Agzam Akhmedbaev
26.04.2009, 17:53
Неизвестно кем был изобретён шашлык или кебаб, но так или иначе мы считаем его своим и в качестве доказательства приводим некоторые древние рецепты, но также неизвестно кем был впервые сделано что-то вроде тандыра...
https://img.uforum.uz/images/5458331.jpg
Но этот наверно более древний способ...
https://img.uforum.uz/images/6766579.jpg
Прогресс в этом деле тоже не дремлет…
Можно ли шашлык приготовить дома?
И не просто дома, где есть свой дворик, а в условиях обычной типовой квартиры? В ответ на этот вопрос знающие люди наверняка рассмеются. Чтобы приготовить шашлык, скажут они, нужны обязательно уголь или дрова. А иначе получится не шашлык, а просто жареное мясо. И будут правы: мангал в квартире не поставишь, а на газовой плите действительно получится только пародия на шашлык. В то же время, оказывается, в домашних условиях можно приготовить настоящий шашлык без применения открытого огня и дыма. Такой удивительной способностью обладают электрошашлычницы производства ташкентской фирмы «ПГС».
Шашлык любят почти все. Сочный, нежный, ароматный, вкусный шашлык мы отправляемся поесть в кафе как на праздник. Но всегда ли нам подают то, на что мы рассчитывали? Да и есть шашлык в кафе накладно. Поэтому многие предпочитают готовить это блюдо самостоятельно. Но тут тоже возникают проблемы, особенно для жителей многоквартирных домов. Самая главная из них - где приготовить шашлык? Поставить мангал во дворе - так сразу начнут возмущаться соседи. Специально выезжать на дачу - дорогое удовольствие. Да и дачи есть далеко не у всех.
Учитывая перечисленные проблемы, в ташкентской фирме «ПГС», о которой мы уже несколько раз писали, решили разработать электрошашлычницу для приготовления шашлыка в домашних условиях.
Главной задачей специалистов фирмы было сохранить все вкусовые качества традиционного шашлыка. Поэтому в качестве нагревательного элемента была предложена керамика. И придумано оригинальное техническое решение, при котором керамические нагревательные элементы прожаривают шашлык так же, как в привычном всем мангале. Да и форму сохранили такую же. У металла очень высокая длина волны, но низкая плотность теплового луча. С керамикой дело обстоит наоборот - длина волны низкая, зато плотность теплового луча чрезвычайно высокая. Поэтому шашлык, приготовленный на такой шашлычнице, отлично пропекается, при этом оставаясь сочным и ароматным. И при правильно замаринованном мясе может превзойти шашлык, который приготовили на углях. Такое техническое решение делает шашлык и более полезным для здоровья. (Эта плотность и обеспечивает такой вкус лепешек, испеченных в тандыре, который сам по себе является керамикой.)
Время жарки такое же, как на обычном «угольном» мангале. 15-20 минут и шашлык готов.
Теперь о дыме. Те, кто хоть раз в жизни жарил шашлык, знают, что основную массу дыма дает не горящий уголь, а капающий на него жир. Поэтому в электрошашлычнице сделан специальный металлический поддон. Жир, стекающий с палочек шашлыка, капает мимо керамических нагревателей прямо в этот поддон и никаких проблем с дымом нет. Для любителей поджарить шашлык именно с дымком - в шашлычнице имеется специальный сетчатый поддон, куда можно положить щепки фруктовых деревьев или, лучше всего, кусочки виноградной лозы. От тепла они начнут тлеть, образуя мягкий дымок. Кстати, это своеобразная ароматерапия, позволяющая как минимум обострить аппетит.
Если соседи на верхнем этаже не очень вредные, то шашлычницу можно поставить на столе в кухне перед открытым окном и наслаждаться процессом приготовления шашлыка. Дым будет практически незаметен. Но если кого станут раздражать вкусные запахи, то можно использовать обычную металлическую вытяжку, которую сейчас поставили многие у себя на кухне.
Шашлычница производства фирмы «ПГС» абсолютно безопасна - током не ударит. Хотя бы потому, что керамика является прекрасным диэлектриком. Это уже не говоря о технических решениях и специальных материалах, которые полностью исключают любую возможность поломки. Пожарная безопасность тоже полностью гарантирована - керамика не вспыхнет ни при каких обстоятельствах.
На электрошашлычницу можно поставить одновременно 15-17 палочек шашлыка. Но «ПГС» освоила выпуск и шашлычниц гораздо большей производительности.
- Здесь есть очень важный фактор, - говорит директор фирмы «ПГС» Полянте Свешников. - Дело в том, что уже во многих странах мира запретили приготовление пищи на дровах и угле, так как от этого она становится вредной для организма. Думаю и нам пора переходить на международные экологические и санитарные нормы. Ведь дым, который они создают, отнюдь не оздоровляет атмосферу в наших городах.
Пока большие шашлычницы производства фирмы «ПГС» приобретают в основном элитные рестораны. И не потому, что электрошашлычницы стоят дорого. Наоборот, их цена достаточно низкая. Просто в элитных ресторанах заботятся о качестве конечного продукта. А вот в остальных точках общепита предпочитают готовить шашлык по старинке, на угле. Ну что ж, остается только надеяться, что в самое ближайшее время мировоззрение наших граждан изменится в сторону санитарных и экологических норм, о которых выше сказал Полянте Грамитонович.
Виктор КРЫМЗАЛОВ
http://www.mmulk.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=551&Itemid=20
https://img.uforum.uz/images/5458331.jpg
Но этот наверно более древний способ...
https://img.uforum.uz/images/6766579.jpg
Прогресс в этом деле тоже не дремлет…
Можно ли шашлык приготовить дома?
И не просто дома, где есть свой дворик, а в условиях обычной типовой квартиры? В ответ на этот вопрос знающие люди наверняка рассмеются. Чтобы приготовить шашлык, скажут они, нужны обязательно уголь или дрова. А иначе получится не шашлык, а просто жареное мясо. И будут правы: мангал в квартире не поставишь, а на газовой плите действительно получится только пародия на шашлык. В то же время, оказывается, в домашних условиях можно приготовить настоящий шашлык без применения открытого огня и дыма. Такой удивительной способностью обладают электрошашлычницы производства ташкентской фирмы «ПГС».
Шашлык любят почти все. Сочный, нежный, ароматный, вкусный шашлык мы отправляемся поесть в кафе как на праздник. Но всегда ли нам подают то, на что мы рассчитывали? Да и есть шашлык в кафе накладно. Поэтому многие предпочитают готовить это блюдо самостоятельно. Но тут тоже возникают проблемы, особенно для жителей многоквартирных домов. Самая главная из них - где приготовить шашлык? Поставить мангал во дворе - так сразу начнут возмущаться соседи. Специально выезжать на дачу - дорогое удовольствие. Да и дачи есть далеко не у всех.
Учитывая перечисленные проблемы, в ташкентской фирме «ПГС», о которой мы уже несколько раз писали, решили разработать электрошашлычницу для приготовления шашлыка в домашних условиях.
Главной задачей специалистов фирмы было сохранить все вкусовые качества традиционного шашлыка. Поэтому в качестве нагревательного элемента была предложена керамика. И придумано оригинальное техническое решение, при котором керамические нагревательные элементы прожаривают шашлык так же, как в привычном всем мангале. Да и форму сохранили такую же. У металла очень высокая длина волны, но низкая плотность теплового луча. С керамикой дело обстоит наоборот - длина волны низкая, зато плотность теплового луча чрезвычайно высокая. Поэтому шашлык, приготовленный на такой шашлычнице, отлично пропекается, при этом оставаясь сочным и ароматным. И при правильно замаринованном мясе может превзойти шашлык, который приготовили на углях. Такое техническое решение делает шашлык и более полезным для здоровья. (Эта плотность и обеспечивает такой вкус лепешек, испеченных в тандыре, который сам по себе является керамикой.)
Время жарки такое же, как на обычном «угольном» мангале. 15-20 минут и шашлык готов.
Теперь о дыме. Те, кто хоть раз в жизни жарил шашлык, знают, что основную массу дыма дает не горящий уголь, а капающий на него жир. Поэтому в электрошашлычнице сделан специальный металлический поддон. Жир, стекающий с палочек шашлыка, капает мимо керамических нагревателей прямо в этот поддон и никаких проблем с дымом нет. Для любителей поджарить шашлык именно с дымком - в шашлычнице имеется специальный сетчатый поддон, куда можно положить щепки фруктовых деревьев или, лучше всего, кусочки виноградной лозы. От тепла они начнут тлеть, образуя мягкий дымок. Кстати, это своеобразная ароматерапия, позволяющая как минимум обострить аппетит.
Если соседи на верхнем этаже не очень вредные, то шашлычницу можно поставить на столе в кухне перед открытым окном и наслаждаться процессом приготовления шашлыка. Дым будет практически незаметен. Но если кого станут раздражать вкусные запахи, то можно использовать обычную металлическую вытяжку, которую сейчас поставили многие у себя на кухне.
Шашлычница производства фирмы «ПГС» абсолютно безопасна - током не ударит. Хотя бы потому, что керамика является прекрасным диэлектриком. Это уже не говоря о технических решениях и специальных материалах, которые полностью исключают любую возможность поломки. Пожарная безопасность тоже полностью гарантирована - керамика не вспыхнет ни при каких обстоятельствах.
На электрошашлычницу можно поставить одновременно 15-17 палочек шашлыка. Но «ПГС» освоила выпуск и шашлычниц гораздо большей производительности.
- Здесь есть очень важный фактор, - говорит директор фирмы «ПГС» Полянте Свешников. - Дело в том, что уже во многих странах мира запретили приготовление пищи на дровах и угле, так как от этого она становится вредной для организма. Думаю и нам пора переходить на международные экологические и санитарные нормы. Ведь дым, который они создают, отнюдь не оздоровляет атмосферу в наших городах.
Пока большие шашлычницы производства фирмы «ПГС» приобретают в основном элитные рестораны. И не потому, что электрошашлычницы стоят дорого. Наоборот, их цена достаточно низкая. Просто в элитных ресторанах заботятся о качестве конечного продукта. А вот в остальных точках общепита предпочитают готовить шашлык по старинке, на угле. Ну что ж, остается только надеяться, что в самое ближайшее время мировоззрение наших граждан изменится в сторону санитарных и экологических норм, о которых выше сказал Полянте Грамитонович.
Виктор КРЫМЗАЛОВ
http://www.mmulk.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=551&Itemid=20