Просмотр полной версии : Как вы относитесь к Ш. Р. Рашидову?
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2009, 15:13
Перестроечная пресса и «хлопковое дело» сформировали некоторое негативное отношение к личности многолетнего лидера. Хотя вот статья (http://world.lib.ru/a/abrol_k/abrolkaharow-3.shtml) хвалебная и нет причин не верить автору (в отличие от многих прочих) ибо писал он для себя, выложил в Сети без оглядки на меняющуюся коньюнктуру.
У меня в ЖЖ (http://sklyarevskiy.livejournal.com/1286657.html) отзывы (это наш Белламар!) тоже положительные.
Опрос устраивать не буду ибо это пошло, интересует мнение серьезных людей, кому есть что сказать.
Nargiza Saidova
14.02.2009, 16:26
только собиралась ответить но увидев вот это
интересует мнение серьезных людей решила промолчать :)
BENJIRY!
14.02.2009, 17:15
Учитывая то, что памятник восстановили, улицу назвали-официальное отношение в целом должно быть положительным, но про 90-летие "забыли". Странным не кажется?
Плюс, может при тогдашних 6 млн. тонн, а при нынешних 3-х, при увеличенных требованиях, планах и площадях-хлопковое дело не сильно и сфабриковано?
Erkin Kuchkarov
14.02.2009, 18:11
Vrag uzbekskogo naroda on.
Chinovnik-lizoblud dovedshyi svoy narod do unigeniya.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2009, 18:40
только собиралась ответить но увидев вот это
интересует мнение серьезных людей решила промолчать :)
Ну Вам-то можно... Оказывается, моя дочка Вас знает, привет передает...
Пожелание было просто против «плюсадинов» без личного мнения.
BENJIRY!
14.02.2009, 22:50
Правда? А почему "узбекский народ, доведённый до унижения" своим "врагом" имеет улицу его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана и нисколько этим не возмущен ни при установке, наименовании в процессе и даже спустя 15 лет, а?
BENJIRY!
14.02.2009, 22:53
И, вдогонку, вопрос, а почему узбекский народ, принявший это решение (имеется в виду решение о переименовании главной улицы города из "имени кровавого тирана, врага, чуждого узбекскому народу выродка и прочая, козла Ленина" в имя героя, друга, отца, буквально, господина Рашидова [именно так, мы же-не дебилы, явно улицы врагов в улицы других врагов переименовывать не будем же, мы улицы, именно скотов, типа Ленина в улицы героев переименовываем и только] ) и имеющий улицы его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана не праздновал его 90-летие, которое было когда?
Народный герой же! Самое центральное место у него! Ась?
Erkin Kuchkarov
14.02.2009, 23:04
А почему "узбекский народ, доведённый до унижения" своим "врагом" имеет улицу его имени в Узбекистане, А ОСОБЕННО-ГЛАВНУЮ В СТОЛИЦЕ, бюст в центре столицы Узбекистана и нисколько этим не возмущен ни при установке, наименовании в процессе и даже спустя 15 лет, а?
Vopros ko mne? A ya pochem znau?
нисколько этим не возмущен ни при установке, наименовании в процессе и даже спустя 15 лет
Когда у нас народ вообще чем-то был возмущен?...
BENJIRY!
15.02.2009, 01:05
То есть ВСЕ вышеперечисленные согласны, что он-ВРАГ, недостойный, чтобы его именем был назван центральный и главный проспект столицы Республики Узбекистан, чтобы его бюст стоял в центре города и при этом-не против? Да или нет?
Evgeniy Sklyarevskiy
15.02.2009, 01:20
То есть ВСЕ вышеперечисленные согласны, что он-ВРАГ, недостойный, чтобы его именем был назван центральный и главный проспект столицы Республики Узбекистан, чтобы его бюст стоял в центре города и при этом-не против? Да или нет?
Мое мнение.
1. Рашидов яркая сильная личность, много сделал на своем посту для Узбекистана.
2. Он руководил в «эпоху застоя» и вынужден был играть по брежневским правилам - приписки, праздничные отчеты, ордена на знамя республики... ну плюс местная специфика - кумовство, землячество - с ним летели в пропасть вместе со всеми в СССР.
3. Сильно сомневаюсь, что если бы на его месте был другой, то было бы лучше. Все его минусы - не личного плана а системные, то же было и в Азербайджане и в Казахстане и т.д.
Nargiza Saidova
15.02.2009, 01:23
Ну Вам-то можно...
ох зря вы это... :)
Оффтоп:
Оказывается, моя дочка Вас знает, привет передает...
я если честно с первого дня на форуме уже даавно хотела ей привет передать, но "формат" несколько не позволял. У меня с мбрц-шниками боевая дружба была, а с ней и с Олесей -особая :) привет ей огромный
неоднозначная личность, в чьей биографии все еще полно пятен. Я помню ходил еще такой миф, будто бы и землятресение Ташкента каким-то образом он сам и устроил - чтобы заново отстроить Ташкент, на что ранее он никак не мог получить разрешение.
Знаю еще одну историю, где он в образе царя Соломона.
Речь идет о фильме "Юность гения". Тогда светило нашей археологии и истории Яхъё Гуломов был консультантом по фильму "Юность Гения"(про Ибн Сина), который снимали не меньшие светила кинематографии (фильм вошел в фонд ЮНЕСКО), и у него возникли серьезные трения с создателями фильма. Историка не волновал художественный замысел, его интересовала лишь историческая правда, и соответственно этой правде он категорически возмущался эпизодом, где Батыр Закиров (исп. гл. роли) бегал за каждым всадником умоляя чтобы его выслушали, а те соответственно полностью игнорируя его скакали дальше. Яхъё Гуломов утверждал, что Ибн Сина был человеком перед которым расступались толпы, а не тем кто бегает за толпой, у режиссера было свое мнение. Их спор дошел до высших кругов, и решение было в пользу режиссера, после чего историк в возмущении же пошел к Ш.Рашидову, причем открывая двери пинком. Тогда Рашидов ограничился тем, что не стал вносить изменения в фильм. Правда говорят, что после продемонстрировал злопамятство, но тут уж данные не точны.
Как ни крути если во время союза в Узбекистане был период расцвета - он приходится на годы руководства Рашидова - история (трехтомник "История Узбекской ССР" которая используется до сих пор), кино, энциклопедия, отстройка Ташкента - все приходится на это время. Правда неизвестно, насколько сам он тут причем
Evgeniy Sklyarevskiy
15.02.2009, 01:29
Как ни крути если во время союза в Узбекистане был период расцвета - он приходится на годы руководства Рашидова - история (трехтомник "История Узбекской ССР" которая используется до сих пор), кино, энциклопедия, отстройка Ташкента - все приходится на это время. Правда неизвестно, насколько сам он тут причем
Про метро в Ташкенте тоже писали, что этого его заслуга - пробивал в Москве бабки.
Я еще слышал слух (не знаю, насколько это правда), что в Узбекистане планировалось построить АЭС, и ШР в Москве "отстоял" УзССР, добившись переноса строительства. Строительство перенесли на Украину... в Чернобыль.
Erkin Kuchkarov
15.02.2009, 14:04
Опять вопрос в пустоту? ;)
BENJIRY!
16.02.2009, 10:20
Явно да.
Виделась с Шарафом Рашидовичем только один раз. Очень воспитанный и приятный человек, такое впечатление осталось у меня, тогда 13-летней.
Abduhakim Abduraimov
16.02.2009, 16:15
Впервые о нем такое слышу ... не могли бы поподробней, да бы поколение не знавшее его, но слышавшее о его делах для узбекского народа смогло бы посмотреть "на другую сторону медали".
Хотя понимая Ваш юмор ... кажется что Вы опять шутите.
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 16:31
Впервые о нем такое слышу ...
Да собственно это мое мнение, и я понимаю причины по которым Вы с ним (моим мнением) не знакомы.
не могли бы поподробней, да бы поколение не знавшее его, но слышавшее о его делах для узбекского народа смогло бы посмотреть "на другую сторону медали".
Не подскажите почему требования для вступительных экзаменов в ВУЗы для национального потока были существенно ниже нежели для "европейского" (русскоязычного)? Думаете дело в отсутствии учебников на узбекском языке? Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях. Что это дало? Звание "Героя Социалистического Труда" поэту и полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.
Кстати - что там с портовым городом Нукусом? Корабли еще швартуются?
Хотя понимая Ваш юмор ... кажется что Вы опять шутите.
Какой юмор и какие шутки?????
Abduhakim Abduraimov
16.02.2009, 16:46
Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях. Что это дало? Звание "Героя Социалистического Труда" поэту и полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.
Не буду оспаривать так как не видел и не знаю что в то (???? - ????гг.) время было когда Вы учились. Но насколько я помню тогда весь союз собирал поля и причем силами студентов. У нас это хлопок, в России картошка, и все также как и наше руководство старались выполнить план, и в этом обвинять товарища Рашидова, который не зациклился на гос, планах, не вижу повода.
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 16:53
Но насколько я помню тогда весь союз собирал поля и причем силами студентов.
При чем тут студенты?
У нас это хлопок, в России картошка, и все также как и наше руководство старались выполнить план
Сбор картошки (это я как человек опытный говорю) длился максимум две недели. В сентябре месяце. И ее с одного поля собирали всего лишь один раз.
в этом обвинять товарища Рашидова
В чем я его обвиняю? Я его не обвиняю. Был вопрос об отношении к этой личности. Я сказал свое. И аргументировал его.
Abduhakim Abduraimov
16.02.2009, 17:03
При чем тут студенты?
думал вот это ВЫ мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в годупро студентов написали.
Хотя мне казалось по большей части у нас именно студенты и собирали, неужели и всех школьников к этому привлекали?
И ее с одного поля собирали всего лишь один раз.
На сколько мне известно хлопок после сбора тракторами тоже один раз собирают.
В чем я его обвиняю? Я его не обвиняю
Я Вас не так понял.
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 17:13
Хотя мне казалось по большей части у нас именно студенты и собирали, неужели и всех школьников к этому привлекали?
????? Думаете что привлекать школьников начали с обретения Узбекистаном независимости?
Для справки - школьников из областей привлекали к сельхозработам по 6-8 месяцев в году.
А я служа в армии встречал несколько "земляков" которые были не просто необразованы... они читать не умели. На узбекском.
То есть вообще безграмотные. Им письма зачитывали и писали за них их родным сослуживцы. Вы себе это представить можете?
И я не мог. Это в 18-19 лет.
К слову - мой пятилетний сынишка читает. Сейчас - детскую энциклопедию.
BENJIRY!
16.02.2009, 17:19
Не подскажите почему требования для вступительных экзаменов в ВУЗы для национального потока были существенно ниже нежели для "европейского" (русскоязычного)? Думаете дело в отсутствии учебников на узбекском языке? Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях. Что это дало? Звание "Героя Социалистического Труда" поэту и полную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев.
Не подскажете ли, почему Вы употребили слово "БЫЛИ", по отношению к требованиям? Что-то с тех пор изменилось по Вашему мнению?
Abduhakim Abduraimov
16.02.2009, 17:24
Думаете что привлекать школьников начали с обретения Узбекистаном независимости?
Думал что ДА.
Но все же мне кажется что человек который стремился к образованию для него не было бы большим препятствием и сбор хлопка и плохие учебники. Ведь не мало примеров.
А если искать за что не любить человека то всегда можно найти ИМХО.
Evgeniy Sklyarevskiy
16.02.2009, 17:24
На сколько мне известно хлопок после сбора тракторами тоже один раз собирают.
и этот один раз длится с сентября по декабрь....
Сбор картохи 2 недели, но знакомые с одного маш.завода по полгода загорали в подшефном колхозе посменно - то сено, то рожь, то елки для сдыхающих от голода коров...
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 17:33
Но все же мне кажется что человек который стремился к образованию для него не было бы большим препятствием и сбор хлопка и плохие учебники. Ведь не мало примеров.
Еще раз - мы говорим не личностях типа меня или Михайло Ломоносова. Мы говорим о среднем узбекистанском школьнике у которого вообще не было никакого выбора - он должен был батрачить на поле. Какое к чертям стремление к образованию?
BENJIRY!
16.02.2009, 17:39
Еще раз - мы говорим не личностях типа меня или Михайло Ломоносова. Мы говорим о среднем узбекистанском школьнике у которого вообще не было никакого выбора - он должен был батрачить на поле. Какое к чертям стремление к образованию?
Не "был".
Зачем ставить в вину человеку то, что является традицией и нормой?
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 17:43
Зачем ставить в вину человеку то, что является традицией и нормой?
Еще раз - я его не виню и не обвиняю. Я высказал свое мнение. Оно точно не претендует на единственно верное. Но оно у меня есть.
Abduhakim Abduraimov
16.02.2009, 17:54
Какое к чертям стремление к образованию?
Мне кажется именно в этом и проблема.
Именно тот "средний узбекистанский школьник" на радостях что не надо делать "Уй иши" и бежал на "хлопок" как на праздник, лишь бы не учиться, а в итоге вылилось это все вполную безграмотность целого поколения узбеков и узбекистанцев. (может быть это и смахивает на банальное заявление что все дело в менталитете).
После чего у людей довольно развитых и рождается мнение что надо было всем дать равные условия образования.
Не подумайте что спорю с вами или считаю что Вы обвиняете в чем то т. Рашидова, по моему дело не столько в человеке который сделал Узбекистана намного лучше чем он был, а в обществе которое привели к тому что бы оно только пахало, за долго до прихода Рашидова.
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 18:11
Именно тот "средний узбекистанский школьник" на радостях что не надо делать "Уй иши" и бежал на "хлопок" как на праздник, лишь бы не учиться, а в итоге вылилось это все
А... то есть у среднего школьника, по Вашему, не хватало ответственности за свое будущее? Другими словами виноваты не те кто гнал школьника на поля, а те кто шел на эти самые поля? Если говорить аллегориями - в авариях виноваты не водители, а их автомобили? Хм... Забавно, но смысла не лишено. Как мне кажется :)
После чего у людей довольно развитых и рождается мнение что надо было всем дать равные условия образования.
Я вообще, грешным делом, думал (до сего момента), что все люди рождаются с одиннаковыми способностями и дети имеют особый дар к обучению и если часть не учить в это время, этим детям в будущем никогда не наверстать упущеного.
Я честно говоря шокирован.
Abduhakim Abduraimov
16.02.2009, 18:36
Другими словами виноваты не те кто гнал школьника на поля, а те кто шел на эти самые поля?
Именно это я и говорю но только с другой аллегорией - если бы рабы не старались выйти из рабства, мы бы до сих пор жили в рабовладельческом строе.
и если часть не учить в это время
сами опять говорите что "часть" т.е. не "средний узбекистанский школьник". Примеров из числа великих людей приводить не буду так как Вам наверное и самому многие из них известны, но факт того что многие из ваших сверстников с областей сейчас живут в Ташкенте и обладают уважением и постами тоже не маловажен.
Nargiza Saidova
16.02.2009, 19:16
Виделась с Шарафом Рашидовичем только один раз. Очень воспитанный и приятный человек, такое впечатление осталось у меня, тогда 13-летней.
а может расскажете подробнее об этом? Как-никак история :)
Nargiza Saidova
16.02.2009, 19:25
Еще раз - я его не виню и не обвиняю. Я высказал свое мнение.
вообще-то оно выглядит как обвинение:
Да все потому, как при Ш.Р. Рашидове мои сверстники из областей учились по 4-5 месяцев в году. А остальное время "батрачили" в полях.
Кстати а до Рашидова разве не было этой же практики (как и после)?
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 19:28
если бы рабы не старались выйти из рабства, мы бы до сих пор жили в рабовладельческом строе.
Мы точно говорим о детях?
сами опять говорите что "часть" т.е. не "средний узбекистанский школьник". Примеров из числа великих людей приводить не буду так как Вам наверное и самому многие из них известны, но факт того что многие из ваших сверстников с областей сейчас живут в Ташкенте и обладают уважением и постами тоже не маловажен.
Сколько среди них нобелевских лауреатов? Перечислить сможете?
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 19:31
вообще-то оно выглядит как обвинение:
Оно выглядит как мое мнение. Предъявлять обвинение человеку которого уже нет - глупость на которую я не способен.
Кстати а до Рашидова разве не было этой же практики (как и после)?
И до него и после, но тема вроде только о Рашидове. Не правда ли?
Ravshan Alimukhamedov
16.02.2009, 19:49
Мои три копейки. Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.
Nargiza Saidova
16.02.2009, 19:55
глупость на которую я не способен.
Может Вы себя недооцениваете? Говорят талантливый человек талантлив во всем :) (щютка)
словарь Ожегова:Обвинение - Признание виновным в чем-нибудь, приписывание кому-нибудь какойн. вины; вменение в вину
Мнение - Суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к кому-чемун., взгляд на что-нибудь.
"Я считаю Рашидова подлецом и мерзавцем" - это мнение, а "Я считаю Рашидова мерзавцем поскольку он натворил то-се" - это уже обвинение
Nargiza Saidova
16.02.2009, 19:56
Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.
Как-то читала, что главным достоинством Беназир Бхутто было то, что она дочь своего отца :)
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 20:04
Мои три копейки. Мой отец знаком с сыном Рашидова и отзывается о нем как об очень порядочном и интеллигентном человеке.
Я не сомневаюсь в его порядочности или порядочности его потомков. Абсолютно.
BENJIRY!
16.02.2009, 20:21
Я не сомневаюсь в его порядочности или порядочности его потомков. Абсолютно.
"Vrag uzbekskogo naroda on. Chinovnik-lizoblud dovedshyi svoy narod do unigeniya." = Порядочный человек.
Спасибо, в критериях разобрался. Извините, что принял это за обвинения и негатив.
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 20:39
"Vrag uzbekskogo naroda on. Chinovnik-lizoblud dovedshyi svoy narod do unigeniya." = Порядочный человек.
Спасибо, в критериях разобрался. Извините, что принял это за обвинения и негатив.
У меня нет сомнений в его порядочности, на простом житейском уровне.
При жизни, возможно, он был образцом порядочности, что не мешало ему, совместно с прочими членами политбюро КПСС доводить свой собственный народ до животного, стадного состояния.
В его силах было противостоять тому насилию над здравым смыслом и узбекистанцами, последствия которого мы до сих пор едим полными ложками. Так что одно другому не мешает. Наглядный пример В.И. Ленин - отомстил за брата, И.В. Сталин - выиграл войну.... и так далее и тому подобное. Везде цена - жизнь, кровь, пот и слезы простых граждан.
BENJIRY!
16.02.2009, 20:47
Чушь несёте, извините за прямоту. Ну, да Бог с Вами...
Erkin Kuchkarov
16.02.2009, 21:07
Чушь несёте, извините за прямоту.
Угу. Но собственно мне Ваше мнение до лампочки. Извините за прямоту
Abduhakim Abduraimov
17.02.2009, 10:31
Мы точно говорим о детях?
да
Сколько среди них нобелевских лауреатов? Перечислить сможете?
не буду даже пытаться ибо если за показатель брать нобелевскую премию то большинство стран вообще из списка добившихся чего либо надо вычеркнуть
И до него и после, но тема вроде только о Рашидове.
именно о нем и речь, а не о том как было тягостно в тот период. вот поэтому то и не могу понять за что у Вас такое негативное мнение о нем.
При жизни, возможно, он был образцом порядочности, что не мешало ему, совместно с прочими членами политбюро КПСС доводить свой собственный народ до животного, стадного состояния.
А что после смерти? его просто перестали уважать или забыли про то что он сделал.
Ограничения для лиц, не являющихся членами КПСС
* В военно-морском флоте последнее звание, которое мог получить человек, не будучи членом партии - капитан 2 ранга, дальше — обязательное членство в партии
* Директора школ (средних учебных заведений) и учителя истории также назначались на должность, будучи членами партии.
* Начальник Главного управления народного образования г. Москвы — назначался на должность с официального одобрения ("не возражения") Московского Комитета Партии.
В архивах по личному составу сотрудников различных организаций периодически можно видеть письма из районных (городских) комитетов Партии о том, что райкомы (горкомы) партии не возражают о назначении того или иного лица на руководящую должность.
неужели в этих условиях можно было по другому правоверно
бороться за свой народ
У меня к Вам вопрос, были ли Вы пионером?
Erkin Kuchkarov
17.02.2009, 11:04
У меня к Вам вопрос, были ли Вы пионером?
:) Нет. И в школе я не учился :) В самом деле :)
Одно то, что практически ничего не известно о детях Рашидова, уже говорит о многом, а именно о порядочности.
а может расскажете подробнее об этом? Как-никак история :)
Да, особенно нечего рассказывать, просто в Юбилейном было выступление фигуристов, я с мамой по приглашению ее приятельницы была в правительственной ложе. Там внизу фойе, приехали Рашидовы. Шараф Рашидович со всеми здоровался, разговаривал, со мной (с девчонкой) тоже. Вот все, что помню, но хорошее впечатление осталось навсегда.
German Stimban
20.02.2009, 23:53
А ещё Ш.Рашидов ездил на Кубу с рекогнсцировкой перед операцией Анадырь - размещением ракет
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot