PDA

Просмотр полной версии : Школьное образование

Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2009, 00:26
Александр Милицкий в своем ЖЖ рассуждает (http://kirguduev.livejournal.com/386715.html?style=mine)о преподавании математики в школе. Как всегда с блеском... и вызывая желание спорить :-)

netklon
13.02.2009, 07:37
А чего спорить? Человек прав. Проблема только в том, что предлагаемые им изменения противоречат целям как родителей, так и власти. Родителям хочется побыстрее сбыть детей с рук, поэтому после того как те изучат матан и теорвер, их постараются быстрее отправить в вуз, ну в самом деле чего время терять на всякое рисование. Власти же невыгодно наличие образованной молодежи -- сочетание юношеского максимализма и перфекционизма с пониманием того, как на самом деле устроен мир, чревато социальными потрясениями.

Nadir Zaitov
13.02.2009, 13:23
Власти же невыгодно наличие образованной молодежи -- сочетание юношеского максимализма и перфекционизма с пониманием того, как на самом деле устроен мир, чревато социальными потрясениями. Это Вы книжек про США начиталсь. Им, наверное невыгодно, да и нам тоже, потому, что образование - это огромная дыра в бюджете любого государства. Эффективность образования и расходов на образование - проблема еще та и даже в "прогрессивной" с точки зрения методов оценки эффективности вложений в госсекторе Америки не смогли все привести в образовании в нормальное русло. Вместе с тем потребность в качественном образовании стоит и в США и в Европе и у нас - никто не считает образование излишним.

Leonid Khrisanfov
13.02.2009, 14:31
Почему-то вспомнился мой 10-ый класс, когда я учился на Украине. Пятидневка и 4 урока в день. Успевали всё! Добровольно и с удовольствием ходили на факультативы. Сейчас уже не верится.
После 11-го класса, который я заканчивал уже здесь - мне напрочь отбили всяческое желание учиться, 7 уроков в день, шесть дней в неделю, какие-то постоянные зачеты, контрольные и проч. ерунда. Ясно, что после той сладкой жизни, я был самый главный сачок и прогульщик.
В Политех поступил безо всяких там репетиторов и с первого раза.

netklon
13.02.2009, 17:52
Власти же невыгодно наличие образованной молодежи -- сочетание юношеского максимализма и перфекционизма с пониманием того, как на самом деле устроен мир, чревато социальными потрясениями. Это Вы книжек про США начиталсь. Им, наверное невыгодно, да и нам тоже, потому, что образование - это огромная дыра в бюджете любого государства. Эффективность образования и расходов на образование - проблема еще та и даже в "прогрессивной" с точки зрения методов оценки эффективности вложений в госсекторе Америки не смогли все привести в образовании в нормальное русло. Вместе с тем потребность в качественном образовании стоит и в США и в Европе и у нас - никто не считает образование излишним.
А при чем тут США? Я про это государство разве упоминаю вообще? Чем бы занять молодежь до 21 года -- проблема любой власти. В Штатах кстати ее решение мало отличается от нашего -- согнать молодежь в стадо и поместить под надзор пастуха-учителя.

Nadir Zaitov
13.02.2009, 17:59
согнать молодежь в стадо и поместить под надзор пастуха-учителя Это подмена понятий. Да, надзор за детьми - один из плюсов школьного образования, но не главный и это не ИМХО.

netklon
13.02.2009, 18:10
согнать молодежь в стадо и поместить под надзор пастуха-учителя Это подмена понятий. Да, надзор за детьми - один из плюсов школьного образования, но не главный и это не ИМХО.
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией: плюсы для школьников, плюсы для родителей, плюсы для власти, плюсы для общества.

Alexey Pikul
13.02.2009, 18:13
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией: плюсы для школьников, плюсы для родителей, плюсы для власти, плюсы для общества.
Pink Floyd "Another Brick in the Wall"

Nadir Zaitov
13.02.2009, 18:36
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией Можно и наоборот. Перечислить минусы отсутствия образования. Вообще какого либо... Блин, а минусов то нету. Жили бы в первобытном обществе и не тужили, объедаясь подножным кормом.

netklon
13.02.2009, 18:56
Хорошо. Перечислите мне плюсы школьного образования. Можно с категоризацией Можно и наоборот. Перечислить минусы отсутствия образования. Вообще какого либо... Блин, а минусов то нету. Жили бы в первобытном обществе и не тужили, объедаясь подножным кормом.
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества.

Nadir Zaitov
13.02.2009, 19:38
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества. Его отсутствие нас туда введет ("Пугалка" у меня такая ;)).

netklon
14.02.2009, 06:19
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества. Его отсутствие нас туда введет ("Пугалка" у меня такая ;)).
Я теперь знаю почему в Узбекистане такие проблемы с экстернатом.

Nadir Zaitov
14.02.2009, 11:47
в Узбекистане такие проблемы с экстернатом. Согласен. Это идиотизм...

Val
20.02.2009, 14:51
Можно и наоборот. Перечислить минусы отсутствия образования. Вообще какого либо... Блин, а минусов то нету. Жили бы в первобытном обществе и не тужили, объедаясь подножным кормом.

http://www.school4you.ru/club/article16/
http://www.school4you.ru/club/article17/
http://www.evrika1716.ru/ALTER/gatto.htm
http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=1&a=3
http://www.freeedu.ru/phpBB2/viewforum.php?f=6

(шепотом: первые три статьи написаны учителями).

Tadano
20.02.2009, 17:17
Хо-хо. Школьное образование вывело человечество из первобытного общества.

А Узбекистан почему не вывело ??:biggrin:

netklon
20.02.2009, 19:01
Согласен. Идиотизм, когда человеку с легкостью освоившего к 5-му классу программу 8-ми классов, приходится идти учиться в 9-й класс с парнями, которые на 4 года его старше.

Tadano
21.02.2009, 10:16
Согласен. Идиотизм, когда человеку с легкостью освоившего к 5-му классу программу 8-ми классов, приходится идти учиться в 9-й класс с парнями, которые на 4 года его старше.
Вы случайно не о себе говорите ??
Мне, например, давно не доводилось встречать таких вундеркиндов.
Думаю, что для подобных единичных случаев вопрос должен решиться. Кстати, и законодательно это разрешено. Ученик должен числиться в одной из школ.
А куда же ему идти, в колледж что ли? Или сразу в интститут ?
Между прочим, взросление интеллектуальное не всегда означает взросление эмоциональное и физическое. Вероятно, проще, чтобы всё шло своим чередом, ученик спокойно развивается. А в школе можно договориться о свободном посещении. Пусть самостоятельно занимается своим интеллектом дома, с родителями, или дополнительными преподавателями. Не нужно торопить события....

Liliya Nikolenko
21.02.2009, 13:47
Думаю, что для подобных единичных случаев вопрос должен решиться.
Механизм экстерната уже несколько лет как отменен

Tadano
12.03.2009, 17:04
Думаю, что для подобных единичных случаев вопрос должен решиться.
Механизм экстерната уже несколько лет как отменен
Интересно, почему ??
И есть ли где соответствующее постановление ??

Liliya Nikolenko
12.03.2009, 17:14
Интересно, почему ??
Постановление есть, в МНО. Почему? Да просто не всегда экстернат - это хорошо.

Nadir Zaitov
12.03.2009, 23:00
Постановление есть, в МНО. Почему? Да просто не всегда экстернат - это хорошо. Может усложняется статистика роста трудоспособного населения? Других "весомых" причин не вижу. Ах, да - может из-за взяток?

Liliya Nikolenko
13.03.2009, 00:02
Может усложняется статистика роста трудоспособного населения?
Не думаю. Просто по моему опыту "перескакивание через класс" приводило лишь к тому, что "одарённое чадо" становилось в учебе таким как все , только казалось еще более маленьким и одиноким.
Возрастная психология -и здесь никуда не деться. Ученики 7 класса разительно отличаются от учеников 8-го. А между 6-тиклассниками и 7-миклассниками вообще пропасть.
Что мешает родителям подключить к работе с ребенком репетиторов. Изучать предметы так сказать "не в длину ,а в ширину". Задействовать дополнительные ресурсы - шахматы, ИЗО и театральные студии. А чего бы не стать юнкором газеты "Класс"? Интернет полон различных дистанционных олимпиад. Курсов различных - множество, в том числе и для детей.
Да и потом, экстернат предполагает способность ребенка к самообразованию. Тогда какой смысл ускорять естественные процессы? Лишь тешить амбиции родителей? Пусть дитё самообразовывается в естественной для него возрастной среде.

Nadir Zaitov
13.03.2009, 10:10
Лишь тешить амбиции родителей? Пусть дитё самообразовывается в естественной для него возрастной среде. То то у нас удлинняют срок образования (школа+лицей) уж не знаю сколько там годов всего получается. Видать чтоб дети бездеятельностью не страдали и кружки посещали. :) Я считаю что 10 лет обучения в школе для меня было выше крыши и по загруженности и по качеству знаний. При этом наши, например, 5-й и 6-й классы отличались только формально растянутым курсом математики. Четвертый вообще можно было не ходить, если б не математика (качали пальцы на делении с дробными числами). Я говорю только об естественных науках, так как все остальные пихали нам аж до последних дней учебы в университете (никогда не помешают, но повторений было огромное количество и лекции слушать в лучшем возрасте для "романтики в розовых очках" было очень утомительно и муторно). И в классе нас было 40 детей, а не 26 как по тогдашним стандартам, если не ошибаюсь.

Ясно, что психология детей меняется с возрастом, так зачем тогда растягивать период обучения:
- в неугоду родителям (на шее тянуть много лет тяжело, даже если каждый скажет что его ребенок ему не в тягость);
- в разрез интересов детей (к концу учебы они уже не интересуются учебой влекомые гармонами, да и "жизнь сввободная от гнета родителей" у них сокращается на год);
- в разрез интересов государственного бюджета (денег больше уходит на более длительное среднее образование, но не факт что более качественное)? Вот ведь в чем вопрос.

МОжет экстернат экономит деньги и этим "невыгоден" МНО? Также как и растягивание периода обучения "выгодно" только МНО в плане выбивания дополнительного бюджета?

Liliya Nikolenko
13.03.2009, 18:09
наши, например, 5-й и 6-й классы отличались только формально растянутым курсом математики
Сейчас программа очень сжата по отношению к старым - уменьшилось количество часов, отведенных на каждую тему.

И в классе нас было 40 детей, а не 26 как по тогдашним стандартам, если не ошибаюсь.

По нормативам средняя наполняемость классов должна составлять не менее 35 учеников. Каждый класс - это необходимость оплачивать множество часов для многих учителей. Деньги - бюджетные. А если еще и учесть, что количество детей школьного возраста(в % к трудоспособному населению) у нас одно из самых высоких, то арифметика печальна. И не в пользу уменьшения количества детей в классах.

зачем тогда растягивать период обучения
Я так понимаю речь о 12-летнем образовании?
Новый закон об образовании в этом плане очень мудр. Обязательными стали 9 лет (против советских 10-ти). Школы обязали определять обязательным порядком выпускников в колледжи или лицеи. Классный руководитель сам отвозит документы каждого ребенка в выбранный им колледж или лицей и отдает их под расписку.
Здесь были наказаны учителя, ибо зарплаты им это не добавило. А летний отпуск укоротило.

Ученик в колледже за три года получает не только среднее образование, но и специальность. Что в дальнейшем позволит ему либо работать, либо поступить в ВУЗ.

Одаренные дети поступают в специализированные лицеи - их столько, сколько в Узбекистане ВУЗов.

Такая схема решает сложнейшую проблему. Ранее тысячи выпускников 11 классов не поступали ни куда, начинали работать на неквалифицированных работах. И это определяло весь их дальнейший трудовой путь.

Особая ситуация с девочками-узбечками, которых выдают замуж сразу после школы. И вопрос о её обучении уже решает семья мужа. И редкая свекровь хотела, чтобы молодая сноха училась.
Если такой девочке в дальнейшем судьбой уготовано остаться одной, с детьми, или даже если муж просто потеряет работу, то специальности у них никакой.
Посмотрите. кто работает уборщицами, посудомойками. А еще лучше - посмотрите на лица узбекских женщин в оранжевых жилетах, орудующих лопатами на дорогах. Если Вы смелы - заговорите. Это славные, семейные женщины, которые в свое время не получили никакой специальности. И берут их только на такую каторжную работу.

Так что теперь по новому закону, государство обязало учить специальностям и мальчиков и девочек, и русскоязычных и узбекоговорящих. Пусть учат математику и получают профессию.
Государству это выгодно в плане "задела" на будущее. А вот на бюджет ложится дополнительное бремя.

Так что не растянули период обучения, а ввели грамотную схему, по которой работают системы образования многих стран.
Теперь законом гарантировано не только получение бесплатного среднего образования, но и профессионального. Мы же не будем говорить о "элитных" специальностях?

МОжет экстернат экономит деньги и этим "невыгоден" МНО?

Случаи обращения по поводу экстерната были столь редки ,что не стоит о них и говорить. На район Ташкента 1-2 обращения.

Но вернемся к математике. Ребенок опережает программу? Так Сканави еще никто не отменял :) Там есть еще разделы Б и В.
Слабый учитель - выбирайте и идите в другую школу. Это сейчас разрешено.

Не устраивает программа - нанимайте репетитора, работайте по индивидуальной.

Или занимайтесь с ребенком сами. Вы только координируйте занятия, а решает пусть ребенок сам. Он же одарён!

Nadir Zaitov
14.03.2009, 15:09
Сейчас программа очень сжата по отношению к старым - уменьшилось количество часов, отведенных на каждую тему. Не вяжется это. Программу по часам сократили, а обучение по срокам увеличили??? Что то тут не то. Может в програму кучу "гуманитарных наук" напихали? Угадал? В любом раскладе жаль именно детей, которые 12 лет учаться. В наше время с восьмого класса были вроде и техникумы, и ПТУ и все при этом обязательное если не идешь в 9-10 классы. При этом в 9-10 классах также отправляли на УПК для освоения новой специальности. Т.е. все тоже самое, но на 2 года меньше. Надеюсь Вы правы и "программа продумана", но я бы не хотел, чтоб мой сын учился на 4 года больше, чтобы быть специалистом.
Так что не растянули период обучения, а ввели грамотную схему, по которой работают системы образования многих стран. МОжно услышать где? Только просьба США и Великобританию не указывать - уж очень быстро там система образования разваливается. Может в Индии, в Израэле или в Сингапуре так? Я так понимаю именно эти страны в настоящее время отличаются взрывом интелектуального развития молодежи. Ан-н-нет! По крайней мере в Индии не так - ну нет там обязательно 12-летнего образования. Может в Китае? Ну там тоже все не так.

Так что мы как всегда выбираем худший зарубежный опыт? Почему наша наука самая отсталая? Ясно, что не потому, что бюджет ее не финансирует, а потому, что одаренная молодеж идет в бизнес сразу после школы, потому, что учиться им страшно надоедает растянутыми невразумительными предметами - при этом все обязательные и ничего общего не имеющие с жизнью за пределами школ.

Главное что теряется с "обязательным образованием" - это желание детей получать знания, самостоятельность, инициатива. Все это они потом получают в жизни после множства ударов судьбы. И ваши примеры тому подтверждение.

Liliya Nikolenko
14.03.2009, 16:17
Не вяжется это. Программу по часам сократили, а обучение по срокам увеличили??? Что то тут не то. Может в програму кучу "гуманитарных наук" напихали? Угадал? В любом раскладе жаль именно детей, которые 12 лет учаться.

Полный цикл обучения - 9 лет (Полное среднее образование, за которое дается аттестат)
Программа 11-летней школы была ужата, скомкана, сокращена. 11-летнюю программу по математике втиснули в рамки 9-тилетней. Некоторые темы выброшены. В 9-й класс "впихнули" логарифмы, стереометрию, астрономию и многое другое. То же произошло с другими дисциплинами.
То есть из девятого класса выходит "полностью средне образованный человек" Как ранее из 11-го класса.

Следующие три года в колледже - та же программа по математике, только по новому кругу. Ну и комплект других общеобразовательных предметов. Но идет все в виде повторения, с небольшими дополнениями, я так понимаю для поддержания мозгов "в форме". По моим наблюдениям, уровень преподавания школьных предметов в колледже методически колоссально слабее, чем в школе. Там практически институтская система - лекция, курсовая, зачет, экзамен. самая неэффективная из систем для ребенка, не умеющего и не любящего учиться.
Однако по сравнению со школьной программой, количество часов на общие дисциплины гораздо меньше. Появляется множество предметов "по профессии"
Так что 9 лет в школе + 3 в колледже - это для среднего ребенка. Из заботы за то, чтобы он не остался за бортом жизни, без профессии.

И я также не хотела бы, чтобы мой ребенок учился по такой схеме. Экзамены в институт происходят так же как и раньше - математика по полной программе. Мало того, в тестах достаточно тем, приемов и математических методов, которые уходят далеко за рамки школьной программы. Могу привести примеры. А потому, как репетитор со стажем могу заявить, что без хорошего репетитора в институт экзамены не сдать. Тем более ребенку после колледжа, где математика "облегчена". За три года "ненапряга" в голове мало что останется.
Ориентируйтесь на лицей. Вот там, в отличие от 11-летней, старой схемы разрешено планирование специальных курсов по математике. Смотрела программы этих курсов. И, надо, сказать, они меня очень порадовали.

И еще один момент - в лицеи ушли из школ многие сильнейшие преподаватели (вопрос зар.платы, уборок и различных бесплатных общественных нагрузок). А школный учитель - это не институтский лектор. Он умеет у доски "изобразить зайчика", если надо, владеет множеством дидактических приемов и осознает необходимость ежеурочной "обратной связи" от ученика.
Так что, выбирайте лицей!

Может в Индии, в Израэле или в Сингапуре так? Я так понимаю именно эти страны в настоящее время отличаются взрывом интелектуального развития молодежи.

Израиль. В этом году имела возможность изучить израильскую систему на деле. Благодаря учительским забастовкам и новогодним каникулам в сентябре, дети учились весь июнь и часть июля. Посещала школы, беседовала с учителями своей племянницы, обычными родителями и учениками.Та же 12-летняя, новая для нас схема.

Главный и самый ужасный вывод после моих наблюдений - Демократия и школа не совместимы! Учение - зачастую насилие. Хорошо, если оно не заметно для обучаемого. Но какой ученик по доброй воле захочет целый час преобразовывать алгебраические выражения, вместо того, чтобы потусоваться со сверстниками?
Потому, либо играть в демократию, либо учить. Неуёмная демократизация образования - главная беда европейских школ, а не 12-тилетняя система.
Это привело в Израиле к тому, что школа даёт очень слабое образование, и родители нанимают ребенку репетиторов, которых просят с ребенком в демократические игры не играть, а научить математике.
Довелось в Израиле даже поработать репетитором по математике с русскоязычным подростком. Была в шоке! Такой низкий уровень сложности, требований, однотипные, без изысков задачи. Привезла сканы учебников, задач и тестов. Показывала нашим учителям. Много смеялись...

Главное что теряется с "обязательным образованием" - это желание детей получать знания, самостоятельность, инициатива. Все это они потом получают в жизни после множства ударов судьбы.
Это теряется не с обязательным образованием. Психологи утверждают, что это должно приобретаться в тот период, когда ребенок еще "ходит под столом". Способность к обучению, желание учиться закладывается в первые 5 лет жизни. А потому, получая ребенка в 7 лет педагог тут уже не может что-либо исправить.
Эти качества, конечно, плохой учитель может и убить. Но разве сегодня способный, талантливый, творческий человек пойдет работать в школу со всеми её уборками и проверками чистоты подъездов, без выходных , на зарплату, эквивалентную 100 американским долларам?

Нет конечно. Школа держится старой советской пенсионной или предпенсионной гвардией.
А потому, если есть подозрения, что Ваш учитель совсем плох - меняйте школу. Это Ваш выбор.

Andrews
02.05.2009, 16:59
1-Сейчас программа очень сжата по отношению к старым - уменьшилось количество часов, отведенных на каждую тему.
2-По нормативам средняя наполняемость классов должна составлять не менее 35 учеников. Каждый класс - это необходимость оплачивать множество часов для многих учителей. Деньги - бюджетные. А если еще и учесть, что количество детей школьного возраста(в % к трудоспособному населению) у нас одно из самых высоких, то арифметика печальна. И не в пользу уменьшения количества детей в классах.
3- Школы обязали определять обязательным порядком выпускников в колледжи или лицеи. Классный руководитель сам отвозит документы каждого ребенка в выбранный им колледж или лицей и отдает их под расписку.
4-Ученик в колледже за три года получает не только среднее образование, но и специальность. Что в дальнейшем позволит ему либо работать, либо поступить в ВУЗ.

5-Одаренные дети поступают в специализированные лицеи - их столько, сколько в Узбекистане ВУЗов.

6-Такая схема решает сложнейшую проблему. Ранее тысячи выпускников 11 классов не поступали ни куда, начинали работать на неквалифицированных работах. И это определяло весь их дальнейший трудовой путь.
7-Так что не растянули период обучения, а ввели грамотную схему, по которой работают системы образования многих стран.
Теперь законом гарантировано не только получение бесплатного среднего образования, но и профессионального. Мы же не будем говорить о "элитных" специальностях?
8-Случаи обращения по поводу экстерната были столь редки ,что не стоит о них и говорить. На район Ташкента 1-2 обращения.

9-Но вернемся к математике. Ребенок опережает программу? Так Сканави еще никто не отменял :) Там есть еще разделы Б и В.
Слабый учитель - выбирайте и идите в другую школу. Это сейчас разрешено.

Не устраивает программа - нанимайте репетитора, работайте по индивидуальной.

Или занимайтесь с ребенком сами. Вы только координируйте занятия, а решает пусть ребенок сам. Он же одарён!
1-Ага, типа наши дети стали намного умнее....:naughty:
2-И это несмотря на публикацию научных исследований, что если в классе более 12 учеников, качество обучения идёт вниз круто.
3-Свободно можно выбирать только такие специальности, которые никому даром не нужны.
4-Например, в Фергане: "Самолётостроение". ??????Зачем????Среди учеников моих несколько десятков человек закончили эту специальность - и никто по ней не работает и не устраивался даже.
"Холодильные установки" - то же самое.
"Программисты" - изучают 3 года процесс запуска Биос и ОС.
............................Можно продолжать долго....
5-Одаренные богатыми родителями дети ....
6-Сейчас у нас тут дети уже начиная с 7 класса многие не учатся, а работают на мойке, в кафе, грузчиками в маагазине.И получают за это живые деньги, которые и не снились их отцам, окончившим ПТУ(тот же колледж).
7-Качество профессионального образование в колледже такого, что окончившего колледж по специальности берут на завод по 2 разряду.
Так же как и того, кто пришёл с улицы.А потом сдают "допуск". Но учащийся колледжа в нём ничего не изучил толком, и допуск сдать не может. Ходит по 1,5-2 года в учениках.
8-Ну тем более нужно было оставить такую возможность, раз случаи редки.
9-А это очень интересный совет !!!!!!!!:187:

Efim Kushnir
03.05.2009, 04:33
Andrews, если не секрет, а Вы сами для чего учитель?

Andrews
28.07.2009, 19:37
Andrews, если не секрет, а Вы сами для чего учитель?
Знания сейчас не востребованы. Те, кто готовятся в институты, непременно нанимают репетиторов, но только по тем предметам, которые там требуются....
Дети прямо задают вопроосы :
1- зачем нужно учиться ??
2- Вот Вы (то есть я ) - учились, старались, а сколько Вы зарабатываете ?.... А я ( то есть он)- за день на мойке столько, сколько Вы за неделю....

Может, посоветуете, что отвечать ?
Я - теряюсь....

Dmitriy Skorobogatov
28.07.2009, 23:52
Интересно, почему ??
Постановление есть, в МНО. Почему? Да просто не всегда экстернат - это хорошо.
Ну нельзя же с водой ребенка выплескивать. Пусть и не всегда экстернат хорошо, но ведь есть ситуации, когда он очень хорош.

Экстернат - это ведь не только дети и не только перескакивание через класс. Я, например, перестал учиться после 7 класса. Время было сложное, надо было выживать. Поэтому пошел работать в 14 лет. В результате был не допущен в 8 класс и бросил школу совсем. Через несколько лет закончил ее экстерном в два приема. Сначала сдал экзамены за 9 класс, потом за 11-й. Если бы не экстернат, моя судьба сложилась бы совершенно иначе.

Поэтому никто не убедит меня в ненужности экстерната. Нужно просто применять его во благо а не во зло. Оба раза, когда мне приходилось сдавать экзамены экстерном, я был не один, а в составе группы из 3-4 человек. Т.е. это было нужно не только мне одному. И даже не знаю, сколько мы сэкономили государству денег на своем образовании.

Думаю, что и сейчас найдутся люди, которым экстернат сильно помог бы. Неужели у них уже нет такой возможности?

Liliya Nikolenko
29.07.2009, 08:44
Думаю, что и сейчас найдутся люди, которым экстернат сильно помог бы. Неужели у них уже нет такой возможности?
Организация экстерната - это дополнительное финансовое бремя на небогатое МНО.
Необходимы :
1. отдел по экстернату при МНО
2. Комиссии из специалистов
3. Экзаменационные площадки (экзамены для экстернов происходят по другой схеме)
Бюджетные деньги. У нас учителя в июле, зарплату за май получили, какой уж тут экстернат...

Andrews
29.07.2009, 17:35
Необходимы :
Бюджетные деньги. У нас учителя в июле, зарплату за май получили, какой уж тут экстернат...
И поэтому он не существует де-юре, но существует де-факто.
В нашей школе....уже как притча начинается....:biggrin: несколько лет назад, из 21 ученика 11 класса на уроке сидели максимум 6.
Остальные пришли только на экзамены....
Класс. Правда, это "дополнительное финансовое бремя " на их родителей - но это уже мелочи....

Dmitriy Skorobogatov
30.07.2009, 12:21
Необходимы :
Не понимаю. В 95 и 96 годах у МНО находились деньги на экстернат. Точно это знаю, так как именно тогда я сдавал экзамены. А ведь время было не самое богатое. Неужели с тех пор МНО стало беднее?

1. Зачем отдел? Почему недостаточно комиссии, собирающейся по мере надобности? Почему в МНО? Можно же отдать этот вопрос в ведение ГУНО. Я в свое время получал разрешение на сдачу экзаменов именно в ГУНО.
2. Комиссия каких специалистов? Когда я сдавал экзамены, их принимали учителя той школы, которую назначали ответственной за экстернат.
3. Каждый год определялась школа, которая будет принимать экзамены. Она и была указанной площадкой.

Не думаю, что экстернат дороже "регулярного" школьного обучения. А если еще вспомнить про то, что получив образование экстерном я уже многократно его государству окупил...

Liliya Nikolenko
30.07.2009, 13:39
Не понимаю. В 95 и 96 годах у МНО находились деньги на экстернат. Точно это знаю, так как именно тогда я сдавал экзамены. А ведь время было не самое богатое. Неужели с тех пор МНО стало беднее?
Стало - по оснащению школ очень чувствуется

1. Зачем отдел? Почему недостаточно комиссии, собирающейся по мере надобности? Почему в МНО? Можно же отдать этот вопрос в ведение ГУНО. Я в свое время получал разрешение на сдачу экзаменов именно в ГУНО.
ГУНО - курирует только Ташкент. МНО - Республику

Комиссия каких специалистов? Когда я сдавал экзамены, их принимали учителя той школы, которую назначали ответственной за экстернат.

Психолого-педагогическая комиссия принимает решение о допустимости применения системы экстерната к конкретному ребенку.

Не думаю, что экстернат дороже "регулярного" школьного обучения.
Дороже. Оптом всегда дешевле :). А экстернов вряд ли наберется и десятая доля процента от общего числа учеников

Andrews
30.07.2009, 16:01
Ну если сказать по правде, обучающиеся на обычном "дневном" статусе зачастую вообще не тянут ни на какую "аттестацию", а сдают экзамены успешно потому, что "должны сдать". Иначе директору влетит.

Ozoda Umarova
31.07.2009, 10:12
Поменяла название темы: "Математика в школе" на "Школьное образование"

Elensvs
01.08.2009, 17:57
За зва года учебы сына в колледже - пожалели об этом только тогда, когда колледж перевели на другой коней города! Стало больше времени уходить на дорогу.
О качестве учебы - довольны - собенно сравнивая организацию учебного процесса в колледжах аналогичной направленности, в которых учатся одноклассники сына.
ребята стали ответственнее, серьезнее, повзрослели, это не уже не детки-школьники, многие к третьему курсу уже работают по специальности.
Ответственнее относятся к выбранному направлению. И преподаватели к ним относятся как к более серьезным людям. Интересы у подростков становятся совсем другими. Они ближе к жизни становятся , что ли ...
так что считаю что именно для нас - родителей и детей, первыми попавших под новый закон об образовании, опыт оказался вполне успешным. ( Вероятно немалую роль в этом сыграло то, что колледж выбирали вместе с сыном, ездили до поступления несколько раз и сравнивали несколько колледжей).

Andrews
01.08.2009, 18:33
О качестве учебы - довольны - собенно сравнивая организацию учебного процесса в колледжах аналогичной направленности, в которых учатся одноклассники сына. ребята стали ответственнее, серьезнее, повзрослели, это не уже не детки-школьники, многие к третьему курсу уже работают по специальности. Ответственнее относятся к выбранному направлению. И преподаватели к ним относятся как к более серьезным людям. Интересы у подростков становятся совсем другими. Они ближе к жизни становятся , что ли ...
Ну не томите, скажите всем, что это за колледж ????

Elensvs
01.08.2009, 20:26
[
Ну не томите, скажите всем, что это за колледж ????
пожалуйста - ПККТ им. Каланова
посмотрите еще вот здесь

http://infocom.uz/2009/07/02/programmistov-stalo-bolshe/

Aziz Dust
17.10.2009, 14:02
"Всемирный банк и правительство Республики Узбекистан в четверг подписали соглашение о выделении кредита Международной ассоциации развития (МАР) Узбекистану в сумме $28 млн. на выполнение второй фазы "Проекта развития школьного образования в Республике Узбекистан"...проект общей стоимостью $60 млн. продолжит поддерживать усилия правительства Узбекистана в области улучшения качества школьного образования и повышения эффективности преподавания и обучения. В январе 2007 года Всемирный банк выделил Узбекистану $15 млн. на реализацию первой фазы проекта. Часть проекта помимо кредитных ресурсов ВБ также финансируется за счет средств правительства. Реализация проекта, охватывающего 1500 сельских школ в семи регионах Узбекистана, будет завершена в марте 2014 года...
...ожидается совершенствование методов преподавания, а благодаря распространению подушевого финансирования, улучшится прозрачность, предсказуемость, повысится уровень эффективности и справедливости в сфере финансирования школьного образования...
http://www.regnum.ru/news/1215970.html

Andrews
17.10.2009, 15:51
http://www.regnum.ru/news/1215970.html

Интересно.Новость про Узбекистан. Ссылка на российский ресурс....:naughty:
Ну да.Им, в России, конечно , лучше знать....:biggrin:

Narzullayeva Yulduz
03.11.2009, 23:11
Чесно говоря в наши время поступать куда -либо без репетитора по математике не возможно !

azim
03.11.2009, 23:20
Чесно говоря в наши время поступать куда -либо без репетитора по математике не возможно !

- А вот я в советское время уууу!...
- А вот я в советское время оооо!...
© О. Куваев.

Andrews
02.12.2009, 19:00
в наши время поступать куда -либо без репетитора по математике не возможно !
Мне понравилось - именно по МАТЕМАТИКЕ.
На ин-яз можно.