PDA

Просмотр полной версии : Учредитель и "Дочка"

Azamat Davletmuratov
21.05.2009, 02:35
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Хочу с вами посоветоваться по юридическим, точнее ближе к бухгалтерии вопросам.

Была фирма под названием «А». Она согласно законодательству РУз учредила фирму под названием «Б». Однако обе фирмы действуют раздельно, и имеют отдельные счета, Инн, и печати (круглую и штамповую). Обе фирмы могут заниматься разными видами предпринимательства (т.е. к примеру - первая продает, а вторая предоставляет услуги).

Фирма «А» когда-то помогала фирме «Б» (своей дочке так сказать…) и временно брала на себя первоначальные расходы «дочки». После того, как «дочка» встала на ноги, фирма «А» перестала помогать «дочке», однако уже теперь она согласно законодательству имела право требовать от «дочки» учредительские содержания в виде материальных запасов или денежных средств. Что и «дочка» начала выполнять (т.е. – отчислять деньги за учредительское содержание). Естесно – без никаких договоров. Так как согласно законодательным актам РУз – Учредительский договор не требуется. :) Так как у обеих фирм руководитель одно и то же физическое лицо. К тому же это физ.лицо является 100%-ным учредителем фирмы «А».

Чтобы еще дальше помогать в развитии «дочки», а также для саморазвития, фирма «А» приобрела оборудование для выполнения заказов от «дочки» и от других заказчиков. Оборудование установили и начали работать.

«Дочка» заказала какой-то товар, который выпускает фирма «А» (головняк так сказать…). Однако – опять же повторюсь – у обеих юридических лиц руководитель – одно и тоже физическое лицо.

Вопросы:

1) Требуется ли договор (счет-договор и.т.п.) между фирмой «А» и ее «дочкой» для поставки требуемых товаров/предоставления услуг?
2) Если на вышеуказанный вопрос ответ положителен (ДА), то как быть с фамилиями и подписями руководителей?
3) Если на первый вопрос ответ отрицателен (НЕТ, не обязательно заключать договор), то как тогда быть с Накладными документами и Доверенностями обеих юр.лиц?

Как мне сказали здешние (Нукусские) знакомые бывалые и молодые бухгалтеры, Договор (в любом его виде) заключается между ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами, а не между ФИЗИЧЕСКИМИ лицами. Как мне сказали, подписи руководителей нужны только для того, чтобы подтвердить оговоренные условия договора. Т.е. – как бы руководитель фирмы «А» дает разрешение на выдачу товара со своего склада, а руководитель фирмы «Б» (она же и «дочка») просто соглашается с выставленными условиями фирмы «А» и готов оплатить согласно договоренности стоимость товара.

Надеюсь изложил суть вопросов кратко, но ясно.

Думаю, что может быть кто-то из Вас сталкивался с такими ситуациями.

Заранее спасибо.

С уважением ко всем.

OK
21.05.2009, 09:24
Апупенно :shok:
Надо же умудрится такую ахинею сотворить :dash2:
блин у Вас там, что ни то что советской, никакой власти что ли нет!?
Все указанные действия являются сплошным нарушением законодательства.
С точки зрения правовой, речь идёт о двух юр. лицах, и каждое действие между ними должно быть оформлено в письменном виде в форме договора. При этом не забывайте, что одно и тоже лицо с обеих сторон не может выступать в роли подписывающего распорядительные документы.
Казнить нельзя помиловать!
Короче, пока еще не поздно, обратитесь к толковым юристам, чтобы они всю ситуацию выправили. Если там у себя таковых не можете найти, обратитесь к нам, оплатите наши услуги + перелёты, проживание, питание и т.п., мы любезно всё сделаем.

Nargiza Saidova
21.05.2009, 09:43
К тому же это физ.лицо является 100%-ным учредителем фирмы «А».
дочка тоже 100%но принадлежит этому физ. лицу?

Eldar Fattakhov
21.05.2009, 09:56
не забывайте, что одно и тоже лицо с обеих сторон не может выступать в роли подписывающего распорядительные документы.
А какие нормативные документы РУз запрещают:
1) одному лицу занимать руководящие посты более, чем в одной организации?
2) (если первое не запрещено) подписывать договорные документы и с той, и с этой стороны одним физическим лицом?

Anvar Nuriev
21.05.2009, 10:09
Название темы конечно то еще =)

По теме:
Руководящую должность в двух фирмах занимать вроде можно, кроме главбуха.

Nargiza Saidova
21.05.2009, 10:38
кроме главбуха.
я знаю главбухов которые работают в 3-4 организациях.

Azamat Davletmuratov
21.05.2009, 12:36
Все указанные действия являются сплошным нарушением законодательства.
Хмм.. а где нарушение законодательства?

Фирма "А" - Общество с ограниченной ответственностью, фирма "Б" (дочка) - редакция газеты.

Положение о порядке государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан

5. К заявлению прилагаются:
- копия устава (положения) редакции, заверенная в установленном порядке;
- учредительный договор;
- банковский платежный документ об уплате установленного размера регистрационного сбора.

Если учредителем является одно лицо, то к заявлению, представляемому в регистрирующий орган, прилагаются устав (положение) редакции и банковский платежный документ.

Как нам объяснили еще в те времена - если руководитель обеих юр.лиц является одно и то же физ.лицо - то учредительский доогвор не обязателен, и факт, что это же физ.лицо имеет право являться руководителем у обеих юр.лиц. Нам так объяснили. Ну наверное с тех пор еще новшеств не ввели в законодательство?

дочка тоже 100%но принадлежит этому физ. лицу?
Схема такова:
Фирма "А" 100%-но принадлежит физ.лицу ("В"), т.е. это же физ.лицо является полноправным 100%-ным учредителем фирмы "А". Фирма "А" учредила фирму "Б" (дочку) со своей 100%-ной долей - а значит если фирма "б" принадлежит полностью фирме "А", а фирма "А" принадлежит физ.лицу "В" - то автоматически фирма "Б" принадлежит 100%-но физ.лицу "В". :)

Руководящую должность в двух фирмах занимать вроде можно, кроме главбуха.
я знаю главбухов которые работают в 3-4 организациях.
Поверьте мне на слово6 у нас в Нукусе я видел некоторые организации, где и руководитель и гл.бух - одни и те же лица без замены должностей. И работают. Со стороны ГНи никаких претензий к ним. Да к тому же и мне никаких претензий. Так как Законодательство не запрещает, как сказал уже Эльдар ака.. Я еще не видел, чтобы законодательство запрещало одному и тому физ.лицу занимать руковдящий пост более чем в одной организации.

Кстати - седня поговорил еще с одним другом (вместе учились в параллель группах в экономфаке), главным бухгалтером в трех организациях. Так он мне тоже сказал, что даже бывали случаи в Нукусе, когда руководитель и главный бухгалтер одни и те же лица занимая те же должности в двух организациях - заключали договора между своими юридическими лицами. Они же не дураки, чтобы переводить постоянно с одной своей фирмы к другой своей фирме - миллионами. Они до этого удостоверились у своих знакомых в ГНИ. Там им сказали - что это вполне возможно и никаких запретов никто не видит.

Просто я сам еще не нашел в законодательстве или в комментариях к законодательным актам РУз именно тут пункт, где четко сказано, что одно и то же физ.лицо имеет право быть руководителем более чем в двух организациях. И что между этими организациями (подчеркиваю6 между юридическими лицами, а не между физическими лицами!) вполне возможно заключать договора.

Надеюсь на ваше понимание и жду советов с ваших сторон.

Еще раз спасибо огромное.

Azamat Davletmuratov
21.05.2009, 12:38
блин у Вас там, что ни то что советской, никакой власти что ли нет!?
.. у нас тут родственные племена есть: Кипчаки, Мангиты, Кенегесы, Муйтены, Сариновичи и.т.д....

Efim Kushnir
21.05.2009, 12:48
.. у нас тут родственные племена есть: Кипчаки, Мангиты, Кенегесы, Муйтены, Сариновичи и.т.д....
Расскажи, пожалуйста, про Сариновичей.

Azamat Davletmuratov
21.05.2009, 13:18
Расскажи, пожалуйста, про Сариновичей.
Ну на русском их называют Сариновичами... На самом деле название племени (урыу) - Бес Сары. Т.е. в дословном переводе - Пять Желтых или иногда как говорят: Желтая Пятерка.

Кстати - по отцовской линии - я тоже Саринович, однако так как отца нет (по обстоятеьлствам / нет не умер - живой он) - и так как я со времен пеленок воспитываюсь в "племени" матери (Кипчаки) - я тоже взял себе "Кипчаков". Так сказать - я "Кипчак"овский :)

Efim Kushnir
21.05.2009, 13:50
Кстати - по отцовской линии - я тоже Саринович
УЭФ: Гедеван-нико, швило, ты скажи. Мне можно, я свой. У меня мама — грузинка. Была.
СКРИПАЧ: Садауль.
УЭФ: Алхаури.
СКРИПАЧ: Говорит, мама — местная грузинка. Была. (с) (http://se7en.ru/post/14804.html)

Nargiza Saidova
21.05.2009, 14:10
Бес Сары. Т.е. в дословном переводе - Пять Желтых или иногда как говорят: Желтая Пятерка.

а почему они так называются? какие-то внешние признаки?

Azamat Davletmuratov
21.05.2009, 14:48
а почему они так называются? какие-то внешние признаки?
Может быть... были когда-то внешние отличаемые признаки от других племен.. щас то все на одно лицо (образно выражаясь ;)).

Так че там можно замутить насчет моих вопросов? Есть у кого нибудь полезные советы... Если что - по прибытии в Ташкент - с меня Каратау и рыба копченая (которую отсюда забираюст все приезжие с Ташкента и с других регионов) ;)

Ойбек Ибрагимов
21.05.2009, 17:10
с меня Каратау и рыба копченая
Ох, знал бы - помог бы ради хорошего человека :)

Хотя что такое "каратау" (помимо города) - не знаю. Но наверняка что-то съедобное с одноименным названием :)

Aziz Madetov
21.05.2009, 18:53
Хотя что такое "каратау" (помимо города) - не знаю. Но наверняка что-то съедобное с одноименным названием
Редко встречаются люди, не знающие про "Каратау".. Можно с Вами сфоткаться? :)

Azamat Davletmuratov
21.05.2009, 20:54
Хотя что такое "каратау" (помимо города) - не знаю. Но наверняка что-то съедобное с одноименным названием
Каратау - один из национальных и знаменитых (в основном приезжим гостям) алкогольных напитков. так сказать - Каракалпакская национальная водка :).
В дословном переводе "Каратау" на русский язык: Черные горы.
Почему "Каратау"? На территории Республики Каракалпакстан возвышаются 500 метровые горы, которые являются нескончаемым источником Мрамора, Гранита, Известняка, Рудных пород. Я тут где-то обмолвился что мрамор и гранит на новых станциях метро г. Ташкента - из наших краев? ;) (это подтверждено документами).

Azamat Davletmuratov
23.05.2009, 19:13
Ну кароче:

Разузнал я со многих асов и бывалых бухгалтеров. знакомых и друзей про свои вопросы и проблемы.

1) Требуется ли договор (счет-договор и.т.п.) между фирмой «А» и ее «дочкой» для поставки требуемых товаров/предоставления услуг?

Не требуется. Не запрещается.

2) Если на вышеуказанный вопрос ответ положителен (ДА), то как быть с фамилиями и подписями руководителей?

Любой договор или соглашение заключается между юридическими лицами либо между юридическими и физическими лицами. Согласно законодательству РУз - если руководителем двух юридических лиц, заключивших договор(а) является одно и то же физ.лицо - договор не будет считаться как нарушение законодательства РУз. Т.е. - исходя из этого можно предположить, что одинаковые подписи можно ставить, так как договор заключается между разными Юридическими лицами. В чем я еще немного сомневаюсь...

3) Если на первый вопрос ответ отрицателен (НЕТ, не обязательно заключать договор), то как тогда быть с Накладными документами и Доверенностями обеих юр.лиц?

Накладные документы не обязательно вести в иных случаях как:
одна из сторон в подчинении другой стороне.

**

Однако все же мне нужны будут Законодательные документы (ну там зарегистрированные в Минюсте номера Постановлений, Указов, Положении и.т.п.). Что и хочу у вас попросить, если завалялось где-то... :)

Заранее спасибо.

С уважением.

Arktur
23.05.2009, 19:35
Мне моя бухгалтер сказала, что договора, накладные , доверенности должны обязательно оформляться между 2-мя разными юр. лицами. (В фирмах, где нет гл. бухгалтера, директор сам на себя имеет право оформлять довер. и т.д.) Здесь - аналогично.

Azamat Davletmuratov
23.05.2009, 22:09
что договора, накладные , доверенности должны обязательно оформляться между 2-мя разными юр. лицами.
Так в том то и дело, что одно юрилицо подчиняется другому юрлицу, у которого первое юрлицо приобретает какой-то товар либо пользуется услугами. Да к тому же и директор у обеих юрлиц одно и то же физлицо.

b_a_lamut
24.05.2009, 13:57
Схема такова:
Фирма "А" 100%-но принадлежит физ.лицу ("В"), т.е. это же физ.лицо является полноправным 100%-ным учредителем фирмы "А". Фирма "А" учредила фирму "Б" (дочку) со своей 100%-ной долей - а значит если фирма "б" принадлежит полностью фирме "А", а фирма "А" принадлежит физ.лицу "В" - то автоматически фирма "Б" принадлежит 100%-но физ.лицу "В".

Как учёный, в области юриспруденции по вопросам межконфессиональных отношений, думаю, что лучше всего выйти из ситуации - это принять православие. Оно допускает триединство. Можно ещё внучку завести в одном лице.:buba:

Azamat Davletmuratov
24.05.2009, 14:05
Оно допускает триединство. Можно ещё внучку завести в одном лице.
В том то и дело - что внучка уже есть. Если дочкой является газета "Нукусская Неделя", то есть также ежемесячное издание "Нукусская Неделя - рекламный каталог", созданное уже при редакции газеты (точнее при дочке). Так что - тут семейка у меня если что...

b_a_lamut
24.05.2009, 14:56
Оно допускает триединство. Можно ещё внучку завести в одном лице.
В том то и дело - что внучка уже есть. Если дочкой является газета "Нукусская Неделя", то есть также ежемесячное издание "Нукусская Неделя - рекламный каталог", созданное уже при редакции газеты (точнее при дочке). Так что - тут семейка у меня если что...

Так и я о том же... Если папа, является дочкой, да ещё, к тому же и внучкой, в одном лице, то дорога одна, только в православие :)