PDA

Просмотр полной версии : Задачи с картами: преферанс, бридж, и т.п.

Nadir Zaitov
23.01.2009, 13:48
Много карточных игр, которые в себе таят массу познавательных/развивающих мышление задач.
Бридж, например, вообще считают спортом, а не азартной игрой, благодаря особо сложному механизму подсчетов в голове... Я же предлагаю сюда выкладывать задачки с игральными картами, и начать, например, с преферанса.
Вот задачка, (найденная в интернете, не моя, но классическая для преферанса), которую я предлагаю решить:

https://img.uforum.uz/images/9783156.png

Ilkhom Abdullaev
23.01.2009, 14:44
В литературе именуется и как мизер Ласкера, и как мизер Ковалевской. Как пишется, что существует легенда, что мол именно она, проходя мимо стола указала успешный ход "ловли" играющим игрокам, которые хотели уже отпускать мизерующего.

Nadir Zaitov
23.01.2009, 14:55
мизер Ковалевской Спасибо. Интересная была женщина, а еще и в преферанс прекрасно играла, что уже примечательно, а еще и выдающийся математик! Бриллиант ушедших дней. Насколько я знаю, эта задача решается "отложенным сносом". Посмотрим что будет!

JH
23.01.2009, 14:56
Ходы с 1 по 3. Восток ходит с трех старших пик, юг сбрасывает все три пики, а запад сбрасывает на 1-м ходу даму пик, а вот на 2-м и 3-м избавляется от обеих треф!

4-й ход. Восток ходит с последней пики. Здесь два варианта.

Вариант 1: На 4-м ходу юг сбрасывает восьмерку черв. Тогда запад понимает, что ловить мизер надо на бубну, и сбрасывает короля бубен. Следующим (5-м) ходом восток ходит с туза бубен, юг сбрасывает девятку бубен, запад сбрасывает даму бубен. Следующими двумя (6-м и 7-м) ходами восток ходит с треф (которых у запада уже нет), юг отвечает трефами, а запад избавляется от оставшихся двух бубнов. На 8-м ходу восток ловит мизер бубновой семеркой.

Вариант 2: На 4-м ходу юг решает сбросить бубну. Тогда ловить его будут на черву. Запад сбрасывает валета черв. 5-й и 6-й ход востока - трефы, юг отвечает трефами, запад избавляется от оставшихся двух черв. На 7-м ходу мизер ловится на семерку черв.

Если юг глуп и на четвертом ходу отвечает трефой, тогда работают оба варианта, предпочтительно второй, потому что он короче.

Ребята, я вас ненавижу, давайте введем мораторий на интересные задачки в рабочее время :)

Nadir Zaitov
23.01.2009, 15:36
Ребята, я вас ненавижу, давайте введем мораторий на интересные задачки в рабочее время Мне их в рабочее время больше не искать?
А так все правильно разложили! (возьму карты к "Владу" и будем запивать висты хашем и белым чаем :)
Следующая задачка такая (решать только после работы :)):
https://img.uforum.uz/images/5392692.png

Ilkhom Abdullaev
23.01.2009, 17:23
Вот кажется ничего недостижимого в ловле первого мизера (Ласкера) нет. А вот во время реальной игры, такой мизер сыграет 100%.

Nadir Zaitov
23.01.2009, 20:59
А вот во время реальной игры, такой мизер сыграет 100%. Это Вы зря. Может игроки были не реальные?! Или после пива в голову решение не лезло... Кстати пришлось долго голову ломать. МОжет быть и я б решил, что не ловится, а вот мой знакомы префирансист сразу сказал решение на обе задачи - секунды за четыре (по одной-две на задачу)

Vsevolod Usmanov
23.01.2009, 21:37
Если юг глуп и на четвертом ходу отвечает трефой, тогда работают оба варианта, предпочтительно второй, потому что он короче.
Наоборот, если юг умен, то на на четвертом ходу он снесет трефу, что позволит ему ограничится двумя взятками,
а не 3 в случае сноса на четвертом ходу червы или бубны.
Данный прием у преферансистов назывался по разному: отложенный (отсроченный) снос, паралельный(холостой) пронос или в терминологии бриджа сквиз на мизере.

В литературе именуется и как мизер Ласкера, и как мизер Ковалевской. Как пишется, что существует легенда, что мол именно она, проходя мимо стола указала успешный ход "ловли" играющим игрокам, которые хотели уже отпускать мизерующего.Спасибо, что напомнили.
Более красивая версия легенды говорит о том, что мадам Ковалевская соблюдая неписаные законы преферанса, показала решение только после того как мизер был засчитан и с согласия игроков.
Другая легенда говорит, что чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер любил преферанс. Играя в карты с друзьями он на спор взялся составить такой расклад для мизера, который они не смогут решить в течении часа (в разных версиях описано по разному).
Спор Ласкер выиграл, а расклад получил широкую известность.
Вот кажется ничего недостижимого в ловле первого мизера (Ласкера) нет. А вот во время реальной игры, такой мизер сыграет 100%.
IMHO и по студенческим воспоминаниям.
В компаниях любителей - да. Но в мире профи, мизерующий запишет 20 в гору в течении 10 секунд после того как откроются карты и ему выразят соболезнования со словами благодарности.
Кроме того в серьезной игре при не своем ходе очень мало найдется (если вообще найдутся) игроков, кто закажет мизер с такой картой.

Спасибо Nadir Zaitov,Ilkhom Abdullaev.
Опубликованная задача и напоминание о легендах принесло мне несколько приятных воспоминаний юности.

Vsevolod Usmanov
23.01.2009, 21:43
Советский студенческий анекдот.

Человек заходит в сберкассу и снимает большую сумму денег.
Кассирша:
-Зачем снимаете столько денег? Купили чего нибудь крупного?
-Купил, купил, еще как прикупил.
-Машину, наверное?
-Нет.
-Может быть квартиру?
-Нет, и не квартиру.
-А что же тогда?
-Два туза на мизере...

Nadir Zaitov
24.01.2009, 12:02
Советский студенческий анекдот.Играл как-то поп со студентами в преферанс всю ночь... на утро говорит:
- Я понимаю, что я проиграл по полной, долги все признаю безусловно, только объясните, почему в последней игре у меня туз казырный взятку не взял?
- Раскладец, батюшка.
А как со второй задачкой? Сколько заказывать и в чем?

Vsevolod Usmanov
25.01.2009, 18:26
А как со второй задачкой? Сколько заказывать и в чем?
При ходе Запада с козырем трефа или бубна Восток возмет 8 взяток.
При ходе Запада и с козырем пика при правильной игре вистующих - 4 взятки.

Nadir Zaitov
25.01.2009, 19:14
с козырем трефа или бубна Восток возмет 8 взяток. Ага. Вроде бы именно так. Больше не получается :).

Ilkhom Abdullaev
26.01.2009, 16:13
а вот мой знакомы префирансист сразу сказал решение на обе задачи - секунды за четыре

Ваш знакомый живет в Ташкенте?!

Nadir Zaitov
26.01.2009, 21:27
Ваш знакомый живет в Ташкенте?! Ага. В Ташкенте. И в преферанс играл давно - еще в студенческую пору в Москве, а все помнит. Говорит, это как на велосипеде ездить :)

Ilkhom Abdullaev
27.01.2009, 12:12
Ага. В Ташкенте. И в преферанс играл давно - еще в студенческую пору в Москве, а все помнит. Говорит, это как на велосипеде ездить

Интересно было бы сыграть с такими людьми.

Nadir Zaitov
28.10.2010, 18:06
Задачка такая: оставить Восток без трех!
Ходит Юг. Думаю будет приятно тряхнуть стариной.

https://img.uforum.uz/images/mcvzgky4546215.jpg

Vadim_Zubanov
28.10.2010, 18:26
Думаю будет приятно тряхнуть стариной
Это почему стариной. Мы нет-нет собираемся играем. Правда основная компания - все разъехались. Посему редко.
Сейчас попытаюсь решить.

Vadim_Zubanov
28.10.2010, 18:41
Ну вроде так -
Ю - Черви - Туз, король, дама
З - несет трефу.

Ю - ходит в буби, восток берет последним козырем
Восток берет в Пиках (и)или Трефях

Дальше по любому Юг перехватывает либо козырем (если заход в трефу) либо Королем пик, и разыгрываем буби - 3 взятки и пика берет одну...
Итого 7 - наших (3 на козыри и 3 на бубу и одна пика)

Один из тех случаев когда обороняющиеся должны ходить с козыря :)
Как говорится - "Нет повести печальней в этом мире, чем козыри четыре на четыре" :)

P.S Господа, позвольте, а почему не сыграл мой козырный туз....
- Расклад батенька, расклад... :)

Erkin Kuchkarov
28.10.2010, 20:55
Сколько заказывать и в чем?
Мизер, но перебьют 10 без козыря

Vadim_Zubanov
28.10.2010, 22:17
Мизер, но перебьют 10 без козыря
Мизер 9-ной перебивается... А она мизером "без прикупа", но в спортивном преферансе такого нет... (в смысле без прикупа).

Erkin Kuchkarov
28.10.2010, 22:33
Мизер 9-ной перебивается
Какая разница? Перебьют

Vadim_Zubanov
28.10.2010, 22:34
Следующая задачка такая (решать только после работы ):

Вроде больше 7-ми тут не выходит.... Засада только в том, что при таком раскладе торговаться будешь "до небес", кто ж знает....что оно так разложилось. :)

Vadim_Zubanov
28.10.2010, 22:49
а вот мой знакомы префирансист сразу сказал решение на обе задачи - секунды за четыре (по одной-две на задачу)
Одно дело - задачи, другое игра. Смотря какое положение в пуле, нервы, усталость...
много факторов. Иногда бывает вообще глупо. Но от класса конечно тоже зависит сильно.

Nadir Zaitov
29.10.2010, 12:34
Вроде больше 7-ми тут не выходит.... Засада только в том, что при таком раскладе торговаться будешь "до небес", кто ж знает....что оно так разложилось.

1. Без козыря играть нельзя. Вистующие берут 6 взяток на червях.
2. Черва не рассматривается.
3. В пику - вижу только 4 взятки.
4. В бубуну и треф - вижу 8 взяток.
Сначала Запад червой отъедает у Востока один козырь (юг тоже теряет козырь). Можно ходить и в пику - разницы нет: мы и так далее пикой козыри отъедаем. Далее Запад пассивно отдает карты в любой допустивой последовательности - взяток у него нет в принципе.
Восток должен 4 козыря у Юга забрать заходами в пику:
Ходит 2 раза в пичку - юг берет козырем, юг отвечает козырем или бубной - не важно. Если отвечал 2 раза только козырями - ок, доедаем бубны. Если 3 раза отвечал бубной, доедаем 2-мя козярями остаток козырей. 3 и 4-я пика дают 7-8-ю взятку.

Больше 8-ми взяток вроде б нельзя. У Юга на два козыря больше, а они то должны взятку взять!