Просмотр полной версии : Вопрос о прописке
Александр Пак
13.04.2009, 12:41
Очень часто в объявленных вакансиях можно встретить "ташкентская прописка обязательна", насколько законно это требование? Сотрудники отдела кадров обычно ссылаются на некое постановление городского хокимията, но почитать его не дают.
Кто-нибудь может дать ссылку на этот документ? Заранее всем спасибо.
Timur Salikhov
13.04.2009, 13:57
Очень часто в объявленных вакансиях можно встретить "ташкентская прописка обязательна", насколько законно это требование? Сотрудники отдела кадров обычно ссылаются на некое постановление городского хокимията, но почитать его не дают.
Вероятно имеется ввиду временная прописка в г.Ташкенте. Если таковая отсутствует то вполне логично, что человек проживает в городе без регистрации, самого документа я не видел, но точно знаю что для некоторых районов Ташкентского вилоята есть исключения. То есть предполагается, что добраться до работы в городе человек проживающий там сможет добраться без проблем.
Александр Пак
13.04.2009, 14:06
Вероятно имеется ввиду временная прописка в г.Ташкенте. Если таковая отсутствует то вполне логично, что человек проживает в городе без регистрации, самого документа я не видел, но точно знаю что для некоторых районов Ташкентского вилоята есть исключения. То есть предполагается, что добраться до работы в городе человек проживающий там сможет добраться без проблем.
А для каких районов вилоята есть исключения? Например, знакомый из Газалкента, работает официально, а у другого знакомого, проживает в пос. Эшонгузар (Зангиота), просят временную прописку городскую именно. Конторы правда разные, опять же документ бы этот посмотреть бы где-нибудь.
Тут (http://www.fmc.uz/legisl.php?id=pasport_sist) нашла Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан.
Где подробно все расписано. По такому случаю, нужно везде прописываться, где живешь более 3х суток. Но контроль производится только на территории г. Ташкент.
Глава III.
Пункт 28. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства. Временная прописка на срок свыше 6 месяцев осуществляется с выпиской лица из постоянного места жительства. Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:
- граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;
- граждане государств-участников СНГ;
- лица, прибывшие из государств - участников СНГ, с паспортами бывшего СССР, в которых отсутствуют отметки о гражданстве;
- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Узбекистан по въездным визам.
и
Глава IV.
Пункт 43. Граждане несут ответственность в установленном законодательством Республики Узбекистан порядке: - за проживание без паспорта или по недействительному паспорту без прописки, за умышленную порчу паспорта и использование паспортов в корыстных целях, небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату;
- за допущение лицами, ответственными за обеспечение соблюдения правил паспортной системы, проживания граждан без паспортов или по недействительным паспортам либо без прописки, а равно допущение гражданами проживания в занимаемых ими жилых помещениях лиц без паспортов и без прописки;
- за прием должностными лицами на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а также граждан, проживающих без прописки;
- за незаконное изъятие должностными лицами паспортов у граждан или принятия паспорта в залог;
- за нарушение правил въезда в пограничную зону или проживания в ней, а также в местностях, где установлены временные ограничения въезда и пребывания граждан.
Timur Salikhov
13.04.2009, 15:14
Наш отдел кадров сказал, что регламентирующего документа нет, и из пригородских районов берут на работу на усмотрение руководства, Кибрай, Зангиота и даже из Чирчика.
Замечательная фраза, надо запомнить:
Временной прописке на территории Республики Узбекистан подлежат:
- граждане Республики Узбекистан, прибывшие на временное проживание из одной местности в другую на территории Республики Узбекистан;
наверное самый большой дебилизм в букете радостей нашей родины, это и выездная виза
ни одному иностранцу ни того ни другого втолковать не смог, для них это как безграничность вселенной
жителей областей не устраивают на работу в Ташкенте потому, что в селе тогда никого не останется, надо чтобы и в поле кто-то тяпкой махал, чтобы в городе человеку сидящиму у компа было что поесть из овощей\фруктов (ИМХО), и так целые посёлки переезжают в страны СНГ, бросая и жильё и имущество
жителей областей не устраивают на работу в Ташкенте потому, что в селе тогда никого не останется,
А жителей других городов по какой причине?...
Рагида Нурмухаметова
18.04.2009, 23:14
жителей областей не устраивают на работу в Ташкенте потому, что в селе тогда никого не останется,
По причине того, что есть жители столицы, которые могут работать :)
По причине того, что есть жители столицы, которые могут работать
Москвичи тоже могут работать, но на многих работах типа строек, ЖКХ и подобных, работать не хотят. Но при этом при каждом удобном случае орут, что "понаехавшие тут" отнимают у них работу....
Ну это ещё в советские времена было правило - на работу принимать только лиц, которые прописаны и проживают в данном городе.....
Пункт 28. Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка на период от трех суток до шести месяцев производится без выписки гражданина из постоянного места жительства.
Причем производится в течении полугода и более.
Adham Karabaev
30.07.2009, 16:38
А как на счет постоянной прописки в г.Ташкенте? Что нужно сделать чтобы прописаться навсегда в Ташкенте?
Я знаю только один законный метод: Брак
Кто нибудь еще знает официальные, не противоречащие закону методы прописки в Ташкенте?
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 16:41
Кто нибудь еще знает официальные, не противоречащие закону методы прописки в Ташкенте?
А за службу в гос.органах уже не дают прописки в городе-герое?? :)
Adham Karabaev
30.07.2009, 16:55
Может быть, но мне 24 и в гос.органах не работаю..
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 17:08
Может быть, но мне 24 и в гос.органах не работаю..
*надменным и хамоватым голосом крашенной блондинки в окошке республиканского МВД* - Тогда Столица нашей Родины в вас не нуждается! Следующий!
Dmitriy Skorobogatov
30.07.2009, 17:15
Еще детей к родителям и родителей к детям.
Родиться в нём....:naughty:
Кто нибудь еще знает официальные, не противоречащие закону методы прописки в Ташкенте? можно подвиг совершить и Вам дадут "почетного гр-на".
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 20:11
можно подвиг совершить и Вам дадут "почетного гр-на".
Например жениться на татарке? :biggrin: Говорят, после такого человеку гарантированна прописка в Раю! :biggrin:
А как насчет фиктивных браков? Вроде у нас, слава Богу, не США!
Специальных проверяющих служб не существует.
Просто в голову другое не приходит...
А как насчет фиктивных браков? домком все равно вычислит :)
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 20:19
домком все равно вычислит
Это как? Например моя домкомша не знает моей фамилии, и даже сильно подозреваю моего имени.
А живу я в доме 10й год как пошел! :)
2 Adham Karabaev,
Просто в голову другое не приходит... мне тут подумалось...может так...
вы можете устроиться в солидную компанию, СП, гос.организацию, которая выйдет с ходатайством в Хокимият города. Однако, Вы должны быть очень весомым специалистом и иметь жил.площадь.
jablokotam
30.07.2009, 20:21
Официальных вроде бы преград для прописки нет. Можно через суд?
Это как? Например моя домкомша не знает моей фамилии, и даже сильно подозреваю моего имени. А живу я в доме 10й год как пошел! это хорошо...видимо Вы живете не в центре. У нас постоянные проверки (участковый + домком).
Можно через суд? это как? можно подробнее
jablokotam
30.07.2009, 21:00
Можно через суд? это как? можно подробнее
Подать бумаги на прописку и получить письменный отказ в прописке. (1 - 2месяц)
Если не дают письмо-отказ, то можно подать жалобу в Аппарат, что отказывают но письменно не отвечают. Аппарат перешлет им жалобу и возьмет на контроль, тогда они вынуждены будут или прописать или отказать ОФИЦИАЛЬНО. (1-2 месяца)
Как только официальный отказ получен можно смело идти в суд с Жалобой на неправомерные действия должностных лиц и просьбой признать отказ незаконным и обязать их дать прописку (найти соответствующие статьи в кодесе, положения законов и конституции, которые нарушены и указать их). (до полугода и года может растянуться) Можно просить и моральный ущерб возместить, но это здесь не главное.
За один день не решится, но вопрос скорее всего решат в пользу истца. (по логике)
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 21:13
Если не дают письмо-отказ, то можно подать жалобу в Аппарат, что отказывают но письменно не отвечают. Аппарат перешлет им жалобу и возьмет на контроль, тогда они вынуждены будут или прописать или отказать ОФИЦИАЛЬНО. (1-2 месяца)
Как только официальный отказ получен можно смело идти в суд с Жалобой на неправомерные действия должностных лиц и просьбой признать отказ незаконным и обязать их дать прописку (найти соответствующие статьи в кодесе, положения законов и конституции, которые нарушены и указать их). (до полугода и года может растянуться) Можно просить и моральный ущерб возместить, но это здесь не главное.
За один день не решится, но вопрос скорее всего решат в пользу истца.
Ох вашими устами да мед пить!
Если бы так было все просто, Ташкент по размерам населения был бы с Москву! :)
Прописку сейчас не дают даже военным, а вы про суды! :)
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 21:17
это хорошо...видимо Вы живете не в центре.
Вообще схему проверки не понял.
Вот предположим я фиктивно женился. И что приходит ко мне домкомша и спрашивает "Где жена твоя, друге?"
А я ей: "Она живет у мамы". Ей там удобней и вообще не ваше это домкомовское дело. Или как??
И что приходит ко мне домкомша и спрашивает "Где жена твоя, друге?"
А домкому-то что? Может еще "где деньги?" будет спрашивать? Так и сказать - не Ваше дело.
Вообще схему проверки не понял. нет никакой схемы. Проверка паспортного режима начинается за 15-30 дней до праздника, хотя участковый ведет учет постоянно. Проверку проводят два инспектора и домком.
И что приходит ко мне домкомша и спрашивает нет, спрашивают инспектора. Просят показать паспорт, записывают все данные, расспрашивают. Если она у Вас прописана, а проживает у мамы, ее все равно попросят приехать с паспортом, и обязательно запишут адрес проживания с контактным телефоном. Не думаю, что Ваша домком укажет на фиктивность брака, домком имеет только регистрацию хозяев квартир и при паспортном режиме может указать только те квартиры, где никто не проживает. Такие квартиры после осмотра инспекторами и согласия хозяев опечатываются, составляются акты, ну и т.д. Данные о прописке граждан ведет паспортистка Вашего м-ва/кв-ла/р-на. Данные проверки сверяются с базой паспортного стола Вашего р-на.
Вот предположим я фиктивно женился. значит Вам это надо... Каждый должен нести ответственность за свои решения и поступки.
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 22:21
нет, спрашивают инспектора. Просят показать паспорт, записывают все данные, расспрашивают. Если она у Вас прописана, а проживает у мамы, ее все равно попросят приехать с паспортом, и обязательно запишут адрес проживания с контактным телефоном. Не думаю, что Ваша домком укажет на фиктивность брака, домком имеет только регистрацию хозяев квартир и при паспортном режиме может указать только те квартиры, где никто не проживает. Такие квартиры после осмотра инспекторами и согласия хозяев опечатываются, составляются акты, ну и т.д. Данные о прописке граждан ведет паспортистка Вашего м-ва/кв-ла/р-на. Данные проверки сверяются с базой паспортного стола Вашего р-на.
Страсти какие-то мордасти, извините.
Я со своей женой не живу уже 5 лет (мы не развелись). И ни одна соб... инспектор не поинтересовался где моя супружница! :)
Никто!
Один раз на другой квартире, где жил с год не по прописке, участковый как я понял просил "ручку позолотить", так я ему объяснил популярно о вреде данных действий. Пожалуй все! А кто и где моя жена никто не разу не спросил!
значит Вам это надо...
Я ташкентец в третьем поколении. Мне просто интересно, как 90% наших сограждан вынуждены подвергаться унижениям из своей "неправильной" прописки и почему собственно говоря нарушаются их права гарантированные Конституцией.
Я ташкентец в третьем поколении. рада за Вас.
Страсти какие-то мордасти, извините. у нас инспекторами собирается вся информация (г.р. и место работы)
участковый как я понял мзду вымогал, таких случаев в нашем доме не было, хотя слышала много о подобном.
jablokotam
30.07.2009, 22:43
За один день не решится, но вопрос скорее всего решат в пользу истца.
Ох вашими устами да мед пить!
Если бы так было все просто, Ташкент по размерам населения был бы с Москву! :)
Прописку сейчас не дают даже военным, а вы про суды! :)
Не надо сомневаться, обижаться на усталых от жары и кучи дел в кабинетах бюрократов, следует просто соблюдать вежливость, логичность, беречь энергию и... судиться. Если надо - доходить до верховного суда. Просто через знакомых эффективнее и быстрее иногда, но если такого выхода нет, то надо идти в суд.
Люди, Закон вам дали, основные законы у нас ХОРОШИЕ (подзаконные акты странные правда), так старайтесь пользоваться, если дело разумное и обращаетесь по справедливости, обстоятельно и без истерики, то ВАС ПОЙМУТ (пусть вслух и не скажут), ведь в большинстве своем мы все - ЛЮДИ, а ждать пока вам на блюдечке поднесут - глупо!
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 22:47
Не надо сомневаться, обижаться на усталых от жары и кучи дел в кабинетах бюрократов, следует просто соблюдать вежливость, логичность, беречь энергию и... судиться. Если надо - доходить до верховного суда. Просто через знакомых эффективнее и быстрее иногда, но если такого выхода нет, то надо идти в суд.
Когда реально у кого-то получиться получить Прописку через предложенный Вами судебный метод, то пишите прям сюда! Хоть порадуемся за нашу Судебную систему.:187:
jablokotam
30.07.2009, 22:49
Когда реально у кого-то получиться получить Прописку через предложенный Вами судебный метод, то пишите прям сюда! Хоть порадуемся за нашу Судебную систему.:187:
Покажите хотя бы одного человека который попробовал и не получил. Никто и не пытается кажется. Возможно потому что вопрос где то, на каком-то этапе, разрешается без судебных тяжб.
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 22:59
Возможно потому что вопрос где то, на каком-то этапе, разрешается без судебных тяжб.
Вы имели ввиду во время судебных тяжб??
jablokotam
30.07.2009, 23:16
Вы имели ввиду во время судебных тяжб??
Предполагаю что все таки вне суда.
Sobir Atamirzaev
30.07.2009, 23:20
Внесудебное разрешение вопроса, но в результате судебной тяжбы?
Добавьте пожалуйста пару строк для ясности.
jablokotam
30.07.2009, 23:33
Думаю что до суда не доходит просто. Но трудно сказать точно - статистикой или инфо не владею. Кстати было бы интересно узнать мнение пользователя Timur Salikhov, он вроде кадастрами регистрации недвижимости занимается. Смежная отрасль :)
Timur Salikhov
31.07.2009, 10:13
Думаю что до суда не доходит просто. Но трудно сказать точно - статистикой или инфо не владею. Кстати было бы интересно узнать мнение пользователя Timur Salikhov, он вроде кадастрами регистрации недвижимости занимается. Смежная отрасль :)
Мельком пробежался по теме... моё мнение о чём вы хотели узнать?
Adham Karabaev
31.07.2009, 11:43
Как прописаться(постоянно) в г.Ташкенте?
Например с г.Алмалыка(Таш.обл.)
P.S.:Кроме фиктивного брака.
jablokotam
31.07.2009, 12:00
Какие ограничения на прописку в г Ташкенте существуют для граждан Узбекистана? Спасибо.
Какие ограничения на прописку в г Ташкенте существуют для граждан Узбекистана? Спасибо.
После взрывов 1999 г. вышло какое-то постановление (то ли КМ, то ли президента, не помню), что-то вроде "О совершенствовании (или изменении) паспортной системы в РУз" - там это было расписано. В любом паспортном столе оно обычно висит на стене. Правда там было написано, что это временно, но судя по тому, что это временно длится больше 10 лет, перемен пока не ожидается.
Вроде вот оно (http://www.akt.uz/?document=1737)
Timur Salikhov
31.07.2009, 13:19
Как прописаться(постоянно) в г.Ташкенте?
Например с г.Алмалыка(Таш.обл.)
P.S.:Кроме фиктивного брака.
Честно скажу понятия не имею, никогда не интересовался, да и в сферу компетенции нашей организации не входит.
Timur Salikhov
31.07.2009, 13:20
Незнаю... но могу выяснить у юриста нашего, только в понедельник.
Timur Salikhov
31.07.2009, 13:32
ИНСТРУКЦИЯ о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 09.04.1999 г. N 698
46. Постоянная прописка граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан в г.Ташкенте, кроме лиц, постоянно проживающих в городе Ташкенте, осуществляется на основании мотивированного заключения Специальной комиссии при хокимияте г.Ташкента по вопросам прописки, за исключением лиц, находящихся в длительной служебной командировке, на учебе, а также освобожденных из мест лишения свободы, ранее проживавших в г. Ташкенте, прописка которых производится без согласования с комиссиями хокимиятов.
Вот и ответ.
Vitaliy Fioktistov
31.07.2009, 14:32
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 09.04.1999 г. N 698
46. Постоянная прописка граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан в г.Ташкенте, кроме лиц, постоянно проживающих в городе Ташкенте, осуществляется на основании мотивированного заключения Специальной комиссии при хокимияте г.Ташкента по вопросам прописки, за исключением лиц, находящихся в длительной служебной командировке, на учебе, а также освобожденных из мест лишения свободы, ранее проживавших в г. Ташкенте, прописка которых производится без согласования с комиссиями хокимиятов.
Вот и ответ.
Ндааа. Ответ хороший, но столько новых вопросов возникает...
Timur Salikhov
31.07.2009, 14:48
Вот и ответ.
Ндааа. Ответ хороший, но столько новых вопросов возникает...
Да по большому счёту не много.... осталось посмотреть регламент работы комиссии и всё будет ясно.
Timur Salikhov
31.07.2009, 14:51
- Согласно пункту 26 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (утверждено Указом Президента от 26 февраля 1999 года N УП-2240) прописка граждан - это регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан. Постоянная прописка производится в случаях, когда лицо намерено постоянно проживать по определенному месту жительства.
Граждане Узбекистана имеют право на постоянную прописку. В Ташкенте она осуществляется на основании заключения специальной комиссии при хокимияте г.Ташкента по вопросам прописки (пункт 46 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан, утвержденной приказом министра внутренних дел, зарегистрированным Министерством юстиции 9 апреля 1999 года N 698).
Для получения постоянной прописки необходимо в течение 3-х дней со дня прибытия представить следующие документы в местный орган внутренних дел по месту проживания:
- договор купли-продажи жилого помещения или ордер, выданный соответствующими органами;
- паспорт;
- заявление по форме N 3;
- учетно-воинские документы;
- квитанцию об уплате государственной пошлины*.
Отдельно обращаться в вышеуказанную комиссию не надо, органы внутренних дел сами направят на ее рассмотрение представленные документы.
Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Узбекистана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории республики:
супруга (супруг) - на жилую площадь супруга (супруги);
несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей и опекунов;
совершеннолетние дети, не имеющие своих семей или имеющие несовершеннолетних детей, но не состоящие в браке, - на жилую площадь родителей;
родители - на жилую площадь детей;
родные братья и сестры, не достигшие совершеннолетия и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют своих семей, - на жилую площадь брата и сестры;
лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам;
лица, освобожденные из мест лишения свободы, - на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения;
военнослужащие, уволенные из рядов Вооруженных сил по окончании срочной службы, - на прежнее место жительства либо к родителям или другим родственникам;
уволенные в запас или в отставку лица офицерского состава, военнослужащие по контракту Вооруженных сил, внутренних войск и Службы национальной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел (с членами семей) - к родственникам либо другим лицам на время до получения (приобретения) жилой площади в установленном порядке (пункт 34 вышеуказанного Положения).
При этом право прописывать членов семьи и граждан Узбекистана (независимо от размера своей жилплощади) имеет собственник жилья.
Прописка военнообязанных лиц производится после их постановки на воинский учет в отделах по делам обороны. Постановке на воинский учет подлежат граждане с 16 до 50 лет.Ответ эксперта-юриста экспертной юридической службы Информационно-правовой системы "Norma".
А. Цой, “Налоговые и таможенные вести”, N 50, 2006 г.
Вот именно, какие мотивы их удовлетворяют?
Мотивы - это фактически заложенное в ходатайство основание для запрашивании прописки. Если комиссия сочтет их удовлетворительными, то у нее будут "мотивы" для одобрения.
jablokotam
01.08.2009, 13:58
Мотивы - это фактически заложенное в ходатайство основание для запрашивании прописки. Если комиссия сочтет их удовлетворительными, то у нее будут "мотивы" для одобрения.
Справделивость МОТИВА определяется в конечном счете Конституцией.
осталось посмотреть регламент работы комиссии и всё будет ясно.
Бабки наверное главный аргумент
Справделивость МОТИВА определяется в конечном счете Конституцией.
C каких это пор у нас в стране Конституция что-то значит?...
Dilya Hasanova
02.08.2009, 00:18
2 Adham Karabaev,
Просто в голову другое не приходит... мне тут подумалось...может так...
вы можете устроиться в солидную компанию, СП, гос.организацию, которая выйдет с ходатайством в Хокимият города. Однако, Вы должны быть очень весомым специалистом и иметь жил.площадь.
Иметь жил. площадь можно только при наличии прописки. :)
Я получила разрешение комиссии с ходатайством из института, с бумажкой о разрешении нотариус оформил куплю-продажу дома, только после этого меня прописали в этот купленный дом.
Сейчас сдали документы родителей, ждать велели 6 месяцев.
О "Право на постоянную прописку имеют граждане Узбекистана:
родители - на жилую площадь детей;" не знала, надеюсь с 2006 года система не изменилась и родителей пропишут.
Vitaliy Fioktistov
02.08.2009, 01:42
То есть купить жилплощадь в Ташкенте, и прописаться в нее гражданин Узбекистана права не имеет? Я правильно резюмирую?
Colorado
02.08.2009, 01:50
Ким табиб, бошидан утган табиб. Так вроде.
Правила и инструкции это одно, а вот по жизни совсем другое.
Из личного опыта.
По договору дарения дочь подарила квартиру, которую я ей купил, после получения ею гражданства в штатах.
В году 2005 пару раз подал в районный овир доки на прописку, получил отказ. Паспортистка предложила решить проблему за энную сумму. Из этого сделал вывод, что дело решаемо.
Раз комиссия горхокимията, то обратился в горхокимият.
Сердобольная тетя по приему заявлений подсказала, что каждый месяц проводится прием с участием начальника (или его зама )городского ОВИРа.
И вот я на приеме, пара вопросов и меня куда то записали. Но сказали, что доки надо повторно сдавать в районный ОВИР и ждать шесть месяцев.
Через шесть месяцев меня пригласили в районный ОВИР и вручили заветное решение комиссии. Причем я не никому на "лапу " не давал.
ОВИровцы были удивлены и до сих пор думают, что у меня связи какие то были.
На всю эту канитель ушло более года.
Не верьте, что можно прописаться за мзду. Это обычно делают аферисты, потом это выходит боком. Если интересно, могу рассказать о случае с кайнини.
Мой друг не мог прописать свою келинку 3 года, пока так же не пошел на прием в горхокимият, так что оформление прописки путем фиктивного брака скорее всего не не пройдет.
Единственный вариант прописки-это приобрести жилье. ИМХО
Что-то замкнутый круг получается - чтобы прописаться, нужно иметь жилплощадь, но чтобы купить жилплощадь, нужно иметь прописку. Традицонный уз.парадокс...
Anvar Mamedov
02.08.2009, 12:26
Насчет жил. площади и прописки действительно странно о_О
Потому что казахстанские граждане, насколько мне известно, весьма активно в свое время скупали недвижимость в Ташкенте.
А если, допустим, прописка была потеряна по причине потери гражданства (но при этом имеется все же недвижимость), можно ли её вернуть вместе с гражданством?
Прописка не равна гражданству. Многие рос. граждане или люди с видом на жительство имеют прописку.
Torontonian
03.08.2009, 00:45
Прописка не равна гражданству. Многие рос. граждане или люди с видом на жительство имеют прописку.
Аккредетацию если быть корректным.
Torontonian
03.08.2009, 00:47
Потому что казахстанские граждане, насколько мне известно, весьма активно в свое время скупали недвижимость в Ташкенте.
Не путайте право собственности на квартиру и прописку. Что бы владеть квартирой не обязательно быть гражданином РУЗ и быть прописанным в Ташкенте или в этой квартире.
Anvar Mamedov
03.08.2009, 01:20
Не путайте право собственности на квартиру и прописку. Что бы владеть квартирой не обязательно быть гражданином РУЗ и быть прописанным в Ташкенте или в этой квартире.
Я не путаю, просто Dilya Hasanova написала, что "Иметь жил. площадь можно только при наличии прописки.", что мне тоже показалось удивительным и странным.
Шерзод ака, не поверите но это и вправду так. Не знаю каким внутренним документом это ввели, но без прописки не сможете оформить договор купли-продажи. Столкнулась с этим недавно моя племянница.
Скорее всего это было придуманно в связи с этим:
Timur Salikhov
03.08.2009, 09:54
2. Определить, что:
постоянная прописка в городе Ташкенте иностранных граждан, в том числе граждан государств-участников СНГ, лиц без гражданства и граждан Республики Узбекистан, прибывающих из других регионов республики, осуществляется на основании мотивированного заключения Специальной комиссии по вопросам прописки;
нотариальное удостоверение сделок по покупке, мене, дарению или залогу жилья и их последующая государственная регистрация в органах Госкомземгеодезкадастра, где приобретающей жилье стороной являются жители других регионов Республики Узбекистан, осуществляется только при предъявлении решения Специальной комиссии о разрешении на прописку в г. Ташкенте; (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 16.12.2004 г. N 586) (См. Предыдущую редакцию)
Сам текст ПКМ во вложении.
Azamat Shamuzafarov
03.08.2009, 10:37
можно почитать о прописке в вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0)
Во многих странах института, аналогичного прописке (то есть, регистрации, носящей разрешительный характер), не существует. В некоторых странах имеется институт регистрации по месту жительства, носящий, однако, заявительный характер.
ленин великий кстати был против паспортов потому что русскому мужику это не давало свободы :)
нотариальное удостоверение сделок по покупке, мене, дарению или залогу жилья и их последующая государственная регистрация в органах Госкомземгеодезкадастра, где приобретающей жилье стороной являются жители других регионов Республики Узбекистан, осуществляется только при предъявлении решения Специальной комиссии о разрешении на прописку в г. Ташкенте; (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 16.12.2004 г. N 586) (См. Предыдущую редакцию)
Так что наличие Узбекского гражданства и паспорта еще не дает прав на покупку недвижимости в славном городе Ташкенте.
Т.е. получается что у нас есть две категории граждан с ташкентской пропиской и без. Почему две категории? Потому что первая категория может покупать недвижимость по всей территории РУз, а вторая нет!!! А вы говорите конституция.
Timur Salikhov
03.08.2009, 13:17
Так что наличие Узбекского гражданства и паспорта еще не дает прав на покупку недвижимости в славном городе Ташкенте.
Т.е. получается что у нас есть две категории граждан с ташкентской пропиской и без. Почему две категории? Потому что первая категория может покупать недвижимость по всей территории РУз, а вторая нет!!! А вы говорите конституция.
Не всей недвижимости, а именно жилья.
Не всей недвижимости, а именно жилья.
В принципе это сути высказывания не меняет.
Может не совсем по теме, но объявление на торг.уз
Продам 3-х комнатную квартиру с идеальным ремонтом, на 4-ом этаже - 5-ти этажного дома. Имеется благоустроенный огород и забетонированный въезд для 3-х автомобилей, в котором подведено электричество и трубопроводная вода, а также гараж. При заинтересованности в приобретении квартиры имеется возможность для получения постоянной Ташкентской прописки.
Ориентир: Тансыкбаева-2, Каракамыш 2/4, Кафе Фергана, бензозаправка и продовольственный магазин
Т.е. уже без сокрытия внаглую предлагать прописку?! И насколько реально такое возможно?!
Здравствуйте уважаемые))).
Прошу не обделить вниманием и ответить вопрос. Я закончил авиационный институт и устраиваюсь работать в национальную авиакомпанию. Как мне сказали в отделе кадров, для того, чтобы в НАК взяли на работу, мне нужна Ташкентская прописка, но насколько я знаю, раньше можно было устраиваться работать в Ташкенте на госпредприятия и людям, проживающим в радиусе 30 километров до Ташкента. Я живу в Чирчике, и насколько я знаю, раньше можно было трудоустраиваться в Ташкенте с Чирчикской пропиской. Поясните мне пожалуйста, так это или не так. Добираться до работы мне не трудно каждый день, благо 4 года подряд ездил из Чирчика в Ташкент на маршрутке).
Буду очень благодарен любой достоверной информации.
Farhod Haqnazarov
20.10.2009, 12:50
У меня проблема типичная для тех кто приехал в столицу и не может трудоустроиться из за прописки.
Нашел работу, приличную, даже для столицы. Но вот в чем подвох. Без прописки не видать мне эту работу да и другую любую в столице. Предложили такой вариант: я должен получить официальное предложение о работе (ну в смысле того что меня берут на работу на предприятие находящегося в столице), я иду с владельцем дома в ОВД и меня прописывают на 6 месяцев временно!!! Но этот вариант мне не подошел, так как работодатель цитирую: «не хочу брать на себя такую ответственность». Такое чувство что у нас людей делят на 2 сорта: кто в столице прописан и те кто за чертой.
У кого есть опыт на такие проблемы, поделитесь пжл.
:dash2:
Такое чувство что у нас людей делят на 2 сорта: кто в столице прописан и те кто за чертой.
не только у нас, в Москве еще и похуже...
не только у нас, в Москве еще и похуже...
У меня жена бывшая живет в Москве имея постоянную регистрацию в Красноярске без проблем работает старшим юрисконсультом в центральном офисе одного из крупнейших Российских банков.
После февральского теракта 1999г. в котором принимали участие областные по Ташкенту произошли массовые увольнения иногородных.
После февральского теракта 1999г. в котором принимали участие областные по Ташкенту произошли массовые увольнения иногородных.
А после 9 мая 1945 произошла массовая сдача немецких частей в плен. Вы не в курсе, что там произошло?
Igor Ivanoff
21.10.2009, 23:40
в центральном офисе одного из крупнейших Российских банков.
Столкнулся я с работой российских банков, раньше думал, что хуже узбекских не чего нет, оказывается неправильно думал. :)
Вы после этого уехали? :)
Dmitriy Nikolaev
22.10.2009, 06:56
это не правда, вы преувеличиваете, если и был факт отъезда - то по сугубо своим меркантильным интересам
У кого есть опыт на такие проблемы, поделитесь пжл.
:dash2:
Я 2,5 года жила без прописки в Ташкенте. Была аналогичная проблема.
Потом сделала прописку на полгода - за плату. Второй раз мне сделали бесплатно знакомые. Тоже на полгода. Найти работу мне это не помешало. Со второго места работы, где я работаю два месяца, требуют прописку. Но для них и временная подойдет, с условием своевременного продления.
Но этот вариант мне не подошел, так как работодатель цитирую: «не хочу брать на себя такую ответственность»
Вы знаете, если у вас временная регистрация, врядли вам должны мешать такие факторы. Подобные фразы наводят меня на мысль, как отмазки для непринятия на работу. Пол Ташкента без постоянной прописки. И где то пятая часть работает без какой либо регистрации в Ташкенте вообще. ИМХО.
Ойбек Ибрагимов
22.10.2009, 16:22
Потом сделала прописку на полгода - за плату. Второй раз мне сделали бесплатно знакомые. Тоже на полгода.
А что, даже временную сложно получить?
А что, даже временную сложно получить?
Не сложно, если есть желающие прописать у себя. Обычно арендодатели не соглашаются. Приходится либо за деньги, либо через знакомых.
Farhod Haqnazarov
22.10.2009, 19:00
Подобные фразы наводят меня на мысль, как отмазки для непринятия на работу.
Спасибо, приму во внимание. А временную прописку в первый раз за сколько проделали если не секрет конечно (можно ответить лично)
Подобные фразы наводят меня на мысль, как отмазки для непринятия на работу.
Спасибо, приму во внимание. А временную прописку в первый раз за сколько проделали если не секрет конечно (можно ответить лично)
В первый раз мне сделали за 60 тыс.сум прописку на полгода. Хозяева квартиры нашли кого то через какого то знакомого. Он убеждал, что не зарабатывает сам, а просто есть знакомые и может помочь. Я мало верю.
Кто нибудь знает официальные расценки на регистрацию полугодовую?
Ойбек Ибрагимов
22.10.2009, 19:07
В первый раз мне сделали за 60 тыс.сум прописку на полгода.
То есть хозяева не хотели у себя прописывать в этом случае? А куда тебя прописали?
То есть хозяева не хотели у себя прописывать в этом случае? А куда тебя прописали?
Если меня попросят показать место, куда я прописана, я его не найду.
Хозяева не хотели прописывать, потому как там какая то возня у них с переоформлением. Квартиру они купили за полгода до моего туда поселения.
Adham Karabaev
22.10.2009, 20:01
Все верно, другу сделали за 30 тыс.сум на 3 месяца, и Я прописывался несколько раз по три месяца за бесплатно у знакомых, но там в п/столе на большее чем 3 месяца не соглашались!
Все верно, другу сделали за 30 тыс.сум на 3 месяца, и Я прописывался несколько раз по три месяца за бесплатно у знакомых, но там в п/столе на большее чем 3 месяца не соглашались!
Не знаю. Я регистрировалась два раза. Оба раза по полгода. Вы район подальше выбирайте. :biggrin:
JackDaniels
22.10.2009, 20:07
Прописка, это нарушение прав человека, вроде как ;)
Sergey Privalov
23.10.2009, 12:51
280 сум, я продлеваю раз в пол года уже в течении 4,5 лет, пока проблем не возникало, но это из за наличия ходатайства с места работы.
Счастливая
17.01.2010, 12:36
Покажите хотя бы одного человека который попробовал и не получил. Никто и не пытается кажется. Возможно потому что вопрос где то, на каком-то этапе, разрешается без судебных тяжб.
Живу в Ташкенте с 1997,всё продлеваю прописку временную,до 2007 мои документы и не хотели принимать к рассмотрению.Начала ходить,писать,доказывать так сказать свои права по конституции..Приняли документы,благополучно дали ОТКАЗ через 9 месяцев:cray:...Собрала повторно документы,их опять не принимали,обосновав отсутствием в документах справки о первичной прописке юридической хозяйки:dash2:....Пытались эту справку раздобыть,но так как с места этой первичной прописки все жители выехали(иначе доказать что она там жила невозможно было),пошли в Аппарат с просьбой о помощи в получении таш прописки....
Мне скал официальное лицо: Вы нам не подходите по ПАРАМЕТРАМ..
Естественно я спросила о каких параметрах идёт речь и в каком из законов и пунктов конституции они прописаны...
Итог пока таков документы таки приняли,но прописку кажется не дадут,потому как я так и не нашла,какими же ПАРАМЕТРАМЕТРАМИ должен обладать гражданин собственной страны,чтобы получить разрешение на куплю жилья и прописку постоянную..
Так что уважаемый jablokotam ходят люди и пытаются решить всё законным путём..Не думаю что я единственна в своих хождениях:187:.
Счастливая
17.01.2010, 12:59
280 сум, я продлеваю раз в пол года уже в течении 4,5 лет, пока проблем не возникало, но это из за наличия ходатайства с места работы.
Нет,нет,эта сумма уже давно устарела.
Я вчера продлила временную прописку,официально в кассу заплатила и получила квитанцию, 900 сум за одного человека.
в паспортном столе есть своеобразный стол услуг,там девушки заполняют бланки необходимые ты платишь им ,официальных расценок нет,они цену просто говорят и всё,с меня взяли 6200 сум(квитанции не дают).
Плюс за ксерокопии(план ,договор и т.д) 500 сум(квитанции тоже не дают)
Для временной прописки обязательно нужно предоставить справку №220 чтоли..Там должны стоять печать от хакима вашего постоянного места проживания и от начальника милиции,так же с вашего постоянного места прописки.Эти справки ввели,чуть больше двух лет назад.
Дальше всё зависит от настроения ответсвенного за временную прописку в паспортном столе плохое-даст на 3 месяца,хорошее-на 6...
А если он знает все абсолютно законы,то при предоставлении всех справок(с места учёбы ,№220 и всех прочих) даст на год: но увы,это бывает редко
Живу в Ташкенте с 1997,всё продлеваю прописку временную
До 1999 г. прописка была свободной и открытой, надо было вовремя делать... Да и за 12 лет уж наверно можно было сделать. Или оно Вам не надо?
Dilya Hasanova
17.01.2010, 17:33
Для временной прописки обязательно нужно предоставить справку №220 чтоли..Там должны стоять печать от хакима вашего постоянного места проживания и от начальника милиции,так же с вашего постоянного места прописки.Эти справки ввели,чуть больше двух лет назад.
первый раз слышу, никакую такую справку не требуют. Месяц назад продливали...
Счастливая
18.01.2010, 17:24
Живу в Ташкенте с 1997,всё продлеваю прописку временную
До 1999 г. прописка была свободной и открытой, надо было вовремя делать... Да и за 12 лет уж наверно можно было сделать. Или оно Вам не надо?
В том то и дело,что очень надо.Но есть чиновники,которые тормозят выполнение всяких процедур и требуют всякого рода справки.
И до 1999 года-НЕ ПРОПИСЫВАЛИ,ссылаясь на внегласное указание сверху...
Здесь речь идёт о прописке и постоянной и временной.И люди делятся опытом.Я поделилась своим опытом.
Счастливая
18.01.2010, 17:26
первый раз слышу, никакую такую справку не требуют. Месяц назад продливали...
Значит вы попали на хороше настроение ответственного за временную прописку...
Во всяком случае-если в следующий раз с вас потребуют эту справку-то вы будете знать о чём идёт речь.
Sergey Privalov
18.01.2010, 20:38
Нет,нет,эта сумма уже давно устарела.
Я вчера продлила временную прописку,официально в кассу заплатила и получила квитанцию, 900 сум за одного человека.
в паспортном столе есть своеобразный стол услуг,там девушки заполняют бланки необходимые ты платишь им ,официальных расценок нет,они цену просто говорят и всё,с меня взяли 6200 сум(квитанции не дают).
Плюс за ксерокопии(план ,договор и т.д) 500 сум(квитанции тоже не дают)
Дальше всё зависит от настроения ответсвенного за временную прописку в паспортном столе плохое-даст на 3 месяца,хорошее-на 6...
А если он знает все абсолютно законы,то при предоставлении всех справок(с места учёбы ,№220 и всех прочих) даст на год: но увы,это бывает редко
на момент написания поста того, сумма была именно такой.
В декабре продлевал, стало как Вы и указали около 900 сум.
Девочки в столе услуг берут 2500 за заполнение бланков, но за столько раз продления я сам прекрасно заполняю все за бесплатно. Ксерокопии на работе делаю тоже бесплатно.
Никаких справок № 220 за 9(!) раз продления прописки у меня не спрашивали. Из документов требуется ксерокопия паспорта, документы на квартиру, желательно ходатайство с работы. Остальные бланки Вам в столе услуг заполняют или же заполняете самостоятельно.
По поводу временной на год, для получения больше чем на пол года, необходимо будет выписаться с постоянного места жительства предоставив листок убытия, по другому никак.
Sergey Privalov
18.01.2010, 20:42
Вы район подальше выбирайте.
такое имеет место быть:)
Ping-Win
18.01.2010, 22:39
Не знаю. Я регистрировалась два раза. Оба раза по полгода. Вы район подальше выбирайте. :biggrin:
;D Надо регистрироваться один раз и желательно на всю жизнь. Будет и прописка и ....:first_move:
Dilya Hasanova
20.01.2010, 17:07
Значит вы попали на хороше настроение ответственного за временную прописку...
Значит у них хорошее настроение всегда. :)
Поверьте мне, я сама раньше неоднократно прописывалась, в этом году 5 раз прописывала родных в свою квартиру, никогда такие справки не спрашивали.
Все точно так, как написал Sergey Privalov . Возможно такую справку потребовали, когда вы хотели больше 6 месяцев прописать..
Zumrad Shadjalilova
20.01.2010, 17:15
Девочки в столе услуг берут 2500 за заполнение бланков,
Из-за таких девочек мне детский паспорт за неделю до вылета выдали с сопровождающим лицом - отец. А вылетала я одна с ним. Я думала поседею за эту неделю. ВСЕГДА ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ 10 РАЗ.
Буба Касторский
21.01.2010, 09:34
;D Надо регистрироваться один раз и желательно на всю жизнь. Будет и прописка и ....:first_move:
ЗАГС?? Я вас правильно понял? жуть однако использовать свое тело ради достижения постоянной прописки через брак.
ЗАГС?? Я вас правильно понял? жуть однако использовать свое тело ради достижения постоянной прописки через брак.
Не всегда брак подразумевает использование тела. =))
Хочется прописку, в приложение к мужу, а не мужа в придачу к прописке. =)))
Не всегда брак подразумевает использование тела. =))
Да и использование тела еще не означает брак :).
Sergey Privalov
03.06.2010, 09:11
Очередное нововведение, теперь и решение о предоставлении временной прописки решает комиссия при хокимияте. Правда не знаю та же самая, что и по постоянной прописке вопросы решает или же отдельная какая то. Сегодня буду в паспортном, перепишу точно номер указа, документ вывешен в паспортном, но только на узбекском.
Время затрачивамое на временную прописку теперь тоже увеличилось до 3-х недель.
agnelius
03.06.2010, 10:23
Очередное нововведение, теперь и решение о предоставлении временной прописки решает комиссия при хокимияте.Вот так новость!Крышу сносит у людей!
Будьте любезны уточните вопрос!
Надо продлевать через пару недель....
Александр Пак
03.06.2010, 10:34
решение о предоставлении временной прописки решает комиссия при хокимияте
жесть, однако :(
Очередное нововведение, теперь и решение о предоставлении временной прописки решает комиссия при хокимияте.
Тоже слышал. В принципе ожидаемое решение - столько бабок мимо проходило.
Из того же разряда, слышал что временно приостановлена работа комиссии по постоянной прописке. Кто нибудь в курсе?
Sergey Privalov
03.06.2010, 12:00
Из того же разряда, слышал что временно приостановлена работа комиссии по постоянной прописке. Кто нибудь в курсе?
Товарищ на той неделе в очередной раз подал документы на постоянную, неверное бы не приняли, если бы комиссия не работала.
agnelius
03.06.2010, 12:04
В принципе ожидаемое решение - столько бабок мимо проходило
Что значит ожидаемое решение?
Во всем мире регистрация-это занятие милиции по месту жительства.А не районных городских комиссий.
agnelius
03.06.2010, 12:06
Время затрачивамое на временную прописку теперь тоже увеличилось до 3-х недель.Без регистрации можно находится в Ташкенте 3 дня.Как может быть до 3х недель?
Sergey Privalov
03.06.2010, 12:13
Без регистрации можно находится в Ташкенте 3 дня.Как может быть до 3х недель? в течение 3-х дней вы обязанны придти и подать документы, время занимаемое на решение не будет считаться нарушением закона, так как документы вы уже подали. Для приезжих из за границы думаю регистрация ставится без решения комисии.
Документ сфотографировать не получилось, Решение хокимията (вроде как, точно не запомнил), № 250 от 1-го мая 2010 года. Сам документ в паспотрном висит только на узбекском языке.
Sergey Privalov
03.06.2010, 12:16
Во всем мире регистрация
За весь мир не говорите, не во всех странах есть такое понятие, как прописка.
agnelius
03.06.2010, 12:37
За весь мир не говорите, не во всех странах есть такое понятие, как прописка.Это называется регистрация-она есть везьде.В разных формах.Но везьде этим занимается милиция(полиция)района
Во всем мире регистрация
Территория бывшего СССР (и то не вся) это еще не весь мир. Прописка это способ привязать население к определенному месту. Искусственный способ удержать население в сельской местности (по крайней мере подальше от столицы). Пережиток прошлого.
Это называется регистрация-она есть везьде.В разных формах.Но везьде этим занимается милиция(полиция)района
Представляю куда вас увезут, если вы придете в полицию Лос Анджелеса с просьбой поставить вас на учет или прописать.
agnelius
03.06.2010, 19:54
Территория бывшего СССР (и то не вся) это еще не весь мир.
Представляю куда вас увезут, если вы придете в полицию Лос Анджелеса с просьбой поставить вас на учет или прописат
Если вы находитесь в стране,живете и работаете-то уверяю вас, вы регистрируетсь в департаменте полиции района.Это касается Европы(западной) и уверен в США вам не дадут болтатся по стране без бумаг..Наивное представление о том, что только у нас ж..А во всем мире кисельные берега и манные реки...
Любое нарушение (движения,проезд зайцем,драка)фиксируется по вашему месту жительства.
Если вы находитесь в стране,живете и работаете-то уверяю вас, вы регистрируетсь в департаменте полиции района.Это касается Европы(западной) и уверен в США вам не дадут болтатся по стране без бумаг..Наивное представление о том, что только у нас ж..А во всем мире кисельные берега и манные реки... Любое нарушение (движения,проезд зайцем,драка)фиксируется по вашему месту жительства.
Блин, брат мой то не знает, живет в Атланте, не регистрируется в полиции (наивный думает грин карту получил и все) . Так недалеко и до нарушения паспортно-прописного режима.
Столько американцев паспорта своего не имеют, а вы говорите прописка. Небось и комиссия есть при Шварценеггере.
Dilya Hasanova
03.06.2010, 22:42
Тоже слышала о такой новости, братишке продливали на днях, толи настроение у начальника был хороший, толи пока не организовали эту самую комиссию, в тот же день поставили печать. И документы на постоянную принимают. Правда последний раз на постоянную отрицательный ответ ждали почти год...
Colorado
03.06.2010, 23:03
Правда последний раз на постоянную отрицательный ответ ждали почти год...
Не наю, поможет ли это вашему брату, но ежемесячно в горхокимияте бывает прием граждан по вопросу о прописке с участием представителя ОВИР. Стоит записаться на прием и аргументировать свои притязания. Моим близким помог разговор с живым представителем, они же и есть исполнители а то, что это комиссия и пр. ерунда. Никто не вомет на себя ответственность что то сказать, как ОВИР решит, так и будет.
Dilya Hasanova
03.06.2010, 23:13
Не наю, поможет ли это вашему брату, но ежемесячно в горхокимияте бывает прием граждан по вопросу о прописке с участием представителя ОВИР.
Спасибо! Как раз в этот раз хотим попробовать этот путь.
Jahongirman
09.06.2010, 10:42
Не сталь открывать отдельную тему.
У моей знакомой было прописка в Ташкенте до 13-14 лет. Она родилась здесь, в Ташкенте. Потом по семейным обстоятельствам уехала жить в другой город. Сейчас насколько я знаю у него из родных в Ташкенте некого нет. Она вот интересуется можно ли ее восстановить прописку и если можно то куда надо обращаться?
Спасибо, заранее.
Firdavs Shoyiev
09.06.2010, 13:03
У моей знакомой было прописка в Ташкенте до 13-14 лет. Она родилась здесь, в Ташкенте. Потом по семейным обстоятельствам уехала жить в другой город.
Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан (http://www.fmc.uz/legisl.php?id=pasport_sist)
34. Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан:
...
- лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам;
...
Timur Salikhov
09.06.2010, 13:12
У моей знакомой было прописка в Ташкенте до 13-14 лет. Она родилась здесь, в Ташкенте. Потом по семейным обстоятельствам уехала жить в другой город.
Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан (http://www.fmc.uz/legisl.php?id=pasport_sist)
34. Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан:
...
- лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам;
...
Здесь немного другой документ.
Инструкция о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан.
Т.е. однозначно через комиссию.
Firdavs Shoyiev
09.06.2010, 13:34
Здесь немного другой документ. Инструкция о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан. Цитата: 46. Постоянная прописка граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан в г.Ташкенте, кроме лиц, постоянно проживающих в городе Ташкенте, осуществляется на основании мотивированного заключения Специальной комиссии при хокимияте г.Ташкента по вопросам прописки, за исключением лиц, находящихся в длительной служебной командировке, на учебе, а также освобожденных из мест лишения свободы, ранее проживавших в г. Ташкенте, прописка которых производится без согласования с комиссиями хокимиятов. Т.е. однозначно через комиссию.
Тимур ака, возможно я что то упускаю из виду... Но, всетаки мне кажется, что это не так...
Именно эту инструкцию я нигде не смог найти в Интернете. Буду благодарен, если дадите ссылку или отправите по ЛС.:187:
Timur Salikhov
09.06.2010, 13:38
Здесь немного другой документ. Инструкция о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан. Цитата: 46. Постоянная прописка граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан в г.Ташкенте, кроме лиц, постоянно проживающих в городе Ташкенте, осуществляется на основании мотивированного заключения Специальной комиссии при хокимияте г.Ташкента по вопросам прописки, за исключением лиц, находящихся в длительной служебной командировке, на учебе, а также освобожденных из мест лишения свободы, ранее проживавших в г. Ташкенте, прописка которых производится без согласования с комиссиями хокимиятов. Т.е. однозначно через комиссию.
Тимур ака, возможно я что то упускаю из виду... Но, всетаки мне кажется, что это не так...
Именно эту инструкцию я нигде не смог найти в Интернете. Буду благодарен, если дадите ссылку или отправите по ЛС.:187:
Во вложении. Есть в принципе и на lex.uz
Firdavs Shoyiev
09.06.2010, 13:57
Спасибо Тимур ака! На lex.uz не нашел. Возможно неправильно искал.
Т.е. однозначно через комиссию
В пункте 46 выделил жирным следующее - "за исключением лиц, ...ранее проживавших в г.Ташкенте, прописка которых производится без согласования с комиссиями хокимиятов". Поправьте если ошибаюсь.
Timur Salikhov
09.06.2010, 14:02
Спасибо Тимур ака! На lex.uz не нашел. Возможно неправильно искал.
Т.е. однозначно через комиссию
В пункте 46 выделил жирным следующее - "за исключением лиц, ...ранее проживавших в г.Ташкенте, прописка которых производится без согласования с комиссиями хокимиятов". Поправьте если ошибаюсь.
Поправляю:
...за исключением лиц, находящихся в длительной служебной командировке, на учебе, а также освобожденных из мест лишения свободы, ранее проживавших в г. Ташкенте...т.е. лица бывшие в командировке, на учебе, либо освобожденные из ИТУ которые ранее проживали в Ташкенте. В случае Jahongirmanа девушка не попадает под список лиц.
Firdavs Shoyiev
09.06.2010, 14:19
...за исключением лиц, находящихся в длительной служебной командировке, на учебе, а также освобожденных из мест лишения свободы, ранее проживавших в г. Ташкенте...
"Казнить нельзя помиловать!" (с). Запятые вводят в заблуждение. Имхо.
Firdavs Shoyiev
09.06.2010, 15:10
6-7 лет назад родители в рассрочку купили пустующую квартиру у наших соседей, которые перехали и не жили там уже несколько лет. Из документов после полного расчета с ними, передали нам только решение исполкома (1991-92 года), (а не хокима) о передачи квартиры бывшему хозяину и несколько каких то квитанций (точно не помню, посмотрю и если интересно отпишусь). Тогда и выяснилось что квартира не была приватизирована. Возможно они отца предупреждали, а еще возможно, что договоренность была такая, что мы сами будем ее приватизировать (Ну это уже не важно). Сегодня передомной стоит задача приватизации данной квартиры, в которой уже живу я с женой (но никто из нас в ней не прописан и вообще там никто не прописан). В Хокимияте, в коммунальных службах квартира числится как бы за прежним хозяином, и квитанции об оплате разных услуг приходят на его имя, а оплачиваю я. Для приватизации в хокимияте посоветовли найти прежнего хозяина и поставить его обратно на прописку и приватизировать квартиру только на него, а потом у него как бы купить. Сказали, что другого пути нет. Я его нашел, он особо не против, но сказал, что не хочет сомной возиться с этим делом и времени у него на это нет. Он готов расписаться где надо, а ездить сомной по паспортным столам и хокимиятам явно не хочет.
Мой вопрос: Так как в квартире на данный момент никто не прописан, могу ли я без него решить данный вопрос? Т.е. Имею ли я по закону право прописаться с дальнейшей приватизацией "якобы в пустой" квартире, которая досихпор принадлежит Государству или только прежний хозяин (наемщик) имеет на это право?
Timur Salikhov
09.06.2010, 15:13
6-7 лет назад родители в рассрочку купили пустующую квартиру у наших соседей, которые перехали и не жили там уже несколько лет. Из документов после полного расчета с ними, передали нам только решение исполкома (1991-92 года), (а не хокима) о передачи квартиры бывшему хозяину и несколько каких то квитанций (точно не помню, посмотрю и если интересно отпишусь). Тогда и выяснилось что квартира не была приватизирована. Возможно они отца предупреждали, а еще возможно, что договоренность была такая, что мы сами будем ее приватизировать (Ну это уже не важно). Сегодня передомной стоит задача приватизации данной квартиры, в которой уже живу я с женой (но никто из нас в ней не прописан и вообще там никто не прописан). В Хокимияте, в коммунальных службах квартира числится как бы за прежним хозяином, и квитанции об оплате разных услуг приходят на его имя, а оплачиваю я. Для приватизации в хокимияте посоветовли найти прежнего хозяина и поставить его обратно на прописку и приватизировать квартиру только на него, а потом у него как бы купить. Сказали, что другого пути нет. Я его нашел, он особо не против, но сказал, что не хочет сомной возиться с этим делом и времени у него на это нет. Он готов расписаться где надо, а ездить сомной по паспортным столам и хокимиятам явно не хочет.
Мой вопрос: Так как в квартире на данный момент никто не прописан, могу ли я без него решить данный вопрос? Т.е. Имею ли я по закону право прописаться с дальнейшей приватизацией "якобы в пустой" квартире, которая досихпор принадлежит Государству или только прежний хозяин (наемщик) имеет на это право?
Если без участия документального съемщика согласно имеющихся документов, то только по решению суда.
BENJIRY!
09.06.2010, 15:54
посоветовли найти прежнего хозяина и поставить его обратно на прописку и приватизировать квартиру только на него
Возьмите от него доверенность, сделайте всё за него сами, он должен будет только расписаться в доверенности.
После-"купите" у него же, уже на своё имя. Должен будет второй раз расписаться.
По-моему, вполне реальный путь.
Timur Salikhov
09.06.2010, 16:02
посоветовли найти прежнего хозяина и поставить его обратно на прописку и приватизировать квартиру только на него
Возьмите от него доверенность, сделайте всё за него сами, он должен будет только расписаться в доверенности.
После-"купите" у него же, уже на своё имя. Должен будет второй раз расписаться.
По-моему, вполне реальный путь.
Не уверен :( такой доверенностью должно быть оговорено представление интересов и право подписи в гос.органах разной подчиненности, а оговорить, что это только касательно вопросов приватизации квартиры и последующей прописки будет очень тяжко, потому что обращения могут прямо этого вопроса не касаться.
Врядли кто-то согласиться доверить такой широкий спектр представительства от своего имени.
BENJIRY!
09.06.2010, 16:27
Ну, раз хозяин согласен только подписать, думал-это выход.
Timur Salikhov
09.06.2010, 16:31
Ну, раз хозяин согласен только подписать, думал-это выход.
Люди конечно как и песни разные, но такие щепетильные моменты тут возникают... прописка....выписка...пошлины, приватизация, велик соблазн :(. Я бы не рисковал и подал в суд.
Firdavs Shoyiev
09.06.2010, 18:07
Я бы не рисковал и подал в суд
Спасибо Тимур ака, за советы :187:! Возникают следующие вопросы: на кого подать в суд? Что в иске прибилизительно нужно будет писать? Смогу ли я доказать, что квартира куплена?
Я то надеялся, что есть нюансы позволяющие мне самому прописаться...
Я думаю, остается выход довериться бывшему хозяину, прописать его и оформить все на него... :(
Timur Salikhov
09.06.2010, 18:13
Я бы не рисковал и подал в суд
Спасибо Тимур ака, за советы :187:! Возникают следующие вопросы: на кого подать в суд? Что в иске прибилизительно нужно будет писать? Смогу ли я доказать, что квартира куплена?
Я то надеялся, что есть нюансы позволяющие мне самому прописаться...
Я думаю, остается выход довериться бывшему хозяину, прописать его и оформить все на него... :(
Всмысле на кого подать в суд? Исковое заявление не всегда подразумевает ответчика. У вас задач две, признание вашего права на жилое имущество, и последующая прописка в нем. Тут ответчика нет.
Golden Pages of Uzbekistan
19.06.2010, 17:48
А как на счет постоянной прописки в г.Ташкенте? Что нужно сделать чтобы прописаться навсегда в Ташкенте?
Я слышал что даже брак не дает прописку сразу, а нужно прожить в браке 5 лет и только после этого можно подавать документы на постоянную прописку, а до этого срока даже документы на постоянную не примут. Это правда?
Sergey Privalov
19.06.2010, 19:55
Я слышал что даже брак не дает прописку сразу, а нужно прожить в браке 5 лет и только после этого можно подавать документы на постоянную прописку, а до этого срока даже документы на постоянную не примут. Это правда?
нет, не так, у сестренки брак был оформлен в сентябре 2009-го, сейчас подали документы на постоянную прописку, все приняли без проблем, ждем решения комиссии.
Golden Pages of Uzbekistan
19.06.2010, 22:09
нет, не так, у сестренки брак был оформлен в сентябре 2009-го, сейчас подали документы на постоянную прописку, все приняли без проблем, ждем решения комиссии.
А ВЫ случаем не знаете список документов требующихся для получения временной/постоянной прописки?
Vadim_Zubanov
20.06.2010, 00:48
Блин, брат мой то не знает, живет в Атланте, не регистрируется в полиции (наивный думает грин карту получил и все) . Так недалеко и до нарушения паспортно-прописного режима.
Там это делается не как у нас, когда нахо ходить по куче дибильных контор.
Права приходишь получать, заполняешь анкету... на все-про все 10-30 мин.
Тут тебе и права и бум называть "регистрация".
Ну а в маленьких городах Шериф обязательно зайдет, поинтересуется новичком.
Sergey Privalov
20.06.2010, 08:06
А ВЫ случаем не знаете список документов требующихся для получения временной/постоянной прописки?
к сожалению не помню перечень, но в паспортном обязательно висит такой список.
Dilya Hasanova
20.06.2010, 23:45
Примерный список( точно не помню) на временную прописку:
1. Заявление- соглашение хозяина квартиры
2. 2 листка прибытия
3. Квитанция (уплачивается рядом в кассе)
4. Паспорта
5. Документы квартиры (план, иногда спрашивают домовой или выпуск из формы 17)
Все нужные бумажки девочки в справочном отделе запоняют за n-ю сумму, образец квитанции висит рядом с кассой.
На постоянную:
1. Анкета
2. Документы квартиры (купля-продажа, план, форма 17 и т.п.)
Чтобы получить выпуск из формы 17, местной паспортистке надо отнести бумажку от ЖЭКа, о том что нету задолжности.
3. Заявление о согласии хозяина на прописку, нотариально заверенная.
4. Ходатайство ( если человек работает в гос. структуре и его организация дает такую бумажку).
Примерно такие документы, а вообще в каждом районе свои установленные правила, так что лучше идти в районный паспортный стол, там все подробно написано.
а вообще в каждом районе свои установленные правила
как это по-нашенски - чтобы гос.процедуры менялись от района к району
Примерный список( точно не помню)
Он и вправду очень примерный. В реале документов побольше надо. Вот список который мне дали.
https://img.uforum.uz/thumbs/mjntsim9641448.jpg (https://img.uforum.uz/images/mjntsim9641448.jpg)
Пришлось лично столкнуться с данным вопросом (подробнее написал в ЖЖ (http://sean-uz.livejournal.com/1686.html)).
Интересует вопрос о т.н. консультационных услугах, навязанных.
Подготовил все документы сам лично (по их требованиям и образцам). Но сотрудникам паспортного стола документы не понравились и погнали к ним. Те увидев документы сказали что они делают все то же самое, единственное услуга стоит 12 тыс. сум. Как я понимаю эти консультанты то ли ставят какие то метки то ли по фэн шую раскладывают бумажки. В итоге небольшого препирательства (порядок слов их видите ли не устроил) добился принятия документов получив в ответ "мне без разницы, вы не обижайтесь если из хокимията ответ придет отрицательный".
Так вот заинтересовал вопрос вообще есть ли какие то принципы выбора, и если будет отказ куда можно обращаться (суд не есть решение, бюджетники однако).
Кстати прописываю жену с детьми.
Colorado
08.07.2010, 23:49
Так вот заинтересовал вопрос вообще есть ли какие то принципы выбора, и если будет отказ куда можно обращаться
Если все доки в порядке, то со второго или третьего захода должно получится. Наберитесь терпения. Насколько обладаю информацией - обращение в суд, Уполномоченному результата не дает. Очень советую оформить дарственную на недвижимость, если имеется такая возможность.
Подскажите, пожалуйста, у меня узбекский паспорт, постоянная прописка г.Алматы, дадут ли мне временную прописку в Таше, и возможно ли ее продлевать?
Colorado
16.07.2010, 23:33
Подскажите, пожалуйста, у меня узбекский паспорт, постоянная прописка г.Алматы, дадут ли мне временную прописку в Таше, и возможно ли ее продлевать?
В общем то здесь уже писали какие доки необходимо представить для временной прописки. Раз вам лень читать, то вкратце - разрешат, при условии, что собственник квартиры/дома не возражает.
Jahongirman
21.07.2010, 11:46
Может у кого есть образец письма на постоянную прописку в хокимият? Или оно может быть написано в произвольной форме?
Может у кого есть образец письма на постоянную прописку в хокимият? Или оно может быть написано в произвольной форме?
Идете в ОВИР там отправят к ребятам которые за 12000 сум сами все наберут и распечатают и список дадут. А если сами подготовите начнутся - неправильно, исправьте, переделайте.
Natalia Zaplatkina
01.08.2010, 17:20
А у меня другой вопрос, могут ли дать право на покупку квартиры без прописки где-либо? Столкнулась с этим - не приятная вещь. Откуда комиссия решила что я собираюсь покупать квартиру? Если в действительности я не собираюсь... :( Где в Интернете есть документы по этому вопросу? Прописку ведь разную оказываются могут дать и какую?
А у меня другой вопрос, могут ли дать право на покупку квартиры без прописки где-либо? Столкнулась с этим - не приятная вещь. Откуда комиссия решила что я собираюсь покупать квартиру? Если в действительности я не собираюсь... Где в Интернете есть документы по этому вопросу? Прописку ведь разную оказываются могут дать и какую?
Когда я готовил документы чтобы прописывать жену, форма заявления называлась "Ўзбекистон Республикаси вилоятларидан келган фуқароларни Тошкент шахрида уй-жой сотиб олиш ёки доимий қайддан ўтиш учун", то есть "для постоянной прописки или покупки жилья в городе Ташкенте приезжих из областей". Значит, если хотите купить жилье без прописки - опять же в комиссию.
А у меня другой вопрос, могут ли дать право на покупку квартиры без прописки где-либо?
Теперь и в Таш.области запретили покупку недвижимости без разрещения СпецКомиссии областным - Приказ минюста №2090-2 от 19.07.2010г.
reg-stoni
05.11.2010, 12:28
недавно предлагали постоянную прописку за 5 тыщ зеленных.
Я временную 6 мес купил 2 мес назад за 200 тыщ деревянных, это меньше 100 зеленных.
Получается по текущей разброске цен на этом рынке, чтобы отработать цену "постоянной прописки" мне необходимо в Отдельной Республике ТАШКЕНТ свыше 25 лет проживать.
По моим прикидкам - никак не оправдывает такого вложения вечнозеленных.
Реальная цена постоянки должна быть на уровни 10 лет цены временной (100*10*2=2000).
reg-stoni
22.11.2010, 17:27
недавно слышал, что цена постоянной прописки подскочила - до 7 тыщ зеленных и вовсе мусируются слухи что с нового года временную никому никак.
Alexander Kuznetsov
22.11.2010, 17:38
с нового года временную никому никак.
Вы это представить себе можете? Это абсурд.
Не знаю что там с временной, но был в субботу в паспортном столе. Летом сдавали на постоянную прописку документы жены, говорят еще до комиссии не дошли, типа на следующей комиссии рассматриваться будет, а прошло уже 5 месяцев. И вообще есть регламент сколько раз в месяц или год комиссия собираться должна?
Colorado
22.11.2010, 23:55
Не знаю что там с временной, но был в субботу в паспортном столе. Летом сдавали на постоянную прописку документы жены, говорят еще до комиссии не дошли, типа на следующей комиссии рассматриваться будет, а прошло уже 5 месяцев. И вообще есть регламент сколько раз в месяц или год комиссия собираться должна?
В год два раза, то есть каждые шесть месяцев. Если праздники или еще какие то мероприятия, то придется ждать до года. И еще плюс месяц-два доки доползают до райОВВиГ. Суюнчи как то надо выжать, однако.:naughty:
Свои доки, в свое время, получил через 9 месяцев.
Не знаю что там с временной, но был в субботу в паспортном столе. Летом сдавали на постоянную прописку документы жены, говорят еще до комиссии не дошли, типа на следующей комиссии рассматриваться будет, а прошло уже 5 месяцев.
Я и временную-то полтора года жду. Ношу с собой заполненную бумажку-заявление на временную прописку, в которой мне немотивированно отказали.
reg-stoni
23.11.2010, 11:19
с нового года временную никому никак.
Вы это представить себе можете? Это абсурд.
Я так и сказал тому кто мне проведал об этих слухах (он сам себе по 7 тыщ пробивает постоянную - денег немерено нежалко)
Видно перед новых годом новогодную "распродажу" хотят сделать для несчатных жителей второсортных городищек и кишлаков страны. Цену себе набивают.
Александр Пак
02.12.2010, 19:43
Примерный список( точно не помню) на временную прописку:
1. Заявление- соглашение хозяина квартиры
2. 2 листка прибытия
3. Квитанция (уплачивается рядом в кассе)
4. Паспорта
5. Документы квартиры (план, иногда спрашивают домовой или выпуск из формы 17)
подскажите, кто знает, возможно ли оформление заявления-соглашения без хозяина квартиры, скажем по нотариально заверенной доверенности? чтобы хозяина квартиры не "таскать" постоянно по паспортным столам либо если хозяин квартиры уезжает на длительный срок
подскажите, кто знает, возможно ли оформление заявления-соглашения без хозяина квартиры, скажем по нотариально заверенной доверенности? чтобы хозяина квартиры не "таскать" постоянно по паспортным столам либо если хозяин квартиры уезжает на длительный срок
А это как раз нотариально заверенное согласие хозяина. Идете вместе к нотариусу один раз и все. Единственное срок этого согласия то ли 3 то ли 6 месяцев.
Dilya Hasanova
15.12.2010, 13:55
Не стала открывать новую тему, спрошу здесь.
Кто нибудь знает телефоны городского ОВИРа?
Нам отправили письмо из хокимията что дело направлено на рассмотрение в Городской паспортный стол. По тел. номеру указанному на письме отвечает девушка, говорит что их номер изменился, обратитесь в справочную 09.
В справочной дают два номера, один вообще не существует, второй номер охрана, этого самого паспортного стола.
Гугл не помог, везде эти два номера. :cray:
268-57-69(охрана) и 267-82-35(не существующий).
Номер указанный в письме 267-69-03.
Biohazard
19.01.2011, 17:41
Это конечно смешно, но мне сегодня в Хамзинском РУВД отказали во временной прописке. Сослались, что кто-то выпустил какое-то постановление о том, что пока что временная прописка закрыта на неопределенный срок. По слухам до конца февраля.
Что делать, подскажите? Где это постановление и как получить теперь прописку? все документы в порядке...
Это конечно смешно, но мне сегодня в Хамзинском РУВД отказали во временной прописке. Сослались, что кто-то выпустил какое-то постановление о том, что пока что временная прописка закрыта на неопределенный срок. По слухам до конца февраля.
Что делать, подскажите? Где это постановление и как получить теперь прописку? все документы в порядке...
Они отказались принимать документы или именно отказали в прописке после их рассмотрения?
Azamat Atajanov
19.01.2011, 18:31
По слухам до конца февраля.
В начале января говорили, что к 1 февраля. Соответственно, в декабре говорили ждать до января и т.д.
Biohazard
20.01.2011, 07:21
Когда говорят "постоянная прописка закрыта", имеют ввиду, что она может быть открыта, но это решит Специальная Комиссия по вопросам прописки в г. Ташкенте.
Это понятно, что там сидят далеко не бедные дяденьки и тетеньки, которые этим живут и неплохо зарабатывают...
А что насчет временной ? Не Комиссия же ее рассматривает? И где этот указ ?
И вообще почему законы о паспортах и прописках носят статус "Указ Президента"? Так все красиво и доступно написано, а на деле оказывается этот указ подчиняется решениям всяких бюрократических комиссий.. Людей, которые живут за счет налогоплательщиков и помимо этого берущих с них мзду ...
А что насчет временной ? Не Комиссия же ее рассматривает?
По моему уже Комиссия.
Biohazard
20.01.2011, 15:37
Ну если как тут сказали, комиссия собирается раз в полгода...
А по законодательству надо заявление подать не позднее 3х суток...
А прописка дается на полгода, то какой смысл вообще во временной прописке?
Может это все слухи ? Где постановления, указы ?
Был указ Президента о Комиссии по поводу постоянной прописки, но насчет временной ничего же не было?
Ну если как тут сказали, комиссия собирается раз в полгода... А по законодательству надо заявление подать не позднее 3х суток... А прописка дается на полгода, то какой смысл вообще во временной прописке? Может это все слухи ? Где постановления, указы ? Был указ Президента о Комиссии по поводу постоянной прописки, но насчет временной ничего же не было?
Не знаю закрыта или нет сейчас временная прописка, но то что для временной прописки тоже есть комиссия это правда. Был такой указ в конце апреля прошлого года. Мне дали без проблем ток им нужна справка с места работы или учебы и все.
Biohazard
20.01.2011, 19:43
Не знаю закрыта или нет сейчас временная прописка, но то что для временной прописки тоже есть комиссия это правда. Был такой указ в конце апреля прошлого года. Мне дали без проблем ток им нужна справка с места работы или учебы и все. А когда последний раз вы себе временную прописку продлевали?
До НГ я решил себе продлить прописку. Пошел в РУВД со всеми документами. Отстоял в долгой очереди к начальнику. Попросил приехать деда своего, который каждый раз приезжает туда, потому что начальнику надо видеть владельца...
Потом в другой очереди стоял на печать, передо мной какой-то мужик стоял судя по форме железнодорожник, который прописывал аж 9 человек одновременно...
И после всего этого мне заявили, что мне нужно как студенту привезти справку о том, что я НЕ ПРОПИСАН в студенческом общежитии...
Ну в паспорте говорю нет же никакого штампа.. Нет , надо справку.
Чтобы получить справку нужно искать какую-то женщину, которая сидит в кабинете, который находится в студентческом общежитии. Пришел туда, нашел кое как этот коридор, где отовсюду все сыпется. И дверь нужная. Дверь железная и на ней совершенно ничего нет - кто там работает и по какому графику. Рядом тоже пара студентов стояли, говорят ,что да , это типа паспортный стол общежитий о.О.
3 раза приходил туда, ее там нету. Сотку она не берет...
Плюнул, решил на новый год домой съездить. Приехал, хочу прописаться - говорят закрыта.
У меня с марта месяца начинается преддипломная практика и должна она проходить в госпредприятиях режимного типа, где только по пропускам. И естественно просят чтоб была прописка.
Что делать, я не знаю...
А когда последний раз вы себе временную прописку продлевали?
продлевал в ноябре.
Абдурашид Хундибаев
24.01.2011, 21:25
Не знаю закрыта или нет сейчас временная прописка, но то что для временной прописки тоже есть комиссия это правда. Был такой указ в конце апреля прошлого года. Мне дали без проблем ток им нужна справка с места работы или учебы и все.
Действительно, с 1 мая 2010 года, согласно постановления №250 Хокима города, документы временной прописки рассматривались спец.комиссией.
А по постановлению №817 от 05.11.2010 года постановление №250 утратило свою силу, в связи с чем временная регистрация приостановлена.
Отдавал документы жены на постоянную прописку летом 2010 года. Ходил в субботу в гор.овир - говорят очередь документов подошла но комиссия пока не собирается, обращайтесь через месяц.
Заметил много людей из прокуратуры в овире, даже кабинеты им кажись выделили.
grundik22
24.01.2011, 23:00
а никто не знает как выдти на ету комисию ???
Colorado
24.01.2011, 23:20
Отдавал документы жены на постоянную прописку летом 2010 года. Ходил в субботу в гор.овир
комиссию возглавляет хоким города, оввиг - рассматривает и готовит решения... короче, ежемесячно зам оввиг ведет прием в горхокимияте. сходите на прием и напомните :) о своем заявлении ко всему останется запись в журнале приемов и дядечка себе запишет в блокнотик. "обращение граждан" будет, законопослушных. а в овир обычно ходят передать "инам"
комиссию возглавляет хоким города, оввиг - рассматривает и готовит решения... короче, ежемесячно зам оввиг ведет прием в горхокимияте. сходите на прием и напомните о своем заявлении ко всему останется запись в журнале приемов и дядечка себе запишет в блокнотик. "обращение граждан" будет, законопослушных. а в овир обычно ходят передать "инам"
Спасибо. Осталось выяснить когда он ведет прием граждан. Я не понял зам оввиг ведет встречу в хокимияте или в ОВВИГ города?
Colorado
26.01.2011, 01:29
зам оввиг ведет встречу в хокимияте или в ОВВИГ города?
ежемесячно в хокмияте, там же, где принимают письма и обращения. дату и время по "большому блату" :)) узнаем у завотдела. удачи!
JackDaniels
26.01.2011, 02:19
А кто знает, если у человека временная прописка, он может получить выездную визу?
В ОВВиГ не ссылаясь на документы и положения отвечают — «Через МВД».
А кто знает, если у человека временная прописка, он может получить выездную визу? В ОВВиГ не ссылаясь на документы и положения отвечают — «Через МВД».
У меня у братишки было так, пришлось ехать по месту постоянной прописки и получать там.
Timur Ergashev
26.01.2011, 15:45
есть слух есть временную откроют через месяц...в рувд так сказали
Так говорили и месяц, и два месяца и три назад )))
Абдурашид Хундибаев
27.01.2011, 18:46
...А по постановлению №817 от 05.11.2010 года постановление №250 утратило свою силу, в связи с чем временная регистрация приостановлена.
Номер решения (не постановления!), оказывается, не №817, а №646, но дата та же.
Мне дали без проблем ток им нужна справка с места работы или учебы и все.А мне нет. Два раза не дали без объяснений.
Firdavs Shoyiev
15.02.2011, 12:20
У меня есть нотариально заверенная доверенность от человека проживающего в г.Ташкент на выписку с конкретного адреса и прописку по своему (т.е. моему) усмотрению по любому адресу в г.Ташкент.
Как я должен действовать по закону для осуществления поручения описанного в доверенности без участия лица предоставляемого мне доверенность?
В нотариусе говорили, что напишу заявление от имени того человека, сам подписываю и выписываю/прописываю.
Паспортистка говорит, что заявления о выписке должен подписать сам человек, который выписывается и должно быть заверено у нотариуса и я тоже должен написать заявление от своего имени о выписке человека ссылаясь на доверенность и его заявление и указать точное место убытия. И добавила, что данной доверенностью его не будут выписывать, ибо не указано в доверенности место куда он выбывает и то, что доверенность составлено не правильно и по такой доверенности я его не смогу выписать и прописать вообще.
Сам я лично не вижу никакой проблемы в этом, если человек мне доверяет все действия связанные с данным поручением и это удостоверяет государственный нотариус.
Прошло более полугода с тех пор как я подал документы в комиссию, никакого ответа. Думаю сделать заявление в прокуратуру, что сроки все истекли и до сих пор не прописали.
Прошло более полугода с тех пор как я подал документы в комиссию, никакого ответа. Думаю сделать заявление в прокуратуру, что сроки все истекли и до сих пор не прописали.
у меня уже 9 месяцев прошло ))
у меня уже 9 месяцев прошло ))
Я в июне подавал документы. Мне порекомендовали обратиться в прокуратуру, сейчас у паспортных столов и вообще комиссии в целом проверка, говорят поможет.
Я в июне подавал документы. Мне порекомендовали обратиться в прокуратуру, сейчас у паспортных столов и вообще комиссии в целом проверка, говорят поможет.
попробуйте если поможет дайте знать я тоже так сделаю :) . кстати я тоже в июне подавал.
попробуйте если поможет дайте знать я тоже так сделаю . кстати я тоже в июне подавал.
В последний раз отговорка была одна - очередь вашей группы подошла, но к сожалению комиссия пока не заседает ... а какого лешего она делала с июня по декабрь (пока проверка не началась).
доброе время суток! Я приехал из г.Андижан в Ташкент 2001 году я до сих пор без постоянного место жительство (прописки) я купил дом 2001 г. и дом на моём имени имею ли я права Прописаться на поставную прописку в г.Ташкенте? я уже здесь живу 11 лет! что мне делать пожалуйста дайте совет =) Я слышал о некоторый Комиссии которая рассматривает на пост.мес.жи. но она сейчас закрыта я даже не могу поставить временную, откроется ли это комиссия!?кто небуть ставил постояную прописку через камисиию:?
у каго небудь был такой случай?
Biohazard
12.03.2011, 19:42
Объясните пожалуйста, почему все-таки временную закрыли? Разве есть соответствующее постановление?
Здесь где-то писали, что сначала создали комиссию которая решала, потом ее постановлением убрали.. и из-за этого сейчас прописку не делают
Но раз комиссию убрали, значит обязанности должны обратно на Паспортный стол вернуться?
Или их отфутболивание связано с тем, что они тупо вымогают лаве?
Timur Salikhov
13.03.2011, 10:54
Я приехал из г.Андижан в Ташкент 2001 году я до сих пор без постоянного место жительство (прописки) я купил дом 2001 г. и дом на моём имени имею ли я права Прописаться на поставную прописку в г.Ташкенте? я уже здесь живу 11 лет! Это не может соответствовать действительности. Так как ПКМ 92 от 27.02.1999 г. предусматривает, что:
нотариальное удостоверение сделок по покупке, мене, дарению или залогу жилья и их последующая государственная регистрация в органах Госкомземгеодезкадастра, где приобретающей жилье стороной являются жители других регионов Республики Узбекистан, осуществляется только при предъявлении решения Специальной комиссии о разрешении на прописку в г. Ташкенте и Ташкентской области
Вопрос - а в ташобласти сейчас временную (ну иль постоянную, еще лучше) получить можно?
Khamidov Bahtiyar
01.04.2011, 17:17
Вообще-то, вопрос о прописке - это своего рода больное место! Но, Конституция Республики Узбекистан гарантирует всем гражданам свободное передвижение, и свободный выбор места жительства.
Но, Конституция Республики Узбекистан гарантирует всем гражданам свободное передвижение, и свободный выбор места жительства.
... за исключением ограничений, установленных законом
Степашка
06.04.2011, 14:06
Здравствуйте,
С ноября месяца не могу сделать продление временной регистрации в Ташкенте.Разговоры были разные, что мол проверка, или что остановили, или есть приказ хакима об отмене. Черным по белому в конституции написано о свободе передвижения внутри страны, а хаким получается выше всего этого и вправе отменить или запретить эти порядки?
Я родилась в Ташкенте, была постоянно прописана и жила в ташкенте в родном доме до 8 лет...а теперь (в силу обстоятельств) с областной пропиской к сожалению по крайней мере в столице своей же страны я вынуждена выслушивать от начальника паспортного стола мол: где прописаны? а в Нукусе?так вот и валите в нукус, живите и трудитесь там на благо обещству.
И то что проверка у них, сказки все это, работают они точно так же, и штампуют всем иностранным гражданам безо всяких проблем эту регистрацию, а все областные что то вроде изгоев..
Учитывая то что я в совершенстве знаю пять языков, в том числе родной узбекский, и в свои 18 лет успешно грызу бухгалтерию и финансы, а так же программирую, и по крайней мере в Ташкенте я могу устроиться в хорошем месте и отлично зарабатывать, я обязана быть выдворена из города, так как наш РОВД и паспортный стол неоднократно отказывает мне и компаниям которые хотят официально меня трудоустроить во временной регистрации. И все сводится к тому чтобы мы жили там где прописаны и не рыпались..а то что в областях особенно в каракалпакии абсолютно никакая деятельность не развита и 90 % населения живет на 300 тысяч в мес. целыми семьями..этого никто не видит..
У нас в городе паспортный режим..проверка паспортов..в итоге я нарушаю закон,я нахожусь на территории столицы без продления временной регистрации, но органам миллиции не обьяснишь что выше меня паспортный стол и РОВД отказывает мне в легализации моего нахождения на территории столицы..И никого не интересует сотни ходатайств которые отправляет иностранная компания которая во мне заинтересована.
Кто нибудь обьяснит что за это за дискриминация...и прокуратура мне кажется здесь не поможет..такое ощущение что они все вместе заседают..
Степашка
06.04.2011, 14:12
Вопрос - а в ташобласти сейчас временную (ну иль постоянную, еще лучше) получить можно?
Сейчас временную даже в гостинице не сделаешь..к сожалению.
Степашка
06.04.2011, 14:14
Объясните пожалуйста, почему все-таки временную закрыли? Разве есть соответствующее постановление?
Здесь где-то писали, что сначала создали комиссию которая решала, потом ее постановлением убрали.. и из-за этого сейчас прописку не делают
Но раз комиссию убрали, значит обязанности должны обратно на Паспортный стол вернуться?
Или их отфутболивание связано с тем, что они тупо вымогают лаве?
Мне предлагали аж в РОВД сделать и временную и постоянную какой то человек который по сути понял мою проблему ( я сильно возмущалась), сами знаем что все что нельзя все можно....
Степашка
06.04.2011, 14:18
Это нормально..я уже даже не звоню туда и не приезжаю..дабы эти люди не знают что такое вежливость. хотя с другой стороны понимаю что они всего лишь исполняются чьи то приказы и по сути не причем.
каждый раз говорят подождите подождите..я жду уже с ноября 2010 года, шестой месяц..хотя полагаю эта каша началась еще раньше.
письма и жалобы в органы выше ничего не решают.
Чувствую себя дискриминированной абсолютно только по штампу в паспорте..в своей же стране.
Степашка
06.04.2011, 14:20
Читала последний УП о совершенствовании паспортной системы..
там было упомянуто о том что и вправду в плане временной будут введены ограничения..то есть кто то получит а кто то нет..а фактор и целевая аудитория распространения этого мне не известены...
дабы эти люди не знают что такое вежливость.
OMFG, это оказ-ся, заразно...
Biohazard
14.04.2011, 21:11
Не слышно пока ничего насчет насущного вопроса?
Sergey Privalov
01.05.2011, 14:00
Прошу прощения, если не в тему.
Знакомая столкнулась с такой проблемой. В свое время выезжала в Россию, там вышла замуж, родился ребенок. Позже с мужем расстались, с ребенком она вернулась сюда. Ребенку на момент приезда было 3 года, сейчас 8 лет. С момента приезда ребенок не был прописан (причину не знаю, видимо просто не подумала), но сейчас появилась проблема, что в школе требуют справку о прописке и ксерокопию домовой книги. Будет ли проблематичным прописать ребенка теперь, и грозит ли это штрафом за нарашение? (место прописки Чирчик, у матери прписка есть, паспорт у матери Узбекистанский)
Заранее благодарю за помощь.
Как я знаю ребенка без проблем прописывают к матери.
Господа, есть вопрос. Не в тему конечно, но....
Я гражданин РУз, супруга гражданка Армении-живет здесь 5 лет и все время на временно регистрации, иногда на 3 месяца, иногда и на 6 мес. дают временную прописку. Мы женаты 2 года, есть ребенок 1 год. После отпуска в Армении, ей поставили в паспорте на 6 мес. временную прописку, но предупредили, что это в последний раз. А потом, типа, делайте как хотите.
Вопрос, когда откроется вид на жительство для иностранных граждан?
2. что будет с женой и с ребенком, если ей откажут во временной прописке?
Biohazard
12.09.2011, 10:22
После отпуска в Армении, ей поставили в паспорте на 6 мес. временную прописку, но предупредили, что это в последний раз. А потом, типа, делайте как хотите.
Это незаконно
2. что будет с женой и с ребенком, если ей откажут во временной прописке?
И это тоже. Ей не вправе отказать в этом случае
Артур Фазлыев
13.10.2011, 11:17
Господа, у меня есть вопрос.
Как-то в нулевых я уезжал на ПМЖ в РФ, выписался с Ташкента. В РФ мне не понравилось и я вернулся в 2008 г. в Ташкент, и с тех пор каждые 6 или 3 месяца продлеваю регистрацию. До текущего момента делал это по месту проживания - в Мирабадском РУВД, бывало конечно что на 3-7 дней превышал сроки, но всегда без вопросов делали.
Теперь, в связи с женитьбой и переездом на новое место жительство, решил зарегистрироваться у жены. Паспортный стол Яккасарайского РУВД работает по вторникам, четвергам и субботам. Предыдущая регистрация кончилась 7 октября, в пятницу. Если мне не изменяет память, то по истечении срока я должен зарегистрироваться по месту жительства в течении 3х дней. В субботу съездить не получилось, поехали во вторник, 11 октября (на 4й день). Собрали документы (хочу сказать что в Мирабадском паспортном столе все более клиент френдли, чем в Яккасарайском). на приеме у начальника выяснилось что регистрацию я получу только после оплаты одного мрот за нарушение сроков регистрации.
Насколько законно такое решение со стороны этих органов?
Лучше бы они с преступностью боролись, чем штрафы собирали с заложников ситуации...
По поводу постоянной прописки у жены процитирую ответ одного из сотрудников
Указ Президента есть, а инструкции пока нет
DennDogg
09.01.2012, 14:43
Добрый день! Не как не могу зделать постоянную прописку в Ташкенте, хотя есть уже закон от 15 сентября 2011г.
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
14.09.2011 г.
N ЗРУ-296
О ПЕРЕЧНЕ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ -
ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКЕ
В ГОРОДЕ ТАШКЕНТЕ И ТАШКЕНТСКОЙ
ОБЛАСТИ
Принят Законодательной палатой 14 июля 2011 года
Одобрен Сенатом 26 августа 2011 года
Статья 1. Утвердить Перечень категорий лиц -граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкентеи Ташкентской области (прилагается).
Статья 2. Кабинету Министров РеспубликиУзбекистан:
утвердить Положение о порядке постоянной прописки и учета поместу пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентскойобласти;
утвердить Положение о порядке постоянной и временной пропискииностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентскойобласти;
привести решения правительства в соответствие с настоящимЗаконом;
обеспечить пересмотр и отмену органами государственногоуправления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дняего официального опубликования.
18:23
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Закону Республики Узбекистан
"О Перечне категорий лиц - граждан
Республики Узбекистан, подлежащих
постоянной прописке в городе Ташкенте
и Ташкентской области"
ПЕРЕЧЕНЬ
категорий лиц - граждан Республики Узбекистан,
подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте
и Ташкентской области
1. Граждане Республики Узбекистан (далее - граждане), имеющиежилье, приобретенное в соответствии с законодательством, - на приобретенное вчастную собственность жилье.
2. Родственники - на жилую площадь, где постоянно прописаныих родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства.
3. Подопечные - на жилую площадь, где постоянно прописанопекун (попечитель).
4. Несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющиеродителей, а также совершеннолетние кровные братья и сестры, являющиесянетрудоспособными и не имеющие своих семей, - на жилую площадь, где постояннопрописаны их кровные братья или сестры.
5. Супруг (супруга) - на жилую площадь, где постояннопрописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одногогода.
6. Граждане, имеющие постоянную прописку в городе Ташкенте, -в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городеТашкенте и Ташкентской области.
18:23
7. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкентскойобласти, - в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другомуадресу в Ташкентской области.
8. Граждане, ранее постоянно прописанные в городе Ташкенте иТашкентской области, - при возвращении соответственно в город Ташкент иТашкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы,длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишениясвободы.
9. Граждане, избранные, назначенные, утвержденные надолжности палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президентом РеспубликиУзбекистан, Кабинетом Министров Республики Узбекистан либо по согласованию сПрезидентом Республики Узбекистан, а также члены их семей (супруг, супруга, атакже их дети, не имеющие своих семей) - на период пребывания указанных гражданв должности.
10. Граждане, избранные в соответствии с законодательством впредставительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг,супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) - на период пребыванияуказанных граждан в должности.
11. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкогопрофиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органыгосударственного и хозяйственного управления, другие государственныеорганизации республиканского значения, по ходатайству руководителясоответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг,супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) - на период пребыванияуказанных граждан в должности.
12. Военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии сПоложением о порядке обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных СилРеспублики Узбекистан, утвержденным Постановлением Президента РеспубликиУзбекистан от 14 сентября 2007 года N ПП-694, а также члены их семей (супруг,супруга, а также их дети, не имеющие своих семей).
Примечание: не подлежатпостоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области родственникиграждан, получивших постоянную прописку в городе Ташкенте и Ташкентской областив соответствии с пунктами 3, 5, 9-12 данного Перечня после вступления в силунастоящего Закона.
"Народное слово", 15 сентября 2011 г.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2011 г., N 37, ст. 375
"Ведомостипалат Олий Мажлиса Республики Узбекистан",
2011 г., N 9, ст. 249
ТАК ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДАЮТ ПРОПИСКУ????
P.S. Я родился в Ташкенте имею военный билет всю жизнь жил в Мирабадском районе, уезжал на ПМЖ в Россию, пришлось приехать обратно из-за здоровья матери, и будучи имея здесь квартиру и родственика по первой линии (Матери) с ташкентской пропиской не могу прописатся у себя дома!
Во всех органах куда я только не ходил говорят ждите, а чего ждать не понятно закон уже подписали а прописку не доют. И Самое обидное я теперь здесь закрыт на терретории Узб. т.к. с временной пропиской ОВИР не доют, и теперь за границу не могу выехать.
Кто нибуть может сможет помочь мне т.к. сначала говорили что прописка откроется в ноябре потом после нового года, а теперь они говорят что в Марте.
JackDaniels
09.01.2012, 15:06
а чего ждать не понятно
Нет Положения.
DennDogg
09.01.2012, 17:32
Я думал закон президента - есть закон президента! То что "нет положения" это самая популярная фраза которую я слышал за последнее время. Но всегда есть одно "НО" т.е. бегая по всем правовым инстанциям, а пофудболили меня не дай бог каждому, пару раз сталкивался с людьми которые предлагали прописаться за большие деньги. Конечно я не на какие авантюры не подпишусь и отбросил все мысли платить непонятно кому непонятно за что т.к. я гр. Узб. и перед законом чист, и будучи рожденным в Ташкенте и имея здесь квартиру, я должен за деньги не понятно как делать себе прописку.
Это значит что прописаться за деньги можно, а по закону "Нет положения"
И когда это "положение" вступит в силу???
И когда это "положение" вступит в силу???
Его вообще нет вроде, хотя в законе четко было сказано что оно должно появиться не позднее 22 октября .
DennDogg
11.01.2012, 12:57
Доброго времени суток.
Так есть тут люди которые разбираются в законах???
Есть закон ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
14.09.2011 г.
N ЗРУ-296
О ПЕРЕЧНЕ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ -
ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКЕ
В ГОРОДЕ ТАШКЕНТЕ И ТАШКЕНТСКОЙ
ОБЛАСТИ
Принят Законодательной палатой 14 июля 2011 года
Одобрен Сенатом 26 августа 2011 года и т.д. (в первом посте...)
Почему их не выполняют! Кто-то же должен знать точно, почему такие постоянные проволочки с этой пропиской? У меня такое впечатление что наши власти просто не хотят работать с населением, закон есть подписанный призедентом РУз, а его просто игнорируют, тем самым создают замкнутые круги, и острое недовольство среди граждан!
Кстати, если кому-то это интересно, сейчас упростили порядок прописки. Хозяин квартиры и тот, кто проживает приходят к участковому, пишут оба заявления, хозяин приносит ордер на квартиру, копии обоих паспортов, идут в ТСЖ, оплачивают в кассу госпошлину, участковый заполняет листок прибытия в 3 экземплярах. Потом сам участковый едет в РОВД с документами. Как только все готово, звонит прописанному и отдает листок прибытия. Все. Никаких печатей и очередей в ПС.
Потом сам участковый едет в РОВД с документами. Как только все готово, звонит прописанному и отдает листок прибытия.
Может это все таки временная регистрация?! А не постоянная прописка.
Может это все таки временная регистрация?! А не постоянная прописка.
Конечно, временная. Сорри, забыла указать. =)
Кстати, братишка имел право получить постоянную прописку. Ему тоже отказывали, говорили ждать положения. Летом прописался. Вроде тоже можно уже подавать.
Dilya Hasanova
12.09.2012, 15:16
Вроде тоже можно уже подавать.
Эльзара, тут уже половина форума прописался и успел родственников прописать.))))
Просто в другой теме обсуждали. ;)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot