PDA

Просмотр полной версии : Прохождение границ


Evgeniy Sklyarevskiy
23.04.2009, 00:32
Вчера прилетел из полуторамесячного пребывания в Средней Азии. Помимо культурного пребывания по делам в Алма-Ате, посвятил немало времени поездкам по республикам Средней Азии - Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и, собственно, Казахстану. Об этих поездках расскажу позднее и подробнее. А пока коснусь вопроса пересечения границ между республиками. Вопрос сей отнюдь не праздный, а неведение ряда нюансов вполне может абсолютно отравить путешествие.


Итак:

Граница Россия - Казахстан, железнодорожный вокзал г.Петропавловск

На казахстанской станции Петропавловск, происходит совершенно маразматическая процедура паспортного контроля. Пассажиры поезда бегом мчатся в здание вокзала, где, после хаотичных метаний по этажам, наконец, находят небольшую пристройку к зданию вокзала, в котором выдают иммиграционные карточки. Затем эти карточки спешно заполняются, и напоследок вся толпа несется в вагон-ресторан своего поезда, где по предъявлению заполненных карточек вам шлепают заветную въездную печать. Обращаю внимание на то, что речь идет не о тройке-пятерке ходоков и даже не о сотне. Мы говорим о шести-семи сотнях (!) пассажиров поезда, плюс о пассажирах других поездов, прибывших в Казахстан. В итоге тысячи людей мечутся по вокзалу в поисках карточек, туалетов, вагонов-ресторанов с заветными пограничниками и так далее. В узких коридорах Петропавловского вокзала, важно не зевать – иначе толпа легко сшибет вас с ног и втопчет в пыльную казахстанскую землю. Надо сказать, что далеко не все пассажиры знают о том, что следует срочно бежать на вокзал. Кто-то спит (время – половина третьего ночи), кто-то в растерянности восседает на лежаках, испуганно взирая на происходящее. Кто-то (например старики) просто не в силах бежать.

Кто-то скажет, ну и болваны эти казахи! Что якобы не могут организовать нормальный паспортный контроль. А я скажу – ничего подобного и объясню почему. Итак, допустим, что вы сладко проспали границу. Поезд давно углубился в степи Казахстана. Никто не проверил ваш паспорт и вы “безнаказанно” въехали в страну. И вот, где-нибудь под Кокчетавом, в вагоне появляются милиционеры и начинают проверять наличие въездных штампов и иммиграционных карт. Вот вы и попались. Но не все так плохо, улыбайтесь – вы на Востоке, или где? По вашему выбору милиция наложит штраф за незаконное проникновение в их страну, или оформит депортацию в…страну следования. При любом раскладе общение с милицией обойдется вам с некую сумму от 5 до 50 долларов, в зависимости от вашего красноречия и личного обаяния.

Граница Казахстан - Узбекистан, Жибек-Жолы / Гишт-Коприк

Главные наземные ворота Узбекистана во внешний мир. Переход расположен очень удобно - всего в 10 километрах к северо-востоку от Ташкента, и в 100км к югу от казахстанского Шымкента (Чимкента). По признанию местных, это самая ужасная из всех границ Средней Азии. Огромные людские потоки, исключительный беспредел ментов и таможни по обе стороны границы. Оглядываясь назад, я четко осознаю - нервы дороже денег. Почему я не полетел в Ташкент напрямую из Алма-Аты? Пожалел 250 долларов за билет в одну сторону. На первый взгляд сумма весомая за перелет в один час. Друзья, а вы пройдите эту границу в обе стороны своим ходом, и осознание необходимости сохранить нервные клетки возымеет главенствующее значение.

Итак, только лишь сойдя с маршрутки прибывшей из Шымкента, вы будете атакованы топлдами прохиндеем всех мастей и народностей. Тут сотни обменников валют, базар, невероятное столпотворение чрезвычайно навязчивых таксистов, посредников для провоза контрабанды, разного рода жуликов. Атмосфера здорово напрягает и заставляет быть максимально бдительным.

Особенную значимость имеют так называемые "посредники" для быстрого прохождения границы. За некую сумму от 5 до 20 долларов они проведут вас мимо таможен обеих стран, и выведут на свет божий. Речь не идет о нелегальном пересечении границы, отнюдь нет! А всего лишь о взятке по обе стороны границы. За упомянутую сумму вас не будут обыскивать, допрашивать, изводить многочасовым ожиданием непонятно чего. С вашим паспортом не будут уходить на два часа для "проверки", а после досмотра таможней вашего багажа, вы не лишитесь фотоаппарата, или денег.

Будучи здесь ровно три года назад, я был более тверд и упорен в своем нежелании платить взятку за переход границы. И чуть было не поплатился за свою законопослушность. Я расскажу про эпизод трех годичной давности, а потом поведаю как ситуация изменилась сейчас, в 2008 году. Дело было вот как. Платить посредникам я отказался, и упорно взял курс на самостоятельное пересечение границы.

Мой первый казус - на казахстанской стороне. Оказывается, я на один день просрочил регистрацию. На полученной при вьезде в Казахстан карточке написано, что в течении 5-и суток следует зарегистрироваться по месту пребывания. Считаем - я въехал в Казахстан из Киргизии 9 июня, сегодня - 13 июня. Выходит, что я покидаю Казахстан на пятый день после вьезда. Иными словами, сегодня последний срок пребывания в стране транзитом, то бишь не делая регистрацию. Но пограничники придерживаются другого мнения, их логика полностью лишена здравого смысла и путается с каждой минутой возникшей дискуссии.
Вначале они утверждают, что регистрация просрочена и сегодня уже шестой день. Методом загибания пальцев мне удается обьяснить им, что сегодня только пятый день, а вовсе не шестой, как им ошибочно показалось. Потом их теория меняется и они начинают говорить, что регистрация обязательна в любом случае. На что я им привожу пример с поездом - а где собственно регистрироваться человеку, который едет поездом через Казахстан и не покидает поезд за все время пути? Спор переходит на повышенные тона, а все это время не менее полусотни людей стоят в очереди и ожидают когда все это закончится и они смогут перейти границу. В конце-концов мне предлагается отойти в сторону и не мешать людям. Но я упорствую и продолжаю стоять перед будкой пограничников, загораживая проход собой и своим рюкзаком. На угрозы вызвать милицию и отправить меня в "обезьянник" отвечаю, что, мол хватит блефовать и я все равно не намерен поддерживать коррупцию и платить им мзду. Теперь уже с десяток казахских таможенников и пограничников мечутся вокруг, несколько смущенных возникшей ситуацией.

Наверное мне повезло, а может быть изначально не стоит вестись на ментовские "разводки"? Кроме того, вероятно, что метод "посылания" азиатских чиновников является более действенным? По опыту я прекрасно знал, что на Востоке более всего уважают силу и жесткость. Они уважают и ценят более сильного, более коварного и более хитрого противника и презирают тех, кто боится. Сговорчивость они принимают как слабость, а желание откупиться и не связываться - как трусость. Не могу со всей уверенностью сказать, насколько казахи в своем менталитете сравнимы с арабами, но ряд черт несомненно прослеживается. Хочу сразу же пояснить, что не имею ничего против казахского народа в целом и тех прекрасных людей, что я встретил в пути. Но, в семье, как известно не без урода, не так ли? Так, или иначе - жребий брошен и приняв решение упорствовать до конца, я бросил им вызов. Теперь ход за ними - надеюсь, что выигрыш будет за мной!

И...так оно и вышло! Ура! Не прошло и получаса грязных разборок, попыток вытолкать меня за пределы зоны паспортного контроля, угроз расправы, ругательств - мне наконец шлепают выездной штамп и я покидаю Казахстан. Позднее узнаю, что платят там почти все. Неважно за что - регистрация, багаж, валюта. Чем меньше у вас имущества - тем больше шансов на то, что все обойдется.

Узбекистан встречает туристов вначале громадным щитом с надписью "O`ZBEKISTON", а затем - столиком с двумя толстыми дядьками в белых халатах и журналом, в который они записывают всех въезжающих. Тут имеет место следующая разводка. Предлагается заплатить пару-тройку долларов за быстрое прохождение медицинского контроля. В противном случае вам грозит полномасштабная медицинская проверка. Уверенно отказываюсь платить, но те проявляют напористость и тянут меня в боковые помещения, попутно ведя разговор о многочисленных анализах в случае неуплаты мзды. Что ж - пожалуйста! Заходим в помещение, я снимаю рюкзак. Прикалываться - так прикалываться до конца! Садимся за стол, далее имеет место следующий диалог:

- Итак, уважаемый турист, как у вас со здоровьем?
- Все в порядке, спасибо за заботу.
- Такого не бывает, всегда есть какая-нибудь болезнь!
- Ну, по мелочам наверное что-то есть. Но ничего серьезного, еще раз спасибо за заботу.
- Расскажите о ваших недугах, мы вас обязательно вылечим! Но лучше заплатите.
- Нет, я принципиально не даю взяток...такая у меня проблема. Лучше полечиться.
- Взяток? Вы про что? Ну что же, будем вас лечить в таком случае.
- Ох, спасибо! У меня не очень серьезный недуг доктор, но мне кажется вы сможете мне помочь!
- Разумеется сможем, но не лучше ли вам подлечиться в больнице? Мы то полечим, да вот условий нет...может быть дадите скажем два доллара и идите с миром?
- Нет, болезнь не терпит и я очень страдаю.
- Зря вы так, зря!
Доктор вышел на минуту и вернулся с майором-таможеником. Майор садится напротив меня, а доктор выходит. Начинается новый диалог:
- Думаешь ты очень умный, да? Что везешь? Доставай все что есть в рюкзаке!

Совершенно спокойно начинаю выкладывать вещи - майки, носки, тюбик зубной пасты и так далее. Майор перебирает вещи, словно ожидая найти в грязном носке золотые слитки. Разумеется, его усилия тщетны и мне предлагается предьявить валюту. Предьявляю кучку киргизких мелких монет, сотню казахских теньге и десять рублей. Все вместе тянет на пару долларов. Поясняю, что все деньги держу на карточке, ибо опасаюсь грабежа на таможне. Разумеется, что речь не о данной конкретной таможне, а вообще...

...Как и в случае с казахской таможней, у чиновников сработал рефлекс уважения перед отсутствием страха. Может быть так, но может быть мне просто снова повезло. Позднее, рассказав эту историю знакомым узбекам, те ужаснулись и в один голос выдали, что мне не просто повезло, мне фантастически повезло. По их словам таможня могла сотворить со мной все что угодно, например подбросить наркотики, или просто избить и затем определить в "обезьянник".

Что же изменилось сейчас, через три года? Да ничего! Я опять пошел один, отказавшись от услуг посредников. И тут же засада. Казахстанские пограничники прицепились к регистрации. Вот вы, говорят, вьехали в Казахстан из Киргизии три дня назад, верно? Верно. А где ваша регистрация? Обьясняю, что регистрация по месту пребывания оформляется в случае, если я нахожусь в Казахстане более 5-и дней, а я нахожусь всего три. Кстати, все это черным по белому написано на иммиграционной карточке, которую выдают при въезде в страну всем иностранцам. Но казах неумолим - нет, мол, вы не понимаете, регистрация нужна даже если вы одну минуту как вьехали в Казахстан! Далее следует перепалка между мной и казахом, в ходе которой тот настаивает на уплате штрафа (за что?!), а я его упорно посылаю к черту. Кончено же вежливо.

Неожиданно казах ломается, и говорит, что хорошо. Будь по твоему. Но пожалеешь. Именно так и говорит. После чего берет телефон, набирает номер, и через минуту возле меня появляются несколько таможенников со словами "Пройдемте на досмотр". Какое-то Дежа-Вю. Все это уже было три года назад. Мы заходим в большую комнату, где параллельно на нескольких столах "перетирают" вещи других людей. Крики, слезы, шум, отборный русский мат, духота. Еще до того, как мои вещи грубо вытряхнули на металлический стол, я сказал, что три года назад писал про царящий здесь беспредлел, и тут же достал свой же рассказ образца 2005-го года http://reports.travel.ru/letters/74169.html?cc=uz Казахи не без интереса взяли у меня распечатку. Подозвали старшего, в чине капитана. Я им ткнул пальцем непосредственно в строки "В случае, если вы отказываетесь платить, они вызывают таможенников, и те вас нагло грабят в боковых помещениях". Таможенники начинают дико ржать, подзывая все новых и новых коллег. Капитан говорит мне "Брат, я у тебя конфискую это дерьмо, никогда еще такого не видел! Ну ты, ***, рассмешил, ***!".

Меж тем, они параллельно перерывают мои вещи. Потом спрашивают, сколько везу денег. Показываю им сумму эквивалентную 1000 долларам. Они заявляют, что без декларации они эти деньги сейчас конфискуют. Отвечаю, что не имеют права, поскольку по закону не подлежит декларированию сумма меньшая, чем 3000 долларов. Где ты это прочитал, умник? - спрашивает капитан. Указываю пальцем аккурат на доску объявлений у них же, где это написано. Тот никак не реагирует, а лишь молча роется в моих вещах.

На соседнем столе изводят немецкого туриста-велосипедиста. Мало того, что ни один казахский таможенник не говорит по-английски, так они еще и смеются над бедолагой. Один из них глядя немцу в глаза хохочет "Ты пидар, да? Ты в попу делаешь, да?". И все дружно ржут. Перепуганный немец глупо стоит, глядя себе под ноги. Мерзость.

Надо сказать, что я вырвался из этого ада. Не прошло и полутора часов, как моя нога вступила на территорию пограничного терминала. Сотня метров по рукотворному тоннелю, знакомая вывеска "O'ZBEKISTON", и я на узбекской стороне. Тут толпа еще больше, чем у казахов. И опять множество посредников для безболезненного перехода границы. Не уж! Раз решил самостоятельно, так тому и быть.

Прежде всего - санитарный контроль. Как и три года назад. Хотят 500 казахских теньге ($4). Но я их довольно резко футболю словами "Вы что тут все, сговорились что ли? Ничего я вам платить не буду, если хотите - можете мне за это отомстить, как и три года назад!". На удивление, те, недовольно хмыкнув, говорят "Иди, иди брат!". Что ж - "иду-иду". Паспортный контроль. На удивление быстрый - без вопросов. Далее - узбекская таможня. Тут важно декларировать буквально каждую копейку наличности. В двух экземплярах. Это ловушка для наивных туристов. На выезде не дай бог у вас найдут хотя бы монету в пять копеек, не учтенную в декларации. Это якобы "контрабанда". По узбекским законам - штраф в 6 "минимальных окладов", плюс конфискация. Что такое минимальный оклад? Это неважно. Какая-то мелочь. Важно то, что это повод вас ограбить в задних помещениях таможни. Впрочем, как правило, вам предложат альтернативу заплатить некую сумму от 5 до 50 долларов (зависит от настроения таможенников и вашего умения вести торг) и расстаться по-хорошему. Выбор будет за вами. Конечно же если углубиться в законодательство, то вывоз столь незначительной суммы контрабандой не называется. Но попытайтесь доказать это узбекам.

Граница Узбекистан – Таджикистан, Ойбек/Фатехабад

Расположен переход в 110км южнее Ташкента, и здесь проходит основной путь между узбекской столицей и вторым по величине городом Таджикистана, Худжантом (Ленинабад). Здесь все тихо. Людей почти нет, ведь не так давно Таджикистан с Узбекистаном ввели друг против друга визовый режим. Получение виз проблематично, так что поток ходоков почти иссяк. Таджики, оказавшиеся в изрядной изоляции от внешнего мира, теперь летают в Россию на заработки на самолетах, выкладывая за это от 600 до 800(!) долларов за билет в обе стороны. Авиаторы поняли – это золотая жила.

Узбекская таможня. Требуют вывернуть карманы. Достаю все деньги, они досканально сверяют все с въездной декларацией. И надо же такому статься – у меня вылетает монетка 10 казахских теньге (менее 10 американских центов!). Какая оплошность. Узбеки озарились радостью. А почему эта монета не указана в декларации, а? Глупо объясняю, что не заметил ее, завалялась в кармане. Чудесно. Они начинают читать мне пространную лекцию о том, что контрабанда валюты наказуема, и карается тюремным заключением. Затем смотрят в упор на меня – что же нам с тобой делать, брат? Как тебе помочь? Отвечаю, что такое поведение таможенников позорит Узбекистан. Те удивленно вытягивают физиономии. Я развиваю мысль “10 казахских теньге это не контрабанда. У вас у самих вон на стене написано, что декларируется вывоз иностранной валюты в сумме, не превышающей…”, а у меня сумма в несколько тысяч раз меньше, чем дозволено вывозить по закону. Так что хватить пытаться меня разводить на деньги.

Ответ узбеков закономерен в данном контексте. Начальник смены открыто заявляет “Брат, ты много говоришь слов. Я тебе, брат, по хорошему советую не обижать моих парней, и оставить кусочек жирного пирога” (именно в этих словах говорит). А как бы вы поступили коллеги, когда вы находитесь в обществе пятерых озлобленных товарищей, облагороженных беспредельной властью? Я им оставил российские 100 рублей. Они потребовали еще столько же. Ура, узбекская таможня пройдена, черт подери.

К чести таджиков надо заметить, что они были предельно корректны. Никаких нареканий.

Граница Узбекистан – Таджикистан, Турсунзаде/Денау. Главная дорога из Душанбе на Термез.

Выезд из Таджикистана – без вопросов. Очередной реверанс таджикам. А вот с узбеками очередная засада. Надо сказать, что у меня при въезде в Таджикистан из Узбекистана оставалось порядка 30 долларов в узбекских сумах. Теперь, въезжая в Узбекистан повторно, я внес их в декларацию. Таможня не дает добро – якобы ввозить в Узбекистан их же деньги запрещено, и деньги подлежат конфискации. Далее последовала довольно резкая перебранка, в ходе которой я наотрез отказался отдавать им деньги, и уже в третий раз за эту поездку ткнул им в их же правила висящие на стене, где написано, что можно ввозить узбекскую валюту в сумму, не превышающей эквивалент 100 долларам. А у меня втрое меньше. Сработало. Отцепились.

Граница Казахстан – Киргизия, Кордай/Ак-Жол. Главная дорога из Алма-Аты в Бишкек.

На вьезде следует обратить особое внимание на то, что б киргизы поставили вам въездной штамп в паспорт. Они это делать не любят. И если не настоите – не поставят. Это ловушка для наивных. Мало того, что вас при выезде из Киргизии обвинят в незаконном пересечении границы (штампа-то нет!) и будут вымогать деньги, так еще и любой киргизский мент в любой точке страны будет иметь возможность изводить вас вымогательством и угрозами. Не попадитесь на эту удочку, требуйте штамп. Желательно жирный, и читабельный. В целом же въезд в Киргизию быстр и как правило, без проблем. Но не расслабляйтесь.

Моя первая встреча с представителями властей прямо на автовокзале Бишкека. Милицейский уазик дежурит аккурат на выходе из здания вокзала, а троица ментов выискивает в толпе туристов. Вон прихватили некоего англоязычного парня с большущим рюкзаком. А вот поймали и меня. Мент в чине старшего лейтенанта. Первым делом протягивает руку, здоровается. Просит документы. Даю паспорт. Листает. А где у вас…ну, коллеги, угадайте, что хочет мент? Правильно, вы угадали. Он ищет регистрацию по месту пребывания в Киргизии. Объясняю ублюдку, что во-первых я только что приехал в страну, не прошло и получаса как пересек границу (есть штамп!), а во вторых, регистрация по месту пребывания отменена, если турист въезжает на срок не превышающий 90 дней.

Мент возражает, что регистрацию никто не отменял. И идет с моим паспортом в УАЗик. Предлагает мне тоже сеть туда, рядом с ним. Нет уж. Еще подбросят наркотики – вот тогда уже точно проблем будет выше крыши. Стою перед машиной. Тот еще раз предлагает сесть к нему в машину. И я снова отказываюсь. Задает разнообразные вопросы – женат ли, зачем приехал в Киргизию, сколько денег при себе. На все вопросы даю ему соответствующие духу и месту ответы “Требую оформления протокола допроса и задержания подозреваемого, без этого никаких комментариев давать не буду”. Подходит еще один мент, они перекидываются парой фраз по-киргизски. Второй мент предлагает мне пройти в машину. Опять отказываюсь. Требую объяснить, на каком основании я задержан. Те молчат, листают мой паспорт. Так проходит минут пять. Все молчим.

Затем менты хотят пересчитать мои наличные деньги. Это уже беспредел. А я требую у них предъявить свои документы прежде. Они усмехаются и быстро достают красные книжицы с надписями по-русски “МВД республики Кыргызстан”. Прошу открыть их, дабы я мог переписать их данные на всякий случай. Отказываются категорически. Тогда я сам достаю из кармана ручку и бумагу, и записываю номера их УАЗика. Поясняю – немедленно иду в прокуратуру делать заявление о незаконном изъятии документов. Менты явно не ожидали такого хода. Со словами “Брат, ты чего делаешь?” – неожиданно возвращают мне назад паспорт и желают хорошо провести время в Киргизии. Ухожу, а они провожают тяжелыми взглядами, полными классовой ненависти.

Граница Киргизия – Казахстан, Ак-Жол. По пути назад в Алма-Ату.

Киргизский паспортный контроль, и предсказуемый вопрос – а где ваша регистрация? Отвечаю, что ее отменили указом правительства республики Кыргызстан. Пограничник недовольно хмыкает, и говорит, что регистрацию-то отменили, но только на 90 дней. А сколько дней я был в Киргизии? Отвечаю, что четыре. Как докажешь, что четыре? Запросто – тыкаю ему пальцем в жирную печать о въезде в страну. Пограничник долго сию печать изучает, трет пальцем, подносит к самому носу. Спрашивает, кто мне ее поставил? Отвечаю, что его коллега в соседней будке ровно четыре дня назад. Тяжело вздохнув, возвращает мне паспорт. Ура.

Пока все! Более подробный рассказ о поездке будет позднее. А пока можно посмотреть фотографии из поездки:

Казахстан http://public.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/kazakhstan/

Узбекистан http://public.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/uzbekistan/

Таджикистан http://public.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/tajikistan/

Киргизия http://public.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/kyrgizstan/

http://puerrtto.livejournal.com/27114.html?thread=1047274

alisherk
23.04.2009, 00:47
скоты...

Azamat Shamuzafarov
23.04.2009, 01:55
вот это ад :-) таджики — молодцы, не ожидал

Anton Kovalenko
23.04.2009, 02:35
Да, Таджикам всё пофиг, сам убедился.
Всё остальное с моей колокольни - чистая правда, очень мягко, незаслуженно (для "героев") мягко рассказанная.

Alexey Pikul
23.04.2009, 08:55
ЕС, Вам не надоело постить баяны о путешествиях россиян по ЦА? я это читал еще летом (кажется), Черняевка еще раньше закрылась на ремонт.

Anton Kovalenko
23.04.2009, 09:12
ЕС, Вам не надоело постить баяны о путешествиях россиян по ЦА? я это читал еще летом (кажется), Черняевка еще раньше закрылась на ремонт.

Баян баяном - а ведь с тех пор ничего не изменилось. Ни на грош. Так что почему бы и нет?

Efim Kushnir
23.04.2009, 09:27
я это читал еще летом (кажется), Черняевка еще раньше закрылась на ремонт.
Зато я имел щасте проходить Ялламу в том году в оба конца. На описанные события дословно не похоже, но сильно верится, особенно по типу издевательств над гражданами на узбекском и казахском пограничном пунктах. У киргизов в этом плане - зона евросоюза, насколько все отлажено и просто.
На казахской границе в прошлом году мне впервые в жизни предложили дать денег просто так, сначала на входе, потом на выходе с границы при въезде в Казахстан. Сначала при входе спросили мужик я или нет и чтобы дал "что-нибудь". Я сказал, что "естественно, не дама", вытянул паспорт из рук пограничника и прошел на пост. На выходе с поста проверяя документы предложили "оставить, сколько знаешь". Я притворился глухим и громко спросил: "в порядке ли документы и могу ли я идти дальше?" Вернули паспорт, козырнули и пропустили.
При возвращении на казахской таможне трясли всю ручную кладь у всех и конфисковывали "бездводмездно" продукты питания :)
Передо мной шел гражданин, который вез форель с Иссик-Куля, рыбок 5-6, забрали половину, просто так. Пригрозили, что могут и всё конфисковать.
У меня в сумке три яблока.
Диалог:
- Что запрещенного?
- Ничего.
- Что это?
- Яблоко.
- Ещё есть?
- Да.
- Сколько?
- Два.
- Килограмма?
- Штуки.
- Можно одно забрать?
- Заберите.
- Спасибо.
Кто мне скажет, что надо было отстаивать честь и количество яблок, то я и спорить не буду, конечно надо было бы. Но автору приведенной статьи было проще, он был один, а я был с двумя дамами и двумя детьми, поэтому выбрал путь наименьшего сопротивления.

Про нашу границу говорить даже страшно, примерно с 11 утра три часа просто стояли под солнцепеком, граница работала медленно или была закрыта. Деревьев нет, тени никакой искусственной нет, присесть негде. Я уже про это ранее писал. Короче, пипец полный. Так издеваться над людьми надо специально учиться.

Ibragim Yermatov
23.04.2009, 09:33
ЕС, Вам не надоело постить баяны о путешествиях россиян по ЦА? я это читал еще летом (кажется), Черняевка еще раньше закрылась на ремонт.

Черняевка действительно закрыта с прошлого года, но в Капланбеке все повторяется как в Черняевке, только в более изощренной форме.
Хотя о проезде через Капланбек я уже писал, добавлю несколько слов с поездки месячной давности. Уставшая от всех благ перехода толпа снесла решетку и выломала стеклянную дверь при входе на узбекский паспортный контроль. Так случилось, что моя супруга оказалась по другую сторону толпы, в которой я остался. Ее грубо толкают проходи мол быстрее, а она ищет меня... Думала, что меня растоптали. За час до этих событий одну женщину откачивали медики, некоторым приносили и передавали через голову обычную воду...

Alexey Pikul
23.04.2009, 10:08
ЕС, Вам не надоело постить баяны о путешествиях россиян по ЦА? я это читал еще летом (кажется), Черняевка еще раньше закрылась на ремонт.

Черняевка действительно закрыта с прошлого года, но в Капланбеке все повторяется как в Черняевке, только в более изощренной форме.
Хотя о проезде через Капланбек я уже писал, добавлю несколько слов с поездки месячной давности. Уставшая от всех благ перехода толпа снесла решетку и выломала стеклянную дверь при входе на узбекский паспортный контроль. Так случилось, что моя супруга оказалась по другую сторону толпы, в которой я остался. Ее грубо толкают проходи мол быстрее, а она ищет меня... Думала, что меня растоптали. За час до этих событий одну женщину откачивали медики, некоторым приносили и передавали через голову обычную воду...
да я тоже знаю как обстоят дела на границе с КЗ, просто постить уже давно написанное не считаю кошерным. а по сути - мне известно о 3-ех случаях, когда разъяренная толпа в черняевке начинала бросать камни и все сотрудники таможни, погранцы и тд вынуждены были прятаться в здании и баррикадироватся до приезда омона. также один раз моего знакомого, едущего из Чимкента, недоезжая до границы, казахстанцы отвезли километров на 20 от главной дороги и под угрозой лишения жизни отобрали 800$, у другого знакомого, едущего из Алматы, на границе придрались к непросроченной!!! миграционке, он уставший от долгой дороги не смог правильно посчитать срок ее действия, на что ему предложили переправить его нелегально, он сдуру согласился, результат - 200$ пришлось отдать. случаев таких очень много и как мне кажется с узбекской стороны даже поменьше, у нас основная проблема не бандитизм, а сам порядок прохождения таможни - медлительность, обязательность заполнения декларации, исскуственные препоны учиняемые казахстанской стороной и т.д.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.04.2009, 10:34
ЕС, Вам не надоело постить баяны о путешествиях россиян по ЦА? я это читал еще летом (кажется), Черняевка еще раньше закрылась на ремонт.

Давайте свежие истории.

Пока проблема существует - к ней надо привлекать внимание.

Причем, для решения ее не нужны миллионные инвестиции - достаточно наказать пару таможенников прилюдно :-0)

А еще лучше - отменить все пограничные посты, ибо все равно все проходят - но с издевательствами. Тут много любителей порассуждать о повороте к Западу - почему бы не начать с уважения личности, а не с инвестиций?

Tomich
23.04.2009, 11:10
Зато я имел щасте проходить Ялламу в том году в оба конца Проходил также в октябре-ноябре Ялламу в оба конца, при чем проезжал на машине с российскими номерами, денги просили ни кому не дал из принципа, когда прошли казахскую, на узбекской была огромная очередь из грузовых машин, многие стояли вторые сутки. По договоренности с пограничником, объехав по встречке колону заехали на пост, впервые из чувства благодарности предложил пограничнику деньги, однако он не взял сказал "Вы гости, а я с гостей не беру", на что мы товарищем были сильно удивлены. По личному опыту могу сказать, что по сравнению с казахской таможней, узбекская показалась более воспитаной и адекватной.

Ibragim Yermatov
23.04.2009, 11:33
А еще лучше - отменить все пограничные посты, ибо все равно все проходят - но с издевательствами. Тут много любителей порассуждать о повороте к Западу - почему бы не начать с уважения личности, а не с инвестиций?

Отменить - это из разряда фантастики, но можно было сделать так:

1. Для жителей приграничных районов сделать специальные пропуска, заверенные местными районными хокимами. Показал паспорт и пошел, в подозрительных случаях пусть досматривают.
2. Для казахстанских и узбекистанских граждан сделать отдельные дорожки (очереди).
3. Для стариков и инвалидов никакой очереди.
4. Запретить пребывание на территории таможни любых лиц, кроме тех кто действительно находится на службе именно в этот день.

От таких действий ни одно государство материально не пострадает, ибо налоги вымогаемые взимаемые с граждан по случаю и без случая в карман государства не попадает.

Malika U
23.04.2009, 12:07
Пока проблема существует - к ней надо привлекать внимание. Причем, для решения ее не нужны миллионные инвестиции
Если люди сами не могут за себя постоять и потом говорят, что испытывали стресс, то почему бы не поручить это "специально обученным"? ну... заплатить, в конце концов... иначе так и будет продолжаться этот беспредел.

Igor Ivanoff
23.04.2009, 12:22
препоны учиняемые казахстанской стороной и т.д.
Они вообще оборзевшие.

Igor Ivanoff
23.04.2009, 12:25
"Вы гости, а я с гостей не беру", на что мы товарищем были сильно удивлены
Не надо удивляться, мы такие гостеприимные люди :)

что по сравнению с казахской таможней, узбекская показалась более воспитаной и адекватной.
Даже обидно, не надо сравнивать нас с казахами ( как божий дар с яичницей) :)

Igor Ivanoff
23.04.2009, 12:26
4. Запретить пребывание на территории таможни любых лиц, кроме тех кто действительно находится на службе именно в этот день.
Это сложней всего будет сделать, там столько народу кормится.

Artur Alikulov
23.04.2009, 12:34
1. Для жителей приграничных районов сделать специальные пропуска, заверенные местными районными хокимами. Показал паспорт и пошел, в подозрительных случаях пусть досматривают.

А те кто живут рядом с границей и так без проблем её пересекают. Сколько мелких торгашей гуляло между Казахстаном и Узбекистаном на посту в Черняевке. Я часто езжу в Бишкек. замечал, что пока стою в адской очереди, мимо меня человек 20 местных точно проходит и таможенники их пропускают без разговоров.

Erkin Kuchkarov
23.04.2009, 12:35
Да убрать к чертям пункты перехода... :) Хочу как в гниющей Европе

Igor Ivanoff
23.04.2009, 12:38
Хочу как в гниющей Европе
А кто же не хочет.:cray:

Igor Ivanoff
23.04.2009, 12:44
Мало того, что ни один казахский таможенник не говорит по-английски, так они еще и смеются над бедолагой. Один из них глядя немцу в глаза хохочет "Ты пидар, да? Ты в попу делаешь, да?". И все дружно ржут. Перепуганный немец глупо стоит, глядя себе под ноги. Мерзость.
Ну что за народ такой ?

Artur Alikulov
23.04.2009, 13:25
Мало того, что ни один казахский таможенник не говорит по-английски, так они еще и смеются над бедолагой. Один из них глядя немцу в глаза хохочет "Ты пидар, да? Ты в попу делаешь, да?". И все дружно ржут. Перепуганный немец глупо стоит, глядя себе под ноги. Мерзость.
Ну что за народ такой ?
Партнера подыскивал.

Erkin Kuchkarov
23.04.2009, 13:39
А кто же не хочет.
русофилы :)

Tomich
23.04.2009, 13:48
Мало того, что ни один казахский таможенник не говорит по-английски, так они еще и смеются над бедолагой У нас на границе такой же случай был. Только там был китаец из Гонконга по имени Лю Чен, отмороженный скажу вам парень. По русски не слова, не говоря уже об узбекском или казахском,отправившияся с Алма-Аты наземным транспортом посмотретьт Бухару и Самарканд. Видя как он стоит растерянный а толпа плавно обтекая его не пускает к окошку с пограничником. В итоге стало жалко бедолагу, взяли его паспорт и за руку можно сказать провели его через все посты. Когда таможенник сказал нам идти, а китайца оставить ему на беседу (причем сам таможеник не слова по английски не понимал), мы сказли "Русские своих не бросают" на что он рассмеялся посмотрев на нас и на него (видать пытался найти общие черты) сказав что уважает людей с юмором и пропустил Лю Чена. После пересечения границы, начались разводки Лю Чена уже со стороны таксистов , т.к. нам надо было ехать в другую сторону, но это уже другая история ;)

Ibragim Yermatov
23.04.2009, 14:12
пока стою в адской очереди, мимо меня человек 20 местных точно проходит и таможенники их пропускают без разговоров.

Так это же дельцы, которые косят под местных. Большинство из них живут далеко в обе стороны от границы. Например, от таможни под Майским в казахской стороне нет вообще селения ближе 20 км, а чтобы в них проживало такое количество иранцев, промышляющих на посту, и подавно.

Anvar Nuriev
23.04.2009, 17:28
Ну что за народ такой ?
Эти совсем не народ.
Так же как и у нас если с "этими" не бороться, скоро все станем такими, вот тогда фраза будет правдой.

Ibragim Yermatov
18.11.2009, 12:43
На днях к соседке должна была приехать сестра, проживающая в Казахстане (Капланбек), чтобы вместе отметить день рождения. Сестра не смогла приехать. Бабушка долго ждала, праздник был испорчен. На другой день сестра позвонила и изложила следующее: она простояла немало в очередях казахстанской таможни, дошла до узбекистанской таможни, где было еще больше народу. Через некоторое время их всех вернули назад, объявив КАРАНТИН. Заплаканная сестра уехала домой и долго не могла прийти в себя.

Неужели такому беспределу не будет конца?
Мне передали вот такой документ с просьбой разместить в Интернете. Они надеются, что при помощи Интернет можно найти ответственных лиц, могущих решить данную проблему.

https://img.uforum.uz/thumbs/owsyapt2712152.jpg (https://img.uforum.uz/images/owsyapt2712152.jpg)

Присоединяю свободный перевод данного документа.

Заявление биев ( у нас председатели махаллинских комитетов -ИЕ) приграничных сел Сары-Агачского района

В Казахстане проживает порядка 500 тысяч узбеков, а также немало переселенцев из Узбекистана. В Восточно-Казахстанской области (бывшая Чимкентская - ИЕ) проживает 2 млн казахов, в Узбекистане проживает 1.5 млн казахов. У нас много общего, и традиции, и обычаи, должны навещать друг друга, наши семьи проживают по обе стороны границы.
Однако, сегодня все поездки стали большой проблемой. Услышанные при пересечении границы нецензурные речи, вымогательства, испорченные нервы, потерянные 3-4 и больше часа времени и много других сложностей не проходят бесследно.
Нужна реальная помощь для облегчения перехода через границу в создании облегченного варианта перехода для посещения родственников, больных родителей, проведение поминок и похорон, а также гражданам выезжающих/приезжающих с однодневным визитом, особенно для граждан приграничных районов.
Например, им можно выдать специальный документ или организовать отдельный коридор для прохода границы. Известно, что такой вариант есть и культивируется в Европе, поездка из одной страны в другую не вызывает никаких проблем.

Dilnoza Mirhalikova
18.11.2009, 13:01
Когда я слышу истории с иностранцами, думаю , что сами они виноваты. Во-первых есть множество агенств, которые занимаются трансфером , да за деньги, но это их работа, и они несут за это хоть какуюто ответственность, но когда турист не зная языка пытается сэкономить на тер-рии ср азии, это конечно он зря,
На все рассказы о том, что обещали одно, а получили хуже, думается: "Они знали, куда ехали"
А Шимкентская граница реально "АД", особенно для пожилых, задавливают в буквальном смысле не взирая на детей , их матерей и пр.
Каждый переход, как последний

Des
18.11.2009, 13:05
Чем меньше люди туда-сюда, тем лучше для страны. Да и =органам= меньше работы.

Mansur Kuchkarov
18.11.2009, 13:58
В Восточно-Казахстанской области (бывшая Чимкентская - ИЕ)
Маленькая поправка: бывшая Чимкентская область - это Южно-Казахстанский округ, а Восточно-Казахстанский округ - это гг. Усть-Каменогорск, Темиртау и Семипалатинск.

Alexander Kuznetsov
18.11.2009, 14:02
У меня тоже родственники в Казахстане. Приходится несколько раз в год туда ездить. К коррупции и вымогательству уже привык, выработаны методики их избежать. В очереди стоять под дождем, снегом, в пыльную бурю, в летний зной также закален. Но с чем свыкнуться не могу так это с тем, что год от года на границе развивается открытый бандитизм, т.е. кражи, шантаж, оскорбления, нанесение телесных повреждений (меня один раз уже порезали там бритвой), похищение людей и все это при полном бездействии доблестных бдительных стражей порядка.

Ibragim Yermatov
18.11.2009, 14:15
Маленькая поправка: бывшая Чимкентская область - это Южно-Казахстанский округ, а Восточно-Казахстанский округ - это гг. Усть-Каменогорск, Темиртау и Семипалатинск.
Вы правы.
ОҚО- Онтустик Казакстан - Южно-Казахстанский.

Ibragim Yermatov
18.11.2009, 14:23
задавливают в буквальном смысле не взирая на детей

На границе я часто видел женщин с грудными детьми, беременных молодых женщин, болезненных на вид людей, которые стояли практически со всеми в обе стороны.
Недавно узнал шокирующие сведения про них. Они едут в наши клиники, к нашим врачам. Платят большие деньги как на границе так и в клиниках, чтобы им оказали квалифицированную помощь. Ради этого они идут на любые лишения.

Ibragim Yermatov
18.11.2009, 14:29
год от года на границе развивается открытый бандитизм, т.е. кражи, шантаж, оскорбления, нанесение телесных повреждений (меня один раз уже порезали там бритвой), похищение людей и все это при полном бездействии доблестных бдительных стражей порядка.

На казахстанской стороне все это как раз организуют указанные вами стражи порядка, они организуют именно такой порядок, который им нужен и выгоден.

Igor Ivanoff
18.11.2009, 14:42
На казахстанской стороне все это как раз организуют указанные вами стражи порядка, они организуют именно такой порядок, который им нужен и выгоден.
Вот это точно, им так лучше.

Ibragim Yermatov
21.11.2009, 11:32
Через некоторое время их всех вернули назад, объявив КАРАНТИН.

Подскажите кто-нибудь, если знаете, таможня работает? Не закрыт ли на КАРАНТИН? Будет ли работать таможня на Курбан байрам?

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2009, 11:50
Подскажите кто-нибудь, если знаете, таможня работает?
Таксист сказал™ вчера, что граница с Казахстаном закрыта и никого не пропускают.

Опять же к вопросу о бесполезности всех наших СМИ...

Efim Kushnir
21.11.2009, 13:02
Опять же к вопросу о бесполезности всех наших СМИ...
Пора это в автоподпись ставить

dulat
22.11.2009, 16:37
задавливают в буквальном смысле не взирая на детей

На границе я часто видел женщин с грудными детьми, беременных молодых женщин, болезненных на вид людей, которые стояли практически со всеми в обе стороны.
Недавно узнал шокирующие сведения про них. Они едут в наши клиники, к нашим врачам. Платят большие деньги как на границе так и в клиниках, чтобы им оказали квалифицированную помощь. Ради этого они идут на любые лишения.

Просто в Узбекистане дешевле лечиться. И ещё учитывая что в Казахстане много узбеков у которых много родственников в Ташкенте, их решение (лечение в Уз) я думаю вполне логичным!

Станислав
22.11.2009, 23:03
Просто в Узбекистане дешевле лечиться. И ещё учитывая что в Казахстане много узбеков у которых много родственников в Ташкенте, их решение (лечение в Уз) я думаю вполне логичным!

Недавно разговаривал с одной знакомой из 6 род дома, сказала что немалое количество казашек приезжают в ташкент рожать предлагая не маленькие деньги, так что дело наверное не только в наличии родственников.

dulat
22.11.2009, 23:17
Просто в Узбекистане дешевле лечиться. И ещё учитывая что в Казахстане много узбеков у которых много родственников в Ташкенте, их решение (лечение в Уз) я думаю вполне логичным!

Недавно разговаривал с одной знакомой из 6 род дома, сказала что немалое количество казашек приезжают в ташкент рожать предлагая не маленькие деньги, так что дело наверное не только в наличии родственников.

Ну да, казахстанцам Махтааральского района (кажется так называется) Ташкент ближе чем Чимкент! А какие могут быть роддома в посёлках? Так что все дружно в Ташкент! Чему здесь удивляться?
Да к тому же наверняка квалификация Ташкентских врачей повыше Чимкентских, как ни как столица целого гос - ва!
Но я могу гарантировать, что ни один Чимкентец не поедет рожать в Ташкент, даже если на месте Ташкента будет Женева! Далеко!

Ibragim Yermatov
23.11.2009, 00:40
Просто в Узбекистане дешевле лечиться.

Недавно разговаривал с одной знакомой из 6 род дома, сказала что немалое количество казашек приезжают в ташкент рожать предлагая не маленькие деньги, так что дело наверное не только в наличии родственников.

Приятно что наши медики могут оказать такую помощь, что ради этого люди терпят все унижения и проходят искусственные преграды.
Однако, в данном случае таможенники выглядят из рук вон плохо. В их руках, чтобы хотя бы больные, женщины с детьми не мучились наравне с всеми. Неужели у них самих нет жен, детей, стареньких родителей?

azim
23.11.2009, 00:47
Неужели у них самих нет жен, детей, стареньких родителей?
А их рать! То есть, они так думают "А нас - ....!"

dulat
23.11.2009, 00:50
Однако, в данном случае таможенники выглядят из рук вон плохо. В их руках, чтобы хотя бы больные, женщины с детьми не мучились наравне с всеми. Неужели у них самих нет жен, детей, стареньких родителей?
У них это просто бизнес! Плевать они хотели на всё остальное!

nocture
13.02.2011, 22:34
Ох как же я не доволен нашей таможней в аэропорту!!! Как недоволен. Улетаешь с Узб чувствуешь себя как пискарем в аквариуме с сомами. Прилетаешь досмотр - "в час по чайной ложке" Каждого человека ну как минимум досматривают с его же багажем по 3 миниты. Блин так человек домой летит, ну так сделайте всё что б он себя чувствовал как дома - так нет же; надо его подинамить, спросить что в сумке, показать эту сумку, - я не вижу что там у вас.... открывайте снова :). Короче швахен. Или у них специально на то указания ? Или они видимость создают... И люди молчат.... В Пулково сами же россияне на таможню давят и это при условии вылета, самолично слышал... У нас все протестуют НОГАМИ - кто не понял - Покидают страну.

Ferrum
24.01.2012, 15:43
Проходил недавно Узбекско-Казахскую таможню.
Про хамство на казахском посту и беспредел на узбекском уже было сказано много. Привлек внимание другой случай, связанный с медицинским постом на таможне. Стоит тётка в белом халате, вроде как медик. Но проверяет только баулы на предмет продуктов. Стоим в искусственной очереди, которая создана для того, чтобы выполнить знаменитое _устное указание_ пропускать через таможню определённый лимит количества граждан. Сзади кашляет пожилой мужчина. Нет. Кашляет это - слабо сказано. Буквально задыхается от собственного кашля. Я прошёл и специально остановился посмотреть что предпримет тётка-медик. Посмотрел. Ничего. Спокойно прошёл больной, она на него даже не посмотрела. Спрашивается - какого она там стоит?

Rustam Nabiev
24.01.2012, 18:43
Привлек внимание другой случай, связанный с медицинским постом на таможне. Стоит тётка в белом халате, вроде как медик.

Спрашивается - какого она там стоит?

Тетка-медик на какой границе и с какой стороны (впускает или выпускает)?

Проверяет всех, своих или только чужих?

Kadambay Saytov
24.01.2012, 18:57
Скорее всего стоит медсестра на казахстанской стороне, последний раз (летом 2006 года) стояла и проверяла на наличие справки о прививке против энцефалита (клеща). Отмазались как всегда....
Когда назад в тот же день проходили назад домой, то как "старым" знакомым она ничего не сказала.
В тот день сделал вывод в гости туда вообще не ездить, себе дороже....
Хотя бы потеря нервов и времени чего стоит.

Rustam Nabiev
24.01.2012, 19:04
сделал вывод в гости туда вообще не ездить, себе дороже....

Через сухопутную границу (пешим, авто или "трамваем").

Через "авиа" осязаемых проблем вроде нет.

Ferrum
24.01.2012, 19:33
Тетка-медик на какой границе и с какой стороны (впускает или выпускает)?
на узбекском посту. Проверяет въезжающих.

Проверяет всех, своих или только чужих?
Всех, но именно тех кто везет продукты. Помню года два назад меня завели к ним на осмотр, который оказался досмотром на предмет запрещенных продуктов. Ну и ради приличия спросили о самочувствии.

Ferrum
24.01.2012, 19:34
В тот день сделал вывод в гости туда вообще не ездить, себе дороже....
Тоже каждый раз зарекаюсь после ЭТОГО не ездить, но иногда семейные обстоятельства вынуждают.

Kadambay Saytov
24.01.2012, 19:45
сделал вывод в гости туда вообще не ездить, себе дороже....
Через сухопутную границу (пешим, авто или "трамваем").
Через "авиа" осязаемых проблем вроде нет.
Через пост "Гишт куприк" (в народе черняевка), конкретно все достало тогда... :(

Ferrum
25.01.2012, 12:46
Кстати возник вопрос. На Узбекской таможне в обе стороны всех в обязательном порядке заставляют заполнять декларации, даже если кроме личных вещей и пары тысяч сум ничего не везёшь. Там даже какой то законодательный акт на стене висит соответствующий, но я не понимаю ЗАЧЕМ ЭТО?! Есть ли у кого инфа по этому вопросу?

Timur Salikhov
25.01.2012, 13:27
ЗАЧЕМ ЭТО?! Есть ли у кого инфа по этому вопросу?
Там даже какой то законодательный акт на стене висит соответствующий, Этого разве не достаточно? :)

Ferrum
25.01.2012, 13:33
Этого разве не достаточно?
да мало ли что они могут там понавесить или исказить суть вырвав фразы из контекста=) Просто хочу весь закон почитать, может найду какой то здравый умысел в дополнительном создании очередей, давок и руганий. И о какой декларации может идти речь, если у меня уже стоит штамп в паспорте, о том что я вернулся на родину?
И вначале топика говориться о каких то лимитах в денежном эквиваленте, которые нужно декларировать. Вот у меня и закрались сомнения.
UPD. На казахском посту к примеру закон вывешен в полном объёме, с телефонами доверия. У всех сотрудников именные бейджики с номерами. А у нас пара пунктов вывешено, которые в этой давке прочитать невозможно.

Kadambay Saytov
25.01.2012, 13:51
Ferrum,
Попробуйте зайти на сайт Государственного таможенного комитета:
http://customs.uz/ru/
там есть рубрика "задать вопрос" - может они корректно смогут вам ответить? :)

Kadambay Saytov
25.01.2012, 13:54
да мало ли что они могут там понавесить или исказить суть вырвав фразы из контекста=) Просто хочу весь закон почитать, может найду какой то здравый умысел в дополнительном создании очередей, давок и руганий. И о какой декларации может идти речь, если у меня уже стоит штамп в паспорте, о том что я вернулся на родину?
И вначале топика говориться о каких то лимитах в денежном эквиваленте, которые нужно декларировать. Вот у меня и закрались сомнения.
UPD. На казахском посту к примеру закон вывешен в полном объёме, с телефонами доверия. У всех сотрудников именные бейджики с номерами. А у нас пара пунктов вывешено, которые в этой давке прочитать невозможно.
Деньги, золото, ювелирные изделия, драгоценности, дорогостоящее оборудование (телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук и т.п.) также при ввозе и вывозе надо декларировать. Штамп в паспорте ставят сотрудники КОГГ СНБ РУз (погранцы), а декларациями занимаются сотрудники ГТК (таможни) - следовательно это два разных ведомства - у каждого из них свои задачи.

Ferrum
25.01.2012, 13:57
Деньги, золото, ювелирные изделия, драгоценности, дорогостоящее оборудование (телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук и т.п.) также при ввозе и вывозе надо декларировать.
С ведомствами - ок.
ну допустим всё моё ввозимо-вывозимое "уши, лапы, хвост". Это обстоятельство никак не освобождает от аттракциона невиданной ловкости в виде заполнения декларации в нечеловеческих условиях. Там кстати даже ручек(пишущих) нет

Efim Kushnir
25.01.2012, 14:10
Деньги, золото, ювелирные изделия, драгоценности, дорогостоящее оборудование (телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук и т.п.) также при ввозе и вывозе надо декларировать.
С ведомствами - ок.
ну допустим всё моё ввозимо-вывозимое "уши, лапы, хвост". Это обстоятельство никак не освобождает от аттракциона невиданной ловкости в виде заполнения декларации в нечеловеческих условиях. Там кстати даже ручек(пишущих) нет

Потому, что у них задача принять от пассажиров заполненную декларацию. а не обеспечивать всех ручками. Скажите спасибо, что бланки бесплатно раздают на двух языках.

Erkin Kuchkarov
25.01.2012, 14:12
ну допустим всё моё ввозимо-вывозимое "уши, лапы, хвост". Это обстоятельство никак не освобождает от аттракциона невиданной ловкости в виде заполнения декларации в нечеловеческих условиях. Там кстати даже ручек(пишущих) нет
Давно бы поставили аппараты с принтерами которые печатают декларации. И считывать легко и заполнять легче. А по хорошему - отменять надо обязательную декларацию. Я сколько таможню проходил - ни разу не пришлось платить таможенные сборы. Ибо все что я ввожу продается в дьютике

Kadambay Saytov
25.01.2012, 14:13
Деньги, золото, ювелирные изделия, драгоценности, дорогостоящее оборудование (телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук и т.п.) также при ввозе и вывозе надо декларировать.
С ведомствами - ок.
ну допустим всё моё ввозимо-вывозимое "уши, лапы, хвост". Это обстоятельство никак не освобождает от аттракциона невиданной ловкости в виде заполнения декларации в нечеловеческих условиях. Там кстати даже ручек(пишущих) нет
Все равно надо заполнять, хоть с прочерками напротив суммы валюты ввозимой/вывозимой.
И еще заранее припасите бланки деклараций и ручку свою берите, так будет гораздо быстрее.
В аэропорту много раз видел наших сограждан, летящих в Россию на заработки, бедные ходили мыкались с этими декларациями, не знали как заполнять - хотя были столики где были указаны образцы на 3 языках (русс, узб и англ).

Ferrum
25.01.2012, 14:20
Потому, что у них задача принять от пассажиров заполненную декларацию. а не обеспечивать всех ручками. Скажите спасибо, что бланки бесплатно раздают на двух языках.
да чёрт с ними, с этими ручками. Элементарных условия для заполнения нет. 2 или 3 стойки для заполнения при том потоке, который имеется - это не условия. Ну сейчас то я уже умный - иду на таможню с уже заполненной декларацией. Но от очереди меня это не спасает.
И я о постах черняевка или келес(для пеших и автомобилей), а не авиа.

Anvar Nuriev
25.01.2012, 18:16
продается в дьютике
Ох, сколько раз я это слышал, но не видел... =)

Efim Kushnir
25.01.2012, 18:36
продается в дьютике
Ох, сколько раз я это слышал, но не видел... =)

Ну это же естественно, особенно когда человек всем и каждому по 100 мильенов раз говорит, что он "уже <указать количество> дней не употребляет". Его и не беспокоят, чтобы ауру не разрушать.

Ulugbek Umirbekov
26.01.2012, 03:01
Ну это же естественно, особенно когда человек всем и каждому по 100 мильенов раз говорит, что он "уже <указать количество> дней не употребляет". Его и не беспокоят, чтобы ауру не разрушать

Кстати, я такого не говорил, если чо.

Efim Kushnir
26.01.2012, 07:24
Ну это же естественно, особенно когда человек всем и каждому по 100 мильенов раз говорит, что он "уже <указать количество> дней не употребляет". Его и не беспокоят, чтобы ауру не разрушать

Кстати, я такого не говорил, если чо.

Ну, если чо, то и я сильно не балован видами DF-продукции :)

BoDHuk
28.01.2012, 14:22
Какая томожня работает круглосуточно, подскажите пожалуйста.

Erkin Kuchkarov
28.01.2012, 14:32
Какая томожня работает круглосуточно, подскажите пожалуйста.
Погранпереход? С Казахстаном? Черняевка

fastin
28.01.2012, 14:55
Можно ли сейчас в самолёт в ручной клади брать ноутбук (нетбук или планшентник)?
Обязательно ли его декларировать?
Ну и по возвращению не будут ли крутить мозги на таможне, типа купил за бугром ноут, плати таможенную пошлину (хотя ноут куплен на родине)?

Sean
28.01.2012, 15:07
Можно ли сейчас в самолёт в ручной клади брать ноутбук (нетбук или планшентник)?
Обязательно ли его декларировать?
Ну и по возвращению не будут ли крутить мозги на таможне, типа купил за бугром ноут, плати таможенную пошлину (хотя ноут куплен на родине)?

Выезжал с ноутом в сумке возвращался с планшетом плюс ноутом в сумке, никто ничего не спросил.

fastin
28.01.2012, 15:18
Выезжал с ноутом в сумке возвращался с планшетом плюс ноутом в сумке, никто ничего не спросил.
а в дикларацию ноут вписывал? и когда последний раз ездил?

Shuhrat Ismailov
28.01.2012, 16:55
Можно ли сейчас в самолёт в ручной клади брать ноутбук (нетбук или планшентник)?
Обязательно ли его декларировать?
Ну и по возвращению не будут ли крутить мозги на таможне, типа купил за бугром ноут, плати таможенную пошлину (хотя ноут куплен на родине)?
Ничего не будет, если его вписать (на оборотной стороне) декларации как б\у без указания стоимости. Я всегда так делаю, меня таможенники научили. В последний раз прилетал с ноутом в Ташкент 20 января

Eldar Ishimbaev
30.01.2012, 09:30
а в дикларацию ноут вписывал? и когда последний раз ездил?
Я в декларацию всегда вписываю всю электронику, как выше было сказано, "б/у", без указания стоимости. Однажды помогло - наш таможенник при прилете радостно стал интересоваться, где и почем купил нетбук? Молча показал ему декларацию, которую заполнял при отлете. Таможенник сразу поскучнел и пропустил меня.

Erkin Kuchkarov
30.01.2012, 10:22
Молча показал ему декларацию, которую заполнял при отлете. Таможенник сразу поскучнел и пропустил меня.
Никогда не заполнял в двух экземплярах, никогда не вносил ноутбук в декларацию и никогда не имел никаких проблем с таможней

Eldar Ishimbaev
30.01.2012, 10:28
Никогда не заполнял в двух экземплярах, никогда не вносил ноутбук в декларацию и никогда не имел никаких проблем с таможней
Это хорошо.

Немой
03.05.2014, 17:44
Форма таможенной декларации Т-6 теперь доступна для скачивания на сайте ГТК вместе с образцом и инструкцией по заполнению. Скачать можно здесь (http://www.customs.uz/ru/static_pages/declaration/307/) на русском, здесь (http://www.customs.uz/uz/static_pages/declaration/306/) на узбекском. На английском страница пока недоступна.

Efim Kushnir
03.05.2014, 23:23
Форма таможенной декларации Т-6 теперь доступна для скачивания на сайте ГТК вместе с образцом и инструкцией по заполнению. Скачать можно здесь (http://www.customs.uz/ru/static_pages/declaration/307/) на русском, здесь (http://www.customs.uz/uz/static_pages/declaration/306/) на узбекском. На английском страница пока недоступна.

Интересно, что мешает сделать так, чтобы она заполнялась прямо на сайте, присваивался электронный номер по фамилии и паспортным данным и выдавался (пересылался по электронной почте/ММС) штрих-код или QR-код, который бы уже распечатывался или прямо с экрана телефона считывался сканером на таможне.
Я такое видел в Европе на границе, когда сканеру предъявлялось изображение на телефоне и проходила идентификация пассажира.

Немой
04.05.2014, 02:27
Интересно, что мешает сделать так, чтобы она заполнялась прямо на сайте, присваивался электронный номер по фамилии и паспортным данным и выдавался (пересылался по электронной почте/ММС) штрих-код или QR-код, который бы уже распечатывался или прямо с экрана телефона считывался сканером на таможне.
Интересно, что мешает вообще отменить её для тех, кому не надо оплачивать пошлину?

Efim Kushnir
04.05.2014, 20:12
Всегда заполняю только одну декларацию, что по прилёту, что по отлёту.

На отлете всегда заполняю две.
Таможенник месяц назад спрашивает, зачем мне отмеченная вторая декларация. Я ему отвечаю, что это их правила и не мне с ним решать, сколько нужно заполнять. Положено две, значит две. Положено отдать мне отмеченный экземпляр, извольте выполнять инструкцию. Как отменят, перестану заполнять, а пока вот у вас тут на стене висит объявление, что нужно две заполнять.
Он там не очень довольный остался :)

PANAMA
04.05.2014, 20:17
Писать, сколько привозишь/увозишь - ИМХО, бессмысленно, если сумма меньше 2 тыс. USD, так как есть карты, пользоваться которыми существенно удобнее.Вопрос от дилетанта: Надо ли указывать наличие карты(Visa) и количество средств на ней? И ещё : 2000 USD - это только нал или вместе с картой?

Efim Kushnir
04.05.2014, 20:22
Писать, сколько привозишь/увозишь - ИМХО, бессмысленно, если сумма меньше 2 тыс. USD, так как есть карты, пользоваться которыми существенно удобнее.Вопрос от дилетанта: Надо ли указывать наличие карты(Visa) и количество средств на ней? И ещё : 2000 USD - это только нал или вместе с картой?

Наличие карт указывать не нужно.
2000 - это эквивалент долларов США по госкурсу в любой наличной валюте, исключая сумы.
Насколько помню, сумов можно вывозить 30 минималок. Только кому они нужны? Разве что как балласт использовать, так у нас дирижаблей нет...

Немой
04.05.2014, 22:00
Вопрос от дилетанта: Надо ли указывать наличие карты(Visa) и количество средств на ней? И ещё : 2000 USD - это только нал или вместе с картой?
От 2 до 5 тысяч - на излишек нужна справка с банка. Выше 5 тысяч - справка с ЦБ.

Немой
04.05.2014, 22:05
На отлете всегда заполняю две.
Таможенник месяц назад спрашивает, зачем мне отмеченная вторая декларация.
Да, есть такое правило. Вторая, на практике, нужна только в том случае, если вывозишь что-то ценное и хочешь ввезти обратно, не подвергаясь опасности быть обложенным пошлиной. Драгоценности, к примеру.
Но если ничего этого нет - необходимости во втором экземпляре тоже не вижу.

PANAMA
04.05.2014, 23:50
Вопрос от дилетанта: Надо ли указывать наличие карты(Visa) и количество средств на ней? И ещё : 2000 USD - это только нал или вместе с картой?
От 2 до 5 тысяч - на излишек нужна справка с банка. Выше 5 тысяч - справка с ЦБ.Не поняли до 5000 это вместе с картой или только нал?

Rustam Nabiev
04.05.2014, 23:59
Вопрос от дилетанта: Надо ли указывать наличие карты(Visa) и количество средств на ней? И ещё : 2000 USD - это только нал или вместе с картой?
От 2 до 5 тысяч - на излишек нужна справка с банка. Выше 5 тысяч - справка с ЦБ.Не поняли до 5000 это вместе с картой или только нал?
Таможню, а соотвественно и заполнение декларации интересует только НАЛ.

Карточки, счета и т.д. границу не интересует.
У Вас с собой карточка с 40 000 уе. Плюс при пересечении границы нал 1990... Норма. Можете спокойно лететь. :)

destonic
28.06.2015, 15:45
Доброго времени суток уважаемые формучане!
Можно ли вывезти новый телефон в коробке как подарок в Казахстан? Собираемся уезжать на поезде. Не будет никаких проблем? Спасибо заранее за ответ.

Игорь Ласьков
28.06.2015, 16:48
Может не в тему, спрошу - нужна ли виза в Казахстан? хочу на недельку в гости

YUU
28.06.2015, 17:08
Может не в тему, спрошу - нужна ли виза в Казахстан? хочу на недельку в гости Да, нужна, недельная, выдает посольство Казахстана в Вашей стране. Вы давно не гражданин одной из стран СНГ?

Да, имейте в виду: Иммигранты, временно пребывающие в Республике Казахстан, регистрируются в течение пяти календарных дней после пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иммигрантов осуществляется по документам, удостоверяющим личность. http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200000148

YUU
28.06.2015, 17:10
Доброго времени суток уважаемые формучане! Можно ли вывезти новый телефон в коробке как подарок в Казахстан? Собираемся уезжать на поезде. Не будет никаких проблем? Спасибо заранее за ответ. Ну и дела, то один алкоголь вывезти хочет, то другой телефон, а третий вообще нашел объяву о поиске трудовых мигрантов в Ташкент. Мир меняется...

1 штука. Впишите в декларацию. Проблем не будет.

Игорь Ласьков
28.06.2015, 17:29
Да, нужна, недельная, выдает посольство Казахстана в Вашей стране. Вы давно не гражданин одной из стран СНГ?
я с зелёным паспортом) просто за границу не выезжал никогда

YUU
28.06.2015, 17:35
я с зелёным паспортом) просто за границу не выезжал никогда На штампе о прописке должна быть круглая печать. А так, поискать можно:

Список безвизовых стран для граждан Узбекистана
Азербайджан (90 дн.)
Антигуа и Барбуда (6 месяцев)
Армения
Бангладеш (90 дн., виза на границе)
Барбадос (28 дн.)
Белоруссия (90 дн.)
Гаити
Гренада (90 дн.)
Грузия
Доминика
Казахстан
Косово
Кыргызстан
Маврикий (виза на границе)
Малайзия (30 дн.)
Мальдивы (виза на границе)
Микронезия
Молдавия (90 дней)
Намибия (виза на границе)
Науру
Непал (виза на границе)
Ниуэ
Палау
Питкэрн
Россия (90 дн.)
Западное Самоа
Сейшельские острова (30 дн.)
Сент-Винтсент и Гренадины (30 дн.)
Таиланд (виза на границе)
Тувалу
Турция (30 дн.)
Тунис (1 мес.)
Украина (90 дн.)
Филиппины (30 дн.)
Шри-Ланка (30 дн.)
Эквадор

Тимур Халиков
29.06.2015, 10:41
Антигуа и Барбуда (6 месяцев) надо ехать)

Robinho
04.02.2017, 12:30
Вопрос не в тему конечно, три дня назад хотел пересечь границу на черняевке, при проверки документов у пограничника он мне заявил что у меня стоит временное ограничение на выезд, я спросил у пограничника за что он мне ответил что он не может этого сказать.
Куда мне надо обратится и выяснить , почему мне запретили выезд?
Может некоторые люди могут задуматься о алименте или кредите - нет у меня не того не другого и не каких извещении от гос.органов ГНК, МВД или СНБ не получал.

Umi
04.02.2017, 22:47
Вопрос не в тему конечно, три дня назад хотел пересечь границу на черняевке, при проверки документов у пограничника он мне заявил что у меня стоит временное ограничение на выезд, я спросил у пограничника за что он мне ответил что он не может этого сказать.
Куда мне надо обратится и выяснить , почему мне запретили выезд?
Может некоторые люди могут задуматься о алименте или кредите - нет у меня не того не другого и не каких извещении от гос.органов ГНК, МВД или СНБ не получал.

проверить можно здесь
(http://www.suddep.uz/cheklov)

Fabian Greiss
15.05.2017, 05:30
Переведите пожалуйста "Гражданину ... ... ...га нисбатан ижро хужжатига асосан Ўзбекистон Республикасидан чиқиши бўйича вақтинча чеклаш мавжуд эмас!

Eldar Fattakhov
15.05.2017, 05:49
эмасГугля говорит, что "в соответствии с исполнительными актами Республики Узбекистан временного ограничения не существует". Вот только почему "гражданину" - ответа нет.

JH
15.05.2017, 12:26
Robinho, возможно, ограничение наложено за долги по коммуналке. Которые давно погашены, но ограничение не сняли. Информацию о том, кто наложил ограничение, наверно, может дать ваш районный ОВИР (через них все заводится в базу).

MichaelR
15.05.2017, 17:05
Переведите пожалуйста "Гражданину ... ... ...га нисбатан ижро хужжатига асосан Ўзбекистон Республикасидан чиқиши бўйича вақтинча чеклаш мавжуд эмас!

может (гражданин) выезжать спокойно. вот что это значит. а вот так пишут, когда есть запрет на выезд

Должник Гайипов Шодиёр Бахтиёровичга нисбатан ижро хужжати бўйича Ўзбекистон Республикасидан чиқиши вақтинча чекланган
Қарздор шахснинг туғилган санаси - 08.06.1980 й.
Ижро ҳужжати мазмуни - жиноий зарар
Қарздорлик суммаси - 11220000 сўм
Чеклов қўйган Суд ижрочилари бўлими - Чилонзор
Чеклов қўйган Суд ижрочиси - Қосимов Хикматилла Лутфулла ўғли

кстати, тут тоже первое слово не перевели тоже почему-то )))