Просмотр полной версии : Цилиндр наизнанку
Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2009, 12:28
Оценить отношение ширины полосы к ее длине, при котором цилиндр, склеенный из этой полосы, можно вывернуть наизнанку не деформируя. (Материал вроде бумаги, деформация имеется в виду складывание.)
Akmal Bafoev
04.02.2009, 13:18
L >= 2pi*W
Nadir Zaitov
05.02.2009, 12:30
L >= 2pi*W не так все просто. Складывание и изгибание не совсем простые понятиею. Пахнет "сапроматом", а я в нем не силен - не входит курс сапромата в курс математики даже Университетской...
Sergey Barkas
05.02.2009, 13:15
У меня получилось, что ширина полосы должна быть меньше либо равной длинне полосы, делёной на 2п
(исходя из L=2пR, где радиус — это и будет минимальная ширина излома цилиндра при выворачивании).
Ошибаюсь?
Nadir Zaitov
05.02.2009, 13:33
У меня получилось, что ширина полосы должна быть меньше либо равной длинне полосы, делёной на 2п (исходя из L=2пR, где радиус — это и будет минимальная ширина излома цилиндра при выворачивании). Ошибаюсь? В теории возможно не ошибаетесь. Только по-моему тут играет растяжимость и сжимаемость материала (бумаги). Ведь бумага просто порвется при выворачивании с внешнего края и помнется (сложится) в центре, что, я так, понял не допустимо. Но это уже сапромат, я думаю.
Sergey Barkas
05.02.2009, 13:42
Но это уже сапромат, я думаю.
Если нам рассматривать складываемый участок цилиндра как балку,
то тогда необходимо будет учитывать и такой фактор, как место при-
ложения усилия к ней (распределение плеч). При этом задача полу-
чает дополнительное условие, не оговоренное изначально. Если же
рассматриваемый материал сколько-нибудь эластичен, то достаточ-
но будет того, чтобы его складываемые части с зазором прошли через
диаметральный срез цилиндра. Я не считал, признаюсь :), — просто
мысленно представил действие. Что скажете, Евгений Архимедович?
Evgeniy Sklyarevskiy
05.02.2009, 13:46
У меня получилось, что ширина полосы должна быть меньше либо равной длинне полосы, делёной на 2п (исходя из L=2пR, где радиус — это и будет минимальная ширина излома цилиндра при выворачивании). Ошибаюсь? В теории возможно не ошибаетесь. Только по-моему тут играет растяжимость и сжимаемость материала (бумаги). Ведь бумага просто порвется при выворачивании с внешнего края и помнется (сложится) в центре, что, я так, понял не допустимо. Но это уже сапромат, я думаю.
Если вы ждете меня, то я сам не знаю ответа. Мне кажется, что изгибать можно, но складывать со складками нельзя и конечно рвать нельзя. Как посчитать пока не придумал ;-)
Задача была в Кванте в статье про ленту Мёбиуса.
Akmal Bafoev
05.02.2009, 14:56
. Мне кажется, что изгибать можно, но складывать со складками нельзя
тогда L>=2pi (W+r), где r - минимально допустимый радиус изгиба по краю
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot