Просмотр полной версии : Задача/Кейс: как организовать и развить бизнес в РУз?
Трое граждан - резидентов страны решили учредить собственную фирму.
Один предложил вложить в совместный бизнес свой новый легковой автомобиль, стоимостью 15 тысяч американских долларов.
Второй предложил вложить сумму, эквивалентную 10 тысяч американским долларам.
Третий сказал, что у него есть прекрасная идея, которую он оценивает в 100 тысяч долларов США, и он с этим войдёт в долю.
Но чтобы эту идею реализовать, т.е. чтобы организовать этот бизнес нужно порядка 200 тысяч долларов США в деньгах.
Задача:
1) В какой форме собственности учредить эту фирму;
2) Как организовать и развить этот бизнес.
Nadir Zaitov
21.01.2009, 19:18
В какой форме собственности учредить эту фирму; Зависит от идеи. Некоторые формы предприятия ограничены видами деятельности :). Учитывая, что объмен не равноправный, я бы предложил товарищество с ограниченной ответственностью - полная ответственность только у братана с идеей на 100 кусков зелени...
Как организовать и развить этот бизнес. А идея существует? Ее можно услышать, или она стоит 100 тысяч, что неизвестно даже о чем идет речь? Идея запатентована в Узбдекистане или уже патенты депонированы и в других странах? Если "развить бизнес" означало получить кредит, то тут бы еще залогу качественного прираздобыть или поручителя...
Azamat Davletmuratov
21.01.2009, 19:29
1) В какой форме собственности учредить эту фирму;
АО однозначно. 400 млн сум.
Nadir Zaitov
22.01.2009, 10:49
АО однозначно. 400 млн сум. Не стОит! Деньги в мусорку (наличку в банки), да еще и регистрация проспектов эмиссии, плата за депозитарий, реестродержателю... это Вам надо? Бизнес то еще не запущен!
А идея существует? Ее можно услышать, или она стоит 100 тысяч, что неизвестно даже о чем идет речь? Идея запатентована в Узбдекистане
Идея засвидетельствована в ГКНТ, оценена в 100 тысяч амеров и внесена в уставный фонд.
Идея простая - произодство ТНП.
Средства нужны на закуп технологического оборудования, сырья и расходных материалов, а также на рекламную кампанию.
ОК, первый вопрос лёгкий ООО или ОДО.
Уважаемые, какие будут советы и рекомендации по второму вопросу (ведь это не просто какие-то задачки и головоломки, это разминка для мозгов в условиях нашей реальности!)!?
Nadir Zaitov
22.01.2009, 17:18
Уважаемые, какие будут советы и рекомендации по второму вопросу (ведь это не просто какие-то задачки и головоломки, это разминка для мозгов в условиях нашей реальности!)!? Речь о деньгах (откудова их взять). Я так понимаю?
Банк ваши 100 тыс. (патент ГКНТ) в уставном фонде проигнорирует - кредит под них точно не даст. Есть вроде кредиты для малого среднего бизнеса из фонда льготного кредитования для малого-среднего бизнеса, но его еще и получить надо... Грабли. Источник нужно другой искать или всеж залогом обзавестись хорошим. Кстати неправильно Вы сделали, что патент в уставной капитал внесли (доходы от патента налогом на доход не облагаются хороший способ уходить в нужную дверь ;)). Лучше иметь небольшой уставный капитал, если нет необходимости в обратном. (Вообще в теории уставный капитал считается самым дорогим источником - дивиденды платить нужно больше, чем проценты по кредитам и т.п.). Можно решить вопрос поручительством учредителей, покрытым залогом имущества учредителей на н-ную сумму. Но это уже детали.
произодство ТНП. расшифруйте пож
Я так понимаю?
Грабли.
Источник нужно другой искать...
Ок!
Что мы имеем: ООО с дутым уставным фондом в размере 125 тысяч долларов.
Что мы хотим: Купить и поставить технологическое оборудование с сырьём и расходными материалами и т.д. на 200 тысяч долларов.
Раз уж нет у самих, значит нужно взаимствовать. А в каком виде?
- либо это займ/кредит (облигация);
- либо это доля (акция).
Банк естественно выдвенит свои условия и достаточно стандартные требования:
- старт-ап не финансируем;
- прибыльный баланс за последние 3 года и чтобы классность был не ниже второй, а то первый подавай, ну и естественно чтобы там все коэффициенты были в ажуре (ликвидность и автономность);
- оценка залога не более 60% от заявленной/оценочной стоимости;
- обеспечение кредита не менее 125%;
- сумма поручительства не должна превышать 40% от общей суммы обеспечения кредита;
- желательно предоставить гарантию банка, а еще лучше первоклассного;
- вообще идеальный вариант депозитировать всю сумму в этом банке;
- застрахерить риск в Страховой Компании, не в любой, а в той крутой, на которую банк укажет;
- пообещать руководству и ответственным работникам банка хорошее вознаграждение в случае положительного решения (стандартно 5%, а дальше-больше, чем выше риск, тем выше ставка);
- подготовить Бизнес-план и ТЭО, и ещё предоставить кучу бумаг в виде заявок, писем и т.п.
И что? Кто-нить видит решение задачи при таких условиях?
Я нет, поэтому и спросил.
Какие ещё будут соображения?
произодство ТНП. расшифруйте пож
Пож - производство Товаров Народного Потребления, в данном случае продукты питания
начинать надо с одного ассортимента.
-технология
-помещение со всеми необходимыми коммуникациями
-бизнес план (с калькуляцией на расходы, прогнозируемые доходы и т.д.)
-примерный рынок сбыта, договора намерений на покупку
-представление о рынке сырья, договора намерений на поставку
-сертификация товара
-разрешения всяких ведомств
-минимальный штат сотрудников (технолог хороший и бухгалтер грамотный, охрана)
-кредит в банке под машину
начнет Ваше ООО в минусе первые 2-3 года. Потом можно привлечь иностранного партнера.
-
Igor Ivanoff
22.01.2009, 18:44
Потом можно привлечь иностранного партнера.
Это то самое интересное, переделывать потом в СП?
Какие ещё будут соображения? пусть будет оформлено на ЧП. между затеявшими составьте договор о распределнии прибыли и заверьте в натариусе.
ООО с дутым уставным фондом в размере 125 тысяч долларов. вот именно, есть только машина и 10 000 гринов.
тому, кто продвинул двум приятелям идею за 100 000 у.е., - аплодисменты.
Это то самое интересное, переделывать потом в СП? да, вай нот.
начнет Ваше ООО в минусе первые 2-3 года. Потом можно привлечь иностранного партнера.
Вопрос стоит: как начать, т.е. как организовать и развить бизнес?
За счёт каких источников, откуда взять деньги?
Банк не даст, другие на типо пустоту тоже займ не дадут, а идея хорошая и жизнеспособная!
В случае реализации данного проекта:
- эти трое товарищей из бедняков постепенно превратяться в середняков, а дальше зависит не только от них;
- создадутся новые рабочие места, работники начнут приносить деньги домой и обеспечивать первичную ячейку общества;
- государство начнёт получать дополнительные доходы в виде налогов и других отчислений;
- народ/покупатели получат качественные продукты питания по более дешевым ценам;
ещедевяностодевятьплюсовможнонаписать...
Вот и вопрос, как этого счастья добится???
Вопрос стоит: как начать, т.е. как организовать и развить бизнес? первым делом составьте бизнес план.
Nadir Zaitov
23.01.2009, 12:17
Вопрос стоит: как начать, т.е. как организовать и развить бизнес? первым делом составьте бизнес план. И это действительно ответ, так как мы не знаем что это за производтво и что для него нужно (типы сырья, источники). Деньги найти можно за счет совместного запуска проекта. Опыт у меня есть, но честно сказать не очень удачный, на практике я так и не добил один из подобных проектов с совместным использование знаний и навыков с одной стороны и капиталом с другой. Я был консультантом по финансированию, а люди не договорились "о порядке ступенчатого возврата денег" - у нас только акции и кредит (облигации) понимают, а любые сложные комбинации одного и другого, защищающие инвестиции и интересы каждой из сторон, воспринимать не хотят - "очень сложно". Но я думаю, что это единственный выход. Инвесторов поискать я могу, если есть четкая схема реализации проекта (тот же детальный бизнес-план, например) и реальный маркетинг на продукцию, то инвесторов подтянуть не сложно...
Igor Ivanoff
23.01.2009, 12:50
Инвесторов поискать я могу, если есть четкая схема реализации проекта (тот же детальный бизнес-план, например) и реальный маркетинг на продукцию, то инвесторов подтянуть не сложно...
Надыр, это частные лица (инвесторы) или организации?
Nadir Zaitov
23.01.2009, 13:03
частные лица (инвесторы) или организации скорее частные организации :)... А говорить придется в любом случае с частными лицами (в чайхоне ;), шутка).
Надир, наверное мне следует пояснить ситуацию.
1. Данный топик был опубликован в разделе "Разминка для мозгов". Соответственно это был типичный кейс по сложившейся ситуацие в стране, когда имеется огромным неудовлетворенный спор на инвестиции в обмен на интеллектуальную и организационно-техническую способность, маркетинговые знания и ноу-хау.
2. Мы имеем четкое представление, теоретические знания и практические навыки по формированию и презентации проектов, а также по привлечение инвестиций (в т.ч. иностранных).
3. Учитывая Ваше предложение Инвесторов поискать я могу, если есть четкая схема реализации проекта (тот же детальный бизнес-план, например) и реальный маркетинг на продукцию, то инвесторов подтянуть не сложно... могу отметить, что есть у нас ряд Проектов с потребностью от $100 тыс. до $50 млн., с уровнем подготовки документов от концепции до готового бизнес плана и стратегического плана развития.
Если же есть потенциальные, способные и имеющие желание инвесторы, готовые вкладывать деньги в вышеуказанных размерах, будем любезно признательны если состыкуете их с нами. Варианты сотрудничества: от долевого участия до СРП и любых иных опционов. При этом, Ваши интересы в обязательном порядке будут учтены.
P.S. Касательно сабжа, задачу ни кто не решил! :) Если честно признаться, то такую задачу крайне сложно решить, а ведь 99% проектов в Узбекистане именно такого плана и характера. Так, что получается практически тупиковая ситуация для начинающих предпринимателей!
Спасибо!
Nadir Zaitov
23.01.2009, 20:55
Спасибо! Видимо можно закрывать? Де факто даже в узбекистане есть масса методов "найти" деньги. Проект на 200 тыс. баксов в этом смысле мелочь, так как это всего 15-20 человек с "Нексиями"! :)
.S. Касательно сабжа, задачу ни кто не решил! такую задачу решить не возможно в реальности. Никто под машину не даст 200 000 гринов на оборудование, которое не известно еще где будут закупаться и как его будут амортизировать. К тому же, запатентованная идея еще свою прибыльность не доказала.
Видимо можно закрывать?
Конечно, только как быть с реальным кейсом? :)
роект на 200 тыс. баксов в этом смысле мелочь
мелочь но приятная, когда она есть и уже реализована :)
такую задачу решить не возможно в реальности. я бы поставил после такого умозаключения абривиатуру ИМХО! ;) :)
Так, что Надир, ждёмс...!!!
Igor Ivanoff
24.01.2009, 10:52
Надеюсь, не у моря погоды :)
Nadir Zaitov
24.01.2009, 12:04
Надеюсь, не у моря погоды 31-го переговорим. А погоду можно ждать у моря меньше 1 недели. :)
Atham Mirazizov
24.01.2009, 14:32
Ойбек, через эннадцать дней поделитесь плиз результатом. Ваш топик очень интересен, было бы здорово потом расшарить то что посчитаете нужным.
Моё мнение по кейсу - жаль нет у нас венчурных фондов и соответственно инвесторов.
Ойбек, через эннадцать дней поделитесь плиз результатом. Ваш топик очень интересен, было бы здорово потом расшарить то что посчитаете нужным.
Моё мнение по кейсу - жаль нет у нас венчурных фондов и соответственно инвесторов.
Я не жадный, если будет чем поделиться, обязательно.
Кто бы сейчас помог этим венчурным фондам и бизнес-ангелам!?
Как говорит один мой друг: "А кому сейчас легко!?" :) ;)
Nadir Zaitov
24.01.2009, 15:31
Как говорит один мой друг: "А кому сейчас легко!?" Сошлися - и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...
Ойбек, через эннадцать дней поделитесь плиз результатом. Ваш топик очень интересен, было бы здорово потом расшарить то что посчитаете нужным. Это было разминкой для мозгов. Кейсы, ИМХО, такими делать нельзя, когда половина идей не раскрыта, а принимать решения не удается... Я надеялся, что это "живой" кейс-стади, когда можно было бы проанализировать преимущества или ошибки реализации, и в результате найти синергетику от совместного обсуждения проблемы. В следующую субботу поговорим с Ойбеком о реальных "кейсах" и почему они не двигаются.
Timur Vakhabov
24.01.2009, 16:34
Вопрос стоит: как начать, т.е. как организовать и развить бизнес?
За счёт каких источников, откуда взять деньги?
Банк не даст, другие на типо пустоту тоже займ не дадут, а идея хорошая и жизнеспособная!
В случае реализации данного проекта:
- эти трое товарищей из бедняков постепенно превратяться в середняков, а дальше зависит не только от них;
- создадутся новые рабочие места, работники начнут приносить деньги домой и обеспечивать первичную ячейку общества;
- государство начнёт получать дополнительные доходы в виде налогов и других отчислений;
- народ/покупатели получат качественные продукты питания по более дешевым ценам;
ещедевяностодевятьплюсовможнонаписать...
Вот и вопрос, как этого счастья добится???
Не только зарубежом, но и в Узбекистане можно найти инвестирование и не только в банке. Это в том числе и частные инвестиции - только здесь уже вопросы другого характера: доверие к заёмщикам и их репутация в местном деловом мире. Бизнес-план будет рассматриваться позже...когда будет уверенность, что это не просто красиво написанные нанятым консультантом слова и цифры...
Оценка идеи в 100К уже вызывает сомнение - всё из того же недоверия к тем, кто такую справку мог выдать. Это очень смущает, поскольку знаю, как многие профинансированные бизнесы приносят сначала доходы инициаторам на откатах с приобретения дорогостоящего (в смысле завышенных цен) оборудования, а потом у них уже и мотивация и ответственность исчезает, за реализацию проекта и достижение всех тех 99 полезных дел для общества, государства, инвесторов и т.д. и т.п.
Решение - есть, если ничего из уже обсуждаемого ранее нет возможности сделать/предоставить/обосновать.
У вас есть 10К в кэше - покажите реальность/перспективу проекта в этом объёме расходов, пусть это будет (не зная именно ваш продукт, как пример) произведённый допотопным способом прототип... Темпы его продажи или норма рентабельности или народная молва со скоростью света подтвердят вам самим и будущим инвесторам реальные, а не прогнозируемые перспективы. Успех в малом - позволит кому-то поверить в успех в большом... Многие крупные компании даже без дефицита реинвестирования именно так обкатывают идеи из их R&D подразделений.
А например Чичваркин с партнёром несколько лет торговал сам в всего лишь одном киоске на рынке, прежде чем смогли показать перспективу и убедить банки и частных инвесторов в масштабном финансировании создания крупнейшего российского ритейлера "Евросеть". :187:
Так что: начните с 10K, а если авто не является критически необходимым в процессе производства/продажи - превратите этот актив в наличность. Если двое безусловно верят в ценность идеи третьего на 100 К - тогда лучше ООО, с соотв.долями, при этом третий должен полностью передать права интеллектуальной собственности и внедрения/эксплуатации идеи в ООО. Ну и двое должны согласиться с тем, что доходы будут делиться в соотв.пропорции.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot