PDA

Просмотр полной версии : «Патока» - как по-узбекски?


Life-BEC
15.02.2009, 08:45
Всем ПРИВЕТ!
Этот продукт содержит много-много калия.
WIKI «говорит», что это кондитерский продукт. В этом случи он не прав.

Если кому-то интересно:
БОГАТЫЕ КАЛИЕМ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
* Чрезвычайно высокое содержание (более 1 г/100г продукта, или 25 ммоль/100г): патока, высушеный инжир.
* Очень высокое содержание (более 0.5 г/100г продукта, или 12.5 ммоль/100г): высушеные чернослив, финики; пшеничные отруби; зародыши пшеницы; орехи; авокадо.
* Высокое содержание (более 0.25 г/100г продукта, или 6.2 ммоль/100г): овощи и корнеплоды - свекла, морковь, картофель, помидоры, капуста, шпинат; фрукты - апельсины, бананы, дыня, киви, манго; мясные продукты.

Nadir Zaitov
15.02.2009, 14:31
Этот продукт содержит много-много калия. Это была реклама патоки, как продукта питания? Вообще-то думал, что патока это отход производства сахара из сахарной свеклы и есть ее нельзя. Покопался в интернете - узнал, что можно. А тут говорят, что нужно :)

Life-BEC
15.02.2009, 20:25
Это была реклама патоки, как продукта питания?

Надир Ака ОБИЖАЕТЕ!!! Тут никакой рекламы НЕТ!
Этот вопрос интересен лично для Меня.

Значение слова "Патока" в Большой Советской Энциклопедии

Патока, сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Патока- смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая Патока почти прозрачна и бесцветна. Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в кондитерской промышленности, например при производстве карамели; в консервной промышленности - для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении - для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского». В текстильной промышленности Патока входит в рецептуру различных аппретов (см. Аппретирование). Свекловичная Патока, или меласса,- отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%) и некоторые примеси, делающие её непригодной для пищевых целей.

Aleksandra Stimban
15.02.2009, 21:20
«ПАТОКА» - Как по узбекскому?
Вам перевод что ли нужен???

Life-BEC
16.02.2009, 07:42
Вам перевод что ли нужен???

Да!

Nargiza Saidova
17.02.2009, 00:38
Я раньше думала, что патока переводится как "киём" (к с элементом), но судя по описанию, это не совсем то

Igor Khan
17.02.2009, 09:48
Вот выдержка из Большого русско-узбекского словаря:
патока ж қуюқ шинни, қиём; свеколъная ~ лавлаги шинниси.

Nadir Zaitov
17.02.2009, 11:58
патока ж қуюқ шинни, қиём; свеколъная ~ лавлаги шинниси. Классно. Слово "қиём", я думал больше соответствует к очень/излишне сладкой воде... а вот шинни отец говорил именно в связи со "свекольной патокой".