Вход

Просмотр полной версии : Изобретен прибор, защищающий провода ЛЭП от загрязнения птицами

Evgeniy Sklyarevskiy
17.04.2009, 15:35
В Узбекистане изобрели прибор, защищающий провода ЛЭП от загрязнения птицами. Он крепится к траверсе на колоколах которых держится электропровода.

Птицы представляют угрозу не только для самолетов, но и высоковольтным линиям электропередачи. Они садятся на линии электропередач, загрязняют их. Поэтому узбекские инженеры изобрели прибор, который позволит исключить вероятность данного инцидента. Как сообщили в Государственном патентном ведомстве республики, инновация, разработанная инженерами ОАО "Средазэнергосетьпроект", представляет из себя изготавливаемый из металлического листа конусообразный зонд, который устанавливается на столбе линии электропередач.
"Он крепится к траверсе над подвешенной гирляндой изоляторов воздушной линии электропередачи и служит защитой от загрязнения их птицами. В комплект также входят расположенные по обе стороны провода изоляционные трубки", - пояснил представитель узбекского патентного ведомства.
Оригинальность разработки подтверждена патентом. Дальнейшее внедрение в жизнь данного изобретения зависит от финансирования.

http://www.navoi.biz/news/2009-03-20-55

Dolphin
17.04.2009, 20:05
Гениально.

Может, я чего-то не понимаю, но обычно колпак от какашек изобретением не называют. И почему-то я уверен, что видел на ЛЭП широкие блины над изоляторами, служащие для того же.

Vladislav Gubenko
17.04.2009, 21:56
Наша наука явно не стоит на месте! :-)
Вопрос по ходу: а птичий помет снижает электропроводность материала ЛЭП, или снижает их привлекательность с точки зрения внешнего вида?

Efim Kushnir
18.04.2009, 09:04
Вопрос по ходу: а птичий помет снижает электропроводность материала ЛЭП, или снижает их привлекательность с точки зрения внешнего вида?
Я так понимаю, что всё дело в массе. Из-за помета увеличивается общий вес проводов и конструкций, что может привести к элементарному обрыву или обрушению. Электропроводность тут не при чём :)
А когда это уже сломанное и порванное будет лежать на земле, да ещё и в птичьих какашках, то естественно, это будет не привлекательно.

Eldar Fattakhov
18.04.2009, 09:43
Из-за помета увеличивается общий вес проводов и конструкций, что может привести к элементарному обрыву или обрушению.
А некоторые думают, что можно зубы не чистить или не умываться, т.к. грязь сама отваливается... А еще что птичьи какашки - к деньгам (например, если на лобовом стекле автомобиля)...

Efim Kushnir
18.04.2009, 11:51
Из-за помета увеличивается общий вес проводов и конструкций, что может привести к элементарному обрыву или обрушению.
А некоторые думают, что можно зубы не чистить или не умываться, т.к. грязь сама отваливается... А еще что птичьи какашки - к деньгам (например, если на лобовом стекле автомобиля)...

Что же Вы делаете, Эльдар-ака?:clapping: :187:
Я себе так явно представил, как у грязнуль выпадают зубы под тяжестью помета, что аж страшно стало :)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.04.2009, 11:55
Легче просто отомстить голубям, как сделал это мужик настоящий

http://pr.uz/userfiles/ggg(2).jpg

тут подробнее о мести http://pr.uz/article3278.html

Vladislav Gubenko
18.04.2009, 14:51
Это как же надо загадить, чтобы все обрушилось и оборвалось?!
Вроде бы у нас от этого еще ничего не рушилось... :)

Efim Kushnir
18.04.2009, 15:21
Это как же надо загадить, чтобы все обрушилось и оборвалось?!
Вроде бы у нас от этого еще ничего не рушилось... :)

Я высказал своё мнение и не факт, что причина именно в помете, но я не вижу другой, а авторы не потрудились объяснить, зачем они это сделали.
Может случиться так, что после объяснения все поймут, что это изобретение никому не нужно.