Просмотр полной версии : Проблемы ИТ-кадров
Evgeniy Sklyarevskiy
22.04.2009, 13:55
Вчера выступал перед магистрами ТУИТа, целую пару говорил-говорил-говорил..
Больше всего магистам интересна тема их трудоустройства, я по мере своего видения рассказал о дефицитных направлениях - ПХП, ASP.NET, администрирования, Битрикс, Вордпресс и т.д., об аутсорсинге, о сравнении с Индией... и т.д.
Возможно, я буду делать доклад об этом же на Форуме при Бестсофт-2009.
1. Какие темы по вашему надо бы еще осветить в этом направлении? Что бы вы хотели услышать может поподробнее?
2. Что бы вы хотели добавить - наверняка у каждого есть мысли с аргументами по теме ИТ-кадров.
3. Доклад будет как бы вступлением к обсуждению проблемы, приглашаю всех к участию. Расписание уточняется и будет объявлено организаторами.
4. Еще планируется круглый стол (точно не знаю формат) по социальности в Узнете, буду делать доклад, приглашаю всех поучаствовать. И в обсуждениях-дебатах и в планировании темы. Если есть пожелания - на что обратить внимание и что именно хотелось бы обсудить - предлагайте. (А не то буду говорить только то, что интересно мне - пожалеете :-0) )
Вчера выступал перед магистрами ТУИТа, целую пару говорил-говорил-говорил..
Магистры... Зачесались называется. По идее у каждого из них должен быть монетизируемый научный проект. Поисковик по Узнету с узбекской морфологией например.
Больше всего магистам интересна тема их трудоустройства, я по мере своего видения рассказал о дефицитных направлениях - ПХП, ASP.NET, администрирования, Битрикс, Вордпресс и т.д., об аутсорсинге, о сравнении с Индией... и т.д.
После магистратуры идти программировать на PHP -- это конечно конгениально.
Возможно, я буду делать доклад об этом же на Форуме при Бестсофт-2009.
В нижеприведенных статьях частично раскрыта тема высшего образования программистов.
http://www.happy-pm.com/blog/?p=1335
http://www.happy-pm.com/blog/?p=1366
1. Какие темы по вашему надо бы еще осветить в этом направлении? Что бы вы хотели услышать может поподробнее?
Хочу подробную статистику сколько выпускников ТУИТа трудоустроились по специальности после окончания. На какие специальности они были трудоустроены? Хочу информацию, как у нас составляются учебные программы. Хочу общую статистику успеваемости выпускников - сколько отличников/хорошистов/троечников. Хочу статистику сколько преподавателей работает в реальном производстве ПО.
Я так понимаю про востребованные технологии (PHP, .NET) вы рассказывали исходя из собственного опыта работы. Наверняка получилось субъективно и в духе "какие специалисты нужны Мираде". Нужны более объективные данные: статистика по вакансиям и зарплатам по Узбекистану. Может у нас и нет такой потребности в кадрах, которая стоила бы вообще разговора о кадровых проблемах. Может стоит прием в ТУИТ сократить вдвое, потому что столько народу трудоустроить все равно нереально. Разве что операторами Пейнета.
2. Что бы вы хотели добавить - наверняка у каждого есть мысли с аргументами по теме ИТ-кадров.
Я бы собрал истории обучения программистов Узбекистана, как уехавших, так и оставшихся тут и написал бы "руководство по выживанию будущего программиста в системе высшего образования". Расскажите студентам хотя бы про племянника своего.
Можно рассказать про совместное обучение, про образование 2.0. Про то, что образование не заканчивается вузом, и что учиться придется всю жизнь, что вуз -- это просто возможность определиться с интересами и направлениями, познакомиться с интересными людьми, и возможность 4 года работать на опыт, не думая о хлебе насущном. Про то, что слушать лекции вузовских преподавателей не обязательно, а можно хорошо выучить английский и смотреть лекции зарубежных лекторов на Academic Earth или Youtube Edu.
Это все при условии, что слушать будут студенты 1-3 курса, а еще лучше - учащиеся академических лицеев. Выпускникам и магистрам уже поздно.
4. Еще планируется круглый стол (точно не знаю формат) по социальности в Узнете, буду делать доклад, приглашаю всех поучаствовать. И в обсуждениях-дебатах и в планировании темы. Если есть пожелания - на что обратить внимание и что именно хотелось бы обсудить - предлагайте. (А не то буду говорить только то, что интересно мне - пожалеете :-0) )
Пустая тема, на мой взгляд.
Что может быть дефицитного в вордпрессе? Человек, закончивший магистратуру, будет клепать бложики?
Ruslan Juldashev
22.04.2009, 15:58
Что может быть дефицитного в вордпрессе? Человек, закончивший магистратуру, будет клепать бложики?
Ну вот, опять мелочи пошли обсуждать. Ты же не слышал, что там ЕС рассказывал, может он про команду разработчиков вордпресса (бывшие студенты, хорошо сейчас зарабатывают на опенсорс продукте. чем не пример?)
Ну вот, опять мелочи пошли обсуждать. Ты же не слышал, что там ЕС рассказывал, может он про команду разработчиков вордпресса (бывшие студенты, хорошо сейчас зарабатывают на опенсорс продукте. чем не пример?)
Что-то я весьма сомневаюсь, что ушло дальше того, как хорош блог для имиджа компании...
К обсуждению проблемы с ИТ-кадрами надо привлечь также представителей кадровых компаний. Вот они как раз могут многое рассказать про спрос на ИТ-специалистов в республике. Учитывая, что они наверняка засветятся на ярмарке вакансий в процессе Best Soft -- можно будет попросить их сделать пару блиц-докладов.
Artur Alikulov
22.04.2009, 18:10
Хочу подробную статистику сколько выпускников ТУИТа трудоустроились по специальности после окончания. На какие специальности они были трудоустроены? Хочу информацию, как у нас составляются учебные программы. Хочу общую статистику успеваемости выпускников - сколько отличников/хорошистов/троечников. Хочу статистику сколько преподавателей работает в реальном производстве ПО.
Тоже хочу такую статистику. Оценки не показатель, ну да ладно. Хочу сравнительную статистику отличников/хорошистов/троечников. Кто из них чего достиг после выпуска.
Ойбек Ибрагимов
22.04.2009, 18:33
Хочу сравнительную статистику отличников/хорошистов/троечников. Кто из них чего достиг после выпуска.
Такая статистика была бы крайне интересна не только по ТУИТу :)
Evgeniy Sklyarevskiy
22.04.2009, 19:56
Я так понимаю про востребованные технологии (PHP, .NET) вы рассказывали исходя из собственного опыта работы. Наверняка получилось субъективно и в духе "какие специалисты нужны Мираде". Нужны более объективные данные: статистика по вакансиям и зарплатам по Узбекистану. Может у нас и нет такой потребности в кадрах, которая стоила бы вообще разговора о кадровых проблемах. Может стоит прием в ТУИТ сократить вдвое, потому что столько народу трудоустроить все равно нереально. Разве что операторами Пейнета.
Хорошие вопросы. Не знаю - где взять все эти данные, но попробую найти.
Ruslan Juldashev
22.04.2009, 20:17
Хорошие вопросы. Не знаю - где взять все эти данные, но попробую найти.
В колледжах/лицеях ведётся учёт выпустившихся студентов — кто куда устроился или поступил. Как точку отсчёта можно попробовать раздобыть это. ТУИТ тоже должен подобные данные иметь, но сильно сомневаюсь, что они актуальны. Да и очень многие работают не официально, что тоже попортит статистику.
Artur Alikulov
22.04.2009, 20:49
В колледжах/лицеях ведётся учёт выпустившихся студентов — кто куда устроился или поступил.
Не уверен, я данных о себе в свой колледж не сообщал. Каким образом они меня могли посчитать?
Anvar Nuriev
22.04.2009, 20:58
я по мере своего видения рассказал о дефицитных направлениях - ПХП, ASP.NET, администрирования, Битрикс,
ЕС, ну откуда такая любовь к интернет программированию =) В следующий раз вы им расскажите пожалуйста, что системное программирование тоже в цене. Я к примеру так и не подобрал программера на C++
shumbola
22.04.2009, 21:14
не подобрал программера на C++
Наверное не валяются. :-)
Georgick
22.04.2009, 21:52
Хочу подробную статистику сколько выпускников ТУИТа трудоустроились по специальности после окончания. На какие специальности они были трудоустроены?
Не поможет статистика.
Никто еще не отменял закон о трехгодичной отработке для бюджетников после окончания ВУЗа. Так что - они все работают в серьезных гос. учреждениях и на предприятиях. Целых три года. Усердно работают. Очень усердно. Да.
Evgeniy Sklyarevskiy
22.04.2009, 22:24
я по мере своего видения рассказал о дефицитных направлениях - ПХП, ASP.NET, администрирования, Битрикс,
ЕС, ну откуда такая любовь к интернет программированию =) В следующий раз вы им расскажите пожалуйста, что системное программирование тоже в цене. Я к примеру так и не подобрал программера на C++
Я в ходе беседы (или доклада) пояснил, что мне ближе проблемы веб-программировния, но им, конечно, все не исчерпывается, есть компании, которые пишут софт для банков, билинг и т.д.
Нужны также специалисты по программированию микроконироллеров - забыл об этом сказать.
Есть проблема нехватки программистов для мейнфреймов.
Ну, и админов хороших всегда нехватает.
Анвар, приходите на обсуждение, расскажите о системном программировании, я могу неверно преподнести.
Это относится к всем. (рассказать о проблеме, а не неверно преподнести)
shumbola
22.04.2009, 22:39
Ого! ;-)
Erkin Kuchkarov
22.04.2009, 22:41
Нужны также специалисты по программированию микроконироллеров - забыл об этом сказать.
Ого-го
Efim Kushnir
22.04.2009, 22:59
От майнфреймов до микроконтроллеров - одна сдача металлолома!
b_a_lamut
23.04.2009, 03:36
Ну, и админов хороших всегда нехватает.
Интересно, на каком уровне сейчас ведётся обучение? Повышают ли свои знания сами преподаватели? На сколько знаю, те, кто сейчас нашёл свою нишу, интересную и хорошо оплачиваемую работу, в студенческие годы занимались самообразованием, а некоторые и не посещали лекции по информатике и программированию, так как только мешали преподавателям, задавая вопросы, на которые те не знали ответов и зачёты получали автоматом.
Ойбек Ибрагимов
23.04.2009, 04:10
так как только мешали преподавателям, задавая вопросы, на которые те не знали ответов и зачёты получали автоматом.
А я наоборот за такие вопросы, а также за то, что иногда поправлял препода, получил дохлую четверку :) хотя выигрывал олимпиады по программированию :)
Хочу подробную статистику сколько выпускников ТУИТа трудоустроились по специальности после окончания. На какие специальности они были трудоустроены?
Не поможет статистика.
Никто еще не отменял закон о трехгодичной отработке для бюджетников после окончания ВУЗа. Так что - они все работают в серьезных гос. учреждениях и на предприятиях. Целых три года. Усердно работают. Очень усердно. Да.
Спрашивать статистику у вузов бесполезно, да. Просто потому что наивно просить информацию у тех, кто прямо заинтересован в ее искажении в лучшую сторону.
Статистику надо собирать независимо. Методов -- полно. Самый очевидный и простой -- поискать выпускников на одноклассниках, вконтакте и моймире и поспрашивать их, куда они устроились работать.
Ойбек Ибрагимов
23.04.2009, 05:49
netklon даже по ночам думает о проблемах образования молодежи и прикидывает шансы обогнать индусов...
netklon даже по ночам думает о проблемах образования молодежи и прикидывает шансы обогнать индусов...
лол, доставил
Evgeniy Sklyarevskiy
23.04.2009, 10:57
Статистику надо собирать независимо. Методов -- полно. Самый очевидный и простой -- поискать выпускников на одноклассниках, вконтакте и моймире и поспрашивать их, куда они устроились работать.
Мне кажется, статистика нужна была бы, если бы я готовил предложения в Кабмин или в ООН :-)
Я бы хотел в докладе сделать упор на рекомендации для молодежи - на что сделать упор, чему лучше самообучаться, какой язык, платформа, среда разработки предпочтительнее и перспективнее с точки зрения трудоустройства, оплаты, аутсорсинга и т.д. а статистикой пусть лучше ЦСУ занимается - у них обкатанные методики и знают, что и как показывать, а что и как не показывать.
Конечно, цифры были бы интересны всем - но не более, чем просто интересны, ибо вряд ли они повлияют на выбор языка программирования, курсов заочных, сертификации и т.д. тут важнее живое слово успешного специалиста, прошедшего все ступени самообразования. Поэтому я предлагаю всем выступить на круглом столе, чтобы молодежь услышала, уточнила, усвоила и т.д. например, насколько перспективно пройти курсы от Cisco или сдать экзамены по Битриксу или купить учебник по С++ или изучать Oraqle и т.д - нужны живые рекомендации живых людей.
Или сюда запостите рекомендации - попытаюсь обобщить.
Мне кажется, статистика нужна была бы, если бы я готовил предложения в Кабмин или в ООН :-)
Я бы хотел в докладе сделать упор на рекомендации для молодежи - на что сделать упор, чему лучше самообучаться, какой язык, платформа, среда разработки предпочтительнее и перспективнее с точки зрения трудоустройства, оплаты, аутсорсинга и т.д. а статистикой пусть лучше ЦСУ занимается - у них обкатанные методики и знают, что и как показывать, а что и как не показывать.
Не знаю, быть может ваш доклад кого-то из студентов и убедит, но для меня слова не подкрепленные цифрами и фактами являются просто словами. Про "чему лучше обучаться" это вообще бред. Ну в самом деле вы знаете какая платформа будет популярной и востребованной через 2-3 года?
Рекомендации лучше строить не от "чему лучше обучаться", а "как обучаться". Этого до сих пор никто не умеет, и этому до сих пор нигде не учат.
Конечно, цифры были бы интересны всем - но не более, чем просто интересны, ибо вряд ли они повлияют на выбор языка программирования, курсов заочных, сертификации и т.д. тут важнее живое слово успешного специалиста, прошедшего все ступени самообразования. Поэтому я предлагаю всем выступить на круглом столе, чтобы молодежь услышала, уточнила, усвоила и т.д. например, насколько перспективно пройти курсы от Cisco или сдать экзамены по Битриксу или купить учебник по С++ или изучать Oraqle и т.д - нужны живые рекомендации живых людей.
Прогуглите тему Education 2.0, Social Learning, англоязычные ресурсы по College Hacks, и запросы вроде 10 things/skills/lessons you didn't teach in school. Можно составить списки книг, обязательных к прочтению, а то наши студенты обычно кроме Кнута никого и не знают.
И постарайтесь держаться подальше от бредовых трендов вроде дистанционного образования.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.04.2009, 11:48
Спасибо!
а это почему — можно пояснить?
И постарайтесь держаться подальше от бредовых трендов вроде дистанционного образования.
Спасибо!
а это почему — можно пояснить?
Дистанционное образование это тренд из бума доткомов. Оно неэффективно, так как отсутствует социальная составляющая обучения, обучаемый не взаимодействует толком ни с преподавателем, ни с остальными учащимися, по сути тебе просто дают учебную программу и материалы. Собственно это и так лежит в открытом доступе на сайтах многих вузов. По сути ДО нынче представляет собой просто способ получить диплом и сертификат, недоступные локально. Никакого отличия от традиционного образования "для корочки".
Как будут известны расписание, тайминг и формат под тему про ИТ-кадры -- выкладывайте, быть может смогу вписаться с парой 10-минутных презентаций на темы: "Самообразование программиста" и "Как выжать максимум полезного из обучения в вузе?".
Evgeniy Sklyarevskiy
23.04.2009, 21:21
Как будут известны расписание, тайминг и формат под тему про ИТ-кадры -- выкладывайте, быть может смогу вписаться с парой 10-минутных презентаций на темы: "Самообразование программиста" и "Как выжать максимум полезного из обучения в вузе?".
О! Спасибо! Это то, что надо и оживит мой гундеж и вообще переведет все в полезное и реальное русло. Приглашаю всех, кому есть что толковое сказать, поучаствовать в обсуждении, тема-то интересная и важная для всех ИТ-компаний и для молодежи.
Еще на позапрошлой юпати у АС ДЖ рассказывал интересные приемы по стимулированию и закреплению кадров, было бы полезно для всех руководителей компаний.
Еще на прошлогоднем форуме Ильхом Заирович рассказывал интересные вещи о перспективах стимулирования аутсорсинга у нас, было бы интересно всем узнать, что-то в этом направлении и обсудить всем вместе.
Кому легче общаться в реале - подходите завтра в 4 в ИТ-ассоциацию, обсудим формат круглого стола (Ильхом Заирович, надеюсь, извинит, что я приглашаю без согласования с ним) заодно с ассоциацией программистов.
Еще на позапрошлой юпати у АС ДЖ рассказывал интересные приемы по стимулированию и закреплению кадров, было бы полезно для всех руководителей компаний.
Еще на прошлогоднем форуме Ильхом Заирович рассказывал интересные вещи о перспективах стимулирования аутсорсинга у нас, было бы интересно всем узнать, что-то в этом направлении и обсудить всем вместе.
Сорри, конечно, но у нас все время "еще тогда", "еще в прошлом году" и т.д. и т.п. А в дело что-нибудь претворяется? Как с кадрами, так и с аутсорсингом.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.04.2009, 23:13
Сорри, конечно, но у нас все время "еще тогда", "еще в прошлом году" и т.д. и т.п. А в дело что-нибудь претворяется? Как с кадрами, так и с аутсорсингом.
Хороший вопрос. Но это не ко мне наверное. Роль журналиста/блоггера обозначить проблему, а решает пусть руководство :-0)
Дамир Шакирханов
23.04.2009, 23:35
я сам закончил ТУИТ и если Вам интересно, на примере нашего потока, примерно 60-70% работает в сфере ИТ(программисты, коммерция в сфере ИТ, сервис в ИТ и тд) примерно 5% отличников, 60-70% хорошистов, но на мой взгляд оценочный показатель, это не тот показатель, по кот можно оценивать специалиста, по крайней мере в наше время. а ТУИТ трудоустраивал бюдждетников в различные провайдеры, некот. гос учреждения, где требовались "компьтерщики", ну и конечно же почта))
Так что - они все работают в серьезных гос. учреждениях и на предприятиях.:sarcastic_hand: жжешь))
Evgeniy Sklyarevskiy
24.04.2009, 00:05
примерно 60-70% работает в сфере ИТ
А остальные где - в бизнесе или не по профилю? В мое время часть выпускников забирали в «органы», часть шли на комсомольско-партийную работу.
Дамир Шакирханов
24.04.2009, 21:30
А остальные где - в бизнесе или не по профилю? В мое время часть выпускников забирали в «органы», часть шли на комсомольско-партийную работу.
да, кто то в бизнесе, но их мало, в основном не по профилю, есть и такие кто вообще до сих пор не работает, даже не знаю чем зарабатывают. а по поводу "органов" - да были такие дядьки, приходили с снб, агитировали нас на службу, но на сколько я знаю, после первой экскурсии у всех желающих отпало какое либо желание там работать.)).
О! Спасибо! Это то, что надо и оживит мой гундеж и вообще переведет все в полезное и реальное русло. Приглашаю всех, кому есть что толковое сказать, поучаствовать в обсуждении, тема-то интересная и важная для всех ИТ-компаний и для молодежи.
Есть новости по расписанию? Будет ли ваш доклад про ИТ-кадры?
Evgeniy Sklyarevskiy
01.05.2009, 20:53
Есть новости по расписанию? Будет ли ваш доклад про ИТ-кадры?
Будет. В понедельник уточню дату и время.
Только будет не формат круглого стола, а формат форума - выступающие в президиуме, оратор на трибуне, народ в зале. Надеюсь - не критично. Надеюсь на обещанное «алаверды».
Только будет не формат круглого стола, а формат форума - выступающие в президиуме, оратор на трибуне, народ в зале. Надеюсь - не критично. Надеюсь на обещанное «алаверды».
Это будет секция или просто ваш доклад?
Erkin Kuchkarov
02.05.2009, 12:28
Стараюсь не принимать на работу туитян.. очень редко. Один штука за все время (Артур Алыкулов)
Evgeniy Sklyarevskiy
02.05.2009, 15:54
Это будет секция или просто ваш доклад?
В понедельник точно скажу, пока не совсем ясен формат.
Стараюсь не принимать на работу туитян.. очень редко. Один штука за все время (Артур Алыкулов)
А почему? Чем мы хуже? Если не ТУИТ, то какой ВУЗ? Назовите мне хоть один где учат????
Лично мне после окончания повезло, получила работу по направлению на котором училась. Признаюсь честно - первое время даже страшно было приходить! Садишься за систему и вообще не понимаешь что ты должна делать!!!
Знания в институте дают обрывочные и куда делась старая добрая традиция - практика трудовая?! После второго курса самое оно, и сам для себя понимаешь что тебе интересней и время до окончания полно, чтобы направить свои силы в определенное русло, может и самообразованием.
Преподаватели в наших институтах не занимаются усовершенствованием себя. Редкий случай.
Статистика по поводу отличников и хорошистов - не поможет! Вам сказать сколько стоили те или иные пятерки? И это не секрет. Иногда троешник лучше отличника!
DarkUser
03.05.2009, 11:28
А почему? Чем мы хуже? Если не ТУИТ, то какой ВУЗ? Назовите мне хоть один где учат????
АФАИК нигде не учат... студент сам должен находить что учить, где учить и как... максимум научат думать... а дальше уже все зависит от способностей... и везения...
однако все-же интересно, чем туитяне хуже... или кто тогда лучше :)
Elvira Sheina
03.05.2009, 21:23
Для статистики: с нашего потока 95% работают в ИТ-сфере, 5% разъехались кто куда. Работающих не по профилю 1-2 человека с потока в 4 группы (примерно 100 человек)
Еще когда учились, один препод нас пугал, говорил мол в нашей стране ИТшники не нужны, мы не производит софта и ловить тут нечего. Но большинство из нас начали реально работать по специальности учась на 3м курсе бакалавриата. И до сих пор без работы не сидят.
Лучшая кафедра ТУИТа - кафедра политологии: Галия Аюповна, Яковенко, Гамолина - истинные Педагоги с большой буквы :clapping:
Преподам тоже тяжело, все так быстро развивается, а они уже не молоды, учатся медленнее. Да и ради их зп особо утруждаться не стремятся. Бывало и не раз, что препод впервые открывает книгу по предмету прямо на паре и тупо диктует все подряд. Эту же книгу/лекции можно свободно найти на интуите, в универ для этого ходить не нужно :(
Хороших педагогов в ИТ сфере не будет никогда, имхо. Если он толковый спец, он будет работать по профилю, а не в универе с зарплатой в 100.000 (+ раз в пол года взятки за сессию, которые если разделить на 6 месяцев тоже гроши) Главная польза для меня в учебе в универе была возможность общаться и учиться у умных и талантливых ребят-однокурсников. Вот им мое спасибо :)
Evgeniy Sklyarevskiy
03.05.2009, 22:15
Главная польза для меня в учебе в универе была возможность общаться и учиться у умных и талантливых ребят-однокурсников
Очень хорошо подмечено. Дело не только в пичканьи знаниями, а и в том, что человек 5 лет «балбесничает» - из этого и складывается интеллигентность. После окончания института я практически не читал книг, не ходил в кино, не общался свободно - живу интеллектуальным багажом студенческих лет. Так что все разговоры учиться ли нет - не имеют смысла. Просто надо молодость провести в хорошей кампаниии чтобы получить багаж на будущее. А изучить язык программирования можно и по книжке или через Сеть - для этого институт не нужен.
Eldar Fattakhov
03.05.2009, 22:18
для этого институт не нужен
Ну и шуточки у Вас... :) Почитайте, что ли, раздел "Технологии HP и высшее ИТ-образование" (http://uforum.uz/showthread.php?t=2242) для того, чтобы понять, что в институт иногда и в кое-какой ходить очень даже нужно...
Преподам тоже тяжело, все так быстро развивается, а они уже не молоды, учатся медленнее. Да и ради их зп особо утруждаться не стремятся. Бывало и не раз, что препод впервые открывает книгу по предмету прямо на паре и тупо диктует все подряд. Эту же книгу/лекции можно свободно найти на интуите, в универ для этого ходить не нужно Хороших педагогов в ИТ сфере не будет никогда, имхо. Если он толковый спец, он будет работать по профилю, а не в универе с зарплатой в 100.000 (+ раз в пол года взятки за сессию, которые если разделить на 6 месяцев тоже гроши)
Очень печально видеть такие отзывы. И хочется верить, что ситуация в корне измениться.
Artur Alikulov
03.05.2009, 23:18
Лучшая кафедра ТУИТа - кафедра политологии: Галия Аюповна, Яковенко, Гамолина - истинные Педагоги с большой буквы
Очень показательно, когда в техническом ВУЗе лучшая кафедра - кафедра гуманитарных предметов.
А изучить язык программирования можно и по книжке или через Сеть - для этого институт не нужен.
Изучить язык программирования - это ещё не значит получить образование. И книжка не заменит учебную программу.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.05.2009, 23:24
Ну и шуточки у Вас... :) Почитайте, что ли, раздел "Технологии HP и высшее ИТ-образование" (http://uforum.uz/showthread.php?t=2242) для того, чтобы понять, что в институт иногда и в кое-какой ходить очень даже нужно...
Я, может, утрировал, просто хотел сказать, что кроме обучения закладывается у кого как конечно интеллигентность. Этого подарка судьбы лишены заочники и вечерники и те, кому с детства пришлось работать по семейным обстоятельствам.
Кстати - запустили ли подарок о НР? Пользуются ли студенты? Какие проекты созданы на его основе?
Eldar Fattakhov
03.05.2009, 23:24
Лучшая кафедра ТУИТа - кафедра политологии: Галия Аюповна, Яковенко, Гамолина - истинные Педагоги с большой буквы
Очень показательно, когда в техническом ВУЗе лучшая кафедра - кафедра гуманитарных предметов.
Не просто в техническом ВУЗе, а в единственном (?) профильном ВУЗе, куда в своё время отобрали все ИТ-специальности других институтов и университетов страны...
Evgeniy Sklyarevskiy
03.05.2009, 23:34
Это мнение Эльвиры. Я в июне прошлого года писал статью про кафедру «Антенно-фидерных устройств». Выпускники нарасхват - разбирают сразу сотовые компании, ГКРЧ, ЦНТМИ (кстати, слышали, КАК его переименовали?). Если бы все ВУЗы работали как эта кафедра, Узбекистан давно бы лидировал в ИТ. Шамиль Эшбеков, Анатолий Губенко и другие форумчане могут подтвердить.
Elvira Sheina
04.05.2009, 09:41
Все ниже сказанное понимать, как имхо, так как доказательств предоставить не могу:
НР открыли лабоработрию в связи. И что дальше? Двое ребят магистров из под палки ходили туда чего то ставить, рядовых студентов, да и магистров туда не пускают. Получилось как в басне у Крылова про мартышку и очки. Лаборатория есть, вроде даже оборудована, а толку? Что с ней делать и как ее применить никто не знает! :dash2:
А мне грустно от того, что в гуманитарных ВУЗах нет таких гуманитарных кафедр. Они и не претендуют на важность, кафедра прекрасно понимает, что они не профилирующие, но это, к счастью, не мешает им выполнять свою работу хорошо.
К сожалению, могу констатировать факт того, что год от года связь слабеет. И объединение с политехом, во всяком случаи для факультета ИТ, не принесло ничего хорошего. Таких тупарей набрали. Видели бы вы во что превратилась кафедра Суворова :cray:
Irina Matvienko
04.05.2009, 11:36
Я бы хотел в докладе сделать упор на рекомендации для молодежи - на что сделать упор, чему лучше самообучаться, какой язык, платформа, среда разработки предпочтительнее и перспективнее с точки зрения трудоустройства, оплаты, аутсорсинга и т.д.
А разве то, что вы хотите осветить в докладе, не является результатом анализа статистических данных?
Это личное мнение того оратора :) За все время своей учебы как полезную для ИТшников могу выделить только кафедру Суворова, а конкретнее - только самого Суворова :) Жаль, что выпускники последних лет лишены удовольствия учиться у него.
Для статистики: с нашего потока 95% работают в ИТ-сфере, 5% разъехались кто куда. Работающих не по профилю 1-2 человека с потока в 4 группы (примерно 100 человек)
Замечательная у вас статистика! Я серьезно - радует :)
Мы были первым выпуском ИТшников в этом ВУЗе (в 99-м открыли первый специализированный факультет "Информатика и информационные технологии", как раз год моего поступления). Из 21 человека до 4-го курса доучились 19 (один перевелся в другой ВУЗ, один уехал после первого курса). Из 19 в Ташкенте сейчас четверо, остальные разъехались: в основном все в Москву, есть еще легионер в Корее :) Так что у нас, наверное, противоположная статистика... Приятно, что тенденции меняются, и кадры, подготовленные в Узбекистане, остаются здесь же.
Evgeniy Sklyarevskiy
04.05.2009, 12:20
А разве то, что вы хотите осветить в докладе, не является результатом анализа статистических данных?
Исключительно субъективно - на основании бесед и контактов.
Никакого анализа или статистики у нас нет и не бывает. Или это зависит от того, куда идут данные.
Nadir Zaitov
04.05.2009, 14:34
Есть проблема нехватки программистов для мейнфреймов. А где у нас хотя бы один, чтобы потребность возникла? ;) Аутсорсинг и фриланс на майнфреймах бывает?
Irina Matvienko
04.05.2009, 14:38
Кстати, вопрос не по теме, но вдруг найдутся люди, кто сможет ответить.
К нам несколько раз обращались с просьбой пройти обучение по JavaScript. Хороших специалистов, кто также смог бы обучить по этому направлению - не нашла. Есть ли таковые? Т.к. судя по обращениям, такие специалисты на рынке нужны...
Erkin Kuchkarov
04.05.2009, 14:49
по JavaScript
А чего там сложного?
Evgeniy Sklyarevskiy
04.05.2009, 14:54
К нам несколько раз обращались с просьбой пройти обучение по JavaScript. Хороших специалистов, кто также смог бы обучить по этому направлению - не нашла. Есть ли таковые?
Конечно есть - на выставке познакомлю.
Irina Matvienko
04.05.2009, 15:04
по JavaScript
А чего там сложного?
А я не знаю, но спрашивают же :)
UP! Новости?
Кстати, вопрос не по теме, но вдруг найдутся люди, кто сможет ответить.
К нам несколько раз обращались с просьбой пройти обучение по JavaScript. Хороших специалистов, кто также смог бы обучить по этому направлению - не нашла. Есть ли таковые? Т.к. судя по обращениям, такие специалисты на рынке нужны...
Лучший способ -- не искать специалистов для обучения, а идти работать в компанию рядом с хорошими специалистами. Еще можно создать собственный бизнес и прилипнуть к какому-нибудь профессиональному сообществу (например sitepoint), только не строить из себя умника, а честно признаться, что ты чайник.
Учить Javascript'у никто не умеет кстати.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot