Просмотр полной версии : Должен ли программист быть специалистом?
Fallkoner
14.07.2006, 12:24
Сижу я как то с сокурсником, обсуждаю перспективы учебы в СРРМР и тут он как ляпнет - "А нафига мине ваще прогамирование нада, у мине ведь савсем другая специализация". Самое что прикольное. этот чел учится в центре вместе со мной в одной группе :) В общем, посмеялся я тогда немного, а потом задумался... А действительно, зачем людям програмированием заниматься, IT технологии изучать?... Только ненадо пускаться в рассуждения о долге перед отечеством и тп. А просто и доходчиво выскажите свое субъективное мнение. Если это Вас не затруднит ;)
Evgeniy Pivovarov
17.07.2006, 19:31
Причиной ответа Вашего товарища послужил простой стадный инстинкт: все побежали и я побежал...
прибежал, сдал документы, прошел тестирование, начал учиться и только потом подумал: А ЗАЧЕМ И ЧЕГО РАДИ???
Aziz Mirzaev
18.07.2006, 11:08
Если человек творческий и любит делать что то своими руками то он на все готов!
Вот и программирование для творческих людей.
Программисты делают не ради себя какието программы а для других людей что бы они работали нормально и наслождались! (В большинство случаев)
Akrom Obidov
18.07.2006, 12:04
В принципе программистом стать это не легко!
Для этого конечно понадобятся куча мозгов(конечно работающие) ;)
Насчет вашего случая Exploiter привел достаточно верную и правдивую информацию (к сожалению многие из студентов именно так и поступают).
У человека не обязательно должно быть специализация напрвленная к программированию или к АйТи технологиям (я знаю программистов у которых специализация даже близко не подходит к АйТи технологиям) для этого у самого человека должен быть интерес и конечно мозги.
Насчет программистов это на сегодняшный день престижная профессия, в будущем возможно тот студент который учился по какой то специализации не будет работать именно по той специализации, подумайте сами в ВУЗ ах обучают юристов скажем в год 100 студентов, для них рабочии места не забронированны и какой то процент этих студентов вынуждены заниматся чем то другим.
Это плюс если посмотрим с одной стороны.
Есть еще вторая сторона, скажем студентов много которые оканчанием ВУЗ ов понимают что сделали не правильный выбор с профессией или к тому времени как они заканчивают ВУЗ ы теряется потребность к этой профессии вот тогда приходит на помощь вторычный навык.
Это не обязательно должно быть программирование или АйТи технология вторичным навыком может быть любая профессия.
Есть такие люди которые вообще не могут работать по своей специализации но прекрасно умеют программировать, на данный момент для студентов с другой специализацией учящихся в нашем Центре программирование и администрирование является вторичным навыком (возможно станет основным) с которым они могут в будущем преодолеть похожие трудности которые я привел выше.
Farhod Gulyamov
18.07.2006, 12:25
Сижу я как то с сокурсником, обсуждаю перспективы учебы в СРРМР и тут он как ляпнет - "А нафига мине ваще прогамирование нада, у мине ведь савсем другая специализация". Самое что прикольное. этот чел учится в центре вместе со мной в одной группе* :) В общем, посмеялся я тогда немного, а потом задумался... А действительно, зачем людям програмированием заниматься, IT технологии изучать?... Только ненадо пускаться в рассуждения о долге перед отечеством и тп. А просто и доходчиво выскажите свое субъективное мнение. Если это Вас не затруднит ;)
В принципе твоего дружка никто не заставляет учиться и решать самостоятельно чем заняться в бедущем!
Aziz Mirzaev
18.07.2006, 14:13
Знаеш у каждой професии есть свои недостатки!
Если ты уверен что переодолееш эти проблемы, тогда ты сможеш работать тама, где ты хочеш! :)
Evgeniy Pivovarov
19.07.2006, 10:27
В целом я например занимаюсь IT потому что мне это весело и интересно:) вот и все, а делать то что тебе нравится гораздо приятнее чем то что приходится, верно?
Ivan Korneychuk
21.07.2006, 00:53
Я думаю что програмист это художник, творец и занимается этим исключительно по своей воле ради интересса! А иначе кажесь нельзя писать! Просто не чего нормального не получится! К каждому проэкту надо относиться как к своему детище! а не на от......сь!:)
Orifjon Narkulov
08.01.2007, 13:47
da, esli on hochet mnogo dengi zarabotat ;D :) ;)
Omon Kadirov
10.01.2007, 15:03
da, esli on hochet mnogo dengi zarabotat* ;D* :)* ;)
не обязательно быть программистом можно быть юристом, менеджером,адвокатом,медиком и можно при этом заработать много денег!
Мурад Кадыров
10.01.2007, 18:05
i think programmin' it is just a hobby, it is nice way to waste your time, :) but...don't forget about money! ;)
Atham Mirazizov
11.01.2007, 10:38
i think programmin' it is just a hobby, it is nice way to waste your time, :)* but...don't forget about money! ;)
May be programming is hobby, but Software development it's job which reguire from you maximal effort (if you want to do something in your life). So, obviously it depends from point of view. In my oppinion programming (coding) have difference from software development and if your goal is career growing you need to think about continuous self development. It is important to avoid wrong choise of your profession on the initial stage, may be you have another vocation (builder, doctor e.t.c.) and loose time of life. Anycase, each man need to have selfdecision to answer subj question.
Мурад Кадыров
11.01.2007, 19:28
...Anycase, each man need to have selfdecision to answer subj question.
for me programming it is just like drug, which i cant live without it... but i dont wanna be a slave of this drug, drug which i love more then everything
Ivan Korneychuk
31.01.2007, 23:53
hам пpиходится бpать деньги за то,
от чего мы и так полyчаем yдовольствие.
hам пpиходится делать это даже когда очень пpотивно.
Почти все клиенты стаpаются не заплатить.
hас пpезиpают все - и веpхи, и низы.
И зачем мы стали пpогpаммистами...
Источник: http://delphiplus.org/
Guzal Giyasova
01.02.2007, 20:35
А почему никто не задался вопросом почему бухгалтер стал бухгалтером, математик - математиком, а доктор доктором???
Я думаю что вопрос типа нужно ли человеку быть программистом немножко неверен, главное чтобы программист был человеком :P. А вообще программист как и любой другой человек с другой профессией востребован, поэтому и выживает и развивается и существует такая профессия как программист, и если уж ты выбрал свой путь, иди по нему
Ivan Korneychuk
02.02.2007, 02:19
А мне кажется программист это не проффесия это скорей призвание или склад ума, стиль жизни... и ты или программист или нет...
Вспоминаю слова своей учительницы по математике:"я не смогу вас научить решать задачи я лишь могу объяснить и показать принцип решения"...
Мне кажется то же самое и с програмированием.... Это не только синтаксис языка... но и сам алгоритм...
Akrom Obidov
14.02.2007, 01:37
Вообще то вопрос тупой и не понятный...
Понял бы если бы вопрос поставили бы примерно вот так:
Нужно ли человеку быть честным? или же Смелым...
а здесь надо было вопрос поставить Могу ли стать программистом? или Зачем быть программистом?
А вообще то человеку не обязательно нужно быть программистом, можеш быть им или не быть им, а главное как писали на предыдущих постах быть человеком.
Пак Алексей
01.04.2007, 17:51
А мне кажется программист это не проффесия это скорей призвание или склад ума, стиль жизни... и ты или программист или нет...
Вспоминаю слова своей учительницы по математике:"я не смогу вас научить решать задачи я лишь могу объяснить и показать принцип решения"...
Мне кажется то же самое и с програмированием.... Это не только синтаксис языка... но и сам алгоритм...
Согласен, не каждому дано, хотя программистами и не рождаются, но не каждый, может им стать даже при сильном желании...
p/s/ программист самая востребованная на сегодняшний день профессия?
Evgeniy Sklyarevskiy
01.04.2007, 18:43
программист - это состояние души прежде всего, можно получать за программирование зарплату, что-то там выдавать, но так и не стать настоящим программистом.
Vadim Nazarov
05.04.2007, 18:37
Одно знаю точно, чтобы быть программистом, нужно жить программированием.
Хотя при сильном желании любой с техническим складом ума может заняться этим в серьез...
Omon Kadirov
06.04.2007, 11:31
Одно знаю точно, чтобы быть программистом, нужно жить программированием.
Хотя при сильном желании любой с техническим складом ума может заняться этим в серьез...
ну впервую очередь надо работать над сабою и повышать свои навыки в программирование без этого нельзя, хотя всё возможно
А я считаю так,чтобы быть даже средним программистом не достаточно только большого желания и получения удовлетворения от этого дела. Я считаю что немаловажную роль тут играет ТАЛАНТ.
Ребята рад за интузиазм , но давайте взгланем правде в глаза. Кто такой програмист - рабочая лошадка для какого нибудь жирного дядьки. Который ничего не понимает в програмировании.Есть некотороя разница между строителем и прорабом. И эта разница сильно отражается и на кашельке. Кто слышал про програмиста на 600-м с личным шофером, который едет наработу прогить. Програмирование это супер, но только как хобби. Срочно хочу переквалификацию. Ибо так кроме нексии я не на что более не надеюсь.
ЗЫ зарплата у меня для СНГ хорошая . но её не достаточно для 600-го.
Это лично моё мировозрение.
Каждый чел должен сам решить свой путь.
Nail Tabeyev
12.01.2008, 23:51
Ужас...
Что я только что прочитал???
рабочая лошадка?
что вы говорите?
точно:вы никогда не увидите настоящего программера на 600-ом,это не та профессия.
вы достаточно зарабатываете?
хороший прогер (я уверен) приложив не ОЧЕНЬ много усилий может купить себе тачку покруче (пожалуйста не подумайте что я вас унижаю),но зачем это ему?ведь это "хороший" проггер,ведь он "живёт" за ПК.
перекваллификацию?на какую проф.?
-
прошу прощения за оффтоп.
Уважаемые господа-програмисты,
к черту вам ваша "профессия"?
Програмирование это супер, но только как хобби Сейчас куда не гляди, везьде програмисты. Лучше делайте деньги.
Вам семью кормить придеться...
Каждый чел должен сам решить свой путь.
Azizahon тот человек который выбрал професию "программист" и решает менять прфесию изза не успеха, такой человек врядли добётся успеха в чем нибудь другом.
И ещё - Писать код это не самое трудное в работе прграммиста. А те кто думает что их работа заключается только в написании кода - так и будут ходить и жаловатся нажизнь.
Nargiza Suleymanova
14.01.2008, 15:19
Складывается впечатление, что последнее время профессия программиста окружена ореолом романтики. На самом деле, вполне обычный род занятий, не надо быть для этого гением, уж поверьте. (без обид).
Yulduz Alieva
14.01.2008, 15:39
Сейчас куда не гляди, везьде програмисты. Лучше делайте деньги.
А где это везде программисты!? Хорошо знающих программистов у нас мало просто все уезжают за границу.
Liliya Nikolenko
14.01.2008, 16:27
Можно ли человека научить писать стихи? Можно научить основам стихосложения. Но поэтом он при этом не станет.
Можно ли человека научить программировать? Можно научить основам программирования. Но программистом он при этом не станет.
Для программирования нужен особый талант, особый склад ума. Ни одни курсы успеха в этом деле гарантировать не могут.
Ivan Lodyanoy
14.01.2008, 19:22
Ребята рад за интузиазм , но давайте взгланем правде в глаза. Кто такой програмист - рабочая лошадка для какого нибудь жирного дядьки. Который ничего не понимает в програмировании.Есть некотороя разница между строителем и прорабом. И эта разница сильно отражается и на кашельке. Кто слышал про програмиста на 600-м с личным шофером, который едет наработу прогить. Програмирование это супер, но только как хобби. Срочно хочу переквалификацию. Ибо так кроме нексии я не на что более не надеюсь.
ЗЫ зарплата у меня для СНГ хорошая . но её не достаточно для 600-го.
Это лично моё мировозрение.
Каждый чел должен сам решить свой путь.
Чем вас Дядя Билли не устраивает ? Он тоже был программистом. Дойдите до такого уровня и тоже будет ЗП на которую можно 600й купить. Не хотите работать на "жирного дядьку", работайте на себя, пишите свой софт, продавайте, что вам мешает ? И Будет у вас все. Программисты себе квартиры покупают, хорошие компы имеют и тд ... И я говорю про действительно хороших программистов, а не про студента знающего хтмл и ноющего, что его не берут на работу, хотя он программист, зарплата маленькая... А ты покажи вначале себя, на что ты способен, принеси пользу предприятию/фирме/компании... Программисты нормально получают. А то что нехватает на то или на это - уж извеняйте, у каждого свои траты, и наши потребности не всегда равны нашим возможностям.
Akrom Obidov
15.01.2008, 01:24
Ибо так кроме нексии я не на что более не надеюсь.
ЗЫ зарплата у меня для СНГ хорошая . но её не достаточно для 600-го.
Это лично моё мировозрение.
Каждый чел должен сам решить свой путь.
А на самом деле если программер имеет денги на нексию то он может спокойно купить 600 ый (только не в нашей стране), за денги нексии которая продается у нас, можно купить за границой приличную машину, на пример в Казахстане 14 000 баксов стоит Лексус а б.ушный 600 ый за денги нексии можно купить без проблем...
Супер вопрос.:clapping:
Каждый выибирает для себя свой путь и свою профессию, по крайне мере на начальном этапе, перед поступлением в институт.
Кому, что нравиться. Если человек говорит зачем мне это, то наверно он уже определился с выбором.
Насчет таланта.
Мое мнение талант не нужен для того чтобы стать программистом, достаточно иметь математический склад ума, уметь мыслить абстрактно, этому можно научиться и это откроется когда начнешь осмысливать изучаемый материал, еще препод нужен хороший.
Но чтобы стать хорошим программистом нужен талант.
Насчет зарабатывания денег.
Наступает тот период или возраст когда программист или ИТ-шник набравшись достаточного опыта должен встать наступеньку выше. Здесь уже жизнь диктует правила. Тогда программист становиться лидером группы потом менеджером проекта.Ну ест-но повышается уровень и з.п.
Блин руки замерзли :-)
Oleg Pak
15.01.2008, 13:11
Можно ли человека научить писать стихи? Можно научить основам стихосложения. Но поэтом он при этом не станет.
Можно ли человека научить программировать? Можно научить основам программирования. Но программистом он при этом не станет.
Для программирования нужен особый талант, особый склад ума. Ни одни курсы успеха в этом деле гарантировать не могут.
Всё это относится к любой другой профессии и специальности.:icon_wink:
да ну скучнее программистов я еще людей не встречал :)
German Stimban
24.01.2008, 15:49
Мы такие...
Djalolatdin Rakhimov
24.01.2008, 16:14
да ну скучнее программистов я еще людей не встречал :)
это им самим скучно с другими :)
Чего только не прочитал =)
1. Программеры скучные? Сила действия равна силе противодействия =)
2. Программер семью не сможет прокормить? Хреновые программеры тебе попадались =)
3. Любой может стать программером? Истинная правда, просто программеры уж очень горделивы, вот и говорят что только избранным дано вступить в высшую касту человечества =)
Работа программиста неблагодарна... но интересная =)
В Германии, например, многие программисты -это средне -технический персонал (не требуется высшего образования -достаточно пройти курсы какие нибудь...) и поэтому не могут претендовать на серьезные зарплаты... есть конечно программисты и с высшим образованием -но мне кажется это совершенно другая ниша, где, как мне кажется, программирование используется как приложение к основной профессии или очень тесно связано с ней... -ИМХО :)
Ойбек Ибрагимов
27.01.2010, 20:41
и поэтому не могут претендовать на серьезные зарплаты...
А какие зарплаты в Германии считаются «серьезными»?
Ойбек Ибрагимов
27.01.2010, 21:09
Отвечу так...будь Вы математик -сразу после Уни, и придя на собеседование о приеме на работу попросили бы 40 к€ в год -в иных учреждениях Вас ни когда не приняли бы потому, что Вы себя сильно недооценили...
Так на вопрос и не ответили. «Серьезно» — это сколько?
В Лондоне видел вакансии на программистов до 80 000 фунтов в год, реже — до 100-150. Является ли это «несерьезным» для Германии?
В Лондоне видел вакансии на программистов до 80 000 фунтов в год, реже — до 100-150. Является ли это «несерьезным» для Германии?Да, для среднего программиста в Германии, мне кажется, это достаточно хорошая зарплата...:)
Ivan Korneychuk
16.08.2010, 15:16
Все как раз таки и зависит от твоих знаний и как ты устроишься. Что Разве в других профессиях не так? не ужто есть такие профессии которые требуют только закончить институт и все ты уже миллионер. Так бы все пошли туда)
Но к примеру в отличие от других профессий кризис не затронул эту сферу, а скорей наоборот прибавил работы. ;)
Касимов Отабек
17.08.2010, 23:31
Хорошее название темы "Нужно ли человеку быть программистом? ". Вопрос иногда стоит ставить по другому - "Должен ли программист быть человеком?" (с моральной точки зрения)
За свой короткий век повидал многих с зп от 50тыс сум до 3тыс долларов, работающий по 2 часа в сутки и по 16 часов в сутки, ото рваные от людской жизни и приземленные.
Все это программисты!
Для меня программирование как упаковывание бумажного пакета в супермаркете - человек должен знать каждую вещь с которой работает или с которой может столкнуться (хотя бы отличать её от других). Работа расфасовщика заключается в понимание всех вещей и правильного расположение их в пакеты - также и программирование главное понимание что и куда * и как правильно). Из этого простого правила и определяется насколько ты сможешь стать программистом:
1) Уметь распределять вещи,
2) Понимать сложные и нудные задачи
3) Уметь просто подойти к ложной задаче
4) Уметь принять слои ошибки и делать выводы из них
5) И постоянно верить и знать что ты не самый лучший, ты просто что-то знаеш в какой то области (иначе у тебя просто звездная болезнь)
Я обучал более 50 человек программированию - но только 7 из них могли стать ими - и только 4 стало им (сейчас только 2 работаю программистами)
Программист это таже работа что секритарь, уборщик, психоаналитик, штукатур и т.д.
Просто каждый должен знать где ему быть и где он больше принесен пользы себе, людям и семье.
Georgick
18.08.2010, 14:19
Я обучал более 50 человек программированию - но только 7 из них могли стать ими - и только 4 стало им (сейчас только 2 работаю программистами)
Прекрасная характеристика своим умениям
Куда пойти учиться, На «программиста»?
Здравствуйте Уважаемые. Надеюсь, вопрос понятен. Я Последнее время, сижу за книгами, в одиночку, заинтересовался этой сферой, не так давно.… Теперь встаёт вопрос, куда пойти учиться, на программиста, пока что мне не важно на кого именно, в дальнейшем выберу и определюсь. Меня интересует, где действительно дают, знания которые можно, в дальнейшем развивать и воплощать свои задумки в жизнь, более того поменять профессию, подскажите Уважаемые по какому направлению пойти с Уважением…
Куда пойти учиться, На «программиста»?
Здравствуйте Уважаемые. Надеюсь, вопрос понятен. Я Последнее время, сижу за книгами, в одиночку, заинтересовался этой сферой, не так давно.… Теперь встаёт вопрос, куда пойти учиться, на программиста, пока что мне не важно на кого именно, в дальнейшем выберу и определюсь. Меня интересует, где действительно дают, знания которые можно, в дальнейшем развивать и воплощать свои задумки в жизнь, более того поменять профессию, подскажите Уважаемые по какому направлению пойти с Уважением…
Учиться можно вечно.. А кто интересуется достаточно ему дать только компьютера.
Куда пойти учиться, На «программиста»?
Здравствуйте Уважаемые. Надеюсь, вопрос понятен. Я Последнее время, сижу за книгами, в одиночку, заинтересовался этой сферой, не так давно.… Теперь встаёт вопрос, куда пойти учиться, на программиста, пока что мне не важно на кого именно, в дальнейшем выберу и определюсь. Меня интересует, где действительно дают, знания которые можно, в дальнейшем развивать и воплощать свои задумки в жизнь, более того поменять профессию, подскажите Уважаемые по какому направлению пойти с Уважением…
Учиться можно вечно.. А кто интересуется достаточно ему дать только компьютера.
Ответ конечно многообещающий, полезный и здравый. Можно попросить тех, кто настроен подобным образом ответить, в дальнейшем, исключить подобные ответы, мне они не дают ни какой информации, всё это мне и без вас понятно… Дело в том что одному сложно, когда возникают какие то вопросы, в процессе изучения, какого либо материала, бывает очень сложно получить на свой вопрос ответ, в поисках ответа ты тратишь время, когда помочь бы в этом мог учитель или просто сосед за партой…
Vadim_Zubanov
09.01.2011, 23:56
Да, для среднего программиста в Германии, мне кажется, это достаточно хорошая зарплата...
Скажем так - непосредственно "программист" - кодер это ПТУ-шник, больше от него не требуется. Это у нас все смешали в кучу.
Высшая каста - это Системный Аналитик.
Который по сути и определяет цели и задачи ПО, его экономическую эффективность и прочее.
Потом - "Постановщик Задачи" или постановщики в сложных системах.
В системах чисто расчетных (ПО для космических аппаратов, самолетов, автомобилей, проектировочноые задачи) есть (должен быть) алгоритмист, который выдает программисту блок-схему.
А потом уже работают программисты непосредственно.
В ПО интерактивном (которого большинство) еще специалист по эргономике и дизайнер интерфейсов работают.
P.S все вышесказанное относится к большим задачам.
Скажем так - непосредственно "программист" - кодер это ПТУ-шник, больше от него не требуется. Это у нас все смешали в кучу. Высшая каста - это Системный Аналитик. Который по сути и определяет цели и задачи ПО, его экономическую эффективность и прочее. Потом - "Постановщик Задачи" или постановщики в сложных системах. В системах чисто расчетных (ПО для космических аппаратов, самолетов, автомобилей, проектировочноые задачи) есть (должен быть) алгоритмист, который выдает программисту блок-схему. А потом уже работают программисты непосредственно. В ПО интерактивном (которого большинство) еще специалист по эргономике и дизайнер интерфейсов работают. P.S все вышесказанное относится к большим задачам.Все это очень интересно, но, ИМХО, может случиться так, что и это кое где уже устарело...:)
Куда пойти учиться, На «программиста»?
Здравствуйте Уважаемые. Надеюсь, вопрос понятен. Я Последнее время, сижу за книгами, в одиночку, заинтересовался этой сферой, не так давно.… Теперь встаёт вопрос, куда пойти учиться, на программиста, пока что мне не важно на кого именно, в дальнейшем выберу и определюсь. Меня интересует, где действительно дают, знания которые можно, в дальнейшем развивать и воплощать свои задумки в жизнь, более того поменять профессию, подскажите Уважаемые по какому направлению пойти с Уважением…
Учиться можно вечно.. А кто интересуется достаточно ему дать только компьютера.
Ответ конечно многообещающий, полезный и здравый. Можно попросить тех, кто настроен подобным образом ответить, в дальнейшем, исключить подобные ответы, мне они не дают ни какой информации, всё это мне и без вас понятно… Дело в том что одному сложно, когда возникают какие то вопросы, в процессе изучения, какого либо материала, бывает очень сложно получить на свой вопрос ответ, в поисках ответа ты тратишь время, когда помочь бы в этом мог учитель или просто сосед за партой…
Дело в том что всякие там курсы обучает именно тому что самому можно прочитать из книг.. а до сложных вопросов дойти просто времени не останется, курсы не на это рассчитаны.
Vadim_Zubanov
10.01.2011, 15:47
что и это кое где уже устарело
Да ничего там устареть не может. Так было и так будет.
Да ничего там устареть не может. Так было и так будет. не очень уверена, что товарищи закончившие пту смогут написать современный алгоритм имея блок схему перед глазами...:)
Цели и задачи/эффективность мне кажется может например даже и не "Системный аналитик" а экономист/инженер и пр. -словом тот кому программа понадобилась для себя определять...:)
DarkUser
13.01.2011, 14:38
не очень уверена, что товарищи закончившие пту смогут написать современный алгоритм имея блок схему перед глазами
а нафик они тогда нужны, если даже на это не способны? Эта, имхо, даже не азы, это как браться писать роман, не зная алфавита.
Цели и задачи/эффективность мне кажется может например даже и не "Системный аналитик" а экономист/инженер и пр. -словом тот кому программа понадобилась для себя определять...Не сможет. Он, в лучшем случае, в терминах своей специализации определит что ему надо, а что - нет. В худшем - на пальцах покажет - "хочу что-б все завертелось". А для того что-бы все это хоть как-то формализовать, и нужен "Системный аналитик". Очень желательно, со знанием предметной части. В противном случае, выручают стандартные методики сбора информации о проекте (опросники, сбор информации по БП и т.д.). Дальше, из всего этого, постановщик составляет ТЗ (оценивая ресурсоемкость ПО, выбирая платформу, средства для храниения/обработки информации, язык в конце-концов, ну и т.п.), по кторому уже "товарищи закончившие пту" тупо кодят... каждый - свой модуль. Синхронизацией занимается кто-то один (руководитель проекта)...
как-то так...
Ах-да, где-то там еще тестировщики сидят. То-же люди с хорошим знанием языка/СУБД/платформы... порой не меньшим, чем простые кодеры.
А по поводу "куда пойти учиться" - курсы зло. Учится надо по мат. профилю, что-бы была база хорошая, а для всего остального есть мануалы/интерент и т.п.
Ну и, по моему уже опыту, 90% обучения происходят во время работы. Т.е. если нет проекта, на котором будет набиратся опыт, то вся теоретическая подготовка - фигня.
а нафик они тогда нужны, если даже на это не способны? Эта, имхо, даже не азы, это как браться писать роман, не зная алфавита. например алгоритм:
https://img.uforum.uz/images/boewrbc1160627.gif
все выглядит очень просто лишь A-комплексная матрица t,x,b -вектора ||.||-норма и пр.. Не очень понимаю, как такой алгоритм станет писать выпускник ПТУ, а если по невнимательности случиться нежданная ошибка, как же исправлять, не понимая ни чего...?
Теперь встаёт вопрос, куда пойти учиться, на программиста, пока что мне не важно на кого именно, в дальнейшем выберу и определюсь.Все же рекомендовала бы Вам выбрать направление...:)
DarkUser
14.01.2011, 14:35
все выглядит очень просто лишь A-комплексная матрица t,x,b -вектора ||.||-норма и пр.. Не очень понимаю, как такой алгоритм станет писать выпускник ПТУ, а если по невнимательности случиться нежданная ошибка, как же исправлять, не понимая ни чего...?
Ну, примерно это я имел в виду, когда говорил что математическая база не помешает :)
тут три варианта:
либо алгоритм расписывается более детально, с реализацией рассчета матрицы и векторов, либо, если таких рассчетов в программе мало, выбирается наиболее толковый из ПТУ-шнегов, либо выбирается ЯП (или фреймворк), нативно поддерживающий такие операции. Ни первый, ни третий вариант, особых зананий от "кодеров" вроде-бы не требует.
Alexandr Pavlenko
17.01.2011, 21:10
Да ничего там устареть не может. Так было и так будет.
Да нет, умудряются по другому, и даже работает. Вот к примеру дают задачу: SureScript Application Certification и говорят, разрабатываемая система должна пройти эту сертификацию. Скидывают на тебя метров этак 300 различной доки, причем с проверкой тебя на English grammar.Плюс напоминают что сделано это должно быть вчера. И в этот самый момент ты чувствуешь себя всеми звеньями цепи разработки программного обеспечения и начинаешь скучать по фрилансу.
Программисты делают не ради себя какието программы а для других людей что бы они работали нормально и наслождались! (В большинство случаев) жаль конечно что я не программист.
Недавно пришла в глову идея программы, которая позволит зарабатывать деньги на продаже контента.
Вот здесь создал тему - uforum.uz/showthread.php?t=501981&goto=newpos (http://uforum.uz/showthread.php?t=501981&goto=newpost)t
жаль конечно что я не программист. Недавно пришла в глову идея программы, которая позволит зарабатывать деньги на продаже контента. Вот здесь создал тему - uforum.uz/showthread.php?t=501981&goto=newpost
Не открывается тема
Вот здесь создал тему - uforum.uz/showthread.php?t=501981&goto=newpost
Не открывается тема
Чёто ссылка перепуталась, вот правильная - http://uforum.uz/showthread.php?t=14677&goto=newpost
(Более подходящей темы не нашел, решил сюда, хотя оно не только про ЦППМП)
Решил изучить вопрос о курсах обучения веб-программингу более детально.
1. Сначала пошел на сайт ЦППМП. В разделе "Обучение (http://cppmp.uz/index.aspx?action=training&subaction=bcourses)", думается, надо идти в раздел "Интернет-технологии (http://cppmp.uz/UnderConstruction.htm?aspxerrorpath=/index.aspx)" но клик по ней выдает "Under construction" :(. Закрываем таб.
2. Далее идем в НетДек. Перехожу Тренинг - Программирование - Веб-разработчик - РНР (http://netdec.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=34). Два невнятных абзаца, первый - общая вода, что такое РНР и как он нереально крут, бла-бла-бла (а то я не знаю!), и второй
"Длительность курса – 15 дней. Занятия проводятся ежедневно, по 3 часа, в утреннее, дневное и вечернее время, кроме субботы и воскресенья. Действует гибкая система скидок на утреннее, дневное время, а также для студентов. В стоимость обучения входит методическое пособие по курсу. По окончании выдается сертификат."
Ни расписания, ни программы, ни цены...
Остался последний вариант.
3. Микрос. Тут раздел "Веб-технологии (http://micros.uz/directions/841/864/)" выглядит более многообещающе, 2 курса по РНР. Первый - судя по всему, вводный. Называется "Основы PHP программирования (http://micros.uz/directions/841/864/22471/)", стоимости конечно нет, но хоть программа расписана. Уже мысленно видишь себя слушателем, как тут открывается второй курс, "Программирование на PHP 5 (http://micros.uz/directions/841/864/22516/)", требование к которому - завершенный первый. Опять же, стоимости нет, но есть программа и тут натыкаешься на слова, вводящие в ступор:
Модуль 2. Работа с WordPress 10
• Установка и настройка системы.
• Создание блога.
Модуль 3. Форум PHPBB 10
• Установка и настройка форума.
• Администрирование и управление.
• Стили.
• Моды.
Это что, установка форума и блог-движка - теперь у нас называется программированием на РНР5??? Да еще отведены целые модули в курсе (а курс, наверное, не дешевый).
Я понимаю, что "можно позвонить и узнать подробности" и т.д., но все же узнавать инфу о курсах веб-разработки НЕ через этот самый веб, а способом прошлого века - все же немного анахронизм, не?
В общем, все вопросы так и остались открытыми... :(
Alexandr Pavlenko
10.08.2011, 02:22
(Более подходящей темы не нашел, решил сюда, хотя оно не только про ЦППМП)
Решил изучить вопрос о курсах обучения веб-программингу более детально.
1. Сначала пошел на сайт ЦППМП. В разделе "Обучение", думается, надо идти в раздел "Интернет-технологии" но клик по ней выдает "Under construction" . Закрываем таб.
2. Далее идем в НетДек. Перехожу Тренинг - Программирование - Веб-разработчик - РНР. Два невнятных абзаца, первый - общая вода, что такое РНР и как он нереально крут, бла-бла-бла (а то я не знаю!), и второй
Цитата:
"Длительность курса – 15 дней. Занятия проводятся ежедневно, по 3 часа, в утреннее, дневное и вечернее время, кроме субботы и воскресенья. Действует гибкая система скидок на утреннее, дневное время, а также для студентов. В стоимость обучения входит методическое пособие по курсу. По окончании выдается сертификат."
Ни расписания, ни программы, ни цены...
Остался последний вариант.
3. Микрос. Тут раздел "Веб-технологии" выглядит более многообещающе, 2 курса по РНР. Первый - судя по всему, вводный. Называется "Основы PHP программирования", стоимости конечно нет, но хоть программа расписана. Уже мысленно видишь себя слушателем, как тут открывается второй курс, "Программирование на PHP 5", требование к которому - завершенный первый. Опять же, стоимости нет, но есть программа и тут натыкаешься на слова, вводящие в ступор:
Цитата:
Модуль 2. Работа с WordPress 10
• Установка и настройка системы.
• Создание блога.
Модуль 3. Форум PHPBB 10
• Установка и настройка форума.
• Администрирование и управление.
• Стили.
• Моды.
Это что, установка форума и блог-движка - теперь у нас называется программированием на РНР5??? Да еще отведены целые модули в курсе (а курс, наверное, не дешевый).
Я понимаю, что "можно позвонить и узнать подробности" и т.д., но все же узнавать инфу о курсах веб-разработки НЕ через этот самый веб, а способом прошлого века - все же немного анахронизм, не?
В общем, все вопросы так и остались открытыми...
__________________
Самый простой ответ на поставленный вопрос: "Все сложно"
Есть два варианта развития событий:
1. Если ты хоть что нибудь рубишь в разработке (не важно в какой области веба, PHP, ASP, ASP.NET) - то не надо никуда ходить! Надо читать дядю гугла и другие умные ресы, а так же книжки ну разную тех. лабуду.
2. Если ты ничего не рубишь в данной теме: то почему бы не сходить на тот же самый микрос и не узнать базовую дребедень для того же ПХП.
Что касается контента на сайтах:
1. В ЦППМП на сколько я проинформирован толком курсов уже нет и терять там нечего (но могу ошибаться (а могу и нет)).
2. НетДек , чуть лучше ЦППМП, но по сути та же дребедень..(к примеру недавно узнал что там работает девочка которая раньше на базаре конфеты продавала, а сейчас пишет ТЗ).
3. Микрос, чуть лучше НетДека, но по сути та же дребень (в последнее время по слухам из непроверенных источников)
Таки из этого выходит что:
1. Ни расписания: Дык народу уйма на эти курсы прет, и тот народец что прет идет вразнобой , т.е. один с утра, другой с обеда, третий с вечера и контора полюбасом подстраивается под этот народец, и так что пока вы не позвоните то фиг узнаете когда группа запустится (хотя еслиб какойнить хитрый еврей там работал, то он бы придумал интерактивчик и забубенил там вывод расписания с учетом поступления обучающихся, но евреев ща дефицит, в израиль умахали).
2. Ни программы: вот тут с вами полностью согласен, карать их надо за такие вот дела! (за что микросу огромный респект, кто то там все таки думает)
3. Ни цены: дык, где живем, а цены ща быстро меняются в связи нестабильностью рынка в США (хотя какая разница...), так что слишком часто писать - пальцы в мазоли ...
Так что такие "неумные" вопросы, как бэ намекают на то что вы непонятно зачем задали этот вот каверзный для наших ведущих образовательных контор вопрос...
=)
С уважением...
Alexandr Pavlenko
10.08.2011, 02:24
нечаино два раза отправил (
Vadim_Zubanov
27.08.2011, 00:03
А для того что-бы все это хоть как-то формализовать, и нужен "Системный аналитик"
Самая главная задача Системного Аналитика - это вообще сказать стоит ли данную задачу автоматизировать...
А то вот у нас "автоматизация ради автоматизации".... ДА пусть в 10 раз дороже и ничуть не быстрее чем в ручную зато "автоматизация".
Renat Akhtyamov
27.08.2011, 14:17
А то вот у нас "автоматизация ради автоматизации"
Это где так? Подскажите пару организаций готовых платить за такую автоматизацию.
А то вот у нас "автоматизация ради автоматизации"
Это где так? Подскажите пару организаций готовых платить за такую автоматизацию.
ТШТТ наверное :)
только они мало платят...
да ну скучнее программистов я еще людей не встречал
Почти блин, как в анекдоте, когда главный инженер предприятия рассказывает начцехам, зашел он, де, по делам в сбыт (маркетинг), заглянул интереса ради в креативный отдел, так грит, блин, я столько креатинов в одном месте сроду не видал :)
На самом деле, фанатичная преданность программированию и наполнение оным всей своей жизни действительно не оставит шансов человеку быть "не скучным".
И похож он будет очень даже на всем известный длинноволосатый немытый образ, только это все крайности - их хватает в любой творческой отрасли - никто не будет спорить, что программирование в своей основе есть творчество ?
А на деле, так программисты довольно веселый народец, любящий и повеселиться, и выпить, и в горы сходить :).
Сужу по себе, знаете ли :).
leonorra
04.10.2011, 14:30
В ЦППМП на сколько я проинформирован толком курсов уже нет и терять там нечего (но могу ошибаться (а могу и нет)).
Ошибаетесь, Alexandr
Alexandr Pavlenko
04.10.2011, 16:08
Ошибаетесь, Alexandr
не отрицаю, а чем докажите?
DarkUser
04.10.2011, 17:59
Давно хотел сюда это запостить. как быстро научиться программировать за 10 дней лет (http://www.williamspublishing.com/21-days.html)
German Stimban
04.10.2011, 18:30
не отрицаю, а чем докажите?
Мне на слово поверишь?
Изучаются С, С++, С#, ASP.NET, PHP
Alexandr Pavlenko
04.10.2011, 19:31
Мне на слово поверишь?
Изучаются С, С++, С#, ASP.NET, PHP
Тебе? Конечно!Но проверю...
Под ЦППМП я подразумевал коммерческие курсы которыми занималось BePro. На данный момент на сколько мне известно BePro не существует. Из всего вышесказанного и были сделаны соответствующие выводы.
А так как ты утверждаешь что обучение успешно проводится, появляются доп. вопросы:
1. кто инструктора по перечисленным предметам?
2. кол-во учеников в активных группах (в среднем) на данный момент.
3. кол-во активных групп на данный момент.
(этим я как бэ даю возможность для саморекламы)
Я не собираюсь чернить какую любо организацию, тем более цппмп, так как сам там работал и учился, просто истина как говорится где то рядом, а мой пост является моим ИМХО и ни есть истина в последней инстанции, в нем поэтому поправочки и присутствуют.
German Stimban
05.10.2011, 13:28
Под ЦППМП я подразумевал коммерческие курсы которыми занималось BePro. На данный момент на сколько мне известно BePro не существует. Из всего вышесказанного и были сделаны соответствующие выводы.
У тебя верная информация, но неполная. BePro не существует, коммерческие курсы в настоящее время проводятся компанией TrendSW. Также предполагается запуск бесплатных курсов для студентов ТУИТ по нескольким направлениям. По сравнению с прошлыми наборами должны появиться новые треки.
1. кто инструктора по перечисленным предметам?
Если ты не против, скажу имена без фамилий (регалии перечислять не буду).
По С++ и C иногда преподаю я. По C и C# Отабек. Плюс один новый преподаватель по С С++ С#. По C# Рустам
По ASP.NET - Отабек и Рустам.
По PHP - Акмаль.
2. кол-во учеников в активных группах (в среднем) на данный момент.
Могу дать информацию месячной давности. На программировании от 4 до 10 человек в группе. Больше народа смысла нет, ибо теряется качество обучения.
3. кол-во активных групп на данный момент.
На этот вопрос ответить не могу, ибо не владею информацией.
Alexandr Pavlenko
05.10.2011, 16:44
Цитата:
Сообщение от Alexandr Pavlenko Посмотреть сообщение
3. кол-во активных групп на данный момент.
На этот вопрос ответить не могу, ибо не владею информацией.
походу это самый вкусный вопрос и был...который должен был показать что народец приходит и как бэ должен был прорекламировать центр.
Кстати не в службу а в дружбу ответь на вопрос, Элеонора новый работник ЦППМП? А то в профиле не указано...
German Stimban
05.10.2011, 16:52
походу это самый вкусный вопрос и был...который должен был показать что народец приходит и как бэ прорекламировать центр.
Сань, в настоящее время я по контракту обучаю слушателей вне ЦППМП и слабо владею информацией внутри. Кроме того, я не интересуюсь делами учебной части, пока они меня не касаются. Если действительно интересно, могу поинтересоваться и дать ответ, но это будет не сегодня.
Кстати не в службу а в дружбу, Элеонора новый работник ЦППМП?А то в профиле не указано...
Элеонора работает в TrendSW офис-менеджером.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot