Просмотр полной версии : Самый правильный узбекский "пельмень"
Уважаемые!
Помогите, пожалуйста, в таком вкусном вопросе.
Узбекские пельмени - это манты, да?
А какой самый традиционный и аутентичный рецепт? Интересна не только технология, но и традиции приготовления, подачи, атрибуты и соусы?
Может кто-нибудь помочь?
Историю хочется утащить не только себе на кухню, но и в материал, который готовим для журнала с рабочим названием Пельмени всех национальностей.
Заранее самое душевное спасибо.
Igor Ivanoff
21.01.2009, 13:56
Узбекские пельмени - это манты, да?
Нет. Пельмени - это скорее "чучвара"
Evgeniy Sklyarevskiy
21.01.2009, 14:32
Яндекс много чего знает о чучваре...
http://ikuk.ru/media/1/20080313-chuchvAAA.jpg
да, в яндексе найдется всё. но очень бы хотелось личного рассказа и личного опыта. возможно ли это?
можно в аську или на почту)
190 535 956
wolfova мейл ру
Igor Ivanoff
21.01.2009, 15:41
Из личного, я очень люблю пельмени :)
ну внешне чучвара похожа на пельмени в бульоне. значит и чучвару любите?
Alexey Pikul
21.01.2009, 15:58
Чучвара
Узбекская разновидность пельменей чем-то напоминает китайские вонтоны. Их делают очень маленькими и подают вместе с бульоном. В остальном же технология приготовления похоже на русскую. Используется тот же состав продуктов, но в начинке согласно мусульманским традициям исключена свинина. Считается правильным использовать рубленое мясо. Еще одно сходство с китайской кухней - узбекские пельмени подают с уксусным соусом, готовят также подливы из нашинкованной зелени, помидор и острого перца.
Рецепт
Тесто: Для чучвары готовится пресное тесто на основе воды и кислого молока. В него можно добавить перец, мелко нарезанную зелень. Готовую массу необходимо закрыть и оставить на 3-40 минут.
Приготовление: Говядину мелко порубить. Смешать с водой, посолить, поперчить. Тесто раскатать в лист толщиной 2 мм, порезать на ромбики размером примерно 3 на 3 см. Положить фарш, защепить края. Отваривают узбекские пельмени в бульон, заправленном поджаркой из лука, помидоров и моркови около 10 минут. Подают с соусом.
Ингредиенты: для теста - 530 г пшеничной муки, 200 мл воды, соль, перец. Для фарша - 300 г говядины, 100 г зеленого лука, 80 мл воды, соль, перец. Для поджарки: 3-4 томата среднего размера, луковица, 2 моркови.
Узбекская кухня, где поесть чучвару
Москва
Барбарис
http://www.barbariskafe.ru/
Время работы: 08.00-06.00
Телефон: 250-11-31, 250-28-62
Кишмиш
Телефон: 290-06-70
Время работы: 12.00-01.00
Санкт-Петербург
Телефон: 272-71-53, 272-71-29
Время работы: 12.00 - до последнего гостя
взято тут (http://www.pelemeni.ru/chychvara.html)
2 ЕС: Вы уже в Москве кафе национальной кухни открыли? :) Да еще в элитном месте, рядышком с Кремлем. А чтож шифруетесь? :)
а это не праздничное блюдо? повседневное?
кто его обычно готовит - женщины или мужчины, или вся семья, как пельмени, или это все равно?
хранят или сразу съедают? (кстати как правильно называть один... что? чучвар? или все-таки пельмень?))
по сколько штук в пиале?
есть какие-нибудь традиции или легенды, связанные с блюдом?
в общем, как у вас в семье готовят и едят?
Alexey Pikul
21.01.2009, 16:29
кто его обычно готовит - женщины или мужчины, или вся семья, как пельмени, или это все равно?
хранят или сразу съедают? (кстати как правильно называть один... что? чучвар? или все-таки пельмень?))
по сколько штук в пиале?
1.повседневное, праздничный в Узбекистане как правило только плов (ош).
2.зависит от семьи, в кафе же как правило только мужчины.
3.они плохо храняться - становяться невкусными, поэтому съедают сразу.
4.если честно, не слышал как они называються по отдельности, как 5.правило только множественное число.
6.количество штук не регламентированно четко, как правило, в кафе 10 (полпорции), 20 порция. Но пиала не говорят, большая пиала называеться "коса", в просторечье "косышка" или "косушка".
7.к сожалению не знаком с таковыми, но наверняка они имеются
P.S. в некоторых вещах могу заблуждаться, не будучи представителем титульной нации.
а вообще часто готовят? и зависит ли это от сезона?
Igor Ivanoff
21.01.2009, 16:54
а вообще часто готовят? и зависит ли это от сезона?
От желания, как и пельмени, захотелось, слепили, поели.
Liliya Nikolenko
21.01.2009, 17:18
Праздничный вариант чучвары тоже есть - жареная. На всех свадьбах на столе. Да и на Навруз жарят с зеленой начинкой.
Nigora Umarova
21.01.2009, 17:28
по сколько штук в пиале?
1. Чучвара (Пельмени) повседневное блюдо. Приготовление его зависит от недельного семейного меню. Обычно его готовят по средам.
2. В нашей нации чучвару готовят женщины. лепить пельмени тоже является искусством. Красивой леплёная пельмешка должна быть не меньше напёрстка.
3. Смотря, какое обстоятельство. Иногда полуфабрикат - пельменей можно хранить два или три дня в морозилке. Иногда быстро съедают.
4. Ка и сказано выше Чучвару с шурпой делают обычно по средам перед употреблением читают молитву.
5. Обычно в семье готовят по четырём технологиям:
Чучвара с шурпой, с бульоном, жарённая чучвара и чучвара приготовленная в парилке.
Весной место фарша употребляют зелень: шпинат, мяту, подорожник и немного курдюка.
В разных регионах пельмени называют по-разному: в Ташкенте и Фергане чучвара, в Хорезме барак.
Igor Ivanoff
21.01.2009, 18:17
в Хорезме барак.
А мне нравится тухум-барак, по русски будет- пельмени с яйцом.(что то про еду заговорили, время к ужину наверно :))
Nigora Umarova
21.01.2009, 18:34
в Хорезме барак.
А мне нравится тухум-барак, по русски будет- пельмени с яйцом.(что то про еду заговорили, время к ужину наверно :))
Приходите в гости. Сегодня у нас пельменный день. :-)
Nigora Umarova
21.01.2009, 18:36
в Хорезме барак.
А мне нравится тухум-барак, по русски будет- пельмени с яйцом.
Приготовление тухума барака совсем отличается от обыкновенной чучвары.
Nadir Zaitov
21.01.2009, 18:39
что то про еду заговорили, время к ужину наверно А в меню uParty-8 (http://uforum.uz/showthread.php?t=7535) я чучвару не заказал :( "Не меньше наперстка" я понимаю нужно читать "не больше наперстка", а то пелеменьки с манты размером повалятся :):
2. В нашей нации чучвару готовят женщины. лепит пельменей тоже является искусством. Красивой леплённой пельмень должен быть не меньше напёрстка. :)
Igor Ivanoff
21.01.2009, 18:40
Приходите в гости. Сегодня у нас пельменный день
Спасибо, кстати у нас тоже:)
Приготовление тухума барака совсем отличается от обыкновенный чучвары.
У него и форма другая, но по сути тоже самое.
Igor Ivanoff
21.01.2009, 18:41
А в меню uParty-8 я чучвару не заказал
Не чего страшного, не переживай :) хаш и шашлычек тоже люблю
пельмени с яйцом - это вместо фарша, как я понимаю? а с чем смешивают? с луком или в чистом виде?
Evgeniy Sklyarevskiy
21.01.2009, 18:47
Приготовление его зависит от недельного семейного меню.
Нигора, напишите, пожалуйста поподробнее о семейном недельном меню - это у каждой семьи или общие для всех правила и все ли придерживаются и вообще блюд же больше чем дней в неделе?
кстати
Рецепт
Тесто: Для чучвары готовится пресное тесто на основе воды и кислого молока. (...)
Ингредиенты: для теста - 530 г пшеничной муки, 200 мл воды, соль, перец.
так и непонятно, где кислое молоко.
а у меня есть свой секрет теста для пельменей и похожих вкусностей: мука и картофельный отвар. за счет вяжущего крахмала такое тесто можно очень тонко раскатать. оно эластичное и нежное. вот.
Igor Ivanoff
21.01.2009, 18:53
пельмени с яйцом - это вместо фарша, как я понимаю? а с чем смешивают? с луком или в чистом виде?
Правильно понимаете, в чистом виде, вместо фарша, там особая технология помоемому, я не видел как их делают, а только ел.
Nigora Umarova
21.01.2009, 19:00
Яйцо разбивают, добавляют немного соли.
Nigora Umarova
21.01.2009, 19:06
кстати
Ингредиенты: для теста - 530 г пшеничной муки, 200 мл воды, соль, перец.
так и непонятно, где кислое молоко.
а у меня есть свой секрет теста для пельменей и похожих вкусностей: мука и картофельный отвар. за счет вяжущего крахмала такое тесто можно очень тонко раскатать. оно эластичное и нежное. вот.
У каждой хозяйки свои секреты.
Я тоже вместо воды добавляю обычное молоко.:)
А добавление в тесто перца впервые слышу.:icon_redface:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot