PDA

Просмотр полной версии : Синий экран RTKHDAUD.SYS

JH
09.02.2009, 22:13
Есть проблема, никак не докопаюсь до сути.

Компьютер стал "глючить" после нескольких месяцев стабильной работы.
Синий экран с указанием на ошибку в rtkhdaud.sys. Может вылетать на ровном месте и даже в состоянии покоя, а может и не вылетать.

Переустановил Windows - проблема вернулась на совершенно "голой" установке.

Обновление драйвера Realtek HD Audio до последней версии с сайта реалтека проблему не решает.

Пробовал:

1) Исключение каждой из двух планок памяти по очереди с перестановкой в разные слоты - поведение не меняется в сторону улучшения. MEMTEST86 прогнал во всех режимах - память беспроблемная.
2) Замена блока питания на заведомо здоровый - без результата
3) Самое интересное: поменял мать (aBit i45cv на Asrock Wolfdale 1333) c аналогичным звуковым чипом - и проблема осталась!
4) Убирал внешний видеоадаптер Nvidia 7600 и запускал с бортовым видео от Intel - не решает.

Еще симптомы:

а) В Windows XP с "родной" синей темой в верхнем правом углу окон проводника три кнопки (свернуть, развернуть, закрыть окно) могут иногда появляться пустыми, при наведении мыши содержимое иконки появляется, при убирании курсора мыши снова может превратиться в пустой квадратик, а может и нет (проблема наблюдается даже на свежеустановленной винде при первом же запуске). Переключение на схему Classic решает проблему.
б) Некоторые видеофайлы не проигрываются (чаще всего DivX)
в) В те моменты, когда компьютер еще не ушел в синий экран, при проигрывании стандартных звуков Windows (при включении/выключении, стандартные щелкающие звуки при открывании папок и т.д.) есть т.н. "белый шум", очень громкий и неприятный - сначала грешил на внешние активные колонки 2.1 - но симптом наблюдается и в наушниках, независимо от того куда их подключил - к заднему порту или к гнезду на передней панели. При проигрывании мп3 файлов все чисто.

Примечание ко всем этим симптомам: раньше все при тех же исходных условиях работало стабильно.

Конденсаторы все целые (хотя, учитывая, что трабла на разных матерях и с разными БП, дело явно не в них).

Из прочего железа - два винчестера, довольно старых, им от роду года четыре (80+160ГБ), один DVD-RW привод, все подключены к Sata портам.

Подскажите, куда копать дальше.

JH
09.02.2009, 22:26
22:21 cduz: ты в железе нефуджитсовском разбираешсо?
22:21 cduz: http://uforum.uz/showthread.php?p=180040
22:21 Efim Kushnir: смотря в каком и смотря что нужно
22:23 Efim Kushnir: никуда не копай, договорись с музеем и загони тачку, как ценный экспонат :-)
22:23 cduz: почему же? для несвоего домашнего компа очень даже ничего... это родительская печатная машинка
22:23 Efim Kushnir: мать поменял, а память?
22:23 cduz: памяти под рукой не было
22:24 Efim Kushnir: может быть микротрещина или другой деффект.

тут только поблочная замена может помочь
22:24 cduz: но память тестировал... и еще исключал модули по одному... должно было вылезти на каком-то этапе
22:24 Efim Kushnir: шлейфы?
22:24 cduz: и если не устанавливать драйвер звука - работает часами
22:24 cduz: шлейфы три штуки сата... не менял
22:25 Efim Kushnir: саташных глючных не видел ещё
22:25 cduz: очень похоже на проблемы по электрической части... умирающий винчестер может давать такие наводки?
22:25 Efim Kushnir: не знаю, попробуй с эклипсом или с витусом, они по небрендовому железу большие спецы
22:27 Efim Kushnir: я работал с диагностическими прогами и брендовым железом, а тут представляю себе только поблочную замену и исключение компонентов.

если заметил, что глюк в звуке, когда ставишь драйвер, то попробуй поставить другую версию
22:27 cduz: пробовал...
22:28 Efim Kushnir: а винда не обновляется автоматом?
может пач не совместим, ты же пишешь, что раньше работало
22:28 cduz: и ведь раньше такого не было... т.е. железо... но я никак не пойму куда копать дальше
22:28 Efim Kushnir: винда та же или другая версия?
22:28 cduz: комп к сети не подключен...
22:28 cduz: винда та же самая
22:28 cduz: пробовал и другую тоже
22:29 Efim Kushnir: винда та же
мать другая
звучка та же
винт тот же
память та же
корпус тот же

что забыл?
22:29 cduz: корпус тот же
22:29 cduz: звучка не та же... звучка такая же
22:29 Efim Kushnir: странно, надо прикинуть
22:30 Efim Kushnir: на винте вируса нет?
данные то ты не стираешь...
22:31 cduz: винт я форматирую... на втором диске аккуратно посмотрел, автозагрузки нет... вирусы исключены
22:33 Efim Kushnir: а статика нигде не скачет?
комп где стоит, какое место, полы?
22:33 cduz: стоит в очень неблагополучном месте. скачущее напряжение, шумный ноль, заземления нет
22:33 cduz: подключен через ИБП с AVR
22:34 Efim Kushnir: у меня был случай выключения компа от статики, полы ленолиум и пипец, но он просто выключался
22:34 cduz: я его вчера привез из коканда, но еще не распаковывал ибо устал от него
22:35 Efim Kushnir: а может тут заработает?
тогда только родителей останется выписать :-)
22:35 cduz: ага, я именно такого развития событий и боюсь ))
22:35 Efim Kushnir: есть такая штука, эффект присутствия, когда хватает только присутствия специалиста на объекте и все, что не работало, становится рабочим без вмешательства :-)
22:36 Efim Kushnir: у меня только сегодня был очередной случай
22:36 Efim Kushnir: :-)
22:36 Efim Kushnir: товарищ пытался USB диск подключить минут 10, не видится и все.

я подошел, ткнул в разъем и заработало :-)
22:37 cduz: ааа, знакомо...
22:38 Efim Kushnir: завтра распакуешь и заработает, а над логом еще долго хихикать будут
22:38 Efim Kushnir: :-)
22:39 cduz: хм... я же не признаюсь )
22:39 Efim Kushnir: в этом сила, брат :-D
22:44 Efim Kushnir: а ошибка плавающая или возникает в один и тот же моент или по времени или по действиям пользователя?
22:44 cduz: плавающая
22:44 Efim Kushnir: и тут засада :-)
22:44 cduz: бывает сразу после загрузки, и так три раза подряд, а бывает что загрузка нормальная, и выплывает при открывании какого-нить окна
22:45 cduz: а может и в состоянии покоя
22:45 Efim Kushnir: мне все-таки кажется, что память.
22:46 cduz: редкий случай когда обе планки глюканули?
22:46 Efim Kushnir: продуй слоты, попробуй взять другие линейки, если есть возможность.
или оставь одну, если поддерживается конфигурацией и погоняй на ней, если возникнет ошибка, поменяй на вторую.
22:46 Efim Kushnir: почему обе?
22:46 cduz: пробовал каждую линейку оставлять по-одиночке, и каждый раз в разных слотах - не решает
22:46 Efim Kushnir: как долго гонял?
22:47 cduz: до синего экрана )
22:47 Efim Kushnir: а планки идентичные?
22:47 cduz: да
22:47 Efim Kushnir: посмотри лог событий на систему.

там могут быть записи об ошибках оборудования
22:47 cduz: и тут же сакраментальное - "несколько месяцев все было хорошо" с тем же самым железом

Efim Kushnir
09.02.2009, 23:18
Как оказывается, ты не один такой :)
Посмотри тут (http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=169356) вот это (http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=169356&view=findpost&p=1063329835)

Ещё есть тут (http://forums.battlegroundeurope.com/showthread.php?t=140727).

Но самое интересное и обсуждаемое - тут (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:80495-4). Но это не отменяет необходимость посмотреть как минимум первую ссылку, там есть ссылка на тест на память.

Erkin Kuchkarov
09.02.2009, 23:45
Синий экран с стоп ошибкой? Или дамп памяти выкидывает?

Vitaliy Fioktistov
10.02.2009, 08:16
Не разгонял?

Ruslan Juldashev
10.02.2009, 12:38
Почему-то мне кажется, что это всё от перегревающегося процессора. Особенно по симптомамВ Windows XP с "родной" синей темой в верхнем правом углу окон проводника три кнопки могут иногда появляться пустыми
...

Dolphin
10.02.2009, 14:18
Мне думается, что такой эффект может давать замыкание каких-либо портов. В USB что-нибудь втыкаете? Мышь/клавиатуру/удлинители? (Особенно удлинители и особенно те, что ведут на переднюю панель - там земля может куда-нибудь попадать).

Не заметил, кстати, чтобы вы пробовали звуковую карту в BIOS выключить. Если проблема не с портами, а отключение кодека помогает - купите за два бакса саундбластер и вот оно, счастье...

JH
11.02.2009, 12:27
Почему-то мне кажется, что это всё от перегревающегося процессора. Особенно по симптомам

Температура процессора в районе 30 градусов, проверял через биос, при помощи программ мониторинга и наощупь (трогал радиатор)

JH
11.02.2009, 12:29
Мне думается, что такой эффект может давать замыкание каких-либо портов. В USB что-нибудь втыкаете? Мышь/клавиатуру/удлинители? (Особенно удлинители и особенно те, что ведут на переднюю панель - там земля может куда-нибудь попадать).

Не заметил, кстати, чтобы вы пробовали звуковую карту в BIOS выключить. Если проблема не с портами, а отключение кодека помогает - купите за два бакса саундбластер и вот оно, счастье...

В USB подключена мышь. Другую тоже подключал - ничего не меняется. Удлинителей нет.

Насчет отключения звукового чипа: не пробовал. Учитывая что проблема одинаковая на двух совершенно разных платах от разных производителей - все-таки подозреваю что причина в чем-то из "остального" железа

JH
11.02.2009, 12:47
Небольшой update

Будучи собран вне корпуса, на столе, компьютер не исправился. Исключаем замыкания в корпусе и передних портах.

JH
11.02.2009, 14:47
Каждый жесткий диск и двд-привод по-отдельности исключал. Не оно.

Есть такое подозрение, что первую материнскую плату убил блок питания, потом к тому же блоку питания была подключена вторая плата, и только потом заменен блок питания.

Могло быть такое что обе матплаты выведены из строя неисправным блоком питания?

Ruslan Juldashev
11.02.2009, 18:55
А даунгрейд драйвера звучки не пробовал?

JH
11.02.2009, 19:16
А даунгрейд драйвера звучки не пробовал?

Пробовал, до версии, поставляемой на диске производителя, т.е. той самой, с которой компьютер долго работал без проблем.

Nadir Zaitov
11.02.2009, 19:58
А в линуксе тоже умирает? Может линуксовские логи что-то да расскажут? Я даже подумал страшный ход - снять диск с линуксом с домашнего компьютера и установитьна родительский.

JH
11.02.2009, 21:16
А в линуксе тоже умирает? Может линуксовские логи что-то да расскажут? Я даже подумал страшный ход - снять диск с линуксом с домашнего компьютера и установитьна родительский.

Сделал проще. Запустил с лайвсиди. Вроде работает, шума в наушниках нет. Почему-то сеть запускается через раз ((

JH
26.02.2009, 20:18
Почему-то мне кажется, что это всё от перегревающегося процессора. Особенно по симптомамВ Windows XP с "родной" синей темой в верхнем правом углу окон проводника три кнопки могут иногда появляться пустыми
...

Блин, в итоге дело таки оказалось в глючном процессоре. Заменил на временно одолженный Целерон Д 1.6 ггц, и все заработало, без дополнительных телодвижений.

Спасибо за привязку симптома к процессору, никогда бы не подумал (вот что значит не пробовал разгонять железо)

Efim Kushnir
26.02.2009, 20:49
Спасибо за привязку симптома к процессору, никогда бы не подумал (вот что значит не пробовал разгонять железо)
Браво Ruslan Yuldashev! Жалко, ставки не делали :)

Ruslan Juldashev
27.02.2009, 11:29
Блин, в итоге дело таки оказалось в глючном процессоре.
Браво Ruslan Yuldashev! Жалко, ставки не делали
Но всё же это не мешает поставить мне пиво, кофе и всячески меня восхвалять.

Timur Salikhov
27.02.2009, 11:32
Блин, в итоге дело таки оказалось в глючном процессоре.
Браво Ruslan Yuldashev! Жалко, ставки не делали
Но всё же это не мешает поставить мне пиво.

И мне.:dash2: пиво не пью.

Сергей Каракишьян
27.02.2009, 14:30
Возьму на заметку... Вообще то странно что проц косячил именно на дровах от звучки. Обычно при глючном проце синяк вылазиит постоянно с разными ошибками.

JH
27.02.2009, 14:47
Возьму на заметку... Вообще то странно что проц косячил именно на дровах от звучки. Обычно при глючном проце синяк вылазиит постоянно с разными ошибками.

Там были еще подглюкивания другие... Например, дергание изображения в проводнике с включенным виндовским сайдбаром, уже описанное поведение трех кнопочек в верхнем углу, а еще не запускался ImgBurn почему-то, вылетало с ошибкой