PDA

Просмотр полной версии : Прогноз посещаемости сайта

Djalolatdin Rakhimov
08.04.2009, 17:07
Ну так проще всего :), но учитывая, что такой равномерности нет при регистрации доменов ежедневно (http://cctld.uz/stat/daystat/), то большого толку от такого прогноза и не будет. Мы и сами хотели сделать еще год назад такой простой прогноз, но поняли, что большого смысла он нести не будет.

Почему? Вот табличка по посещаемости pc.uz. Эти данные было взять проще. Не так уж все и плохо - начиная со четвертого дня месяца погрешность не более 10%, а к концу вообще снижается фактически до нуля. А от прогноза никто и не ждет точных данных :)

http://static.pc.uz/temp/stat.gif

Использованы формулы, предлагаемые выше

А этот кусок обсуждения перенесем в тему фишек топрейтинга и продолжим там. А то хотелось бы в середине дня/недели/месяца приблизительно представлять "на что идет сайт"

Тема создана :). Ждем БГ и РВ

Vitaliy Fioktistov
08.04.2009, 18:48
А этот кусок обсуждения перенесем в тему фишек топрейтинга и продолжим там. А то хотелось бы в середине дня/недели/месяца приблизительно представлять "на что идет сайт"

А можно в нее же мой пример с pc.uz перетащить, что б было от чего отталкиваться?

Djalolatdin Rakhimov
08.04.2009, 18:50
А можно в нее же мой пример с pc.uz перетащить, что б было от чего отталкиваться?

http://uforum.uz/showthread.php?p=202027#post202027

Ты бы и сам мог просто еще раз процитировать свое сообщение в этой теме :)

Ruslan Aliev
09.04.2009, 10:27
Виталий, а какой алгоритм экстраполяции используете?
Я в свое время не нашел нормальной реализацией (возможно плохо искал).
Ну а так как в свое время не осилил биномы Ньютона, то свой написать не смог.

Vitaliy Fioktistov
09.04.2009, 13:07

Пропорцию :)

посещаемость за период : посещаемость за часть периода = хостов (хитов) за месяц (прогноз) : хостов (хитов) за часть периода)

Еще раз пример с pc.uz (данные взяты у вас за март 2009):
http://static.pc.uz/temp/stat.gif

начиная со четвертого дня месяца погрешность не более 10%, а к концу вообще снижается фактически до нуля. А от прогноза никто и не ждет точных данных

Ruslan Aliev
10.04.2009, 09:31

Пропорцию :)

посещаемость за период : посещаемость за часть периода = хостов (хитов) за месяц (прогноз) : хостов (хитов) за часть периода)

Еще раз пример с pc.uz (данные взяты у вас за март 2009):

начиная со четвертого дня месяца погрешность не более 10%, а к концу вообще снижается фактически до нуля. А от прогноза никто и не ждет точных данных
Как я понял это вы делали прогноз на конец месяца.
Такой прогноз можно делать только по хитам, так как можно просто суммировать. По хостам будет не правильно.
Я сначала подумал что вы делали именно экстраполяцию данных на 2-3 пункта вперед. Такой прогноз можно поставить и на графике, а не только в таблице.
Думаю что мы все же будем делать экстраполяцию. "На что идет сайт" - к концу месяца (недели, дня) можно будет увидеть на соответствующих графиках.

Vitaliy Fioktistov
11.04.2009, 06:18
Как я понял это вы делали прогноз на конец месяца.
прогноз делался по хостам на конец месяца.
Такой прогноз можно делать только по хитам, так как можно просто суммировать. По хостам будет не правильно.
Что значит эта ваша фраза? Чем принципиально хиты отличаются от хостов? Количеством, чтоль? ;) И, кстати, причем здесь суммирование? Я же говорю - обычная пропорция.
Я сначала подумал что вы делали именно экстраполяцию данных на 2-3 пункта вперед.
Это тоже экстраполяция вообще-то :)
Такой прогноз можно поставить и на графике, а не только в таблице.
В таблице, на графике - какая разница. Хотите, сделаю его графиком?