Просмотр полной версии : Постановления и знание банкиров
Azamat Davletmuratov
23.05.2009, 19:27
Наболело просто банковская и денежная тематика и связанные с вытекающими - постоянные нескончаемые проблемы...
Вот что раскопал:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
"О мерах по совершенствованию механизма регулирования денежно-кредитных показателей” 4 февраля 2003 г., № 63
В целях обеспечения эффективного контроля над денежной массой, широкого внедрения в практику современных методов регулирования денежных агрегатов, дальнейшего укрепления доверия к банковской системе Кабинет Министров постановляет:
1. Отменить с 1 февраля 2003 года сложившуюся систему формирования кассовых планов и стимулирования руководителей и должностных лиц за выполнение прогнозов снижения уровня эмиссии наличных денежных средств.
..........................................
Постановление Президента Республики Узбекистан
«О мерах по дальнейшей поддержке и развитию предпринимательской деятельности» от 15.05.2009 года
.....................
4. Генеральной прокуратуре, Министерству юстиции, Государственному комитету по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан обеспечить на систематической основе:
............
- внесение в суды исков о признании недействительными (незаконными) полностью или частично решений органов государственного управления и государственной власти на местах, ущемляющих права предпринимателей, а также о привлечении к ответственности должностных лиц органов государственного управления и государственной власти на местах за принятие решений, ущемляющих права предпринимателей.
Официальные Комментарий от УзА:
В постановлении поручено Генеральной прокуратуре, Госкомдемонополизации республики обеспечить жесткий надзор за соблюдением органами государственной власти на местах, контролирующими и лицензирующими органами законных прав субъектов предпринимательства, особенно малого бизнеса, недопущением создания бюрократических барьеров и волокиты при получении разрешений, решении вопросов, связанных с организацией и ведением предпринимательской деятельности.
------------------------------
Вопросы:
1) Знают ли Банковские сотрудники про эти Постановления или предприниматели Обязаны их обучать этим Постановлениям?
2) Правильно ли и постоянно ли, да к тому же 100%-но ли - выполняются ответственными сотрудниками всех коммерческих банков, клиентами которых являются субъекты предпринимательства (так сказать - мелкие и средние бизнесмены)?
3) Есть ли вообще в каком-то коммерческом банке человек, который боится слов Президента Республики Узбекистан и правительства?
Надеюсь на ваше понимание..
Этим я не хочу кому-то навредить - однако думаю обсуждая такие вопросы в свободное от работы время - мы (предприниматели) можем добится каких-то результатов со стороны правительства либо ответов со стороны ответственных лиц коммерческих банков Республики Узбекистан.
Вопросы:
1) Знают ли Банковские сотрудники про эти Постановления или предприниматели Обязаны их обучать этим Постановлениям?
2) Правильно ли и постоянно ли, да к тому же 100%-но ли - выполняются ответственными сотрудниками всех коммерческих банков, клиентами которых являются субъекты предпринимательства (так сказать - мелкие и средние бизнесмены)?
3) Есть ли вообще в каком-то коммерческом банке человек, который боится слов Президента Республики Узбекистан и правительства?
1. Может знают может нет у всех не спросишь
2. что-то выполняется что-то нет
3. у каждого есть свой непосредственный руководитель боятся или уважать или по крайне мере выполнять поручения которого необходимо.
Азамат, у Вас вопросы провокационные, не совсем конкретизированные и более того не точные.
Я как предприниматель с Вами где-то согласен, что необходимо где-то показывать, где то обучать, где-то отстаивать свои права, где-то давать. т.е. делать все чтобы защитить свое дело или инвестиции.
Кстати по поводу отмены касс. плана хоть и за 2003 год спасибо. Надо поискать может в промежутке его опять ввели.
Но если присмотреться то все указанные Вавми постановления касаются самого каб мина или ген. прокуратуре и тд но не коммерческим Банкам лично.
Хочу отметить что постановления еще не совсем юридически закон. Согласно постановлению те или иные субъекты к кому они предназначены должны создать положения, нормативы описать пункты административных или уголовных наказаний в случае невыполнения, может быть принять законопроекты и тд. Вот Банки этим положениям, нормативным документам и подчиняются. Постановление - это база т.е. иногда пишут что согласно постановлению № от такого-то. К примеру что касается касс плана, то это вопрос к самому каб мину и ЦБ, которые его и собирают. Что касается защиты прав предпринимателя, то это к прокуратуре. Есть иск от предпринимателя на Банк, все, прокуратура этим займется. И поверьте этим занимаются. В случаи доказательств превышения полномочий суды всегда решают иск в пользу предпринимателя.
Согласен что в Банках есть по некоторым вопросам беспредел, но стоит надавить и все вопросы можно решить, если правда действительно за Вами, не решают, все в суд.
Azamat Davletmuratov
05.06.2009, 01:41
но не коммерческим Банкам лично
Жестокая правда прямо у моих ок:
Рядом с нашей редакцией была (была в прошедшем времени) общепит, так сказать - столовая (чайхана). С апреля месяца их начали теснить с ГНИ и с их банка (не буду называть имени, но коммерческий банк это точно!) - мол давай увеличивай наличку. А засчет чего - это оказалось им пофигу.
Дней эдак 5-назад директорша столовой пришла ко мне и попросила сбацать письма в хокимият, ГНИ и в их банк. Я сделал, и почему бы и нет. Раз они не очень так знают законодательство, и раз мы брали (покупали точнее) у них иногда жратву на обед, и постоянно чай и кофе - то я был обязан помочь. Письма приняли, однако в хокимияте сказали, что придут и проверят столовую полностью. А в ГНИ сказали, что они (столовая) сдали за апрель месяц столько наличностей из столько-то оборота. И что это маловато для столовой, куда в последние дни без наличностей - никто практически не ходит. Услышав это - а офигел! Как это в ГНИ узнали сколько было поступлений у какого-то юридического лица (не ЧП и ИП-шник - МЧФ они) и сколько из них наличными. Да еще точно! Ну да ладно - с ГНИ более менее непонятно, но тем менее - стало ясно.
Дальше..
Я зашел в столовую уже во вторник чтоб выпить стакан минералки, и вижу картину: какой-то пердун с хокимията обходит комнаты и все помещение столовой и спрашивает у директорши - сколько они сдали нала за май месяц. Она точно не смогла ответить и только попросила дочку просуммировать всю сданную сумму в банк, но не тут-то было: этот пердун с городского хокимията сказал вот так (цитата в переводе с каракалпакского):
"Не, не мучайтесь с калькулятором. Я сам сейчас позвоню в банк и узнаю сколько вы сдали за май месяц".
... и разузнал конечно.
Я встал ошарашенный. В моем мозгу что-то протекало, но объяснялось по иному так: "КАК ЭТО КАКОЙ-ТО НЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК может узнать сколько поступило денежных средств на расчетный счет клиента какого-то банка?".
Вот так и было. Могу не только сам подтвердить, но и они сами, а также двое посетителей, которые работают на верхних этажах нашего здания.
Просто возникает вопрос: "Что такое коммерческая и банковская тайна в Узбекистане и существуют ли они на самом деле?".
Разве можно выдавать коммерческую тайну каком-то незнакомому, или хоть знакомому, но не уполноченному человеку, пусть он и сам Барак Обама.
Хоть до этого случая у меня были какие-то доверия банкам Каракалпакстана. Теперь уровень доверия - абсолютный НУЛЬ.
Теперь сам подумываю о том, как бы правильно и грамотно составить официальное письмо на законном языке в наш коммерческий банк о не раскрытии коммерческой тайны кому-либо другому лицу, кроме официального представителя нашей редакции, а также кроме СНБ и Прокуратуры (они имеют право на это - я уже знаю!).
С уважением ко всем.
Предварительно извиняюсь, если не смогу ответить до понедельника: буду в отъездах в Бухаре.
Nargiza Saidova
05.06.2009, 09:20
Что такое коммерческая и банковская тайна в Узбекистане и существуют ли они на самом деле?
оо..это сложный вопрос. Хотя года два назад, когда объявили амнистию вкладов, вроде как требовательнее начали относиться к этому вопросу. Бул пункт в УП о том, что банки не должны раскрывать информацию по вкладам клиентов ни одному из контролирующих органов.
Но в ЦБ мне пояснили одну интересную вешь - насчет банковской тайны существует "Закон о банковской тайне", и чтобы ситуация в этом деле изменилась нужно внести для начала изменения в Закон - а этого не было сделано (тогда). И вроде как говорили что не будут вносить никакие изменения. Впрочем это легко проверить...
Попытаюсь ответить на ваш вопросы.
1) Знают, и обучают, в банках каждую неделю проходят т.н. технические учебы, кроме того насколько я знаю значимые решения правительства всегда ознакамливают по подпись.
2) С таким же успехом можно спросить 100% ли все пристегиваются, завтракают, переходят дорогу в положенном месте, честные ли все чиновники?!
3) Нужно боятся не слов человека, а самого человека.
Теперь подробнее у нас я уверен самое лучшее законодательство, но к этому законодательству вышло столько подзаконных актов, положений и правил, что они не то что не соответствуют друг другу, а вообще противоречат. Да план отменили, стали брать с вас какой то прогноз и что? Вас (предпринимателей в вашем лице) что бьют что ли за неисполнение. Да приходит налоговая, приходит хокимият - наказывают (по крайней мере пугают что будут наказывать) то они, не банки.
Что касается информации о наличке про которую знал ГНИ, я в принципе не работаю в управление которое занимается наличностью (денежное), но как я понимаю в этой самой столовой кассовый аппарат должен быть, кроме того столовая наверное отчеты об оборотах сдает в ГНИ.
Что касается банковской тайны, то в Законе прямо написано, что это наказуемо, и поэтому рекомендую обратиться сначала в банк заявлением, что так и так, а потом в Прокуратуру - а они поверьте мне всегда стоят на старте когда дело касается банка.
Что касается СНБ и Прокуратуры лучше прочтите еще раз Закон о банковской тайне и удивитесь ... Это к слову о наших законах.
но не коммерческим Банкам лично
Жестокая правда прямо у моих ок:
Я же говорю, что по некоторым вопросам есть беспредел. И на моей практике был случай что прсто звонили по телефону и спрашивали данные по счету. И Банк выдавал. Поймите звонили. А вообще должен быть официальный запрос в письменной форме. И не важно кто звонит. Как Вы правильно сказали хоть Барак Обама. И думаю что этому есть объяснения, просто Банк, сотрудник Банка, его руководство по шапке никогда не получали по данному беспределу. Не было жалоб, а тем более исков. Думаю с этого надо начинать.
http://www.cbu.uz/ru/laws/ruz_laws/bank_secrecy_law.htm
что касается банковской тайны
И думаю что этому есть объяснения, просто Банк, сотрудник Банка, его руководство по шапке никогда не получали по данному беспределу. Не было жалоб, а тем более исков. Думаю с этого надо начинать.
Был пример в одном из филиалов НБУ, кому то из операционистов позвонили по телефону сказали, что из прокуратуры (потом выяснилось что и вправду из прокуратуры) и спросил поступали ли на счет такого то клиента деньги со счета такой то фирмы. Девушка посмотрела и сказала что да. Потом выяснилось что прокуратура нагрянула к этой фирме со встречной проверкой. Потом директор этой фирмы обратился к управляющему с требованием разобраться либо подаст в суд. Управляющий разобрался извинился и уволил человека с работы. Поэтому сразу с жалобой в банк а потом в прокуратуру!!!
Torontonian
05.06.2009, 21:35
А чего нам бояться. у нас не зона и Президент не "пахан". Он голова, но такая же часть системы которая управляет государством. И это государство отчасти декларирует свои лучшие намерения. Но реализовать их мешает опять таки отчасти " изворотливость" предпринимателей. Которые вместо того что бы сдавать наличку продают ее.
Этим я не хочу кому-то навредить - однако думаю обсуждая такие вопросы в свободное от работы время - мы (предприниматели) можем добится каких-то результатов со стороны правительства либо ответов со стороны ответственных лиц коммерческих банков Республики Узбекистан.
Господин Давлетмуратов, не надоело переливать из пустого в порожнее. Поймите что с экономическими сложностями одними законами не справишься и административным "насилием" тоже. Рынок вообще не терпит сильного административного вмешательства. А вы призываете защитить вас рожденных рынком, "бедных" и "обездоленных", что бы вы заработали на миллион больше опять таки сильным административным наездом на теперь во всем виновных банкиров.
Или для начала разберемся кто виноват?
Azamat Davletmuratov
08.06.2009, 12:50
Которые вместо того что бы сдавать наличку продают ее.
Согласен. Но Шерзод ака - нельзя же применять метод "Один за всех, все за одного!" на всех предпринимателей. Вы думаете - что ВСЕ-ВСЕ предприниматели (хоть крупные, хоть средние) работают незаконно и что-то отмывают, обналичивают? Зря вы так. Если хотят дать по башке какому-то предпринимателю, то это не должно значит, что и законно работающих это должно касаться. Они и так законно работают. Но ведь приходят к ним - и мол давай - делай лучше незаконным путем. Я не удивлюсь, если увижу у какого-нибудь предпринимателя в платежке цель платежа: "За лечение простатита и мужского полового органа" или "За покупку 200 кг Элэзды согласно договору №***". У нас (в наших банках) и такие могут пройти. Легко и без проблем!
Сперва надо бы изучить к примеру когда ставят планы (так сказать законные планы) предпринимателям: Есть ли среди них те, кто работают законно и без никаких левых. А то блин - кто-то сказал, значит выполнять всем. Так же нельзя. Развитие остановиться. Или тем, кто работают более законным путем - должны и обязаны будут начать обналичивать, отмывать денежные средства.
Или для начала разберемся кто виноват?
Можно разобраться. Когда готовят проект Постановления Кабинета Министров или указы Президента - разве они сами просто так берут информацию как основу с потолка? Ни в коем случае. Им то тоже какие-то органы (организации точнее) дают советы или рекомендации. А кто дает рекомендации по банковской сфере Президенту или кабинету Министров? Неужели опять таки Ипотека банк или Нацбанк? А может Банк России или Кубы?
Все надо делать обдуманно, решительно, заПРОНОЗировав все и дать на решение вышестоящим органам. экономика - это игра в своем роде, но не игра с людьми.
С уважением.
Я не удивлюсь, если увижу у какого-нибудь предпринимателя в платежке цель платежа: "За лечение простатита и мужского полового органа" или "За покупку 200 кг Элэзды согласно договору №***". У нас (в наших банках) и такие могут пройти. Легко и без проблем!
А что с каких пор банки должны проверять, с какой стати директор решил себе вылечить половой орган за счет средств своей конторы или ЛСД решил купить. Это уже другие органы проверяют.
Можно разобраться. Когда готовят проект Постановления Кабинета Министров или указы Президента - разве они сами просто так берут информацию как основу с потолка? Ни в коем случае. Им то тоже какие-то органы (организации точнее) дают советы или рекомендации. А кто дает рекомендации по банковской сфере Президенту или кабинету Министров? Неужели опять таки Ипотека банк или Нацбанк? А может Банк России или Кубы?
Все надо делать обдуманно, решительно, заПРОНОЗировав все и дать на решение вышестоящим органам. экономика - это игра в своем роде, но не игра с людьми.
Вы уверены что когда готовят законодательство о СМИ у вас спрашивают. Или может спрашивали?! Иногда у нас ЦБ такие законы придумывают, что возникает мысль а может и правда с Кубой советовались.
Azamat Davletmuratov
08.06.2009, 18:33
Иногда у нас ЦБ такие законы придумывают, что возникает мысль а может и правда с Кубой советовались.
В точку! Нет слов! Респект! :)
Torontonian
08.06.2009, 23:41
Иногда у нас ЦБ такие законы придумывают, что возникает мысль а может и правда с Кубой советовались.
В точку! Нет слов! Респект! :)
Сколько радости :). Вы все ждали такого ответа. Вам повезло что он еще анонимно на форуме.
Вы все ждали такого ответа. Вам повезло что он еще анонимно на форуме.
Думаю это мне повезло!
Torontonian
09.06.2009, 10:20
Вы все ждали такого ответа. Вам повезло что он еще анонимно на форуме.
Думаю это мне повезло!
Поосторожней с журналистами....старые пройдохи :naughty:
Азамат ничего личного ....just business
Azamat Davletmuratov
09.06.2009, 12:06
Вам повезло что он еще анонимно на форуме.
Шерзод ака - я уже где-то обмолвился - что лучше было бы если при обсуждении юзер был в О.Айди. ;)
Torontonian
09.06.2009, 12:22
Вам повезло что он еще анонимно на форуме.
Шерзод ака - я уже где-то обмолвился - что лучше было бы если при обсуждении юзер был в О.Айди. ;)
Тогда он точно будет не в банке :). Там дисциплина такая же как в правоохранительных органах :worship8nz:, Sean потвердит. Хотя конечно это не нормально :dash2:.
Шерзод ака - я уже где-то обмолвился - что лучше было бы если при обсуждении юзер был в О.Айди.
Поверьте мне будучи в O ID я бы точно не смог бы писать то что я пишу сейчас. Достаточно того что я написал где я работаю. И еще какая может быть разница какое у меня ФИО.
Насчет дисциплины, к сожалению не всегда она жесткая, к сожалению. Если бы это было так, не было бы утечек банковской тайны. Просто критиковать открыто тот же самый ЦБ открыто никто не сможет (в смысле сотрудник банка), потому что ЦБ все еще очень и очень влияет на политику банков.
К примеру, вы знаете что если управляющий или руководитель банка не нравится руководству ЦБ, оно спокойно может снять этого человека и плевать ему на мнение акционеров. Именно ЦБ решает может или нет тот или иной человек стать управляющим или главбухом банка.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot