Просмотр полной версии : Ограничение на выдачу наличных с зарплатных пластиковых карт
Popugajchik
10.02.2009, 23:27
Посчитал мальца на досуге
Не секрет, что многие наемные рабочие получают зп на пластиковые карточки. Также не секрет, что большая часть средств с пластика тратится через обнал. И все бы ничего, но с обналом проблемы. Часто дают не более 50 т.с. в руки, если вообще дают.
Не будем распространяться о подрыве доверия к банкам и прочих сопутствующих явлениях - много раз переговорено. Остановлюсь на 1 моменте.
Работают банки в акурат так же как и большинство работников - с 9 до 18, заявленных тысяч банкоматов просто нет. Для того чтобы обналичить зп с карточки человек вынужден тратить рабочее время на поход в кассу банка.
Сколько времени это занимает? Если не работать в самом банке (что тоже случается, но с абсолютным меньшинством "карточников") то минимум 20 минут (если нет очереди). В обычно 30-60 минут. Примем за среднее 40 минут - 15 туда, 15 обратно, 5 там, 5 минут отдышаться.
Другие данные.
Общее количество выпущенных пластиковых карт - 3,7 млн. За активно участвующих в обороте примем 2/3 этого количества - приблизительно 2,5 млн.
Средний объем ежемесячной выдачи - 300 т.с.
Размер разовой выдачи - 50 т.с.
На обнал зп с пластика в Узбекистане тратится приблизительно
2,500,000 * (300/50) * (40/60) * 12 = 120 млн часов рабочего времени.
Производительности труда за 2008 год не нашел, но в 2007 она составляла около 6000$ ВВП. В соответствии со среднеми темпами роста за последнее время за 2008 год получается ~ 6300$ ВВП. Поделив на количество рабочих часов получаем среднюю производительность труда 3$ ВВП в час.
Итого ограничение на выдачу наличных с зарплатных пластиковых карт обходится экономике в копеечку размером в $360 млн ВВП в год.
Поправки, комментарии, дополнения?
PS. Я верю, что эти меры принимали взвешивая все плюсы и минусы, и, вероятно, положительный эффект гораздо больше возможных потерь. Но я пока их не нахожу в указанном объеме. Я чего-то не замечаю?
Посчитал мальца на досуге
Зря считали. Пластик и нужен для того, что бы не тратить наличные. Пустую тему подняли.
Efim Kushnir
11.02.2009, 09:07
Зря считали.
Я думаю, что не зря. Сама идея интересная - подсчитать убытки от создаваемых неудобств. Так называемое TCO, общая стоимость владения. Даже если расчеты не верны, они заставляют задуматься о том, сколько государство теряет в ситуации отсутствия возможности тратить деньги гражданами так, как им удобно.
DarkUser
11.02.2009, 13:12
Поделив на количество рабочих часов получаем среднюю производительность труда 3$ ВВП в час.
статистика вещь тонкая:
итого средняя з/п в месяц = 3$*8ч*22д.*1720(курс $) = ~800тыс. сум
не уверен что столько получают те, у кого з/п на пластиковую карточку
:)
Зря считали.
Я думаю, что не зря. Сама идея интересная - подсчитать убытки от создаваемых неудобств. Так называемое TCO, общая стоимость владения. Даже если расчеты не верны, они заставляют задуматься о том, сколько государство теряет в ситуации отсутствия возможности тратить деньги гражданами так, как им удобно.
Ну идея прекрасная. Может, государственные мужи прислушаются всё же к гласу народа.
Каковы доводы сторон ??
1-Банки и государство.
* Пластиковые карточки устраняют дефицит наличности.
* Банкам удобнее выполнять перечисление на счета коммунальщиков и сферы услуг.
* Уменьшается износ купюр.
* Проще контролировать оборот магазинов.
Nadir Zaitov
11.02.2009, 14:40
Производительности труда за 2008 год не нашел, но в 2007 она составляла около 6000$ ВВП. В соответствии со среднеми темпами роста за последнее время за 2008 год получается ~ 6300$ ВВП. Поделив на количество рабочих часов получаем среднюю производительность труда 3$ ВВП в час. Слушайте, Попугайчик, а слабо было бы подсчитать, сколько у нас людей в "производстве", которым деньги перечисляют на карточки и они не могут их обналичить? Реально, по опыту знаю, тех, кто работает в банк "обналичивать карточку" НЕ ОТПУСКАЮТ.
Popugajchik
11.02.2009, 22:22
Поделив на количество рабочих часов получаем среднюю производительность труда 3$ ВВП в час.
статистика вещь тонкая:
итого средняя з/п в месяц = 3$*8ч*22д.*1720(курс $) = ~800тыс. сум
не уверен что столько получают те, у кого з/п на пластиковую карточку
:)
Не отличать производительность труда от заработной платы тупо даже для быдлокодера. :dash2:
Popugajchik
11.02.2009, 22:28
Производительности труда за 2008 год не нашел, но в 2007 она составляла около 6000$ ВВП. В соответствии со среднеми темпами роста за последнее время за 2008 год получается ~ 6300$ ВВП. Поделив на количество рабочих часов получаем среднюю производительность труда 3$ ВВП в час. Слушайте, Попугайчик, а слабо было бы подсчитать, сколько у нас людей в "производстве", которым деньги перечисляют на карточки и они не могут их обналичить? Реально, по опыту знаю, тех, кто работает в банк "обналичивать карточку" НЕ ОТПУСКАЮТ.
Уважаемый. Если Вы предлагаете мне обежать достаточное для представительной выборки количество предприятий и побеседовать со всеми работниками, то увольте. Если организуете доступ к транзакциям по карточным счетам за пару месяцев немелкого банка, то за пару дней дам приблизительный расклад.
Bankirsha
20.02.2009, 16:36
Реально, по опыту знаю, тех, кто работает в банк "обналичивать карточку" НЕ ОТПУСКАЮТ.
Ходят в банк за налом бухгалтера /кассиры предприятий с карточками сотрудников. Самое удивительное пароли этих карт совершенно одинаковые. Их знают как бухгалтера/кассиры предприятий, так и кассиры банка обслуживающие эти карточки. Что (разглашение ПИН-кода) грубо нарушает условия Договора на обслуживание пластиковой карточки с банком. Банки, в принужденном порядке переводят зп проекты клиентов с чековых книжек на пластик. Для банка это равносильно тому, как переложить проблему из одного кармана в другой. А для клиента плюс в том, что если банк не выдал нал., какую-то часть расходов можно покрыть за счет пластика. Вышеприведенные подсчеты считаю не нужными. Людям нал. как и раньше носят кассиры. Возможно, кто- то сам ездит, но редко. Мне больше интересна другая статистика. Буквально на днях слышала по РБК информацию, кто и как распределяет рабочее время в зависимости от занимаемой должности. Рабочий день каждого сотрудника состоит из:
Выполнение установленных обязанностей;
Чтение газет или прогулка по Интернету;
Перекур;
Кофе-брейк;
Послеобеденное сонливое состояние;
Телефонные переговоры;
Разное.По статистике рядовые сотрудники выполняют обязанности в течении 50% рабочего времени. Значить 4 часа в день. Мидл-менеджмент 10% времени отводят на 1п.. Топ-менеджерам приходится оставлять всего 3%. Возможна у нас другая статистика, но я уверена в том, что сильно не отличается от вышеприведенной. И о каком 8 часовом рабочем дне идет речь?
01-Реально, по опыту знаю, тех, кто работает в банк "обналичивать карточку" НЕ ОТПУСКАЮТ.
02-Ходят в банк за налом бухгалтера /кассиры предприятий с карточками сотрудников. 03-Самое удивительное пароли этих карт совершенно одинаковые. Их знают как бухгалтера/кассиры предприятий, так и кассиры банка обслуживающие эти карточки. Что (разглашение ПИН-кода) грубо нарушает условия Договора на обслуживание пластиковой карточки с банком. Банки, в принужденном порядке переводят зп проекты клиентов с чековых книжек на пластик. Для банка это равносильно тому, как переложить проблему из одного кармана в другой. А для клиента плюс в том, что если банк не выдал нал., какую-то часть расходов можно покрыть за счет пластика.
04-Рабочий день каждого сотрудника состоит из:
Выполнение установленных обязанностей;
Чтение газет или прогулка по Интернету;
Перекур;
Кофе-брейк;
Послеобеденное сонливое состояние;
Телефонные переговоры;
Разное.05-По статистике рядовые сотрудники выполняют обязанности в течении 50% рабочего времени. Значить 4 часа в день. Мидл-менеджмент 10% времени отводят на 1п.. Топ-менеджерам приходится оставлять всего 3%. Возможна у нас другая статистика, но я уверена в том, что сильно не отличается от вышеприведенной. 06-И о каком 8 часовом рабочем дне идет речь?
По порядку:
01- Что значит "НЕ ОТПУСКАЮТ" - если зарплату не дают, какое есть право что-то указывать ? Рабы, что ли ?
02- Где Вы это наблюдали....Я бы не доверил карточку кассиру, да ещё и с паролем.
03- У нас все пароли разные, 4-символьные.
04- А как же вы думали ???? (Мне понравилось - "Разное")
05- Меньше, гораздо меньше. Особенно на госслужбе.
06- Соблюдать Распорядок трудового дня - обязанность работника .
Но работодатель обязан ВОВРЕМЯ, ПОЛНОСТЬЮ и В ФОРМЕ ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА (обычно-наличность) платить !!!!
Если же не платит - это нарушение. За которое работник НИКАК не может наказать работодателя. Только что тем, что начинает ненадлежащим образом выполнять обязанности....
Начинать порядок нужно с головы, а не с хвоста.
Azamat Davletmuratov
20.02.2009, 18:58
Если честно - то у многих сотрудников - клиентов-организации НБ и Ипотека банк г. Нукуса пароли одинаковы и состоят из цифр: 0 и 1 (ноль и единица). Да и пароль состоит из 4-х цифр.
Это типа двухбитная система исчисления :) ?
Если честно - то у многих сотрудников - клиентов-организации НБ и Ипотека банк г. Нукуса пароли одинаковы и состоят из цифр: 0 и 1 (ноль и единица). Да и пароль состоит из 4-х цифр.
Это типа двухбитная система исчисления :) ?
Ну зато на терминале нужно только 3 кнопки: 0, 1 и ОК.:biggrin:
Nargiza Saidova
23.02.2009, 18:06
Также не секрет, что большая часть средств с пластика тратится через обнал.
не всегда это так. Если вернуться к банковским работникам, составляющим большинство владельцев карточек, то они используют карточки чаще по назначению - расплачиваются в магазинах, кафе, бензоколонках.
ИМХО очень удобно, и иной раз выгодно (в кафе например, 15% скидка. Не во всех правда, но "правильные" кафе найти не сложно). Отовариваться в Демире всегда приятно, хоть и считается что накладно, но на некоторые продукты там получается даже дешевле (кстати там же помню и "обналичивать" проще, договорившись с другими покупателями).
Плюсы экономии времени есть и в получении з/п - не нужно стоять в очереди к кассиру, зарплату получаете не 5-го, 10-го, а аккурат 1-го числа (это в банках где 100% з/п перечисляются на карточку). Для покупок и траты денег тож удобно, когда "весь капитал", под рукой (иной раз обидно с наличкой, когда деньги дома забыл, или взял недостаточно или еще чего)
Torontonian
23.02.2009, 18:21
не всегда это так. Если вернуться к банковским работникам, составляющим большинство владельцев карточек, то они используют карточки чаще по назначению - расплачиваются в магазинах, кафе, бензоколонках.
ИМХО очень удобно, и иной раз выгодно (в кафе например, 15% скидка. Не во всех правда, но "правильные" кафе найти не сложно). Отовариваться в Демире всегда приятно, хоть и считается что накладно, но на некоторые продукты там получается даже дешевле (кстати там же помню и "обналичивать" проще, договорившись с другими покупателями).
Плюсы экономии времени есть и в получении з/п - не нужно стоять в очереди к кассиру, зарплату получаете не 5-го, 10-го, а аккурат 1-го числа (это в банках где 100% з/п перечисляются на карточку). Для покупок и траты денег тож удобно, когда "весь капитал", под рукой (иной раз обидно с наличкой, когда деньги дома забыл, или взял недостаточно или еще чего) Если еще овердрафт поставить процентов 20 от суммы зарплаты вообще было бы классно для увеличения внутреннего потребления в стране. Факт замеченный мной лично: С карточки тратится легче и больше. Так как нет наличных денег и тем более если есть офердрафт.
Для банков же почти никакого риска так как зарплатные пластиковые проекты подразумевают постоянное начисление зарплаты и банк всегда может заблокировать задолженность.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2009, 22:18
Плюсы экономии времени есть и в получении з/п - не нужно стоять в очереди к кассиру, зарплату получаете не 5-го, 10-го, а аккурат 1-го числа (это в банках где 100% з/п перечисляются на карточку).
Минус - многолетняя ежедневная нервотрепка с попытками обналичить, стояние в многочасовых очередях к банкомату в рабочее и личное время.
Компенсируют ли плюсы эти минусы - никто не считал?
Azamat Shamuzafarov
23.02.2009, 22:37
у нас какая-то смешная ситуация. хотя всех перевести на безналичные сумовые карточки но при этом получая зарплату люди бегут первым делом обналичить деньги. спрашивается зачем тогда такие карты? :-)
Mr. Shmidt
24.02.2009, 07:13
у нас пластиковые карточки НБУ, с нового года принудительно перевели на так называемый зарплатный проект, выдали всем карточки
для меня и моих коллег (+50 таких как я с зарплатой в карточке) это очень серьезные проблемы, у нас на предприятие график, кто когда идёт в банк, чтобы снять 20 тысяч сум в день, у банкомата стоит сотрудник банка и не разрешает больше снимать, длинная очередь, нервы, все возмущены и на пределе...
- есть плюсы карточки, удобное средство для расчётов, не нужно в баулах возить деньги и т.п., но не везде они принимаются :(
как быть с проездом в общественном транспорте, в метро перестал принимать, всегда один ответ - не работает и т.п.?
- как быть с базаром, где мы покупаем сельхозпродукцию, мне что из-за этого, проживая рядом с куйлюкским базаром нужно ехать на частном транспорте или пересадками на общественном транспорте в Демир, Туркуаз или в Корзинку, там ведь всё это намного дороже!?
может терминалы по приёму карточек во многих местах установили, но они также во многих местах не работают, а если откровенно, владельцам этих торговых и т.п. точек не выгодно принимать для расчётов карточки, им нужен чёрный нал, причём всегда, т.к. это выгодно и удобно (для них).
никто не против их повсеместного внедрения везде (даже в такси, как за рубежом), повторюсь очень удобно, но ведь в реальности у нас от них одни проблемы!
Azamat Shamuzafarov
24.02.2009, 10:26
надо штрафовать за неработающий банкомат или терминал и желательно покрупнее. тыщ по 300.
Efim Kushnir
24.02.2009, 10:32
надо штрафовать за неработающий банкомат или терминал и желательно покрупнее. тыщ по 300.
А можно подать в суд на банкоматовладельца, что из-за того, что он не предоставляет услуги в полном объеме, гражданин (-ка) морально и материально пострадали?
khikmatilla
24.02.2009, 16:58
Плюсы экономии времени есть и в получении з/п - не нужно стоять в очереди к кассиру, зарплату получаете не 5-го, 10-го, а аккурат 1-го числа (это в банках где 100% з/п перечисляются на карточку). Для покупок и траты денег тож удобно, когда "весь капитал", под рукой (иной раз обидно с наличкой, когда деньги дома забыл, или взял недостаточно или еще чего) Если еще овердрафт поставить процентов 20 от суммы зарплаты вообще было бы классно для увеличения внутреннего потребления в стране. Факт замеченный мной лично: С карточки тратится легче и больше. Так как нет наличных денег и тем более если есть офердрафт.
Для банков же почти никакого риска так как зарплатные пластиковые проекты подразумевают постоянное начисление зарплаты и банк всегда может заблокировать задолженность.В развитых странах эл. карточки дают хороший результат. Хотели лучшего, но получилось :cray: как всегда. Наверное из-за неправильной организации этого процесса в банках и торговых точках.
Azamat Shamuzafarov
24.02.2009, 21:52
А можно подать в суд на банкоматовладельца, что из-за того, что он не предоставляет услуги в полном объеме, гражданин (-ка) морально и материально пострадали?
вопрос наверное не ко мне но я сомневаюсь что можно. хотя знаете что интересно я знаю случаи когда в суде реально выигрывали дела несмотря на то что этого не должно было традиционно произойти. т.е. судебная система иногда работает.
Mr. Shmidt
24.02.2009, 22:15
можно конечно можно, на то есть у всех граждан права, и при этом можно выиграть дело, добиться наложения штрафа банку и выплаты истцу компенсацию, но только реальную, а ни как в америке
наша фирма по другому вопросу выиграла дело у Промстройбанка
к сведению, у нашего предприятия открыты счета в нескольких банках: в НБУ и Асака - полная "Ж" и клиент это **** моржовый мешающий жить своим присутствием банкирам
Алп-Джамол и Капитал - проблемы решаются, медленнее и за большие деньги (откаты и взятки)
KDB и RBS (ABN Amro) - никаких проблем, но официальная плата за услуги для нашей страны заоблачные (чашка кофе в Маракеше дешевле обходится)
в итоге выгоднее работать с RBS/KDB, и вопросы решаются и нервы сохраняются
Nargiza Saidova
25.02.2009, 07:45
Компенсируют ли плюсы эти минусы - никто не считал?
Точно никому неизвестно, зависит от личных потребностей. Но я лично сохранила свою карточку и после ухода с НБУ - мне она удобна, как-то комфортнее с ней чем с кошельком. Правда базар я не делаю, да и траты пожалуй скромные -мож поэтому? (а еще оч удобно чтобы в долг не давать не отказывая, просто отличная отмазка - у меня все деньги на карточке :))
Nargiza Saidova
25.02.2009, 08:05
а еще оч удобно чтобы в долг не давать не отказывая, просто отличная отмазка - у меня все деньги на карточке )
брать в долг не краснея тож оч удобно - деньги-то есть, только на карточке одолжи плз наличку :)
Если еще овердрафт поставить процентов 20 от суммы зарплаты вообще было бы классно для увеличения внутреннего потребления в стране. Факт замеченный мной лично: С карточки тратится легче и больше. Так как нет наличных денег и тем более если есть офердрафт.
Пардон, овердрафт, это ведь аналог кредита, в принципе и по сути своей? То есть, наши пластиковые карточки могут быть\уже являются кредитными, если эмитант того захочет, естевственно? И захотел ли кто-нибудь, собственно, не знаете?
Nargiza Saidova
25.02.2009, 08:59
Пардон, овердрафт, это ведь аналог кредита, в принципе и по сути своей? То есть, наши пластиковые карточки могут быть\уже являются кредитными, если эмитант того захочет, естевственно? И захотел ли кто-нибудь, собственно, не знаете?
пара-тройка наших банков уже практикуют овердрафт на своих сотрудниках. Правда насколько я слышала, есть чисто технические проблемы, что-то там система DUET чему-то там не позволяет (особо не въехала, суть вроде как была в том, что проводки осуществлять невозможно, эл. бух учет банка порется)
BENJIRY!
25.02.2009, 10:07
в НБУ и Асака - полная "Ж" и клиент это **** моржовый мешающий жить своим присутствием банкирам
Алп-Джамол и Капитал - проблемы решаются, медленнее и за большие деньги (откаты и взятки)
KDB и RBS (ABN Amro) - никаких проблем, но официальная плата за услуги для нашей страны заоблачные (чашка кофе в Маракеше дешевле обходится)
И стоит это чуть дороже чашки кофе :D
Хороший рейтинг, спасибо.
Torontonian
25.02.2009, 17:28
Если еще овердрафт поставить процентов 20 от суммы зарплаты вообще было бы классно для увеличения внутреннего потребления в стране. Факт замеченный мной лично: С карточки тратится легче и больше. Так как нет наличных денег и тем более если есть офердрафт.
Поинтересуюсь. Хотя такую информацию о зарплатных проектах дают неохотно. У нас любую информацию заполучить сложно. Особенно в банках, на все одна отмазка - банковская тайна.
Кредитные карты - это медаль с двумя сторонами. Если все хорошо не просчитать за не возврат кредита у банка могут быть проблемы. Поэтому многие не хотят заморачиваться. И также не хотят иметь проблемы за кредиторско/дебиторскую задолженность организации, эмитенты пластиковых карт.
Torontonian
25.02.2009, 17:33
в НБУ и Асака - полная "Ж" и клиент это **** моржовый мешающий жить своим присутствием банкирам
И стоит это чуть дороже чашки кофе :D
Хороший рейтинг, спасибо.Вот только банк у вас для особых, не для всех. Не "народный" вы банк. На элитарность претендуете. Неуважуха к Карлу Марксу получается. :)
skynet2000
26.02.2009, 01:55
Ну а как вам такой ход конем:
"Вы знаете мы 20 числа месяц закрыли так что нал не можем дать, приходите после первого числа"
я чуть не упал, при этом карточка не зарплатная :)
как вариант было предложено снять в терминале стороннего банка, НО это еще %, после моего возмущения по поводу того что я хочу снять свои собственные деньги, а не прошу в долг у банка, и что мне абсолютно фиолетово что они там закрыли начали звонить "наверх"... после того как 2-м или 3-м начальникам позвонили мне с радостью сообщили что разрешили снять только 100 000, ..... хмммм ну и на этом спасибо.
Карточки конечно хорошо НО не везде их принимают, вот и получается что приходиться допустим ходить в те кафешки где принимают карточки (так как налом тебя огнаничивают) а не туда куда ты привык и хочешь.
ИМХО нам еще очень далеко до приличного сервиса и уровня обслуживания в банковской сфере. Пользовался в Москве услугами АльфаБанка - небо и земля, там ты клиент тут .... я даже и не могу слово подобрать.
Остается только надеяться и ждать.
Nargiza Saidova
26.02.2009, 07:29
я чуть не упал, при этом карточка не зарплатная
как вариант было предложено снять в терминале стороннего банка, НО это еще %, после моего возмущения по поводу того что я хочу снять свои собственные деньги, а не прошу в долг у банка, и что мне абсолютно фиолетово что они там закрыли начали звонить "наверх"... после того как 2-м или 3-м начальникам позвонили мне с радостью сообщили что разрешили снять только 100 000, ..... хмммм ну и на этом спасибо.
если проблема только в получении налички с карточки и других взаимоотношений с банком у Вас нет, в подобных случаях звоните по телефонам доверия ЦБ - результат лучше, нервотрепки меньше
BENJIRY!
26.02.2009, 10:07
Вот только банк у вас для особых, не для всех. Не "народный" вы банк. На элитарность претендуете. Неуважуха к Карлу Марксу получается.
Есть такое дело, есть, но, в принципе, ничего удивитльного, социализм отменили, до коммунизма-не дошли, посему welcome to "Ненародный капитализм". :)
Torontonian
28.02.2009, 23:13
если проблема только в получении налички с карточки и других взаимоотношений с банком у Вас нет, в подобных случаях звоните по телефонам доверия ЦБ - результат лучше, нервотрепки меньше
Вы опять таки утрируете. ЦБ не волшебник - если в банке кончилась наличность то в мгновения ока даже звонок в ЦБ ничего не решит. Вот если бы вы знали внутреннюю систему оборота наличности ЦБ-Ком.Банки-ЦБ вы бы не стали так утверждать.
Torontonian
28.02.2009, 23:21
Вот только банк у вас для особых, не для всех. Не "народный" вы банк. На элитарность претендуете. Неуважуха к Карлу Марксу получается.
Есть такое дело, есть, но, в принципе, ничего удивитльного, социализм отменили, до коммунизма-не дошли, посему welcome to "Ненародный капитализм". :)
Но в любом случае, мне приятно, что есть банк в Узбекистане для кого имя не просто вывеска.
Elvira Sheina
29.03.2009, 13:17
Вы опять таки утрируете. ЦБ не волшебник - если в банке кончилась наличность то в мгновения ока даже звонок в ЦБ ничего не решит. Вот если бы вы знали внутреннюю систему оборота наличности ЦБ-Ком.Банки-ЦБ вы бы не стали так утверждать.
У меня карточка Капитал банка. Не раз бывала в такой ситуации: при ходишь в центральный офис банка. Сидит кассир с кучей денег (говорить что нет налички, когда она вот прямо тут и лежит и в таком количестве?) и выдает максимум по 100.000 на руки. Была ситуация, когда деньги были нужны и очень срочно. После долгих уговоров и упрашиваний кассир пробила мне 3 чека по 100.000.
Вообще, пластиковая карточка это вроде вклада до востребования? Тогда почему в данном случаи не обеспечивается 100% возврат средств по первому требованию? :rtfm:
Azamat Davletmuratov
29.03.2009, 15:53
выдает максимум по 100.000 на руки.
Это еще хорошо, да чемтам: Отлично что по 100 тыс суум выдают с пластика. У нас в Нукусе во всех ком.банках БЕЗ исключений с пластика в неделю (повторюсь - в 7-дней) 1 раз можно снять максиумм 35 тыс сум. Это еще когда наличка есть вроде... По республике ситуация плачевная - в районах в филиалах ком.банков с пластика выдают всего лишь по 10 тыс сум в МЕСЯЦ (опять повторюсь: 1 раз в 30-дней).
Не буду ущемлять честь и унижать одно СМИ Каракалпакстана, но прям таки в недавних номерах был опубликован список магазинов (торговых точек и услуг) по всем районам Кк-стана и г. Нукуса. Так я был в одном из указанных в списке торговых точек (продтовары). Хотел купить с пластика (пластик родственника естесно :), а сам не пользуюсь и нет желания пользоваться в ближайшие 5-лет) лепешки, печенье и кильки на общую стоимость 5600 сум. Терминал стоит, ценники висят на всех товарах, однако.... с пластика взяли без моего ведома 6100 сум. Спросил - а че так, так сказали - что мол - это Пластик, а не бумага или металл (купюра или же тийин). Попросил выдать хоть кассовый чек, так нет.. увы :( Ушел, чтоб не возвращаться туда больше.
Elvira Sheina
29.03.2009, 20:45
Не буду ущемлять честь и унижать одно СМИ Каракалпакстана, но прям таки в недавних номерах был опубликован список магазинов (торговых точек и услуг) по всем районам Кк-стана и г. Нукуса. Так я был в одном из указанных в списке торговых точек (продтовары). Хотел купить с пластика (пластик родственника естесно :), а сам не пользуюсь и нет желания пользоваться в ближайшие 5-лет) лепешки, печенье и кильки на общую стоимость 5600 сум. Терминал стоит, ценники висят на всех товарах, однако.... с пластика взяли без моего ведома 6100 сум. Спросил - а че так, так сказали - что мол - это Пластик, а не бумага или металл (купюра или же тийин). Попросил выдать хоть кассовый чек, так нет.. увы :( Ушел, чтоб не возвращаться туда больше.
А вы попробуйте на Новоинских рядах купить что нибудь с карточки. Я пробовала :) Терминал стоит, но продавцы сразу предупреждают, что снимут на 5-10% (в разных магазинах по разному) дополнительно за то, что оплачиваешь карточкой... В мебельном на Юнус-абаде сказали, что примут оплату карточкой, но заплатить нужно будет на 10% больше. Отговорка у всех одна - с них % берут при оплате с карты. Так что выгоднее обналичивать (1%) и потом платить. И смысл карты теряется полностью...
У меня 100% з/п больше года начисляют на карточку, так что накипело :)
а может поговорим о том......... почему такие траблы с наличностью в республике ? :115:
возможен ли такой вариант ? что много наличности в руках у чёрных обменщиков валюты.... так как в короткие сроки валюта там подскочила на РАЗЫ, а значит и для оборотов им нужно побольше наличности :)
есть ещё такой вариант :) ........... вырос значительно чёрный курс .... а значит и цены за товар в сумовом эквиваленте...... и получается, что теперь для оборота нужно больше сумовых средств.........
что касается карточек :) то мне понравилось сообщение о том, что смысл от них........ когда народ всё равно бежит их обналичить :)
по поводу того что на ярмарке и в мебельных магазинах просят оплатить на 10 % больше с карточки........ то так они наверное возмещают эти самые 10 % за услугу обнала им :)
может я где то потупил :) подправьте :)
У меня 100% з/п больше года начисляют на карточку, так что накипело
Понятное дело, что "накипело"! Полагаю, что таких, как Вы большинство. Я не верю тому, что вопрос с денежной наличностью в Узбекистане в ближайшее время разрешится положительно, т.к. не вижу оснований для этого.
Как некоторые наверное заметили, в этом вопросе, как и во многих финансовых проблемах страны, я оппонирую ЦБ и считаю этот государственный орган главным виновником!!!
Насколько я понимаю экономическую теорию и международную практику, регулятором должны быть созданные в стране условия а не жесткая, я бы сказал карающая рука ЦБ и правоохранительных органов.
Да, ЦБ является эксклюзивным банком - эмитентом денежной наличностью (это нормально), и посредством регулирования выпуска в обращение и/или изъятия излишней денежной массы из обращения проводит монетарную политику, что тоже нормально. Но как наш ЦБ это делает, как этот рычаг превратился в массовую кампанейщину, это уже давно дошло до маразма! Устанавливаются кассовые планы (ежемесячные и т.д.), проверяют исполнение начиная от внутриведомственных начальников в коммерческих банках, до хокимиятов, ЦБ и правительства. За не выполнение этих планов и параметров управляющих банков с позором снимают с должностей и передают дела в прокуратуру. Скоро, я бы сказал уже - нормальных банкиров не осталось. А о некогда высоком престиже профессии я вообще умалчиваю!? При таких "вилах" руководящим работникам коммерческих банков на местах, очень сложно что-либо изменить. Не от них зависит решение вопроса с денежной наличностью, ни они создают такие условия. Я не хочу полностью снимать вину с коммерческих банков, хватает таких, которые на этом набивают свои собственные карманы, но это уже в большей степени за счёт кредитов. Кто нибудь из вас слышал, что управляющие банков на местах, их заместители по вопросам денежного обращения покупают наличку у коммерсантов, чтобы выполнить тот самый кассплан, а потом естественно его продают тем, кто нуждается в них. Естественно речь идёт о чёрных схемах. Спрашивается, им это надо!? Нет, они вынуждены.
ЦБ боится отпускать вожжи контроля, ибо не уверен, что может грамотно и правильно регулировать инфляцию, т.к. за этот показатель несёт ответственность. Вот отсюда и исходит вся эта канитель, создавая цепной эффект неликвидности. В итоге, как страдал, так и страдает простой народ.
Igor Ivanoff
30.03.2009, 10:07
В итоге, как страдал, так и страдает простой народ.
Может подумать, это кого то волнует.
Ойбек, а за что предупреждения получали ?
вроде так грамотно всегда отписываетесь :)
Ойбек, а за что предупреждения получали ?
вроде так грамотно всегда отписываетесь :)
Вот за это: (http://uforum.uz/showthread.php?p=196034#post196034)
сейчас и Вам влепят, за оффтоп :)
У меня 100% з/п больше года начисляют на карточку, так что накипело
Понятное дело, что "накипело"! Полагаю, что таких, как Вы большинство. Я не верю тому, что вопрос с денежной наличностью в Узбекистане в ближайшее время разрешится положительно, т.к. не вижу оснований для этого.
Как некоторые наверное заметили, в этом вопросе, как и во многих финансовых проблемах страны, я оппонирую ЦБ и считаю этот государственный орган главным виновником!!!
Насколько я понимаю экономическую теорию и международную практику, регулятором должны быть созданные в стране условия а не жесткая, я бы сказал карающая рука ЦБ и правоохранительных органов.
Да, ЦБ является эксклюзивным банком - эмитентом денежной наличностью (это нормально), и посредством регулирования выпуска в обращение и/или изъятия излишней денежной массы из обращения проводит монетарную политику, что тоже нормально. Но как наш ЦБ это делает, как этот рычаг превратился в массовую кампанейщину, это уже давно дошло до маразма! Устанавливаются кассовые планы (ежемесячные и т.д.), проверяют исполнение начиная от внутриведомственных начальников в коммерческих банках, до хокимиятов, ЦБ и правительства. За не выполнение этих планов и параметров управляющих банков с позором снимают с должностей и передают дела в прокуратуру. Скоро, я бы сказал уже - нормальных банкиров не осталось. А о некогда высоком престиже профессии я вообще умалчиваю!? При таких "вилах" руководящим работникам коммерческих банков на местах, очень сложно что-либо изменить. Не от них зависит решение вопроса с денежной наличностью, ни они создают такие условия. Я не хочу полностью снимать вину с коммерческих банков, хватает таких, которые на этом набивают свои собственные карманы, но это уже в большей степени за счёт кредитов. Кто нибудь из вас слышал, что управляющие банков на местах, их заместители по вопросам денежного обращения покупают наличку у коммерсантов, чтобы выполнить тот самый кассплан, а потом естественно его продают тем, кто нуждается в них. Естественно речь идёт о чёрных схемах. Спрашивается, им это надо!? Нет, они вынуждены.
ЦБ боится отпускать вожжи контроля, ибо не уверен, что может грамотно и правильно регулировать инфляцию, т.к. за этот показатель несёт ответственность. Вот отсюда и исходит вся эта канитель, создавая цепной эффект неликвидности. В итоге, как страдал, так и страдает простой народ.
Согласен по каждому пункту. Именно из-за политики ЦБ вот такая у нас ситуация с налом. Именно из-за него такие парадоксы с одной
стороны обязывают Банки по первому требованию обслужить клиента с другой стороны обязательства по касс. плану.
Доходит до того, что вынуждают Банки стимулировать черный валютный рынок. Парадокс.
Иногда просто задаешься вопросом там люди вообще с экономическим образованием сидят или так все только по блату.
Что более всего пугает так это системные решения которые ставят просто в тупик.
Господа еще раз не важно какого банка у Вас карта, если Вам отказали по обналу это значит проблема у Банка с наличкой, а именно с касс.планом который он сдает в ЦБ.
Самому Банку выгодно обналичивать т.к. он на этом зарабатывает, а именно комм. процентом.
В России через каждые 50 метров банкомат и в каждом есть нал. Ктстати процент может прыгать до 10 процентов. И это нормально.
Хочешь обналичить плати. Суть карты в безналичных платежах. Но должна быть возможность снять нал.
т.е. должен быть выбор как с супермакетами. Есть все но за деньги и немного дороже, но с сервисом или как в советское время ничего нет и выбора нет, полки пусты.
Так и ЦБ просто зарезал нал и все.
Да возможно что-то мы не знаем, к примеру проблему с инфляцией. Которая по стат. данным в 2008 году у нас составила 7%.
И тут под эту цифру надо как-то подгоняться. Партия сказала, выбора нет.
От этой цифры зависит и показатели экономического роста населения и тд и тп. И как быть когда других рычагов просто нет.
И здесь я бы поставил три пункта или направления, которые могут повлиять на этот беспредел.
1. Борьба с коррупцией
2. Прозрачность системы
3. Обратная связь.
Что-то меня занесло. А для не местных, по моим показателям инфляция в 2008 году у нас состовила 200-300 %. Это я к прозрачности.
т.к. Узбекистан неподотчетет, свои данные никому не предосавляет, что нарисовал в стат. данных то и правда.
BENJIRY!
01.04.2009, 10:21
Чушь какая, 200-300% :D
Просчитать разницу между чёрным курсом доллара в январе и декабре не пробовал? 9.2 выходит.
Nargiza Saidova
01.04.2009, 11:30
В России через каждые 50 метров банкомат и в каждом есть нал. Ктстати процент может прыгать до 10 процентов. И это нормально.
Хочешь обналичить плати. Суть карты в безналичных платежах.
а ведь это идея.
ЦБ мог бы установить требования - комиссия за обнал в банкомате не менее 10%. Это решает проблему срочного обнала (все равно люди обналичат "по черному" а так эти же деньги не в карман кому нибудь уйдут а в кассу), с другой стороны люди будут больше стараться использовать карточку по назначению
Efim Kushnir
01.04.2009, 11:36
а ведь это идея.
ЦБ мог бы установить требования - комиссия за обнал в банкомате не менее 10%. Это решает проблему срочного обнала (все равно люди обналичат "по черному" а так эти же деньги не в карман кому нибудь уйдут а в кассу), с другой стороны люди будут больше стараться использовать карточку по назначению
Наргиза, уже все согласны использовать ее по назначению, но ведь некуда ее совать-то. Ограничено количество мест для использования, вот в чем беда.
Nargiza Saidova
01.04.2009, 11:45
Наргиза, уже все согласны использовать ее по назначению, но ведь некуда ее совать-то.
я главную мысль не озвучила - и ни к чему придраться будет! Некуда совать - можете обналичить. Основная цель и необходимость сегодняшнего дня это ведь сокращение денежной массы с как можно меньшим шумом недовольства населения.
Efim Kushnir
01.04.2009, 11:48
Некуда совать - можете обналичить. Основная цель и необходимость сегодняшнего дня это ведь сокращение денежной массы с как можно меньшим шумом недовольства населения.
Как только будет возможно обналичить под 10% без возможности потратить всю сумму с карточки, то тут сразу возмущения и возникнут. Получится, что гос-во в лице банков отбирает у населения ещё 10% и без того недоступных денег. Да тут тогда мало никому не покажется.
Torontonian
01.04.2009, 11:51
Кто нибудь из вас слышал, что управляющие банков на местах, их заместители по вопросам денежного обращения покупают наличку у коммерсантов, чтобы выполнить тот самый кассплан, а потом естественно его продают тем, кто нуждается в них. Естественно речь идёт о чёрных схемах. Как вы правильно говорите это происходит из-за того что основный оборот наличности неучтен (серый или черный нал) который проходит мимо кассовых аппаратов и нигде не всплывает. И в процентном соотношении черный и серый нал занимает достаточно большой процент, цифру сказать не могу. Поэтому что бы изымать этот нал что бы не было инфляции банки вынуждены его скупать. Но скупая они подхлестывают ком.структуры выводит основные обороты в тень.
Единственный выход в данной ситуации кардинальное снижение налогов с малого и среднего бизнеса, повышение транспарентости налогообложения, реформирование системы налогообложения физ.лиц. Например, цена любого товара в США формируются с налогами и без. То есть каждый покупатель знает сколько налогов от стоимости выплачивается. У нас же я сомневаюсь что кто-то знает сколько процентов от стоимости товара идет в качестве налога.
В любом случае все это часть более обширной кардинальной реформы, я как сторонник либеральной шоковой терапии, возможно не вписываюсь в общепринятое у нас на верху понимание реформирования экономики.
Единственный выход в данной ситуации кардинальное снижение налогов с малого и среднего бизнеса, повышение транспарентости налогообложения, реформирование системы налогообложения физ.лиц.
Согласен с мнением!
Сложившаяся ситуация порождает коррупцию, и преследует интересы силовиков и отдельной группы чиновников.
В тысячапервый раз хочу сказать, что я хочу и мне удобно работать по закону! НО!
Но, налоговая система и вся фискальная политика стимулирует обратное. Ни все налоги грабительские, но есть именно те, благодаря которым развивается обнал и чёрный, серобуромалиновый рынок.
А именно:
- 24 + 3,5% отчисления по соц.страхованию от ФОТ;
- подоходный налог физ.лицам (наёмным сотрудникам);
- подоходный налог и сборы с физ.лиц - Частных предпринимателей, с предоставлением возможности найма работников;
- предоставление возможности юр. лицам оплаты налога на валовой доход с реальным уменьшением налоговой ставки.
Только в таком случае, любому работодателю будет выгодно всю зарплату проводить через "белую" кассу и не ввязываться с каким-либо криминалом. Это же выгодно и работнику, т.к. увеличивает его пенсионные сбережения, расширяет возможности по получению потребительского кредита.
Только тогда, реально увеличатся поступления в бюджет и экономика сможет нормально задышать.
Вот тогда можно сказать - заплати налоги и спи спокойно!
Aleksandra Stimban
01.04.2009, 13:09
черный и серый нал
а в чем разница?
Torontonian
01.04.2009, 13:47
Но, налоговая система и вся фискальная политика стимулирует обратное. Ни все налоги грабительские, но есть именно те, благодаря которым развивается обнал и чёрный, серобуромалиновый рынок.
А именно:
- 24 + 3,5% отчисления по соц.страхованию от ФОТ;
- подоходный налог физ.лицам (наёмным сотрудникам);
- подоходный налог и сборы с физ.лиц - Частных предпринимателей, с предоставлением возможности найма работников;
- предоставление возможности юр. лицам оплаты налога на валовой доход с реальным уменьшением налоговой ставки.
Кстати в тех же США и в Канаде налоги с зарплаты платят как организации так и сами физ.лица. Причем основную часть физ.лица. И самое главное система отчетности построена так что физ.лицо почти всегда получает Tax Return и это значительные суммы, что еще раз стимулирует, кроме того что есть наказание за уклонение, людей декларировать свои доходы.
В той же Канаде налоги на доходы физ.лиц достаточно грабительские при зарплате свыше 50 000 тыс. канадских долларов в год налог достигает 50 %. Например это около 30 тыс. Американских долларов - такую зарплату дворник получает в США. В США же при зарплатах в свыше 100 000 долларов в год налог не превышает 30 %, так было, если Обама не поменял и не ввел дифференцированный.
И к налогам там относятся трепетно, Американцев больно задевало когда я шутил что учусь в США за счет их налогов потому что их реально платят. А у нас же налоги выплачиваются только в том случае когда или поймали или нужно получить кредит.
На западе многое завязано на налогах вплоть до того что приглашая человека из-за рубежа или получая в визу куда-либо нужно работать и платить налоги. И именно по уплаченным налогом оценивается благосостоятельность. К сведению у нас даже не декларируются имущество которое имеется, покупается или продается. А ведь очень просто задекларировать все что человек имеет, и отслеживать что он покупает, сверять с тем что он декларирует и вуаля....все станет просто и понятно, вовремя и сполна ли платятся налоги. Ведь за вдруг найденные на улице деньги, при официальной зрплате в 200 - 300 тыс. "каптивы" не покупаются.
Torontonian
01.04.2009, 13:49
черный и серый нал
а в чем разница?
Серый нал - тот нал который учитывается но не полностью, черный не учитывается вообще.
Nargiza Saidova
01.04.2009, 16:12
Как только будет возможно обналичить под 10% без возможности потратить всю сумму с карточки, то тут сразу возмущения и возникнут. Получится, что гос-во в лице банков отбирает у населения ещё 10% и без того недоступных денег. Да тут тогда мало никому не покажется.
мне кажется в сравнении когда невозможно обналичить и негде использовать возможность обналичить за процент звучит более того..либерально как-то. Значит возмущение должно быть сейчас (и оно уже есть) а после появления банкоматов с деньгами оно утрясется...
мне кажется в сравнении когда невозможно обналичить и негде использовать возможность обналичить за процент звучит более того..либерально как-то. Значит возмущение должно быть сейчас (и оно уже есть) а после появления банкоматов с деньгами оно утрясется...
Nargiza Saidova, как Вам известно, обычно любая цена и любая плата за услуги состоит из себестоимости и прибыли. Коммерческие банки, как и ЦБ и без того на ровном месте зарабатывают колоссальные доходы. При этом Вы соглашаетесь с тем, что это нормально и готовы платить. Я лично не согласен и против платить такие гиперпроценты. Максимальная комиссия банка за любой вид операции не должна превышать 3%. Всё, что выше это уже наглость.
Вы обратите внимание на ставку рефинансирования Центрабанка. Последний раз она была изменена 15 июля 2006 года (почти 3 года назад), когда с 16% спустили на 2 пункта и установили на уровне 14% годовых.
По итогам 2008 года уровень инфляции в стране определен в размере 7,8% в годовом исчисление. Несмотря на прошлую якобы стабильность и нынешний кризис, ставка рефинансирования непоколебимо держится. Парадокс, но факт! Хотя должна быть на уровне 10% годовых. Нынешняя денежно-кредитная политика не стимулирует рост производства, их развитие, я уже просто молчу о стартапах. Где доступные кредиты юр. и физ.лицам!? Сами же таким образом с одной стороны порождают рост цен, и с другой - борются посредством проведения жесткой политики. Только и знают, как перекрывать кран в виде не допущения расходов наличных денег.
Кстати, официальная комиссия в размере 4-10% за выдачу наличных ещё с прошлого хлопкового сезона практикуется многими банками, так, что это ни есть новость.
Не нужно ничего ограничивать, нужно создать нормальные правила игры для всех сторон, тогда и таких проблем не будет.
Vadim Kozlov
01.04.2009, 19:02
Значит возмущение должно быть сейчас (и оно уже есть) а после появления банкоматов с деньгами оно утрясется...
Несбыточные мечты :) Банкоматов у нас как не было, так и не будет в ближайшем будущем еще лет десять.
1. Средняя цена одного банкомата около 20 тысяч баксов. Банк будет покупать в установленном законодательством порядке путем подачи контракта и заявки на конвертацию. Как обычная фирма. Льготы не предусматриваются.
2. Банкоматы – штуки требовательные. Желательны новые купюры. В условиях, когда и старых банки днем с огнем сыскать не могут, вероятность ежедневного заполнения новыми купюрами близка к нулю.
3. Стандартной суммовой загрузки банкомата хватит человек на 20 – 30. Пусть даже на 100. Это не одну купюру в 100 баксов снять.
4. Обычно стоят ограничители на количество выдаваемых купюр или на сумму. Т.е., что бы снять 100 тысяч при лимите, например в 25 купюр по одной тысяче, Вам придется 4 раза повторять один и тот же процесс. А если за спиной очередь? А если банкомат загружен пятисотенными купюрами?
5. Принимая во внимание пункт 3, а также количество желающих обналичить, можно с уверенность предположить, что если банкомат и будет своевременно загружаться (что маловероятно из пункта 2) и будет работать на всю катушку, то механизмы (которые купюры через себя пропускают) подлежат замене через полгода. А то и раньше.
Вот вроде и все. А теперь подумайте. Банкам оно надо?
khikmatilla
02.04.2009, 11:03
Значит возмущение должно быть сейчас (и оно уже есть) а после появления банкоматов с деньгами оно утрясется...
Несбыточные мечты :) Банкоматов у нас как не было, так и не будет в ближайшем будущем еще лет десять.
1. Средняя цена одного банкомата около 20 тысяч баксов. Банк будет покупать в установленном законодательством порядке путем подачи контракта и заявки на конвертацию. Как обычная фирма. Льготы не предусматриваются.
2. Банкоматы – штуки требовательные. Желательны новые купюры. В условиях, когда и старых банки днем с огнем сыскать не могут, вероятность ежедневного заполнения новыми купюрами близка к нулю.
3. Стандартной суммовой загрузки банкомата хватит человек на 20 – 30. Пусть даже на 100. Это не одну купюру в 100 баксов снять.
4. Обычно стоят ограничители на количество выдаваемых купюр или на сумму. Т.е., что бы снять 100 тысяч при лимите, например в 25 купюр по одной тысяче, Вам придется 4 раза повторять один и тот же процесс. А если за спиной очередь? А если банкомат загружен пятисотенными купюрами?
5. Принимая во внимание пункт 3, а также количество желающих обналичить, можно с уверенность предположить, что если банкомат и будет своевременно загружаться (что маловероятно из пункта 2) и будет работать на всю катушку, то механизмы (которые купюры через себя пропускают) подлежат замене через полгода. А то и раньше.
Думаю, что Ваши аргументы правильны. Об этом профессионалы должны серезно подумать.
dmitry.uz
02.04.2009, 14:31
ИМХО внутреннюю финансовую политику угробили еще тогда, когда вводили ИНН, НО затем, легким росчерком пера поставили на всем большой жирный крест. Изначально было задуманно - хочешь купить например машину или дом - предоставь свой номер ИНН - данные о покупке уйдут в налоговую, при этом если налоговой не сможешь вменяемо объяснить ОТКУДА денежки - то в плоть до ареста имущества и уплаты подоходного налога со всей суммы покупки. Или побоялись такие "права" давать налоговой ( коррупция однако - все очень хорошо в курсе) или просто сами побоялись показать свои доходы.
И по теме - лично наблюдал как на машинах с блатными номерами вечером в банк привозят нал - видно, с базара - за полчаса его фасуют и выдают зарплату страждующим. К сожалению наши "издержки финансового рынка" - полностью утопили веру людей в закон.
Ситуация с обменниками - никто не пробовал купиль валюту ? Если пробовали - то знаете - у каждого такого пункта стоит "мафия" которая вплоть до физического воздействия не даст купить валюту, причем - менты на это не реагируют вообще. В приватной беседе жаловался одному банкиру - заведующим этим всем хозяйством - тот говорит - сколько раз уже писали об этом в ЦБ - а реакции на это ноль.
И напоследок - как нам всем озвучили - сейчас у нас средняя зп - 180 долларов, а скоро будет 200-300, но видать доллары - узбекские.
Torontonian
02.04.2009, 14:44
Ситуация с обменниками - никто не пробовал купиль валюту ? Если пробовали - то знаете - у каждого такого пункта стоит "мафия" которая вплоть до физического воздействия не даст купить валюту, причем - менты на это не реагируют вообще. В приватной беседе жаловался одному банкиру - заведующим этим всем хозяйством - тот говорит - сколько раз уже писали об этом в ЦБ - а реакции на это ноль.
А он не должен реагировать. Это дело правохранительных органов. Вот тут начинается самое интересное.
dmitry.uz
02.04.2009, 15:07
А он не должен реагировать. Это дело правохранительных органов. Вот тут начинается самое интересное.
Вот так у нас всегда - как поруководить - так все первые, как что-то сделать самому - так никого нет.
ВСЕ занют что вокруг обменников твориться беззаконие, и все молчат. Молчат органы надзора, правоохранительные. Знаю людей которые писали в прокуратуру - так их просили предоставить "доказательства" и пригрозили открыть дело за клевету (устно).
ЦБ - так вообще - картинка - по закону банки обязаны проводить операции по конвертации валюты. Звонишь в ЦБ - где можно валюту поменять, тебе говорят - вот здесь, приезжаешь - а там говорят - как это мы Вам валюту сменяем, если ЦБ сам нам терминал и отключил и валюту менять запртетил в банке. Идите на базар. Интригует.
Torontonian
02.04.2009, 16:32
Идите на базар. Интригует.
Одно могу сказать, идите жаловаться. На большее у вас(нас) прав нет.
dmitry.uz
02.04.2009, 17:16
Идите на базар. Интригует.
Одно могу сказать, идите жаловаться. На большее у вас(нас) прав нет.
Просто - празное любопытство - кому и на кого жаловаться ? В прокуратуру на ЦБ ? То что мы видим - всего лишь верхушка айсберга - жаловаться бесполезно - имхо программа эта заложена так высоко - что ни прокуратура, ни кто-либо еще, не в состоянии решить эти вопросы.
"Телефоны доверия" - фикция, тупо опросник из празного любопытства.
Чушь какая, 200-300% :D
Просчитать разницу между чёрным курсом доллара в январе и декабре не пробовал? 9.2 выходит.
Даже применить Вашу систему расчета инфляции по курсу черного рынка доллара, то в начале 2008 года курс был порядка 1200, сейчас курс 1800. Получается скачок в 33 %.
Можете посчитать уровень прожиточного минимума.
Согласен с техническими сторонами загрузки и выдачи банкоматов. Но к сожелению с нашей системой принятия решения по покупке банкоматов в том числе, то банкам это действительно не надо но их никто и не спрашивает. Как пример уже закуплены несколько десятков банкоматов по решению ассоциации банков за деньги банков. Не считая инфокиосков. И опять же согласен, что никакие такие административные меры в долгосрочной перспективе не рашат проблемы с наличностью. Поставит этот банкомат где-нибудь в своем правлении, ну загрузят они его пару раз, и все. Дальше обратно будут использовать как сейф для хранения лишнего оборудования или припрятывания денег. Но что я хочу сказать, ну не решат банкоматы проблему с наличкой. Ну нет банкоматов в Банке, есть кассовые терминалы. Чтобы выдать нал банкомат не нужен. Что касается коммисионных процентов за снятие наличности. Я приводил 10% как пример использующий в банкоматах России. У нас есть ограничение ЦБ в 1% с банкоматов. И согласен с Наргизой что многие будут согласны и в 10 % только чтоб позволили обналичить. т.к. у нас тупо поставили ограничение на вообще возможность снятия суммы со своей пластиковой карты своих же заработанных средств. Но давайте еще и подумаем, а зачем вообще вводятся пластиковые карты. Правильно уменьшение объема наличной денежной массы и увеличение безналичных платежей, тем самым банковских оборотов и уменьшение черного нала. Здесь я строник того чтобы придерживатся 30% ного перевода зарплаты на пластик, а не 100% ного. И не будет никаких проблем. Покажет в дальнейшем рынок что можно поднять планку, можно будет увеличивать размеры перевода зарплаты на пластик. И здесь появляются варианты стимулирования чтобы население больше переводило свои доходы на карты к примеру развитие системы кредитования в соответсвенно согласно размерам доходов на пластик. Все, да я первым переведу всю свою зарплату на карту. Этим и должно заниматся правиельство, создание условий, стимулирование. Нет у нас тупо хотят все сразу, проводят шоковую терапию и самое ужасное перед малозащищенными слоями населения.
Что касается колосальных доходов у комерческих банков причем на ровном месте. То это спорный вопрос. И к сожелению в некоторых умах в ЦБ также присутствует данное мнение. И решения которые принимают зачастую как с экономической точки зрения так и необходимости вообще просто поражают. А отговорка у них такая же, ничего Банки переживут, они и так имеют коласальные доходы.
Может быть, но рассматривая некоторые направления Банков, я не могу найти колосальные источники доходов. Да если бы было это дейсвительно так то были бы наши Банки в списке сотен крупных мировых банков. Давайте рассмотрим с данным направлением по пластику. Все переведенные средства клиентами на пластик по зарплате Банк не может перевести себе в актив. т.е. он не имеет права использовать данные средства, вкладывать и тд. Далее банк капитизирует еще в дополнение эти остатки. это прямые расходы банка. Банк платит за каждую транзакцию проходящую через расчетный банк и процессинг. Банк не имеет права снимать коммисионные проценты за безналичный расчет оплаты в магазинах, банк обязан поддерживать систему, банк обязан закупать оборудование которое не окупаем. банк обязан закупать сами пластиковые карты и бесплатно отдавать зарплатникам. Банк ограничен в задании коммисионых процентов за обналичивание и также ограничен в самой ее возможности.
Давайте рассмотрим фондовый рынок по ценным бумагам. Как банк заставляют покупать бумаги, которые не то чтобы ему не нужны, но просто не на что их купить. И эта отдельная тема, извините за offtop.
Давайте рассмотрим тот самый кассовый план, по которму банк обязан сдавать всю свою наличную массу и если не в состоянии, то тупо идут на черный рынок и сдают свои валютные средства. Что вообще ни в какие ворота просто не лезет.
Вопрос где эти колосальные доходы.
Все переведенные средства клиентами на пластик по зарплате Банк не может перевести себе в актив. т.е. он не имеет права использовать данные средства, вкладывать и тд.
а? это еще почему? Оо
Nargiza Saidova
09.04.2009, 10:05
Цитата:
Сообщение от Maxim
Все переведенные средства клиентами на пластик по зарплате Банк не может перевести себе в актив. т.е. он не имеет права использовать данные средства, вкладывать и тд.
а? это еще почему? Оо
аналогично с "депозитом по востребованию" т.е. клиент в любой момент может снять всю сумму, это делает их непригодными для использования в банковских оборотных операциях, кредитовании и т.п.
BENJIRY!
09.04.2009, 10:14
Просто - празное любопытство - кому и на кого жаловаться ? В прокуратуру на ЦБ ? То что мы видим - всего лишь верхушка айсберга - жаловаться бесполезно - имхо программа эта заложена так высоко - что ни прокуратура, ни кто-либо еще, не в состоянии решить эти вопросы. "Телефоны доверия" - фикция, тупо опросник из празного любопытства.
Вы ещё в МЧС на Министерство Культуры жаловаться попробуйте.
Банк отвечает за то, что творится внутри обменника, государство-за то, что снаружи.
Даже применить Вашу систему расчета инфляции по курсу черного рынка доллара, то в начале 2008 года курс был порядка 1200, сейчас курс 1800. Получается скачок в 33 %. Можете посчитать уровень прожиточного минимума.
Давайте ещё за день и час посчитаем, вдруг удобнее получится? Или за 1 год, 10 месяцев, 3 дня и 4 часа.
Что за набор цифр? С января 2008 (когда курс был совсем не 1200, не стоит подтягивать в свою, меньшую сторону) и по апрель 2009...
Вы скажите, что я-прав и всё. Или покажите мне ИНФЛЯЦИЮ, с привязкой к конкретному показателю на заявленные Вами 200-300%.
По нынешнему моменту: Да, скачок и что? Если я ехал со скоростью 100 км/ч в течении 9 часов и 110 км/ч в течении 1 часа, какова была моя скорость?
~+1% или ~+10% ?
Nargiza Saidova
09.04.2009, 10:26
Nargiza Saidova, как Вам известно, обычно любая цена и любая плата за услуги состоит из себестоимости и прибыли. Коммерческие банки, как и ЦБ и без того на ровном месте зарабатывают колоссальные доходы. При этом Вы соглашаетесь с тем, что это нормально и готовы платить. Я лично не согласен и против платить такие гиперпроценты
а в чем выражается Ваше несогласие сейчас? Вот у вас есть пластиковая карточка, она для Вас невыгодна, и Вы не можете сейчас с неё снять никакие деньги, и какие формы протеста Вы предпринимаете? Получается Ваше несогласие не такое уж страшное дело, и мало чем отличается в открытом выражении, от моего спокойного согласия. И я так полагаю, таких несогласных как Вы у нас - большинство.
Максимальная комиссия банка за любой вид операции не должна превышать 3%. Всё, что выше это уже наглость.
ну раз Российские банки спокойно проявляют такую наглость и это позволяет их населению относится к российским банкам более доверительно чем к нашим, почему бы и не проявить эту наглость? Да и в любом случае - не выдавать наличные это разве не наглость? Получается наши банки могут пойти и на этот вопиющий шаг.
Вы обратите внимание на ставку рефинансирования Центрабанка. Последний раз она была изменена 15 июля 2006 года (почти 3 года назад), когда с 16% спустили на 2 пункта и установили на уровне 14% годовых.
По итогам 2008 года уровень инфляции в стране определен в размере 7,8% в годовом исчисление. Несмотря на прошлую якобы стабильность и нынешний кризис, ставка рефинансирования непоколебимо держится. Парадокс, но факт!
я в этом явлении парадокса не вижу. ЦБ в начале и этого и прошлого года напротив предупреждал, что может быть поднимет ставку рефинансирования (на сайте ЦБ о макроэконмоических показателях на год, можете прочесть), тем не менее не поднял. Что касается нынешнего кризиса, то с учетом того, что он финансовый, напротив рекомендуется именно ограничение кредитных операций, т.е. они должны становится дороже, а ставка рефинансирования прямой инструмент по увеличению стоимости кредитов. Тем не менее ЦБ этого не делает - это можно посчитать темр едким плюсом нашему ЦБ
Хотя должна быть на уровне 10% годовых.
почему должна и именно на этом уровне?? исходя из чего такая точная и определенная цифра??
Кстати, официальная комиссия в размере 4-10% за выдачу наличных ещё с прошлого хлопкового сезона практикуется многими банками, так, что это ни есть новость.
вот именно не новость. Понимаете, если что-то нельзя искоренить лучше узаконить. "Сухой закон" у нас не проходит, напротив порождает теневой рынок наличных денег, так лучше уж разрешить выпивку, сделать это официальным и получать с этого прибыль - вот моя основная мысль. Ничего большего, никаких рецептов всеобщего счастья не предлагаю, и потому на риторическое
Не нужно ничего ограничивать, нужно создать нормальные правила игры для всех сторон, тогда и таких проблем не будет.
отвечу согласием, как и на "мир во всем мире". Это замечательно, но если что-то не так уж лучше улучшать хоть какие детали, чем кормить деньгами организованную преступность. Или даже так - я предпочту платить государству те деньги, которые у меня по любому отбирают.
Nargiza Saidova
09.04.2009, 10:52
Несбыточные мечты Банкоматов у нас как не было, так и не будет в ближайшем будущем еще лет десять.
Банкоматное оборудование освобождено от упалты НДС, таможенных пошлин. С них не платят налог на имущество, на их сумму уменьшается налогоблагаемый доход при уплате налога на прибыль. То же самое касается терминалов, оборудования по выпуску и функционированию пластиковых карточек.
Одно время НБУ и Асакабанк начали ставить банкоматы на станциях метро - сотрудники этих банков все деньги и поснимали. Нет проблемы с загрузкой денег - было бы чем грузить!
мне посчастливилось не раз получать деньги с банкомата. Да желателньо новыми купюрами. Но - со старыми тоже все работает. (Для счетных машинок тоже лучше новые купюры, но со старыми они тож за раз не поломаются. производители банкоматов не полные дураки - они в курсе, что для их машинок ЦБ каждый раз новые купюры печатать не будет и предусматривают такой минус)
средняя официальная зарплата в нашей стране 200 тыс. сум. Из них 10% попадают на карточки - это 20 тыс. сум. За раз средний банкомат можно загрузить на 10 млн. сумов. Этого хватит вполне 500 человек. Кроме того, 10% комиссия за снятия отобьет желание у многих снимать деньги в банкомате, к чему и сводилась моя основная мысль.
Учитывая вышеизложенное, если "несбыточность" обосновывается исключительно "банкоматным вопросом", то его можно и не учитывать. Можете поинтересоваться в любом банке, пожаловаься на то, чо невозможно снять наличку. Вам ответят кучой причин, среди которых прозвучит реальная "кассплан ЦБ". единственная которую Вы не услышите - "у нас нет банкоматов".
У нас есть банкоматы, они закуплены, не знаю в каком количестве, но по любому у них у всех один недостаток - они пустые.
Что касается колосальных доходов у комерческих банков причем на ровном месте. То это спорный вопрос.
...
Вопрос где эти колосальные доходы.
Это не спорный вопрос, а очевидная реальность!
Мне знакома себестоимость банковских услуг и их структура. Знаю сколько банк уплачивает на сторону и сколько остаётся ему.
Наши коммерческие банки есть пассивные финансовые посредники, которые оказывают считанные услуги из всего множества. Только на исполнение поручений по переводу денежных средств с одного счёта на другой банки стабильно зарабатывают свои высокие комиссионные проценты. Тоже самое можно сказать на счёт кредитов. "Спасибо" ЦБ, который своим внутренним распоряжением способствовал повышению комиссионных процентов коммерческих банков за операции с денежной наличностью. Они теперь со спокойной совестью устанавливают комиссионные за выдачу наличных денег от 4-х до 10%. Комиссия банка за конвертацию составляет 2-5% от суммы, а если за счёт собственных средств банка, то ещё намного выше.
Может быть, как Nargiza Saidova пишет это нормально, и банки не обдирают народ!? Ну что же у каждого своё мнение. Я так не считаю. Объясню ниже.
а в чем выражается Ваше несогласие сейчас?
Мне понятна Ваша логика и Ваша мысль. Она правильная и патриотичная.
Не хочу слишком популяризировать, но Вам наверное известно, когда Антимонопольный комитет ограничивает уровни рентабельности предприятиям-монополистам, не допускает на рынке сговора и т.п. Вроде бы в РУз действуют множество коммерческих банков и в принципе их в монополизации деятельности нельзя обвинить. Каждый сам выбирает себе банк и т.п. Но, сравнивая их с любым видом производства или даже услуг в нашей стране, понимая сколько выкладываются последние и сколько банк для получения прибыли - разница, как между небом и землей. Повторюсь, банки зарабатывают стабильно высокие доходы, и их доходы не сравнимы с другими хоз. субъектами. При этом, их в этом никто, точнее никакой орган не ограничивает (за исключением некоторых не существенных для банков операций).
Теперь объясню с чем же я не согласен и почему.
Вы готовы все затраты проводить в пользу государства нежели отдельных чёрных структур. Ну что же прекрасно, ведь Вы таким образом поддерживая государства, поддерживаете страну и народ. Но это правильно лишь в том случае, когда вопрос касается налогов, а не комиссионных поборов коммерческих банков. У лиц осуществляющих чёрные схемы тоже есть себестоимость их услуг и они куда более энергию и затраты вкладывают, чем ком. банки. Кроме того риск у этих намного выше, чем у ком.банков (в этом случае для банков не существует рисков). Лично я ни то, что не сторонник левых схем и структур, я их противник, но лучше и справедливо платить им, чем ком. банкам! Кто-то скажет, что есть полностью государственные банки и они как-бы свои прибыли или определенную часть перечисляют в Минфин, то бишь государству, таким образом пополняют гос. бюджет. Да, отчасти так оно и есть. Но в целом это видимая часть айсберга. Слишком долго это объяснять, да и не положено об этом вести речь.
Касательно ставки рефинансирования и доступности кредитов.
Вы можете пояснить из чего эта ставка складывается? Я уже нет! :dash2: ставка рефинансирования в размере 10% - потому, что инфляция 7-8% годовых. А было на уровне 5% в год (согласно официальным данным).
По поводу доступности кредитов и к чему такое может привести - можно высказать полярные мнения. С одной стороны яркий пример, одна из основных причин настоящего финансового кризиса - это слишком доступные кредиты (это у них там). С другой - это не возможность получения кредитов и их дороговизна (это у нас здесь). При этом, вести бизнес здесь изо дня в день всё труднее становится, реальная инфляция всё съедает, конвертации всё меньше и ждать приходится всё дольше. А "сухой закон" давно уже узаконен - и это это уже система!
Доступные кредиты (не только для юр. лиц, но и физ. лицам) могли бы развить собственную экономику, люди бы начали богатеть и нормально жить, но видать такое развитие не устраивает тех, кто на этих проблемах богатеет и нормально живёт.
Vadim Kozlov
09.04.2009, 15:14
Банкоматное оборудование освобождено от упалты НДС, таможенных пошлин. С них не платят налог на имущество, на их сумму уменьшается налогоблагаемый доход при уплате налога на прибыль. То же самое касается терминалов, оборудования по выпуску и функционированию пластиковых карточек.
Верно. Льготы есть. Льготы в налогах, но не в конвертации. В своем сообщении я указал на конвертацию.
мне посчастливилось не раз получать деньги с банкомата. Да желателньо новыми купюрами. Но - со старыми тоже все работает. (Для счетных машинок тоже лучше новые купюры, но со старыми они тож за раз не поломаются. производители банкоматов не полные дураки - они в курсе, что для их машинок ЦБ каждый раз новые купюры печатать не будет и предусматривают такой минус)
Действительно счетные машинки старые купюры считает. Однако нюанс в том, что в случае, если из-за старой купюры машинка остановится, то сидящий рядом кассир заново пересчитает пачку. И будет так делать, пока не достигнет нужного результата. У каждого банкомата дублера кассира не поставишь.
За раз средний банкомат можно загрузить на 10 млн. сумов. Этого хватит вполне 500 человек.
Разница в количестве купюр – это основная причина, по которой банкоматы не получают широкого распространения. Покупательная способность одной купюры в 100 долларов равна 140 купюрам по одной тысяче сум, 280 купюрам по 500 сум и т.д. Загрузка то от количества купюр зависит. Вдумайтесь в это. Отсюда вытекает большинство издержек в обслуживании.
Вопрос с налом будет решен только тогда, когда будет решен вопрос с конвертацией. Они взаимосвязаны с собой. Когда импортер/инвестор получит возможность свободно конвертировать свою выручку/прибыль с расчетного счета, тогда у него отпадет необходимость использования всяких схем с неучтенным налом. Тогда не будет разницы между налом и безналом. Тогда магазину будет все равно, чем Вы платите карточкой или налом. Тогда Вы не увидите кислых лиц продавцов при виде карточки и отговорок типа: «Терминал не работает и связи нет». Только в этом случае нал вернется в банки. ИМХО.
Они теперь со спокойной совестью устанавливают комиссионные за выдачу наличных денег от 4-х до 10%. Комиссия банка за конвертацию составляет 2-5% от суммы, а если за счёт собственных средств банка, то ещё намного выше.
Комиссия банка за конвертацию составляет в среднем 1,2% (где 0,2% это комиссия УзРВБ)
При этом, их в этом никто, точнее никакой орган не ограничивает
О, поверьте мне вы очень и очень ошибаетесь. На сегодняшний день в банки руками лезут все кому не лень, начиная от хокимиятов (в областях) заканчивая налоговой и департаментом по борьбе с очень известными преступлениями. Плюс еще заставляют обанкротившиеся предприятия за свой счет (за счет акционеров) вытаскивать.
Доступные кредиты (не только для юр. лиц, но и физ. лицам) могли бы развить собственную экономику, люди бы начали богатеть и нормально жить, но видать такое развитие не устраивает тех, кто на этих проблемах богатеет и нормально живёт.
Статистика прошлых лет показывает, что кто брал кредит, брал его с твердым убеждением не возвращать, и не возвращает. А убытки за счет кого - за счет опять же владельцев (акционеров) банка.
Просто нужно исходить из того, что банки это те же самые хоз. субъекты и их цель получить прибыль. Чем она больше тем и лучше. И если она устанавливает высокие цены на свои услуги, то это ее право. Раз уже ее услуги пользуются спросом по такой цене то значит конкуренция допускает.
З.Ы. Насчет инфляции +1
Уважаемый Шон:
Комиссия банка за конвертацию составляет в среднем 1,2% (где 0,2% это комиссия УзРВБ)
В своём примере касательно ставки комиссионных я взял вилку по всем крупным и средним банкам (от и до). Прекрасно, что Ипотека банк зарабатывает 1% на конвертации за счёт чужих средств. А сколько возьмёт если с конвертирует за счёт собственных средств? 3, 4, 5...%?
О, поверьте мне вы очень и очень ошибаетесь. На сегодняшний день в банки руками лезут все кому не лень, начиная от хокимиятов (в областях) заканчивая налоговой и департаментом по борьбе с очень известными преступлениями. Плюс еще заставляют обанкротившиеся предприятия за свой счет (за счет акционеров) вытаскивать.
Нет, не поверю. Это есть не правильный пример. Они, эти органы и организации лезут ко всем, и банки в этом не исключение.
Я знаком с ПКМ, который поручает ком.банкам "поднять" предприятия-банкроты. Если докопаться до сути, то поручается вытащить из ямы тем, кто их в эту яму и загнал.
Статистика прошлых лет показывает, что кто брал кредит, брал его с твердым убеждением не возвращать, и не возвращает. А убытки за счет кого - за счет опять же владельцев (акционеров) банка.
Во-во, типичный банковский менталитет. Лучше голову в песок! Типичная ошибка всех банкиров - все те, кто не работают в банке и в гос. учреждениях - это есть коммерсанты, а они есть аферисты, жулики и испорченные люди!
Просто нужно исходить из того, что банки это те же самые хоз. субъекты и их цель получить прибыль.
Неа, банки ни есть хоз. субъекты, они есть банки. Так трактует Закон "О банках и банковской деятельности".
Раз уже ее услуги пользуются спросом по такой цене то значит конкуренция допускает.
Ага, при всём богатстве выбора - другой альтернативы нет! Банки пользуясь случаем просто навариваются на всех. И при такой ситуации это еще долго будет продолжатся.
Простите, ничего личного, я высказался в целом.
Nargiza Saidova
09.04.2009, 15:50
Сообщение от Nargiza Saidova
За раз средний банкомат можно загрузить на 10 млн. сумов. Этого хватит вполне 500 человек.
Разница в количестве купюр – это основная причина, по которой банкоматы не получают широкого распространения. Покупательная способность одной купюры в 100 долларов равна 140 купюрам по одной тысяче сум, 280 купюрам по 500 сум и т.д.
я не оспариваю что покупательная способность купюры достоинством в 100 долл. выше чем купюры в 1000 сумов. однако, это не отменяет того простого факта, что 1 полностью заправленный банкомат может обслужить примерно 500 человек имеющих на карточке 10% своей зарплаты.
Загрузка то от количества купюр зависит. Вдумайтесь в это. Отсюда вытекает большинство издержек в обслуживании.
в 1 банкомате 4 кассеты вместимостью в 2500 купюр. И как я утверждала выше никто не жалуется на плохое обслуживание банкоматов - жалобы на то, что они вообще не обслуживают - пустые
зарабатывает 1% на конвертации за счёт чужих средств.
Банк это все таки агент на УзРВБ, согласно законодательства, а 1% - это агентская комиссия. Насчет конвертации за счет собственных средств - мы этого не делаем, т.к. либо нужно делать всем, либо никому. Кроме того, в будущем это будет чревато последствиями, т.к. у нас вся "внебиржевая" торговля проходит на УзРВБ (парадоксально, но так).
поручается вытащить из ямы тем, кто их в эту яму и загнал
по Вашему получается банки насильно выдали предприятиям эти кредиты, и они от них "сели в яму" Это просто смешно. Они сели потому, что какой то чел решил просто "бабки по быстрому срубить" и плевать он хотел на предприятие. И завез оборудование по завышенным ценам и "срубил".
Во-во, типичный банковский менталитет. Лучше голову в песок! Типичная ошибка всех банкиров - все те, кто не работают в банке и в гос. учреждениях - это есть коммерсанты, а они есть аферисты, жулики и испорченные люди!
Я просто хотел сказать, что при нынешних условиях кто хочет делать бизнес у нас делает его и без кредитов. Ставки по кредитам высоки потому, что риск невозврата большой. Даже если залог есть. Потому что завтра залог заберешь, а продать его некому - не нужно никому здание в каком нибудь, ___абадском районе, Самаркандской области.
И кроме того, реальных долгосрочных проектов раз два и обчелся, потому что уверенности в том, что будет через лет пять ни у кого не было. Опять же это разговор из другой темы.
Неа, банки ни есть хоз. субъекты, они есть банки. Так трактует Закон "О банках и банковской деятельности".
Да поймите же банки они хоть особенные, но хоз субъекты им надо получать прибыль, и по определению не могут они просто так налево направо деньги раздавать. Если государство выполняя свой соц функции решит выделить им средств для целевого финансирования ради бога, они дадут по льготной ставке кредиты.
И вообще во всем цивилизованном мире в период кризиса государства выдают банкам средства и гарантии, и на базе этих средств идет поддержка реального сектора. А от того, что просто взвалить на них груз ничего не изменится, ну потонут банки и что легче станет. Поверьте мне будет хуже, потому что вместе с ними потонут и ваши деньги и накопления. Средств фонда страхования на все банки разом не хватит. Да ладно, отвлеклись мы от темы.
Одним словом если все банки разом ставят ограничения на наличку, значит дело все таки не в банках ...
Насчет конвертации за счет собственных средств - мы этого не делаем, т.к. либо нужно делать всем, либо никому. Кроме того, в будущем это будет чревато последствиями
Значит Ваш банк есть исключение, т.к. в других банках этого можно добиться. Никаких последствий, вполне разрешенный вид операций.
по Вашему получается банки насильно выдали предприятиям эти кредиты, и они от них "сели в яму" Это просто смешно. Они сели потому, что какой то чел решил просто "бабки по быстрому срубить" и плевать он хотел на предприятие. И завез оборудование по завышенным ценам и "срубил".
Нет, я не хотел сказать, что банки "насильно" выдали. Они либо тупо выдали (получив откаты) либо тупо исполнили какое-то решение.
Я просто хотел сказать, что при нынешних условиях кто хочет делать бизнес у нас делает его и без кредитов.
Ну да, а что делать? Если связаться с банком то без бизнеса можно остаться!
А от того, что просто взвалить на них груз ничего не изменится, ну потонут банки и что легче станет. Поверьте мне будет хуже, потому что вместе с ними потонут и ваши деньги и накопления. Средств фонда страхования на все банки разом не хватит.
Нет, если банки "потонут" считай пришел капец всему, потому, что банки есть хоть плохой но "плот". А всё народное хозяйство минус основная часть населения держат деньги в банках.
Одним словом если все банки разом ставят ограничения на наличку, значит дело все таки не в банках ...
Нет ни в банках, точнее не совсем в коммерческих банках, а в ЦБ и выше!
А насколько вообще законны всякие ограничения ????
Даже если залог есть. Потому что завтра залог заберешь, а продать его некому - не нужно никому здание в каком нибудь, ___абадском районе, Самаркандской области.
а для чего вам кредитные офицеры и оценщики?! если вы не сделали свое домашнее задание то вам (ну вашему банку) положено "получить по башке"
ну это то понятно .. с этим никто не спорит ..
народ, не надо жаловаться что банк "обирает", такая у них задача - делать деньги, корень зла в другом .. (чуете идиому?)
Nargiza Saidova
10.04.2009, 07:29
а для чего вам кредитные офицеры и оценщики?! если вы не сделали свое домашнее задание то вам (ну вашему банку) положено "получить по башке"
Уважаемый Хихик, если вы прочтете ту фразу полностью, то поймете, что именно боясь башкауправства банк не выдает кредиты или устанавливает заоблачные проценты :
Ставки по кредитам высоки потому, что риск невозврата большой. Даже если залог есть.
НУ а почему простые люди должны вникать в проблемы банковской сферы.
Как мне кажется, гражданин должен честно и добросовестно выполнять свою работу.
Работодатель должен своевременнои в обговоренном размере платить ему за работу.
Форма оплаты должна быть приемлема обеим сторонам.
Если пластиковая карта устраивает работника- пожалуйста.
Если нет - разговора нет.
Работник же не предлагает работодателю, что по причинам своих проблем он будет вместо изготовления деталей теперь подметать двор....
А значит, работодатель может заменять выдачу денег на зачисление на карточку. И не спрашивать согласия работника....
Nargiza Saidova
11.04.2009, 09:35
ну вообще-то..законодательно Вы нигде не увидите обязаловку применения пластиковых карт д. сотрудников. Тут несколько по другому. Работодатель грит сотруднику - бери пластиковую карту. Если устраивает работаешь здесь, не устраивает - я по другому платить не буду, найму сотрудника которого устраивает такая форма оплаты.
И не спрашивать согласия работника....
Согласие работника обязательно, а то получится нарушение его прав, что он может потом в суде оспорить. Просто делается проще, "у нас такая система оплаты, не нравится то - котта куча". Соответственно, согласны работаете нет так нет. Сотрудники банков уже лет 10 наверное всю зарплату на карточки получают, ниче привыкли, только иногда в Демире или Туркуазе приходится людям предлагать вместо них оплатить за нал.
И не спрашивать согласия работника....
Согласие работника обязательно, а то получится нарушение его прав, что он может потом в суде оспорить. Просто делается проще, "у нас такая система оплаты, не нравится то - котта куча". Соответственно, согласны работаете нет так нет. Сотрудники банков уже лет 10 наверное всю зарплату на карточки получают, ниче привыкли, только иногда в Демире или Туркуазе приходится людям предлагать вместо них оплатить за нал.
Так об этом же речь! Всё у нас делается на кампанейщине. Не обдумывая до конца начинаем массово повсеместно внедрять, при этом ни технически, ни инфраструктурно и самое главное ни ментально никто не готов. Сто первый раз уже говорится, никто не против, но нужно ведь создать сперва условия. Знаем, что сами обычные сотрудники банков тоже в такой же ситуации, как и простой народ с карточками на руках. Если от простых людей мало что зависит, то работникам банков наверное легче и проще донести проблему до руководства и решать их.
то работникам банков наверное легче и проще донести проблему до руководства и решать их.
Ну донесем проблему до руководства банка, и что ... ничего не изменится. Согласен что кампанейщина, согласен что инфраструктуры нету, никто надеюсь не поспорит что карточки хорошо. Но хорошо только когда есть уверенность в том, что с них можно деньги снять, даже если снимать не хотите и не будете. Но к сожалению, кто решения о переходе на карточки принимает, либо з/п на карточку не получает, либо что то еще ...
Повторюсь, банки зарабатывают стабильно высокие доходы, и их доходы не сравнимы с другими хоз. субъектами. При этом, их в этом никто, точнее никакой орган не ограничивает (за исключением некоторых не существенных для банков операций).
Честно говоря прихожу к мнению что мы общаемся но друг друга услышать даже не пытаемся. Когда основная пробелма нехватки наличных - явлется касс. план инициируемый ЦБ для всех ком. банков что есть не просто ограничение, а диктатура, Вы утвержадете что нет органа ограничения или есть но по несущественным операциям. Да пусть Банк поставит хоть 10% коммиссии за обнал, но не заработает он ничего. Читайте тему, нал ограничен. Что касается других "высоких доходах" , я могу также Вам и ответить, ну нет этих стабильно высоких доходов. Давайте сначала условимся Банк это не благотворительная организация, его цель заработать. Какие по Вашему мнению услуги Банка чрезмерно завышены и это сугубо инициатива Банка т.е. не продиктована внешними факторами т.е. все понятие относительное вот относительно кого в одном Банке услуги выше или ниже.? Вы затронули тему кредитов, хоорошо, сейчас к примеру Ипак предлагает креиты для предпринимателей от 32 до 48 % годовых для сумов. В зависимости от суммы и срока. Я с Вами согласен да проценты высокие, но с точки зрения инфляции начинаешь задумыватся. И кто постояно пишет что процент инфляции у нас 7-8? Если Вы верите гор. стату то да.
BENJIRY!
15.04.2009, 10:37
А кому верить?
Чёрному рынку?
Там с января 2008 по декабрь 2008-9.2% вышло.
В конце этого года посмотрим сколько в этом выйдет.
Ну донесем проблему до руководства банка, и что ... ничего не изменится.
Ой как всё безнадёжно то!
И это говорит нам руководитель департамента одного из крупных банков, так сказать без пяти минут член правления и возможно его будущий председатель!?
С таким настроем и подходом конечно ничего не изменится.
Честно говоря прихожу к мнению что мы общаемся но друг друга услышать даже не пытаемся. Когда основная пробелма нехватки наличных - явлется касс. план инициируемый ЦБ для всех ком. банков что есть не просто ограничение, а диктатура, Вы утвержадете что нет органа ограничения или есть но по несущественным операциям. Да пусть Банк поставит хоть 10% коммиссии за обнал, но не заработает он ничего. Читайте тему, нал ограничен.
Плюрализм мнений, однако! Уважаемый, не нужно учить и лечить, все всё прекрасно знают и понимают. Знакомо мне - что же такое это банк, с чем его едят и закусывают. Уже давно всё пережёвано, переварено и ...
Не умеют коммерческие банки строить отношения ни с ЦБ, ни со своими клиентами. До одного места им это всё. Повторюсь ещё раз: руководителям банков главное по дольше удержатся на своих креслах, говоря "хоп" вышестоящим, и пусть горит синим пламенем клиент со своими проблемами.
Ой как всё безнадёжно то!
И это говорит нам руководитель департамента одного из крупных банков, так сказать без пяти минут член правления и возможно его будущий председатель!?
С таким настроем и подходом конечно ничего не изменится.
Ну во первых я не член правления и председателем становиться не собираюсь (упаси боже). Во вторых, я просто обратил ваше внимание на то что, все эти вопросы с ограничением не решает даже председатель правления. Да он может решить какой то разовый вопрос, но в том чтобы ограничения вообще убрать, то его вообще уберут, даже акционеров не спросят.
Не умеют коммерческие банки строить отношения ни с ЦБ
В этом то и вся проблема, вместо того, чтобы работать и зарабатывать мы все (не только банки) все время должны строить отношения.
говоря "хоп" вышестоящим
А покажите мне того, кто не говорит "хоп" и до сих пор работает. Ну выйдет один скажет нет, я буду давать наличку кому хочу и сколько хочу, не буду на пластик зарплату клиентов переводить. И что, придет завтра с проверкой тот же самый ЦБ, найдет много нарушений (сами понимаете, что было бы желание найти можно все и всегда), на основе этого уволит председателя или управляющего и что, думаете кому нибудь от этого легче станет. Или еще хуже по запросу ЦБ прокуратура придет с проверкой.
Вы же взрослый человек все это понимаете не хуже меня. А так банки кровеносная система экономики. Какой организм такая и кровеносная система и наоборот.
BENJIRY!
15.04.2009, 15:47
А покажите мне того, кто не говорит "хоп" и до сих пор работает. Ну выйдет один скажет нет, я буду давать наличку кому хочу и сколько хочу, не буду на пластик зарплату клиентов переводить.
Ну, есть такой...
А покажите мне того, кто не говорит "хоп" и до сих пор работает. Ну выйдет один скажет нет, я буду давать наличку кому хочу и сколько хочу, не буду на пластик зарплату клиентов переводить.
Ну, есть такой...
Аналогично.
Nargiza Saidova
16.04.2009, 12:57
пожалуй стоит скорректировать вопрос: кто из руководителей крупных компаний с численностью сотрудников более 200, может работать не говоря "хоп"??
И второе - уважаемые Бенжири и Ойбек Ходжаев, неужели Вам ни разу в своей деятелньости никому (банку, налоговой, пожарникам, милиции, прокуратуре, хокимияту и т.п.) не приходилось говорить "хоп"?
А насчет банка который не хотел говорить "хоп", все знают - Бизнес банк вроде как был такой..в истории уже...
кто из руководителей крупных компаний с численностью сотрудников более 200, может работать не говоря "хоп"??
а такие здесь есть?
И второе - уважаемые Бенжири и Ойбек Ходжаев, неужели Вам ни разу в своей деятелньости никому (банку, налоговой, пожарникам, милиции, прокуратуре, хокимияту и т.п.) не приходилось говорить "хоп"?
Хоп хопу рознь. Одно дело, когда ты говоришь хоп за свою частную фирму и знаешь чем рискуешь, и твой хоп распространяется на тебя, на твой маленький бизнес. Другое, когда ты хоп говоришь, наплевательски относясь к народу, чтобы удержатся на казённом кресле.
все знают - Бизнес банк вроде как был такой..в истории уже...
лучше в истории, чем быть подонкам.
А мы все говорим всегда "хоп", вне зависимости от того, что мы руководители или нет. Сказали машины за доллары, говорим "хоп" и бежим на базар за долларами. Сказали цены за газ и свет столько, говорим "хоп" и платим. И все в том же духе.
Одно дело, когда ты говоришь хоп за свою частную фирму и знаешь чем рискуешь, и твой хоп распространяется на тебя, на твой маленький бизнес.
Банки это тоже частный, хотя и акционерный бизнес. Ну скажет кто то "нет" не сделаю, а завтра по нему уголовное дело откроют, был бы человек ... . А вам думаете легче будет от этого или нал беспрепятственно пойдет. Не-а.
Вот видите вы опять же на свои грабли наступаете. А сами недавно говорили:
А теперь получается, что банкиры подонки.
А вот вы не задумывались о том, почему нет налички. Когда огромный ресторан, или даже чайхана в котором в день десятки, или даже сотни человек обедают и ужинают, официально сдает на свой счет (значит показывает официально в отчетах как выручку), несколько десятков тысяч сум максимум. При том, что средний счет на обед в этом ресторане будет намного больше. Или когда крупнейшая гостиница или зона отдыха в день сдает пять-десять (!) тысяч сум, говоря что у них эта вся выручка за день, при том что в этой гостинице свободных мест нету. И так во всей розничной торговле.
При этом на банки возложили ответственность за сбор наличных средств. Это где в мире банки вынуждены заниматься коммунальными сборами и "доставать" наличку, чтобы план выполнить.
Если банкиры все мошенники и подонки, давайте закроем все банки, запретим как класс, думаете сразу рай наступит. Я думаю что нет, будет намного хуже, если все не развалится.
В качестве примера скажу, хоть и оффтоп. Когда я работал в банке в одной из далеких областей, представитель ОблСтата звонил к нам в банк вечером и узнавал сколько сегодня фермеры сдали хлопка. Представляте облстат который всю эту информацию собирал звонит в банк чтобы узнать инфу про хлопок. То же самое касается и коммунальных сборов, тоже самое и всяких сборов на субботники. А вы говорите подонки.
З.Ы. Ойбек ака, ничего личного, просто наболело уже.
Nargiza Saidova
16.04.2009, 15:17
а такие здесь есть?
в Узбекистане?? Полагаю что да.
Другое, когда ты хоп говоришь, наплевательски относясь к народу, чтобы удержатся на казённом кресле.
коммерческие банки работают не с народом а с клиентами, о народе думает ЦБ. Ну и как показывает практика Бизнес банка, "уходит" не только кресло но и сам банк в иных случаях.
слишком громко сказано, не по восточному. По мне так уж лучше хоть это, чем совсем ничего.
коммерческие банки работают не с народом
Помню я работал в НБУ в области, пришел клиент и говорит хочу отправить по Вестерн Юнион нную сумму, я говорю ОК комиссия будет такая. Он мне начал втолковывать что не будет комиссию платить потому что это национальный банк и он как представитель нации оплачивать ничего не будет. Никакие убеждения что банк коммерческий и тем более комиссия по ВЮ не только наша не помогли. Так, пришлось сказать, что он вообще то представитель народа поэтому пусть идет в Народный банк.
Другое, когда ты хоп говоришь, наплевательски относясь к народу, чтобы удержатся на казённом кресле.
все знают - Бизнес банк вроде как был такой..в истории уже...
за нехоп слетают с кресла - вам не кажется что в этом что то концептуально неверно и это самое важное ...
а про смелость .. всем понятно что смелость тут ни при чем и если у тебя есть за спиной кирпичное строение которое подопрет в момент проявления смелости то это тоже подонковато и не очень красиво
и вообще зря тут лохматите бабушку, народ, шон описывает реалии в которых банки выживают, если живя в тех же реалиях винить коммерческие банки (!) в проблемах с финансовой системой (!) то это наглядный пример "головы в песок, попы к солнцу"
"зри в корень" (с) козьма прутков
ПС мне было бы очень интересно услышать объяснение ЦБ по проводимой монетарной политики, ведь о чем то же они думают когда делают то что делают
ведь о чем то же они думают когда делают то что делают
Я тоже очень и очень надеюсь на это. Но последние события (последние пару тройку месяцев) показывают, что либо не тем думают, либо не о том думают. Сорри.
ПС мне было бы очень интересно услышать объяснение ЦБ по проводимой монетарной политики, ведь о чем то же они думают когда делают то что делают
Фантастика на втором этаже :)
Услышать объяснения ЦБ – да это афоризм.
Я думаю не стоит нам обращать внимание ЦБ на данный ресурс, не дай бог закроют :)
Elvira Sheina
27.04.2009, 22:43
Тема разрослась на столько страниц, что читать все не стала
На днях сходила в КБ и сняла денежку с зарплатной пластиковой карты. Сняла столько, сколько и планировала, правда после звонка в ЦБ :) Без звонка предложили снять 100.000 и приходить завтра. После уточнения телефонов предложили пообщаться с кем то из руководства (имена называть не буду). Выше упомянутый проблемы не решил, сказав что не работает терминал %) По 100 снимать работает, а больше не работает. Позвонила в ЦБ и все заработало :)
Вывод:в очередной раз убеждаюсь, что законы у нас правильные, не правильное их исполнение на местах.
Интересно, если все начнут звонить в ЦБ, то либо банки перестанут морочить голову и начнут выдавать нал без ограничений (да, народ начнет снимать все что можно, но потом, когда поймет что это навсегда, остановится. Зачем столько налички? На карточке хоть какой то %, хоть чуть чуть меньше пожирается инфляцией), либо ЦБ перестанет реагировать на такие жалобы (если закон не совершенен, поймут и пересмотрят) Имхо только так можно проверять пригодность законов и реальное их исполнение на местах :)
Отдельное спасибо уфоруму и уфоромцам за повышение юридической грамотности народа и моей в частности.
Позвонила в ЦБ и все заработало
кому позвонили в ЦБ? знакомому?
Efim Kushnir
28.04.2009, 07:07
зачем же вы так?
есть телефоны доверия, это сто раз обсуждали.
Rustam Parmanov
28.04.2009, 09:51
Вывод:в очередной раз убеждаюсь, что законы у нас правильные, не правильное их исполнение на местах.
Интересно, если все начнут звонить в ЦБ, то либо банки перестанут морочить голову и начнут выдавать нал без ограничений
Вы думаете банки с жиру бесятся и не хотят выдавать нал? Проблема в том, что его у них мало, на всех не хватит, они дают только тем, кто у них в приоритете, кто может им проблемы создать.
Нужно признать, что банки загнаны в угол, и их проблемы с налом стали нашими общими проблемами. То, что вы смогли взять свои деньги с карточки, скорей всего, значит, что кто-то получит свою зарплату днем позже. Многие организации не могут получить деньги на зарплату сотрудников своевременно.
Если все начнут звонить и требовать, может произойти переломный момент, кому-то придется признать, что налички не осталось, а что потом будет предсказать очень сложно.
Umid Isroilov
28.04.2009, 13:00
на днях заходил в один частный магазин там скопилась толпа женщин..оказывается государство или кто там еще перевел всех денег на счет магазина в место наличных денег берут продукты 2-3 раза дорого даже им карточку не дали просто есть список если попал в список получиш продукты если нет нужно ждать...
Efim Kushnir
28.04.2009, 13:07
на днях заходил в один частный магазин там скопилась толпа женщин..оказывается государство или кто там еще перевел всех денег на счет магазина в место наличных денег берут продукты 2-3 раза дорого даже им карточку не дали просто есть список если попал в список получиш продукты если нет нужно ждать...
А где конкретно такой произвол?
Город, название магазина, адрес, банк, если известно какой.
Пусть страна знает своих героев.
Umid Isroilov
28.04.2009, 13:22
Efim Kushnir, мне не нужны неприятности ))
Torontonian
28.04.2009, 13:39
Тогда не надо писать на форуме. Тем более в Open ID:buba:
Что за детский лепет!?
Глупо, улыбнуло :(
Umid Isroilov
28.04.2009, 16:14
Тогда не надо писать на форуме. Тем более в Open ID куда надо писать? это мое право напишу куда захочу и как! если я в опен айди мне запрещено кого нибудь критиковать? если не верите на слово приходите к нам я отправлю свой адрес к вам в ЛС я покажу вам магазин куда перевели детских пособый!
Что за детский лепет!? Глупо, улыбнуло
вам какое дело?
Torontonian
28.04.2009, 16:37
Тогда не надо писать на форуме. Тем более в Open ID куда надо писать? в ЦБ для начала. Или просто позвонить.
Umid Isroilov
28.04.2009, 16:39
Sherzod Karimov,оказывается сегодня пришла проверка на счет этих переводов....я не в курсе кто пришел проверит но говорят что кто то опередил меня и написал жалобу!
Тогда не надо писать на форуме. Тем более в Open ID куда надо писать? это мое право напишу куда захочу и как! если я в опен айди мне запрещено кого нибудь критиковать? если не верите на слово приходите к нам я отправлю свой адрес к вам в ЛС я покажу вам магазин куда перевели детских пособый!
Что за детский лепет!? Глупо, улыбнуло
вам какое дело?
Ну с учетом того, что это тупость какого то конкретного чиновника, проблем скорее всего не должно быть. А так это настоящий произвол, нужно сообщать в прокуратуру, даже если по телефону доверия. ЦБ думаю тут не поможет, если это конечно не дурость какого нибудь банка, в чем я сомневаюсь просто потому что, это уже уголовщиной попахивает.
Umid Isroilov
28.04.2009, 17:09
Ну с учетом того, что это тупость какого то конкретного чиновника, проблем скорее всего не должно быть. А так это настоящий произвол, нужно сообщать в прокуратуру, даже если по телефону доверия. ЦБ думаю тут не поможет, если это конечно не дурость какого нибудь банка, в чем я сомневаюсь просто потому что, это уже уголовщиной попахивает.
говорят этим уже занимаются сегодня пришла проверка вот и проверяют на наличие уголовщины
Torontonian
28.04.2009, 17:15
говорят этим уже занимаются сегодня пришла проверка вот и проверяют на наличие уголовщины
Ну вот видите. Как все у нас замечательно работает? Если мы сами этого захотим конечно.
BENJIRY!
28.04.2009, 17:47
Кому-то просто нужны неприятности :)
А другие пишут на форумах %)
Umid Isroilov
28.04.2009, 18:18
Ну вот видите. Как все у нас замечательно работает? Если мы сами этого захотим конечно. вижу...в очередной раз торжествовал справедливость....
Elvira Sheina
28.04.2009, 18:30
Неа, нет там ни одного знакомого. Позвонила по телефонам доверия (сам телефон переписала там же у окошка кассы прямо на чек, что выдали после снятия официальных 100.000)
Если все начнут звонить и требовать, может произойти переломный момент, кому-то придется признать, что налички не осталось, а что потом будет предсказать очень сложно
Вот именно! Зачем нужны законы если они не жизнеспособны?! Пусть либо закон придумывают новый,а не отмахиваются, что все у нас хорошо, либо выполняют существующий, раз считают, что он правильный.
Rustam Parmanov
29.04.2009, 09:08
[quote=Rustam Parmanov;210901]Если все начнут звонить и требовать, может произойти переломный момент, кому-то придется признать, что налички не осталось, а что потом будет предсказать очень сложно
Вот именно! Зачем нужны законы если они не жизнеспособны?! Пусть либо закон придумывают новый,а не отмахиваются, что все у нас хорошо, либо выполняют существующий, раз считают, что он правильный.
я конечно очень надеюсь, что они прислушаются к вашим призывам, но у них, похоже, совсем другие цели и другие мотивы :)
Elvira Sheina
30.04.2009, 12:40
я конечно очень надеюсь, что они прислушаются к вашим призывам, но у них, похоже, совсем другие цели и другие мотивы :)
Вот я и подбиваю народ скорректировать им цели, отстаивая свои законные права
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot