Просмотр полной версии : Восстановить по следам
С помощью циркуля и линейки восстановить треугольник по его описанной окружности и точкам (следам) M, B и H пересечения с ней продолжений медианы, биссектрисы и высоты, опущенных из одной вершины.
Nadir Zaitov
06.03.2009, 19:41
Я предлагаю решать задачку поэтапно сообща. Простым ломанием головы в одиночку ничего не получается, может мозговым штурмом что-то сделаем?
Первое что мне удалось сделать - это найти ту самую вершину, с которой начинаются все эти следы.
Так как дуги, отрубаемые биссектрисой одинаковые, то легко доказать, что перпендикуляр опущенный из соответствующего угла параллелен радиусу, опущенному в точку B. Т.е. востанавливаем перперндикуляр и получаем исходную вершину треугольника.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.03.2009, 23:16
Я предлагаю решать задачку поэтапно сообща. Простым ломанием головы в одиночку ничего не получается, может мозговым штурмом что-то сделаем?
Первое что мне удалось сделать - это найти ту самую вершину, с которой начинаются все эти следы.
Так как дуги, отрубаемые биссектрисой одинаковые, то легко доказать, что перпендикуляр опущенный из соответствующего угла параллелен радиусу, опущенному в точку B. Т.е. востанавливаем перперндикуляр и получаем исходную вершину треугольника.
О! Уже кое-что! Назовем вершину А. Далее соединяем найденную вершину А с точкой Н - это высота, проводим через Н перпендикуляр к этой линии АН и получаем направление линии треугольника, лежащей против высоты А.
Теперь эту линию надо двигать вдоль медианы, пока расстояния от медианы до точек касания не будут равны - но как это построить пока не вижу???
Мозговой штурм принял точное направление, остался последний ход :)
получаем направление линии треугольника, лежащей против высоты А
Проводим линию в этом направлении через центр окружности.
Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров.
Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.03.2009, 00:39
Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров.
Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А.
Классно!!!
Все думаю и не могу докопаться, нужны ли для построения все три точки :) И можно ли исключить одну из них.
Все думаю и не могу докопаться, нужны ли для построения все три точки :) И можно ли исключить одну из них.
Без следа биссектрисы не построить отрезок к центру, параллельный высоте, без следа высоты не построить вершину, без следа медианы не получить ее пересечение с радиусом, направленным в сторону следа биссектрисы, а значит, не восстановить основание треугольника. (Следует признать, что эти рассуждения верны только для нашего хода решения этой задачи:)
Существует мнение, что треугольник можно построить по любым трем его параметрам, однако, есть исключения. Например, нельзя построить треугольник по длинам трех его биссектрис.
Nadir Zaitov
08.03.2009, 19:52
Проводим линию в этом направлении через центр окружности. Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров. Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А. Мозговой штурм очевидно удался :)
Evgeniy Sklyarevskiy
08.03.2009, 19:56
Проводим линию в этом направлении через центр окружности. Центр описанной окружности является точкой пересечения серединных перпендикуляров. Проводим через центр окружности перпендикуляр к только что построенной линии (т.е. параллельно найденной Надиром высоте) и в точке пересечения этого перпендикуляра с медианой ловим середину стороны, противолежащей точке А. Мозговой штурм очевидно удался :)
Этот пример будет вписан золотыми буквами в теорию сетевого общения :-0)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot