PDA

Просмотр полной версии : На чем ехать?

Evgeniy Sklyarevskiy
23.03.2009, 23:20
Троллейбус я жду в среднем три минуты, а автобус в среднем две минуты. Сколько в среднем я жду, если мне все равно, на чем ехать? ©

vtoes288
23.03.2009, 23:44
1мин 15сек?

Rooslan Khayrov
24.03.2009, 00:33
1 минута 12 секунд
Распределения пуассоновские, интенсивности λ складываются (в предположении, что автобус и троллейбус ходят независимо).

Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2009, 00:35
1мин 15сек?

Неа, хотя очень близко...

Ruslan Juldashev
24.03.2009, 09:45
1мин 15сек?
Двадцать три минуты и 16 секунд. Если ещё есть маршрутки в указанном направлении, то время сокращается до 15 минут. И это в лучшем случае.

Nadir Zaitov
24.03.2009, 10:42
ЕС, а 2 минуты и 3 минуты это периоды между автобусами и тролейбусами или всеже среднее время ожидания автобусов и тролейбусов?

Распределения пуассоновские Это не телефон с системой обслуживания очередей. Предполагается видимо, что в приехавший автобус ЕС сядит сразу.

Nadir Zaitov
24.03.2009, 15:30
Троллейбус я жду в среднем три минуты, а автобус в среднем две минуты. Сколько в среднем я жду, если мне все равно, на чем ехать? © 1 минута 34 сек. 10 мсек., если с интегралами не запорол.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2009, 15:45
ЕС, а 2 минуты и 3 минуты это периоды между автобусами и тролейбусами или всеже среднее время ожидания автобусов и тролейбусов?
Среднее время ожидания

Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2009, 15:46
1 минута 34 сек. 10 мсек., если с интегралами не запорол.
Не, меньше...

gzega
24.03.2009, 16:50
вышел на дорогу, сел на такси если все равно на чем ехать. и ждать не надо.
поднял руку, сразу несколько такси в очередь выстроятся. время только на торг. а если все равно за скока то ноль.
а если все же ждать, то лучше трамвай на южном вокзале:shok:

Nadir Zaitov
24.03.2009, 17:15
Не, меньше... Есть решение? Выставляю свое:

1. Назовем X и Y - соответственно временем события прихода автобуса и тролейбуса соответственно.

2. Оба события равномерно распредлены, при этом M(X)=2, M(Y)=3;

3. Ясно, что тогда период прохождения автобусов мимо вашей остановки - 4 минуты, тролейбусов - 6 минут.

4. Считаем, что автобусы и тролейбусы ездят независимо (например, их не собирают в одном месте "в пробке" и не выпускают гаишники попарно, что делало бы их время прибытия взаимозависимым).

5. Далее считаем в лоб без примудрости:
https://img.uforum.uz/images/157224.jpg

6. 14/9=1.555555555=1 минута, 33 секунды, 20 мсекунд... всеж вкралась ошибка где-то...

Evgeniy Sklyarevskiy
24.03.2009, 17:32
Мое решение:
1 - вероятность, что в течение 1 минуты приедет автобус - 1/2
2 - вероятность, что в теченние минуты приедет троллейбус - 1/3
3 - вероятность, что приедет один из двух - суммируются вероятности 1/2 + 1/3 = 5/6
4 - среднее время ожидании обратно вероятности, переворачиваем, получаем 6/5 минуты или 1 минута 12 секунд

German Stimban
24.03.2009, 17:42
Если среднее время ожидания 2 и 3 минуты соответственно, значит интервал между транспортом в 2 раза больше. Стало быть, интервал между троллейбусами 6 минут, а между автобусами 4.
Если я простою на остановке 1 час (60 минут), за это время мимо меня проедет 60/6=10 троллейбусов и 60/4=15 автобусов - итого 25 транспортных средств. Стало быть, в среднем они проходят каждые 60/25=2,4 минуты. Среднее время ожидания будет в 2 раза меньше - 1,2 минуты (то есть 1 минута и 12 секунд).

Надеюсь, не надо объяснять - почему среднее время ожидание в 2 раза меньше интервала

b_a_lamut
24.03.2009, 19:09
Троллейбус я жду в среднем три минуты, а автобус в среднем две минуты. Сколько в среднем я жду, если мне все равно, на чем ехать? ©

Скажем, бежишь ты на остановку, чтобы успеть в стоящий на ней троллейбус, а он, перед твоим носом, двери закрыл. Будь уверен, что через минуту приедет автобус. А вот если автобус закроет двери, тут начнутся сложности. Либо троллейбус через минуту подадут, либо через две минуты подъедут и тот и другой. В этом случае, ты можешь вообще в транспорт не попасть, встав перед сложным выбором. История знает аналогичный случай с фатальным исходом :( В этом случае, лучше заранее опредилиться, чтоб потом не сожалеть о потерянном времени. Ведь, если ты не сделал выбора, то придётся ждать пару минут автобуса. :buba:

Nadir Zaitov
24.03.2009, 20:23
3 - вероятность, что приедет один из двух - суммируются вероятности 1/2 + 1/3 = 5/6 Если бы тролейбус, скажем приходил бы каждые 2 минуты, то у Вас бы получилась вероятность появления в первую же минуту хотя бы одного транспорта = 1. Явно не корректно. А если б, скажем тролейбус приходил каждый полторы минуты, то у Вас сколько бы получилось?
среднее время ожидании обратно вероятностиЭто как? Поясните? Какой вероятности и какого ожижания?
Стало быть, интервал между троллейбусами 6 минут, а между автобусами 4. Если я простою на остановке 1 час (60 минут), за это время мимо меня проедет 60/6=10 троллейбусов и 60/4=15 автобусов - итого 25 транспортных средств. Стало быть, в среднем они проходят каждые 60/25=2,4 минуты.
Среднее время ожидания будет в 2 раза меньше - 1,2 минуты (то есть 1 минута и 12 секунд). Идея классная, красивая, но вот в выделенном моменте не корректна. Я думаю, что при такой смеси ваш транспорт неравномерно разбросан по интервалам, а следовательно средне время ожидания нужно считать с учетом плотности разброса.

Nadir Zaitov
24.03.2009, 20:51
Для проверки своей правоты после EC и Германа провел "практический эксперимент" методом Монте-Карло, компьютерный вариант. В Excel загнал две колонки со случайными числами от 0 до 2-х в первой и от 0 до 3-х во второй (использовал стандартный генератор случайных чисел). В третью колонку собрал минимум первой и второй колонки. Подсчитал среднюю величину с третьего столбца - число получилось в районе 1,55 :).

iDead
24.03.2009, 21:02
Не, меньше... Есть решение? Выставляю свое:

1. Назовем X и Y - соответственно временем события прихода автобуса и тролейбуса соответственно.

2. Оба события равномерно распредлены, при этом M(X)=2, M(Y)=3;

3. Ясно, что тогда период прохождения автобусов мимо вашей остановки - 4 минуты, тролейбусов - 6 минут.

4. Считаем, что автобусы и тролейбусы ездят независимо (например, их не собирают в одном месте "в пробке" и не выпускают гаишники попарно, что делало бы их время прибытия взаимозависимым).

5. Далее считаем в лоб без примудрости:
https://img.uforum.uz/images/157224.jpg

6. 14/9=1.555555555=1 минута, 33 секунды, 20 мсекунд... всеж вкралась ошибка где-то...
А что означает функция min(x,y)? Она удолетворяет условию min(x,y)=min(y,x)?

German Stimban
24.03.2009, 21:17
Для проверки своей правоты после EC и Германа провел "практический эксперимент" методом Монте-Карло, компьютерный вариант. В Excel загнал две колонки со случайными числами от 0 до 2-х в первой и от 0 до 3-х во второй (использовал стандартный генератор случайных чисел). В третью колонку собрал минимум первой и второй колонки. Подсчитал среднюю величину с третьего столбца - число получилось в районе 1,55 :).

Только что написал программу на C++ с выборкой из 10.000 значений. Несколько раз выдавало результат меньше одной минуты

#include <iostream>
using namespace std;

float min (float a,float b)
{
if (a>b)
return b;
else
return a;
}

int main (){
srand(time(0));
float trol[10000];
float avt [10000];
float sred [10000];
for (int i=0;i<10000;i++)
{
trol[i]=(rand()%3000)/1000.0;
avt[i]=(rand()%2000)/1000.0;
sred[i]=min(trol[i],avt[i]);
}
float sum=0;
for (int i=0;i<10000;i++)
sum+=sred[i];
cout<<sum<<"/10000="<<sum/10000.0<<"\n";
return 0;
}

German Stimban
24.03.2009, 21:28
Эх, Надир-ака, неправильно мы считали - надо не до 2, а до 4 - интервала. В таком случае получается действительно 1.55. Странно, а вроде задача такая простая на первый взгляд

Nadir Zaitov
24.03.2009, 21:42
А что означает функция min(x,y)? Она удолетворяет условию min(x,y)=min(y,x)?
min(x,y)= "наименьшее из x и y". Ясно, что функция симметричная :)

Nadir Zaitov
24.03.2009, 21:44
Эх, Надир-ака, неправильно мы считали - надо не до 2, а до 4 - интервала. Точно, очипятка. Я сначала тоже умножал на 2 и на 3, а потом ососзнал ошибку. А вот когда писал забылси... :)
Странно, а вроде задача такая простая на первый взгляд А вот я недюже поднапрягся, чтобы придумать как ее решить, и что значит "сесьт на первый попавшийся" на формальном языке и как учесть разные периоды времени

b_a_lamut
24.03.2009, 23:44
А вот я недюже поднапрягся, чтобы придумать как ее решить, и что значит "сесьт на первый попавшийся" на формальном языке и как учесть разные периоды времени

Эх, математика до того не точная наука, вечно в ней допуски, приближения и средние значения. Допустим, средние значения, выведенные ЕС, как основу для решения задачи. Провёл лично хронометраж в свободное от работы время. ЕС прождал две минуты и уехал на подъехавшем автобусе, я же остался на остановке с секундомером. На третьей минуте подъехал троллейбус, на четвёртой -
опять автобус. На пятой минуте не приехал ни автобус, ни троллейбус, зато на шестой приехали сразу оба транспорта. На седьмой минуте, опять транспорта не было. На восьмой минуте ситуация повторилась один в один, т.е. - автобус, через минуту троллейбус, ещё через минуту -автобус и через две минуты оба сразу. И так до вечера, без перерыва на обед. Если взять случай, когда и автобус, и троллейбус как единицу транспорта, потому, что по условию без разницы на чём ехать, то получим такие интервалы, между подачей на остановку транспорта в минутах. А02(02); Т01(03); А01(04); :(01(05); АТ02(06); :(01(07); А02(08); Т01(09); А01(10); :(01(11); АТ02(12);...

Как видно из замеров, какждые три минуты мы ждём транспорт или одну минуту, или две, что в среднем получается полторы минуты. Могу предположить, что результат не изменится, даже, если изменить график прибытия на остановку у какого нибудь маршрута и автобус с троллейбусом никогда не встретятся в одно и тоже время на остановке :)

Nadir Zaitov
25.03.2009, 11:16
Как видно из замеров, какждые три минуты мы ждём транспорт или одну минуту, или две, что в среднем получается полторы минуты. Осталось Вам подождать и сделать так типа около 10 000 замеров и получить более точно около 1 минуты и 34 секунд :)

gzega
25.03.2009, 11:36
я бы точно не стал заморачиваться и поехал бы на такси. ведь все равно на чем ехать. в задаче нет условия ехать именно на чем то, а наоборот все равно на чем:187:

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 11:43
Я думаю, что при такой смеси ваш транспорт неравномерно разбросан по интервалам, а следовательно средне время ожидания нужно считать с учетом плотности разброса.
Зачем учитывать плотность? среднее - оно просто среднее - по результатам замеров, например. Внутри среднего неважно,куда смещена плотность :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 11:46
Если среднее время ожидания 2 и 3 минуты соответственно, значит интервал между транспортом в 2 раза больше. Стало быть, интервал между троллейбусами 6 минут, а между автобусами 4.
Если я простою на остановке 1 час (60 минут), за это время мимо меня проедет 60/6=10 троллейбусов и 60/4=15 автобусов - итого 25 транспортных средств. Стало быть, в среднем они проходят каждые 60/25=2,4 минуты. Среднее время ожидания будет в 2 раза меньше - 1,2 минуты (то есть 1 минута и 12 секунд).

Надеюсь, не надо объяснять - почему среднее время ожидание в 2 раза меньше интервала

Отличная иллюстрация древней и забытой науки - арифметики!
Я в школе учился арифметике, через пару лет ее отменили и все задачи стали сводить к уравнениям. Пропал целый пласт культуры - умения красиво решать задачи, я писал об этом не раз, если хотите могу поискать ссылки.

Igor Ivanoff
25.03.2009, 11:57

Отличная иллюстрация древней и забытой науки - арифметики!
Я в школе учился арифметике, через пару лет ее отменили и все задачи стали сводить к уравнениям. Пропал целый пласт культуры - умения красиво решать задачи, я писал об этом не раз, если хотите могу поискать ссылки.
Согласен, четко и красиво и главное, без "занаучивания" самого процесса

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 12:04
Вот, нашел - http://www.computerra.ru/offline/2001/409/12218/ - рекомендую, кстати, там про Шифрина, а у него сегодня ДР ;-)

Кстати, Нетклон пишет, что он поумнел, а я, читая эту статью, вижу, что отупел конкретно за последние годы :-0)

Nadir Zaitov
25.03.2009, 13:17
Я думаю, что при такой смеси ваш транспорт неравномерно разбросан по интервалам, а следовательно средне время ожидания нужно считать с учетом плотности разброса.
Зачем учитывать плотность? среднее - оно просто среднее - по результатам замеров, например. Внутри среднего неважно,куда смещена плотность :-)
ЕС! Ну вот и Вы обиделись! Ну не правильно это, просто поверьте!
Пусть в течение 10 минут едут всего 2 автобуса, причем почти подряд (1 минута между первым и вторым, потом перерыв на 9 минут, и т.д.). за час будет 12 автобусов, в среднем как считал Герман - время ожидания 2,5 минут (период в среднем 5 минут), на практике время ожидания такое:
(0.1*1+0.9*9)/2=4,1 минуты, т.е. почти в 2 раза больше расчетного.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 14:10
ЕС! Ну вот и Вы обиделись! Ну не правильно это, просто поверьте!
Да Вы что? Я не обижаюсь в виртуальном общении (тем более, что сам нарываюсь...) а уж при решении задач-то какие могут быть обиды? наоборот, с удовольствием выслушаю варианты - в этом же вся ценность нашего общения.

b_a_lamut
25.03.2009, 22:10
Как видно из замеров, какждые три минуты мы ждём транспорт или одну минуту, или две, что в среднем получается полторы минуты. Осталось Вам подождать и сделать так типа около 10 000 замеров и получить более точно около 1 минуты и 34 секунд :)

Зачем же делать 10 000 замеров? Посдедовательность просматривается гораздо раньше. :)

Допустим мы ездим втроём с этой остановки. Вам подходит только автобус, мне - только троллейбус, а ЕС - без разницы на чём ехать. И ещё, чтоб в секундах не заморачиваться, предположил, что бывают такие ситуации, когда и автобус и троллейбус приезжают на остановку в одно и то же время. В общем, - частный случай. Иногда, ЕС ждёт две минуты и уезжает с Вами на автобусе. Если с Вами уехать он опоздал, то ждёт со мной минуту и мы уезжаем на троллейбусе. Если на троллейбус опоздал, то через минуту автобус подкатит, а если уж и на этот проспал, то через две минуты подъедут и автобус и троллейбус, тут у него есть выбор, или с Вами ехать в автобусе, или со мной в троллейбусе. Вот и выходит, что ЕС ждёт транспорт когда две минуты, а когда минуту, что в среднем и получается - полторы минуты. :)

vtoes288
25.03.2009, 22:55
Зачем же делать 10 000 замеров? Посдедовательность просматривается гораздо раньше. :)

Допустим мы ездим втроём с этой остановки. Вам подходит только автобус, мне - только троллейбус, а ЕС - без разницы на чём ехать. И ещё, чтоб в секундах не заморачиваться, предположил, что бывают такие ситуации, когда и автобус и троллейбус приезжают на остановку в одно и то же время. В общем, - частный случай. Иногда, ЕС ждёт две минуты и уезжает с Вами на автобусе. Если с Вами уехать он опоздал, то ждёт со мной минуту и мы уезжаем на троллейбусе. Если на троллейбус опоздал, то через минуту автобус подкатит, а если уж и на этот проспал, то через две минуты подъедут и автобус и троллейбус, тут у него есть выбор, или с Вами ехать в автобусе, или со мной в троллейбусе. Вот и выходит, что ЕС ждёт транспорт когда две минуты, а когда минуту, что в среднем и получается - полторы минуты. :)
Допустим мы ездим втроём с этой остановки. Вам подходит только автобус, мне - только троллейбус, а ЕС - без разницы на чём ехать.
прикол в том ,что троллейбус ушёл 50 секунд раньше чем автобус и фокус меняется. тогда автобус уходит через 2 мин. следующий транспорт (трол.) через 10 сек., следующий через 1мин. 50 сек, потом 1мин 10сек., и т.д.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.03.2009, 23:00
Допустим мы ездим втроём с этой остановки. Вам подходит только автобус, мне - только троллейбус, а ЕС - без разницы на чём ехать. И ещё, чтоб в секундах не заморачиваться, предположил, что бывают такие ситуации, когда и автобус и троллейбус приезжают на остановку в одно и то же время. В общем, - частный случай. Иногда, ЕС ждёт две минуты и уезжает с Вами на автобусе. Если с Вами уехать он опоздал, то ждёт со мной минуту и мы уезжаем на троллейбусе. Если на троллейбус опоздал, то через минуту автобус подкатит, а если уж и на этот проспал, то через две минуты подъедут и автобус и троллейбус, тут у него есть выбор, или с Вами ехать в автобусе, или со мной в троллейбусе. Вот и выходит, что ЕС ждёт транспорт когда две минуты, а когда минуту, что в среднем и получается - полторы минуты.
Перечитал несколько раз... не понял - как это автобус мог проспать и не знаю как выбрать с кем ехать в автобусе и с кем в троллейбусе, причем одновременно?

b_a_lamut
26.03.2009, 01:50
Допустим мы ездим втроём с этой остановки. Вам подходит только автобус, мне - только троллейбус, а ЕС - без разницы на чём ехать.
прикол в том ,что троллейбус ушёл 50 секунд раньше чем автобус и фокус меняется. тогда автобус уходит через 2 мин. следующий транспорт (трол.) через 10 сек., следующий через 1мин. 50 сек, потом 1мин 10сек., и т.д.

Я взял часный случай, который не нарушает условие задачи, а фокуса не получится и в Вашем частном случае :)

Давайте проследим и Ваш частный случай. В какие промежутки времени появится транспорт на остановке после отезда троллейбуса, если учесть то, что он уехал на 50 сек раньше автобуса. Автобус появится на остановке через 1 мин и 10 сек, потом, через 1 мин 50 сек - троллейбус, через 10 сек - автобус, через 2 мин - автобус, через 50 сек троллейбус. Далее ситуация повторяется.
Складываем время и получаем 6 минут. Т.к. Евгений семёнович на троллейбус опаздал, то он мог уехать только на одном из оставшихся четырёх. Шесть делим на четыре и получаем те же полторы минуты. :)

b_a_lamut
26.03.2009, 02:06
Перечитал несколько раз... не понял - как это автобус мог проспать и не знаю как выбрать с кем ехать в автобусе и с кем в троллейбусе, причем одновременно?

Т.к. автобус не может опоздать в принципе, то мог бы предположить, что на опоздание повлиял человеческий фактор и сопоставить, кто, просыпая, постоянно опаздывает на работу. Не сомневаюсь, что при выборе ты, конечно же, выбрал бы автобус. Кому захочется ездить несколько остановок с занудой, который ничего не понимает в математике. А задачу решал именно так, потому, что засомневался в твоём утверждении, что в среднем троллейбус ты ждёшь три минуты. Если учесть, что тебе всёравно на чём ехать, то автобус будет постоянно нарушать троллейбусную статистику, вводя свои коррективы в отведённый лимит на ожидание троллейбуса :)

vtoes288
26.03.2009, 18:47
Давайте проследим и Ваш частный случай. В какие промежутки времени появится транспорт на остановке после отезда троллейбуса, если учесть то, что он уехал на 50 сек раньше автобуса. Автобус появится на остановке через 1 мин и 10 сек, потом, через 1 мин 50 сек - троллейбус, через 10 сек - автобус, через 2 мин - автобус, через 50 сек троллейбус. Далее ситуация повторяется.
Складываем время и получаем 6 минут. Т.к. Евгений семёнович на троллейбус опаздал, то он мог уехать только на одном из оставшихся четырёх. Шесть делим на четыре и получаем те же полторы минуты. :)

Я пришёл на остановку, троллейбус уехал 50 сек.тому назад автобус приедет через 2 мин. рисуем таблицу времени ожидания транспорта
2мин; 10сек; 1мин50сек; 1мин10сек; 50сек; 2мин: складываем и делим на 6, получаем 1 минуту 20 сек. среднее время ожидания.

b_a_lamut
26.03.2009, 22:31

Я пришёл на остановку, троллейбус уехал 50 сек.тому назад автобус приедет через 2 мин. рисуем таблицу времени ожидания транспорта
2мин; 10сек; 1мин50сек; 1мин10сек; 50сек; 2мин: складываем и делим на 6, получаем 1 минуту 20 сек. среднее время ожидания.

Эх, всё Вам меня запутать хочется. Зачем Вы последние 2 минуты прибавили, ведь с них начинается новый, повторяющийся, цикл. Если их не считать, то в сумме получается 6 мин. В связи с чем, на остановку, за это время прибыло пять транспортных средств, причём в последний, поскольку он только прибыл, я ещё не успел сесть, поэтому мы, опять же, шесть делим на четыре :shok:

Evgeniy Sklyarevskiy
26.03.2009, 22:35
В связи с чем, на остановку, за это время прибыло пять транспортных средств, причём в последний, поскольку он только прибыл, я ещё не успел сесть, поэтому мы, опять же, шесть делим на четыре
То, что ты не успел сесть, не повод на него не делить, то есть, надо 6 делить на 5 - и ува-ля, получаем 1,2 мин. о чем давно твердили большевики!

b_a_lamut
26.03.2009, 23:20
То, что ты не успел сесть, не повод на него не делить, то есть, надо 6 делить на 5 - и ува-ля, получаем 1,2 мин. о чем давно твердили большевики!

В любом действии важен результат. Я хоть и ждал 50 сек, но в транспорт ещё не сел, а пропускал в это время женщин и старушек :)

vtoes288
27.03.2009, 21:11

Эх, всё Вам меня запутать хочется. Зачем Вы последние 2 минуты прибавили, ведь с них начинается новый, повторяющийся, цикл. Если их не считать, то в сумме получается 6 мин. В связи с чем, на остановку, за это время прибыло пять транспортных средств, причём в последний, поскольку он только прибыл, я ещё не успел сесть, поэтому мы, опять же, шесть делим на четыре :shok:
Никто Вас не запутывает, вот смотрите. Первые 2 мин. я жду автобус, а последние 2 мин. троллейбус. <(*U*)>

b_a_lamut
27.03.2009, 22:03
Никто Вас не запутывает, вот смотрите. Первые 2 мин. я жду автобус, а последние 2 мин. троллейбус. <(*U*)>

Эх, последние 2 мин. Вы опять же, ждёте автобус, а не троллейбус, т.е., ситуация повторяется один в один :)

Пока я целую неделю бегал с секундомером, ЕС ездил всё это время на такси. И меня теперь интересует, сколько у него уходит, в среднем, денег на дорогу, если учесть то, что некоторые таксисты делают уступку, а некоторые загибают цену, причём, ЕС никогда не торгуется, потому что всё время опаздывает и живёт не по средствам :shok:

vtoes288
27.03.2009, 22:28

Эх, последние 2 мин. Вы опять же, ждёте автобус, а не троллейбус, т.е., ситуация повторяется один в один :)

Верно, последние 2мин. я действительно еду на автобусе, прошу прощенния. Но это ни чего не меняет, мне же всё равно на чём ехать.

Nadir Zaitov
27.03.2009, 22:49
Никто Вас не запутывает, вот смотрите.
vtoes288, боюсь b_a_lamut уже давно все понял и прикалывается :)

Evgeniy Sklyarevskiy
27.03.2009, 22:52

Пока я целую неделю бегал с секундомером, ЕС ездил всё это время на такси. И меня теперь интересует, сколько у него уходит, в среднем, денег на дорогу, если учесть то, что некоторые таксисты делают уступку, а некоторые загибают цену, причём, ЕС никогда не торгуется, потому что всё время опаздывает и живёт не по средствам :shok:

Вот, кстати, хорошая задача. Я говорю таксисту куда ехать и цену - 3000. Если он согласен, я говорю 2500, но иногда он говорит 3500 - количество случаев с 2500 равно количеству случаев с 3500. Но ведь среднее геометрическое не рано 3000, как я рассчитывал - я теряю или навариваюсь?

vtoes288
27.03.2009, 22:52
Никто Вас не запутывает, вот смотрите.
vtoes288, боюсь b_a_lamut уже давно все понял и прикалывается :)

я тоже так подумал.(а вдруг нет)

Nadir Zaitov
28.03.2009, 14:33
Вот, кстати, хорошая задача. Я говорю таксисту куда ехать и цену - 3000. Если он согласен, я говорю 2500, но иногда он говорит 3500 - количество случаев с 2500 равно количеству случаев с 3500. Но ведь среднее геометрическое не рано 3000, как я рассчитывал - я теряю или навариваюсь? Можите подробнее описать условие?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.03.2009, 15:56
Вот, кстати, хорошая задача. Я говорю таксисту куда ехать и цену - 3000. Если он согласен, я говорю 2500, но иногда он говорит 3500 - количество случаев с 2500 равно количеству случаев с 3500. Но ведь среднее геометрическое не рано 3000, как я рассчитывал - я теряю или навариваюсь? Можите подробнее описать условие?

Вместо запланированных 3000 я трачу то 2500, то 3500 равновероятно. Если считать по среднему геометрическому - я в выигрыше или в проигрыше?
А по среднему гармоническому?

Nadir Zaitov
28.03.2009, 16:26
Если считать по среднему геометрическому - я в выигрыше или в проигрыше? А по среднему гармоническому? И среднегармоническое и среднегеометрическое положительных чисел меньше среднеарифметического. т.е. меньше 3000, если бы вы так раскидали выборку, чтоб среднее значение совпадало бы со среднегеометрическим или среднегармоническим...

А в постановке задачи: "вместо запланированных 3000 я трачу то 2500, то 3500 равновероятно" точно не выиграете и не проиграете и не важно как считать среднее.