PDA

Просмотр полной версии : IT в печатных СМИ

Eccentrica
23.01.2009, 12:00
Вопрос:

Есть ли в Узбекистане журналы, посвященные ИКТ и всему, что с ними связано?
Если нет, то есть ли близкие к такой тематике? Кроме Инфокома.

Вроде эта сфера у нас гиперактивно развивается, но неужели народу интересней читать гламурные глянцы, чем развивать познания и осведомленность в такой сфере как IT?

OK
23.01.2009, 12:48
Wellcome: www.InfoCom.uz (http://infocom.uz)

azim
23.01.2009, 13:35
Wellcome: www.InfoCom.uz

Dolphin
23.01.2009, 13:35
Увы...

Александр Сучков
23.01.2009, 13:46
Кроме Инфокома.
Увы...
Да и мы скоро вымрем за никчемностью и ненадобностью:)

Azamat Davletmuratov
23.01.2009, 14:32
МирИТ по моему тоже ИКТ журнал (каталог) если не ошибаюсь.

OK
24.01.2009, 10:04
Wellcome: www.InfoCom.uz

При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет!

Так, что Welcome: www.InfoCom.uz

OK
24.01.2009, 10:09
Да и мы скоро вымрем за никчемностью и ненадобностью
Чрезмерная самокритичность вредит вашему изданию!
АС, Вы хотите нас оставить вообще без воздуха, слепыми, глухими и не образованными!?

Александр Сучков
24.01.2009, 11:40
Чрезмерная самокритичность вредит вашему изданию!
Это я так кокетничаю:) Понятно, что я , по крайней мере, инфоком, конечно же, люблю:)
АС, Вы хотите нас оставить вообще без воздуха, слепыми, глухими и не образованными!?
Все события исходят от вас. Мы только о них пишем как можем. Есть еще наши проекты, но из-за финансового кризиса они могут или вообще свернуться или очень сильно "поскромнеть". В первую очередь это касается чемпов по компьютерным играм.
C уважением

Eccentrica
27.01.2009, 10:28
МирИТ, похоже, никто здесь не знает... Он "Made in Uzbekistan"?

Да и мы скоро вымрем за никчемностью и ненадобностью:)

Неужели такой малый спрос на ваш журнал?

Неужели нашему народу только гламур подавай?

editor
27.01.2009, 10:36
Он "Made in Uzbekistan"?
Да, но MirIT (http://mirit.uz) - это не печатное СМИ. Есть печатный каталог "Детали. Техника" (http://detali.uz/tech/)

Александр Сучков
27.01.2009, 13:00
Неужели такой малый спрос на ваш журнал?
Хотелось бы больше:)
Есть еще печатные журналы УзАСИ (Алока Информ и др.), которые издает ЦНТМИ УзАСИ. Можно поискать здесь http://www.ftmtm.uz/
Есть еще газета Хабар - http://www.xabar.uz/
С уважением

Irina Matvienko
28.01.2009, 09:51
Есть еще каталог Softline Direct. Кто из форумчан его еще не получает? :)

Vitaliy Fioktistov
28.01.2009, 12:45

А на него можно подписаться? Кого для этого нужно соблазнить? :105:
:)

Dolphin
28.01.2009, 15:45

Надо отовариться в софтлайне :) Купи винрар :)

German Stimban
28.01.2009, 17:01
Есть еще каталог Softline Direct. Кто из форумчан его еще не получает?
А можно мне, можно мне?
новости от компании Софтлайн регулярно на ящик получаю

Azamat Davletmuratov
28.01.2009, 17:31
Есть еще каталог Softline Direct. Кто из форумчан его еще не получает
я тоже не получаю :(. Есть желание подписаться.

Irina Matvienko
28.01.2009, 17:43
Виталий, Вы уже давно покорили наши сердца, соблазнять никого не нужно. Неужели до Вас наш каталог до сих пор не дошел? Говорят, что с семинаров Вы их регулярно уносите :)

А можно мне, можно мне?
новости от компании Софтлайн регулярно на ящик получаю
В ЦППМП мы отправляем выпуски. В принципе, можете позвонить в офис и попросить выслать Вам каталог, офис-менеджер запишет данные и отправит с курьером.

я тоже не получаю :(. Есть желание подписаться.
Позвоните в наш офис (+99871) 120-49-09 или напишите письмо на info@softline.uz с просьбой включить Вас с базу данных подписчиков и выслать новый каталог Softline. Оставьте свои контактные данные, с Вами свяжутся для уточнения информации и отправят каталог почтой.

Azamat Davletmuratov
28.01.2009, 17:47
Позвоните в наш офис (+99871) 120-49-09 или напишите письмо на info@softline.uz с просьбой включить Вас с базу данных подписчиков и выслать новый каталог Softline. Оставьте свои контактные данные, с Вами свяжутся для уточнения информации и отправят каталог почтой.
Извиняюсь что опять задаю ненужный вопрос6 "А дойдет ли издание до наших краев?". Завтра вышлю письмо на указанный емайл.

Thanks ;).

Vitaliy Fioktistov
28.01.2009, 19:24
Виталий, Вы уже давно покорили наши сердца, соблазнять никого не нужно. Неужели до Вас наш каталог до сих пор не дошел? Говорят, что с семинаров Вы их регулярно уносите :)

Хотелось бы регулярно прямо в офис. Может все же кого-нибудь соблазнить, а? ;) :kiss3:

Evgeniy Sklyarevskiy
28.01.2009, 20:15
О! Каталог пользуется успехом! Я бы тоже почитал.... Желательно в электронном виде - надо же беречь лес.
А каталог - это СМИ или нет?
Елоупейджес - СМИ или нет?

Nargiza Saidova
13.02.2009, 10:14
IT шных СМИ у нас действительно мало, хотя в печтном деле почти во всех изданиях есть рубрика ИТ, куда валятся все темы про кампутеры.
с сожалением нужно отметить, журналисты не сильно шарят в этом деле и рубрика зачастую малообновляемая. Впрочем, учитывая, что большинство ИТшников и не интересуются нашими офлайн изданиями, следовательно не являются целевой аудиторией, журналисты пишут лишь то что может заинтересовать из ИТ сферы непрофессионалов. Как показывает опыт - заинтересовывает немногое.
Конечно, неплохо было бы журналистам быть поразвитее в этом вопросе, и заодно народ просвещать, но тут дело упирается в п. 1.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2009, 10:51
IT шных СМИ у нас действительно мало, хотя в печтном деле почти во всех изданиях есть рубрика ИТ, куда валятся все темы про кампутеры.
с сожалением нужно отметить, журналисты не сильно шарят в этом деле и рубрика зачастую малообновляемая. Впрочем, учитывая, что большинство ИТшников и не интересуются нашими офлайн изданиями, следовательно не являются целевой аудиторией, журналисты пишут лишь то что может заинтересовать из ИТ сферы непрофессионалов. Как показывает опыт - заинтересовывает немногое.
Конечно, неплохо было бы журналистам быть поразвитее в этом вопросе, и заодно народ просвещать, но тут дело упирается в п. 1.

Как можно ссылаться на п.1, если они у Вас не пронумерованы?

неплохо было бы журналистам быть поразвитее в этом вопросе ©

Azamat Atajanov
13.02.2009, 12:57
неплохо было бы журналистам быть поразвитее в этом вопросе

Согласен. Вот один из последних примеров (http://www.ut.uz/rus/mir/uzbekistan_vo_vsemirnoy_pautine.mgr), который куча газет перепечатала почти без изменений (материал ИА "Жахон"):

www.uzbekembassy.org ... разработан с учетом современных требований и характеризуется четким порядком изложения материалов.
важной отличительной чертой новой веб-страницы является актуальность предлагаемых тематических материалов, наличие ссылок на ключевые официальные учреждения и другие соответствующие структуры.
Одним из необходимых компонентов веб-сайта, ныне присущего всем подобным изданиям во «всемирной паутине», - это наличие специальных баннеров-ссылок.

Nargiza Saidova
14.02.2009, 10:31
Как можно ссылаться на п.1, если они у Вас не пронумерованы?

неплохо было бы журналистам быть поразвитее в этом вопросе ©
это не развитость..это лень :) "п.1" пишется короче чем "смотрите выше" (в печати такой проблемы нет, там "уследят")

Вот один из последних примеров, который куча газет перепечатала почти без изменений (материал ИА "Жахон"):

неразвитости журналистов в этой сфере не стоит удивляться - она на том же уровне, что и большинство жителей (п.1), ну и нет в журналистских вузах факультета ИТ журналистика (п.2). Может стоило ТУИТу отдельный факультет по журналистике завести...сдругой стороны, вроде как и спроса особого тоже нет.

Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2009, 14:26
ну и нет в журналистских вузах факультета ИТ журналистика (п.2). Может стоило ТУИТу отдельный факультет по журналистике завести...с другой стороны, вроде как и спроса особого тоже нет.

Есть - на журфаке есть предмет интернет-журналистики, есть преподаватели, методики и тд - в Инфокоме даже была большая статья как и что надо делать в Интернете... Результат - вот эта обсуждаемая статья в «Жахон» - все на таком же уровне. Если есть проблески в лице, например, Дианы Кафар(д) - то это самородки-самоучки, выжившие вопреки всем методикам :-)

Я бы вообще уволил всех преподавателей журфака, не имеющих популярного блога - это лучше любой аттестации говорит о специалисте.

Nargiza Saidova
14.02.2009, 16:36
на журфаке есть предмет интернет-журналистики
на этом предмете учат не как писать статьи на ИТ-темы, а как вообще писать интернет статьи - использование приемов интернет-журналистики - гиперссылки, бегущие строки, читаемые объемы статей, особый язык и прочая прочая. Это все-таки несколько иное

Efim Kushnir
14.02.2009, 17:06
Я бы вообще уволил всех преподавателей журфака, не имеющих популярного блога - это лучше любой аттестации говорит о специалисте.
Вы очень критично относитесь ко всем, у кого нет вывески, подобно какому-либо блогу. А почему? Заполнение блогов в рабочее время не предусмотрено регламентом. Может быть дома человек отдыхает и не хочет за компом сидеть лишний час. Зрение бережет и хочет с ребенком погулять, например. Мне кажется, что думая так Вы не только ошибаетесь, но и искусственно ограничиваете сами себя от общения с интересными людьми :)

Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2009, 19:01
Вы очень критично относитесь ко всем, у кого нет вывески, подобно какому-либо блогу. А почему?
Речь шла о журналистах и преподавателях журфака. Не иметь блог для них - нонсенс, я этого не понимаю - или им нечего сказать или они не владеют пером и клавой или одно из трех.

Заполнение блогов в рабочее время не предусмотрено регламентом.
Ну - это у кого как. Надо искать любимую и приятную работу... иначе нафига...? :-)
Написание поста в блог занимает не более 20 секунд - и то это если много букв...

Может быть дома человек отдыхает и не хочет за компом сидеть лишний час. Зрение бережет и хочет с ребенком погулять, например. Мне кажется, что думая так Вы не только ошибаетесь, но и искусственно ограничиваете сами себя от общения с интересными людьми :)
Пусть дальше отдыхает... не жилец... Чем может быть интересен вечно отдыхающий человек? Как раз-таки думая так я обречен на вал интересных людей, ежедневно они меня находят и что-то предлагают интересное... не успеваю реагировать в комментах и по мылу...

Писатель Чивилихин писал, обращаясь ко всем - делайте что-нибудь, потом належитесь :-)

Efim Kushnir
14.02.2009, 20:15
Речь шла о журналистах и преподавателях журфака. Не иметь блог для них - нонсенс, я этого не понимаю - или им нечего сказать или они не владеют пером и клавой или одно из трех.
Это же Вы всё про наших? А что говорит зарубежный опыт? Там-то наверняка у каждого преподавателя журфака свой популярный блог?

Eldar Fattakhov
14.02.2009, 20:22
Не иметь блог для них - нонсенс, я этого не понимаю - или им нечего сказать или они не владеют пером и клавой или одно из трех.
Блог - это (персональный) дневник [как минимум я для себя так сформировал это странное понятие]. Если они сами с собой не разговаривают, то зачем им дневник? На мой взгляд, будет "достаточно" публикаций в различных интернет-изданиях...
бегущие строки
Ужас какой! :shok: Убил бы за это...

Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2009, 20:42
Не иметь блог для них - нонсенс, я этого не понимаю - или им нечего сказать или они не владеют пером и клавой или одно из трех.
Блог - это (персональный) дневник [как минимум я для себя так сформировал это странное понятие]. Если они сами с собой не разговаривают, то зачем им дневник? На мой взгляд, будет "достаточно" публикаций в различных интернет-изданиях...

Конечно, хорошо бы в разных интернет-изданиях - это в идеале. Но у разных изданий может быть свой формат, своя ред. политика, свои опасения и т.д. Поэтому комфортнее писать в свой блог, это не обязательно дневничок, можно назвать хоть СМИ, хоть журналом, хоть библиотекой - просто авторский сайт.

Если найдем ссылки на статьи преподавателей в разных интернет-изданиях, то буду искренне рад.

Eldar Fattakhov
14.02.2009, 21:36
Поэтому комфортнее писать в свой блог
"А кому сейчас легко?" (Copyleft - народный фольклор)

Nargiza Saidova
15.02.2009, 01:26
ечь шла о журналистах и преподавателях журфака. Не иметь блог для них - нонсенс, я этого не понимаю - или им нечего сказать или они не владеют пером и клавой или одно из трех.

ну допустим они не владеют клавой - учитывая, что интернет-журналистика у нас не особо-то и развита пока, не такое уж и упущение

Nargiza Saidova
15.02.2009, 01:28
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova
бегущие строки
Ужас какой! Убил бы за это...
:) если интересно могу выложить курс (ток порыться инайти надобно), действительно интересно кто, что скажет по этим "приемчикам".

Eldar Fattakhov
15.02.2009, 08:01
могу выложить курс
выкладывайте...

Ilkhom Abdullaev
15.02.2009, 10:34

Проект ICTP на протяжении продолжительного времени реализует ТВ-проект, а именно "...готовит цикл телепрограмм в сфере информационно - коммуникационных технологий (ИКТ). Цель передач – повышение осведомленности населения Узбекистана в вопросах развития ИКТ как в стране, так и в мире. Передачи выходят в эфир под общим названием "Тараккиёт сари" (На пути к прогрессу) каждую третью неделю (в среду) месяца в течение года на телеканале «Узбекистан»."
В этом году, насколько я понял, будет реализовываться и публикация специализированного издания в сфере ИКТ (называется как не помню, "ЧТО-ТО NEWS").

Eldar Fattakhov
15.02.2009, 12:41
"ЧТО-ТО NEWS"Никак не могу вспомнить, что означает слово 'NEWS' на узбекском языке. Это какая-то аббревиатура? :)

Ilkhom Abdullaev
15.02.2009, 19:08
Никак не могу вспомнить, что означает слово 'NEWS' на узбекском языке. Это какая-то аббревиатура?

"Завтра, солнце встанет, всё и увидите" (Из мультфильма про попугая Кешу). Я так думаю, завтра представители проекта будут на форуме и просветят нас, и на счет содержания данного проекта, и его названия.

Eldar Fattakhov
15.02.2009, 19:43
Никак не могу вспомнить, что означает слово 'NEWS' на узбекском языке. Это какая-то аббревиатура?
"Завтра, солнце встанет, всё и увидите" (Из мультфильма про попугая Кешу). Я так думаю, завтра представители проекта будут на форуме и просветят нас, и на счет содержания данного проекта, и его названия.
Один из моих любимых мультфильмов (именно эта серия). Однако, выделенная фраза относится к названию - колхоз "Светлый путь"... Что бы это значило? :naughty: