PDA

Просмотр полной версии : AJAX и старые браузеры

Ruslan Aliev
09.03.2007, 11:02
Сейчас возникла необходимость в создании более функциональной навигации на сайте. Один из способов - это использование AJAX. Но не все браузеры поддерживают это (Internet Explorer 5.5, Firefox 1.0 (or
equivalent Gecko-based browser), Safari 1.3, Opera 8.5 (older
versions only work with GET requests)).
Вопрос: Как вы считаете, правомерно ли внедрить AJAX и при этом оставить за бортом всех пользователей со старыми браузерами?

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 11:52
я вообще против (http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?p=6868#post6868)

Ilkhom Idiyev
09.03.2007, 12:51
для старых браузеров на своем сайте я использую версию без аякса. Старый браузер даже не заметит, что сайт использует аякс.

Rustam Tursunov
09.03.2007, 13:29
Мне кажется, лучше шагать вперед, чем отставать от прогресса новых технологий. Например, сейчас большинство сайтов ориентированы на разрешение экрана 1024х768, а можно было ориентироваться и для старых мониторов.

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 13:54
я не думаю, что ajax нужен для всех сайтов. здесь надо знать меру. для определенного типа сайтов он может оказаться, наоборот, неудобным для пользователя

Avaz Ibragimov
09.03.2007, 14:13
так... нам отвечать на "Нужно ли, при создании сайтов, учитывать пользователей со старыми браузерами" или на "Как вы считаете, правомерно ли внедрить AJAX и при этом оставить за бортом всех пользователей со старыми браузерами?" ?

На первый вопрос отвечу: вообще то нужно. По крайней мере мы пытаемся так делать.

Daniyar Atadjanov
09.03.2007, 14:21
Вопрос: Как вы считаете, правомерно ли внедрить AJAX и при этом оставить за бортом всех пользователей со старыми браузерами?

Предложения:

Сделать, чтобы при отключенном JS/старом браузере/копировании линка, срабатывало альтернативное действие. Вернее, действие по умолчанию.

Например, при нажатии на ссылку, часть страницы должна измениться без перезагрузки страницы.

Использовать не такой код, как обычно:

<a href="#" onclick=" функция AJAX ; return false; ">Статьи</a>

Т. к. при отключенном AJAX и при копировании линка получим "url_страницы#".

А такой:

<a href="/articles/" onclick=" функция AJAX ; return false; ">Статьи</a>

Тогда и при копировании и в случае старого браузера/отключенного JS получаем "url_сайта/articles/".

Предоставить пользователю возможность отключить AJAX, либо в настройках, либо в виде ссылки внизу страницы на "облегченный вариант".

я не думаю, что ajax нужен для всех сайтов. здесь надо знать меру. для определенного типа сайтов он может оказаться, наоборот, неудобным для пользователя

Согласен. Лучше использовать только там, где это действительно будет удобно для пользователей. Где не создаст лишних проблем, а наоборот, сократит время ожидания и количество кликов.

Ruslan Aliev
09.03.2007, 15:34
так... нам отвечать на "Нужно ли, при создании сайтов, учитывать пользователей со старыми браузерами" или на "Как вы считаете, правомерно ли внедрить AJAX и при этом оставить за бортом всех пользователей со старыми браузерами?" ?

На первый вопрос отвечу: вообще то нужно. По крайней мере мы пытаемся так делать.
В теме на "Как вы считаете, правомерно ли внедрить AJAX и при этом оставить за бортом всех пользователей со старыми браузерами?"
В опросе на "Нужно ли, при создании сайтов, учитывать пользователей со старыми браузерами"

Ivan Lodyanoy
09.03.2007, 16:27
Я за Ajax, но нужно учитывать и пользователей со старыми браузерами, у многих это вообще выключено, нужно делать две версии сайта, как на Gmail.com

Evgeniy Sklyarevskiy
09.03.2007, 16:38
Имеется в виду IE5 и ниже? Какова их доля? Мне кажется что исчезающе мала. На них наверное не стоит ориентироваться.

Ivan Lodyanoy
09.03.2007, 16:41
Имеется в виду IE5 и ниже? Какова их доля? Мне кажется что исчезающе мала. На них наверное не стоит ориентироваться.
Я совсем недавно зашел в инет кафе - и был удивлен, у них ничего не работает на Ajax ... хорошо, что я каждый день не хожу в инет кафе. Всеравно стоит иметь две версии и ориентироваться на старые браузеры и на то, что у многих отлючено

Ilkhom Idiyev
09.03.2007, 16:56
Пользователей интернета со старыми браузерами очень мало. К примеру, по статистика арбуза, пользователей с включенным яваскриптом версии 1.0 - 99,8%

Avaz Ibragimov
09.03.2007, 17:06
В теме на "Как вы считаете, правомерно ли внедрить AJAX и при этом оставить за бортом всех пользователей со старыми браузерами?"
В опросе на "Нужно ли, при создании сайтов, учитывать пользователей со старыми браузерами"

На второй вопрос уже ответил (http://forum.uzinfocom.uz/showpost.php?p=6913&postcount=6). Пример www.mp3uz.com (http://www.mp3uz.com). Работает одинаково на всех браузерах (только на Сафари не тестировали).

А насчет АЯКС технологии могу сказать только одно - она нужна, но "оставить за бортом" тоже нельзя.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.03.2007, 17:19
Я часто участвую в подобных спорах. Есть аргументы - нельзя ориентироваться на лузеров. У меня есть знакомый, который под виндами 3.11 сидит с древним браузером которого нигде уже нет - и что - на него ориентироваться?
Один знакомый вообще сайт держит под большой экран и говорит что ему не нужны посетители, которые не в состоянии приобрести приличный монитор :-)

Ravshan Alimukhamedov
09.03.2007, 18:26
Я часто участвую в подобных спорах. Есть аргументы - нельзя ориентироваться на лузеров.

Небольшой оффтоп. Я как-то смотрел Камеди клаб, там ведущий спросил, есть ли в зале те, у кого две машины - ферари и бентли. Таких не было. Потом он спросил есть ли в зале кто-то, у кого была интимная связь с Дженифер Лопес или хотя бы с Николь Кидман. Таких тоже не оказалось, тогда он спросил, есть ли в зале владельцы хоть какого-нибудь захудалого замка в Монако или футбольного клуба. Когда выяснилось, что и таких в зале не было, он сказал: Добро пожаловть в Камеди клаб, лузеры!

Evgeniy Sklyarevskiy
09.03.2007, 19:16
Небольшой оффтоп. Я как-то смотрел Камеди клаб, там ведущий спросил, есть ли в зале те, у кого две машины - ферари и бентли. Таких не было. Потом он спросил есть ли в зале кто-то, у кого была интимная связь с Дженифер Лопес или хотя бы с Николь Кидман. Таких тоже не оказалось, тогда он спросил, есть ли в зале владельцы хоть какого-нибудь захудалого замка в Монако или футбольного клуба. Когда выяснилось, что и таких в зале не было, он сказал: Добро пожаловть в Камеди клаб, лузеры!

Отличная шутка - про всех про нас :-)

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 19:22
Отличная шутка - про всех про нас :-)
про кого - про вас? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
09.03.2007, 20:05
про кого - про вас? :)

Про всех, у кого нет футбольного клуба

Azamat Shamuzafarov
09.03.2007, 23:55
если вы умышленно делаете какой-то веб 2.0 сайт то тут конечно старички пролетают а если у вас просто сайт (фанаты тани булановой) то тут можно пережить и без аякса.

netklon
10.03.2007, 09:53
Не только старички в пролете. В фоксе и опере есть возможность сохранять набор табов между сессиями. С Аяксом такой трюк не пройдет.

Ilkhom Idiyev
10.03.2007, 10:30
Не только старички в пролете. В фоксе и опере есть возможность сохранять набор табов между сессиями. С Аяксом такой трюк не пройдет.

возможно в новых версиях браузеров будет лучшая совместимость с аяксом ;)

netklon
10.03.2007, 11:06
возможно в новых версиях браузеров будет лучшая совместимость с аяксом ;)

Что значит лучшая совместимость? Технически они его давно уже поддерживают. Если говорить об интерфейсе браузеров, то правильные применения аякса они тоже вполне себе поддерживают.

Ilkhom Idiyev
12.03.2007, 14:59
Что значит лучшая совместимость? Технически они его давно уже поддерживают. Если говорить об интерфейсе браузеров, то правильные применения аякса они тоже вполне себе поддерживают.

нет. Я имею ввиду поддержку браузерами истории (кнопки назад и вперед) и возможность сохранить страницу.

Azamat Shamuzafarov
12.03.2007, 19:16
аякс вообще с табами плохо дружит...........

Rustam Shafigullin
14.03.2007, 23:12
Сейчас возникла необходимость в создании более функциональной навигации на сайте. Один из способов - это использование AJAX. Но не все браузеры поддерживают это (Internet Explorer 5.5, Firefox 1.0 (or
equivalent Gecko-based browser), Safari 1.3, Opera 8.5 (older
versions only work with GET requests)).

вот ведь времена для веб программеров пошли, мало того корпеть над серверной частью приходилось, клиентская была не особо важна в плане интерактивности, сейчас еще с ажаксом приходится все чаще возиться, самые обычные сайты уже обязательно с элементами ажахса заказывают.., идем товарищи к значительному усложнению создания сайтов.... хоть и давно это уже создано.. отсюда и время больше на прожекты и финансирование увеличивать надо и на безопасность внимание уделять больше и больше нужно. ???