Просмотр полной версии : Чарльз Дарвин и глобальная родословная
Nadir Zaitov
12.02.2009, 10:12
В честь 200 летия со дня рождения великого английского ученого, основателя эволюционной теории происхождения видов на земле, Чарлза Дарвина, предлагаю задуматься над нашей "глобальной родословной".
Вот мы обычно знаем своих родителей, часто знаем и видели своих дедов и бабушек, некоторые знают своих пробабушек. У единиц есть родословная еще более высокого порядка, "восходящая до Карла Великого в лучшем случае".
Вместе с тем, последователи Дарвина утверждают (и тут я предлагаю строго придерживаться этого предположения), что человек произошел в результате эволюции от общих предков с обезьянами. Ближайших родственников мы уже знаем со школьной скамьи. Но вот вопрос: кто наш следующий " ближайший родственник" в глобальной родословной?
Не задумываясл глубоко могу предположить, что ими могут оказаться грызуны (суслики, ласки) по ряду причин: живут в сообществах, координируют свои действия друг с другом, всеядны, развитые пальцы конечностей. Какие еще предположения?
Недавно узнал по NatGeo, что ближайшие родственники китам, кто б вы думали, являются бегемоты! Так что самые абстрактные родственники (в пределах разумного) вполне приемлемы.
Nadir Zaitov
12.02.2009, 10:56
Кстати о пчелках.
Интересно, что "Глава папского совета по культуре заявил, что эволюционная теория Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира (http://sedmitza.ru/news/563282.html)":
Архиепископ уточнил, что эволюционные идеи можно найти в текстах Фомы Аквинского и Святого Августина. "На самом деле, говоря об эволюции, мы говорим о мире в таком виде, как его создал Бог", — добавил Равази.
Представитель Ватикана также опроверг предположения о том, что Папа Бенедикт XVI планирует в ближайшее время выступить с заявлением в поддержку теории разумного творения. Она исключена из тем организованной при поддержке папского совета по культуре конференции, приуроченной к 150-летию публикации знаменитой книги Дарвина "Происхождение видов". Теория разумного творения будет рассматриваться только как культурный феномен, а не как научная теория.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.02.2009, 10:58
Я против от обезьяны... не все, во всяком случае...
Nadir Zaitov
12.02.2009, 11:17
Я против от обезьяны... не все, во всяком случае... Я и не говорю, что от обезьяны... Точно не все, а только те, кто это утверждают. Я отмечаю, что возможно были общие предки... с крысами :) с грызунами.
Nadir Zaitov
12.02.2009, 11:29
Тут (http://macroevolution.narod.ru/human.htm) нашел интересную тему о самых близких родственниках... всего 5 млн. лет до нашей эры. А нам нужны куда более дальние родственники (до обезьян и других четырехядерныхруких).
Leonid Khrisanfov
12.02.2009, 12:48
Стадии развития человека: зародыш -> эмбрион -> плод, по-моему, в некоторой степени, иллюстрируют эту глобальную родословную.
Но вопрос о происхождении homo sapiens от обезьяны всё еще открыт. Больше нестыковок, чем доказательств.
Nargiza Saidova
12.02.2009, 14:18
по моему в школе до обезьян мы проходили темы про хищников, а до них про всяких крупнорогатых и парнокопытных - мож мы как раз в порядке родословной и проходили?
Alexander Kuznetsov
12.02.2009, 14:29
Насколько я знаю,теория Дарвина уже давно опровергнута.
А некоторые органы свиньи подходят для пересадки человеку, делаем выводы. :)
Nadir Zaitov
12.02.2009, 15:10
Поэтому ее вчера признал даже Ватикан! Невероятно, но я слышал, что теория "трещит по швам" -она не полностью даказана на примерах, но не факт, что доказано обратное.
Alexander Kuznetsov
12.02.2009, 15:45
Ивиняюсь, погорячился. Спутал с классической теорией происхождения жизни на Земле. Теория Дарвина об эволюции, хоть и претерпела ряд изменений, все же жива и является фундаментальной.
JackDaniels
25.10.2009, 06:51
Не задумываясл глубоко могу предположить, что ими могут оказаться грызуны (суслики, ласки) по ряду причин: живут в сообществах, координируют свои действия друг с другом, всеядны, развитые пальцы конечностей. Какие еще предположения?
Судя по тому, сколько крыс среди людей, то уж точно часть из них имеет отношение к грызунам…
Aziz Dust
25.10.2009, 11:31
последователи Дарвина утверждают (и тут я предлагаю строго придерживаться этого предположения), что человек произошел в результате эволюции от общих предков с обезьянами. Ближайших родственников мы уже знаем со школьной скамьи. Но вот вопрос: кто наш следующий " ближайший родственник" в глобальной родословной?
Недавно узнал по NatGeo, что ближайшие родственники китам, кто б вы думали, являются бегемоты! Так что самые абстрактные родственники (в пределах разумного) вполне приемлемы.
"Обнаружены доказательства эволюции современного человека
Учёные из медицинского центра Чикагского университета обнаружили новые доказательства эволюции человека в последние 10000-15000 лет. Исследователи провели статистический анализ генетических данных, накопленных в рамках программы International HapMap Project. В результате было обнаружено, что изменениям подверглись около 700 генов. В различных частях мира эволюция протекала по-разному. Однако примерно пятая часть генов менялась одинаково для всех трех исследованных регионов: Европы, Восточной Азии и Нигерии.
Среди примеров генетического отбора учёные отмечают ген, отвечающий за производство фермента лактазы, расщепляющей лактозу, входящую в состав молока. В настоящее время более чем у 90% европейцев лактаза нормально вырабатывается у взрослых людей, хотя 10000-15000 лет назад это было не так. Причина таких изменений - одомашнивание животных, в результате чего молоко вошло в пищевой рацион не только новорожденных, но и взрослых.
Другой пример - изменения генов, отвечающих за пигментацию кожи. Изменчивость этих генов была известна и раньше. Считается, что по мере миграции людей на север Европы, их кожа становилась светлее. Но если раньше изменения обнаруживались лишь в одном из генов, отвечающем за пигментацию, то специалисты из Чикагского университета установили, что отбору подвергались как минимум пять таких генов.
Кроме того, заметные признаки эволюции были обнаружены в генах, отвечающих за чувство обоняния, ряд репродуктивных функций, развитие мозга, метаболизм углеводов и других соединений и так далее. В будущем учёные ожидают ещё больше расширить список участков генома человека, которые подвергались изменениям в ходе естественного отбора. Нынешние же результаты будут опубликованы в журнале Public Library of Science Biology."
Речь о том, кто следующий " ближайший родственник" в глобальной родословной?
Крысы ведь мутируют в несколько раз быстрее человека. 8-)
Другие версии будут?
Игорь Бронников
25.10.2009, 12:15
Стадии развития человека: зародыш -> эмбрион -> плод, по-моему, в некоторой степени, иллюстрируют эту глобальную родословную.
Может многие и не знают, но то, что преподавали в школе о эмбрионе человека, у которого на определенной стадии развития есть хвост, жабры и прочие признаки эволюции из низших форм, это полная фикция:
Как в свое время утверждал руководитель нацистской пропаганды Геббельс, если самую нелепую ложь повторять слишком часто, то она станет похожей на правду. В нашем случае такой ложью стал упомянутый биогенетический закон (речь идет об утверждении, согласно которому индивидуальное развитие человеческого эмбриона повторяет основные этапы эволюции живых форм). В учебнике биологии для 7−го класса этот «закон» приводится в качестве «эмбриологического доказательства» в пользу эволюции. В учебниках для 9−го класса он помещен в главе, посвященной индивидуальному развитию организмов. Авторы стереотипных изданий без смущения пишут: «В первые недели эмбриогенеза у будущего человека есть хорда, жаберные щели и хвост».
В свое время подобные утверждения стоили научной карьеры создателю этого закона — Эрнсту Геккелю, страстному пропагандисту дарвинизма. Геккель был весьма экстравагантным, сильно увлекающимся ученым с неуемной фантазией. Не будучи серьезным специалистом по эмбриологии, он сделал наивный вывод на основании чисто внешних сходств и поделился своими идеями в одной из своих книг по эволюции.
О том, что было дальше, интересно написано в книге Сергея Головина «Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной». Приводим цитату: «В среде специалистов публикация этой книги вызвала шквал хохота и бурю возмущения. Геккелю, как жителю Иены (родины наиболее точных оптических приборов), предлагалось компенсировать проблемы со зрением при помощи изделий, выпускаемых в его родном городе, дабы убедиться, что никакого хвоста у человеческого эмбриона нет — его позвоночник на всех стадиях развития имеет ровно тридцать три позвонка, он лишь несколько выдается назад на ранних стадиях из-за отличающейся скорости роста. Голова у эмбриона тоже непропорционально велика, но это не повод утверждать, что он проходит стадию слона. Также и кожные складки шейно-челюстной области эмбриона не имеют ничего общего с жаберными щелями. Сама мысль, что эмбрион получает кислород при помощи жабр из околоплодной жидкости, могла быть только совместным порождением безудержной фантазии и полной безграмотности. Человеческий эмбрион, начиная с самой первой клетки, является именно человеческим организмом, быстро и целенаправленно развивающимся в соответствии с заложенной в него программой».
Разумеется, что в современных университетских пособиях по эмбриологии ни о каких жаберных щелях у человеческого зародыша не говорится. Зато учебные пособия пестрят подобными выдумками, основательно вбивая в голову ложные представления. И, как выясняется, не только в нашей стране. Например, в одном из австралийских университетов подавляющее большинство студентов-медиков пятого курса твердо верило в то, что человеческий эмбрион имеет жабры. Хотя в учебнике по эмбриологии, который изучался на третьем курсе, ясно говорится, что ничего подобного не существует. Это свидетельствует том, что вера в биогенетический закон стала широко распространенным устойчивым предрассудком, навязываемым школьным образованием.
один из источников (http://www.expert.ru/printissues/siberia/2007/12/teoriya_darvina/)
ИМХО, -псевдонаучный флейм... жабер как у рыбки может и нет... а вот хвостик... -точно есть (где то читала бывает даже у взрослых! -1:100000000)
JackDaniels
25.10.2009, 12:43
ИМХО, -псевдонаучный флейм... жабер как у рыбки может и нет... а вот хвостик... -точно есть (где то читала бывает даже у взрослых! -1:100000000)
Наташ, по моему БрендНьюс просто бота какого-то заказали, и вот тестируют, совершенно не важно что писать ему, ответит все равно цитатой с какой ни будь статьи, мало подходящей по смыслу, кстати ;)
Aziz Dust
25.10.2009, 13:07
Наташ, опять он ошибается. Флуд как и гравитация эволюционирует.
Рудименты в виде хвостика и останки динозавров сотворены, чтобы испытать веру человека? Или нет?
Nadir Zaitov
27.10.2009, 11:53
Все, что касалось Эйнштейна перенес в тему "Пора опровергать и Эйнштейна (http://uforum.uz/showthread.php?t=10701)".
Поэтому ее вчера признал даже Ватикан!
Могли бы и не торопиться и подождать еще пару сотен лет. Христа тоже признали только через три столетия. Лучше бы они Фрейда признали и отменили лецибат, больше толку было бы.
Игорь Бронников
27.10.2009, 23:01
Точнее еще ни кем не доказана...
Nadir Zaitov
27.06.2012, 11:35
И все ж возвращаясь к старому вопросу хочу еще раз спросить: кем в теории Ч. Дарвина человек был до появления приматов? В теории у нас там общие предки с крысами, но насколько тогда мы с ними близкие родственники?
кем в теории Ч. Дарвина человек был до появления приматов?
Внезапно! (http://ru.wikipedia.org/wiki/Приматы#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE .D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D0.B1 .D0.BB.D0.B8.D0.B6.D0.B0.D0.B9.D1.88.D0.B8.D0.B5_. D1.80.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0 .BD.D0.B8.D0.BA.D0.B8)
Лично я от обезьяны не происхожу. Это обезьяны происходят от меня! Особливо мартышки и голриллы. И слегка йети.
И слегка йети.
Йети не обезьяны. Они произошли от инопланетной рассы вуки и являются предками Чубакки. Я гарантирую это!
Nadir Zaitov
27.06.2012, 16:24
Лично я от обезьяны не происхожу. Это обезьяны происходят от меня!Самокритично!
Внезапно!Класс! Я так и предполагал. Крысы - одни из ближайших наших родственников. Это чувствуется и во всеядности, и в способе жизни (во всяком дерьме возятся и считают это жизнью), и в повадках "укусить ближнего", и в развитии пальцев, и в способности жить социальными группами.
JackDaniels
27.06.2012, 17:05
Крысы - одни из ближайших наших родственников. Это чувствуется
Зря крысок обижаете, они симпатичные зверюги, в отличие от многих людей. :)
Да и перед наукой у них заслуги не малые.
Симпатяга ведь:
https://img.uforum.uz/images/kdglcsu5181878.png
Nadir Zaitov
27.06.2012, 20:40
Симпатяга ведь:C википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8B):
Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека, как единственного существа, обладающего такой способностьюЧто уже не удивительно!
Давеча объявили о поимке самого дальнего-глобальнего родственника в этой Вселенной - бозона Хиггса. Неуловимый предок всего и вся не смог таки укрыться от баков и теватронов. Или может быть опять увернулся подставив под объектив очередного клона? :offtopic:
Nadir Zaitov
05.07.2012, 12:01
Mak, Wikipedia говорит, что даже последние опыты говорят о том, что что-то есть, но они не уверены, что это тот самый goddamn particle.
4 июля 2012 года, на научном семинаре CERN, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне[19], были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ с уровнем статистической значимости 5 сигма. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжелый из когда-либо обнаруженных бозонов.А то, что вы произошли от общего предка с крысой понятно и по вашему оффтопу.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot