительно хавошкин.

ТимурС
24.07.2012, 22:43

Я тоже.
Но я про регулярные рейсы.

ТимурС
24.07.2012, 23:40

тока сейчас обратил внимание))))

Сарвар, а НЕ хавошкиных 114-х тут быть не может. Два бывших ныне помершей компании " Выборг" стоят на земле и уже давно, а Радару " тут делать нечего :)

Все остальные - наши.

ТимурС
25.07.2012, 04:11

Прошу прощения, что наумничал тут, спутал с авторотацией :naughty:
Ну неуч, что поделать.. :buba:

Alexander Kuznetsov
25.07.2012, 12:27
Обзор (http://www.yaplakal.com/forum2/topic459391.html)последнего ил-76 долгоднепровского сегодня на япе увидел

Konstantin Minyukhin
25.07.2012, 14:22

вернули уже во всю летают сам Нукус мотался в субботу и воскресение назад туда на 8 назад на 7 все летают нормально, первые мои полеты на этом пепелаце. непередаваемые очучения:shok:

ТимурС
25.07.2012, 16:33

вернули уже во всю летают сам Нукус мотался в субботу и воскресение назад туда на 8 назад на 7 все летают нормально, первые мои полеты на этом пепелаце. непередаваемые очучения:shok:

Костя, ты мальчик тоже не худенький, скажи честно: в кресле подпрыгивал? :biggrin: Ну кайф же, а?? :naughty:

Konstantin Minyukhin
25.07.2012, 16:43
Костя, ты мальчик тоже не худенький, скажи честно: в кресле подпрыгивал? :biggrin: Ну кайф же, а?? :naughty:

ага на подлете к Нукусу как рухнули не по детски у бортпроводников аж посуда полетела, и испарения с потолка на стоянке пипец как повеселили, ну ПЕПЕЛАЦ блин и пищит и трещит соответственно тока гравицапы нет вот и летает медленно

yagoo
25.07.2012, 16:56

ага на подлете к Нукусу как рухнули не по детски у бортпроводников аж посуда полетела, и испарения с потолка на стоянке пипец как повеселили, ну ПЕПЕЛАЦ блин и пищит и трещит соответственно тока гравицапы нет вот и летает медленно

вобщем, летающий атракцион 7D

Sarvar Khaydarov
25.07.2012, 17:26
вобщем, летающий атракцион 7D
Да ну такие аттракционы... когда взлетаешь и видишь как крыло трясется ,как будто вот-вот отвалится.. Вообще он мне маршрутку напоминает - Газель.

ТимурС
25.07.2012, 17:59
Ходите пешком, пехота.. ))))

Sarvar Khaydarov
25.07.2012, 18:04
Не оскорбляйте! ВДВ!!!

ТимурС
26.07.2012, 10:21
Не оскорбляйте! ВДВ!!!

Ну тогда крылатая пехота :)

Erkin Kuchkarov
26.07.2012, 11:56
Не оскорбляйте! ВДВ!!!
Ну тогда крылатая пехота :)
Не бойся его, он один день в году страшный

Nadir Zaitov
26.07.2012, 14:42
Обзор последнего ил-76 долгоднепровского сегодня на япе увиделА там что за топот копыт в самом конце видеоролика?

Erkin Kuchkarov
26.07.2012, 14:51
А там что за топот копыт в самом конце видеоролика?
Какого видеоролика?

Konstantin Minyukhin
26.07.2012, 15:31
http://www.youtube.com/watch?v=AWCvIcx0h6U&feature=player_embedded

Понравился ролик

Nadir Zaitov
26.07.2012, 17:12
Какого видеоролика?Эт-то-го (http://www.yaplakal.com/findpost/11244539/forum2/topic459391.html)

German Stimban
16.08.2012, 22:03
12.uz - Производство запчастей и комплектующих для самолетов Ил-114 и Ил-76 будет создано на базе ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова" (ГАО "ТАПОиЧ").
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя генерального директора национальной авиакомпании Узбекистана "Узбекистон хаво йуллари" (НАК "Узбекские авиалинии") Эгамбергена Палванова.

"На базе авиазавода будет создано самостоятельное предприятие по производству запчастей и эксплутационному сопровождению самолетов Ил-114 и Ил-76, парк которых очень большой, он нуждается в обновлении", - сообщил Палванов.
Со страниц 12.uz (http://www.12.uz/ru/news/show/economy/10898/)

Fidel Kastro
16.08.2012, 23:16
"На базе авиазавода будет создано самостоятельное предприятие по производству запчастей и эксплутационному сопровождению самолетов Ил-114 и Ил-76, парк которых очень большой, он нуждается в обновлении" запчасти для двигателей, различных приводов, релюшек, эл.блоков?

PANAMA
16.08.2012, 23:44
запчасти для двигателей, различных приводов, релюшек, эл.блоков? Двигатели - наврятли, а вот аэродромная механизация - вполне. Различные стремянки, "водилы", стояночные башмаки и пр. без чего самолёт обслуживать не получится.
А насчёт 30% локализациии - улыбнуло. Локализации чего? Запчастей или полных машинокомплектов?