PDA

Просмотр полной версии : Требования к серверной комнате

Виктория Селиванова
19.02.2009, 16:48
Имеются ли в Узбекистане нормативные документы по оборудованию серверной комнаты, рабочего места пользователя и т.д.?

Erkin Kuchkarov
19.02.2009, 16:51
Имеются ли в Узбекистане нормативные документы по оборудованию серверной комнаты, рабочего места пользователя и т.д.?
Только санитарные нормы

Виктория Селиванова
19.02.2009, 17:05
Только санитарные нормы
А где и как хотя бы на них взглянуть? Где-нибудь есть в электронном виде?

Eldar Fattakhov
19.02.2009, 17:11
Компания HP оказывает платные консалтинговые услуги по оценке ИТ в организациях. Услуга (по-импортному) называется IT Assessment. Нормативных документов РУз, описывающих каким-либо образом требования (по размерам, электропитанию, кондиционированию и т.п.) к серверным помещениям или к рабочим местам я, например, не видел.

Erkin Kuchkarov
19.02.2009, 17:17
А где и как хотя бы на них взглянуть? Где-нибудь есть в электронном виде?
Надо в МинТруда или как он у нас там называется. Есть (были) санитарные нормы.

Efim Kushnir
19.02.2009, 17:25
Есть (были) санитарные нормы.
Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. на рабочее место. Но это относилось именно к рабочим местам операторов.
А требования к серверным комнатам вы можете затребовать у производителей оборудования. Есть такие документы, называются site preparation, в которых описано при каких условиях оборудование может работать качественно. Создать такие условия - задача покупателя.

Виктория Селиванова
19.02.2009, 17:36
по размерам, электропитанию, кондиционированию и т.п.
Вот, это и надо. И знать много ли еще спрятано под этим "т.п."

Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. на рабочее место. Но это относилось именно к рабочим местам операторов.
У нас это тоже всплыло. :) Но серверная как раз-таки предполагает отсутствие людей.

Efim Kushnir
19.02.2009, 18:00
Но серверная как раз-таки предполагает отсутствие людей.
А почему бы вам не посетить уже имеющиеся серверные комнаты в различных организациях? Вы же можете договориться с коллегами и посмотреть 5-10 помещений, как они уже сделаны, что там есть и пр. Многие вопросы отпадут сами собой.

Leonid Khrisanfov
19.02.2009, 18:02
Мы составили в своё время опросник по подготовке серверного помещения. Всех вопросов он, конечно, не закрывает, но даёт общее представление о готовности помещения. Давайте электронный адрес - я Вам скину.

Ulugbek Umirbekov
19.02.2009, 18:03
А требования к серверным комнатам вы можете затребовать у производителей оборудования. Есть такие документы, называются site preparation, в которых описано при каких условиях оборудование может работать качественно. Создать такие условия - задача покупателя.

В институте на "Охране труда" норматив был кажись 1,5 квадрата на рабочее место

Eldar Fattakhov
19.02.2009, 18:06
Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. на рабочее место.
Это (скорее всего) всплыло не от требований. При расчётах по созданию структурированных кабельных систем существуют рекомендации (TIA/EIA 528, ISO/IEC 11801) по установке одной точки подключения (информационной розетки) из расчёта 4-6 квадратных метров на рабочее место
Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. В институте на "Охране труда" норматив был кажись 1,5 квадрата на рабочее местоДаже в могилке отводят больше места... :)
Есть такие документы, называются site preparation
Документы типа "Site preparaition" у HP есть только для старших устройств (серверы и системы хранения уровня midrane и high-end). остальные системы не требуют каких-либо специфических усилий по подготовке помещений... Исходят из того, что помещения - не хуже "нормального офисного". :)

Ulugbek Umirbekov
19.02.2009, 18:54
Откуда-то всплыло, что 6 кв.м. на рабочее место.
Это (скорее всего) всплыло не от требований. При расчётах по созданию структурированных кабельных систем существуют рекомендации (TIA/EIA 528, ISO/IEC 11801) по установке одной точки подключения (информационной розетки) из расчёта 4-6 квадратных метров на рабочее место
В институте на "Охране труда" норматив был кажись 1,5 квадрата на рабочее местоДаже в могилке отводят больше места... :)

Согласен, не уточнил, те инструкции были еще под ЕС расчитаны, так что вполне нормально было 1,5 квадрата для рабочего места оператора. С 6 квадратами на рабочее место оператора (фактически терминала) я думаю в те времена ВЦ справиться было бы сложно.

Efim Kushnir
19.02.2009, 19:01
Документы типа "Site preparaition" у HP есть только для старших устройств (серверы и системы хранения уровня midrane и high-end). остальные системы не требуют каких-либо специфических усилий по подготовке помещений... Исходят из того, что помещения - не хуже "нормального офисного".
Я имел ввиду, что серверная комната предполагает установку монтажных шкафов. А их же пустыми нет смысла устанавливать :) Всё остальное действительно требует не большего комфорта, чем человек при нормальной работе в приличных условиях :), хотя, лучше поостеречься.

Eldar Fattakhov
19.02.2009, 19:50
были еще под ЕС расчитаны
И здесь он "наследил"? :)

Nadir Zaitov
19.02.2009, 21:43
Виктория Селиванова, так как у Вас сервера скорее всего не "midrane" и "high-end" (это видимо большие гробы с жуткой кучей процессоров, что, я так понимаю, пока для Министерства экономики не требуется) и если их у вас относительно немного (до 10 скажем), то помещения - не хуже "нормального офисного", как и указал Эльдар-ака.

Только не повторяйте ошибок Минфина - не ставьте кроссовую от телефонов в серверную, или сервера в кроссовую. Замучают открыванием и закрыванием дверей.

Eldar Fattakhov
19.02.2009, 21:48
"midrane"
Моя очепятка. Подразумевались серверы "среднего" уровня (mid-range) - от 8 до 16 процессоров. Это означает, что они могут занимать намного меньше места, чем шкаф высотой 42U. :)

Nadir Zaitov
19.02.2009, 23:31
Вы же можете договориться с коллегами и посмотреть 5-10 помещений, как они уже сделаны, что там есть и пр. ... и узнаете, чего точно не нужно делать, а что нужно бы еще и проверить в действии (бесперебойное электропитание и пожаротушение). Кое-какие требования должны поставить Вы сами до выделения серверной комнаты в зависимости от поставленных перед серверами задач: нужно ли резервирование электро питания или UPS достаточны, чтобы просто в случае аварии мягко выключить сервер. Критичны ли задачи на сервере к вопросам "конфиденциальности" и насколько? Если критичны и данные приняты законом или приказом Минэкономики как конфиденциальные возможно нужно будет согласовывать с СНБ и само здание. Уточните в 1-м отделе.

У нас, например, по идее, закладывалась "некоторая непотопляемость" при срывах электроэнергии. Однако в нашей серверной при двух независимых источниках внешнего электропитания, UPS и при дизель генераторе серверная была разок обесточена! Умелец электрик решил не морочиться с дизелем и перевел его запуск на ручной режим, а UPS от серверной подключил на все здание. Когда свет пропал (вырубили кабель эксковатором при соседней стройке) все чуток помучалось, а потом вырубилось к чертовой матери. Где была подводка второй внешней линии питания я не знаю. Отселе пару моралей можно почерпнуть. У других "приколов" не меньше, я думаю.

Nadir Zaitov
19.02.2009, 23:40
Подразумевались серверы "среднего" уровня (mid-range) А с чего Вы их начинаете считать средними? С rx6600 или rx7600? Это означает, что они могут занимать намного меньше места, чем шкаф высотой 42U. Я думал это у всех так. Разве нет? Кстати, я думал, что младшенький superdome с 16 процессорами в mid-range, а он как раз и потребляет целый шкаф. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
19.02.2009, 23:48
были еще под ЕС расчитаны
И здесь он "наследил"? :)

Ага, раньше, когда читали списки и доходило до «Скляревский ЕС» все хором добавляли «10-22» - до того прочная связка была, по 1000 раз на дню повторяли... пока не пришла 10-40 :-)

Eldar Fattakhov
19.02.2009, 23:52
Подразумевались серверы "среднего" уровня (mid-range) А с чего Вы их начинаете считать средними? С rx6600 или rx7600? Это означает, что они могут занимать намного меньше места, чем шкаф высотой 42U. Я думал это у всех так. Разве нет? Кстати, я думал, что младшенький superdome с 16 процессорами в mid-range, а он как раз и потребляет целый шкаф. :)
hp Integrity rx6600 Server - сервер начального уровня (до 4 процессоров). Серверы среднего класса - это rx7640 (8 процессоров) и rx8640 (16 процессоров).

Младшенький SuperDome (при тех же 16 процессорах, что и у rx8640) "шкаф" занимает из-за большего количества слотов расширения (48 против 16 базовых [32 - с расширением] у rx8640).

Кстати, вспоминая про наши блейд-серверы, можно рассчитывать на то, что 32 двух-процессорных сервера на процессорах Xeon займут всего 10U... 64 процессора (256 ядер) - в 10U. Соответственно в одному шкафу высотой 42U - 1024 ядра!!!! Вот Вам и бюджетный "SuperDome" серверный комплекс с супер-возможностями в области вычислений. :)

Nadir Zaitov
20.02.2009, 12:36
Кстати, вспоминая про наши блейд-серверы, можно рассчитывать на то, что 32 двух-процессорных сервера на процессорах Xeon займут всего 10U... 64 процессора (256 ядер) - в 10U. Соответственно в одному шкафу высотой 42U - 1024 ядра!!!! Вот Вам и бюджетный "SuperDome" серверный комплекс с супер-возможностями в области вычислений. Но это точно не один сервер, а целых 32. Возможности с 256 процесорным сервером у этой системы разные, хотя согласен, что это здорово, когда есть куча различных задач.

Vadim_Zubanov
27.02.2009, 02:13

Это вы хватили.... не может быть 6 квадратов... представьте пусть даже зарубежный Call центр.... с сотней операторов...
Если надо я могу у нашего инженера по ОТ и по ISO узнать.

Efim Kushnir
27.02.2009, 09:09

Это вы хватили.... не может быть 6 квадратов... представьте пусть даже зарубежный Call центр.... с сотней операторов...
Если надо я могу у нашего инженера по ОТ и по ISO узнать.

Даже если я перепутал, то у никак не "хватал". Одно дело - санитарные нормы, совсем другое - реальное состояние. Мне ли Вам это объяснять? И при чем тут зарубежные центры? Речь о наших санитарных нормах. Тем более, что уже давно нашли, откуда 6 метров "выросли".

Nadir Zaitov
03.04.2009, 12:36
Идейно пришел к выводу, что для американских или европейских серверов необходима серверная комната не в стоответствии с требованиями (стандартами) Узбекистана, а в соответствии с соответствующими американскими или европейскими стандартами или на худой конец ISO :). Удалось кое-что откопать, если кому нибудь в будущем понадобится делать ЦОД/датацентр по нормам :). Документ называется SP–3-0092: (Стандарт TIA-942, текущая редакция 7.0, февраль 2005). Загрузить не смог -2,5 МБ в архиве :(.

Dolphin
03.04.2009, 12:56
По повериям админов, серверной желателен фальшпол, под него укладываются кабелеводы и системы охлаждения. Впрочем, это дорого строить и обслуживать, да и нужно для больших датацентров, где шкафы стоят рядами.

PS. Главное - постелить админу матрасик и холодильник с запасами, остальное он сам сделает...

Виктория Селиванова
03.04.2009, 14:08
Загрузить не смог -2,5 МБ в архиве
А в личку прислать сможете?

Eldar Fattakhov
03.04.2009, 14:25
нужно для больших датацентров, где шкафы стоят рядами
Неверно. Фальшполы требуются под любую high-end-систему. Даже если она помещается "всего" в один шкаф.
А в личку прислать сможете?
Этот стандарт (а точнее - его draft) вряд ли применим к текущей сеитуации в Госкомстате. Стандарт в первую очередь направлен на строительство новых датацентров, чем адаптацию зданий постройки времен советской эпохи... Да и серверные мощности современного Госкомстата не требуют каких-либо специальных помещений.

Виктория Селиванова
03.04.2009, 16:56
адаптацию зданий постройки времен советской эпохи
Вы так говорите, будто наше здание при царе Горохе строили. :)

Да и серверные мощности современного Госкомстата не требуют каких-либо специальных помещений.
Мы их будем наращивать.

Eldar Fattakhov
03.04.2009, 16:57
Вы так говорите, будто наше здание при царе Горохе строили.
Как минимум, при другом царе.
Да и серверные мощности современного Госкомстата не требуют каких-либо специальных помещений.
Мы их будем наращивать.Упомянутый Надиром драфт стандарта советует предусмотреть возможность доставлять крупногабаритные грузы в помещение датацентра. Есть ли такая возможность (широкие и высокие двери, достаточные для въезда автопогрузчика) в Вашем здании?

Nadir Zaitov
03.04.2009, 19:42
драфт 2005 года? Да, стандарт должен обновлятся каждые 5 лет, но вроде б пока действует старый (мной указанный) и новый вполне вероятно в драфте. Я действительно ошибаюсь? Надписи "драфт" не видел.

Nadir Zaitov
03.04.2009, 19:45
А в личку прислать сможете? На ваш e-mail отправил. Вроде б дошло.

Eldar Fattakhov
03.04.2009, 19:48
драфт 2005 года? Да, стандарт должен обновлятся каждые 5 лет, но вроде б пока действует старый (мной указанный) и новый вполне вероятно в драфте. Я действительно ошибаюсь? Надписи "драфт" не видел.
Насколько мне известно, данный драфт ещё не стал стандартом. Его ISO-аналога еще не существует. Более того, ISO-версия будет отличаться по содержанию (не будет включать в себя собственно требования к помещениям).

Nadir Zaitov
03.04.2009, 21:15
ISO-аналога еще не существует Это да. Документ явно не ISO. TIA, ANSI - это что-то американское, так?

Eldar Fattakhov
03.04.2009, 21:19
ISO-аналога еще не существует Это да. Документ явно не ISO. TIA, ANSI - это что-то американское, так?Американское. Этот документ - совместное "произведение" TIA (Telecommunications Industry Association, США), EIA (Electronic Industries Alliance, США) и ANSI (American National Standards Institute, США).

Djalolatdin Rakhimov
04.04.2009, 15:56
Документ называется SP–3-0092: (Стандарт TIA-942, текущая редакция 7.0, февраль 2005). Загрузить не смог -2,5 МБ в архиве

Надыр, кинь просто ссылку сюда.

Djalolatdin Rakhimov
04.04.2009, 15:58
По повериям админов, серверной желателен фальшпол, под него укладываются кабелеводы и системы охлаждения. Впрочем, это дорого строить и обслуживать, да и нужно для больших датацентров, где шкафы стоят рядами.

PS. Главное - постелить админу матрасик и холодильник с запасами, остальное он сам сделает...

Только недавно узнал, что некоторые компании в России перестали делать фальшполы, используя только верхнюю разводку. Практичнее и экномичнее. В нашем датацентре я принципиально отказался от фальшполов, реальная экономия.

Nadir Zaitov
04.04.2009, 16:16
Надыр, кинь просто ссылку сюда. Популярно почитать про ЦОД можно здесь (http://www.rvip.ru/1065/document1078.shtml) (сайт, где была ссылка - типа копирайт выдерживаю :)). А вот прямая ссылка на стандарт (http://www.rvip.ru/files/1070/Standart_TIA_942_ЦОД.rar).

Nadir Zaitov
04.04.2009, 16:27
В нашем датацентре я принципиально отказался от фальшполов, реальная экономия. Смотрятся такие датацентры некрасиво, когда с потолка пучки кабелей свисают, да и старение кабелей видимо там пострашнее (горячий воздух то конвекцией вверх уходит) и стало быть чаще замыкает... хотя в эпоху оптики проблем не должно быть.Еще один риск - когда сантехники этаж водой заливают... говорят у нас в Минфине несколько серверов успешно пережили глубокое погружение в воду - серверную комнатку залило на метр водой, а сервера поставили на пол :) Proliant-ы 2002 года производства однако как марочное вино... живучие.

Djalolatdin Rakhimov
04.04.2009, 16:37
В нашем датацентре я принципиально отказался от фальшполов, реальная экономия. Смотрятся такие датацентры некрасиво, когда с потолка пучки кабелей свисают,

Не ради красоты делаются фальшполы :)

да и старение кабелей видимо там пострашнее (горячий воздух то конвекцией вверх уходит) и стало быть чаще замыкает... хотя в эпоху оптики проблем не должно быть.Приходи, покажем. Там кабелей-то не наберется, чтобы оправдывать затраты на фальшпол.

Еще один риск - когда сантехники этаж водой заливают... говорят у нас в Минфине несколько серверов успешно пережили глубокое погружение в воду - серверную комнатку залило на метр водой, а сервера поставили на пол :) Proliant-ы 2002 года производства однако как марочное вино... живучие.А это другое дело. И решить проще, подняв шкафы на определенный уровень. У нас на это был сделан расчет. Думаю, сантиметров 20 (точно не помню) потопа мы выдержим. А от метра воды фальшпол не поможет.

Eldar Fattakhov
04.04.2009, 23:45
Там кабелей-то не наберется, чтобы оправдывать затраты на фальшпол.
Эти затраты при серверах/"сторажах" стандартной архитектуры не требуется. Фальшполы нужны для систем корпоративного уровня (high-end)
А вот прямая ссылка на стандарт.
Ни "то", ни "это" не может являться ссылкой на "стандарт". Стандарты TIA/EIA/ANSI по таким адресам не могут находиться...
А это другое дело
Трубы отопления, проходящие через серверные комнаты никак не вписываются в "стандарт"...

Nadir Zaitov
05.04.2009, 12:50
Трубы отопления, проходящие через серверные комнаты никак не вписываются в "стандарт"... Согласен, хотя... залить могут и "сбоку" и "сверху", если конечно датацентр не обособленное здание. У нас ГВЦ вообще в подвале ниже уровня разводки воды, хотя и отделен несколькими помещениями от нее... но умников не перебьешь :).
На всякий случай почти все сервера в Минфине перенесли в ГВЦ - от сантехников подальше, да климат там для серверов получше.

Кстати в Узбекистане много случаев затопления серверных комнат - наш далеко не единственный.

Ни "то", ни "это" не может являться ссылкой на "стандарт". Я дал ссылку откудова скачал сам. Я думаю продукт в любом случае пропретарный и его на официальном сайте на русском языке не найти. Могу ошибаться, но если дадите прямую ссылку, то от этого все только будут в выиграше.

Nadir Zaitov
05.04.2009, 13:04
Приходи, покажем. С удовольствием. Уже запланировал напроститься :), а тут сами приглашаете!

Eldar Fattakhov
05.04.2009, 15:13
Могу ошибаться, но если дадите прямую ссылку, то от этого все только будут в выиграше.
http://www.tiaonline.org/standards/catalog/search.cfm. Стоимость бумажной или PDF-версии - 338 долларов США. :)

Nadir Zaitov
05.04.2009, 16:33
Стоимость бумажной или PDF-версии - 338 долларов США. Я вот об этом то и думал - файл пропретарный. А у меня ссылка ничего не дает и не находит даже за деньги :(.

Eldar Fattakhov
05.04.2009, 16:40
Стоимость бумажной или PDF-версии - 338 долларов США. Я вот об этом то и думал - файл пропретарный. А у меня ссылка ничего не дает и не находит даже за деньги :(.Да, ссылка "неправильная". Нужно заходить через http://www.tiaonline.org/standards/catalog/ с дальнейшим поиском нужного стандарта.

Стандарты все "пропретарные". Наши тоже за так не получишь - платные, однако. Тем более, что TIA и EIA - коммерческие организации.

Nadir Zaitov
05.04.2009, 17:31
Стандарты все "пропретарные". Наши тоже за так не получишь - платные, однако. Тем более, что TIA и EIA - коммерческие организации. Так зачем портить малину? Пусть есть риск, что стандарт по ссылке (http://www.rvip.ru/files/1070/Standart_TIA_942_ЦОД.rar) не принадлежит на самом деле TIA и там все изменено, за то есть с чем работать :). А вот для достоверности пусть купят оригинал за 338 грнбаксов? который существует судя по всему только на оригинальном языке (на английском). Тогда уж легче скачать Site Preparation Guide от HP, например, за бесплатно. Типа я не понимаю за что платим :)

Eldar Fattakhov
05.04.2009, 17:53
легче скачать Site Preparation Guide от HP
Если почитать нашу документацию, то подготовка сайта (Site Preparation) требуется только для серверов класса rx7640 (8 процессоров Intel Itanium) и выше. О чём я раньше уже и сообщал. :) Более того, документация в разделе 'Site preparation' гласит (для того же rx7640 и выше) - "Site planning and installation included".

Руководства от HP по планированию серверных помещение "вообще" (в целом, в отрыве от конкретных серверов) мне не попадались.

Nadir Zaitov
05.04.2009, 18:01
Site Preparation от HP я видель только для SuperDome HP9000. А есть ссылки на остальные "машинки"?

Efim Kushnir
05.04.2009, 18:04
Кстати в Узбекистане много случаев затопления серверных комнат - наш далеко не единственный.
Работаю в сервисе с 1997 года - ни одного случая не знаю, хотя обслуживал и банки и министерства и силовые структуры.

Eldar Fattakhov
05.04.2009, 18:11
Site Preparation от HP
Нашлось и общее (Generic) описание для серверов среднего и старшего уровней.

Nadir Zaitov
06.04.2009, 10:54
Работаю в сервисе с 1997 года - ни одного случая не знаю, хотя обслуживал и банки и министерства и силовые структуры. Я в финансовой сфере с 1994 года. Слышал про затопления аж в нескольких банках - может все "переболели" затоплениями до этого?

Efim Kushnir
06.04.2009, 11:13
Работаю в сервисе с 1997 года - ни одного случая не знаю, хотя обслуживал и банки и министерства и силовые структуры. Я в финансовой сфере с 1994 года. Слышал про затопления аж в нескольких банках - может все "переболели" затоплениями до этого?

Может быть и так. У меня есть опыт в восстановлении работоспособности оборудования, которое один уважаемый клиент держал на сыром складе в течение 8-ми месяцев :), а про затопления я действительно не слышал, наверное до меня было или тайна сия велика есть.

Mahmud Aripov
27.07.2013, 10:53

На этой неделе побывали проверяющие по информационной безопасности ГКС и предъявили свои устные требования к серверной комнате нашей Компании. На сегодняшний день имеются ли в Узбекистане нормативные документы по оборудованию серверной комнаты...

YUU
27.07.2013, 11:10
На этой неделе побывали проверяющие по информационной безопасности ГКС и предъявили свои устные требования к серверной комнате нашей Компании.На основании чего предъявили? На основании чего получили доступ в помещения?

norma762
06.02.2018, 15:02
На сегодняшний день имеются ли в Узбекистане нормативные документы по оборудованию серверной комнаты...

Хотелось бы актом противопожарным закрепить серверную комнату, что бы не было вопросов у проверяющих! Идти по Российским ГОСТам - устраивать газовое пожаротушение - ну как то это очень серьезно для помещения с одним сервером - в наличие - установленные дымовые противопожарные датчики, отсутствие окон, железная дверь, в помещении все металлическое и бетонное - может есть какие то документы -O‘zDSt или наш ГОСТ - столько времени прошло "UZINFOCOM" и Узстандарт наверняка не дремал!

Eldar Fattakhov
06.02.2018, 15:34
Хотелось бы актом противопожарным закрепить серверную комнату"Крыша" больше не поддерживает? :)

norma762
06.02.2018, 16:33
"Крыша" больше не поддерживает? Eldar Fattakhov - Ваш технический уровень и опыт, знание серверов и серверных помещений во многих точках Узбекистана то же в тупике?

Поддержать может только бумага!!! С пожарниками достаточно сложно работать - а если и задокументированных правил не знаешь - то вообще невозможно. (только не понятно за что kelt минусы ставит? - может знает что? Я же не про выращивание павлинов и другой яйценоской живности в домашних условиях спрашиваю)

Eldar Fattakhov
06.02.2018, 16:53
не понятноу него кнопка западает в последнее время, по-видимому.
Совет - не называйте эту комнату "серверной" (если другая бумага этого не требует).

На стр.9 (пункт 6.2) стандарта 2590:2012 (http://gis.uz/upload/iblock/5b5/5b51ed5ef1462a42d85c4e523e15b4ce.pdf) приводятся требования к серверным помещениям. Там нет ничего, на основе чего могли бы придраться "пожарники".

Eldar Fattakhov
06.02.2018, 16:57
Поддержать может только бумага!!!Под "крышей" понималось это:

https://img.uforum.uz/images/mftpixn9418274.png

Eldar Fattakhov
06.02.2018, 17:02
не называйте эту комнату "серверной" Если назовёте "серверной", то будьте готовы читать другой "руководящий документ" (RH 45-201:2011). Там - всё хуже для Вашей организации. И газовое пожаротушение, и датчики двух типов, и требования по приточной/вытяжной вентиляции...

kelt
10.02.2018, 23:29
Eldar Fattakhov - Ваш технический уровень и опыт, знание серверов и серверных помещений во многих точках Узбекистана то же в тупике?

Поддержать может только бумага!!! С пожарниками достаточно сложно работать - а если и задокументированных правил не знаешь - то вообще невозможно. (только не понятно за что kelt минусы ставит? - может знает что? Я же не про выращивание павлинов и другой яйценоской живности в домашних условиях спрашиваю)

Поставить в серверную рабочий стол, выделить 2,5кв.м. для рабочего места. Поставить огнетушитель, противопожарную сигнализацию. Серверы это просто рабочий инструмент как и обычные компы. На вывеске повесить табличку с надписью "младший помощник садовника". Все, это обычное рабочее место сотрудника. Зачем усложнять себе жизнь?