Просмотр полной версии : Как бороться со спамерами?
Vitaliy Fioktistov
26.02.2007, 01:50
Вопрос к юристу:
Могу ли я как частное лицо или как организация бороться со спамерами? Есть ли у нас в законодательстве соответствующие законы?
Речь, разумеется, идет о местных спамерах, то есть организациях, находящихся в узбекистане, бомбардирующих меня своими рассылками и не реагирующих на ответные послания с просьбой прекратить спамить.
Daniyar Atadjanov
26.02.2007, 09:48
Речь идет именно о почтовой рекламе местных компаний? Или, возможно, это зарубежные "купите виагру", идущие с наших открытых релеев?
Vladimir Sheyanov
26.02.2007, 09:55
Вопрос достаточно сложный. Насколько я помню, у нас в законодательстве о рекламе не предумотрен такой способ её распространения, как отправка электронных сообщений. Однако, имеются правила рекламы товаров услуг с использованием телефонной и документальной электросвязи, а также посредством почтовых отправлений. Рекомендую подготовить в двух экзумплярах официальное письмо компании, которая осуществляет рассылку на имя её директора или иного ответственного руководящего работника с требованием прекратить рассылку вышеуказанных сообщений, невыполнение которого приведёт к решению данного вопроса в порядке предусмотренном законодательством о рекламе Республики Узбекистан. Второй экземпляр данного письма остаёться у вас. На нём данный руководитель ставит отметку об ознокомлении и свою подпись. Целесообразно также приложить к письму распечатанные образцы рассылки, и письма, направленные в ответ с просьбой отписаться от неё. В случае, если вопрос и далее не будет решён, по всей вероятности придётся решать его в судебном порядке.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.02.2007, 12:28
Какие два экземпляра с подписью и отметкой об уведомлении??? мы же в Сети! Если спаммер в Нукусе - возить ему письма туда-обратно?
Надо жаловаться провайдеру спаммера, там в договоре можно найти какой-нибудь подходящий пункт, который нарушается.
Можно обязать всех хостпровайдеров внести в договоры пункты о недопущении спамм-рассылок.
Vladimir Sheyanov
26.02.2007, 13:18
Какие два экземпляра с подписью и отметкой об уведомлении??? мы же в Сети! Если спаммер в Нукусе - возить ему письма туда-обратно?
Существует законодательство Республики Узбекистан, которое устанавливает определённые требования для тех или иных действий.
Простыми словами или действиями при серьёзном решении проблемы не поможешь. Нужны документы, которые в последствии будут представлены в суд или иной орган, компетентный рассматривать данный вопрос.
Надо жаловаться провайдеру спаммера, там в договоре можно найти какой-нибудь подходящий пункт, который нарушается.
Можно обязать всех хостпровайдеров внести в договоры пункты о недопущении спамм-рассылок.
Интересное предложение, но мы с Вами, смею предположить, не раз сталкивались с решением проблемы юзера на стороне провайдера и результат не всегда устраивал сторону пользователя. Не забывайте, что у спамера, в соответствии с Конституцией есть право на распространение информации как у гражданина Республики Узбекистан, поэтому к вопросу доказывания факта "спама" нужно подходить с умом. А пункт о распространении массовых рассылок и т.п. я видел в договорах многих провайдерах, однако реальность выполнения этих требований на лицо.
Djalolatdin Rakhimov
26.02.2007, 13:32
можно сделать публичный black-list спаммеров Узбекистана. Сразу работать не будет, но выводы и решения придумать можно. Сам факт попадания в данный список...
Есть такая штука, как заказное письмо с отметкой о доставке, когда почтальон приходит к вам домой и вы расписываетесь о получении почтового сообщения. Бумажного.
Не видел ещё пока ни одного спаммера, вещяющего из точки уз и находящегося на территории РУз. Сам провайдер прийдёт и затопчет тапочками такого клиента, ИМХО.
Daniyar Atadjanov
26.02.2007, 14:37
Есть такая штука, как заказное письмо с отметкой о доставке, когда почтальон приходит к вам домой и вы расписываетесь о получении почтового сообщения. Бумажного.
Не видел ещё пока ни одного спаммера, вещяющего из точки уз и находящегося на территории РУз. Сам провайдер прийдёт и затопчет тапочками такого клиента, ИМХО.
Кажется речь идет об "обычных" рассылках местных компаний, а не о профессиональном массовом спаме. Мне и самому приходят, правда я уже перестал кого-либо что-либо просить прекратить и просто добаляю ещё одно правило для спам-фильтра.
можно сделать публичный black-list спаммеров Узбекистана. Сразу работать не будет, но выводы и решения придумать можно. Сам факт попадания в данный список...
Обычные блэк-листы подразумевают внесение в них именно адреса хоста, с которого идет рассылка. В данном случае "небольшая" рассылка (в плане количества людей, которым письмо отсылается) может идти и с Мэйл.ру и т. д. А все адресаты могут быть просто в копии (часто такое встречается, даже у нас в Центре недавно было, если помните).
Можно было бы публиковать просто список ярых рекламщиков (типа знаменитого Центра американского английского), но в этом случае возможна подстава, и, как следствие, "разборки" (как устные, так и в виде исков, в случае нанесения им ущерба) c создателями черного списка от пострадавшей стороны.
Vitaliy Fioktistov
26.02.2007, 19:35
Да, рассылки, но не запрошенные и назойливые.
Перечислю тех, кого еще не почикал из ящика:
Рекламное агентство PYRAMID с адреса: pyramid_uz@mail.ru
INTER-PRESS с адреса info@interpress.uz
WWW.POLYGON.UZ с адреса info@polygon.uz
SHOW-BIZNES.UZ с адреса rustam@sb.uz
Так называемый Promoter с адреса uzmail@mail.uz
WWW.PM.UZ с адреса wlwl@inbox.ru
EXPERT PERSONNEL MARKETING с адреса expert@inbox.uz
OOO "PARKSON-MEDIA" с адреса azat41@yandex.ru
UPS (экспресс доставка почты) с адреса victoriya@transcontinental.uz
BRAND.UZ с адреса info@brand.uz
Кстати, если я размещу их на своем сайте и форуме, то, полагаю, спамботы других спамеров это оценят по достоинству :)
Daniyar Atadjanov
26.02.2007, 19:54
К сожалению, хоть что-то, имеющее отношение к связи, в законодательстве о рекламе, обнаружил только "Реклама с использованием телефонной и документальной электросвязи" (про факс и телетекст), "Реклама на транспорте и почтовых отправлениях" и т. д.
О рассылках по электронной почте, к сожалению, ничего не сказано. Впрочем, возможно, есть в этой сфере какие-то нюансы - думаю Vladimir Sheyanov, Samandar Atoev или другие юристы меня поправят.
Кстати, если я размещу их на своем сайте и форуме, то, полагаю, спамботы других спамеров это оценят по достоинству :)
В этом случае, им точно достанется :) Поместите их вместо этого (http://file.uz/files/05d2dae0cd0adcdf73a90242545b5fc9/pc.PNG) :)
Vitaliy Fioktistov
26.02.2007, 22:10
В этом случае, им точно достанется :) Поместите их вместо этого (http://file.uz/files/05d2dae0cd0adcdf73a90242545b5fc9/pc.PNG) :)
Ага... это и имелось в виду. Кстати, все домены реальные, берутся из спама :)
Djalolatdin Rakhimov
27.02.2007, 00:37
К посту Витуса - забавная статья "Now you can fight back against their robots! (http://english-77736336676.spampoison.com/)" для борьбы со спамботами. Не знаю, работает или нет.
Djalolatdin Rakhimov
27.02.2007, 00:40
... собирать адреса спамеров и автоматом публиковать их на нескольких страницах многих сайтов... пусть спамботы и спамят спаммеров
Daniyar Atadjanov
27.02.2007, 00:44
Спасибо, что объяснили. Вопрос об этих странных появляющихся адресах интересовал не только меня одного :)
Evgeniy Sklyarevskiy
27.02.2007, 01:25
Перечислю тех, кого еще не почикал из ящика:
Рекламное агентство PYRAMID с адреса: pyramid_uz@mail.ru
INTER-PRESS с адреса info@interpress.uz
WWW.POLYGON.UZ с адреса info@polygon.uz
SHOW-BIZNES.UZ с адреса rustam@sb.uz
Так называемый Promoter с адреса uzmail@mail.uz
WWW.PM.UZ с адреса wlwl@inbox.ru
EXPERT PERSONNEL MARKETING с адреса expert@inbox.uz
OOO "PARKSON-MEDIA" с адреса azat41@yandex.ru
UPS (экспресс доставка почты) с адреса victoriya@transcontinental.uz
BRAND.UZ с адреса info@brand.uz
хорошо бы написать скрипт или создать правило для почтового сервера по которому письмо от каждого из этого списка уходило бы каждому из этого списка :-)
Ivan Lodyanoy
27.02.2007, 02:38
хорошо бы написать скрипт или создать правило для почтового сервера по которому письмо от каждого из этого списка уходило бы каждому из этого списка :-)
Это можно сделать правилами Outlook'а
Sh4dowCat
27.02.2007, 11:37
-- вырезано --
Предупреждение Вам и Евгению Скляревскому. По нашему общему мнению, ваши удаленные посты пропагандируют проявление насилия, не отражают сути обсуждаемой темы и не предлагают конструктивных решений по данному вопросу.
Я слышал давно о программе, с помощью которой на адреса спамеров отсылалось каждый раз сообщение о том, что e-mail на который шел спам удален или что-то в этом роде.
Eldar Ishimbaev
27.02.2007, 16:48
Я слышал давно о программе, с помощью которой на адреса спамеров отсылалось каждый раз сообщение о том, что e-mail на который шел спам удален или что-то в этом роде.
Для спам-ботов это не имеет никакого значения.
Daniyar Atadjanov
27.02.2007, 16:51
что в данном случае подразумевается под "адресом спамера"?
Evgeniy Sklyarevskiy
27.02.2007, 17:34
насчет предупреждения - надо будет Экслеру написать, что он призывает к насилию - вот он удивится и рассмеется.
Djalolatdin Rakhimov
27.02.2007, 18:16
-- вырезано --
Предупреждение Вам и Евгению Скляревскому. По нашему общему мнению, ваши удаленные посты пропагандируют проявление насилия, не отражают сути обсуждаемой темы и не предлагают конструктивных решений по данному вопросу.
Модеры вырезали? Модерам необходимо подписывать свои действия
что в данном случае подразумевается под "адресом спамера"?
Это e-mail, с которого шел спам.
Для спам-ботов это не имеет никакого значения.
Это - да, но для отдельных случаев может помочь.
Daniyar Atadjanov
27.02.2007, 19:02
Это e-mail, с которого шел спам.
Эти email'ы - фейковые. Т. е. подстава - либо чужие, либо несуществующие.
Это я понимаю, я говорил про такие спам-рассылки, примеры которых были приведены автором темы. Т.е. те, которые отправляются с реальных адресов.
Daniyar Atadjanov
27.02.2007, 19:11
Это я понимаю, я говорил про такие спам-рассылки, примеры которых были приведены автором темы. Т.е. те, которые отправляются с реальных адресов.
Тогда ясно :)
Samandar Atoev
28.02.2007, 12:31
Вопрос к юристу:
Могу ли я как частное лицо или как организация бороться со спамерами? Есть ли у нас в законодательстве соответствующие законы?
Речь, разумеется, идет о местных спамерах, то есть организациях, находящихся в узбекистане, бомбардирующих меня своими рассылками и не реагирующих на ответные послания с просьбой прекратить спамить.
В законодательстве Республики Узбекистан нет подходящих норм, защищающих от спама. Единственная норма, которая близко подходит к проблеме и может быть применен (с трудом) по аналогии - это ст. 21 Закона "О рекламе" : Распространение рекламы на почтовых отправлениях осуществляется в установленном порядке на договорной основе.
Он может быть применен только в том случае, если законодатель имел ввиду на договорной основе с получателем. Но мне кажется это не так. Поэтому нет веских оснований в законодательстве.
Если Вы докажете, что вследствии получения спама Вам был нанесен вред, можно привлеч отправителя спама к ответственности за причинение вреда используя ст. 985 Гражданского Кодекса. Но это тоже не очень сильная позиция.
Пока законодатель не создал возможность защиты от спама, эффективным остается урегулировать этот вопрос на уровне "нетикета".
Vitaliy Fioktistov
28.02.2007, 15:50
Вопрос к:
1) УзИнфокому
2) УзАСИ
Явление (местный спам) появилось и набирает обороты... мы будем ему потворствовать, или постараемся дать отпор? Вам не кажется, что это гадство нужно гасить в зародыше?
И еще:
Выношу предложение на обсуждение всей широкой УзНет-общественности.
В ближайшее время поднять вопрос в соответствующих структурах о отнесении спама к разряду киберпреступлений (как взлом и т.д.)
Вот немного оффтопа:
Главным спамером планеты назван россиянин
Российский 34-летний программист Лев Куваев объявлен "серым кардиналом", стоящим за мощной волной спама, которая обрушилась на британские компьютеры. Он является главой международной группы, отвечающей за рассылку миллиардов сообщений. За последний год пользователи во всем мире жаловались на резкий рост количества писем, которые преодолевают спам-фильтры и добираются до их почтовых ящиков. Г-на Куваева разыскивает американское ФБР. В США, где он раньше жил, суд постановил, что он является главой глобальной империи спамеров. Британская компания Spamhaus, занимающаяся выявлением спамеров, утверждает, что Лев Куваев объединил усилия с рядом фигур преступного мира Восточной Европы, чтобы контролировать миллионы компьютеров в разных странах. Компания считает, что ему удается оставаться на свободе потому, что российские власти неохотно содействуют его розыску. Льва Куваева также считают одним из авторов вируса нового поколения, позволяющего бандам захватывать домашние компьютеры и заставлять их рассылать спам.
"Новые известия"
Djalolatdin Rakhimov
28.02.2007, 20:25
Вопрос к:
1) УзИнфокому
2) УзАСИ
Явление (местный спам) появилось и набирает обороты... мы будем ему потворствовать, или постараемся дать отпор? Вам не кажется, что это гадство нужно гасить в зародыше?
Согласен, что надо рубить на корню и в зародыше. Давайте обсуждать варианты решений.
И еще:
В ближайшее время поднять вопрос в соответствующих структурах о отнесении спама к разряду киберпреступлений (как взлом и т.д.)А вот и реальное предложение. Почему бы и нет? Что скажут наши юристы на форуме? Я так полагаю, что это будет сложно реализовать.... вопросы отличия спама от обычных уведомлений и рекламы (оповещений).
[Тема перемещена в раздел CERT]
Ibrohim Djuraev
28.02.2007, 21:36
Останавливаясь в части правовой стороны, приведу немного информации о зарубежных нормах противодействия спаму:
Борьба со спамом на правовой основе существенно затруднена с определением термина СПАМ, на самом деле данный термин широко не применяется в зарубежном законодательстве, за исключением двух стран - на федеральном уровне и на уровне штатов в США, также в Австралии, в котором принят закон против спама.
Изучая зарубежного законодательства, можно обратить внимание на то, что в основном представляется различные методы и модели регулирования борьбы против спама. Она связана с тем, что в основном законодатели по разному определяют характер складывающихся отношений, в части определения спама.
Большинство законов зарубежных стран рассматривают спам в законах о защите персональных данных, а некоторые страны включили дополнительные нормы в законы о телекоммуникации, которое в свое время представляет возможность комплексного подхода к регулированию спама по его объему, содержанию и методу распространения.
Кстати, в зарубежных законах обычно рассматривают распространение нежелательных сообщений с уклоном коммерческого характера в представлении э-коммерции.
дополнительная информация к размышлению: Спам: юридический анализ явления (http://www.russianlaw.net/law/doc/a25.htm) (Виктор Наумов)
P.S.
Данный вопрос обсуждался также на «Собрании по вопросам о механизмах сотрудничества в области кибербезопасности и борьбы со спамом» который проходил в ITU (Женева, 2006)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.02.2007, 21:50
В ближайшее время поднять вопрос в соответствующих структурах о отнесении спама к разряду киберпреступлений (как взлом и т.д.)
Поддерживаю типа +1
Хорошо бы определиться с понятием спама, дать ему определение, это не так просто как кажется, предлагаем варианты, я тоже поищу, где-то было хорошее, в тютельку.
Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 01:43
Хорошо бы определиться с понятием спама, дать ему определение, это не так просто как кажется, предлагаем варианты, я тоже поищу, где-то было хорошее, в тютельку.
Хорошее предложение - общими усилиями попытаться дать комплексное определение для спама, что может послужить материалом для возможных проектов нормативных документов.
Evgeniy Sklyarevskiy
01.03.2007, 03:22
Цитата отсюда http://www.dialog-21.ru/news/digest.asp?id=22762
Позицию спамеров изложил Дмитрий Новгородцев.
Аргументы противоположной стороны представляет Александр Милицкий - начальник отдела в службе развития бизнеса провайдера "Центральный телеграф". Он известен своими антиспамерскими выступлениями.
Ал.Кост.: Расскажите, пожалуйста, об организации, которая борется со спамом и вообще об этой проблеме с вашей точки зрения, с точки зрения провайдеров.
Александр Милицкий: Начнем с того, что это не совсем организация, это скорее сообщество экспертов. Речь идет об Открытом форуме Интернет сервис-провайдеров (ОФИСП). Занимается это сообщество не только и не столько вопросами борьбы со спамом, но и решением целого ряда проблем. В частности, был разработан и де-факто принят в качестве стандарта документ под названием "Нормы пользования Сетью". В нем, в частности, рассматривается и вопрос спама - что такое спам, какие действия в Сети являются недопустимыми. Помимо спама там речь идет и о других недопустимых действиях, таких, как, скажем, хакерские атаки. Практически все уважающие себя провайдеры строят свои клиентские договоры с использованием формулировок из этого документа.
В соответствии с этими формулировками, с моей точки зрения очень разумными, спам - это любая незапрошенная электронная почта рекламного, агитационного, оскорбительного, какого угодно характера, причем, что очень важно в подходе ОФИСП, само понятие спама возникает тогда, когда появляется недовольный получатель. Точно так же нецензурная брань, например, или употребление крепких алкогольных напитков в общественном месте вызовут какие-то последствия только в том случае, если будут недовольные и обратятся в милицию. Но в определенных ситуациях это вполне себе обществом дозволяется, скажем, когда та же нецензурная брань используется в контексте художественного произведения. Точно так же и понятие спама возникает тогда, когда недовольный получатель спама пишет жалобу провайдеру. Нет жалобы - пусть даже сообщение десять раз незапрошенное, оно в качестве спама никем не рассматривается. Это принципиальный момент, я считаю.
Если говорить о вопросах законности спама, то господа спамеры несколько лукавят. Строго говоря, спам в России является незаконным. Безусловно, существует статья 29 Конституции о праве на свободное распространение информации. И они, безусловно, имеют право свою информацию свободно распространять. Но при этом они не имеют никакого права распространять ее за мой счет без моего на то согласия. В чем экономическая как бы привлекательность спама? В том, что рассылка сообщения по нескольким миллионам адресов обходится в совершенно смешные, неадекватные деньги. В реальности эта дешевизна кажущаяся, потому что каждый из этих миллионов получателей заплатит за этот трафик и за время на линии несколько центов. Получается, что спамеры эти деньги в объеме просто миллионов долларов ежегодно воруют у всей совокупности пользователей Сети.
Если рассматривать юридическую сторону, то получается, что спам противоречит закону "О правах потребителей". Есть статья, которая запрещает навязывание платных услуг. Спамер, присылая письмо с рекламой, оказывает платную информационную услугу, которая потребителю навязана. Он вынужден за эту услугу платить. Это прямо противоречит закону о правах потребителя, что бы они там не говорили.
Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 09:40
Цитата отсюда http://www.dialog-21.ru/news/digest.asp?id=22762
Позицию спамеров изложил Дмитрий Новгородцев.
Аргументы противоположной стороны представляет Александр Милицкий - начальник отдела в службе развития бизнеса провайдера "Центральный телеграф". Он известен своими антиспамерскими выступлениями.
Ал.Кост.: Расскажите, пожалуйста, об организации, которая борется со спамом и вообще об этой проблеме с вашей точки зрения, с точки зрения провайдеров.
Александр Милицкий: Начнем с того, что это не совсем организация, это скорее сообщество экспертов. Речь идет об Открытом форуме Интернет сервис-провайдеров (ОФИСП). Занимается это сообщество не только и не столько вопросами борьбы со спамом, но и решением целого ряда проблем. В частности, был разработан и де-факто принят в качестве стандарта документ под названием "Нормы пользования Сетью". В нем, в частности, рассматривается и вопрос спама - что такое спам, какие действия в Сети являются недопустимыми. Помимо спама там речь идет и о других недопустимых действиях, таких, как, скажем, хакерские атаки. Практически все уважающие себя провайдеры строят свои клиентские договоры с использованием формулировок из этого документа.
В соответствии с этими формулировками, с моей точки зрения очень разумными, спам - это любая незапрошенная электронная почта рекламного, агитационного, оскорбительного, какого угодно характера, причем, что очень важно в подходе ОФИСП, само понятие спама возникает тогда, когда появляется недовольный получатель. Точно так же нецензурная брань, например, или употребление крепких алкогольных напитков в общественном месте вызовут какие-то последствия только в том случае, если будут недовольные и обратятся в милицию. Но в определенных ситуациях это вполне себе обществом дозволяется, скажем, когда та же нецензурная брань используется в контексте художественного произведения. Точно так же и понятие спама возникает тогда, когда недовольный получатель спама пишет жалобу провайдеру. Нет жалобы - пусть даже сообщение десять раз незапрошенное, оно в качестве спама никем не рассматривается. Это принципиальный момент, я считаю.
Если говорить о вопросах законности спама, то господа спамеры несколько лукавят. Строго говоря, спам в России является незаконным. Безусловно, существует статья 29 Конституции о праве на свободное распространение информации. И они, безусловно, имеют право свою информацию свободно распространять. Но при этом они не имеют никакого права распространять ее за мой счет без моего на то согласия. В чем экономическая как бы привлекательность спама? В том, что рассылка сообщения по нескольким миллионам адресов обходится в совершенно смешные, неадекватные деньги. В реальности эта дешевизна кажущаяся, потому что каждый из этих миллионов получателей заплатит за этот трафик и за время на линии несколько центов. Получается, что спамеры эти деньги в объеме просто миллионов долларов ежегодно воруют у всей совокупности пользователей Сети.
Если рассматривать юридическую сторону, то получается, что спам противоречит закону "О правах потребителей". Есть статья, которая запрещает навязывание платных услуг. Спамер, присылая письмо с рекламой, оказывает платную информационную услугу, которая потребителю навязана. Он вынужден за эту услугу платить. Это прямо противоречит закону о правах потребителя, что бы они там не говорили.
очень лаконично, и основные момента есть
Sh4dowCat
01.03.2007, 09:47
Как-то я со спамером разговорился... На часть оригинальных спам-писем, в основном "голден стрим", я отвечаю незамысловатой фразой... Так он (спамер) угрожал, что настучит яндексу, что я его матерю... Типа за это мне будет по почкам, а за спамерство в России гладят по головке :)
Vladimir Sheyanov
01.03.2007, 10:09
Вот (http://www.citcity.ru/14913/) интересные материалы по принимаемым в РФ мерам по борьбе со спамом. Если не ошибаюсь, мы уже знакомились с этими материалами в масштабах Центра.
Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 10:18
Вот (http://www.citcity.ru/14913/) интересные материалы по принимаемым в РФ мерам по борьбе со спамом. Если не ошибаюсь, мы уже знакомились с этими материалами в масштабах Центра.
Мда. Надо как-то сделать подборку материалов (библиотеку) документов публично. А то по ссылкам каждый раз искать сложновато. В интранет Центра-то решено, но как все это сделать доступным в сети. Думаю, когда ребята www.uz и ziyonet.uz запустят заполнение библиотеки, можно будет создавать дополнительные разделы для хранения документов по темам.
Evgeniy Sklyarevskiy
01.03.2007, 12:52
В развитие темы еще http://ru.infocom.uz/more.php?id=2274_0_1_0_M - там упоминается (с ссылкой на ту же радиопередачу с Милицким) как суд не поддержал спаммера на основании Норм пользования Сетью
я эти Нормы выложил на Барбарисе http://barbaris.uz/02-normyi-polzovaniya-setyu/ среди прочих эпохальных сетевых документов, мы тоже можем ссылаться на эти Нормы.
Djalolatdin Rakhimov
01.03.2007, 13:39
В развитие темы еще http://ru.infocom.uz/more.php?id=2274_0_1_0_M - там упоминается (с ссылкой на ту же радиопередачу с Милицким) как суд не поддержал спаммера на основании Норм пользования Сетью
я эти Нормы выложил на Барбарисе http://barbaris.uz/02-normyi-polzovaniya-setyu/ среди прочих эпохальных сетевых документов, мы тоже можем ссылаться на эти Нормы.
ЕС, я думаю, Вы не будете против, если поворю эти нормы здесь, чтобы можно было их находить через поиск текста в постах:
--------
...еще в 2002 году в судебном слушании «Обухов против "МТУ-Интел"» были приняты во внимание эти «Нормы» и в результате спаммер суд проиграл. Об этом рассказал Александр Милицкий в радиопередаче, ее текст доступен в Сети (http://www.dialog-21.ru/news/digest.asp?id=22762). Выкладывается редакция документа от 2002 года, но она мало отличается от первоначальной версии.
Нормы пользования Сетью
Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей. Фундаментальное положение этих норм таково: правила использования любых ресурсов сети Интернет определяют владельцы этих ресурсов и только они (здесь и далее словом "ресурс" обозначается любая совокупность программных и аппаратных средств, составляющих в том или ином смысле единое целое. Ресурсом сети Интернет могут считаться, например, почтовый ящик, персональный компьютер, виртуальный или физический сервер, локальная вычислительная сеть, канал связи и т.д.)
Настоящий документ представляет собой одно из возможных формальных описаний общепринятых норм сетевого взаимодействия, считающихся в большинстве сетей (как входящих в сеть Интернет непосредственно, так и доступных из сети Интернет тем или иным опосредованным образом) обязательными к исполнению всеми пользователями. Такие или аналогичные нормы применяются в отношении всех доступных сетевых ресурсов, когда заранее не известны правила, установленные владельцами этих ресурсов самостоятельно.
Как показывает практика, большинство пользователей сети Интернет ожидает от других пользователей исполнения общепринятых сетевых норм, т.к. их нарушение влечет серьезные затруднения работы в Сети, как технические, так и обусловленные человеческим фактором. При создании документа не ставилось целей формулировать универсальные правила работы в Сети, дублировать положения законодательства тех или иных государств и т.п. Документ охватывает исключительно внутрисетевые нормативы, сложившиеся в международном сетевом сообществе как проявление самосохранения сети Интернет.
Авторы документа надеются, что данная формализация общепринятых норм окажется полезной как администраторам сетей при разработке правил доступа для пользователей, так и конечным пользователям Сети для избежания конфликтных ситуаций в повседневной работе. Кроме того, данный документ поможет определить, какого поведения разумно ожидать пользователю от других участников сетевого взаимодействия и в каких случаях можно считать себя пострадавшим от недопустимых действий.
1. Ограничения на информационный шум (спам)
Развитие Сети привело к тому, что одной из основных проблем пользователей стал избыток информации. Поэтому сетевое сообщество выработало специальные правила, направленные на ограждение пользователя от ненужной/незапрошенной информации (спама). В частности, являются недопустимыми:
1.1. Массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией (включая службы немедленной доставки сообщений, такие как SMS, IRC и т.п.), иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей.
Открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений. Включение адреса, полученного любым путем (через веб-форму, через подписного робота и т.п.), в список адресов, по которому проводится какая-либо рассылка, допускается только при условии наличия надлежащей технической процедуры подтверждения подписки, гарантирующей, что адрес не попадет в список иначе, как по воле владельца адреса. Процедура подтверждения подписки должна исключать возможность попадания адреса в список адресатов какой-либо рассылки (единичной или регулярной) по инициативе третьих лиц (т.е. лиц, не являющихся владельцами данного адреса).
Обязательно наличие возможности для любого подписчика немедленно покинуть список рассылки без каких-либо затруднений при возникновении у него такого желания. При этом наличие возможности покинуть список само по себе не может служить оправданием внесения адресов в список не по воле владельцев адресов.
1.2. Отправка электронных писем и других сообщений, содержащих вложенные файлы и/или имеющих значительный объем, без предварительно полученного разрешения адресата.
1.3. Рассылка (иначе как по прямой инициативе получателя)
а) электронных писем и других сообщений (в том числе единичных) рекламного, коммерческого или агитационного характера;
б) писем и сообщений, содержащих грубые и оскорбительные выражения и предложения.
в) Рассылка сообщений, содержащих просьбу переслать данное сообщение другим доступным пользователям (chain letters).
г) Использование безличных ("ролевых") адресов иначе, как по их прямому назначению, установленному владельцем адресов и/или стандартами.
1.4. Размещение в любой электронной конференции сообщений, которые не соответствуют тематике данной конференции (off-topic). Здесь и далее под конференцией понимаются телеконференции (группы новостей) Usenet и другие конференции, форумы и списки рассылки.
1.5. Размещение в любой конференции сообщений рекламного, коммерческого или агитационного характера, кроме случаев, когда такие сообщения явно разрешены правилами данной конференции либо их размещение было согласовано с владельцами или администраторами данной конференции предварительно.
1.6. Размещение в любой конференции статьи, содержащей приложенные файлы, кроме случаев, когда вложения явно разрешены правилами данной конференции либо такое размещение было согласовано с владельцами или администраторами конференции предварительно.
1.7. Рассылка информации получателям, ранее в явном виде выразившим нежелание получать эту информацию, информацию данной категории или информацию от данного отправителя.
1.8. Использование собственных или предоставленных информационных ресурсов (почтовых ящиков, адресов электронной почты, страниц WWW и т.д.) в качестве контактных координат при совершении любого из вышеописанных действий, вне зависимости от того, из какой точки Сети были совершены эти действия.
1.9. Осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама (spam support service), как то:
- целенаправленное сканирование содержимого информационных ресурсов с целью сбора адресов электронной почты и других служб доставки сообщений;
- распространение программного обеспечения для рассылки спама;
- создание, верификация, поддержание или распространение баз данных адресов электронной почты или других служб доставки сообщений (за исключением случая, когда владельцы всех адресов, включенных в такую базу данных, в явном виде выразили свое согласие на включение адресов в данную конкретную базу данных; открытая публикация адреса таковым согласием считаться не может).
2. Запрет несанкционированного доступа и сетевых атак
Не допускается осуществление попыток несанкционированного доступа к ресурсам Сети, проведение сетевых атак и сетевого взлома и участие в них, за исключением случаев, когда атака на сетевой ресурс проводится с явного разрешения владельца или администратора этого ресурса. В том числе запрещены:
2.1. Действия, направленные на нарушение нормального функционирования элементов Сети (компьютеров, другого оборудования или программного обеспечения), не принадлежащих пользователю.
2.2. Действия, направленные на получение несанкционированного доступа к ресурсу Сети (компьютеру, другому оборудованию или информационному ресурсу), последующее использование такого доступа, а также уничтожение или модификация программного обеспечения или данных, не принадлежащих пользователю, без согласования с владельцами этого программного обеспечения или данных либо администраторами данного информационного ресурса. Под несанкционированным доступом понимается любой доступ способом, отличным от предполагавшегося владельцем ресурса.
2.3. Передача компьютерам или оборудованию Сети бессмысленной или бесполезной информации, создающей паразитную нагрузку на эти компьютеры или оборудование, а также промежуточные участки сети, в объемах, превышающих минимально необходимые для проверки связности сетей и доступности отдельных ее элементов.
2.4. Целенаправленные действия по сканированию узлов сетей с целью выявления внутренней структуры сетей, списков открытых портов и т.п., иначе как в пределах, минимально необходимых для проведения штатных технических мероприятий, не ставящих своей целью нарушение пунктов 2.1 и 2.2 настоящего документа.
3. Соблюдение правил, установленных владельцами ресурсов
Владелец любого информационного или технического ресурса Сети может установить для этого ресурса собственные правила его использования. Правила использования ресурсов либо ссылка на них публикуются владельцами или администраторами этих ресурсов в точке подключения к таким ресурсам и являются обязательными к исполнению всеми пользователями этих ресурсов. Правила должны быть легко доступными, написанными с учетом разного уровня подготовки пользователей.
Правила использования ресурса, установленные владельцем, не должны нарушать права владельцев других ресурсов или приводить к злоупотреблениям в отношении других ресурсов.
Пользователь обязан соблюдать правила использования ресурса либо немедленно отказаться от его использования.
В случае, если правила, установленные владельцем ресурса, противоречат тем или иным пунктам настоящего документа, в отношении данного ресурса применяются правила, установленные владельцем, если это не ведет к нарушениям в отношении других ресурсов. В случае, если владельцем группы ресурсов явно установлены правила только для части ресурсов, для остальных применяются правила, сформулированные в данном документе.
4. Недопустимость фальсификации
Значительная часть ресурсов Сети не требует идентификации пользователя и допускает анонимное использование. Однако в ряде случаев от пользователя требуется предоставить информацию, идентифицирующую его и используемые им средства доступа к Сети. При этом пользователь не должен:
4.1. Использовать идентификационные данные (имена, адреса, телефоны и т.п.) третьих лиц, кроме случаев, когда эти лица уполномочили пользователя на такое использование.
4.2. Фальсифицировать свой IP-адрес, а также адреса, используемые в других сетевых протоколах, при передаче данных в Сеть.
4.3. Использовать несуществующие обратные адреса при отправке электронных писем и других сообщений.
4.4. Небрежно относиться к конфиденциальности собственных идентификационных реквизитов (в частности, паролей и прочих кодов авторизованного доступа), что может привести к использованию тех или иных ресурсов третьими лицами от имени данного пользователя (с сокрытием, таким образом, истинного источника действий).
5. Настройка собственных ресурсов
При работе в сети Интернет пользователь становится ее полноправным участником, что создает потенциальную возможность для использования сетевых ресурсов, принадлежащих пользователю, третьими лицами. В связи с этим пользователь должен принять надлежащие меры по такой настройке своих ресурсов, которая препятствовала бы недобросовестному использованию этих ресурсов третьими лицами, а при обнаружении случаев такого использования принимать оперативные меры по их прекращению.
Примерами потенциально проблемной настройки сетевых ресурсов являются:
- открытые ретрансляторы электронной почты (open SMTP-relays);
- общедоступные для неавторизованной публикации серверы новостей (конференций, групп);
- средства, позволяющие третьим лицам неавторизованно скрыть источник соединения (открытые прокси-серверы и т.п.);
- общедоступные широковещательные адреса локальных сетей, позволяющие проводить с их помощью атаки типа smurf;
- электронные списки рассылки с недостаточной надежностью механизма подтверждения подписки или без возможности ее отмены;
- www-сайты и другие подобные ресурсы, осуществляющие отправку корреспонденции третьим лицам по анонимному или недостаточно аутентифицированному запросу.
-------------
Искточник: http://ru.infocom.uz/more.php?id=2274_0_1_0_M
Evgeniy Sklyarevskiy
01.03.2007, 14:23
Мне кажется, что если в нашем законодательстве об этом ничего нет, то этот текст даст суду возможности хоть от чего-то оттолкнуться, если будет разбирать дело о спаме. Даже не как юридическая норма - а для введения в курс, в смысл явления.
Ддосить их всех надо :p Хотя это тоже противозаконно :p
Evgeniy Sklyarevskiy
01.03.2007, 23:37
Ддосить их всех надо :p Хотя это тоже противозаконно :p
Призыв к насилию, куда смотрит хокимият?
Sh4dowCat
02.03.2007, 12:29
http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?t=342
http://www.uzip.uz/
На ловца и зверь... Их можно привлечь? У них на сайте открыто рекламируется спам.
Djalolatdin Rakhimov
02.03.2007, 14:45
http://forum.uzinfocom.uz/showthread.php?t=342
http://www.uzip.uz/
На ловца и зверь... Их можно привлечь? У них на сайте открыто рекламируется спам.
за рекламу массовых рассылок, думаю, можно и удалить его анонс у нас на форуме. Что скажут другие модеры?
Eldar Ishimbaev
02.03.2007, 14:56
за рекламу массовых рассылок, думаю, можно и удалить его анонс у нас на форуме. Что скажут дургие модеры?
Выполнено.
Djalolatdin Rakhimov
04.03.2007, 22:42
Накануне Дня Святого Валентина компания Sophos сообщила, что наблюдает увеличение числа спамовых кампаний, предлагающих романтические подарки, такие как драгоценности, шоколад и дамское белье.
Однако новый опрос Sophos показывает, что теперь только 5% компьютерных пользователей соглашаются на покупку товаров, продвигаемых с помощью спама, в отличие от 9% в это же время в прошлом году.
"Результаты налицо – спамеров больше не ждет легкий и быстрый сбыт товаров, неважно, являются ли они персональными подарками ко Дню Святого Валентина или последними и величайшими препаратами для снижения веса за десять дней, - сказал Грэхем Клули, старший консультант по технологии в Sophos. - Простой факт – если бы люди прекратили покупать товары, продаваемые через спам, спамеры остановились бы. Приятно видеть снижение числа тех, кто покупает через спам, но, учитывая количество пользователей электронной почты по всему миру, 5% все-таки достаточно для того, чтобы спамеры оставались в бизнесе".
Согласно Sophos, многие спам-кампании на тему Дня Святого Валентина используют графику, встроенную в текст электронного письма. Этот тип графического спама, чаще всего используемый для афер с "накачкой и сбросом" акций фондового рынка или для рекламы медицинских препаратов, популярен среди спамеров благодаря своей способности обходить те фильтры, которые сканируют только текстовое содержание. Графический спам вырос почти на 100% за 2006 год, с 18,5% в январе до 35,1% в конце декабря.
"Предполагается, что графический спам будет одной из ключевых тенденций в 2007 году. Он не только имеет большие шансы достигнуть почтовых ящиков получателей, но, особенно если продаются визуально привлекательные товары, это также и гораздо более эффективный способ убедить людей сделать покупку, - продолжил Клули. - Но, содержат ли они картинки, гиперссылки или любую другую уловку, сделанную для обхода фильтров, незапрашиваемые электронные письма продолжают создавать проблемы компаниям во всем мире, и для того, чтобы заставить злоумышленников исчезнуть, нужно, чтобы большее число людей проявили решительность и прекратили отвечать на спам".
http://www.cybersecurity.ru/crypto/21033.html
Немного оффтопа. Но интересная новость.
Отписка от спамеров вирусоопасна
В интернете появились письма с вредоносной гиперссылкой, якобы предназначенной для отписки от спам-рассылки. При клике на данную ссылку на компьютер пользователя загружается троянская программа.
Полный текст (http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/03/02/238440)
Со спамом бороться можно только в законодательном уровне. Вот, например, в мире существует Закон "О спаме" (увы, эти законы только приняты в США и Австралии) думаю надо начать и с него, а потом видно станется. Это всего лишь предложение, я бы не против услышать мнение форумчанов.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.03.2007, 15:03
от принятия закона до работающего закона дистанция лет в 20. Ну пришло мне письмо спамовое - как я задействую закон? Что я в суд буду подавать?
Нужно объединение пользователей сетевых, которое отстаивало мои права в суде. Типа профсоюза... потом оно обюрократится, превратится с филиал государства как опять - придется создавать альтернативное... и так без конца...
Vladimir Sheyanov
05.03.2007, 15:11
Со спамом бороться можно только в законодательном уровне. Вот, например, в мире существует Закон "О спаме" (увы, эти законы только приняты в США и Австралии) думаю надо начать и с него, а потом видно станется. Это всего лишь предложение, я бы не против услышать мнение форумчанов.
Изначально, насколько я помню, эта тема подразумевала легитимное решение вопроса в отношении спама. Однако, участники свели его к обсуждению темы "лечения" спама "методами народной медицины". Законодательство, регулирующее данное явление необходимо, этот факт неоспорим, но разрабатывать его надо в условиях уже существующего отечественного и зарубежного, чтобы учиться на ошибках других, а не делать свои. Однако, создание Закона, чрезвычайно сложный и трудоёмкий процесс. Целесообразнее разработать изменения и дополнения в действующее законодательство.
Sh4dowCat
05.03.2007, 15:52
Однако, создание Закона, чрезвычайно сложный и трудоёмкий процесс.
Неужто трудно? Перечислить признак спама и указать предполагаемое наказание....
Evgeniy Sklyarevskiy
05.03.2007, 20:43
Это настолько трудно, что практически невозможно, я серьезно. Даже два человека по разному видят проблему...
Vladimir Sheyanov
06.03.2007, 09:11
Для информации. Чтобы иметь представление процессе создания законов, ознакомьтесь с ЗАКОНОМ Республики Узбекистан "О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан" на этой странице (http://www.pv.uz/?inc=60&news=3405), где-то посередине. Думаю многие вопросы сами собой отпадут.
Vitaliy Fioktistov
06.03.2007, 12:47
Кстати, российский спам приходит с пометкой что, типа в соответствии с каким-то законом, это рассылка разовая и под него не подпадает. Не помню, только каким законом (или постановлением), кажется все-таки о рекламе.
кстати, было бы не плохо обязать и самих провайдеров-хостеров внести свою лепту, ввиде внесения в договор обслуживания пары строк, вроде, расторжения договора без выплаты неиспользованной части абон.платы в случае, если абонент ведёт самовольную рассылку незаинтересованным лицам какой-либо информации, при том, что это лицо обратится к провайдеру с жалобой и удельный вес жалующихся будет таким-то вот.
Daniyar Atadjanov
06.03.2007, 15:33
кстати, было бы не плохо обязать и самих провайдеров-хостеров внести свою лепту, ввиде внесения в договор обслуживания пары строк, вроде, расторжения договора без выплаты неиспользованной части абон.платы в случае, если абонент ведёт самовольную рассылку незаинтересованным лицам какой-либо информации, при том, что это лицо обратится к провайдеру с жалобой и удельный вес жалующихся будет таким-то вот.
Хорошее предложение, поддерживаю. А внести пару строчек в договор ничего не стоит.
Vladimir Sheyanov
06.03.2007, 16:00
У кого-то из провайдеров подобный пункт в договре я видел, однако вспомнить не могу. Просмотрел договора ВСС и Sarkor (выложены на сайтах), присутствует лишь пункт о запрещении распространения информации, "способной нанести экономический, политический и другой вред государству, не использовать каналы и средства связи для распространения порнографической продукции и информации, носящей компрометирующий и порочащий государство характер".
Djalolatdin Rakhimov
06.03.2007, 17:17
Хорошее предложение, поддерживаю. А внести пару строчек в договор ничего не стоит.
будут ли эти срочки иметь силу, если пока нет четкого определения слова "спам" в законодательстве. Оператор побоиться это сделать, так как пльзователь может оспорить его действия, а оператор не уверен, что сможет до конца довести дело.
Daniyar Atadjanov
06.03.2007, 17:36
будут ли эти срочки иметь силу, если пока нет четкого определения слова "спам" в законодательстве. Оператор побоиться это сделать, так как пльзователь может оспорить его действия, а оператор не уверен, что сможет до конца довести дело.
Если дать правильную формулировку и включить в условия предоставления услуг, то юридическую силу иметь будут. Необязательно оперировать термином "спам" (его можно вообще исключить). Можно расписать, что-то вроде "Строго запрещено использовать или распространять списки адресов email для пересылки по электронной почте материалов, нежелательных для адресатов. Недопустимо распространение, реклама или продвижение программного обеспечения или сервисов, основной целью которых является поддержка или обеспечение распространения несанкционированной электронной почты" и т. д.
У российских хостеров эти строчки уже давно есть.
Djalolatdin Rakhimov
06.03.2007, 17:47
Если дать правильную формулировку и включить в условия предоставления услуг, то юридическую силу иметь будут. Необязательно оперировать термином "спам" (его можно вообще исключить). Можно расписать, что-то вроде "Строго запрещено использовать или распространять списки адресов email для пересылки по электронной почте материалов, нежелательных для адресатов. Недопустимо распространение, реклама или продвижение программного обеспечения или сервисов, основной целью которых является поддержка или обеспечение распространения несанкционированной электронной почты" и т. д.
Ок. Это уже реальное предложение. Формулировку можно откатать здесь на форуме, а потом рекомендовать, например через лицензионный отдел УзАСИ, операторам и провайдерам для включения в свои контракты.
Daniyar Atadjanov
06.03.2007, 17:52
Ок. Это уже реальное предложение. Формулировку можно откатать здесь на форуме, а потом рекомендовать, например через лицензионный отдел УзАСИ, операторам и провайдерам для включения в свои контракты.
Именно рекомендовать. "Обязать", как выразился ustas, думаю, будет сложно как раз по причине отсутствия освещения этого вопроса в законодательстве.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.03.2007, 21:42
Там все не так просто, были прецеденты и бурные обсуждения.
Не кажется ли вам, что каждый провайдер не должен самолично отключать клиентов ни в коем случае - только через суд. Мало ли что провайдеру покажется подозрительным на сайте. Должно же когда-то начинаться правовое государство? почему бы не начать с провайдеров?
Сейчас пока хаха-хихи можно баловаться - включать-отключать. Если на серверах будут крутиться миллионы бабок за отключение придется отвечать нападецки.
Это я просто показываю другую грань вопроса - для полноты. Это не мое мнение, я из большинства(с) :-)
Daniyar Atadjanov
06.03.2007, 23:13
В этой же теме:
Ну пришло мне письмо спамовое - как я задействую закон? Что я в суд буду подавать?
и
Не кажется ли вам, что каждый провайдер не должен самолично отключать клиентов ни в коем случае - только через суд.
Нет, мне так не кажется.
Во-первых, отключать клиентов, не означает взять и выключить рубильник. Естественно, это должно происходить в определенной процедуре, например, собираются все жалобы от пользователей, все логи от администратора, происходит собственно отключение и клиенту отсылается официальное уведомление, а в случае, если было нарушено законодательство, то документы отправляются в органы.
Во-вторых, это (строчки, о которых мы говорим) - условия гражданского договора. Если не нравятся условия - иди к другому хостеру, а раз уж подписался - изволь соблюдать!
В-третьих, в любом договоре есть раздел о прекращении договора и, соответственно, прекращении предоставления услуг. Один из пунктов такого раздела, конечно же - "нарушение условий настоящего договора". Провайдер имеет полное право прекратить оказывать услуги, если условия действительно были нарушены. Провайдер полностью защищен, главное - не нарушать процедуру и не принимать решений просто по устным указаниям/приказам, а все документально фиксировать и оформлять. Какие потом к нему могут быть претензии?
В-четвертых, представьте себе две ситуации. Первая - прекращать предоставление услуг в случае нарушения предлагаемого пункта. Вторая - отключать только через суд. В первом случае на то, чтобы прекратить рассылку спама со своего хоста (а это трафик/нагрузка на сервер и канал/нервы техподдержки от заявок о спаме) могут уйти сутки-две - на сбор данных и принятие решения.
Во втором случае вы не имеете права нарушать работу сервисов клиента, вам сначала надо нанять грамотного юриста (представьте, что началось это ночью в пятницу, а юрист будет доступен только в понедельник), чтобы он подготовил документы, а затем подал иск. Слушание дела может начаться через неделю или две, а может через месяц. Все это время вы не вмешиваетесь в работу сервисов клиента. Судебный процесс начался, заслушивают экспертов, запрашивают официальные письма из разных организаций. Затем вызываются свидетели. Не буду дальше продолжать, остается самый главный ВОПРОС: как вы собираетесь доказывать свою правоту, если в договоре нет ни слова об обсуждаемой теме? На основании чего вы будете что-то требовать, если в условиях договора нет даже пункта об этом? Что же нарушил клиент?
Это я просто показываю другую грань вопроса - для полноты. Это не мое мнение, я из большинства(с) :-)
Зря вы так за всех отвечаете.
Daniyar Atadjanov
06.03.2007, 23:24
УзАСИ, кстати, может выступить гарантом для провайдеров. Что-то вроде "Включите это в ваши контракты, а мы, если что, готовы выступать в вашу защиту в качестве экспертов, в случае реального нарушения". Это может поспособствовать добавлению обсуждаемого условия в договора провайдеров и придаст провайдерам уверенности, что этот пункт не обернется для них вечными проблемами.
Уважаемые, а что если попробовать решить проблему с другого конца? Конечно, вы вправе считать следующее утопической идеей, но все же, думаю в этом есть немного здравого смысла.
Спам существует по той причине что все еще есть open relay сервера, mail сервера никак и никем не контролируются, да и протоколы pop3/imap/smtp устарели. Выход видится в создании новой "идеологии" обмена почтовыми сообщениями. Это заключается в создании нового протокола обмена информацией между mail-серверами, более защищенного, быстрого и удобного, и (возможно) контроля (даже жесткого) за серверами с которых можно рассылать почтовые сообщения (имею в виду где-то проверяется соответствие обратного адреса и IP с которого пришло письмо).
Мне кажется, что уберечься от спама сейчас, все равно попытаться сесть на кресло, стоящее на табуретке о двух ногах, причем одна из них подпилена. Я имею ввиду саму технологию обмена почтовыми сообщениями.
Vitaliy Fioktistov
07.03.2007, 01:57
Опен релеев уже практически нет, а если менять протоколы - надо, чтобы их все сообщество поддержало. Только этого не будет, по крайней мере в ближайшее время.
Внедрение нового протокола достаточно сложная процедура в Интернет, так как это структура централизовано не управляемая и имеющая определенную инерционность к протоколу SMTP, по которому работает многие годы. Должен найтись посредник между миром open source и коммерческими организациями, в первую очередь, конечно, Microsoft, которому обе стороны доверяют, и который сможет предложить волевое решение по переходу от открытого протокола к протоколу нового поколения. Очевидно, на время переходного периода возникнет масса трудностей из-за отсутствия связанности между теми, кто уже перешел на новый протокол, и теми, кто продолжает эксплуатировать старый. В любом случае, когда ситуация достигнет точки кипения, Интернет потеряет часть свойств открытости и доступности, полученных при рождении, ради того, чтобы побороть одно из главных своих зол.
Журнал Спамтест. Олег Суслов. Методы снижения числа ложных срабатываний спам-фильтров (http://www.spamtest.ru/document.html?context=15932&pubid=91&printdoc=1)
В начале текущего (2005-го - Прим. VITUS) года стал ясен абсолютный провал технологий SPF и Sender ID. Антиспам-сообщество так и не смогло сформировать единый, удовлетворяющий всем потребностям алгоритм аутентификации. Рабочая группа, разрабатывающая Sender ID, была расформирована, предложение стандарта отклонено.
Алгоритмы аутентификации, которые в тестовом режиме были внедрены в почтовых службах, едва ли не мешали работать антиспам-системам. В частности, так вышло при внедрении SPF в антиспам-систему Mail.Ru. В многоступенчатых системах борьбы со спамом, где каждый уровень проверки дает письму положительный или отрицательный балл, использование SPF часто играет на руку спамерам, отправляющим письма через релей провайдера с помощью зомби-машин. Другая беда пришла, откуда не ждали. Основной проблемой, которая виделась нам при внедрении SPF, было то, что спамер, зарегистрировав свой домен и прописав там валидную SPF-запись, мог безнаказанно производить рассылку до принятия решения о блокировке домена. Однако SPF оказался бесполезен по другой, более «человеческой» причине. Системные администраторы и технические специалисты, ответственные за почтовые сервера своих компаний, не спешили внедрять SPF, а те, кто решался на такой шаг, внедряли SPF с чрезвычайно мягкими политиками, не позволяющими отвергать практически никакие письма с этого домена. Проблема пересылок, о которой так много говорилось при обсуждении SPF, на этом фоне оказалась абсолютно незначимой.
Журнал Спамтест. Фильтрация спама на Mail.Ru в 2005году (http://www.spamtest.ru/document.html?context=15932&pubid=181919948&printdoc=1)
Кстати, спецы, просветите, плиз (заранее прошу прощения, если сморозил глупость):
Больше половины спама идет с несуществующих доменов. Неужели это нельзя как-то проверять на каком-нибудь узле на входе в страну и сразу им же прибивать?
Djalolatdin Rakhimov
07.03.2007, 03:12
Кстати, спецы, просветите, плиз (заранее прошу прощения, если сморозил глупость):
Больше половины спама идет с несуществующих доменов. Неужели это нельзя как-то проверять на каком-нибудь узле на входе в страну и сразу им же прибивать?
да тут для компетентного ответа нужны админы провайдеров, а тут кроме Марата Фаттахова, все молчат. Читают, точно. Ну и зря, без их участия далеко не уйдем.
Daniyar Atadjanov
07.03.2007, 07:21
VITUS, это возможно. Причем проверять можно не только существование домена и наличие привязанного к нему работающего почтового сервера, но и существование на сервере этого отправителя, от имени которого приходит почта. Эти решения уже существуют.
Vitaliy Fioktistov
07.03.2007, 09:34
VITUS, это возможно. Причем проверять можно не только существование домена и наличие привязанного к нему работающего почтового сервера, но и существование на сервере этого отправителя, от имени которого приходит почта. Эти решения уже существуют.
У нас они пока еще не внедрены? (на самом верхнем уровне имею в виду)
Каждый провайдер пока еще сам крутится, кто в какой Байесовский фильтр горазд? Если да, то почему?
Daniyar Atadjanov
07.03.2007, 12:20
У нас они пока еще не внедрены? (на самом верхнем уровне имею в виду)
Каждый провайдер пока еще сам крутится, кто в какой Байесовский фильтр горазд? Если да, то почему?
Это техническое решение для борьбы со спамом. То есть, чтобы внедрить у себя на сервере, администратору надо включить дополнительные плагины, либо сконфигурировать сервер (перед или после компиляции) с дополнительными параметрами.
Не понял насчет верхнего уровня :(
Djalolatdin Rakhimov
09.03.2007, 23:08
[news] Комиссия по ценным бумагам и биржам США пошла на радикальные меры, приостановив котировку ценных бумаг 35 фирм, чьи акции за последнее время рекламировались в спамерских кампаниях "накачки и сброса". Эти фирмы за последнее время были предметом спамерских рассылок неоднократно. Запрет для каждой наложен сроком на 10 дней, после чего торги возобновятся, если расследование, проводимое SEC, не выяснит, что инициаторами отправки спама были сами эти компании. В последнее время несанкционированные рассылки подобного рода стали одними из самых частых. Обычно в них сообщается о новом продукте или предстоящей сделке, которая повысит котировки, и получателю предлагается покупать, пока дешево. Перед отправкой спамер сам приобретает рекламируемые акции, а затем, когда после рассылки их цена повышается, продает, отсюда и название "накачка и сброс". В SEC заявляют, что отныне будут приостанавливать торги всякий раз, когда возникает подозрение в распространении ложной информации о ценных бумагах. Временный запрет торгов для таких компаний - часть объявленной SEC инициативы Operation Spamalot, призванной защитить инвесторов от необоснованной накачки акций мелких фирм.
http://www.osp.ru/news/2007/0309/3994124/
Vladimir Sheyanov
10.03.2007, 09:48
В британии создан судебный прецeдент. В виду особенности британского законодательства, вынесенное судом решение по данному делу, будет как эталон при вынесении последующих. Т.е. теперь гражданам будет достаточно просто защищать свои права и интересы в суде, в случае получения спама.
Гражданин Великобритании через суд впервые добился денежной компенсации за спам (навязчивую рассылку электронных писем). Компания Transcom, пославшая всего-навсего одно письмо пострадавшему, должна выплатить ему 750 фунтов стерлингов (около 1500 долларов США), а порожденный решением судьи-шерифа прецедент уже побудил истца создать сайт по оказанию информационной помощи пострадавшим от спама.
Гордон Дик подал свой иск против компании Transcom еще летом 2006 года, когда получил нежелательное электронное письмо на свой адрес, известный только этой компании. Суд удовлетворил исковое заявление, обязав ответчика выплатить истцу компенсацию. 30-летний Гордон Дик заявил, что был уверен в победе, поскольку знал о наличии своего адреса в списке рассылки спамера, на использование которого он не давал разрешения. Тем не менее, он оказался единственным подавшим в суд из 72 тысяч британцев, которые получили такое же сообщение.
Сама новость на Security Lab (http://www.securitylab.ru/news/292297.php)
Djalolatdin Rakhimov
22.03.2007, 17:27
Комиссия по ценным бумагам и биржам (http://click.begun.ru/kick.jsp?url=4vrJyPFvN_z9BxJA9V_fNxmZfIDFZjrw8xRVh _zGkXItZi7LV1-PEO8Q9aNOEyIbSBXaZd-AeYfS1mIC3TDi1XIGmKyDUfyn16xw6iS9UdNzOjNGtIrqzuJ57 1v8F-hYsOcXT9zG8Sn9q53vUx8uS84oTQyuIMBjZmOY49DrhA3SmdE0 qKBw7xd5iLjbDH9fkbJCfZ63UMMVbVj7M4M5s5JOx4EVLcBg-bSUCJJTLl6m3aH3YRV_oE5cXWGqYr_EvMsDaB6bvmCcF81Zzot h6033HVcvFeUyKcbBHh-u1OqwNyZnMdKzrjgGA46QddmiN06kFYZmY5w0XSpzr3flsu6O6 63RcJCf5eRfcpHLPhFvSs3Da-Awe2xDYTOO0a7M_eytogFyCGEd6EJ8elDxHHehHqTC0TI_XF5k ni7_W-RHbMyr2HNv86CTNrw2U9dJYPA0TG0hPttMHnBdPMgJJAPOfeCh Vr3MCkGDzEj3i--1VGaiEh1NxxMtkIJaryZJDjhVeFOgBupB5t5hxjEMzrB_oqZPm dtPfBodi8pmk2-wAgQxZFJqFedtC2vfcAa_spZv7DGmGwnClLFfHYYJ_6NeOVY00 VO7j1tUOaMbkIE) США приостановила торговые операции 35 компаний, эксперты компании Sophos, занимающейся вопросами ИТ безопасности и контроля, напомнили биржевым маклерам об опасности спам-кампаний, в которых применяются технологии "накачка и сброс" (pump-and-dump) цен на акции.
Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая провозгласила акцию "Операция Spamalot", надеется остановить распространение спам-писем с фальшивыми рекомендациями по вложению денег, которые сейчас каждую неделю рассылаются сотнями миллионов.
Спамеры предлагают, на первый взгляд, вполне правдоподобные 'рекомендации по вложению денег' с целью поднять цену каких-то акций настолько, чтобы затем с выгодой "сбросить" свои собственные пакеты этих акции. Увеличение количества и совершенствование кампаний по использованию технологии "накачка и сброс" предполагают, что эти акции приносят организаторам много денег. Разумеется, упомянутые выше компании и их законные вкладчики в итоге покрывают убытки от последствий резкого падения стоимости акций.
"Данное решение нелегко далось Комиссии по ценным бумагам и биржам. Они, несомненно, обеспокоены тем, что владельцы ценных бумаг рискуют быть вовлеченными мошенниками в кампании, которые рекомендуют вкладывать деньги в плохо продаваемые акций, - говорит Грэхем Клули (Graham Cluley), ведущий консультант компании Sophos по технологиям. - Богатство, которое можно получить при использовании технологий 'накачка и сброс' – огромно, в то же время, тех преступников, которых поймают за подобными манипуляциями на рынке акций (http://click.begun.ru/kick.jsp?url=4vrJyJ8PxmNimI3fasBAqIYG4x9a-aVvbIvKGGNZDu3GQLMMyU2th9Wmz_NdEnHGlcgHuAJdpFobLr9 d7ZRANrowtDmLB4wJrU0qvWCeZpAl9HzTfcVwSDKmhMmp8q32H km54XJoX4dTBTNB_bGA5WCG46IAjm7NyM02TX5FKqNJVnqmc7p UCn0MRra_cR8P1UBJuOr401vDgmYCM_FM-9oGj8ldZYgosfzcQNobZhbulem_KV036AYUFSniKveM9INLIFb T9ijUX4URhsMpowW_VR9nXa16YY6JVlfmnKLcx3kPbp9DQdfp7 GF_mjZN2KFL-mmJjHPvBD7-MhQW-aXFoOaaO9vUrq8UOdqAdVo-PRZYQBSB_jQnfCHcjsgA1xfomGYq4-DG4WfWlUeDAu6hHRaKTK9FcaWqx13lbn8), ждут серьезные штрафы, а также, возможно и тюремное заключение".
По мнению экспертов Sophos, общество должно научиться никогда не доверять анонимному запросу сведений через интернет и проявлять большую осторожность при выборе компании для размещения своих денег.
"Вы не всегда верите совету незнакомого попутчика в автобусе, так почему вы должны доверять сообщению электронной почты, которое внезапно приходит, непонятно откуда?, - продолжает Клули. - Организованная деятельность спамеров и хакеров требует скоординированной обороны, чтобы защитить бумажники ни в чем не повинных торговцев. Будет интересно узнать – сможет ли в будущем Комиссия по ценным бумагам (http://click.begun.ru/kick.jsp?url=4vrJyLxUOTEwyt-NOJIS-tRUsU0Iq_c9PtmYSjELXL8Za0QkjzImLeC8ZoJuGopkN2qlGqD _BvhEI-6djdvMQc1Hw078cPt-ecq7v33MrgRolUwjDVADC3Hlx4rqse61XQr6ojErHMQQRnACvv LDpiPFoOFDzS2Oi451Dj0GaeDGtJv7UO358i4H4Nn2ckZp-YwqMAZDxFsURHb_ozpMHTzgaS-7g27OVxo6pjz9gPAIcw9Zz7vRDuDy888EzBFqEmWtxrA1EM4yu WP3YCXPReNZs_mBu0uch2hvsLEAekQem9F8U6TmEIa4vTAuy2c cifAaqzjY3SLrHITb0gQXYj5eO30BoEBPNTSPokEb7sFPaTlsY 1gbrd84PU1z3MVcdgqwrOo5OuRUQKHjEK_nKeFt0uNpPynZ8cQ 4DSDmQX_UNQfeFTy9ig) и биржам принять дополнительные и упреждающие действия для борьбы с подобными финансовыми махинациями".
Вот список 35 компаний, торговая деятельность которых приостановлена до 21 марта 2007 года: Advanced Powerline Technologies Inc. (APWL), America Asia Petroleum Corp. (AAPM), Amerossi Int'l Group, Inc. (AMSN), Apparel Manufacturing Associates, Inc. (APPM), Asgard Holdings Inc. (AGHG), Biogenerics Ltd. (BIGN), China Gold Corp. (CGDC), CTR Investments & Consulting, Inc. (CIVX), DC Brands International, Inc. (DCBI), Equal Trading, Inc. (EQTD), Equitable Mining Corp. (EQBM), Espion International, Inc. (EPLJ), Goldmark Industries, Inc. (GDKI), GroFeed Inc. (GFDI), Healtheuniverse, Inc. (HLUN), Interlink Global Corp. (ILKG), Investigative Services Agencies, Inc. (IVAY), iPackets International, Inc. (IPKL), Koko Petroleum Inc. (KKPT), Leatt Corporation (LEAT), LOM Logistics, Inc. (LOMJ), Modern Energy Corp. (MODR), National Healthcare Logistics, Inc. (NHLG), Presidents Financial Corp. (PZFC), Red Truck Entertainment Inc. (RTRK), Relay Capital Corp. (RLYC), Rodedawg International Industries, Inc. (RWGI), Rouchon Industries, Inc. (RCHN), Software Effective Solutions Corp. (SFWJ), Solucorp Industries Ltd. (SLUP), Sports-stuff.com Inc. (SSUF), UBA Technology, Inc. (UBTG), Wataire Industries Inc. (WTAF), WayPoint Biomedical Holdings, Inc. (WYPH), а также Wineco Productions Inc. (WNCP)
http://www.cybersecurity.ru/crypto/21851.html
Djalolatdin Rakhimov
26.03.2007, 00:47
забавное видио-демонстрация механизма борьбы со спамом:
"Spamtrap" is an interactive installation piece the prints, shreds and blacklists spam email. It interacts with spammers by monitoring several email addresses I have created specifically to lure in spam. I do not use these email addresses for any other communication. I post individual email addresses on websites and online bulletin boards that cause them to be harvested by spambots and then to start receiving spam.
Because I know that all email sent to these email addresses are spam, I have set the installation to print and then shred each email as it arrives. Simultaneously the installation is feeding spam blacklists (http://en.wikipedia.org/wiki/Blocklist) on the web with information gathered from all the received spam (a newly added feature (http://billshackelford.com/home/blog_post_20070311045333_544)). This in turn helps to feed spam filtering systems across the web that are working to reduce the amount of spam we all receive. Click here for more information about Spamtraps. (http://en.wikipedia.org/wiki/Spamtrap)
The installation uses a Pentium II computer connected to a wireless network, personal printer, personal shredder, aluminum rails, Spamtrap email addresses, automatic printing software, email client software, antivirus software, recycled printer paper (http://billshackelford.com/home/blog_post_20070318101829_856) and a SpamCop (http://www.spamcop.net/) user account. The paper is recycled after the spam email has been shredded.
http://billshackelford.com/home/portfolio_spamtrap_video
Djalolatdin Rakhimov
26.03.2007, 10:25
меня всегда удивляла работа gmail в части фильтрации спама. вроде у меня имя ящика засвечено, должен валится спам. но не видел ни одного спам-письма за последние 2 или 3 месяца работы.
Azamat Shamuzafarov
26.03.2007, 22:40
в яндексе также
Djalolatdin Rakhimov
19.04.2007, 01:21
Антиспам всем миром
Разработчики спам-фильтров объединились в консорциум Anti-Spam Products Developers' Consortium, который создан на базе лаборатории ICSA Labs. Он предназначен для обмена опытом участников и предоставления консультаций третьим лицам по установке спам-фильтров. Идея создания объединения возникла на конференции по спам-фильтрам, которую провела лаборатория ICSA Labs, и была принята единогласно. В состав консорциума вошли компании Astaro Corporation, COMDOM Software, Fortinet, IBM, Kaspersky Lab, Proofpoint, SECNAP, Network Security Corporation, Sendio, SonicWALL и Symantec.
http://www.osp.ru/news/2007/0418/4125799/
Daniyar Atadjanov
15.06.2007, 17:55
Формулировку можно откатать здесь на форуме, а потом рекомендовать
Оказывается есть такая формулировка в стандарте "O’z DSt 1047: 2003".
Государственный стандарт Узбекистана. Информационные технологии. Термины и определения.
34. информация незапрошенная, спам:
o'z - талаб килинмаган ахборот
en - nonrequested information, spam
1 Информация в виде сообщения, посланного с использованием электронной почты владельцу почтового ящика без запроса или без его предварительного согласия.
2 Направление большого числа сообщений, как правило, рекламного характера, адреса-там, которые не заказывали их получения.
3 Направление больших количеств информации (как метод атаки) в один или несколько связанных адресов сети с целью их перегрузки и отказа в обслуживании других пользователей.
Vitaliy Fioktistov
15.06.2007, 18:10
Местные спаммеры начали хаметь:
От кого: Агентство Подписки "INTER-PRESS" <info@interpress.uz>
Кому: <mans@rol.uz>
Дата: 12 Июн 2007 13:22:20
Тема: Re: запрос по Кодексам
--- ТЕКСТ ПИСЬМА ---
Нужно ли объяснять, что я
а) Не делал "запрос по кодексам"
б) Не имею отношения к адресу mans@rol.uz
Если так пойдет и дальше, чувствую, придется что-то делать.
Djalolatdin Rakhimov
15.06.2007, 18:13
Местные спаммеры начали хаметь:
Нужно ли объяснять, что я
а) Не делал "запрос по кодексам"
б) Не имею отношения к адресу mans@rol.uz
Если так пойдет и дальше, чувствую, придется что-то делать.
да "INTER-PRESS" уже конкретно достал своим спамом!
Vitaliy Fioktistov
15.06.2007, 18:17
Позвонил в интерпресс, спросил "Могу ли я поговорить с тем, кто занимается у вас спамом". На что мне ничуть не обидившись и не смутившись ответили "С нашим администратором? Но он уже ушел" :biggrin:
Мою настойчивую просьбу убрать мои ящики из своей спам-базы обещали уважить. Ждем :)
Djalolatdin Rakhimov
09.10.2007, 00:56
Власти Франции намерены усилить борьбу с одной из наиболее серьезных проблем современного интернета - спамом. Чиновники надеются что пользователи глобальной сети и французские провайдеры будут активнее противодействовать спаму, если их усилия будут иметь единый высокий центр координации.
В минувшую пятницу правительство этой страны объявило о старте нового проекта SignalSpam. Данный проект предусматривает ряд инициатив, направленных на борьбу с мусорными электронными сообщениями.
Первым шагом в государственной борьбе со спамом стала разработка специального открытого тулбара для почтовых клиентов Microsoft Outlook и Mozilla Tunderbird, при помощи которого пользователи смогут быстро извещать своих провайдеров о факте получения спама. Провайдеры получают всю техническую информацию о письме, а затем на основе анализа своего трафика определяют из какой сети пришло письмо.
"С точки зрения французских властей (http://click.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyIDJyry9R1IAtR*fd1nZPMCFJnqws1QV x7yG0TJXPM6EKfXPSYvs6C39GfG15rt0y3Eu1ymVD1nvPjsxuD S*OrcFiQKHI8OkM*4Q6B6revJd80v*xupx51P0H*BQuO8fR9TO *SH1o5XnWxcmQ8YgRQSmKMhrbmuQ69jjjAWCnrv3HD5lQBVV59 51CtHBf7XwMLXaszz6RWOa7NgTojaxGGXibGHE0JFBoAlCbhz7 a0GRTgA9OfbzDUKEmtwZC1iy6Fcy1IUgCXiwMqRJHKs4zkaIbr IFY3urEPvOru57afqsKnGkVY2Aw7HuDTvAj1aW6N-ahTNqnSUyVKO26YaQw7LT*v0**5qC9Emjyuqxt708x7AfsYycA O-fJMVqPy31tBNXyvGDOO6mxst*mxPgBed4S-33Vl1ieGye4dqKjl5p*3Q13uyiAyRIrs88Vlw1dw8lmHPUwj28 Ha2hNQ), спам - это такое же интернет-преступление, как и любое другое, которое затрагивает жизнь французов. Большинство людей сразу же удаляют спам после его получения, однако если бы у пользователей были доступные средства сообщений о фактах спама, то бороться с непрошенной рекламой было бы легче", - говорит Джон Грехем-Каннинг, один из представителей SignalSpam.
Организаторы проекта говорят, что на сегодня собраны данные о 3,5 млн уникальных спамовых письмах. При помощи данной базы эксперты могут создавать продвинутые антиспамовые алгоритмы, изучать тенденции спамеров.
В следующем месяце будут выпущены новые программные средства, например набор для отчетов в Outlook Express.
http://www.cybersecurity.ru/crypto/33135.html
Alisher Umarov
09.10.2007, 12:10
Первым шагом в государственной борьбе со спамом стала разработка специального открытого тулбара для почтовых клиентов Microsoft Outlook и Mozilla Tunderbird, при помощи которого пользователи смогут быстро извещать своих провайдеров о факте получения спама. Провайдеры получают всю техническую информацию о письме, а затем на основе анализа своего трафика определяют из какой сети пришло письмо.
Тоесть проблему спама благополучно свалили на самих конечных пользователей.
Моё вполне обоснованное мнение
СПАМ - это в первую очередь лень сисадминов операторов и хост-центров.
Во вторую - это лень спецов корневых интернет организаций которые досихпор тянут с дырявыми почтовыми протоколами и четким определением спама.
И в третих - лень правозащитных организаций которым всегда недосуг заниматся сапмерами
Конечный пользователь это уже жертва.
Djalolatdin Rakhimov
09.10.2007, 23:41
Правовое положение спама в России - 2007 - http://www.ifap.ru/as/rep2007.pdf
подскажите, плиз - как настроить почту на майл ру, чтобы принимать письмо только с доменов известных почтовиков (а с неизвестных не принимать вовсе).
сам возился с фильтрами и ч/б списками, не смог - все равно приходит спам...
еще по теме сорри, ссылки нет, не помню, откуда это:
КАК НАКАЗАТЬ СПАМЕРА
Эту статью я решил написать потому, что мне надоело постоянно выгребать мусор рекламного характера из своего почтового ящика, потому, что у меня сформировалась стойкая ненависть к спамерам!
Думаю, что эта проблема знакома многим. Конечно же, проще всего просто удалить письмо в корзину, но не будете ли вы чувствовать себя так, словно вас только что поимели? Вы платите за Интернет, тратите своё время, деньги на удаление этого мусора, а многие его читают и даже отвечают на предложения!
Если учесть, что Интернет, на 60% набит чайниками, которые даже не знают, что такое спам, а приписка типа «данное письмо не является спамом, т.к. ваш адрес был получен из общедоступных источников», «данная рассылка производится всего один раз» заставляет их воспринять спам, как нормальное явление! Есть и такие, которые даже этим гордятся, мол, нифига себе, обо мне знают и даже делают «перспективные» предложения!
Конечно, мстить плохо, особенно, если эта месть приводит к деструктивным последствиям, но давайте задумаемся над тем, что СПАМ это тоже очень плохо. Поэтому, если это оставлять просто так, спамеры, почувствовав свою безнаказанность, совсем обнаглеют! А теперь, я перечислю способы противодействия спаму.
1. Легальный способ. Вы смотрите IP отправителя, вычисляете его провайдера и пишете последнему письмо. Мол, так и так (главное побольше возмущаться), при этом необходимо вложить письмо спамера и его заголовок (думаю, что не нужно объяснять, как это делать и что это вообще такое – см. в других наших статьях). Все провайдеры против спама, поэтому есть неплохие шансы, что у спамера будет несколько неприятных минут. Если в спаме рекламируется сайт, письмо следует писать в контору, которая поддерживает хостинг спамера.
2. Отослать спамеру вирус, прогу-западло, послать на страницу, которая атакует комп. При этом, нужно заставить спамера запустить прогу на исполнение. Используй психологию человека, вложи фото красивой девочки, сделай вид, что письмо предназначалось другому, а попало к спамеру по ошибке. Можно закосить под ламера и задать кучу тупых вопросов, а вложенную прогу выдать за какую-нибудь утилиту, по которой ты хочешь получить консультацию «для дальнейшего сотрудничества». Опишу некоторые проги, которые можно без проблем найти в Интернет. Hdk_v3 или другая версия – жёсткая прога, просто форматирует винт компа без возможности восстановления секунд за 5. Недостаток – её видят все антивири и она работает только на windows 9x и Me. Pisatel – вот это прога, по-моему, специально для спамеров :--))). При её запуске создаётся от 20 до 30 Гбайт текстовых файлов, поэтому винт превращается в помойку! Add – при запуске спамер увидит табличку: «Лицензия на windows окончена, вставьте лицензионный дистрибутив», выедет лоток и комп вырубится, так будет всегда при попытке загрузить форточки. Антивири не видят. Думаю, о том, что прогу нужно переименовать, упоминать не стоит? :--))). Сделать вирус невидимым для антивирей, ты сможешь с помощью проги afix!.
3. Если в спаме содержится реальный е-маил спамера, идёшь в нет кафе, чтобы была хорошая скорость, берёшь мэйлбомбер с возможностью вложения и отправки большого количества писем сразу, вкладываешь какой-нибудь файл, на 0.5 – 1 Мбайт и просто убиваешь ящик спамера, пока мэйлбомбер работает, занимайся своими делами. Фокус можно повторить через некоторое время, чтобы не расслаблялись.
4. Опять же, если в спамном письме есть е-маил, идёшь на yahoo.com и вводишь в форму поиска FFA submitters – это роботы, которые подписываю сразу на огромное количество рассылок, от 1000 до 10 000 и выше, так что мыло спамеру больше не понадобится. Можно просто вручную подписать его на кучу почтовых рассылок. Набери FFA submitters в поисковике и получишь массу ссылок. Пусть спамер почитает, может быть культурней станет и поймёт, что спам - это очень плохо --)).
5. В спамном письме должна быть обязательно контактная информация (иначе, зачем его рассылать?). Зачастую спамеры дают телефон, при этом думают, что всё просто замечательно, развеем же их иллюзии… Находим несколько фоток «ну очень красивой девочки», главное, чтобы они выглядели натурально, идём на какой-нибудь популярный сайт знакомств и регистрируем анкету в том городе, в котором находится спамер (определяем по телефону, а точнее по коду). Пишем такой контент: «занимаюсь танцами, шейпингом, гимнастикой, материальных проблем не имею, и т.д…» думаю, ты придумаешь не хуже меня! В качестве контактной информации даём телефон спамера (если есть мыло, даём ещё и мыло, но пишем, что всё же предпочитаешь общение по телефону, а лучше личную встречу). Повторяешь этот фокус на 5-10 популярных сайтах знакомств, как ты думаешь, что за этим последует :--)))). Можно, конечно, добавить, что ты днём работаешь, поэтому лучше звонить после 22-00 :--)).
Здесь, безусловно, описаны не все способы, можно ещё поставить спамеру бэкдор, а потом издеваться над ним, взломать ему ящик и отослать вирей всем его друзьям, осуществить на спамера dos или ddos атаку и убить его систему. В конце-концов просто набить ему морду, в общем, всё ограничивается только твоей фантазией… Кстати, рекомендую пользоваться комбинацией всех способов сразу и тогда спамеров станет значительно меньше --)))), желаю удачи в борьбе со спамом!
1 2 3 4 5Категория: Мои статьи | Добавил: vegatitan (22.06.2009)
КАК НАКАЗАТЬ СПАМЕРА
Чушь, на самом-то деле. Руками спам давно уже никто не рассылает.
Tatyana Belyakova
02.07.2010, 14:26
КАК НАКАЗАТЬ СПАМЕРА
Такой же :boyan:, как и "Bastard Operator From Hell".
еще одна попытка:
подскажите, плиз - как настроить почту на майл ру, чтобы принимать письмо только с доменов известных почтовиков (а с неизвестных не принимать вовсе).
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot