PDA

Просмотр полной версии : Дорога по дачам

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2009, 14:28
Zdravstvyite Evgenii! Prochla "Pisma o Tshkente" i podymala, chto moia istoria takje ob etom. Nashi dachi naxodiatsia na beregy peki Chirchik i syshestvyiyt okolo 30 let ( na protivipolojnom beregy massiva Sergeli). Kogda mi nashinali stroitsia nas predypredili, chto b etom meste bydet prolojena doroga i mi ostavili eto mesto nezastroennim. Stroiitelstvo nashalos tolko posle polychenia vsex neobxodimix dokymentov. V 2007 i 2008 godax y nas bila provedena privatizacia. Vi, navernoe dogadalis, chto mnogie iz nas yze pensioneri, poetomy procent prozivaiyshix na dashax ochen visok. i vse bi bilo v nashei jizni prekrasno, ved nas ne slomil daje malobodnii god, kak vdryg beda - nachali stroit dorogy i po vsem parametram priamo cherez nas. V sentiabre 2008 g. mi sobrali podpisi i otnesli pismo v priemnyiy prezidenta, pravda ved na nashei storone - bokryg polno mesta, krygom polia, zachem je lomati etot desiatok domikov, mi nichego ne naryshili i mesto pod stroitelstvo dorogi ostavili. Iz apparata prezidenta pismo peredali b Kabinet Ministrov Respybliki Yzbekistan, ottyda v Tashoblxokimiat, ottyda v Yzavtodor, ottyda v TashGenplan (TashBoshliti). B etoi organizacii nam otvetili, chto postanovlenie Sovmina RY yje priniato nichego podelat ne mojem, prichem nachalnik otdela Kravcova B. priznala ochibky Genplana, no motiv ix deistvii osharashivaet, ona mne skazala: " V Tcinvali lydi boobshe svoi doma pobrosali". A direktor Tashboshliti Akopdjanian B.A. snachiala skrivalsia ot posetitelei, a poslednii raz bignal nashix jenshin iz kabineta, da eshe miliciei prigrozil. Mi prosim Vas, chto bi Tashkentci yznali nashu istoriy. Mne kajetsia, esli ee yznaet prezident, to nas ne slomaiut. Stroitelstvo dorogi podoshlo vplotnyiy k nashim dacham, a mi eshe oficialno ni o chem ne opovesheni. Rebiata stroiteli skazali nam, chto nas bydyt lomat bez opoveshenia. Srednevekovie kakoe-to. Ia seichas vremenno naxojys y docheri v Avstralii, tak mne zdes nikto ne verit, chto takoe vozmojno. Eshe zapisalas na priem organizaciy OON v Sidnee. Mi ne sdadimsia, mi ne zaslyjili takogo obrashenia s soboi. Liydi, borites s samodyrami!!! Liydmila.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2009, 16:33
Юфорумчане во главе с Ибрагимом Ерматовым перевели текст на кириллицу - спасибо большое от всех посетителей, так конечно намного легче читается, транслит очень затрудняет восприятие.

Здрaвствyйтe Eвгeний! Прoчлa "Письмa o Ташкeнтe" и пoдyмaлa, чтo мoя истoрия тaкжe oб этoм. Нaши дaчи нaxoдятся нa бeрeгy peки Чирчик и сyщeствyют oкoлo 30 лeт ( нa прoтивипoлoжнoм бeрeгy мaссивa Сeргeли). Кoгдa мы нaчинaли стрoиться, нaс прeдyпрeдили, чтo в этoм мeстe бyдeт прoлoжeнa дoрoгa и мы oстaвили этo мeстo нeзaстрoeнным.

Стрoитeльствo нaчaлoсь тoлькo пoслe пoлyчeния всex нeoбxoдимыx дoкyмeнтoв. В 2007 и 2008 гoдax y нaс былa прoвeдeнa привaтизaция. Вы, нaвeрнoe дoгaдaлись, чтo мнoгиe из нaс yжe пeнсиoнeры, пoэтoмy прoцeнт прoживaющиx нa дaчax oчeнь высoк. И всe бы былo в нaшeи жизни прeкрaснo, вeдь нaс нe слoмил дaжe мaлoвoдный гoд, кaк вдрyг бeдa - нaчaли стрoить дoрoгy и пo всeм пaрaмeтрaм прямo чeрeз нaс.

В сeнтябрe 2008 г. мы сoбрaли пoдписи и oтнeсли письмo в приeмнyю Прeзидeнтa, прaвдa вeдь нa нaшeй стoрoнe - вoкрyг пoлнo мeстa, крyгoм пoля, зaчeм жe лoмaть этoт дeсятoк дoмикoв, мы ничeгo нe нaрyшили и мeстo пoд стрoитeльствo дoрoги oстaвили. Из aппaрaтa Прeзидeнтa письмo пeрeдaли в Кaбинeт Министрoв Рeспyблики Узбeкистaн, oттyдa в Тaшoблxoкимиaт, oттyдa в Узaвтoдoр, oттyдa в Тaшгeнплaн ("ТошкентбошпланЛИТИ").

В этoй oргaнизaции нaм oтвeтили, чтo пoстaнoвлeниe Сoвминa РУз yжe принятo, ничeгo пoдeлaть нe мoжeм, причeм нaчaльник oтдeлa Крaвцoвa Б. признaлa oшибкy Гeнплaнa, нo мoтив иx дeйствий oшaрaшивaeт, oнa мнe скaзaлa: " В Цхинвaли люди вooбщe свoи дoмa пoбрoсaли". A дирeктoр "ТошкентбошпланЛИТИ" Aкopджaнян В. A. с нaчaлa скрывaлся oт пoсeтитeлeй, a пoслeдний рaз выгнaл нaшиx жeншин из кaбинeтa, дa eшe милициeй пригрoзил. Мы прoсим Вaс, чтo бы Тaшкeнтцы yзнaли нaшу истoрию. Мнe кaжeтся, eсли ee yзнaeт Прeзидeнт, тo нaс нe слoмaют.

Стрoитeльствo дoрoги пoдoшлo вплoтнyю к нaшим дaчaм, a мы eщё oфициaльнo ни o чeм нe oпoвeщeны. Рeбятa стрoитeли скaзaли нaм, чтo нaс бyдyт лoмaть бeз oпoвeщeния. Срeднeвeкoвьe кaкoe-тo.

Я сeйчaс врeмeннo нaxoжyсь y дoчeри в Aвстрaлии, тaк мнe здeсь никтo нe вeрит, чтo тaкoe вoзмoжнo. Eшe зaписaлaсь нa приём oргaнизaцию OOН в Сиднee.

Мы нe сдaдимся, мы нe зaслyжили тaкoгo oбрaщeния с сoбoй. Люди, бoритeсь с сaмoдyрaми!!!

Людмилa.

Timur Salikhov
23.02.2009, 16:40
Юфорумчане во главе с Ибрагимом Ерматовым перевели текст на кириллицу - спасибо большое от всех посетителей, так конечно намного легче читается, транслит очень затрудняет восприятие.

Поправьте по тексту тогда, "ТошкентбошпланЛИТИ", и инициалы Акопджаняна Валерия Ашотовича.

iris
24.02.2009, 15:10
Timyr, spasibo za ispravlenia. A chto vi sami dymaete po etomy voprosy? Ved vasha rabota ochen tesno sviazana s dannoi temoi. Esli mojno otkrovenno. Vo vsex bishestoiashix organizatsiax ochen yklonchivo otvechali na moi voprosi, xotia i ne otritsali moei pravoti, y menia slojilos vpechatlenie, chto liydi boiatsia govorit pravdy. Ispygaetes li Vi? Zaranee blagodarna za liyboi otvet, Liydmila

Victoria Tokareva
24.02.2009, 21:13
В одном месте мосты сносим,в другом спешно воздвигаем...
А ведь когда-то на месте этих дачных участков выла "выжженная земля" - сплошные камни,ни единого кустика живой растительности.По субботам-воскресеньям ездили туда люди,осчастливленные тем,что им выделили маленькие кусочки земли, вычищали землю,облагораживали.Тонны камней повывозили оттуда,провели воду,построили домики.На месте заброшенного пустыря вырос маленький зеленый оазис,с цветниками и виноградниками.И вот теперь все это будет пущено под нож бульдозера... И все ради чего? Почему так бесчеловечно собираются обойтись с людьми,которые столько труда вложили в эту землю,не дали ей погибнуть?Неужели нельзя разрешить этот конфликт так,чтобы не было у несчастных пенсионеров инфарктов и инсультов от печального зрелища того,как уничтожаются труды половины их жизни?Конечно,строительство магистралей - важное и нужное дело.Но нельзя же вот так,по головам.Люди,подскажите,что делать?Куда еще обращаться?
Ведь сдвиньте строительство на какие-то полкилометра - и пожалуйста,там кругом заброшенные необработанные земли.Если может кто-то помочь советом или консультацией,буду благодарна.

Timur Salikhov
25.02.2009, 10:56
Здравствуйте Людмила.
Честно говоря мне не совсем понятно какого откровенного ответа Вы от меня ждёте, и чего я должен был испугаться.

Из Вашего письма не совсем понятно где именно расположен этот дачный посёлок.Судя по тому как Вы описываете, видимо он находится вне территории города Ташкента, поэтому предоставить информацию о ходе дела я физически не могу.

Теперь давайте по сути дела.

Вероятно речь идёт о внешнем кольце ТКАД, проект который на самом деле разработан и утверждён ещё 30 лет назад, в рамках мероприятий установленных Генеральным Планом Развития г.Ташкента.

И наверняка при получении соответствующих документов о разрешении размещения в этом месте дачного посёлка в то время в документах было указано, что земельный участок предоставляется временно в срочное пользование, для ведения подсобного хозяйства без права капитального строительства, для какой-то крупной организации г.Ташкента. Которая в свою очередь организовала дачный кооператив и распределила территорию на участки, передав их своим сотрудникам.

В своём письме Вы говорите о том, что в 2007-2008 году была произведена приватизация дачных участков,
здесь необходимо пояснение, что именно Вы приватизировали в рамках этой программы.
Земельные участки?
Недвижимое имущество расположенное на них?
Право на пожизненное наследуемое владение земельным участком?

Зарегистрировали ли Вы, свои права в соответствующей службе кадастра Ташкентского вилоята?

Без ответов на эти вопросы тяжело продолжать разговор, но всё же попытаемся.

Тема незаконного сноса домостроений поднималась уже на этом форуме, ознакомиться с ней Вы можете здесь:
http://uforum.uz/showthread.php?t=7219 в той ветке я приводил нормативные документы и порядок, как осуществляется снос, как производится компенсация за изъятие земельных участков, каков порядок обжалования действий государственных органов осуществляющих снос и изъятие.

Но судя по Вашему письму, у Вас не стоит вопрос о компенсации, а речь идёт о том, что Вы принципиально против сноса дачного посёлка и строительства на этом месте автодороги.

Конечно, чисто по-человечески мне Вас жаль, понятно, что мало приятного в том, что людей обживавших когда-то безлюдные и голые места, приходится беспокоить и изымать их собственность.

Но город развивается, население растёт, ему нужно всё больше и больше территории для развития инфраструктуры, естественно и строительство магистралей и путепроводов.

Легко конечно рассуждать, передвиньте дорогу на 500 метров влево или вправо, там же поля, но тогда в этом случае дорога пройдет по территории фермера, и у него появятся теже самые вопросы, что и у Вас.

Да и затраты на перенос дороги, изучение местности, переутверждение и согласование генерального плана поверьте мне не маленькие.

Я не знаю о какой ошибке говорит Генплана говорит Кравцова, но насколько я знаю порядок деятельности института "ТошкентбошпланЛИТИ", в его компетенцию входят только глобальные вопросы развития города, а вопросы их реализации уже отнесены к компетенции органов местной власти, поэтому Валерий Ашотович ничем помочь здесь не сможет, тем более план был утверждён более 30 лет назад.

Что я могу Вам посоветовать:

Первое: сбор всех необходимых документов подтверждающих Ваши права на дачные участки. Ордер на право собственности, кадастровый план, свидетельство о государственной регистрации прав, архивные выписки о разрешении строительства на данных участках, квитанции о уплате налогов на землю и недвижимое имущество.

Второе: обращение в Хокимият Ташкентского Вилоята с требованием о предоставлении решения Хокима о изъятие Ваших земельных участков, в случае если Ваши права зарегистрированны в установленном порядке.

Третье: обращение в суд, в том случае если Вы считаете, что Ваши гражданские права ущемлены.

А оббивать пороги министерств и ведомств это нецелесообразно, тем более обращаться в Сиднейское представительство ООН по этим вопросам.

Вспомните конфликт в Южном Бутово в Москве, аналогичная ситуация, которая остро стоит перед всеми крупными городами.

iris
25.02.2009, 14:15
Zdravstvyite Timyr! Ogromnoe spasibo Vam za otvet i konsyltetsiy. Nash poselok on Ministerstva Lesnogo xoziaistva, raspolojen priamo naprotiv bivshego Sergeliiskogo veshevogo bazara (esli vi pomnite kogda-to bil takoi). Riadom s nami poselok Binokor, nash raion Kyishirshikskii. Ynas est kadastrovie dokymenti, razreshenie na stroitalstvo. Mi privatizirovali nedvijimost. Mi vse protov snosa, xotia ponimaem chto gorody doroga ochen nyjna. Nasha dachnaia territoria razdelena na dve polovini, pooseredine proxodit pystir, bot eto i est to samoe mesto. kotoroe mi ostavili pod dorogy. V Genplane (Tashkentboshliti) nam postoianno govoriat, chto y nas starie plani, seichas syshestvyiyt novie. Mne sovershenno neponiatno kak plan mojet bit starim? Ili te liydi, kotorie razrabatibaiyt plan nastolko bezrazlichni k tomy est tam stroenia ili net. Esli bi tex, kto sovershaiyt oshhibki v planirovanii mogli nakazivat materialno, oshibok bilo bi menshe. Ia po Googli posmotrela karty nashei dachi. Kak xorosho vidno ogromnoe pystoe mesto ostavlennoe pod doroogy. Kak mogli etogo ne zametit planiryyshie? Totje Genplan govorit nam, chto vse yje ytverjdeno, pozdno. No ved kto-to gotovil materiali v Sovet Ministrov. Ia poniimaiy, cto ne bogi gorshki objigaiyt, no chto bi nastolko ne bogi i do takoi stepeni gorshki. A chelovek, kotoorii eto sostriapal polychil zarplaty i navernoe eshe i premiy. Xotia kakie y nas zarplati. A voobshe-to Zakazchik nashego stroitelstva Minfin. Oblarxitektura s nami soglasna, Avtodor ne vozrajaet i vse posilaiyt k A.V.A.(Genplan). Advokat gotova s nami rabotat, no na pervix porax nyjno 800t.sym, a y nas odni pensioneri. Naprimer, odna nasha dachnitsa bivshaia ychitelnitsa, ona vsiy jizn ychila detei, a drygoi nash dachnik priexal iz oblasti, navernoe ne ot xoroshei jizni. Takoi kontingent. I do six por nikto ne znaet kogo slomsiyt, kogo net. Nikto ne prishel, ne pogovoril s liydmi, ne dal nikakix pisem. Po postanovleniy eto doljen sdelat Minfin. Ne mogli bi vi, dorogoi Timyr, posmotret nashi dokymenti, menia seichas net v Tashkente, a nashi devochki podoshli bi k vam. Mi vam ochen blagodarni za besedy s nami, vi edinstvennii iz vsex cto tak vniatno i gramotno vse obiasniil. S yvajeniem, Liydmila (izvenite za shrift)

gzega
25.02.2009, 14:42
Здравствуйте Людмила.
Из Вашего письма не совсем понятно где именно расположен этот дачный посёлок.Судя по тому как Вы описываете, видимо он находится вне территории города Ташкента, поэтому предоставить информацию о ходе дела я физически не могу.

широта: 41° 9'58.30"С
долгота: 69°13'56.51"В

Timur Salikhov
25.02.2009, 15:38
Здравствуйте Людмила.

широта: 41° 9'58.30"С
долгота: 69°13'56.51"В

Спасибо.
Это не городская территория, продолжая красные линии которые проходят через город видно, что осевая красная линия новой дороги идёт через посёлок.

Я не планировщик, но не представляю как её можно перенести учитывая то, что нужно строить ещё и мост через Чирчик, а место строительства моста уже определено.

Ширина пустыря всего 70 метров, а габариты такой магистрали которая планируется к строительству 120 метров.

Сожалею, но по-моему это патовая ситуация, куда не переноси дорогу всё равно часть посёлка попадёт под снос.

Людмила я могу посмотреть Ваши документы на предмет их полноты и правильности, но думаю Вам целесообразней поднимать вопрос о компенсации за снос, и нанимать хорошего юриста для решения этого вопроса.

Torontonian
25.02.2009, 16:12
Людмила я могу посмотреть Ваши документы на предмет их полноты и правильности, но думаю Вам целесообразней поднимать вопрос о компенсации за снос, и нанимать хорошего юриста для решения этого вопроса. Поддерживаю. Еще как юрист могу добавить что бы вы сами оценили вашу недвижимость через частные оценочные фирмы. Часто стоимость недвижимости занижена. Людмиле и Ко. можно надеяться только на возмещение.
Кстати, Тимур, а землю где нибудь в другом месте дадут взамен?

Timur Salikhov
25.02.2009, 17:50
Кстати, Тимур, а землю где нибудь в другом месте дадут взамен?
Тут ситуация двоякая, я не уверен надо уточнить у нашего юриста, классифицируется ли этот дачный посёлок как жилой фонд, в земельном и жилищном кодексах нет чёткого определения дачного участка.

У меня просто другая специализация совсем, я в этих тонкостях не очень силён.

Но компенсация положена в любом случае.

Victoria Tokareva
25.02.2009, 19:39
Уважаемые участники форума!
А нет ли среди вас юриста или адвоката,готового на общественных началах заняться этим делом? Ведь клиентура конкретно этого дачного поселка такова,что они не в состоянии нанять себе дорогостоящую юридическую поддержку (попытки такого рода уже были,но,увы,расценки таковы,что шансов нет). Были бы это "навороченные" дачи, так наверное отсудили бы все без особых проблем. Сами же знаете : закон - что дышло,куда повернешь - туда и вышло. Так вот, чтобы правильно "повернуть", нужен грамотный человек. А что могут предложить наши скромные дачники?Только обилие фруктов и цветов...:cray:

iris
27.02.2009, 03:43
Ia dymaiy, cto nashim dashnikam ne dadyt nichego. Sydia po tomy kak s nami obrashiaytsia i razgovarivaiyt, mi eshe i bydem vo sem vinovati. Xotia bilo bi interesno naiti etogo vinovnogo. Ved on syshestvyet. Kto-to je daval nam dokymenti o nashei zakonnocti. Kyda on cmotrel? Nam kakaia raznitsa gde stroitsia. Gde nam skazali, tam mi i postroilis . Liydmila

iris
02.03.2009, 05:24
Postypilo novoe soobshenie ot nezadachlivix dachnikov. Proekt dorogi postepenno meniaetsia i vse blije k tsentru poselka. Vi, Timyr, govorili, chto vse ravno doroga po pystiriy zatronet chast dach, da, i mi na eto soglasni, etogo mi i prosim y A.V.A, no v toi storone est krytaia dacha, vot ee Genplan i spasaet. Zam. Kravtsovoi mne tak i skazala - 'Mi ne mojem tam proektirovat, tam krytoi'. Kakie vremena, kakie nravi! V nashale obsyjdenia ia prosila o chestnosti i otkrovennosti. Kto smojet seichas otkrovenno skazat - pochemy je tak proisxodit? Plan meniaetsia na glazax. Znachit dlia nas vse taki chto-to mojno sdelat. A ved v Genplane rabotaiyt takie je prostie liydi kak i mi i jizn tak ystroena, chto im vse vernetsia. Chto poseesh, to i pojnesh. Yvajaemie forymchane! Esli po dolgy Vashei slyjbi vi stalkivaetes s sydbami liydei, bydte blagorazymni i dymaite o kajdom obrashaiyshemsia k vam, eto chii to mat ili otets. Mi doljni splotitsia protiv nespravedlivosti, a ne govorit - Nichego ne podelaesh, nyjno dobivatsia kompensatsii, V Tsxivali liydi voobshe svoi doma brosili (tsiitata Kravtsovoi - nashalnika otdela Genplana), Predstavte skolkix oni yje prokatili s ix pravami. Liydmila

iris
02.03.2009, 06:26
P.S. No vse nashi dachniki za to, chtobi krytoi stal eshe kryche.

irina
04.03.2009, 23:33
По поводу дачных участков.Какое безобразие!Ведь пострадают люди,в основном пенсионеры.И никому никакого до
этого нет дела и врядли кто-то будет отвечать за это.

gzega
06.03.2009, 15:19
есть информация, что в том районе все не рентабельные производственные участки, к примеру автобазы, цеха и т.п. скуплены ... и планируется застройка элитной зоны отдыха.
Так, что в любом раскладе против ветра как говорится ...

iris
09.03.2009, 03:12
Gzega, Vi soverfshenno pravi. Bezvixodnaya sityaciya. Mi pravi i do etogo sovershenno nikomy net dela. Mirom pravyat dengi. Tak bilo vsegda i tak bydet eshe ochen dolgo (vsegda). S yvajeniem, Lyudmila.