PDA

Просмотр полной версии : Еврокомиссия оштрафовала Intel на миллиард евро

Alexey Pikul
14.05.2009, 08:47
Еврокомиссия признала компанию Intel виновной в нарушении антимонопольного законодательства и обязала ее выплатить штраф в размере 1,06 миллиарда евро, что соответствует 1,45 миллиарда долларов, сообщает AFP.

Европейские антимонопольщики признали Intel виновной в блокировании доступа компании AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок производителям компьютеров на свою продукцию. Также Intel признана виновной в подкупе продавцов техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD.

Кроме того, антимонопольщики предписали Intel отказаться от ранее применяемой стратегии продаж на европейском рынке. Она, по мнению Еврокомиссии, нарушает европейские законы о конкуренции.

Представители Intel считают решение Еврокомиссии неверным и намерены опротестовать его. Они уверены, что во время проведения расследования не были учтены реалии рынка.

Впервые о намерении Еврокомиссии оштрафовать Intel стало известно в конце апреля 2009 года. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что ведущему производителю процессоров придется заплатить четыре миллиарда долларов штрафа.

Чиновники Евросоюза обвинили Intel в монополизме в июле 2007 года. По их мнению, корпорация блокировала выход на рынок своего главного конкурента, компанию Advanced Micro Devices.

В июле 2008 года Еврокомиссия предъявила Intel новые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Корпорацию заподозрили в подкупе продавцов техники, которых Intel якобы уговаривала не продавать компьютеры с процессорами AMD.
отсюда (http://lenta.ru/news/2009/05/13/intel/)

Erkin Kuchkarov
14.05.2009, 09:19
акже Intel признана виновной в подкупе продавцов техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD.

Так... похоже мне что-то недосталось.... Мурад!!!! где моя доля????!!!!

Efim Kushnir
14.05.2009, 09:33
Европейские антимонопольщики признали Intel виновной в блокировании доступа компании AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок производителям компьютеров на свою продукцию.
Вот это мне совсем не понятно - скидки нельзя давать партнерам? Пусть тогда конкурент тоже цены скидывает, какие проблемы?

Erkin Kuchkarov
14.05.2009, 09:44
Вот это мне совсем не понятно - скидки нельзя давать партнерам? Пусть тогда конкурент тоже цены скидывает, какие проблемы?
Правильно. И надо торгашей подкупать...

Alexey Pikul
14.05.2009, 09:47
Европейские антимонопольщики признали Intel виновной в блокировании доступа компании AMD на европейский рынок путем предоставления значительных скидок производителям компьютеров на свою продукцию.
да мне вообще непонятны действия всяких антимонопольщиков в сфере высоких технологий, т.к. в этой сфере они неприменимы. К примеру, если я сейчас разработаю технологию супермегакомпьютера, опережающего существующую технику в разы, полностью автоматизирую производство, что поможет мне значительно снизить затраты, буду применять очень дешевые материалы и в итоге продавать в разы дешевле существующей на рынке продукции, то, получается антимонопольщики тут же прибегут ко мне и будут меня обвинять в нарушениях.

Erkin Kuchkarov
14.05.2009, 09:52
да мне вообще непонятны действия всяких антимонопольщиков в сфере высоких технологий, т.к. в этой сфере они неприменимы. К примеру, если я сейчас разработаю технологию супермегакомпьютера, опережающего существующую технику в разы, полностью автоматизирую производство, что поможет мне значительно снизить затраты, буду применять очень дешевые материалы и в итоге продавать в разы дешевле существующей на рынке продукции, то, получается антимонопольщики тут же прибегут ко мне и будут меня обвинять в нарушениях.
Не прибегут, потому что Вы не сделаете :))))))))
На эту информацию можно не обращать внимания, так как размеры штрафов мизерны с общим объемом продаж и выручки :))) Их наверняка положили уже в соотвествующую проводку по бухгалтерии под наименованием "разные прочие мелкие накладные расходы" :)

Igor Ivanoff
14.05.2009, 10:05
получается антимонопольщики тут же прибегут ко мне
Заноси вовремя и не прибегут, это очередная кормушка для власти "незапланированное" поступление в бюджет.

Alexey Pikul
14.05.2009, 10:12
Не прибегут, потому что Вы не сделаете )))))))
Кто знает, пути Господни неисповедимы ;)
На эту информацию можно не обращать внимания, так как размеры штрафов мизерны с общим объемом продаж и выручки )) Их наверняка положили уже в соотвествующую проводку по бухгалтерии под наименованием "разные прочие мелкие накладные расходы"
Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - корпорации Intel Corp. - в 2008 г. снизилась на 24% и составила $5,292 млрд против $6,976 млрд
1млрд евро на сегодня ~1,37млрд $, что составит по отношению к прибыли за 2008 год почти 26%. Это Вы считаете мизерным штрафом?

Nadir Zaitov
14.05.2009, 12:38
К примеру, если я сейчас разработаю технологию супермегакомпьютера, опережающего существующую технику в разы, полностью автоматизирую производство, что поможет мне значительно снизить затраты, буду применять очень дешевые материалы и в итоге продавать в разы дешевле существующей на рынке продукции, то, получается антимонопольщики тут же прибегут ко мне и будут меня обвинять в нарушениях. Тут как раз проблем нет. Антимонопольный "европейский" к Вам не прибежит, так как вы не занимаетесь "не честной конкуренцией": подкупом или демпингом - в том числе скидками большими, чем Вы обычно делаете (например, в Узбекистане, это не ЕК их недополучил, а Intel просто не выпускал). Кроме того, если например, если в Вашем партнерском соглашении установлен отказ партнера на продажу продукции вашего конкурента, а Вы - монополист на рынке (держите значительную его часть), то этот момент рассматриваться как "нечестная конкуренция", хотя для немонополистов - это нормальная практика и никто не будет претензии делать.

Murad Ibragimov
25.05.2009, 14:00
Следует учитывать, что Евросоюз вложил в компанию не менее 600 млн. долларов когда-то.

Djalolatdin Rakhimov
25.05.2009, 14:14
Следует учитывать, что Евросоюз вложил в компанию не менее 600 млн. долларов когда-то.

Получается, что вернули себе дивиденды.

YUU
26.05.2009, 10:05
Получается, что вернули себе дивиденды. Если они покупали акции, то дивиденды они и так получают.

Главное, Интел штрафанули, за то, чтобы она платила компаниям, чтобы те в принципе не работали с процами АМДа. Считаю что ЕС правильно сделал.

Все равно, если демиру заплатит компания Вимбильдан, чтобы они продукты Горный творог, молоко, кефир, каймак и пр. не предлагали покупцам, а только веселый молочник был бы на полках.

Или ЕС как "держатель 80% рынка юфорума" проплатит модерам, чтобы Ефиму Кушниру слова почти не давали

http://www.thg.ru/cpu/amd_intel_sales/index.html здесь вообще заказанный интел перл, который даже не прочли перед публикацией, такую ерунду написали. Читайте комменты, оборжетесь

Наказание Интел должно стать хорошим уроком для нееи других подобных монстров

Очень нехватает разбирательства с НР, Samsung, и др участниками зговора на принтерном рынке. которые требуют, чтобы перезаправки принтеров юзеры не делали . Только видишь ли оригинальный расходники надо использовать. А то что картриджи за которые заплачена полная стоимость еще могут работать и работать?!

Efim Kushnir
26.05.2009, 10:49
Или ЕС как "держатель 80% рынка юфорума" проплатит модерам, чтобы Ефиму Кушниру слова почти не давали
Там другой случай ;)
Там скидки давали дополнительные на свою продукцию, т.е. компания сознательно уменьшала стоимость своей прибыли, чтобы завоевать и укрепить место на рынке.

Т.е., например мы с вами торгуем равнофункциональным товаром по практически одинаковым ценам. А потом я понимаю, что лучше понизить стоимость товара и больше заработать на количестве (http://uforum.uz/showthread.php?p=222230#post222230), а заодно и вам бяку сделать.
А вы, вместо того, чтобы предпринять аналогичные действия и вести нормальную конкуренцию, цены не понижаете, зато пишите жалобы в антимонопольный комитет.
А дальше уже схема такая, кто больше денег заплатит :)

Erkin Kuchkarov
26.05.2009, 11:09
Очень нехватает разбирательства с НР, Samsung, и др участниками зговора на принтерном рынке. которые требуют, чтобы перезаправки принтеров юзеры не делали . Только видишь ли оригинальный расходники надо использовать. А то что картриджи за которые заплачена полная стоимость еще могут работать и работать?!
А здоровье перезаправщиков мало интересует?

Eldar Fattakhov
26.05.2009, 11:12
Очень нехватает разбирательства с НР, Samsung, и др участниками зговора на принтерном рынке. которые требуют, чтобы перезаправки принтеров юзеры не делали
Не говорите пишите глупости. Вам никто не запрещает и ничего от Вас не требуют. Вам только объясняют...

YUU
26.05.2009, 22:46
Там другой случай Там скидки давали дополнительные на свою продукцию, т.е. компания сознательно уменьшала стоимость своей прибыли, чтобы завоевать и укрепить место на рынке. Именно Не "совсем другой случай". Это интел хочет чтобы все так думали, что они только это себе позволяли, белые они и пушистые.

Читаем
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=SPEECH/09/241&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en

одна из цитат "Intel also made direct payments to a major retailer – Media Markt - on the condition that it stocked only computers with Intel CPUs.
" - Интел также осуществляла прямые платежи крупной розничной сети магазинов "Медиа Маркт" на том условии, чтобы в ней продавались только ПК на базе процессоров Интел

Согласитесь, дополнительная скидка - это совсем другое

читаем дальше пункт Pay-for-delay говорит сам за себя - платили за задержку с появлением готовой продукции с комплекующими конкурента на рынке

http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/09/745&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en здесь

приводятся более конкретные факты,без существенности которой, белую и пушистую не штрафанули бы - юридическая служба оной не дала бы.

http://www.novinite.com/view_news.php?id=103574 краткая новость

сорри, что не перевожу весь текст по ссылкам, но если не понятны конкретные моменты пишите в личку, помогу.

Так что интел правильно наказали, чтобы другим неповадно было откровенно беспредельничать. Если бы интел ограничивалась только нормальным общепринятым маркетингом, ей бы по любому принадлежало около 70% рынка (потому что Пентиум это синоним ПК), пусть 60% - но надо же 5 пальцев в рот засунуть, надо же 90-100%

Если кто не верит в инфу ЕС, можете обратится с запросом в штаб квартиру еврокомиссии, они предоставят копии доказательств.

Не говорите пишите глупости. Вам никто не запрещает и ничего от Вас не требуют. Вам только объясняют...
Интересная манера - пытаться доказать правоту наездом и обвинением в глупости.

интересное объяснение для рекомендации не использовать заправку или неоригинальные расходники - лишение гарантии и встраивание в картридж чипа, который ограничивает число копий, не смотря на то, что ни вал ни механизм картриджа не изношен, являются рекомендацией (!). Гыгы, так это и есть требование - не рекомендация

Я понимаю желание производителей рубить бабло на своих картриджах (65% прибыли, по самым скромным подсчетам), опять совсем обнаглели - хотят пять пальцев в рот сувать.

А здоровье перезаправщиков мало интересует? именно это и интересует. Разработчикам картриджей никто не мешает сделать эргономичную систему перезаправки - именно тонером и не всем механизмом принтера со всей электроникой - коим является картридж. Пусть это будет патрон с краской. Вместо рекламы вреда перезаправки, лучшеб подумали о технологии перезаправки, доступной для простых пользователей. Ресурс картриджей сами знаете какой.

Efim Kushnir
26.05.2009, 23:05
Именно Не "совсем другой случай". Это интел хочет чтобы все так думали, что они только это себе позволяли, белые они и пушистые.
Если честно, да ну и чёрт с ними, причем со всеми :) А вообще жаль, что оборудование без микросхем не работает.

Eldar Fattakhov
27.05.2009, 08:20
Интересная манера - пытаться доказать правоту наездом и обвинением в глупости.
Лишение гарантии - за несоответствие правилам эксплуатации. Если написано "в носу не ковыряться", то не следует ковыряться. Но можно.

Как минимум, ни за перезаправку, ни за использование принтера с перезаправленным картриджем, ни за ковыряние в носу на Вас никто в суд не подаст.

Вас наличие гарантийных пломб на мобильных телефонах, например, не сильно смущает?

Erkin Kuchkarov
27.05.2009, 10:03
именно это и интересует. Разработчикам картриджей никто не мешает сделать эргономичную систему перезаправки - именно тонером и не всем механизмом принтера со всей электроникой - коим является картридж. Пусть это будет патрон с краской. Вместо рекламы вреда перезаправки, лучшеб подумали о технологии перезаправки, доступной для простых пользователей. Ресурс картриджей сами знаете какой.
Ну сделайте... кто Вам запрещает? Сделайте картриджи с заменяемой емкостью и выпускайте себе на здоровье.

Efim Kushnir
27.05.2009, 10:15
Вместо рекламы вреда перезаправки, лучшеб подумали о технологии перезаправки, доступной для простых пользователей. Ресурс картриджей сами знаете какой.
Опять вся проблема у Вас в деньги уперлась ;) Ну не используйте тогда современные достижения, если они Вам не по карману. Есть карандаши, фломастеры, это не дорого, благо китайцы это производство тоже освоили.
Чего бухтеть-то?
Технологии перезаправки картриджей, доступные для простых пользователей тоже будут стоить денег.
Что тогда придумаете?

dmitry.uz
27.05.2009, 12:20
Технологии перезаправки картриджей, доступные для простых пользователей тоже будут стоить денег.
А в чем проблема ? Если покупая картридж я плачу за технологии защищающие его от перезаправки ( чипы там всякие и другие ухищерения), то почему мне вместо этого не заплатить за технологию перезаправки ?
Заметьте что на рынке пользуется спросом техника которая легче и дешевле перезаправляется. Чего только стоит "система" на эпсон струйный - везде кроме представителей эпсона стоит (а у них картриджы халявные просто). А паккардовские принтера струйные почти не берут - имхо дорого, хоть сами принтера дешевле. Это простой пример.
Думаю что если мелкие принтера сделают так же легко перезаправляемые как например большие копиры от ксерокса - то успех самих девайсов будет очень хороший.

Eldar Fattakhov
27.05.2009, 12:28
А паккардовские принтера струйные почти не берут - имхо дорого
dmitry.uz, читайте отчёты по рынкам. Packard принтеры не выпускает. HP выпускает...

dmitry.uz
27.05.2009, 12:33
dmitry.uz, читайте отчёты по рынкам. Packard принтеры не выпускает. HP выпускает...
Извиняюсь Эльдар, я именно HP имел в виду. А по продажам я не по отчетам ориентируюсь а по состоянию нашего внутреннего рынка. Первый струйник у людей обычно Ваш, а следующий уже обычно нет.

Efim Kushnir
27.05.2009, 12:35
А в чем проблема ? Если покупая картридж я плачу за технологии защищающие его от перезаправки ( чипы там всякие и другие ухищерения), то почему мне вместо этого не заплатить за технологию перезаправки ?
Проблема в том, что Вы как за одну технологию не платите, так и за другую не будете. Это не проблема Вашего достатка, а проблема психологическая. Сначала надо в принципе научиться оплачивать сервис и покупать нормальные, качественные вещи.

dmitry.uz
27.05.2009, 12:41
Проблема в том, что Вы как за одну технологию не платите, так и за другую не будете. Это не проблема Вашего достатка, а проблема психологическая.
Если компания производитель прибыль получает - значит конечный покупатель платит за ВСЕ технологии, даже за те , которые ограничивают использование техники в угоду производителю.
Если рассматривать что производитель получает выгоду только от продажи расходников и производство самих девайсов не выгодно, то это лежит на совести самого производителя и его маркетологов.

Eldar Fattakhov
27.05.2009, 13:13
Извиняюсь Эльдар, я именно HP имел в виду. А по продажам я не по отчетам ориентируюсь а по состоянию нашего внутреннего рынка. Первый струйник у людей обычно Ваш, а следующий уже обычно нет.
А я почему-то ни у кого из своих знакомых струйных принтеров не hp не видел...

Efim Kushnir
27.05.2009, 13:13
Проблема в том, что Вы как за одну технологию не платите, так и за другую не будете. Это не проблема Вашего достатка, а проблема психологическая.
Если компания производитель прибыль получает - значит конечный покупатель платит за ВСЕ технологии, даже за те , которые ограничивают использование техники в угоду производителю.
Если рассматривать что производитель получает выгоду только от продажи расходников и производство самих девайсов не выгодно, то это лежит на совести самого производителя и его маркетологов.

Не люблю считать чужие доходы и заниматься маниловщиной.
Сам использую принтер/сканнер/копир/фотопринтер от НР, жутко доволен, расходники только оригинальные (и мысли даже не было чем-то "левым" заменять).

Ахадбек Далимов
27.05.2009, 13:37

А как же я? у меня их целых 2 - HP DJ5550 и AllinOne PSC не помню номера но страшно довольный ...

Nadir Zaitov
27.05.2009, 14:43
А я почему-то ни у кого из своих знакомых струйных принтеров не hp не видел... На базаре было совсем еще недавно полно фотопринтеров от Epson при минимальном предложении от HP. Как сейчас я не знаю, но судя по тому, что видел у друзей/знакомых/родственников/на улице при распечатке цифровых фото - все было в основном от Epson. Может зрение мое было избирательно?

dmitry.uz
28.05.2009, 12:56
Вот он и ответ - ВАШИХ знакомых.... У представителя интела например у всех его знакомых - тоже не АМД стоит, это к слову.
А так реально - НР хорошая техника, но в последнее время акцент для принтеров делается на расходники. Которые кстати, весьма не дешевые.

Eldar Fattakhov
28.05.2009, 14:49
У представителя интела например у всех его знакомых - тоже не АМД стоит, это к слову.Вы опять не правы. Я с Мурадом Ибрагимовым лично знаком, а компания HP с INTEL - вообще "друзья-не-разлей-вода". Однако у нас в офисе можно ознакомиться с изделиями на основе процессоров AMD. :)

Мурад не продаёт своим друзъям и знакомым процессоры. Я не продаю принтеры... :) (для справки - у сестры дома стоит лазерный принтер CANON).

Murad Ibragimov
10.06.2009, 17:51
У представителя интела например у всех его знакомых - тоже не АМД стоит, это к слову.

Кстати говоря - очень много ЗНАКОМЫХ и даже ДРУЗЕЙ, у которых компьютеры с процессорами не Интел. И логотипы никто при мне стыдливо руками не закрывает...

Разговор начался с обсуждения штрафа от Еврокомиссии. Его еще года два, как минимум будут по инстанциям обсуждать. А если и заставят выплатить, то рынку все равно будет хорошо. Например, на рынке Японии был похожий процесс и Интел там вообще скидки не даёт никому из локальных сборщиков. Так через год доля Интел на рынке Японии только выросла (вместе с ASP, что немаловажно)

В целом, думаю момент позитивный. Продукт будет более доступный на наших рынках.

YUU
13.11.2009, 00:05
вот это новость!!! http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/61/14

AMD и Intel уладили все разногласия за 1,25 млрд. долл. отступных http://www.ixbt.com/pic/tr.gifhttp://www.ixbt.com/pic/tr.gifhttp://www.ixbt.com/pic/tr.gifhttp://www.ixbt.com/pic/tr.gifhttp://www.ixbt.com/pic/tr.gif
Компании Intel и AMD объявили о заключении всеобъемлющего соглашения, которое улаживает все нерешенные ранее правовые разногласия между сторонами, включая антимонопольную тяжбу и споры о взаимном лицензировании. В совместном заявлении говорится: «Хотя взаимоотношения между двумя компаниями в прошлом были сложными, это соглашение завершает все правовые споры и позволит компаниями сосредоточить свои усилия на новых разработках». По условиям договоренности, AMD и Intel получат права на патенты друг друга в соответствии с новым пятилетним соглашением о взаимном лицензировании. Компании отказываются от любых обвинений в нарушении предыдущего лицензионного соглашения. Кроме того, Intel обязалась выплатить компании AMD 1,25 млрд. долл. и придерживаться определенных правил ведения бизнеса. В обмен на это AMD откажется от всех поданных исков, включая дело, рассматриваемое в суде округа Делавэр, и два неоконченных дела в Японии. Кроме того, AMD отзовет свои жалобы в других странах. Текст соглашения будет доступен публично.

Да здравствует конкуренция и более быстрое развитие процессорных технологий.

Срубить 1.25 млдр - неплохой вклад в оборотные средства компании, поздравляем АМД! Ну и Интел тоже - сэкономила пару тройку миллиардов...