PDA

Просмотр полной версии : Это интересно


Galina Sipko
05.02.2009, 20:34
РЕСТОРАН
Слово “ресторан” пришло к нам из Франции. Его ввел обиход французский кулинар Буланже во второй половине 18в. В то время наиболее популярным блюдом у французов было рагу. Приготовленное с острой приправой- чесноком, перцем, оно подавалось и во дворце, и в харчевне. Буланже ввел в меню бульон, котлеты, яйца. На вывеске своего заведения он написал:”Приходите ко мне все, у кого испорчен желудок. Я его отреставрирую!”. Постепенно слово “реставрация” превратилось в “ресторацию”, а затем в “ресторан”.
В России первые рестораны появились в начале 19в. В них готовились в основном французские блюда, многие продукты, вина выписывались из-за границы. Посещали их, как правило, богатые люди, городская знать, миллионеры- промышленники.

Galina Sipko
05.02.2009, 23:32
Порядок подачи вин
На приемах и банкетах гостям наряду с меню предлагается и тщательно продуманная карта вин. Порядок подачи вина за столом следующий: вначале подаются крепкие вина, то есть вина, возбуждающие аппетит.
К рыбным блюдам идут белые столовые вина.
К мясным блюдам подают красные столовые вина.
К жирным блюдам (шашлык, плов, свинина)- красные столовые экстрактивные.
К ракам, крабам, устрицам подают белые столовые и полусладкие вина. К десерту – сладкие десертные вина и сладкие марки шампанского.
Шампанское сухое и полусухое может сопровождать все блюда.

Erkin Kuchkarov
05.02.2009, 23:56
Хочу спросить про водку только стесняюсь ;)

b_a_lamut
06.02.2009, 01:54
Хочу спросить про водку только стесняюсь ;)

Могу предположить, что водка подходит к любому вину, но возможно, что ошибаюсь :buba:

Арал засох... лишь перемычка посередке...
А водка... хороша, и к людям и к селедке.. (с) ЕС

Evgeniy Sklyarevskiy
06.02.2009, 02:27
Хочу спросить про водку только стесняюсь ;)

Могу предположить, что водка подходит к любому вину, но возможно, что ошибаюсь :buba:

Арал засох... лишь перемычка посередке...
А водка... хороша, и к людям и к селедке.. (с) ЕС

Вот это память! Я уже и позабыл про этот рецепт от скуки... а он жив (http://b-a-lamut.livejournal.com/19613.html)!

Galina Sipko
06.02.2009, 09:19
Хочу спросить про водку только стесняюсь
Вот что я нашла про водку:
Водка- произведение Аравии. Лулий, побывавший на острове Майорка, именно там узнал о “жизненной воде” и привез рецепт ее приготовления. Считалось, что водка получена от философского камня, принимать ее рекомендовалось каплями. Купцы Генуи продавали водку очень дорого в качестве целительного бальзама. В Россию водка попала через Литву в конце 13в.

Alexey Pikul
06.02.2009, 09:37
Хочу спросить про водку только стесняюсь
Вот что я нашла про водку:
Водка- произведение Аравии. Лулий, побывавший на острове Майорка, именно там узнал о “жизненной воде” и привез рецепт ее приготовления. Считалось, что водка получена от философского камня, принимать ее рекомендовалось каплями. Купцы Генуи продавали водку очень дорого в качестве целительного бальзама. В Россию водка попала через Литву в конце 13в.
так вот кто споил Россию :naughty:

Sergey Barkas
06.02.2009, 10:16
вначале подаются крепкие вина, то есть вина, возбуждающие аппетит.

Вот здесь есть небольшая неточность. Действительно, ещё до подачи основных блюд, к которым принято подавать перечисленные вами вина и арманьяки, как правило к столу подают так называемый аперитив, который, как вы верно заметили, служит целям возбуждения аппетита (а проще говоря — стимулированию выделения желудочного сока). Однако дело тут совсем не в крепости аперитива (вообще не рекомендуется пить напитки «на убывающем градусе»), а в его составе. Как правило, в качестве аперитива подают либо алкогольные напитки, имеющие травяное происхождение (кампари, абсент, херес, вермут), либо безалкогольные соки из субтропических фруктов (апельсин, грейпфрут, лимон). Именно входящие в состав всех этих напитков натуральные тоники и возбуждают аппетит, приготавливая желудок к комфортному перевариванию основных блюд застолья.

Aleksandra Stimban
06.02.2009, 11:17
К рыбным блюдам идут белые столовые вина.
Многие думают, что с рыбой надо употреблять белое вино. Это неверно. С рыбами вообще пить не стОит (с) Made in woman

Vsevolod Usmanov
06.02.2009, 15:31
Хочу спросить про водку только стесняюсьВот что я нашла про водку:Водка- произведение Аравии...
Водка – оригинальный русский алкогольный напиток. Данное утверждение зафиксировано решением международного арбитража в начале восьмидесятых годов прошлого века. Это решение явилось результатом слушания дела, в котором польские руководители водочной промышленности утверждали, что вся водка, поступавшая на мировой рынок из СССР, не имеет право называться "водкой", так как водка была изобретена и произведена на территории Польши раньше, чем на территории России.
Могу ошибаться, но факты и доказательства, используемые при слушании дела и повлиявшие на его итог, были выпущены в девяностых годах в виде книги "История водки" (автор Похлебкин).
PS. Водка – напиток, получаемый из хлебного забродившего зерна. И это одно из главных ее отличий от "произведений Аравии" :) или других алкогольных напитков ( коньяк, джин, шнапс и т.д.), основами которых являются фруктовые, винные или прочие спирты (не зерновые).

Alexey Pikul
06.02.2009, 22:52
Хочу спросить про водку только стесняюсь
Вот что я нашла про водку:
Водка- произведение Аравии. Лулий, побывавший на острове Майорка, именно там узнал о “жизненной воде” и привез рецепт ее приготовления. Считалось, что водка получена от философского камня, принимать ее рекомендовалось каплями. Купцы Генуи продавали водку очень дорого в качестве целительного бальзама. В Россию водка попала через Литву в конце 13в.
Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка[1].

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

James
07.02.2009, 02:25
Как много про водку написали... хотя в принципе я не удивлен! :)

Nadir Zaitov
07.02.2009, 15:46
Как много про водку написали... хотя в принципе я не удивлен! Ведь писали от души... :)

Galina Sipko
07.02.2009, 19:52
От Корчмы- к кабаку
В России пьянство стало распространяться с тех пор, когда выработался особый тип питейных домов, известных под названием “кабаков”, учрежденных впервые Иоанном Грозным.
Питейные дома в Греции и Риме были своего рода общественными учреждениями, куда сходились местные граждане, где они пили, закусывали и рассуждали о своих делах. Такие учреждения посещались самыми выдающимися гражданами древнего мира: философами, поэтами, художниками; в них можно было встретить Цицерона, Горация. В тоже время было в средние века в Германии, Франции.
Таким же общественным характером отличалась и древнеславянская “корчма”, куда, как указывает и само название (от слова “кормиться”), народ приходил поесть, где мог получить, кроме горячих напитков, и горячую пищу.
Репутация корчмы начала портиться со времени появление водки, привлекавшей к себе самые худшие элементы общества, но корчма окончательно превратилась в притон разврата , когда была преобразована в “кабак”.

Vsevolod Usmanov
08.02.2009, 01:47
В России пьянство стало распространяться с тех пор, когда выработался особый тип питейных домов, известных под названием “кабаков”, учрежденных впервые Иоанном Грозным.
Очень спорное утверждение. Историками приводятся следующие факты.
В 1377 г. в результате массового опьянения русское войско, потерпело у реки Пьяна (до этого река называлась Межевая) поражение от сильно уступавшего русским в численности монгольского войска Араб-шаха;
В 1382 г. был осуществлен разгром и захват Москвы ханом Тохтамышем. Москва была разгромлена и взята после пьянства войска и защитников-горожан;
В 1433 г. войско Василия Тёмного было разбито войском его дяди Юрия Звенигородского. Одной из причин было то, что часть воинов войска Василия Тёмного были пьяны.

Необходимо отметить, что заведение с названием “кабак” было организовано Иоанном Грозным в качестве борьбы с пьянством. Он запретил продавать водку в Москве, разрешив ее употребление только опричникам, для чего построил питейный дом, получивший название “кабак”.
Таким же общественным характером отличалась и древнеславянская “корчма”, куда, как указывает и само название (от слова “кормиться”), народ приходил поесть, где мог получить, кроме горячих напитков, и горячую пищу.
Русское слово корчма, IMHO, никак не могло произойти от слова кормиться – разные корни.
Есть несколько версий происхождения слова “корчма”.
Наверное, основной версией является утверждение, что “корчма” является производным от слова “корчага”. Корчага – глиняный сосуд для приготовления пива. Корчма – место, где варят и продают корчажное пиво (и другие напитки).
Подтверждение этому и другие версии можно найти в этимологическом словаре Фасмера (http://www.slovopedia.com/22/202/1635670.html) (версии происхождения от слова кормить там нет), а также в общепризнанной книге-исследовании Похлебкина В.В. “История водки” (почитайте – много интересных исторических фактов и рассуждений):
...В русском языке слово «корчма» (в значении пивнушка, трактир, винная распивочная) происходит от слова «кувшин», «сосуд», то есть «корчага» в древнейшем смысле этого слова. То же самое имеет место и в немецком языке, где слово «Krug» (кувшин) означает также и «корчма», «трактир», или в шведском «Krog» (кружка) совпадает со словом «трактир», «заезжий двор». Точно так же и другое русское слово «кабак» (винный трактир, распивочная), заимствованное из татарского, означает не что иное, как «сосуд» (ибо «кабак» по-татарски – сосуд из тыквы, «кабака»)...

Erkin Kuchkarov
08.02.2009, 02:13
Должность кинолог????? ;)

Galina Sipko
08.02.2009, 12:13
Должность кинолог?????
А вас что то смущает?:)

Eldar Fattakhov
08.02.2009, 12:35
разные корни
Согласен. "Кормиться" и "корчмиться" - немного разные вещи. Но я, например, также различаю "еду" и "корм". Кормиться, соответственно, я не люблю, но люблю поесть. :)

Oshpaz
08.02.2009, 12:35
В 1377 г. в результате массового опьянения русское войско, потерпело у реки Пьяна (до этого река называлась Межевая) поражение от сильно уступавшего русским в численности монгольского войска Араб-шаха;
В 1382 г. был осуществлен разгром и захват Москвы ханом Тохтамышем. Москва была разгромлена и взята после пьянства войска и защитников-горожан;
В 1433 г. войско Василия Тёмного было разбито войском его дяди Юрия Звенигородского. Одной из причин было то, что часть воинов войска Василия Тёмного были пьяны.

Это не Радзинский написал ? Или Солженицын ? Или ещё какой-нибудь брехливый любитель сенсаций. Наверное битву на Чудском озере выграли русичи или проиграли пьяные немцы http://www.hill-web.com/nph-proxy.pl/000000A/http/www.uforum.uz/images/smilies/smiley.gif
А Полтавскую битву выграли русские или проиграли пьяные шведы.http://www.hill-web.com/nph-proxy.pl/000000A/http/www.uforum.uz/images/smilies/smiley.gif И Фридрих проигрывал тоже бухой ? http://www.hill-web.com/nph-proxy.pl/000000A/http/www.uforum.uz/images/smilies/smiley.gif А Суворов как ? http://www.hill-web.com/nph-proxy.pl/000000A/http/www.uforum.uz/images/smilies/smiley.gif Смех да и только. http://www.hill-web.com/nph-proxy.pl/000000A/http/www.uforum.uz/images/smilies/smiley.gif

Galina Sipko
08.02.2009, 15:22
Стол-буфет по-шведски
У стены или посередине комнаты ставят стол, который накрывают большой скатерьтю таким образом, чтобы края скатерти не доходили до пола лишь на 5-10 см, если нет такой скатерти, берут несколько одинаковых или подходящих по колориту и материалу скатертей. Это позволяет оформить стол декоративно, сделать драпировку, складки, бахрому, приколоть гирлянды из зелени, цветов.
Салфетки раскладываются рядами веерообразно или стопочками на концах стола. Для такого стола можно использовать письменный стол, буфет, от которого и пошло название данного типа сервировки.
Блюда на столе группируются по секторам - рыба, мясо, овощи или ярусами. Ближе к краю стола ставят закуски: сельдь, холодное мясо, масло хлеб, салаты. А в глубине стола – вторым ярусом – печенье, пирожки, фрукты, кексы, сладкие блюда. На стол в кувшинах расставляют различные прохладительные напитки, соки. Минеральная вода ставится в бутылках. На концах стола группами либо рядами расставляются стаканы, фужеры, стопками – тарелки, на декоративном блюде раскладываются столовые приборы.
Шведский стол накрывают, как холодный стол, чайный, кофейный, десертный. Если шведский стол накрывают в большом помещении, здесь же расставляют маленькие столики. Гости, обслужив себя за большим столом, продолжают трапезу за маленькими столиками.

Vsevolod Usmanov
08.02.2009, 15:23
Это не Радзинский написал ? Или Солженицын ? Или ещё какой-нибудь брехливый любитель сенсаций...Смех да и только.
В посте была приведена книга-исследование, факты из которой были признаны в свое время международным арбитражем (по крайней мере, так утверждается во многих источниках), и в которой описаны некоторые перечисленные мною сведения.
Кроме того…
Карамзин Н. История государства Российского. Том 5 глава 1.
...Поверив слухам, что Арапша далеко, они вздумали за рекою Пьяною, на степи Перевозской, тешиться ловлею зверей как дома в мирное время. Воины следовали сему примеру беспечности: утомленные зноем, сняли с себя латы и нагрузили ими телеги; спустив одежду с плеч, искали прохлады; другие расселялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мед или пиво. Знамена стояли уединенно; копья, щиты лежали грудами на траве. Одним словом, везде представлялась глазам веселая картина охоты, пиршества, гульбища: скоро представилась иная. Князья Мордовские тайно подвели Арапшу, о коем говорят Летописцы, что он был карла станом, но великан мужеством, хитр на войне и свиреп до крайности. Арапша с пяти сторон ударил на Россиян, столь внезапно и быстро, что они не могли ни изготовиться, ни соединиться, и в общем смятении бежали к реке Пьяне, устилая путь твоими трупами и неся неприятеля на плечах. Погибло множество воинов и Бояр: Князь Симеон Михайлович был изрублен, Князь Иоанн Димитриевич утонул в реке, которая прославилась сим несчастьем (осуждая безрассудность Воевод Димитриевых, древние Россияне говорили в пословицу: за Пьяною люди пьяны)...
...Татары, не пустив ни одной стрелы, ездили вокруг Кремля, осматривали глубину рвов, башни, все укрепления и выбирали места для приступов; а Москвитяне, в ожидании битвы, молились в церквах; другие же, менее набожные, веселились на улицах; выносили из домов чаши крепкого меду и пили с друзьями, рассуждая: "Можем ли бояться нашествия поганых, имея город твердый и стены каменные с железными воротами?...
Карамзин Н. История государства Российского. Том 5 глава 3.
…Тогда Великий Князь собрал несколько пьяных воинов и купцов; в двадцати верстах от столицы; на Клязьме, сошелся с неприятелем [25 апреля 1433 г.] и, видя силу оного, бежал назад…
Из русских летописей.
…Князь Дмитрий Суздальский послал сына своего князя Ивана да князя Семена Михайловича, да с ними войско большое. И сказали им, что царевич Арапша на Волчьей воде. Они же, перейдя Пьяну, оплошали. Доспехи свои возили в телегах, а копья в войсках были не насажены, а обоз от пеших отстал, ибо было им жарко, и где найдут мед, пьют допьяна, а иные охотятся, поистине за Пьяною пьяны…

А на третий день пришла с поля рать татарская, и стали близ города, на расстоянии двух выстрелов из лука, и спросили: "Есть ли Дмитрий в городе? ", и из города ответили: "Нет". И начали пьяницы насмехаться, показывая им срам свой, ибо думали, что в городе столько войска; татары же на город саблями махали…
И т.д.
Более детальное описание и анализ указанных исторических фактов (возможно спорных) можно найти в современных трудах и книгах по Российской истории.
В приведенных цитатах возможны неточности и ошибки, так как взяты они с Интернет-ресурсов (печатных изданий не было под рукой).

PS. Действительно смешно, что Радзинский и Солженицын "брехливые любители сенсаций"...

Galina Sipko
19.02.2009, 14:21
ХЛЕБ
Хлеб известен человеку очень давно. Считают, что еще во времена Каменного века, примерно 15тыс. лет назад, люди впервые узнали вкус хлебных злаков. Возможно, хлеб был известен человеку гораздо раньше. Не знавшие земледелия первобытные люди собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми.
Миновало много веков, прежде чем человек научился растирать эти зерна и смешивать их с водой. Таким образом, хлеб родился в виде жидкой мучнисто-зернистой каши, которую и сегодня еще употребляют в пищу как хлебную похлебку многие жители Востока и африканских стран.
В древности заметили, что зерна отделяются от колосьев легче, если их уложить в яму с сильно нагретыми камнями. Последние служили прототипом современной печи. Кроме того, поджаренные зерна оказались вкуснее. Так человек познавал удивительные свойства хлеба.
Следующим шагом на пути к современной булке было освоение приготовления пресных лепешек. Этот способ был известен древним египтянам, евреям, персам. Пекли такие лепешки из непросеянной муки грубого помола. Иногда в муку добавляли речной песок. Во время раскопок образцы лепешек с этой примесью находили неоднократно. Для чего это делалось, ответить трудно.
Лепешки имели преимущества по сравнению с хлебной похлебкой. Похлебка быстро закисала и засыхала, а засохшие лепешки хорошо сохранялись, и их можно было брать в дорогу. Перед едой лепешку размачивали водой.

Kim Sergey
26.12.2011, 09:33
По наиболее правдоподобной версии, первую в мире кофейню под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») в 1554 году открыли в Стамбуле два сирийских купца. В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном. В Австрии — кофейня Кульчицкого (Ко(а)лечицкого) в Вене, основанная после венской победы в 1683. Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F4%E5

:)

Kim Sergey
26.12.2011, 12:38
Первым из знаменитых кофеманов обычно вспоминают Бальзака. Он был не просто любитель кофе: пил его очень много и чудовищно крепкий. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе "страшным и жестким" и рекомендовал его "лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV". Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым.

«Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека…» Вольтер Франсуа-Мари Аруз.

Еще один знаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не сильно повредил. Рассказывают еще один анекдот, который очень смахивает на правдивую историю. Как-то раз мыслителю сказали, что злоупотребление кофе и работой убивает его. Ответ был достаточно философским: «А я уже родился убитым».

Kim Sergey
27.12.2011, 03:49
Плантации самого дорогого сорта кофе в мире находятся на Восточной Яве, в нескольких километрах от индонезийского городка Сурабая. Данный сорт производится с помощью пальмовой циветты. Это небольшой пальмовый зверек, который похож на белку. Этот сорт кофе называется также «Kopi Luwak» и производится очень необычным способом. Циветтам в качестве еды дают ягоды кофейного дерева, которые в свою очередь проходят через зверька и выходят вместе с содержимым кишечника не переваренными. После выходы плодов вместе с экскриментами люди отбирают их, чистят, сушат и в конце немного обжаривают. Кофе полученное таким способом славится на весь мир тонким ароматом, а ферменты, которые содержатся только в желудке циветты, делают особый мягкий вкус. Фунт такого кофе можно приобрести в цене от ста до шестиста долларов за фунт. Поставки кофе данного сорта очень и очень ограниченны: в год производится приблизительно тысячи фунтов и почти все отвозится на рынок.
:)

Kim Sergey
27.12.2011, 13:23
2010-05-27 12:14:55 | http://www.stolitsa.ee/news?10437
Хотите знать, как приготовить "правильный" кофе? Тогда читайте ответы бариста, тренера бариста и организатора чемпионатов бариста Аннара Аласа, который знает об этом напитке если не все, то почти все.

Срок хранения зеленых кофейных бобов – не больше года, обжаренного кофе – не больше трех месяцев и молотого кофе – не больше минуты. Понимаете, о чем я? Зачем платить за некачественный напиток такие же деньги, как и за качественный у специалистов? Покупайте всегда бобы и следите за тем, чтобы срок их обжарки не превышал трех месяцев. Не путайте только срок обжарки со сроком хранения. Если написано, что, например, зерна были обжарены 1 января 2010 года, а порошок годен до 1 января 2011-го, то до 1 апреля желательно использовать всю упаковку. Еще важно, чтобы на упаковке было написано 100% Arabica, а не Arabica Blend.

Как влияет на вкус кофе посуда, из которой его пьют? Если покупаешь кофе на вынос, что лучше - картонный или пластиковый стаканчик? Или на вынос - это не кофе и вопрос не к вам?

Бариста использует или фарфор, или стекло. Стеклянная посуда позволяет насладиться красотой и толщиной «crema».
Современные стаканчики из картона и пластика, к счастью, не оставляют привкуса, поэтому отличный кофе на вынос не испортит ни один стаканчик. И наоборот, налив растворимый кофе в самую распрекрасную фарфоровую чашку, вы его лучше не сделаете, правда?

Ваш любимый сорт кофе?

Сейчас я просто обожаю панамский сорт Yellow Catuai из фермы Лос Лахонес. Он безумно сладкий, потому что процесс его ферментации дольше. Этот способ обработки называется honey processed, но с медом ничего общего не имеет. Honey в данном случае означает «сладкий как мед».

Это правда, что растворимый кофе – гадость, вредная для желудка? Сколько чашек или кружек кофе можно пить в день и до какого часа, чтобы можно было потому уснуть?

Как правило, при производстве растворимого кофе используются самые дешевые сорта, содержание кофеина в которых повышенное. Если ваш желудок его переносит, то пейте на здоровье, а я тем временем буду пить натуральный вкуснейший кофе. Растворимый кофе стали широко использовать американцы во время Второй мировой войны, чтобы их солдаты были всегда бодрыми. Война прошла, так что делайте выводы сами.
Разные люди реагируют на кофе по-разному – одних от него клонит в сон, другие, наоборот, не могут заснуть, поэтому просто прислушивайтесь к своему организму. Лично я пью кофе постоянно, минимум пять чашек в день.

Есть различные марки кофейных аппаратов: Jura, Saeco, Delonghi... Я обратил внимание, что дороговизна аппарата вообще не гарантирует качества напитка. Вы – специалист. Посоветуйте, как не промахнуться с покупкой кофемашины. Бюджет – не дороже 30-40 тысяч крон.

Вы, конечно же, имеете в виду кофемашины для приготовления эспрессо в домашних условиях. Поверьте на слово, что тратить более 15 тысяч крон на покупку кофемашины не стоит. К чему переплачивать за повышенное количество различных кнопочек и прочих «наворотов»? Замечу однако, что аппараты дешевле 5000 крон – это несерьезно. Выбирайте технику стоимостью от 10 до 15 тысяч. Если бы я сейчас сам покупал кофемашину своей жене, то презентовал бы ей модель Jura F-50.

Если чай правильно пить из фарфоровой посуды, то из чего правильно пить кофе?

Для эспрессо чашки должны быть вместимостью не более 30 мл и высотой – 60-90 мм, но не выше, их стенки должны быть достаточно толстыми, удерживающими тепло, и самое главное – дно должно быть конусообразным.
Альтернативный вариант – стеклянный «шот» таких же размеров, что и чашка. Это рюмка из толстого стекла с конусообразным дном.
Для других типов кофе лучше всего подходит фарфор.

Аннар, расскажите, как правильно варить турецкий кофе и что в него кладут?

Выберите отличный сорт кофе, который нужно очень мелко размолоть, добавьте в него совсем немного молотого кардамона и варите кофе в «турочке», но ни в коем случае не доводите его до кипения. Кофе с водой должно быть не более половины от вместимости «турочки», и когда пена дойдет при варке до краев, кофе готов.

А что подавать к кофе лучше всего, ну, там, пироги или пироженое, варенье, ликер, коньяк... Учитывая, что кофе разный бывает – по-турецки, латте, капучино и т.д.

К разным сортам кофе подходят разные вещи. Например, кенийские сорта кофе на вкус напоминают черную смородину и они очень крепкие. Мы называем их десертными сортами, и потому кусочек шоколада – это самое то! А вообще, что подходит к кофе – это область малоизведанная. Приходите к нам поэкспериментировать.

Всякие латте и капучино – это кофе или это напитки со вкусом кофе?

Правило такое – основой латте или капучино все равно является 30 мл эспрессо. Вместимость чашки для капучино обычно от 150 до 180 мл, но не больше. Так что если вам подают капучино, в котором молока с пенкой больше 120-130 мл, то это неправильно. Так считается во всем мире, таковы правила.
Относительно латте не существует четких правил. Это не кофе с молоком, а молоко с кофе. Его, например, можно налить в стеклянную чашку и медленно влить сверху 30 мл эспрессо.
Правила приготовления кофе заканчиваются на капучино, в латте же можно влить сколько угодно молока и хоть несколько эспрессо.

Я где-то прочитала, что крепость кофе зависит не от количества порошка на чашку, а от степени обжарки зерен. Это что ж получается - насыплю полную чашку порошка, залью кипятком и сердечко не забьется? Не верю!

Крепость кофе зависит от сорта, помола, обжарки и количества порошка. Например, сорт Robusta всегда крепче, чем Arabica. Он содержит почти вдвое больше кофеина.

Чай на востоке – это не напиток, а философия. Можно ли это же сказать про кофе?

Приготовление и питье кофе – это скорее кайф, наслаждение от сознания того, что в одной чашке эспрессо 50 зерен, эти зерна были выращены при помощи громадного труда, они прошли процедуру жесточайших проверок, а бариста, который его для вас готовил, должен был учесть почти сотню различных профессиональных факторов.
Кофе гораздо более демократичный напиток, чем чай. Если китайцы пьют чай в расслабленной обстановке и для них это ритуал, церемония, то кофе можно пить всегда и везде. Правда, в Эфиопии, откуда кофе родом, существует церемония его питья.

Как правильно заваривать кофе в прессе? Можно ли заваривать в прессе кофе, на упаковке которого не стоит значок пресс? Если на упаковке кофе нет никаких обозначений, как и в чем его лучше заваривать?

Заваривать кофе для кофемашин в прессе не стоит. Если на упаковке нет обозначения «press», то это значит, что помол, как правило, мелкий. Для пресса же подходит только средний помол.
В прессе кофе правильно заваривать так: на 100 мл воды нужно 6-7 граммов порошка, залить кипятком, перемешать, дать настояться 3,5-4 минуты, вжать пресс и сразу разлить напиток по чашкам.

Расскажите вкраце, как выглядят соревнования бариста? По каким параметрам их оценивают? Какой из критериев определяющий?

Вкраце это выглядит так: в течение 15 минут бариста готовит 4 эспрессо, 4 капучино и 4 «авторских» кофе (по своим рецептам). Отдельно оценивается техника приготовления и вкус кофе. Судей всего семь – один главный судья, четыре судьи оценивают вкус напитка и двое – технику. Предпосылка оценки такова, что если техника приготовления – ни к черту, то и вкус оценивать бессмысленно. На эту тему можно говорить часами, и литературы по конкурсам бариста написано километры. Если вы шибко любопытны, солью вам информацию по знакомству – www.worldbaristachampionship.com.