PDA

Просмотр полной версии : Понятие "ближайшие родственники"

Nargiza Saidova
11.04.2009, 18:38
Буду благодарна если разъяснят точно кто может являться "ближайшим родственником". Помню при распространении всяких льгот на работе под ближайшими понимались родители, дети, супруг/а. Совсем недавно узнала, что при оформлении пенсий инвалидам учитывается благосостояние ближайших родственников и уже в их стройные ряды входят также братья и сестры. Нет точного определения этого понятия?

Efim Kushnir
11.04.2009, 18:48
Буду благодарна если разъяснят точно кто может являться "ближайшим родственником".
Это Тимур Салихов. Смотрите тут (http://uforum.uz/showthread.php?p=199370#post199370).

Tomich
11.04.2009, 22:34
Это Тимур Салихов. Смотрите тут . Это определение с точки зрения уголовно-процессуального законодательства.
Совсем недавно узнала, что при оформлении пенсий инвалидам учитывается благосостояние ближайших родственников и уже в их стройные ряды входят также братья и сестры
Думаю это надо читать Закон регламентирующий назначение пенсий, там должно быть прописано. Хотя насколько я знаю в любом законодательстве родные браться и сестры являются близкими родственниками.

Timur Salikhov
11.04.2009, 22:45
Это Тимур Салихов. Смотрите тут . Это определение с точки зрения уголовно-процессуального законодательства.
Совсем недавно узнала, что при оформлении пенсий инвалидам учитывается благосостояние ближайших родственников и уже в их стройные ряды входят также братья и сестры
Думаю это надо читать Закон регламентирующий назначение пенсий, там должно быть прописано. Хотя насколько я знаю в любом законодательстве родные браться и сестры являются близкими родственниками.
Скорее всего Семейный кодекс, а лучше у юриста уточнить, постараюсь в понедельник. Хотя думаю, что в вопросе пенсий регламент такой же как и при наследовании, т.е. дети, супруги, родители, кровные братья и сёстры.

diaswall
16.04.2009, 23:34
Законы и положения всё время меняются. Этот вопрос следует разъяснить в соответствующих инстанциях.

Nargiza Saidova
29.04.2009, 08:18
Хотя думаю, что в вопросе пенсий регламент такой же как и при наследовании, т.е. дети, супруги, родители, кровные братья и сёстры.
проблема не в наследовании. Тут дело такое - в семье 4 детей - 2 брата 2 сестры плюс уже пожилые родители. Обе сестры психически больны - одна с рождения, у другой было обострение после замужества. У этой второй и ребенок шизофреник. Родители пенсионеры, братья имеют свои семьи. Живут на уровне средне нормально обеспеченной семьи - т.е. нормальный дом, машина и т.п. братья в настоящий момент зарабатывают и могут обеспечить.
Престарелые родители хотят оформить пенсию для дочери. В свое время они скрывали её болезнь (надеясь выдать замуж..эта дикость к сожалению часто встречается), не получилось, сейчас их дочери чуть больше сорока лет. Престарелые родители теперь начали беспокоится, что после них дочери понадобятся деньги и решили оформить пенсию по инвалидности.
обратились в собес, а там начали изучать состояние дел семьи, их благосостояние и т.д. Старикам пояснили, что типа пусть братья содержат, у них есть такая возможность.
Вот и вопрос - имеют право давать такой ответ? обязаны братья по Закону содержать сестер, и нужно ли в таком случае лишать инвалидной пенсии человека (если он инвалид, но братья или сестры способны обеспечивать).

Акмаль
06.11.2009, 15:31
Наверное лишать инвалидности нельзя....да и братьев и сестр никто не обязывает по закону...а с точки зрения человечности...родственные узы...думаю по мере возможности