Просмотр полной версии : Шесть колпаков
Yury Veselov
26.05.2009, 08:39
Очень красивая задачка!
Промучился в свое время… Но какое наслаждение получил, когда решил!
Чистая логика. Без приколов.
Вступление.
Проводится игра на приз. Три участника заводятся в комнату без зеркал и садятся друг напротив друга. Есть три красных и три зеленых колпака всего. Им одновременно надевают любой из этого набора. 2 красных – 1 зеленый, 3 зеленых и т.д. И по команде одновременно каждый из участников должен поднять руку, если он видит красный колпак хотя бы на одном из соперников (свой он не видит).
И кто первым догадается, какой на нем самом колпак, тот встает и идет получать приз в соседней комнате.
Теперь собственно тупление.
Всем троим надели КРАСНЫЕ колпаки. Естественно, все подняли руки. И самый смекалистый из них догадался, что на нем красный колпак, пошел и забрал приз.
Как он догадался?
Удачи!
Как он догадался?
Остальные участники молчали :)
Yury Veselov
26.05.2009, 10:21
Как он догадался?
Остальные участники молчали :)
А пояснить подробнее можно? Разложите, плз.
А пояснить подробнее можно? Разложите, плз.
Допустим 3-й участник догадался что у него красный.
Вот что он думает:
1-й участник поднял руку потому что у 2-го участника красный.
2-й участник поднял руку потому что у 1-го участника красный.
Если у меня зеленый:
а) 1-й знает что у него красный потому что 2-й поднял руку.
б) 2-й знает что у него красный потому что 1-й поднял руку.
в) Они почему то не догадались.
Значить у меня красный.
Как он догадался?
Думаю, он рассуждал так:
- если б на мне был зеленый колпак, то второй видел бы один зеленый и один красный колпак и рассуждал бы так:
- если б на мне был зеленый колпак, то третий видел бы два зеленых колпака и не поднял бы руку, -
но руки подняли все трое!
Значит, и на мне колпак красный.
Yury Veselov
26.05.2009, 12:29
Как он догадался?
Думаю, он рассуждал так:
- если б на мне был зеленый колпак, то второй видел бы один зеленый и один красный колпак и рассуждал бы так:
- если б на мне был зеленый колпак, то третий видел бы два зеленых колпака и не поднял бы руку, -
Есть такая буква!
Ping-Win
30.05.2009, 11:38
Как он догадался?
Думаю, он рассуждал так:
Мне кажется это не верно (выделенно)
Согласно условиям:
Проводится игра на приз. Три участника заводятся в комнату без зеркал и садятся друг напротив друга. Есть три красных и три зеленых колпака всего. Им одновременно надевают любой из этого набора. 2 красных – 1 зеленый, 3 зеленых и т.д. И по команде одновременно каждый из участников должен поднять руку, если он видит красный колпак хотя бы на одном из соперников (свой он не видит).
И кто первым догадается, какой на нем самом колпак, тот встает и идет получать приз в соседней комнате.
Трое учаснегов могут поднять руку если только на двоих одеты красные колпаки.(то есть, необязательно на троих)
Предположим красные колпаки на втором и третьем учаснеге.
Первый видит на втором красный колпак - рука поднята
Второй видит на третьем красный колпак - рука поднята
Третий видит на втором красный колпак - рука поднята.
То есть, не факт что именно на мне красный колпак, если подняты руки у всех трёх учасниках.
imho В данном случае поднятые три руки только увеличивают шанс угадать, но никак не сказать точно что на ком либо красный колпак.
ps. Если изменить правило и в момент когда на двух участниках надеты красные колпаки, а на одном зелёный. То при таком раскладе один из владельцев красного колпака может догадатся что на нём именно красный колпак.
То есть, на мне обязательно красный колпак, если учасник с красным колпаком поднял руку в то время когда у следующего учасника зелёный колпак.
Abdusalim Nursaidov
30.05.2009, 19:43
Бу жумбокда хар доим охирида 3-булиб жавоб берган одам тугри топади
b_a_lamut
03.06.2009, 21:35
...- если б на мне был зеленый колпак, то третий видел бы два зеленых колпака и не поднял бы руку, -... (с)Barbedo
Мне кажется это не верно (выделенно)
Всё верно :) Barbedo, сначала, был весь в сомнениях, какого цвета на нём колпак. Я, тоже сомневается в цвете своего головного убора. Вот Barbedo и подумал, что если на нём зелёный колпак, то я должен был бы догадался, что на мне красный, когда увидел , что и третий игрок (а это был ЕС) поднял руку. Если бы ЕС руку не поднял, то на на нас с Barbedo были бы зелёные колпаки. В общем, пока мы с ЕС пребывали в расчётах и сомнениях, Barbedo, как самый молодой шустрый, отхватил себе приз :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot