PDA

Просмотр полной версии : Частные предприниматели: Независимая зависимость


Azamat Davletmuratov
24.01.2009, 15:17
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Все мы знаем, что благодаря Указам и Постановлениям нашего уважаемого Президента, частные предприниматели с 2000-года более-менее стали развивать свою деятельность без излишних проверок со стороны ГНИ и других уполномоченных ведомств.
Благодаря Постановлениям Президента, почти ежегодно снижается налоговое бремя на частных предпринимателей, естественно благодаря специалистам прогноз отделов и прочих, которые исходят из изучения и анализа рынка по отдельным деятельностям. За что мы им благодарны тоже.

НО:
Как же изучают и анализируют деятельность частных предпринимателей (далее по тексту – частники) уполномоченные лица прогноз отделов ответственных ведомств, косвенно делая на этом искусственное* развитие экономики на местах?

* искусственное развитие – цифры только на бумажках, а не по факту

Я так думаю, что слова Президента, смысл Постановлений и Указов большинству ответственным ведомствам и специалистам прогноз отделов этих ведомств не ясны либо получается что «они не подчиняются словам Президента».

Вот ситуация наглядная:

Наша рекламная газета является частной, мы принимаем рекламу и объявления от частных лиц в основном за наличные деньги и сдаем согласно выданным квитанциям в обслуживающий банк. В неделю в среднем сдаем в банк от 120 тыс до 170 тыс сум. Сдаем через инкассатора – только каждую среду недели. В среднем тогда получается, что в месяц должны сдавать от 450 тыс до 700 тыс сум. И то бывают месяцы, когда день недели (среда) выпадает 5-раз, а в основном среда попадается 4-раза в месяц. Т.е. – наверное большинство из вас уже проанализировали ситуацию и понимают суть темы.

Кстати – мы обслуживаемся в КК.отделении Национального банка ВЭД РУз, г. Нукус.

Сегодня пошел в банк перечислить деньги за ЕНП 8% от исчисления поступлений за декабрь месяц. Хотим уточнить тут, что мы уплачиваем ЕНП в размере 8% то валовой выручки за каждый месяц, чтобы при окончании квартала не было нужды искать больше денег на налоги и другие нужды.
Итак: в бухгалтерии банка висело объявления о том, чтоб все клиенты должны до 1-февраля сдать кассовые заявки о прогнозе поступлений наличностей и выдачи наличных денег – в отдел денежного оборота банка. Зашел в отдел этот, и там уже все началось!

Сотрудники (парни) мне пояснили, что мол теперь все клиенты должны заполнить заявки за каждый квартал года, и что…. теперь у всех клиентов, имеющих доступ к наличности – должны безукоризненно выполнять ПРОГНОЗ-ПЛАН сдачи наличностей в банк. И что если не выполним План, то наш счет просто-напросто заблокируют (так и было написано в том же объвлений в бухгалтерии банка).
Я что-то недопонимая, переспросил что это такое вообще.

Тут мне показали утвержденную Хакимиятом г. Нукуса, Центробанком, ГНИ и Нацбанком – бумажку, в списке которой есть и мы, и что у нас за декабрь месяц было поступлений в виде наличностей в размере 800 тыс сум, и что ТЕПЕРЬ за ЯНВАРЬ месяц мы ОБЯЗАНЫ как никак сдать в банк не меньше 1 млн сума. И еще добавили, что теперь если мы не сдадим эту указанную в ПЛАНЕ-ПРОГНОЗе сумма, то либо наш счет заблокируют БЕЗ оснований, либо на нас наедут инспекторы ГНИ и этого же банка.

Если честно – то я сам лично наплевал на все банки в Узбекистане, включая и Центробанк. Так как в любом углу ЛЮБОГО банка, можно найти не меньше 2-х (двух) дураков, типа Джумшуда из НашаРаша. Не говоря уже о Центробанке, где больше 90%-ов – дураки, но хитрые.


Спросил у парней того отдела, как это так? Сказал, что у нас больше поступлений и не может быть, а 800 тыс сум за декабрь собралось по причине того, что в декабре было 5-дней СРЕДА, и что в декабре у нас в редакции была осуществлена Редакционная Подписка за наличные в размере примерно 50 тыс сум. Вот почему в декабре по факту было больше наличных поступлений, и что в январе всего лишь 4-дня СРЕДА, и что в январе редакция уже НЕ осуществляет Редакционную подписку на газету. Они типа дали понять, что мол – не выполнишь – пеняй на себя. А я им в ответ сказал, что я тоже могу сильнее их пинать, дабы Аллах дал мне ноги.

Возникает вопрос: «Откуда такие прогнозы без предварительного изучения и анализа деятельности?»

Кстати – хочу заметить, что этот План был подготовлен Хакимиятом, точнее каким-то тупыми специалистами (включая и замхакима) экономического блока Хакимията г. Нукуса. (насчет тупых специалистов в хакимияте могу 100%-но утверждено говорить, так как там работают однокурсники мои, которые практически не приходили на учебу, и которые получали оценки тройку, чтобы лишь пройти на следующий год.
Вот такие и специалисты сидят в местах.
А ведь те специалисты прогноз отделов, которые подготавливают отчетности Кабмину и Президенту, исходят в основном из Прогноз данных местных специалистов.
Как быть?

Я так думаю (ИМХО), что при утверждении таких прогнозах на каждого частника, ответственные лица ОБЯЗАНЫ уведомить этого же частника, что они теперь должны вот в таком то объеме сдать наличные за этакой месяц.

1) Имеет ли право и полномочие хаким и замхакимы принимать такие решения и без уведомления частников?
2) Имеют ли право вести мониторинг сотрудники банков за поступлением наличных денег у частников?
3) Имеют ли право приходить с проверкой сотрудники ГНИ, основываясь только на этом ПРОГНОЗ-ПЛАНе, и если ответ положительный, то на каких документальных основаниях?

Надеюсь на вашу помощь, уважаемые форумчане.

Предварительно прошу Вас – много не оффтопить в этой теме, так как это ставит нас в серьезное положение.

С уважением Азамат.

Nargiza Saidova
29.01.2009, 09:34
а на что ссылались сотрудники банка, когда говорили, что вы обязаны выполеяь этот план-прогноз?
по какому нормативному документу могут заблокировать вааш счет?

OK
29.01.2009, 12:58
1) Имеет ли право и полномочие хаким и замхакимы ... ?
2) Имеют ли право вести мониторинг сотрудники банков ... ?
3) Имеют ли право приходить с проверкой сотрудники ГНИ ... ?
Азамат, ответ на все три вопроса один, да имеют (право)!
Но это не означает, что Вы обязаны! Как раз таки Вы не обязаны, и имеете большее право отказать им в реализации их прав в этом вопросе.
Почитайте Закон РУз "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", "Положение о порядке проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов и ведения Книги регистрации проверок" (МЮ №1650).

BenZina
29.01.2009, 13:15
Имеет ли право и полномочие хаким и замхакимы принимать такие решения и без уведомления частников? если решение было принято, оно должно существовать на бумаге, запросите копию этого решения у служащих банка.
в ответ, думаю, будет уместно письменно разъяснить откуда такая выручка за декабрь и определить в письме какая среднемесячная выручка набирается. В банке не забудьте получить подпись и печать канцелярии о получении ими Вашего письма.

Nadir Zaitov
29.01.2009, 14:13
А почему бы название не написать хотя бы так "Частные предприниматели: независимая зависимость"... А то покушением на независимость Узбекистана попахивает :) На самом деле не понимаешь о чем топик и вхожу в него уже несколько раз... и ругаюсь

Leonid Khrisanfov
29.01.2009, 17:52
1) Имеет ли право и полномочие хаким и замхакимы принимать такие решения и без уведомления частников?
2) Имеют ли право вести мониторинг сотрудники банков за поступлением наличных денег у частников?
3) Имеют ли право приходить с проверкой сотрудники ГНИ, основываясь только на этом ПРОГНОЗ-ПЛАНе, и если ответ положительный, то на каких документальных основаниях?

Все люди в этой цепочке, так или иначе, подневольные. Им спустили инструкцию - они действуют. Как это у них получается - вопрос другой, да и ответ на него, обычно, грустный.
В Вашем случае, единственный, как мне кажется, вариант - обратиться в суд.

Nadir Zaitov
29.01.2009, 18:01
Все люди в этой цепочке, так или иначе, подневольные. Им спустили инструкцию - они действуют. Как это у них получается - вопрос другой, да и ответ на него, обычно, грустный. В Вашем случае, единственный, как мне кажется, вариант - обратиться в суд. Независимость бывает только в далеком космосе - где других людей нет... В любом случае все остальное - "зависимость" в чистом виде: мы всегда зависим друг от друга чем либо. Тем и объясняется в философии, что свобода одних всегда ограничена свободами других. На земле все зависимы от других и вопрос независимости нужно б забыть навсегда. Тема не корректна.

Torontonian
29.01.2009, 18:13
[quote=Nadir Zaitov;176182]А почему бы название не написать хотя бы так "Частные предприниматели: независимая зависимость"... Хорошее замечание. Сделано.

Azamat Davletmuratov
29.01.2009, 19:27
Наконец-то тема ожила. А то подумал что кроме меня никому такие кассовые планы не ставят.

Короче вот что я лично выяснил:

1) Прогнозы оказывается делает банк
2) Хакимият и прочие уполномоченные лица (ведомства) только и подписывают и утверждают этакой документ
3) Однако документ утверждается как ПЛАН, а не Прогноз.

Возникают вопросы:

1) Легально ли и/или законно ли это мероприятие - выставлять частникам наличные кассовые планы?
2) Имеют ли уполномоченные лица при ведении мониторинга и проверок - делать свои выводы основываясь на Невыполненном плане?
3) Обязаны ли проверяющие лица расписаться в Книге проверок/выдавать Заключение о проверке?

Будут поступать еще новые вопросы по этой проблеме.

Надеюсь на вашу помощь.

С уважением!

Poshshaxon
29.01.2009, 20:26
Uvajaemiy Az!
Poprobuyte vecti svoyo delo kak ranshe, t.e. bez planov Xokimiyata i prognozov banka. Oni Vas ostavyat v pokoe, t.k. ix deystviya ne na zakonnom osnovanii.

moymir
29.01.2009, 21:10
А вы попробуйте изменить свою работу, в смысле от нала откажитесь.
Закрыть счет вам не кто не сможет... Наличку принимать они всегда рады будут. А за отказ в проведении налогов банк может и лицензию на стол положить.

Ну и совет на всякий случай. Заранее эти кассовые заявки подавайте...процентов на 30-40 чем планируете

dady_Al
29.01.2009, 22:52
Азамат, Вы мне как предприниматель очень импонируете.
Но...
Если Вы думаете, что своими вопросами по финансовой стабилизации страны или вопросами типа "они тупые опять чо придумали,а?" на этом, да врочем на любом другом узбекистанском форуме что-то добьётесь, то Вы очень глубоко заблуждаетесь.
Бюрократию не сломить. У всех сидят по хлебным должностям братья-сватья. Наверху регулярно тормошат эту помойку передвигают руководящих лиц по кругу. Блюстители порядка мелко побираются мелкие конторки.
Совковое "Я от Иван Иваныча" помноженное на восточный менталитет дал вообще немыслимые всходы для алчных чиновников. Ведь в чинуши идут не для того, чтобы родимый край становился лучше. Правда?
Ну что Вы хотите здесь? Помощи? От НАС? Советами типа "Ах, какие сволочи! Ах, так нельзя! Да это в Нукусе у Вас так наверное!" Советовать мы можем, ага. Да реально Вы ничего не добьётесь. Да пишите Вы хоть президенту, хоть господу богу. Б-е-с-п-о-л-е-з-н-о.
Балансируйте далее...
Вы ещё металлолом не собираете в Нукусе для нужд меткомбинатов? А в Ташкенте уже собирают. Так что готовьтесь, до Вас тоже наверное докатится.

Nargiza Saidova
30.01.2009, 08:17
Короче вот что я лично выяснил:

1) Прогнозы оказывается делает банк
2) Хакимият и прочие уполномоченные лица (ведомства) только и подписывают и утверждают этакой документ
3) Однако документ утверждается как ПЛАН, а не Прогноз.

-----------------
Сильно подозреваю что данный "план" является планом не для вас, а для банка. Скорее всего дали указания банкам собирать такую-то сумму исходя из этих показателей, иначе у них будут проблемы/штрафы и прочее-прочее. Они пошли по той же дорожке, и решили в свою очередь вспугнуть уже вас и прочих клиентов, для этого и ведутся все эти разговоры.
в этом вы можете убедиться уже в начальных этапах - сколь бы "точным" не был прогноз, сдадите сумму отличающуюся на 5-7, даже 10% - вас не будут тревожить, а если суммы будут меньше скажем наполовину, опять попытаются "психологически воздействовать".
Как поступать - Вам виднее. Можете перейти на обслуживание в другие банки - частные. Они реже зависимы от проводимых гос. программ. Можно обратно припугнуть сотрудников банка - тоже люди в конце концов. но тут два варианта - или скажут "грамотный чел, оставим в покое" или же если сотрудник несколько злопамятный окажется будет мелко пакостить (сложно будет наличку получить, документы какие нить сдать..ну короче можно подключать фантазию). Тут уже все зависит не только от правил/законов но и от личности.
еще вариант позвонить по телефонам доверия ЦБ - кстати, во многих случаях помогало (во всяком случае, когда были проблемы с получением наличности, обращались и действовало быстро). Ну или хотя бы дадут разъяснение.
Можно пожаловаться в антимонопольный комитет по защите прав потребителя. Это лучше чем самому судиться. Они попросят просто оформить жалобу, и сами будут возиться со всеми судами.

Azamat Davletmuratov
30.01.2009, 16:30
Сильно подозреваю что данный "план" является планом не для вас, а для банка. Скорее всего дали указания банкам собирать такую-то сумму исходя из этих показателей, иначе у них будут проблемы/штрафы и прочее-прочее. Они пошли по той же дорожке, и решили в свою очередь вспугнуть уже вас и прочих клиентов, для этого и ведутся все эти разговоры.
Я тоже так и думаю. Может быть хакимият дал план на сбор наличных ком.банкам (которые более подчинены местной власти, нежели центральной), а те в свою очередь БЕЗ изучения рынка и ведения анализа для каждой деятельности - "с потолка" взяли да поставили План всем частникам. Хотя... как я уже говорил выше, в списке плана были некоторые фирмы, у которых по факту за декабрь было 500 тыс сум, а за январь поставили всего лишь 515 тыс сум. Если по процентной ставке считать - это сравнимо с "ножками муравья рядом со слоном".


а если суммы будут меньше скажем наполовину, опять попытаются "психологически воздействовать".
Что и было по факту поступлений у нас. За декабрь инкассировали наличку 5-раз (ну чтож поделать - каждую среду сдаем, а в декабре было 5-Среда), а в январе уже 4-раза. За декабрь накопилось как уже говорилось тут - 800 тыс сум, а за январь по факту чуть-чуть не хватило до 600 тыс сум. Может быть кто-то заподозрит что у нас что-то неладное, но я гарантирую, что все наличные что поступили согласно выданным квитанциям - были в полной мере сданы в инкассу.


Можете перейти на обслуживание в другие банки - частные. Они реже зависимы от проводимых гос. программ.
Мне посоветовали Асакабанк. Филиал ихний тоже нам близок. Подумаем.


Можно обратно припугнуть сотрудников банка - тоже люди в конце концов. но тут два варианта - или скажут "грамотный чел, оставим в покое" ......
Что я и сделал, показав им предварительный материал на публикацию в нашей газете, где отмечено крупным шрифтом "умники отделов Денежного обращения" некоторых ком.банков Нукуса. На что после ознакомления с неопубликованным (пока что!) материалом, мы познакомились с начальником того отдела нашего банка более близко, и после чего - мы остались в дружбе "клиент-банк", "банк-клиент". Думаю, что эта "дружба" надолго останется более дружественной, нежели враждебной.


еще вариант позвонить по телефонам доверия ЦБ - кстати, во многих случаях помогало (во всяком случае, когда были проблемы с получением наличности, обращались и действовало быстро). Ну или хотя бы дадут разъяснение.
Пока не буду нашему банку казатся "писарём". Если наладил отношения, и если меня все удовлетворяет - пока останусь в своем мнении, но держа все еще злобу надолго.


Можно пожаловаться в антимонопольный комитет по защите прав потребителя. Это лучше чем самому судиться. Они попросят просто оформить жалобу, и сами будут возиться со всеми судами.
Про это впервые слышу. Антимонопольный комитет прям таки над нами (точнее в нашем здании - подробнее (http://www.nn.uz/index.php?menuidx=rmenu&itemidx=item5)).

Спасибо за помощь всем.

dady_Al,
Ну если никто не боится центральных кто свыше - тогда не знаю что у нас за строй.

Nargiza Saidova
31.01.2009, 11:59
Пока не буду нашему банку казатся "писарём". Если наладил отношения, и если меня все удовлетворяет - пока останусь в своем мнении, но держа все еще злобу надолго.
учитывая реалии, полагаю вы выбрали наилучший способ решения проблемы, не напролом, не наобум, а по восточному тонко :)
А насчет злобы - охх..знали бы вы как тяжело им самим приходится (я бывшая банковская, мне кухня эта знакома)..оправдывать их не стали бы конечно, но пожалели бы. а Асака банк такой же гос. банк в принципе.

Azamat Davletmuratov
31.01.2009, 12:33
А насчет злобы - охх..знали бы вы как тяжело им самим приходится
Я тоже понимаю их. Мои сокурсники по магистратуре тоже не зря жалуются при встречах, посиделовках на работу, а что поделать. ;)


учитывая реалии, полагаю вы выбрали наилучший способ решения проблемы, не напролом, не наобум, а по восточному тонко
Ага. :) я думал, что если не получится таким образом "подружиться" с ними, то пришлось бы как вы сказали - напролом. Аннет - получилось слава Богу. За что и вам и всем остальным спасибо.

С уважением!