Просмотр полной версии : Вопрос по начислению зарплаты
Здравствуйте. У меня тут небольшой вопрос. Я уже читал нечто подобное в теме про снижение налогов:
Предположим, если сотруднику на руки нужно дать чистыми USD 1,000. Помогите пожалуйста расчитать все расходы юридическо лица. И, если можно полную формулу начисления с учётом вычета всех налогов)))
+ существует Единый Социальный Налог - 24% от начисленной суммы. Просто, насколько я знаю есть юрики, которые им не облагаются. Связано ли это с деятельностью юрика?
Azamat Davletmuratov
20.01.2009, 11:04
Просто, насколько я знаю есть юрики, которые им не облагаются. Связано ли это с деятельностью юрика?
Да есть. Зарплата для определенной группы инвалидов, участников ВОВ. Чернобыля. Для них не начисляются 24% либо даются льготы.
чистыми USD 1,000.
Во первых - вы должны все это делать в сумах, а не в ЮЗД. А если в ЮЗД, то наверное вы не из Узбекистана.
Если ваша сумма на руки равна Х, то находим сколько должна быть зп на начислении - Y. (при зп до шестикратного МРЗП)
Y = (X * 100) / 84.5
Вставляйте свои цифры и все!
Если я не ошибаюсь, то существуют юридические лица, которые вообще не сидят на этих 24%.
Спасибо за формулу, но ведь подоходный налог до 6 МРЗП - 17%, а высший - 22%. Я немного не разобрался с числом "84.5" Если не трудно, конечно, можно немного детальнее?!))
По моим расчётам получилось немного подругому:
1,900,000(сумма перечисления) - 3.5%(профсоюз) - 1%(личный пенсионный фонд) - 22%(подоходный налог) = 1,396,500 сум. (1000 ЮЗД)
Из расчёта 1$ = примерно 1,396сум
Далее 1,900,000 + 24%(от этой же суммы) = Общий расход юридического лица.
Прокомментируйте пожалуйста, просто я не связан сам напрямую с бухгалтерией и могу очень сильно ошибаться. Заранее спасибо!
Nadir Zaitov
20.01.2009, 16:44
Y = (X * 100) / 84.5 эта формул не отвечает на вопрос: "на руки нужно дать чистыми USD 1,000". В любом случае - это математика 5-6 классов и кому надо легко выведет формулу и сам. Грубенько 1,66 я подсчитал, но и это без налога на доходы и оборотных налогов и учета порядка налогообложения юридического лица. Если не вы бухгалтер - обратитесь к бухгалтеру. Тут много тонкостей: на едином ли вы налоге, есть ли у вас НДС и т.п.
Azamat Davletmuratov
20.01.2009, 17:20
Если я не ошибаюсь, то существуют юридические лица, которые вообще не сидят на этих 24%.
Детские оздоровительные центры (я так помню).
Спасибо за формулу, но ведь подоходный налог до 6 МРЗП
Вы что? Прочтите еще раз документ. Там черно-по-белому написано: от 6 кратного +1 до и.т.п. А я лишь указал до 6 кратного без никаких плюсов и минусов.
Я немного не разобрался с числом "84.5"
Начисляемая зарплата = 100%. Теперь из зп отнимаются (хоть убей и похорони - но отнимаются) :
- Подоход: 12% (11 /ГНИ/ + 1 /Халк банк ИНПС/)
- 3,5% какой-то страховое агентство, которое страхует пенсии ;)
Ну и? 12 + 3,5 = 15,5 отнимаются.
А значит: 100 - 15,5 = 84,5
А общие расходы юрика: общая сумма ЗП умноженная на х 1,24.
3.5%(профсоюз)
Откуда вы взяли что это профсоюз? Отчисления в профик уже включены в 24%-та. Смотрите на расшифровку в Постановлении Президента РУз № ПП-1024 от 29.12.2008., приложение №24 (а именно это приложение про 24%-нта - совпадение кстати ;)).
Anna Karnaushevskaya
20.01.2009, 17:48
Это таблица на этот год:
Облагаемый доход Ставки налога
до шестикратного МРОТ 12% от суммы дохода
от шести(+1сум) до 10-ти налог с 6-тикратного +17% с
кратного МРОТ суммы превышающей 6-ти
кратный МРОТ
от 10-тикратного (+1 сум) налог с 10-тикратного +22%
МРОТ и выше с суммы превышающей 10-ти
кратный МРОТ
Вычеты из з/пл. - подоходный налог - 3,5% . Что касается 1% накопительный пенсионный счет, то это удерживается не из зарплаты, эта сумма отминусовывается от начисленного подоходного налога. Если на предприятии имеется профсоюзная организация, то из з/пл. удерживается 1% и перечисляется на счет ЦК Профсоюзов, но это удержание регламентируется Коллективным договором, которое предприятие заключает с ЦК Профсоюзов.
СТАВКИ
налога на доходы физических лиц
Облагаемый доход
Ставка налога
это у меня так отображается или что???
Anna Karnaushevskaya
20.01.2009, 18:17
это у меня так отображается или что???
это не скопировалась таблица, вроде я ее удалила, не обращайте внимание.
Anna Karnaushevskaya
20.01.2009, 18:22
А что касается обложения 24%, прочитайте внимательно гл. 51 Налогового кодекса, там все очень хорошо написано.
Azamat Davletmuratov
20.01.2009, 19:35
А что касается обложения 24%, прочитайте внимательно гл. 51 Налогового кодекса, там все очень хорошо написано.
Во-во! Забыл блин эту статью указать в выше своем сообщений. Спасибо вам. ;)
Спасибо всем. Просто один знакомый бухгалтер мне посчитал именно так, как я написал выше.
2 Anna Karnaushevskaya (javascript:insertnick('Anna Karnaushevskaya');) : А возможно где-нибудь достать НСБУ РУз на английском языке?
Anna Karnaushevskaya
21.01.2009, 09:18
2 Anna Karnaushevskaya : А возможно где-нибудь достать НСБУ РУз на английском языке?
Честное слово - не знаю.
Жаль.. Всё равно спасибо. Официально это не выпускается, верно?
Torontonian
21.01.2009, 16:36
Жаль.. Всё равно спасибо. Официально это не выпускается, верно?
У нас не все законы еще переведены на Английский. И те что переведены не очень хорошего качества
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot