Просмотр полной версии : Хромогусли
Цветик так красиво играл на флейте, что Незнайка твердо решил составить с ним дуэт и попросил Винтика и Шпунтика изготовить для него гусли, которые настраивались бы всего одной крутилкой, без хитростей и этих там всяких, как их, да, - камертонов, вот. Винтик взял обувную коробку, Шпунтик - рыболовную леску и набор карандашей, и работа закипела. В коробке насверлены отверстия, вставлены карандаши, а леска протянута так, что над крышкой она образует струны, а под крышкой прилегает к ее поверхности и не звучит. Пройдя от первого колка через все остальные, на последнем она подтягивалась и натяжение было одинаковым на всем ее протяжении, что и обеспечивало, собственно, настройку инструмента. Струны издавали звуки хроматической гаммы, т.е. звучали с интервалом в полутон, потому Незнайка гордо назвал новый инструмент “Хромогусли”. По какой же системе расположили Винтик и Шпунтик карандаши-колки? http://geom.uz/wp-content/uploads/d185d180d0bed0bcd0bed0b3d183d181d0bbd0b81.png
Nadir Zaitov
24.03.2009, 10:50
Струны издавали звуки хроматической гаммы, т.е. звучали с интервалом в полутон, потому Незнайка гордо назвал новый инструмент “Хромогусли”. По какой же системе расположили Винтик и Шпунтик карандаши-колки? Уууууу. Нужно вспроминать зависимтость собственной частоты колебания системы (струны) от ее длинны и что значит "полутон" в секундах^(-1). Я пасс.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2009, 11:16
Струны издавали звуки хроматической гаммы, т.е. звучали с интервалом в полутон, потому Незнайка гордо назвал новый инструмент “Хромогусли”. По какой же системе расположили Винтик и Шпунтик карандаши-колки? Уууууу. Нужно вспроминать зависимтость собственной частоты колебания системы (струны) от ее длинны и что значит "полутон" в секундах^(-1). Я пасс.
Я могу напеть по телефону «ля» если это поможет ;-0)
German Stimban
24.03.2009, 15:49
Чтобы длина лески на каждом витке была в корень двенадцатой степени из двух меньше, чем на предыдущем
Чтобы длина лески на каждом витке была в корень двенадцатой степени из двух меньше, чем на предыдущем
Точно! А координаты колков? :)
German Stimban
24.03.2009, 17:47
Если считать от начала координат, и обозначить длину первой струны за 2y, то
Первый колок (x,2y)
Второй колок (2x,y*2^(11/12))
Третий колок (3x,y*2^(10/12))
Четвертый колок (4x,y*2^(9/12))
....
Двенадцатый колок (4x,y*2^(1/12))
Кстати, тринадцатая струна, если бы была - имела бы длину в y, звучала бы на той же ноте, что и первая, но на октаву выше
Aleksandra Stimban
24.03.2009, 18:16
Кстати, тринадцатая струна, если бы была - имела бы длину в y, звучала бы на той же ноте, что и первая, но на октаву выше
Нарисовано 13
Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2009, 18:50
Если считать от начала координат, и обозначить длину первой струны за 2y, то
Первый колок (x,2y)
Второй колок (2x,y*2^(11/12))
Третий колок (3x,y*2^(10/12))
Четвертый колок (4x,y*2^(9/12))
....
Двенадцатый колок (4x,y*2^(1/12))
Надо уточнить, что х - это угол в полярных координатах.
Получается формула r = R0 + A * B ^ ( C * X / 12 )
где A, B, C - коэффициенты, Х - угол.
German Stimban
24.03.2009, 18:56
Нарисовано 13
У меня картинки отключены
Не при любых значениях R0, A, B, C, X получится хроматическая гамма.
Скорее, r(n)=R0*2^(n/12), альфа(n)=альфа0*n,
где n - целое число, а альфа0 - угловой шаг между струнами.
:)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.03.2009, 13:24
Не при любых значениях R0, A, B, C, X получится хроматическая гамма.
Скорее, r(n)=R0*2^(n/12), альфа(n)=альфа0*n,
где n - целое число, а альфа0 - угловой шаг между струнами.
:)
Согласен, я дал уравнение линии, а нам же нужны координаты точек-вершин для струн.
Теперь возникает следующий вопрос - какие струны покрасить в белый цвет, а какие в черный, чтобы получился рояль?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot