PDA

Просмотр полной версии : Настройка сервера "кроссом"

sirtoby
25.02.2009, 22:49
Есть хаб D-Link DES-1024D 24 порта 10/100Mбит/с коммутатор
в интернет кафе. Нужно что бы сервер этого интернет кафе был подключен в сеть через хаб "кроссом" Единственное что я знаю о КРОССЕ, что это 2 сетевые карты и два провода к хабу, один передает другой получает. Нуждаюсь в помоще.... помогите как настроить !!!!

hrundel
26.02.2009, 09:02
1. DES-1024D видимо всё же не хаб, а коммутатор.
2. Кроссовер это способ обжима utp кабеля, применяется при соединении двух ПК либо двух коммутаторов.

Dolphin
26.02.2009, 10:46
Нужно что бы сервер этого интернет кафе был подключен в сеть через хаб "кроссом"
А для чего? Как сказал товарищ выше, кроссовер - это кусок кабеля, в одном из коннекторов которого "перекрещены" две пары. Используется для соединения двух сетевых карт без свича/хаба и соединения древних неинтеллектуальных свичей.
Современные сетевухи (большинство гигабитных такие) умеют самостоятельно реализовать кросс-соединение даже с прямым кабелем.
Единственное что я знаю о КРОССЕ, что это 2 сетевые карты и два провода к хабу, один передает другой получает.
А зачем вам это нужно? Вам нужно подключить сервер двумя кабелями или где?

Tsoy Vladimir
26.02.2009, 16:54
в интернет кафе. Нужно что бы сервер этого интернет кафе был подключен в сеть через хаб "кроссом" Единственное что я знаю о КРОССЕ, что это 2 сетевые карты и два провода к хабу, один передает другой получает. Нуждаюсь в помоще.... помогите как настроить !!!!
Все порты DES-1024D (http://www.dlink.ru/ru/products/1/37.html) поддерживают автоопределение подключения MDI/MDIX.
"Эта возможность коммутатора устраняет необходимость использования «обратных» кабелей или uplink-портов. Любой порт может быть подключен к серверу, концентратору или коммутатору, используя обычный «прямой» кабель."

sirtoby
28.02.2009, 19:55
Нужно что бы сервер этого интернет кафе был подключен в сеть через хаб "кроссом"
А для чего? Как сказал товарищ выше, кроссовер - это кусок кабеля, в одном из коннекторов которого "перекрещены" две пары. Используется для соединения двух сетевых карт без свича/хаба и соединения древних неинтеллектуальных свичей.
Современные сетевухи (большинство гигабитных такие) умеют самостоятельно реализовать кросс-соединение даже с прямым кабелем.
Единственное что я знаю о КРОССЕ, что это 2 сетевые карты и два провода к хабу, один передает другой получает.
А зачем вам это нужно? Вам нужно подключить сервер двумя кабелями или где?

Человек посоветовал что если я соединю сервер где находяться фильмы,музыка и прочие развлечения посредством "кросса" то скорость передачи данных возрастет, тогда плейлисты, фильмы и прочее будут загружаться быстрее!!! Но он мог ошибаться !!!

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 20:11
Человек посоветовал что если я соединю сервер где находяться фильмы,музыка и прочие развлечения посредством "кросса" то скорость передачи данных возрастет, тогда плейлисты, фильмы и прочее будут загружаться быстрее!!! Но он мог ошибаться !!!

Можно попробовать подать на любой порт вашего хаба 220 или 380В.. пропускная способность должна возрасти за счет сверхпроводимости плазмы. В теории.

Efim Kushnir
28.02.2009, 20:11
Браво!
Человеку, который посоветовал, поставить памятник!

sirtoby
28.02.2009, 20:17
Браво!

Да, но это ни-как не облегчает мою проблему. Лучше посоветуйте что нибудь мне просто сейчас не до шуток.....

Efim Kushnir
28.02.2009, 20:21
Браво!

Да, но это ни-как не облегчает мою проблему. Лучше посоветуйте что нибудь мне просто сейчас не до шуток.....

Представьте список имеющегося оборудования и цель, которую Вы хотите достичь.
Тутошние специалисты наверняка не откажутся Вам помочь советом. Такой полигон грех упускать ;)

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 20:24
представьте список имеющегося оборудования и цель, которую Вы хотите достичь.
Тутошние специалисты наверняка не откажутся Вам помочь
Я уже советую как могу

sirtoby
28.02.2009, 20:50
Браво!

Представьте список имеющегося оборудования и цель, которую Вы хотите достичь.
Тутошние специалисты наверняка не откажутся Вам помочь советом. Такой полигон грех упускать ;)

Цель и список предоставлены выше.

Efim Kushnir
28.02.2009, 21:18
если цель именно это (как Вы любезно указали):
в интернет кафе. Нужно что бы сервер этого интернет кафе был подключен в сеть через хаб "кроссом"
то для подключения сервера к хабу кроссированным кабелем нужно:
1. сделать кроссированный кабель, как указано в посте (http://uforum.uz/showthread.php?p=186003#post186003)Владимира;
2. соединить кроссированным кабелем сервер с хабом;
3. Очень вероятно, что при соединении кроссированным кабелем сервера с хабом и при правильном предоставлении ресурсов сервера клиентские машины, находящиеся в этой же сети, смогут иметь доступ к ресурсам сервера.

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 21:23
3. Очень вероятно, что при соединении кроссированным кабелем сервера с хабом и при правильном предоставлении ресурсов сервера клиентские машины, находящиеся в этой же сети, смогут иметь доступ к ресурсам сервера.
Маловероятно - если сетевая карточка не умеет работать с кроссовером который уже "откроссоверен" на хабе. Поэтому твоя идея свернуть кабель в бухту для увеличения угловой скорости прохождения битов информации более приемлим.

sirtoby
28.02.2009, 21:27
если цель именно это (как Вы любезно указали):
в интернет кафе. Нужно что бы сервер этого интернет кафе был подключен в сеть через хаб "кроссом"
1. сделать кроссированный кабель, как указано в посте (http://uforum.uz/showthread.php?p=186003#post186003)Владимира;

Расшаривание ресурсов - это понятно. А как быть с настройками сети IP, шлюз, DNS ??

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 21:33
А как быть с настройками сети IP, шлюз, DNS ??
DHCP

Efim Kushnir
28.02.2009, 21:34
Маловероятно - если сетевая карточка не умеет работать с кроссовером который уже "откроссоверен" на хабе.
Задача была чётко поставлена - соединить сервер и хаб с помощью кросса. Третий пункт я уже сам написал, из любви к человечеству :)

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 21:44
из любви к человечеству
Любовник блин :)

sirtoby
28.02.2009, 21:48
А как быть с настройками сети IP, шлюз, DNS ??
DHCP

Может подробнее для чайников ??

DHCP мне знакомо, я заходил в его настройки когда настраивал интернет, но какое отношение он имеет к кроссу ?

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 22:01
DHCP мне знакомо, я заходил в его настройки когда настраивал интернет, но какое отношение он имеет к кроссу ?
К "кроссу" никакого но позволяет раздать клиентским компьютерам все возможные сетевые настройки. Но Вам оно надо?

Eldar Fattakhov
28.02.2009, 22:07
Это Ваше "знание" - ошибочно.
Человек посоветовал что если я соединю сервер где находяться фильмы,музыка и прочие развлечения посредством "кросса" то скорость передачи данных возрастет, тогда плейлисты, фильмы и прочее будут загружаться быстрее!!!
Если Ваша задача отдавать ресурсы с сервера (не с интернета) быстрее, чем это позволяет Вам делать имеющийся у Вас сетевой контроллер (100 Мб/с), то Вам нужен не "кросс", а "транк" (объединение двух и более сетевых интерфейсов в один канал с соответствующей пропускной способностью: 2*100 Мб/с=400 Мб/с в дуплексе и т.д.). Или выбирайте соответствующий коммутатор с Гигабитным портом (для сервера с сетевым адаптером Gigabit Ethernet).

Artur Alikulov
28.02.2009, 23:10
Если Ваша задача отдавать ресурсы с сервера (не с интернета) быстрее, чем это позволяет Вам делать имеющийся у Вас сетевой контроллер (100 Мб/с), то Вам нужен не "кросс", а "транк" (объединение двух и более сетевых интерфейсов в один канал с соответствующей пропускной способностью: 2*100 Мб/с=400 Мб/с в дуплексе и т.д.). Или выбирайте соответствующий коммутатор с Гигабитным портом (для сервера с сетевым адаптером Gigabit Ethernet).
С хабом я так думаю объеденить два порта в транк не получится. Тут уже коммутатор необходим. К тому же могут возникнуть проблемы с сетевыми картами на сервере, не все производители это поддерживают.

Для ликбеза топикстартеру полезно будет почитать статьюАгрегация каналовв Википедии

Erkin Kuchkarov
28.02.2009, 23:44
Для ликбеза топикстартеру полезно будет почитать статьюСсылка на WikipediaАгрегация каналовв Википедии
Для ликбеза нужно топистартера еще много чему учить

Eldar Fattakhov
28.02.2009, 23:45
Тут уже коммутатор необходим
Только сегодня сразу по двум ТВ-каналом показывали "Простоквашино"... :) "Это - бандероль!" "Это - контейнерные перевозки!" ...
DES-1024D - это 24-Port 10/100 Rackmountable Switch. Однако возможностей создания транков я не увидел.

Хорошее решение - коммутатор cерии HP ProCurve 2510 (http://www.hp.com/rnd/products/switches/ProCurve_Switch_2510_Series/overview.htm): IEEE 802.3ad Link (Aggregation Control Protocol (LACP), ProCurve trunking).

Artur Alikulov
01.03.2009, 00:06
Оффтоп:
Только сегодня сразу по двум ТВ-каналом показывали "Простоквашино"... "Это - бандероль!" "Это - контейнерные перевозки!" ...

DES-1024D - это 24-Port 10/100 Rackmountable Switch. Однако возможностей создания транков я не увидел.

Поленился глянуть.
В теме все почему-то усиленно называли данный коммутатор хабом :)

4. ?????????
5. PROFIT!

Tsoy Vladimir
02.03.2009, 11:49
Браво!

Проще и дешевле наверное будет установить в сервер гигабитную сетевую карточку, поменять коммутатор например на DES-1026G (http://www.dlink.ru/ru/products/1/1045.html) (24 порта 10/100Base + 2 порта 10/100/1000) и подключить сервер к гигабитному порту.

Nadir Zaitov
02.03.2009, 19:31
Человек посоветовал что если я соединю сервер где находяться фильмы,музыка и прочие развлечения посредством "кросса" то скорость передачи данных возрастет, тогда плейлисты, фильмы и прочее будут загружаться быстрее!!! Но он мог ошибаться !!! Может я не прав, что вмешиваюсь в разговор специалистов, но позвольте оценить потребную Вам скорость передачи данных в сети интернет-кафе.

1) Для перекачки фильмов/музыки и т.п. скорость существенна, но кто в интернет-кафе у вас с компьютера на компьютер фильмы качает. Их скорее просматривают/прослушивают. Например, для просмотра фильма в формате mpeg4 обячно нужно не более 1 Мб/с трафика.

2) Если 50 человек будут смотреть одновременно и разное, то скорее всего сетевая карта будет еще не загружена, однако производительность сервера просто "грохнится" на очередях к доступу к диску или к оперативной памяти. Не там тонкое место ищите, ИМХО.

3) Самый лучший выход для увеличения производительности - на мой взгляд - раскидать фильмы на разные диски (может таже на разные компьютеры в интернет-кафе), чтобы обеспечить производительность дисковой подсистемы, наростить оперативную память (в том числе и в других компьютерах интернет-кафе), чтобы максимально использовать кеширование информации.

4) Продумайте, чтобы один фильм был записан на разных компьютерах (на случай, если один компьютер "грохнится" - у вас будет запас).

5) Уж если совсем тяжело - поставьте 1000 Мб/с сетевую карту и 1000Мб/с свитч, чтоб себя успокоить, но это скорее деньги на ветер без детального анализа "потери производительности" - так называемого "бутылочного горлышка". Если хотите проверить загрузку сети - зайдите в "Диспетчер задач" во вкладку "Сеть" и убедитесь, что производительность сети у вас скорее всего менее 20%. Я думаю Цой Владимир мог бы помочь узнать о загрузке соответствующих портов коммутатора через встроенную систему статистики и там я думаю картинка будет еще более "не в пользу" замены вполне нормальной "лошадки", как коммутатор DES-1024D - это 24-Port 10/100 Rackmountable Switch. Кстати, для SMB (малого среднего бизнеса) большая производительность, как правило, не нужна.

6) И последнее: не мучайтесь с навороченными, блатными технологиями, нах.... не нужными в интернет-кафе. Уж точно с агрегацией каналов гемороя борльше, чем пользы в вашем случае.

Eldar Fattakhov
02.03.2009, 19:35
производительность дисковой подсистемы
Я всегда об этом говорю! :)

Erkin Kuchkarov
02.03.2009, 19:51
1) Для перекачки фильмов/музыки и т.п. скорость существенна, но кто в интернет-кафе у вас с компьютера на компьютер фильмы качает. Их скорее просматривают/прослушивают. Например, для просмотра фильма в формате mpeg4 обячно нужно не более 1 Мб/с трафика.

2) Если 50 человек будут смотреть одновременно и разное, то скорее всего сетевая карта будет еще не загружена, однако производительность сервера просто "грохнится" на очередях к доступу к диску или к оперативной памяти. Не там тонкое место ищите, ИМХО.

3) Самый лучший выход для увеличения производительности - на мой взгляд - раскидать фильмы на разные диски (может таже на разные компьютеры в интернет-кафе), чтобы обеспечить производительность дисковой подсистемы, наростить оперативную память (в том числе и в других компьютерах интернет-кафе), чтобы максимально использовать кеширование информации.
Если "сервер" это сервер под управлением Windows Server то в чем проблема - Media Show Server бесплатно (нахаляву) входит в состав семейства серверных операционных систем начиная с Windows 2000 Server (2003, 2003 R2, 2008, 2008 R2). И хоть на 1000 пользователей раскидывайте эти фильмы - пусть слушают. Кстати эту же службу можно использовать под онлайн радио или телевидение (для радио - просто воткните линейный выход с радиоприемника на вход звуковой карточки сервера, а с телевидением - нужен ТВ тюнер)
При чем необязательно иметь мощное дисковое пространство - технология буфферизации потока скрашивает все эти неприятности :)

Nadir Zaitov
03.03.2009, 14:15
производительность дисковой подсистемы Я всегда об этом говорю! :) Я думал с фильмами будут проблемы, так как там непрерывный огромный поток данных, однако Эркин-ака даже для этого считает "производительную" дисковую подсистему не нужной:При чем необязательно иметь мощное дисковое пространство - технология буфферизации потока скрашивает все эти неприятности

Erkin Kuchkarov
03.03.2009, 14:42
Я думал с фильмами будут проблемы, так как там непрерывный огромный поток данных, однако Эркин-ака даже для этого считает "производительную" дисковую подсистему не нужной:
Ну во первых это не "непрерывный поток", а во вторых на 10-15 человек я пробовал - хватило 2 винтов IDE в RAID 1 по 5000 на каждом. Причем с лихвой - так как я еще на этом "сервере" играл в это время в дельта форс по сетке. А Вы лично пробовали?
И что Вы знаете производительней RAID1 для дисковой подсистемы при прочих равных условиях (HDDs, controllers&etc)?

Nadir Zaitov
03.03.2009, 15:36
Ну во первых это не "непрерывный поток" согласен - на 10-15 человек это всего в 10-15Мб/с максимум, даже на указанные вами 1000 человек всего до 1 Гб/с. Действительно же доступ к 1000 блокам читаемым из разных частей диска одновременно для меня казался проблематичным. Однако подумав над вашим постом понял, что вполне возможно, что часть из этой работы выполняется за счет оптимизации запросов на чтение контроллером и активным кешированием.
а во вторых на 10-15 человек я пробовал - хватило 2 винтов IDE в RAID 1 по 5000 на каждом. 5000=5200 оборотов в минуту? 10-15 человек это не 1000 человек заявленных (http://uforum.uz/showthread.php?p=187053#post187053). Вам не кажется?
Причем с лихвой - так как я еще на этом "сервере" играл в это время в дельта форс по сетке. А Вы лично пробовали? Не пробовал. Если речь о дисковой подсистеме, то Ваша игра в дельта-форс по сети для дисков "по-барабану".И что Вы знаете производительней RAID1 для дисковой подсистемы при прочих равных условиях (HDDs, controllers&etc)?А что еще можно сделать с двумя дисками? RAID0 или сами по себе или RAID1? А всеж лучше в вашем случае 15 дисков, причем искомые файлы находятся на отдельных дисках, а еще лучше не соответствующих локальных машинах. Будет производительнее, да только зачем???

Dolphin
03.03.2009, 16:05

Теоретически можно.
Берется компьютер с двумя сетевухами, двумя дисками и линуксом.

Сетевым интерфейсам прописываются разные IP-адреса, запускается два экземпляра samba с разными конфигами (разные сетевые имена, разные ip).
Каждый экземпляр слушает собственную сетевую карту и раздает файлы, лежащие на "своем" диске, например, отдельно фильмы, отдельно музыку.

Можно сделать еще проще, даже под виндой. Присвоить серверу два ip, а на клиентских компьютерах примонтировать сетевые диски по ip-адресу, на половине компьютеров - по первому ip, на другой половине - по второму.

Еще проще купить хаб с гигабитным портом.

Максимально просто - из всех медиаданных оставить только лицензионные. Почему-то я уверен, что после этой операции сервер можно будет подключать хоть диалапом.

Erkin Kuchkarov
03.03.2009, 16:58
10-15 человек это не 1000 человек заявленных. Вам не кажется?
Ну где я возьму 1000 бездельников смотрящих фильмы??? Я же не МинФин ;)
Не пробовал. Если речь о дисковой подсистеме, то Ваша игра в дельта-форс по сети для дисков "по-барабану".
Если внимательно читали и посмотрели возможности предложенного мной варианта, то наверняка заметили возможность загрузки центрального процессора (кстати это был PII на 200 с 128 ОЗУ.. HP Kayak XA) именно на преобразование файла в поток. Единственное условие - наличие IIS на сервере (под Апач почему то не ставится).
А что еще можно сделать с двумя дисками? RAID0 или сами по себе или RAID1?
Из всех имеющихся видов RAIDов только RAID 1 уровня существенно увеличивает производительность дисковой подсистемы, но в ущерб отказоустойчивости. И его можно поднимать на неограниченном количестве дисков (естественно что более двух).

Nadir Zaitov
03.03.2009, 19:39
но в ущерб отказоустойчивости. И его можно поднимать на неограниченном количестве дисков (естественно что более двух). А вот об этом я не знал. Ни о том, что в зеркало можно засунуть кучу дисков (речь ведь не о RAID10, а о RAID1), ни о том, что это в ущерб отказоустойчивости: кажется куча зеркал одного и того-же дает суперустойчивость. Мы об одном и том же говорим?

Eldar Fattakhov
03.03.2009, 20:06
в зеркало можно засунуть кучу дисков (речь ведь не о RAID10, а о RAID1)В зеркало RAID 1 действительно можно засунуть кучу дисков (N*2).

Nadir Zaitov
04.03.2009, 10:38
В зеркало RAID 1 действительно можно засунуть кучу дисков (N*2). Но это уже несколько различных (независимых друг от друга по содержимому) RAID1, речь видимо шла не о N*2, а 1*N - т.е. один образ при множестве зеркал. Производительность при непоследовательном доступе к диску на чтение действительно будет сумашедшей (а вот на запись ужасно плохой, но это не критично для медиа-систем, мне кажется).