Просмотр полной версии : Работа для Linux программистов
Здравствуйте. Я сечас заканчиваю 3 курс коледжа (Бывший техникум) в Алмалыке по спец. ЭВТ и у меня есть опасения что я не смогу устроиться на работу. А именно я бы хотел узнать как у нас в Республике обстаит дело с трудоустройством Linux программистов, да и вообще программисто или Linux специалистов (к коим я пока не отношусь:) ) в целом. Зарание благодарен за ответы.
А на каких именно программах вы специализируетесь? Пользовательские приложения с GUI? Серверные приложения? Системные утилиты?
Да я пока являюсь всего навсего пользователем Linux и всё :) но недавно решил освоить новую специальность - программист (я по специальности тех. работник - ну там по железу) и вот хочу подготовить почву, так сказать, в какую сторону развиваться
P.S.
Хотелось бы узнать для каких платформ (Windows или Linux) программисты наиболее востребованы в Узбекистане
shumbola
09.04.2009, 18:59
warman,
Начните с изучения java (http://java.sun.com). От платформы будете независимы.
Java это конечно хорошо, но я уже начал изучать С++, в дальнейшем хочу изучить С, а потом уже добраться и до Jav'ы. И всё же хочется увидеть ответы по теме - а именно, как обстоит дело у нас с программистами?
shumbola
09.04.2009, 20:41
Java это конечно хорошо, но я уже начал изучать С++, в дальнейшем хочу изучить С, а потом уже добраться и до Jav'ы. И всё же хочется увидеть ответы по теме - а именно, как обстоит дело у нас с программистами?
Ну если начали с С++ тоже неплохо. Изучайте основы, а потом уже специализация (Линукс и/или Виндовс программирование :).
Ответы будут, когда вы определитесь. Пока, как уже тут спросили, нет у вас специализации.
Я думаю вы в будущем без работы не останетесь, если станете настоящим спецом в Линукс программировании (пока абстрактно). :-)
P.S.
Хотелось бы узнать для каких платформ (Windows или Linux) программисты наиболее востребованы в Узбекистане
Не морочьте себе голову операционной системой. Выбирайте между .NET и Java.
DarkUser
10.04.2009, 10:07
Не морочьте себе голову операционной системой. Выбирайте между .NET и Java.
угу, а нормальную работу оставьте С-шникам и Delphi-стам :???:
выбирайте то что вам ближе, и то что вам больше нравится... в конце концов то, к чему книгу в ближайшем книжном найдете... если мозги правильно настроены, то найдете работу и под Винду и под Линуху и подо что угодно... даже у нас... а если способностей нет, то и останется только кричать, что "то-то" супер, а все остальное отстой...
German Stimban
10.04.2009, 10:19
Если Вы хорошо освоите и узнаете C++, то думаю проблем не будет в выборе ОС, ибо:
1. В Linux и в Windows синтаксис С++ практически идентичен, останется лишь разобраться с IDE, что намного проще
2. Если человек хорошо знает один язык программирования, перейти на другой не составит большого труда. Соответственно и на язык для другой операционной системы
Осваивайте Qt, GTK или wxWidgets. Все они кроссплатформенные и активно развиваются.
Artur Alikulov
10.04.2009, 11:15
Осваивайте Qt, GTK или wxWidgets. Все они кроссплатформенные и активно развиваются.
Еще давайте человеку расскажем про Python, Ruby - они тоже кроссплатформенные. И для для пущей удовлетворенности добавим в кучу Haskell и Erlang. Зачем его запутывать?
warman, C++ это хорошо. Учить С, как мне кажется, необходимости нет. Соглашусь с Германом. зная один язык программирования выучить другой уже проще.
DarkUser
10.04.2009, 14:13
Еще давайте человеку расскажем про Python, Ruby - они тоже кроссплатформенные. И для для пущей удовлетворенности добавим в кучу Haskell и Erlang. Зачем его запутывать?
ммм... не понял выпад в сторону Qt, GTK или wxWidgets. :shok:
воопще-та это не языки... это библиотеки... под с++... Qt в придачу среда разработки (кстати с недавнего времени доступная под LGPL) и чем они могут помешать человеку знающему с++ не понимаю... :dash2:
Artur Alikulov
10.04.2009, 14:31
ммм... не понял выпад в сторону Qt, GTK или wxWidgets.
воопще-та это не языки... это библиотеки... под с++... Qt в придачу среда разработки (кстати с недавнего времени доступная под LGPL) и чем они могут помешать человеку знающему с++ не понимаю...
Сглупил ;) С утра мозг другим был занят.
Всем большое спасибо за ответы. Я думаю, что даже если и не найду работу программиста, то можно будет работать сетевым админом - что на мой взгляд тоже неплохо :)
shumbola
10.04.2009, 19:48
ммм... не понял выпад в сторону Qt, GTK или wxWidgets.
воопще-та это не языки... это библиотеки... под с++
Gtk не библиотека под С++, но это не важно. Есть биндинг под названием gtkmm :-)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot