PDA

Просмотр полной версии : Rap.Uz - технология AJAX

Ilkhom Idiyev
08.03.2007, 01:28
Прошу форумчан оценить сайт http://rap.uz. Был создан движок с использованием AJAX.
Успел создать к конкурсу «Независимый проект» :).

В дальнейшем планируется бесплатное распространение данного движка.

Dengiz
08.03.2007, 21:20
Оставила коммент для теста :) Но не поняла, куда надо смотреть. Вроде и раньше так было :(

Ilkhom Idiyev
08.03.2007, 23:47
Оставила коммент для теста :) Но не поняла, куда надо смотреть. Вроде и раньше так было :(

Комментарий отправляется без перегрузки страницы и сразу появляется. Ну как на Wordpress`е. Также при переходе на сайте по ссылкам страницы открываются без перегрузки и почти сразу.;)

А вы как хотели? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
09.03.2007, 00:47
Комментарий отправляется без перегрузки страницы и сразу появляется. Ну как на Wordpress`е. Также при переходе на сайте по ссылкам страницы открываются без перегрузки и почти сразу.;)

Не на всем Wordpress'e, а только на прогрессивных сайтах (типа барбариса), установивших специальный плагин. С подачи Флейка естественно.

Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 00:50
заметил двсе (пока) неудобные особенности в данной технологии:

1. не работают кнопки бразуреа "наза" и "вперед" - то есть, не только кнопки, а вообще функции возврата "back"
2. не меняются url страниц - не перешлешь ссылки, не сохранишь ее и т.д.

Ilkhom Idiyev
09.03.2007, 12:04
заметил двсе (пока) неудобные особенности в данной технологии:

1. не работают кнопки бразуреа "наза" и "вперед" - то есть, не только кнопки, а вообще функции возврата "back"
2. не меняются url страниц - не перешлешь ссылки, не сохранишь ее и т.д.

да, это основные неудобства, но их можно избежать. Кнопки "Назад" и "вперед" можно заменить. На каждой странице есть строка навигация со ссылкой на прошлую страницу.
Вот насчет сохранения страниц проблема. Планирую сделать некую панель пользователя, где можно будет сохранить страницу. К тому же на страницах инфы (новостей, статей и песен) есть ссылка "постоянная ссылка". на ней правой кнопкой -> сохранить как обьект.

А вообще, я специально сделал две версии - ajax on и off. С оключенным аяксам все работает.

Ilkhom Idiyev
09.03.2007, 12:05
Не на всем Wordpress'e, а только на прогрессивных сайтах (типа барбариса), установивших специальный плагин. С подачи Флейка естественно.

да я, честно говоря, один раз отправлял коммент на вордпрессе - у вас на барбарисе :). Думал на всех последних версиях такое есть :).

Ruslan Aliev
09.03.2007, 15:49
да, это основные неудобства, но их можно избежать. Кнопки "Назад" и "вперед" можно заменить. На каждой странице есть строка навигация со ссылкой на прошлую страницу.
Вот насчет сохранения страниц проблема. Планирую сделать некую панель пользователя, где можно будет сохранить страницу. К тому же на страницах инфы (новостей, статей и песен) есть ссылка "постоянная ссылка". на ней правой кнопкой -> сохранить как обьект.

А вообще, я специально сделал две версии - ajax on и off. С оключенным аяксам все работает.
Вообще я считаю что AJAX - это попытка сделать из обычной веб страницы диалоговое окно интерактивной программы. Ведь в WORD или в Excel нету кнопки НАЗАд или ВПЕРЕД. (хотя есть кнопка отменить).
Мне кажется что мы все еще воспринимает Интернет как среду где основной вид деятельности - это навигация. Хотя очень часто это не так. Интернет - это во многих случаях рабочая среда. иногда сопоставимая с обычными приложениями типа Word или Excel (не будем зацикливаться на них, это всего лишь пример).
Если мы находимся на сайте в поисках информации - то нам нужны кнопки ВПЕРЕД и НАЗАД.
Но если мы уже работает с браузером как со средством манипулирования информации (Вводим информацию, или получаем отчеты) то нам удобней чтобы браузер реагировал как можно быстрее, интерактивнее.
Т.о. можно разделить веб странички на несколько типов :
- просто показывающие какую то информацию
- предоставляющие нам рабочее поле для ввода информации.
- отчет, меняющий свое отображение в зависимости от введенных нами данных.
просто получается что старые браузеры могут поддерживать только первый вид работы в интернете.
Но держась за старые стандарты мы сознательно лишаем себя новых возможностей.
Новые технологии - это прежде всего более высокая СКОРОСТЬ РАЗРАБОТКИ, а значит более высокая прибыль.
Хотя надо учитывать, что лишая пользователей со страыми браузерами доступа к своим веб ресурсам, мы сознательно лишаем себя значительной части посетителей, проблема еще в том что посетитель чей веб-браузер не поддерживает используемых вами технологий, может об этом не подозревать, а значит и не будет стремится установить более свежие версии программ.
---------------------------
Я здесь не высказываю своего мнения, просто привел доводы ЗА и ПРОТИВ, и представил все в несколько другом свете (это про типы страниц).

Dengiz
09.03.2007, 23:45

И вправду. Ровно за одну секунду коммент отправился!!! Молодец! :)

Мурад Кадыров
13.03.2007, 16:55
http://rap.uz/modules.php?kaysi=ajax&st=off
ne rabotaet???

Ilkhom Idiyev
14.03.2007, 15:38
http://rap.uz/modules.php?kaysi=ajax&st=off
ne rabotaet???

Упс, сорри. Небольшая ошибочка была. Исправил.
Спасибо.