PDA

Просмотр полной версии : Апгрейд компьютера, помогите пожалуйста =)

Anvar Nuriev
05.04.2009, 17:35
Решил проапргрейдить свой компьютер.
Приобрел материнскую плату Mercury PIG31T с интегрированной видеокртой, процессор Dual Core 2.5 Ghz, ОЗУ 2Гб. Винчестер с установленной операционкой ХР и SP3 решил оставить старый-ибо менял его недавно. Все собрал установил запустил...

Процес загрузки доходит до меню выбора типа загрузки ОС, выбираю тип "Обычная загрузка" и через пару секунд компьютер перезагружается. Тоже картина при выборе "Безопасный режим"

Винчестер стоял на компьютере примерно такой конфигурации-мат. плата P4i65G, ОЗУ DDR 400 1 ГБ-2 линейки, процессор P4 2,4 GHz, видео FX5200 128 Гб AGP 8х.

Установил ОС буквально недели три назад, теперь как представлю, что нужно заново переустанавливать все приложения, скачивать все обновления и настраивать под себя-становиться тоскливо =)

Подскажите пожалуйста, возможно ли все таки обойти эту проблему и не переустанавливать все вышеперечисленное ?

Anton Kovalenko
05.04.2009, 18:02
Вероятнее всего, никак не выйдет это обойти. Очень уж разные чипсеты. Если б грузилось в безопасном режиме, можно было б поковырять, без него же, вероятно, хана.

shumbola
05.04.2009, 18:55
Подскажите пожалуйста, возможно ли все таки обойти эту проблему и не переустанавливать все вышеперечисленное ?
Да, возможно. Установить Линукс, например, Ubuntu Desktop. ;-)

Anvar Nuriev
05.04.2009, 19:11
Неужели чипсет так влияет =) помнится, что еще на 95ом винты переставляли между абсолютно разными компами- и ничего пахало, хотя может слово "абсолютно" здесь малость не к месту =)

Nadir Zaitov
05.04.2009, 19:32
Винчестер стоял на компьютере примерно такой конфигурации-мат. плата P4i65G, ОЗУ DDR 400 1 ГБ-2 линейки, процессор P4 2,4 GHz, видео FX5200 128 Гб AGP 8х. Старый комп остался? Вроде можно службы миграции какие-то запустить на старом, а потом на новом после установки системы... проще не мучаться и установить все аккуратно заново. С Убунтой все было бы действительно проще - нет записи в регистрах = можно весь софт тупо копировать...

ustas
05.04.2009, 19:43
не пугайте человека.

Anvar Nuriev, нужен старый компьютер
вставляете туда этот винт, загружаетесь, меняете драйвера на устройстве "Ide\ATAPi controllers" на стандартные, PCI совместимые, что-то в этом роде. Чтоб это сделать, нужно выбрать ручной режим выбора двайвера. После смены двайра ОС попросит ребут. Соглашаетесь, но вместо ребута - выключаете свой ПК и переносите винт на свой второй ПК.

Надеюсь, поможет вам.

Anvar Nuriev
05.04.2009, 19:46
Старый комп остался? Вроде можно службы миграции какие-то запустить на старом, а потом на новом после установки системы... проще не мучаться и установить все аккуратно заново. С Убунтой все было бы действительно проще - нет записи в регистрах = можно весь софт тупо копировать...

Да остался, я новую плату в другой корпус поставил, другой винт добавил к новым запчастям, заново винду поставл вроде все пашет замечательно-то есть все новые детали рабочие.

Anvar Nuriev
05.04.2009, 19:54
вставляете туда этот винт, загружаетесь, меняете драйвера на устройстве "Ide\ATAPi controllers" на стандартные, PCI совместимые, что-то в этом роде. Чтоб это сделать, нужно выбрать ручной режим выбора двайвера. После смены двайра ОС попросит ребут. Соглашаетесь, но вместо ребута - выключаете свой ПК и переносите винт на свой второй ПК.

То есть Система-Диспетчер устройств-Дисковые устройства.
А вот ручного режима смены драйверов не нашел =(
Если не сложно, дайте пожалуйста телефон в личку =)

Anvar Nuriev
05.04.2009, 20:18
ustas,
Точнее выбрать драйвер можно, но там только стандартный "Дисковый накопитель"

ustas
05.04.2009, 20:24

То есть Система-Диспетчер устройств-Дисковые устройства.
А вот ручного режима смены драйверов не нашел =(
Если не сложно, дайте пожалуйста телефон в личку =)
Вот вам скриншоты последовательности действий
http://img.pixland.uz/d1/part105/u19f38339.jpg

если вдруг остануться вопросы - маякните.

ustas,
Точнее выбрать драйвер можно, но там только стандартный "Дисковый накопитель"

всё правильно.

Anvar Nuriev
05.04.2009, 20:44
ustas
Спасибо, сейчас попробую

Ойбек Ибрагимов
05.04.2009, 21:02
Ustas, то есть это спасает в случае замены мат. платы? и этот хард можно будет ставить на любой компьютер, и ОС будет грузиться? Или я не так понял

ustas
05.04.2009, 21:05
Ustas, то есть это спасает в случае замены мат. платы? и этот хард можно будет ставить на любой компьютер, и ОС будет грузиться? Или я не так понял
у меня такие финты ушами проходили на раз

Anvar Nuriev
05.04.2009, 22:27
ustas,
Спасибо, с тестовым винчестером схема вроде сработала =), правда менял драйвера не для IDE а для Ultra ATA хотя диск SATA =)
Посадил драйвера от новой материнки-драйвера для винчестера сменились на правильные, и самое главное все вроде работает =)
Завтра опишу полную схему когда рабочий винт перекину-может кому нибудь пригодиться =)
Спасибо еще раз

ustas
06.04.2009, 01:11
ustas,
Спасибо, с тестовым винчестером схема вроде сработала =), правда менял драйвера не для IDE а для Ultra ATA хотя диск SATA =)
Посадил драйвера от новой материнки-драйвера для винчестера сменились на правильные, и самое главное все вроде работает =)
Завтра опишу полную схему когда рабочий винт перекину-может кому нибудь пригодиться =)
Спасибо еще раз

на здоровие

Ping-Win
06.04.2009, 14:05
ustas,
Спасибо еще раз
Если не получится, то установить на работающей (старой плате) ядро Windows как Standart PC и после этого загружатся на новой материнской плате.

А лучше всего, загрузить перед миграцией диска на другую плату операционку в минимальной комплектации.
Можно попробовать удалить через диспетчер видео, сеть и т.д. выключить компьютер, поставить на другую сисплату и загрузится.
Где то читал что XP допускает до трёх новый устройств при загрузке. не знаю, может врут. ;)

Anvar Nuriev
06.04.2009, 14:59
Вот вам скриншоты последовательности действий
http://img.pixland.uz/d1/part105/u19f38339.jpg

Данная схема полностью работоспособна, по крайней мере в моем случае =)
Несколько дополнений:
1) При наличии IDE винчестера вышеуказанные действия необходимо осуществлять с Первичным IDE Каналом, если винчестер SATA то с Ultara ATA Storage Controllers.
2) После того как система попросит перезагрузить компьютер, до начала новой загрузки выключить компьютер и подключить винчестер к новой материнской плате.
3) Желательно заранее на винчестер скинуть все драйвера от новой материнской платы или заранее подключить к материнке сидюк для установки драйверов с диска, который поставляется в комплекте с новой платой.
4) Во время первой загрузки, необходимо запустить программу установки драйверов для материнской платы, возможно ОС автоматически найдет драйвера для чипсета, но в любом случае это необходимо для правильного определения Первичного IDE Канала, или Ultara ATA Storage Controller"а". В моем случае установка драйверов для новой платы заняло примерно 4 минуты с двумя перезагрузками.

Вот в общем то и все =) Данный метод сэкономил мне кучу времени по сравнению с переустановкой ОС, трафика для скачивания обновлений для антивируса, ОС и других приложений. Пока по крайней мере никаких нареканий к работе ОС на новой материнской плате нет =)

Отдельное спасибо ustas и все, кто помог найти решение данной проблемы :clapping:

Anvar Nuriev
06.04.2009, 15:02
Ping-Win,
Спасибо, этот метод тоже попробую-благо винчестеров с работающими ОС на работе еще много, а апгрейд только начался =) Результаты тоже напишу в данной теме. =)

Anton Kovalenko
06.04.2009, 15:05
Хы :) рад, что оказался неправ :)

хотя старую винду на новую мать натягивать я б не стал :)

dmitry.uz
06.04.2009, 16:32
Самый безопасный и простой способ переставить всю ось без изменений на новом оборудовании на моей практике следующий:

1. Берем винт и загрузочный сидюк, причем исталяция должна быть не старше установленной версии ( если стоит SP3 - то SP2 уже не пойдет) и сборка пакета должна быть "белая" а не разные там "едишн".
2. Грузимся с сидюка и запускаем инсталяцию, которая сама определит что на винте стоит уже ось и спросит разрешения ее исправить.

В таком случае прежние настройки оборудования будут проигнорированы, оборудование установится заново, но все остальные настройки и программы остануться целыми. Единственные грабли которые я получал - это с виртуальными устройствами - если они прежде стояли, то система может и не встать. Это программы типа "алкоголь" и прочие эмуляторы дисков. Я вообще пользователям рекомендую их ставить только по необходимости, а после использования - сразу удалять.
Все танцы занимают порядка 30-40 минут и участия особого не требуют. Работает начиная с SP2 насколько я помню. Да и старого железа при этом не нужно.

Andrey Afanasyev
10.04.2009, 15:50
Самый безопасный и простой способ переставить всю ось без изменений на новом оборудовании на моей практике следующий:

1. Берем винт и загрузочный сидюк, причем исталяция должна быть не старше установленной версии ( если стоит SP3 - то SP2 уже не пойдет) и сборка пакета должна быть "белая" а не разные там "едишн".
2. Грузимся с сидюка и запускаем инсталяцию, которая сама определит что на винте стоит уже ось и спросит разрешения ее исправить.

В таком случае прежние настройки оборудования будут проигнорированы, оборудование установится заново, но все остальные настройки и программы остануться целыми. Единственные грабли которые я получал - это с виртуальными устройствами - если они прежде стояли, то система может и не встать. Это программы типа "алкоголь" и прочие эмуляторы дисков. Я вообще пользователям рекомендую их ставить только по необходимости, а после использования - сразу удалять.
Все танцы занимают порядка 30-40 минут и участия особого не требуют. Работает начиная с SP2 насколько я помню. Да и старого железа при этом не нужно.
Мне с этим не везло, как правило система слетала, причем в хлам, без возможности восстановления.

Anvar Nuriev,
Товарищ, Вы меня обидели, позвонить и спросить сложно было?

dmitry.uz
10.04.2009, 15:58
Мне с этим не везло, как правило система слетала, причем в хлам, без возможности восстановления.
Слетала на новом оборудовании ??? Или после 10 перезагрузок старой оси на новой мамке ?
В хлам летит система или из-за винта или памяти, или из-за питания. С рабочей тачки система легко восстанавливается на новом оборудовании, но если железо меняем по дефекту - то тоже можно восстановить, но не всегда.