PDA

Просмотр полной версии : Рабочая станция Fujitsu CELSIUS R650

Nadir Zaitov
07.05.2009, 11:58
На PC.UZ меня убила цена на рабочую станцию (http://pc.uz/good/%7B5F5D7AA9-B849-4E13-BB77-8F698A3F7003%7D) от Eztek (проверил (http://www.eztek.uz/catalog/products/?ProductType=Computers&cat=641&SearchDesc=Fujitsu+CELSIUS+R650+2+x+Xeon+X5460&productID=12713) и на их сайте). Я понимаю, что Xeon E5460 да еще 2 штуки, навороченные видеокарты... но цена за рабочую станцию в 17 870 вечнозеленых... неужели это видяшки по 6 000 гринов? А то цена получилась дороже аналогичного сервера или я чего-то не понимаю?

Efim Kushnir
07.05.2009, 12:38
Я понимаю, что Xeon E5460 да еще 2 штуки, навороченные видеокарты... но цена за рабочую станцию в 17 870 вечнозеленых... неужели это видяшки по 6 000 гринов? А то цена получилась дороже аналогичного сервера или я чего-то не понимаю?Всё там правильно с ценой - топовая специализированная рабочая станция (не ПК), топовые процессоры, 16 гигов ОЗУ, два топовых видеоконтроллера (NVIDIA Quadro FX 5800 4GB) по 4 ГБ памяти.
Просто Вы не специалист в этом оборудовании и не представляете области применения подобного устройства, поэтому Вам не понятна стоимость. Этому либо учатся, либо не стоит тратить на это времени.

Nadir Zaitov
07.05.2009, 12:56
Всё там правильно с ценой - топовая специализированная рабочая станция (не ПК), топовые процессоры, 16 гигов ОЗУ, два топовых видеоконтроллера (NVIDIA Quadro FX 5800 4GB) по 4 ГБ памяти. Можно получить анализ разницы в ценах (или разбивку лист-прайса для каждой) из двух нижних моделей (http://www.eztek.uz/catalog/showproducts/?ProductType=Computers&cat=641&SearchDesc=Fujitsu%20CELSIUS%20R650). Было бы интересно и полезно. Просто без видеокарт Минфин брал за те же деньги (напомню, перечислением сие чудо в Эзтеке стоит 46 млн. сум) 4-аналогичных брэндовых сервера правда на 2xXeon E5450, но с подобным количеством дисков, памяти и т.п. Видимо дело в видеокартах. Хотел бы убедиться.

Efim Kushnir
07.05.2009, 13:21
Можно получить анализ разницы в ценах (или разбивку лист-прайса для каждой) из двух нижних моделей.Ценового анализа я предоставлять не буду, наша компания не имеет прайс-листа на продукцию - все вопросы к партнерам, которые продают наше оборудование.
Просто без видеокарт Минфин брал за те же деньги (напомню, перечислением сие чудо в Эзтеке стоит 46 млн. сум) 4-аналогичных брэндовых сервера правда на 2xXeon E5450, но с подобным количеством дисков, памяти и т.п. Видимо дело в видеокартах. Хотел бы убедиться.
Еще раз - это не серверы, это рабочие станции, совсем другой класс оборудования ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2009, 14:14
Всё там правильно с ценой - топовая специализированная рабочая станция (не ПК), топовые процессоры, 16 гигов ОЗУ, два топовых видеоконтроллера (NVIDIA Quadro FX 5800 4GB) по 4 ГБ памяти.
Просто Вы не специалист в этом оборудовании и не представляете области применения подобного устройства, поэтому Вам не понятна стоимость. Этому либо учатся, либо не стоит тратить на это времени.
Намекните хоть - зачем такие мощности? Для серверов излишние видоресурсы. Для каких-то графических станций, рендерящих жуткие поверхности? Я слышал лет 10 назад, что есть возможность «располагать» видео на самых замысловаты поверхностях - не оно ли?

Efim Kushnir
07.05.2009, 14:30
Намекните хоть - зачем такие мощности?
...рендерящих жуткие поверхности?
Иманно (с)
Работа с графикой, видео. Построение объемных моделей устройств. Расчет нефтяных месторождений, расчет обтекаемости крыла, монтаж в кино и на телевидении, разработка спец.эффектов, много разных задач. Кстати, можно фракталы объемные делать, в цвете ;)

Nadir Zaitov
07.05.2009, 15:12
Еще раз - это не серверы, это рабочие станции, совсем другой класс оборудования Верю, что рабочая станция другого класса, чем сервер... более низкого с точки зрения требований по непрерывной работе, отказоустойчивости, гарантированному энергоснабжению и т.п. ;). Да пусть даже это паралельные классы. В чем цена топовой (high-end написано на сайте производителя) двупроцессорной рабочей станции отличается от цены сервера той же ничинки, т.е. способности к вычислениям, но без 2-х ультра-последних графических карт? Видать видеокартами... значит они около 5 тыс. гринов каждая и стоят! Покопался в интернете - каждая такая карта при новом анонсе стоила 3,5 тысячи гринов. Сейчас (уже через пол года) должна стоить не более 3 тыс. Значит прибыль в такой машине заложена... считайте сами :) я чужие не считаю... обидно что так вот могут наши наших опускать, а ведь еще небось у fujitsu со скидкой купили - машина то навороченная

Nadir Zaitov
07.05.2009, 15:33
Намекните хоть - зачем такие мощности? Для серверов излишние видоресурсы. Для каких-то графических станций, рендерящих жуткие поверхности? Я слышал лет 10 назад, что есть возможность «располагать» видео на самых замысловаты поверхностях - не оно ли? В "сталкера гамать или в кризис" как сказали на каком-то форуме :).

Efim Kushnir
07.05.2009, 16:06
значит они около 5 тыс. гринов каждая и стоят! Покопался в интернете - каждая такая карта при новом анонсе стоила 3,5 тысячи гринов. Сейчас (уже через пол года) должна стоить не более 3 тыс.
:clapping: :clapping: :clapping:
1. Прошу опубликовать формулу, согласно которой стоимость видеокарт за полгода должна падать на 15%;
2. Прошу привести список компьютерного оборудования, которое по Вашим данным, в отличии от видеокарт, подешевело, согласно Вашей формуле, за указанное время на указанное количество процентов.
:naughty:

Ruslan Juldashev
07.05.2009, 16:33
В чем цена топовой (high-end написано на сайте производителя) двупроцессорной рабочей станции отличается от цены сервера той же ничинки, т.е. способности к вычислениям, но без 2-х ультра-последних графических карт? Видать видеокартами... значит они около 5 тыс. гринов каждая и стоят! Покопался в интернете - каждая такая карта при новом анонсе стоила 3,5 тысячи гринов. Сейчас (уже через пол года) должна стоить не более 3 тыс. Значит прибыль в такой машине заложена... считайте сами я чужие не считаю... обидно что так вот могут наши наших опускать, а ведь еще небось у fujitsu со скидкой купили - машина то навороченная
По моему вы не совсем правы. На этой рабочей станции мать должна другая стоять, чтобы эти две видеокарты поддерживать. А сервер «с той же конфигурацией», что минфин покупали, наверняка не поддерживает подключение видеокарт (а тем более двух).

Erkin Kuchkarov
07.05.2009, 16:47
но цена за рабочую станцию в 17 870 вечнозеленых...
уберите из этой цены расходы по доставке, страхованию, таможенной очистке, сертификации, обязательные налоговые платежи и риски по конвертации... и еще - прибыль продавца(В шарифе 197% как минимум, я за меньший % не отдам - кушать хочется сильно :)).
А сама станция слабенькая, на навоях Вам такую же соберут за баксов 200-250... и тоже с гарантией. Не берите. Не советую.

Nadir Zaitov
07.05.2009, 16:56
А сама станция слабенькая, на навоях Вам такую же соберут за баксов 200-250... и тоже с гарантией. Не берите. Не советую. :) Там только 2 карточки более 3000 гринов стоят :) Явно не хотите, чтобы у меня DOOM2 на хорошей карточке кубиками покрываля :)

Nadir Zaitov
07.05.2009, 17:00
На этой рабочей станции мать должна другая стоять, чтобы эти две видеокарты поддерживать. ... стоимостью... (надо бы договорить для приличия о стоимости такой материнки, да думаю в сущности парочка PCI-X слотов найдется на многих серверах да и запас мощностей на блоке питания и на материской карточе).

Nadir Zaitov
07.05.2009, 17:15
Прошу привести список компьютерного оборудования, которое по Вашим данным... Все новшества на рынке теряют в цене как правило не менее 15% за первые пол года продаж. Маркентинг в том, что начальная цена "новинки" существенно превосходит цены других производителей на рынке. Сам маркетингом серверов непосредственно не занимался, хотя это тоже прослеживается. Сколько сейчас стоит сервер 3-х летней давности? Вспомните цену в то время и сейчас. Поделите первую цену на вторую и возьмите корень 6-й степени от этого числа... Думаю сервера 2-х летней давности стоят раза в 2 ниже цены сегодняшней (все ж 2 поколения только у HP поменялось). Если это правда, то в среднем сервера дешевеют на 18-19 процентов каждые пол года.

Efim Kushnir
07.05.2009, 17:32
Все новшества на рынке теряют в цене как правило не менее 15% за первые пол года продаж.
Вот Вам для примера стоимость street-price такого адаптера из HP ProductBulletin (инструмент и прайс лежит в свободном доступе) :
FZ559AA
NVIDIA Quadro FX5800 4GB Card
3999$
Объясните мне, почему она должна дешеветь, если она пользуется спросом и ее покупают теми объемами, которые были предсказаны маркетингом?

Dolphin
07.05.2009, 22:36
и не представляете области применения подобного устройства
Я тоже не представляю :) Т.е. я имею понятие о способностях машины, но не представляю, кто у нас может ее купить. Те рендеристы, с которыми немного знаком, собирают кластеры из ширпотреба, это куда дешевле и ремонтируется гораздо проще.
Намекните хоть - зачем такие мощности?
Эти видеокарты, помимо прямого назначения, умеют шустро обрабатывать многопоточные данные - геометрию и физику при расчетах сцен, разнообразные преобразования видео гораздо быстрей, чем реалтайм. При условии наличия соотв. софта, естесно.
Я слышал лет 10 назад, что есть возможность «располагать» видео на самых замысловаты поверхностях - не оно ли?
Это фигня. Макс с 4 (а то и 3-2) модели это умеет. На любом компе, причем не так, чтобы оень много ресурсов жрало.
В "сталкера гамать или в кризис" как сказали на каком-то форуме
Угу :) Черным экраном :) Я пробовал на квадре (древней, правда, аналог 6600, запустить дум 3 - одни артефакты).
А сама станция слабенькая, на навоях Вам такую же соберут за баксов 200-250... и тоже с гарантией. Не берите. Не советую.
Не скажите, у нее кейс хороший. Такие на навоях даже без бп дорого. Говорят, можно неон ставить.

Efim Kushnir
07.05.2009, 23:55
но не представляю, кто у нас может ее купить.
Не именно такую конфигурацию, но покупают. Не могу рассказать об организациях.
Область применения - геодезия, картография, расчет двигателей, поверхностей и пр. Не всё в рендеринге :)

Dolphin
08.05.2009, 00:20
Область применения - геодезия, картография, расчет двигателей, поверхностей и пр. Не всё в рендеринге
Ясно...
PS. (Опять) А кейс отдельно так и не появился в ассортименте (можно с сата-хотсвап корзиной)? Это мне более-менее по карману, да и остальное железо у мя и так нормальное :)

Efim Kushnir
08.05.2009, 07:28
А кейс отдельно так и не появился в ассортименте
Я спрошу у коллег о такой возможности, но пока могу сказать нет на 99% (в смысле: "да, не появится" :)).

Nadir Zaitov
08.05.2009, 10:34
Объясните мне, почему она должна дешеветь, если она пользуется спросом и ее покупают теми объемами, которые были предсказаны маркетингом? Значит не подешевела... по крайней мере у HP! :)

Efim Kushnir
08.05.2009, 10:36
Объясните мне, почему она должна дешеветь, если она пользуется спросом и ее покупают теми объемами, которые были предсказаны маркетингом? Значит не подешевела... по крайней мере у HP! :)

Цена НР была приведена как пример её стоимости в интернете. Ни у кого не подешевела. Если соберетесь покупать, то с партнерами можно договориться о скидке.

Andrey Afanasyev
08.05.2009, 14:09
Все новшества на рынке теряют в цене как правило не менее 15% за первые пол года продаж. Маркентинг в том, что начальная цена "новинки" существенно превосходит цены других производителей на рынке. Сам маркетингом серверов непосредственно не занимался, хотя это тоже прослеживается.
Позволю себе не согласится с Вами, рынок профессиональных графических адаптеров не столь динамичный как рынок прочих комплектующих. Цена на 5800 падать не будет пока не выйдет более производительное решение.
... стоимостью... (надо бы договорить для приличия о стоимости такой материнки, да думаю в сущности парочка PCI-X слотов найдется на многих серверах да и запас мощностей на блоке питания и на материской карточе).
PCI-X - устаревший стандарт, и я не слышал чтобы под него выпускали когда нибудь видеоадаптеры, на материнской плате должны быть 2 слота PCI-Express причем х16 полно скоростных
Намекните хоть - зачем такие мощности? Для серверов излишние видоресурсы. Для каких-то графических станций, рендерящих жуткие поверхности? Я слышал лет 10 назад, что есть возможность «располагать» видео на самых замысловаты поверхностях - не оно ли? В "сталкера гамать или в кризис" как сказали на каком-то форуме :).
Данные карты заточены под OpenGL приложения, как правило поддержка Direct3D отсутствует вообще

P.S. Рабочие станции R670 еще дороже, там уже nehalem + оооочень много памяти

Andrey Afanasyev
08.05.2009, 15:12
и не представляете области применения подобного устройства
Я тоже не представляю :) Т.е. я имею понятие о способностях машины, но не представляю, кто у нас может ее купить. Те рендеристы, с которыми немного знаком, собирают кластеры из ширпотреба, это куда дешевле и ремонтируется гораздо проще.

Тут стоит вопрос в обработке бОльшого объема графической информации. Автокадовские файлики размеров по несколько гектар :) в онлайн режиме.
Как правило на такие станции ставится специализированное ПО для проектирования. Также они комплектуются CAD манипуляторами.

Nadir Zaitov
08.05.2009, 15:59
Рабочие станции R670 еще дороже, там уже nehalem + оооочень много памяти Главное, что их покупают.