Просмотр полной версии : Что нужно чтобы законно продавать свой продукт?
Odmincheg
09.02.2009, 17:17
Допустим я написал программу и хочу ее продавать.
Записал на диски, красиво оформил обложки...что дальше?
С чего начинать? Какие лицензии...там документы для этого нужны будут чтобы это было законно?
Ilkhom Abdullaev
09.02.2009, 17:51
...что дальше?
Не в первый раз встречаю посты в такой постановке вопросов. Давайте откроем раздел что-то типа "По моему хотенью, по моему веленью" или "А ну как двое из ларца, одинаковы с лица".
Odmincheg
09.02.2009, 19:31
...что дальше?
Не в первый раз встречаю посты в такой постановке вопросов. Давайте откроем раздел что-то типа "По моему хотенью, по моему веленью" или "А ну как двое из ларца, одинаковы с лица".
нуу если так трудно ответить на такой простенький вопросик то давайте открывайте...с нетерпением буду ждать
Ilkhom Abdullaev
10.02.2009, 10:49
... на такой простенький вопросик ...
Нет. Вы видели!? Простенький вопросик? Да просто, оприходовать болванку СD (которая в стране не производится) и следовательно которую надо приобрести у легального импортера, уже представляет собой нормальную хозяйственную задачу.
Alexandr Pavlenko
04.09.2009, 17:58
Ilkhom Abdullaev, хорошо допустим хозяйственную задачу с болванками мы решили, что нам теперь сделать с продуктом? как его лецензировать - надо ли это вообще, куда идти за этим, или надо его где то регистрировать ?? если не знаете как, ссылка тоже поможет, в узнете нереально ищица информация касательно правовых дейтвий, на том же самом lex.uz поисковая система расчитана только на людей юридически подкованных, сорри, но я не такой, и если чесно мне туда лезть не охота я просто хочу получить ответы на свои, не такие уж сложные вопросы или все таки сложные?
Ойбек Ибрагимов
04.09.2009, 18:06
Alexandr Pavlenko, если у вас действительно есть цель продавать свой продукт, а не просто потрепаться на форуме, то что вам мешает обратиться за консультацией к грамотному юристу?
JackDaniels
04.09.2009, 20:32
Регьте фирму, например «ООО Мечта» с указанием соответствующего вида деятельности как основного и продавайте сколько угодно.
(Про болванки — Ерунда, вы продаете не болванки, а программу, ни кому не интересно какие у вас были расходы на продукт, в том числе носитель, хоть за нал купите с кармана, кстати, владелец на это имеет право ;), а если купили вы их перечислением, то они автоматом встали у вас на баланс.)
Nadir Zaitov
05.09.2009, 20:14
и если чесно мне туда лезть не охота я просто хочу получить ответы на свои, не такие уж сложные вопросы или все таки сложные? Тут для регистрации юрлица понадобится юрист, чтобы все оббегать (для ленивых). А порядок налогообложения подобрать (и бухгалтера толкового) нужен налоговый консультант или сертифицированный аудитор, чтобы успешно продавать - консультант-маркетолог, бизнес-план просчитать, цену реализации прикинуть - экономист (или опять же аудитор)... для ленивых это будет стоить немеренные деньги, хотя многое можно вполне сделать самому, покопаться в законодательстве, поучится на курсах менеджмента (например, курс "налоги и право" в Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов)..... а еще проще - получить авторское свидетельство (запатентовать) в ГКНТ и продавать от своего имени именно "патент".
Alexandr Pavlenko
07.09.2009, 11:07
Ойбек Ибрагимов, грамотный юрист в отличии от форума где можна "потрепаться", консультации бесплатно не дает... =)
Atham Mirazizov
07.09.2009, 15:12
Формально всё просто - платите госпошлину и регистрируете своё программное обеспечение в Государственном патентном ведомстве (не ГКНТ). Формы на месте вам предоставят. Получаете Патент - свидетельство о занесении в реестр и радуетесь жизни ссылаясь (прикладывая копию свидетельства) на него в договоре.
В жизни это сложнее по причине того что софтверный бизнес это не только и не столько код наваять. Надо исследовать, спроектировать и разработать то что пользуется спросом и конкурентоспособно. Далее запустить машину маркетинга и сейлса. Потом продолжительное время техподдержка и апгрейд.
Моё мнение - львиную долю в расходах в этом бизнесе - 60-80% составляет именно некодерская часть. Поэтому удивляет мнение некоторых потребителей, что стоимость софта (проекта\продукта) это зарплата кодера.
Чтобы добиться какого либо результата по любому придётся получить навыки фин-го, экон-го, операт-го, юридич-го управления и планирования. Это похоже на управление реальным производством, что не по душе рядовому программисту (да и работнику завода\фабрики тоже).
А некоторые проблемы уже обсуждались здесь http://uforum.uz/showthread.php?t=2815
sadanbekov
09.12.2009, 22:36
Программу желательно запатентовать, тем самым защищить свое право на авторство. Если Вы получите патент на свой продукт, то свою интеллектуальную собственность.
Остальные формальности само собою разрешимы.
Ilkhom Abdullaev
24.12.2009, 09:51
(Про болванки — Ерунда, вы продаете не болванки, а программу, ни кому не интересно какие у вас были расходы на продукт, в том числе носитель, хоть за нал купите с кармана, кстати, владелец на это имеет право , а если купили вы их перечислением, то они автоматом встали у вас на баланс.)
Ерунда это, что Вы тут пишите, вводя людей в заблуждение. Для предоставления потребителю разработанного или дистрибутиремого Вами ПО на СD-носителе необходимо получение отдельной лицензии "Разработка, производство, запись, тиражирование и реализация грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков". Имеется реальный опыт когда при проверках предприятий это указывалось в качестве нарушения действующего законодательства. (Некоторые после этого стали предоставлять ПО записанное на флешки).
Talgat Ravilov
24.12.2009, 10:48
(Про болванки — Ерунда, вы продаете не болванки, а программу, ни кому не интересно какие у вас были расходы на продукт, в том числе носитель, хоть за нал купите с кармана, кстати, владелец на это имеет право , а если купили вы их перечислением, то они автоматом встали у вас на баланс.)
Ерунда это, что Вы тут пишите, вводя людей в заблуждение. Для предоставления потребителю разработанного или дистрибутиремого Вами ПО на СD-носителе необходимо получение отдельной лицензии "Разработка, производство, запись, тиражирование и реализация грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков". Имеется реальный опыт когда при проверках предприятий это указывалось в качестве нарушения действующего законодательства. (Некоторые после этого стали предоставлять ПО записанное на флешки).
Так значит запись дисков в Интернет-кафе незаконна (даже если это не запись пиратского контента)?
Shavkat Mukhamedov
24.12.2009, 12:44
и если чесно мне туда лезть не охота я просто хочу получить ответы на свои, не такие уж сложные вопросы или все таки сложные? Тут для регистрации юрлица понадобится юрист, чтобы все оббегать (для ленивых). А порядок налогообложения подобрать (и бухгалтера толкового) нужен налоговый консультант или сертифицированный аудитор, чтобы успешно продавать - консультант-маркетолог, бизнес-план просчитать, цену реализации прикинуть - экономист (или опять же аудитор)... для ленивых это будет стоить немеренные деньги, хотя многое можно вполне сделать самому, покопаться в законодательстве, поучится на курсах менеджмента (например, курс "налоги и право" в Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов)..... а еще проще - получить авторское свидетельство (запатентовать) в ГКНТ и продавать от своего имени именно "патент".
Это сложные пути..
Попробуйте так продать дисков 100 своим знакомым или тем кому эта программа понадобится. Если все 100 продадите - уже потом стоит подумать о том, что бы реально открывать под дело фирму, лиценцию и т.д. ...
Продавайте через тырнет за вебмани.
Bakhtiyor Nigmatov
25.12.2009, 09:04
Для предоставления потребителю разработанного или дистрибутиремого Вами ПО на СD-носителе необходимо получение отдельной лицензии "Разработка, производство, запись, тиражирование и реализация грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков".
А если сам процесс тиражирование CD передать к другой компании, у которой уже есть лицензия, то это не считается нарушением? Если нет, то придется найти такую компанию и оплатить услугу?
Ilkhom Abdullaev
25.12.2009, 11:55
А если сам процесс тиражирование CD передать к другой компании, у которой уже есть лицензия, то это не считается нарушением? Если нет, то придется найти такую компанию и оплатить услугу?
Так многие и поступают обращаясь к услугам компаний, имеющих такие лицензии. Соответственно, при заключении договоров по размещению информационных ресурсов на диски, надо требовать от исполнителя предъявления указанной лицензии.
Алексей Крахмалёв
05.01.2010, 18:47
Так значит запись дисков в Интернет-кафе незаконна (даже если это не запись пиратского контента)?
ЛИКБЕЗ: Существует понятие ТИРАЖ. Например, если я завтра издам газету, тиражом 20 экземпляров, то она не будет является СМИ. То же и с записью дисков. Если в Интерент-кафе пишут на болванки разную информацию, то это не является тиражированием и не попадает под лицензирование.
И еще совет: когда читаете нормативно-правовую документацию: законы всякие и постановления, то читайте КАЖДОЕ СЛОВО. Т.к. они все там одинаково важны.
:buba:
Что нужно чтобы законно продавать свой продукт?
Везде давать взятки, а точнее денег побольше!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot