PDA

Просмотр полной версии : Какие нитки прочнее?

Shamil Eshbekov
13.03.2009, 23:22
Года два, а может и больше назад, в Что? Где? Когда? прозвучал вопрос присланный телезрителем по интернету на 13-й сектор.

Какие нитки прочнее черные или белые?

Nadir Zaitov
13.03.2009, 23:47
Сам заметил (из личного опыта), что черные. Почему не знаю.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.03.2009, 23:55
Странно - а я по первому движению сказал бы, что белые прочнее... и тоже не знаю почему?

Ойбек Ибрагимов
13.03.2009, 23:55
А я думал щас будут сложные формулы и вычисления. Стареете :biggrin:

Barbedo
14.03.2009, 12:00
Ясно, что вопрос восприятия. С одной стороны, визуально черная нитка кажется тоньше, соответственно, менее прочной. С другой стороны, в голове сидит выражение "белыми нитками шито" и портит репутацию белых ниток автоматически. :)

JH
14.03.2009, 12:03
Может, черные все-таки прочнее? Ведь сделать процесс покраски в черный цвет недеструктивным много легче и дешевле, чем того же добиться при отбеливании. Яркий пример - состояние обесцвеченных волос у множества страдальцев.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.03.2009, 12:40
Если черпать знания из рекламы (Линор кажется... поубивал бы...), то в ней говорят, что хлор при отбеливании разрушает структуру ткани, получается что белые страдают... Но в рекламе ничего не говорится о черной краске, может она еще больше разрушает наш моск нитки... Есть кто-нибудь после текстильного института?

Вообще похоже на шахматы-шашки - то за белых, то за черных...

Shomurodov Shohruh
14.03.2009, 14:18
А что, нити отбеливают, чтобы стали белыми? Я всегда думал, что первоначальный цвет это белый. А какого цвета должна быть нить в начальном состоянии?

Nadir Zaitov
14.03.2009, 14:37
Может, черные все-таки прочнее? Ведь сделать процесс покраски в черный цвет недеструктивным много легче и дешевле, чем того же добиться при отбеливании. Яркий пример - состояние обесцвеченных волос у множества страдальцев. Я того же мнения, однако есть нюансы. Никто не гарантирует, что сохранился процесс отбеливания материала (т.е. только хлопка и может быть еще и шерсти) хлором, так как есть синтетические волокна белого цвета по природе своего происхождения. Вспомните нейлон, например. Даже леска для рыбалок не черного цвета, а белого. Дождемся правильного ответа.

Shamil Eshbekov
17.03.2009, 10:52
Может, черные все-таки прочнее? Ведь сделать процесс покраски в черный цвет недеструктивным много легче и дешевле, чем того же добиться при отбеливании. Яркий пример - состояние обесцвеченных волос у множества страдальцев.
Все верно, черные прочнее. И именно потому, что хлорируют.
Во всяком случае именно так был озвучен правильный ответ в той передаче.

Igor Ivanoff
17.03.2009, 11:09
А что, нити отбеливают, чтобы стали белыми?
Мне кажется, что их просто красят и по прочности они одинаковые.
Прочность нити зависит от её состава, есть просто из хлопка, из шелка, есть с добавлением синтетики и т.д.

Nadir Zaitov
17.03.2009, 14:35
А что, нити отбеливают, чтобы стали белыми? Ага. Со времен французской революции, даже чуточку раньше.А какого цвета должна быть нить в начальном состоянии? Шерсть в лучшем случае серая, а так и коричневые и черные и еще чер знает как пигментированная. Хлопок после обработки машинами "серый". Шелк только теоретически белый - даже шелк слегка серый из-за воды и процесса отмочки коконов.

Igor Ivanoff
17.03.2009, 14:42
А что, нити отбеливают, чтобы стали белыми? Ага. Со времен французской революции, даже чуточку раньше.
Ты не мои слова процитировал.

Nadir Zaitov
17.03.2009, 15:42
Ты не мои слова процитировал. Я как раз исправлял. :)

BenZina
17.03.2009, 20:33
Вопрос обобщенный. Нитки разделяются по назначению. Самые прочные армированные, ими шьют изделия из кожи. 100% Х/б нитки почти не производятся, им предпочитают нитки со смешанными волокнами (капрон, лавсан). По ГОСТ 100% х/б нитки в зависимости от текс или номера используются в пошиве детской одежды и нижнем белье. х/б нитки проходят несколько этапов обработки. Белые в добавок отбеливают. При союзе их отбеливали хлорсодержащими отбеливателями, сейчас используют щадящие кислородосодержащие р-ры. Прочность нитки по единому номеру зависит от выдержки всех требований ГОСТ 4993-75 и совести работника ОТК.

Nadir Zaitov
18.03.2009, 09:42
Прочность нитки по единому номеру зависит от выдержки всех требований ГОСТ 4993-75 и совести работника ОТК. Спасибо. Очень качественный ответ. Все раскрывает.

Igor Ivanoff
18.03.2009, 09:55
Нитки разделяются по назначению.
Значит, если они одного назначения, то цвет не влияет на прочность нити.

Nadir Zaitov
18.03.2009, 13:22
Значит, если они одного назначения, то цвет не влияет на прочность нити. Скорее одного ГОСТа. Т.е. Нитки одного ГОСТа будут обладать, вообще говоря, идентичными характеристиками (завышать характеристики нет повода, а это обычно стоит денег) вне зависимости черные они или белые... в частности будут рваться под одинаковой нагрузкой и еще неизвестно которая нить выдержит больше (белая или черная).