PDA

Просмотр полной версии : Нормы на разработку ИС в Узбекистане

Alexander Kuznetsov
27.02.2009, 12:38
Вопрос прежде всего представителям УзАСИ.
Какими нормативными документами следует руководствоваться при создании и запуске в эксплуатацию информационных систем (государственных и негосударственных) в Узбекистане?
Вопрос попросил озвучить один из заказчиков, но, я думаю, будет полезно всем (и исполнителям и заказчикам), если тут будет озвучен компетентный ответ от нашей главной в этой отрасли организации. Еще было бы, думаю, полезно дать такую информацию как в общем виде, так и для разного вида ИС. Хотя бы просто номера, названия положений или ссылки.
И второй вопрос сразу по теме: к какого рода ИС можно применить ШНК 3.01.04 -04 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения"?

Nadir Zaitov
27.02.2009, 15:03
У нас тоже возникли подобные вопросы. Руководство интересует "средняя температура по больнице". Типа "сколько стоит нормальная информационная система в Узбекистане". Вот и мне интересно стало, а что во сколько у кого обошлось?

Например, во сколько обошлась биллинговая система у провайдеров интернет, сотовых операторов, ТШТТ, во сколько обошласть "банковская система" в коммерческих банках... конечно, если все это не конфиденциально.

Alexander Kuznetsov
27.02.2009, 16:17
У нас тоже возникли подобные вопросы. Руководство интересует "средняя температура по больнице". Типа "сколько стоит нормальная информационная система в Узбекистане". Вот и мне интересно стало, а что во сколько у кого обошлось? Например, во сколько обошлась биллинговая система у провайдеров интернет, сотовых операторов, ТШТТ, во сколько обошласть "банковская система" в коммерческих банках... конечно, если все это не конфиденциально.

ИС - ИСе рознь. Цена создания ИС - не показатель ее функцоинальности. Строить статистику в таком разрезе бессмысленно. А вот нормативные документы, которые устанавливают правила разработки ТЗ, технического проекта, расчета норм и стоимостей, порядок организации и работы приемочной комиссии и т.д. и т.п. в таком деле, ИМХО, будут полезнее.
Я (и многие мои колеги), к примеру, частенько пользуются РД 50-34.698-90 "Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов", т.к. там все четко подробно расписано. Если кому надо могу выложить. Но чего я обязан придерживаться при разработке? На какие документы ссылаться в проекте?

Nadir Zaitov
27.02.2009, 16:19
Цена создания ИС - не показатель ее функцоинальности. Согласен. Но все же интересно.
РД 50-34.698-90 "Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов", т.к. там все четко подробно расписано. Если кому надо могу выложить. Выложите пожалуйста.

Erkin Kuchkarov
27.02.2009, 16:29
Согласен. Но все же интересно.
Надир, мы опять скатываемся во флейм.
Случай конкретный - есть заказчик, госструктура, для которой выполнен проект. Эксперты УзАСИ в составе приемчной комиссии и они требуют оформления документов в соотвествии с ШНК 3.01.04 -04 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения". Документы подготовленные в соответствии с ГОСТ 34х и РД 50-34.698-90 не рассматриваются. Сразу хочу уточнить, что в выполненном проекте никаких строительных работ не велось.

Типа "сколько стоит нормальная информационная система в Узбекистане". Вот и мне интересно стало, а что во сколько у кого обошлось?
Все зависит от того что понимается под словом "нормальная" :)

Irina Galtsova-Rus
27.02.2009, 17:04
Должна отметить ПОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ стуации - представителей УзАСИ и их тветов не замечено .... а если честно разрешение вопроса тоже очень интересует

Alexander Kuznetsov
27.02.2009, 17:15
Документ вроде прикрепился :)

Эркин-ака, сейчас уже не конкретный случай. Я не в первый раз сталкиваюсь с требованиями разработки проектов ИС согласно стандартам ГосАрхитектСтроя. Это не есть тру, ИМХО. Или есть?

Erkin Kuchkarov
27.02.2009, 17:27
Эркин-ака, сейчас уже не конкретный случай. Я не в первый раз сталкиваюсь с требованиями разработки проектов ИС согласно стандартам ГосАрхитектСтроя.
Я в первый
Это не есть тру, ИМХО. Или есть?
Не три свое имхо, вдруг пригодится. А ты мозоль на нем натер:)

Erkin Kuchkarov
27.02.2009, 17:29
Должна отметить ПОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ стуации - представителей УзАСИ и их тветов не замечено
Пока рано говорить о "показательности". В УзАСИ есть много других задач которые необходимо решить.

Fayzulla Agzamov
28.02.2009, 10:26
Вопрос прежде всего представителям УзАСИ.
Какими нормативными документами следует руководствоваться при создании и запуске в эксплуатацию информационных систем (государственных и негосударственных) в Узбекистане?
Вопрос попросил озвучить один из заказчиков, но, я думаю, будет полезно всем (и исполнителям и заказчикам), если тут будет озвучен компетентный ответ от нашей главной в этой отрасли организации. Еще было бы, думаю, полезно дать такую информацию как в общем виде, так и для разного вида ИС. Хотя бы просто номера, названия положений или ссылки.
И второй вопрос сразу по теме: к какого рода ИС можно применить ШНК 3.01.04 -04 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения"?

Для Гос.органов порядок создания информационных систем осуществляются согласно с требованиями Положения о порядке создания информационных систем государственных органов, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 22.11.2005г. №256. создание информационных систем государственных органов включает в себя этапы: формирования требований, разработки концепции, технического задания, эскизного и технического проектов, составления рабочей документации, ввода в действие и сопровождения.

согласно пункта 8 этого же положения:
Информационные системы государственных органов должны создаваться на основании следующих принципов:
доступность, достоверность, полнота и своевременность предоставления информации;
конфиденциальность - обеспечение разграничения доступа к информационным ресурсам информационной системы в пределах предоставленных пользователям полномочий;
открытость - возможность интегрирования с другими информационными системами и национальной информационной системой;
масштабируемость - возможность дальнейшего расширения функциональных возможностей информационных систем путем добавления в их состав программно-аппаратных средств, модернизации и др.;
защищенность - обеспечение сохранности и целостности информационных ресурсов, входящих в состав информационных систем.

При разработки предпроектных документов используются следующие стандарты :

Автоматизированные системы. стадии создания. ГОСТ 34.601-90;
Техническое задание на создание автоматизированной системы ГОСТ 34.602-89;
Виды испытаний автоматизированных систем гост ГОСТ 34.603-92;
Автоматизированные системы требования к содержанию документов РД 50-34.698-90
И ряд других гостов и РД.

Но в 2009 году УзАСИ будет пересматривать и принимать новую редакцию данных стандартов, с учетом нашего законотворчества, то есть Республики Узбекистан.
Вернее будем уточнять порядок осуществления работ !

С чем связано принятие новых проектов не комментирую!
так как пока не готовы давать какие-то комменты
но надеюсь что мы тут проекты документов в новой редакции разместим для обсуждения? в том числе схему проведения работ

Nadir Zaitov
30.04.2012, 17:58
Но в 2009 году УзАСИ будет пересматривать и принимать новую редакцию данных стандартов, с учетом нашего законотворчества, то есть Республики Узбекистан.

но надеюсь что мы тут проекты документов в новой редакции разместим для обсуждения? в том числе схему проведения работПрошло три года. Есть ли новости?

Valeriy Kim
04.12.2012, 11:39

но надеюсь что мы тут проекты документов в новой редакции разместим для обсуждения? в том числе схему проведения работПрошло три года. Есть ли новости?Тема актуальна, давайте реанимируем.

Процитирую вопрос топикстартера: "Вопрос прежде всего представителям УзАСИ.
Какими нормативными документами следует руководствоваться при создании и запуске в эксплуатацию информационных систем (государственных и негосударственных) в Узбекистане?"

Есть ли изменения в законодательстве по этой теме с 2009 г.?

Eldar Ishimbaev
04.12.2012, 15:42
УзАСИ
Госкомитет СИТТ

Valeriy Kim
10.12.2012, 10:36
УзАСИ
Госкомитет СИТТ
В моем посте была цитата сообщения топикстартера, которое он написал еще в 2009г. и, во-первых ГКСИТТ тогда был УзАСИ, а во-вторых не предлагаете же вы в самом деле править исходные посты при цитировании? В любом случае это сейчас не важно.

По существу вопроса, никто не может ответить? Вопрос в первую очередь к сотрудникам УзАСИ ГКСИТТ или к другим форумчанам, кто в теме. Ау, коллеги

Oybek Djuraev
10.12.2012, 17:42
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение Цитата: Сообщение от Fayzulla Agzamov Посмотреть сообщение Но в 2009 году УзАСИ будет пересматривать и принимать новую редакцию данных стандартов, с учетом нашего законотворчества, то есть Республики Узбекистан. Вернее будем уточнять порядок осуществления работ ! С чем связано принятие новых проектов не комментирую! так как пока не готовы давать какие-то комменты но надеюсь что мы тут проекты документов в новой редакции разместим для обсуждения? в том числе схему проведения работ Прошло три года. Есть ли новости? Тема актуальна, давайте реанимируем. Процитирую вопрос топикстартера: "Вопрос прежде всего представителям УзАСИ. Какими нормативными документами следует руководствоваться при создании и запуске в эксплуатацию информационных систем (государственных и негосударственных) в Узбекистане?" Есть ли изменения в законодательстве по этой теме с 2009 г.?

Насколько мне известно, на сегодняшний день Fayzulla Agzamov не работает в этой должности и поэтому соответственно ответов тоже нету. Вместо него шас Zafar Rakhmatullaev. Со стороны ГКСИТТ пока ответов нету...