Просмотр полной версии : Школьное образование
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2009, 00:26
Александр Милицкий в своем ЖЖ рассуждает (http://kirguduev.livejournal.com/386715.html?style=mine)о преподавании математики в школе. Как всегда с блеском... и вызывая желание спорить :-)
А чего спорить? Человек прав. Проблема только в том, что предлагаемые им изменения противоречат целям как родителей, так и власти. Родителям хочется побыстрее сбыть детей с рук, поэтому после того как те изучат матан и теорвер, их постараются быстрее отправить в вуз, ну в самом деле чего время терять на всякое рисование. Власти же невыгодно наличие образованной молодежи -- сочетание юношеского максимализма и перфекционизма с пониманием того, как на самом деле устроен мир, чревато социальными потрясениями.
Nadir Zaitov
13.02.2009, 13:23
Власти же невыгодно наличие образованной молодежи -- сочетание юношеского максимализма и перфекционизма с пониманием того, как на самом деле устроен мир, чревато социальными потрясениями. Это Вы книжек про США начиталсь. Им, наверное невыгодно, да и нам тоже, потому, что образование - это огромная дыра в бюджете любого государства. Эффективность образования и расходов на образование - проблема еще та и даже в "прогрессивной" с точки зрения методов оценки эффективности вложений в госсекторе Америки не смогли все привести в образовании в нормальное русло. Вместе с тем потребность в качественном образовании стоит и в США и в Европе и у нас - никто не считает образование излишним.
Leonid Khrisanfov
13.02.2009, 14:31
Почему-то вспомнился мой 10-ый класс, когда я учился на Украине. Пятидневка и 4 урока в день. Успевали всё! Добровольно и с удовольствием ходили на факультативы. Сейчас уже не верится.
После 11-го класса, который я заканчивал уже здесь - мне напрочь отбили всяческое желание учиться, 7 уроков в день, шесть дней в неделю, какие-то постоянные зачеты, контрольные и проч. ерунда. Ясно, что после той сладкой жизни, я был самый главный сачок и прогульщик.
В Политех поступил безо всяких там репетиторов и с первого раза.
Власти же невыгодно наличие образованной молодежи -- сочетание юношеского максимализма и перфекционизма с пониманием того, как на самом деле устроен мир, чревато социальными потрясениями. Это Вы книжек про США начиталсь. Им, наверное невыгодно, да и нам тоже, потому, что образование - это огромная дыра в бюджете любого государства. Эффективность образования и расходов на образование - проблема еще та и даже в "прогрессивной" с точки зрения методов оценки эффективности вложений в госсекторе Америки не смогли все привести в образовании в нормальное русло. Вместе с тем потребность в качественном образовании стоит и в США и в Европе и у нас - никто не считает образование излишним.
А при чем тут США? Я про это государство разве упоминаю вообще? Чем бы занять молодежь до 21 года -- проблема любой власти. В Штатах кстати ее решение мало отличается от нашего -- согнать молодежь в стадо и поместить под надзор пастуха-учителя.
Nadir Zaitov
13.02.2009, 17:59
согнать молодежь в стадо и поместить под надзор пастуха-учителя Это подмена понятий. Да, надзор за детьми - один из плюсов школьного образования, но не главный и это не ИМХО.
согнать молодежь в стадо и поместить под надзор пастуха-учителя Это подмена понятий. Да, надзор за детьми - один из плюсов школьного образования, но не главный и это не ИМХО.
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией: плюсы для школьников, плюсы для родителей, плюсы для власти, плюсы для общества.
Alexey Pikul
13.02.2009, 18:13
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией: плюсы для школьников, плюсы для родителей, плюсы для власти, плюсы для общества.
Pink Floyd "Another Brick in the Wall"
Nadir Zaitov
13.02.2009, 18:36
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией Можно и наоборот. Перечислить минусы отсутствия образования. Вообще какого либо... Блин, а минусов то нету. Жили бы в первобытном обществе и не тужили, объедаясь подножным кормом.
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией Можно и наоборот. Перечислить минусы отсутствия образования. Вообще какого либо... Блин, а минусов то нету. Жили бы в первобытном обществе и не тужили, объедаясь подножным кормом.
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества.
Nadir Zaitov
13.02.2009, 19:38
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества. Его отсутствие нас туда введет ("Пугалка" у меня такая ;)).
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества. Его отсутствие нас туда введет ("Пугалка" у меня такая ;)).
Я теперь знаю почему в Узбекистане такие проблемы с экстернатом.
Nadir Zaitov
14.02.2009, 11:47
в Узбекистане такие проблемы с экстернатом. Согласен. Это идиотизм...
Можно и наоборот. Перечислить минусы отсутствия образования. Вообще какого либо... Блин, а минусов то нету. Жили бы в первобытном обществе и не тужили, объедаясь подножным кормом.
http://www.school4you.ru/club/article16/
http://www.school4you.ru/club/article17/
http://www.evrika1716.ru/ALTER/gatto.htm
http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=1&a=3
http://www.freeedu.ru/phpBB2/viewforum.php?f=6
(шепотом: первые три статьи написаны учителями).
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества.
А Узбекистан почему не вывело ??:biggrin:
Согласен. Идиотизм, когда человеку с легкостью освоившего к 5-му классу программу 8-ми классов, приходится идти учиться в 9-й класс с парнями, которые на 4 года его старше.
Согласен. Идиотизм, когда человеку с легкостью освоившего к 5-му классу программу 8-ми классов, приходится идти учиться в 9-й класс с парнями, которые на 4 года его старше.
Вы случайно не о себе говорите ??
Мне, например, давно не доводилось встречать таких вундеркиндов.
Думаю, что для подобных единичных случаев вопрос должен решиться. Кстати, и законодательно это разрешено. Ученик должен числиться в одной из школ.
А куда же ему идти, в колледж что ли? Или сразу в интститут ?
Между прочим, взросление интеллектуальное не всегда означает взросление эмоциональное и физическое. Вероятно, проще, чтобы всё шло своим чередом, ученик спокойно развивается. А в школе можно договориться о свободном посещении. Пусть самостоятельно занимается своим интеллектом дома, с родителями, или дополнительными преподавателями. Не нужно торопить события....
Liliya Nikolenko
21.02.2009, 13:47
Думаю, что для подобных единичных случаев вопрос должен решиться.
Механизм экстерната уже несколько лет как отменен
Думаю, что для подобных единичных случаев вопрос должен решиться.
Механизм экстерната уже несколько лет как отменен
Интересно, почему ??
И есть ли где соответствующее постановление ??
Liliya Nikolenko
12.03.2009, 17:14
Интересно, почему ??
Постановление есть, в МНО. Почему? Да просто не всегда экстернат - это хорошо.
Nadir Zaitov
12.03.2009, 23:00
Постановление есть, в МНО. Почему? Да просто не всегда экстернат - это хорошо. Может усложняется статистика роста трудоспособного населения? Других "весомых" причин не вижу. Ах, да - может из-за взяток?
Liliya Nikolenko
13.03.2009, 00:02
Может усложняется статистика роста трудоспособного населения?
Не думаю. Просто по моему опыту "перескакивание через класс" приводило лишь к тому, что "одарённое чадо" становилось в учебе таким как все , только казалось еще более маленьким и одиноким.
Возрастная психология -и здесь никуда не деться. Ученики 7 класса разительно отличаются от учеников 8-го. А между 6-тиклассниками и 7-миклассниками вообще пропасть.
Что мешает родителям подключить к работе с ребенком репетиторов. Изучать предметы так сказать "не в длину ,а в ширину". Задействовать дополнительные ресурсы - шахматы, ИЗО и театральные студии. А чего бы не стать юнкором газеты "Класс"? Интернет полон различных дистанционных олимпиад. Курсов различных - множество, в том числе и для детей.
Да и потом, экстернат предполагает способность ребенка к самообразованию. Тогда какой смысл ускорять естественные процессы? Лишь тешить амбиции родителей? Пусть дитё самообразовывается в естественной для него возрастной среде.
Nadir Zaitov
13.03.2009, 10:10
Лишь тешить амбиции родителей? Пусть дитё самообразовывается в естественной для него возрастной среде. То то у нас удлинняют срок образования (школа+лицей) уж не знаю сколько там годов всего получается. Видать чтоб дети бездеятельностью не страдали и кружки посещали. :) Я считаю что 10 лет обучения в школе для меня было выше крыши и по загруженности и по качеству знаний. При этом наши, например, 5-й и 6-й классы отличались только формально растянутым курсом математики. Четвертый вообще можно было не ходить, если б не математика (качали пальцы на делении с дробными числами). Я говорю только об естественных науках, так как все остальные пихали нам аж до последних дней учебы в университете (никогда не помешают, но повторений было огромное количество и лекции слушать в лучшем возрасте для "романтики в розовых очках" было очень утомительно и муторно). И в классе нас было 40 детей, а не 26 как по тогдашним стандартам, если не ошибаюсь.
Ясно, что психология детей меняется с возрастом, так зачем тогда растягивать период обучения:
- в неугоду родителям (на шее тянуть много лет тяжело, даже если каждый скажет что его ребенок ему не в тягость);
- в разрез интересов детей (к концу учебы они уже не интересуются учебой влекомые гармонами, да и "жизнь сввободная от гнета родителей" у них сокращается на год);
- в разрез интересов государственного бюджета (денег больше уходит на более длительное среднее образование, но не факт что более качественное)? Вот ведь в чем вопрос.
МОжет экстернат экономит деньги и этим "невыгоден" МНО? Также как и растягивание периода обучения "выгодно" только МНО в плане выбивания дополнительного бюджета?
Liliya Nikolenko
13.03.2009, 18:09
наши, например, 5-й и 6-й классы отличались только формально растянутым курсом математики
Сейчас программа очень сжата по отношению к старым - уменьшилось количество часов, отведенных на каждую тему.
И в классе нас было 40 детей, а не 26 как по тогдашним стандартам, если не ошибаюсь.
По нормативам средняя наполняемость классов должна составлять не менее 35 учеников. Каждый класс - это необходимость оплачивать множество часов для многих учителей. Деньги - бюджетные. А если еще и учесть, что количество детей школьного возраста(в % к трудоспособному населению) у нас одно из самых высоких, то арифметика печальна. И не в пользу уменьшения количества детей в классах.
зачем тогда растягивать период обучения
Я так понимаю речь о 12-летнем образовании?
Новый закон об образовании в этом плане очень мудр. Обязательными стали 9 лет (против советских 10-ти). Школы обязали определять обязательным порядком выпускников в колледжи или лицеи. Классный руководитель сам отвозит документы каждого ребенка в выбранный им колледж или лицей и отдает их под расписку.
Здесь были наказаны учителя, ибо зарплаты им это не добавило. А летний отпуск укоротило.
Ученик в колледже за три года получает не только среднее образование, но и специальность. Что в дальнейшем позволит ему либо работать, либо поступить в ВУЗ.
Одаренные дети поступают в специализированные лицеи - их столько, сколько в Узбекистане ВУЗов.
Такая схема решает сложнейшую проблему. Ранее тысячи выпускников 11 классов не поступали ни куда, начинали работать на неквалифицированных работах. И это определяло весь их дальнейший трудовой путь.
Особая ситуация с девочками-узбечками, которых выдают замуж сразу после школы. И вопрос о её обучении уже решает семья мужа. И редкая свекровь хотела, чтобы молодая сноха училась.
Если такой девочке в дальнейшем судьбой уготовано остаться одной, с детьми, или даже если муж просто потеряет работу, то специальности у них никакой.
Посмотрите. кто работает уборщицами, посудомойками. А еще лучше - посмотрите на лица узбекских женщин в оранжевых жилетах, орудующих лопатами на дорогах. Если Вы смелы - заговорите. Это славные, семейные женщины, которые в свое время не получили никакой специальности. И берут их только на такую каторжную работу.
Так что теперь по новому закону, государство обязало учить специальностям и мальчиков и девочек, и русскоязычных и узбекоговорящих. Пусть учат математику и получают профессию.
Государству это выгодно в плане "задела" на будущее. А вот на бюджет ложится дополнительное бремя.
Так что не растянули период обучения, а ввели грамотную схему, по которой работают системы образования многих стран.
Теперь законом гарантировано не только получение бесплатного среднего образования, но и профессионального. Мы же не будем говорить о "элитных" специальностях?
МОжет экстернат экономит деньги и этим "невыгоден" МНО?
Случаи обращения по поводу экстерната были столь редки ,что не стоит о них и говорить. На район Ташкента 1-2 обращения.
Но вернемся к математике. Ребенок опережает программу? Так Сканави еще никто не отменял :) Там есть еще разделы Б и В.
Слабый учитель - выбирайте и идите в другую школу. Это сейчас разрешено.
Не устраивает программа - нанимайте репетитора, работайте по индивидуальной.
Или занимайтесь с ребенком сами. Вы только координируйте занятия, а решает пусть ребенок сам. Он же одарён!
Nadir Zaitov
14.03.2009, 15:09
Сейчас программа очень сжата по отношению к старым - уменьшилось количество часов, отведенных на каждую тему. Не вяжется это. Программу по часам сократили, а обучение по срокам увеличили??? Что то тут не то. Может в програму кучу "гуманитарных наук" напихали? Угадал? В любом раскладе жаль именно детей, которые 12 лет учаться. В наше время с восьмого класса были вроде и техникумы, и ПТУ и все при этом обязательное если не идешь в 9-10 классы. При этом в 9-10 классах также отправляли на УПК для освоения новой специальности. Т.е. все тоже самое, но на 2 года меньше. Надеюсь Вы правы и "программа продумана", но я бы не хотел, чтоб мой сын учился на 4 года больше, чтобы быть специалистом.
Так что не растянули период обучения, а ввели грамотную схему, по которой работают системы образования многих стран. МОжно услышать где? Только просьба США и Великобританию не указывать - уж очень быстро там система образования разваливается. Может в Индии, в Израэле или в Сингапуре так? Я так понимаю именно эти страны в настоящее время отличаются взрывом интелектуального развития молодежи. Ан-н-нет! По крайней мере в Индии не так - ну нет там обязательно 12-летнего образования. Может в Китае? Ну там тоже все не так.
Так что мы как всегда выбираем худший зарубежный опыт? Почему наша наука самая отсталая? Ясно, что не потому, что бюджет ее не финансирует, а потому, что одаренная молодеж идет в бизнес сразу после школы, потому, что учиться им страшно надоедает растянутыми невразумительными предметами - при этом все обязательные и ничего общего не имеющие с жизнью за пределами школ.
Главное что теряется с "обязательным образованием" - это желание детей получать знания, самостоятельность, инициатива. Все это они потом получают в жизни после множства ударов судьбы. И ваши примеры тому подтверждение.
Liliya Nikolenko
14.03.2009, 16:17
Не вяжется это. Программу по часам сократили, а обучение по срокам увеличили??? Что то тут не то. Может в програму кучу "гуманитарных наук" напихали? Угадал? В любом раскладе жаль именно детей, которые 12 лет учаться.
Полный цикл обучения - 9 лет (Полное среднее образование, за которое дается аттестат)
Программа 11-летней школы была ужата, скомкана, сокращена. 11-летнюю программу по математике втиснули в рамки 9-тилетней. Некоторые темы выброшены. В 9-й класс "впихнули" логарифмы, стереометрию, астрономию и многое другое. То же произошло с другими дисциплинами.
То есть из девятого класса выходит "полностью средне образованный человек" Как ранее из 11-го класса.
Следующие три года в колледже - та же программа по математике, только по новому кругу. Ну и комплект других общеобразовательных предметов. Но идет все в виде повторения, с небольшими дополнениями, я так понимаю для поддержания мозгов "в форме". По моим наблюдениям, уровень преподавания школьных предметов в колледже методически колоссально слабее, чем в школе. Там практически институтская система - лекция, курсовая, зачет, экзамен. самая неэффективная из систем для ребенка, не умеющего и не любящего учиться.
Однако по сравнению со школьной программой, количество часов на общие дисциплины гораздо меньше. Появляется множество предметов "по профессии"
Так что 9 лет в школе + 3 в колледже - это для среднего ребенка. Из заботы за то, чтобы он не остался за бортом жизни, без профессии.
И я также не хотела бы, чтобы мой ребенок учился по такой схеме. Экзамены в институт происходят так же как и раньше - математика по полной программе. Мало того, в тестах достаточно тем, приемов и математических методов, которые уходят далеко за рамки школьной программы. Могу привести примеры. А потому, как репетитор со стажем могу заявить, что без хорошего репетитора в институт экзамены не сдать. Тем более ребенку после колледжа, где математика "облегчена". За три года "ненапряга" в голове мало что останется.
Ориентируйтесь на лицей. Вот там, в отличие от 11-летней, старой схемы разрешено планирование специальных курсов по математике. Смотрела программы этих курсов. И, надо, сказать, они меня очень порадовали.
И еще один момент - в лицеи ушли из школ многие сильнейшие преподаватели (вопрос зар.платы, уборок и различных бесплатных общественных нагрузок). А школный учитель - это не институтский лектор. Он умеет у доски "изобразить зайчика", если надо, владеет множеством дидактических приемов и осознает необходимость ежеурочной "обратной связи" от ученика.
Так что, выбирайте лицей!
Может в Индии, в Израэле или в Сингапуре так? Я так понимаю именно эти страны в настоящее время отличаются взрывом интелектуального развития молодежи.
Израиль. В этом году имела возможность изучить израильскую систему на деле. Благодаря учительским забастовкам и новогодним каникулам в сентябре, дети учились весь июнь и часть июля. Посещала школы, беседовала с учителями своей племянницы, обычными родителями и учениками.Та же 12-летняя, новая для нас схема.
Главный и самый ужасный вывод после моих наблюдений - Демократия и школа не совместимы! Учение - зачастую насилие. Хорошо, если оно не заметно для обучаемого. Но какой ученик по доброй воле захочет целый час преобразовывать алгебраические выражения, вместо того, чтобы потусоваться со сверстниками?
Потому, либо играть в демократию, либо учить. Неуёмная демократизация образования - главная беда европейских школ, а не 12-тилетняя система.
Это привело в Израиле к тому, что школа даёт очень слабое образование, и родители нанимают ребенку репетиторов, которых просят с ребенком в демократические игры не играть, а научить математике.
Довелось в Израиле даже поработать репетитором по математике с русскоязычным подростком. Была в шоке! Такой низкий уровень сложности, требований, однотипные, без изысков задачи. Привезла сканы учебников, задач и тестов. Показывала нашим учителям. Много смеялись...
Главное что теряется с "обязательным образованием" - это желание детей получать знания, самостоятельность, инициатива. Все это они потом получают в жизни после множства ударов судьбы.
Это теряется не с обязательным образованием. Психологи утверждают, что это должно приобретаться в тот период, когда ребенок еще "ходит под столом". Способность к обучению, желание учиться закладывается в первые 5 лет жизни. А потому, получая ребенка в 7 лет педагог тут уже не может что-либо исправить.
Эти качества, конечно, плохой учитель может и убить. Но разве сегодня способный, талантливый, творческий человек пойдет работать в школу со всеми её уборками и проверками чистоты подъездов, без выходных , на зарплату, эквивалентную 100 американским долларам?
Нет конечно. Школа держится старой советской пенсионной или предпенсионной гвардией.
А потому, если есть подозрения, что Ваш учитель совсем плох - меняйте школу. Это Ваш выбор.
1-Сейчас программа очень сжата по отношению к старым - уменьшилось количество часов, отведенных на каждую тему.
2-По нормативам средняя наполняемость классов должна составлять не менее 35 учеников. Каждый класс - это необходимость оплачивать множество часов для многих учителей. Деньги - бюджетные. А если еще и учесть, что количество детей школьного возраста(в % к трудоспособному населению) у нас одно из самых высоких, то арифметика печальна. И не в пользу уменьшения количества детей в классах.
3- Школы обязали определять обязательным порядком выпускников в колледжи или лицеи. Классный руководитель сам отвозит документы каждого ребенка в выбранный им колледж или лицей и отдает их под расписку.
4-Ученик в колледже за три года получает не только среднее образование, но и специальность. Что в дальнейшем позволит ему либо работать, либо поступить в ВУЗ.
5-Одаренные дети поступают в специализированные лицеи - их столько, сколько в Узбекистане ВУЗов.
6-Такая схема решает сложнейшую проблему. Ранее тысячи выпускников 11 классов не поступали ни куда, начинали работать на неквалифицированных работах. И это определяло весь их дальнейший трудовой путь.
7-Так что не растянули период обучения, а ввели грамотную схему, по которой работают системы образования многих стран.
Теперь законом гарантировано не только получение бесплатного среднего образования, но и профессионального. Мы же не будем говорить о "элитных" специальностях?
8-Случаи обращения по поводу экстерната были столь редки ,что не стоит о них и говорить. На район Ташкента 1-2 обращения.
9-Но вернемся к математике. Ребенок опережает программу? Так Сканави еще никто не отменял :) Там есть еще разделы Б и В.
Слабый учитель - выбирайте и идите в другую школу. Это сейчас разрешено.
Не устраивает программа - нанимайте репетитора, работайте по индивидуальной.
Или занимайтесь с ребенком сами. Вы только координируйте занятия, а решает пусть ребенок сам. Он же одарён!
1-Ага, типа наши дети стали намного умнее....:naughty:
2-И это несмотря на публикацию научных исследований, что если в классе более 12 учеников, качество обучения идёт вниз круто.
3-Свободно можно выбирать только такие специальности, которые никому даром не нужны.
4-Например, в Фергане: "Самолётостроение". ??????Зачем????Среди учеников моих несколько десятков человек закончили эту специальность - и никто по ней не работает и не устраивался даже.
"Холодильные установки" - то же самое.
"Программисты" - изучают 3 года процесс запуска Биос и ОС.
............................Можно продолжать долго....
5-Одаренные богатыми родителями дети ....
6-Сейчас у нас тут дети уже начиная с 7 класса многие не учатся, а работают на мойке, в кафе, грузчиками в маагазине.И получают за это живые деньги, которые и не снились их отцам, окончившим ПТУ(тот же колледж).
7-Качество профессионального образование в колледже такого, что окончившего колледж по специальности берут на завод по 2 разряду.
Так же как и того, кто пришёл с улицы.А потом сдают "допуск". Но учащийся колледжа в нём ничего не изучил толком, и допуск сдать не может. Ходит по 1,5-2 года в учениках.
8-Ну тем более нужно было оставить такую возможность, раз случаи редки.
9-А это очень интересный совет !!!!!!!!:187:
Efim Kushnir
03.05.2009, 04:33
Andrews, если не секрет, а Вы сами для чего учитель?
Andrews, если не секрет, а Вы сами для чего учитель?
Знания сейчас не востребованы. Те, кто готовятся в институты, непременно нанимают репетиторов, но только по тем предметам, которые там требуются....
Дети прямо задают вопроосы :
1- зачем нужно учиться ??
2- Вот Вы (то есть я ) - учились, старались, а сколько Вы зарабатываете ?.... А я ( то есть он)- за день на мойке столько, сколько Вы за неделю....
Может, посоветуете, что отвечать ?
Я - теряюсь....
Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 23:52
Интересно, почему ??
Постановление есть, в МНО. Почему? Да просто не всегда экстернат - это хорошо.
Ну нельзя же с водой ребенка выплескивать. Пусть и не всегда экстернат хорошо, но ведь есть ситуации, когда он очень хорош.
Экстернат - это ведь не только дети и не только перескакивание через класс. Я, например, перестал учиться после 7 класса. Время было сложное, надо было выживать. Поэтому пошел работать в 14 лет. В результате был не допущен в 8 класс и бросил школу совсем. Через несколько лет закончил ее экстерном в два приема. Сначала сдал экзамены за 9 класс, потом за 11-й. Если бы не экстернат, моя судьба сложилась бы совершенно иначе.
Поэтому никто не убедит меня в ненужности экстерната. Нужно просто применять его во благо а не во зло. Оба раза, когда мне приходилось сдавать экзамены экстерном, я был не один, а в составе группы из 3-4 человек. Т.е. это было нужно не только мне одному. И даже не знаю, сколько мы сэкономили государству денег на своем образовании.
Думаю, что и сейчас найдутся люди, которым экстернат сильно помог бы. Неужели у них уже нет такой возможности?
Liliya Nikolenko
29.07.2009, 08:44
Думаю, что и сейчас найдутся люди, которым экстернат сильно помог бы. Неужели у них уже нет такой возможности?
Организация экстерната - это дополнительное финансовое бремя на небогатое МНО.
Необходимы :
1. отдел по экстернату при МНО
2. Комиссии из специалистов
3. Экзаменационные площадки (экзамены для экстернов происходят по другой схеме)
Бюджетные деньги. У нас учителя в июле, зарплату за май получили, какой уж тут экстернат...
Необходимы :
Бюджетные деньги. У нас учителя в июле, зарплату за май получили, какой уж тут экстернат...
И поэтому он не существует де-юре, но существует де-факто.
В нашей школе....уже как притча начинается....:biggrin: несколько лет назад, из 21 ученика 11 класса на уроке сидели максимум 6.
Остальные пришли только на экзамены....
Класс. Правда, это "дополнительное финансовое бремя " на их родителей - но это уже мелочи....
Dmitriy Skorobogatov
30.07.2009, 12:21
Необходимы :
Не понимаю. В 95 и 96 годах у МНО находились деньги на экстернат. Точно это знаю, так как именно тогда я сдавал экзамены. А ведь время было не самое богатое. Неужели с тех пор МНО стало беднее?
1. Зачем отдел? Почему недостаточно комиссии, собирающейся по мере надобности? Почему в МНО? Можно же отдать этот вопрос в ведение ГУНО. Я в свое время получал разрешение на сдачу экзаменов именно в ГУНО.
2. Комиссия каких специалистов? Когда я сдавал экзамены, их принимали учителя той школы, которую назначали ответственной за экстернат.
3. Каждый год определялась школа, которая будет принимать экзамены. Она и была указанной площадкой.
Не думаю, что экстернат дороже "регулярного" школьного обучения. А если еще вспомнить про то, что получив образование экстерном я уже многократно его государству окупил...
Liliya Nikolenko
30.07.2009, 13:39
Не понимаю. В 95 и 96 годах у МНО находились деньги на экстернат. Точно это знаю, так как именно тогда я сдавал экзамены. А ведь время было не самое богатое. Неужели с тех пор МНО стало беднее?
Стало - по оснащению школ очень чувствуется
1. Зачем отдел? Почему недостаточно комиссии, собирающейся по мере надобности? Почему в МНО? Можно же отдать этот вопрос в ведение ГУНО. Я в свое время получал разрешение на сдачу экзаменов именно в ГУНО.
ГУНО - курирует только Ташкент. МНО - Республику
Комиссия каких специалистов? Когда я сдавал экзамены, их принимали учителя той школы, которую назначали ответственной за экстернат.
Психолого-педагогическая комиссия принимает решение о допустимости применения системы экстерната к конкретному ребенку.
Не думаю, что экстернат дороже "регулярного" школьного обучения.
Дороже. Оптом всегда дешевле :). А экстернов вряд ли наберется и десятая доля процента от общего числа учеников
Ну если сказать по правде, обучающиеся на обычном "дневном" статусе зачастую вообще не тянут ни на какую "аттестацию", а сдают экзамены успешно потому, что "должны сдать". Иначе директору влетит.
Ozoda Umarova
31.07.2009, 10:12
Поменяла название темы: "Математика в школе" на "Школьное образование"
За зва года учебы сына в колледже - пожалели об этом только тогда, когда колледж перевели на другой коней города! Стало больше времени уходить на дорогу.
О качестве учебы - довольны - собенно сравнивая организацию учебного процесса в колледжах аналогичной направленности, в которых учатся одноклассники сына.
ребята стали ответственнее, серьезнее, повзрослели, это не уже не детки-школьники, многие к третьему курсу уже работают по специальности.
Ответственнее относятся к выбранному направлению. И преподаватели к ним относятся как к более серьезным людям. Интересы у подростков становятся совсем другими. Они ближе к жизни становятся , что ли ...
так что считаю что именно для нас - родителей и детей, первыми попавших под новый закон об образовании, опыт оказался вполне успешным. ( Вероятно немалую роль в этом сыграло то, что колледж выбирали вместе с сыном, ездили до поступления несколько раз и сравнивали несколько колледжей).
О качестве учебы - довольны - собенно сравнивая организацию учебного процесса в колледжах аналогичной направленности, в которых учатся одноклассники сына. ребята стали ответственнее, серьезнее, повзрослели, это не уже не детки-школьники, многие к третьему курсу уже работают по специальности. Ответственнее относятся к выбранному направлению. И преподаватели к ним относятся как к более серьезным людям. Интересы у подростков становятся совсем другими. Они ближе к жизни становятся , что ли ...
Ну не томите, скажите всем, что это за колледж ????
[
Ну не томите, скажите всем, что это за колледж ????
пожалуйста - ПККТ им. Каланова
посмотрите еще вот здесь
http://infocom.uz/2009/07/02/programmistov-stalo-bolshe/
Aziz Dust
17.10.2009, 14:02
"Всемирный банк и правительство Республики Узбекистан в четверг подписали соглашение о выделении кредита Международной ассоциации развития (МАР) Узбекистану в сумме $28 млн. на выполнение второй фазы "Проекта развития школьного образования в Республике Узбекистан"...проект общей стоимостью $60 млн. продолжит поддерживать усилия правительства Узбекистана в области улучшения качества школьного образования и повышения эффективности преподавания и обучения. В январе 2007 года Всемирный банк выделил Узбекистану $15 млн. на реализацию первой фазы проекта. Часть проекта помимо кредитных ресурсов ВБ также финансируется за счет средств правительства. Реализация проекта, охватывающего 1500 сельских школ в семи регионах Узбекистана, будет завершена в марте 2014 года...
...ожидается совершенствование методов преподавания, а благодаря распространению подушевого финансирования, улучшится прозрачность, предсказуемость, повысится уровень эффективности и справедливости в сфере финансирования школьного образования...
http://www.regnum.ru/news/1215970.html
http://www.regnum.ru/news/1215970.html
Интересно.Новость про Узбекистан. Ссылка на российский ресурс....:naughty:
Ну да.Им, в России, конечно , лучше знать....:biggrin:
Narzullayeva Yulduz
03.11.2009, 23:11
Чесно говоря в наши время поступать куда -либо без репетитора по математике не возможно !
Чесно говоря в наши время поступать куда -либо без репетитора по математике не возможно !
- А вот я в советское время уууу!...
- А вот я в советское время оооо!...
© О. Куваев.
в наши время поступать куда -либо без репетитора по математике не возможно !
Мне понравилось - именно по МАТЕМАТИКЕ.
На ин-яз можно.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot