PDA

Просмотр полной версии : Квитанции. Обязательно ли хранить?

Timur Ergashev
19.01.2009, 21:46
Хочу узнать все что можно про квитанции.Обязательно ли хранить? Сроки, все что можно, заранее спасибо.

Timur Ergashev
13.03.2013, 14:43
спустя 4 года, апну эту тему, ибо опять столкнулся, в электросети отказываются выписать мне квитанция если у меня нет предидущей квитанции,

Вопрос в том что должен ли я их хранить? напишите всю информацию про квитанции

Alexey Pikul
13.03.2013, 15:04
Срок исковой давности 3 года - т.е. вы должны хранить квитанции за последние 3 года.

khusan
13.03.2013, 15:09
Вопрос в том что должен ли я их хранить? напишите всю информацию про квитанции

У нас дома лежат все квитанции от нашей квартиры где то с 1996 года (еще от старых хозяев остались). Газовики и электрики могут (и делали) проверить несколько предыдущих квитанций. Я не вижу проблем в хранении квитанций. Одной папки достаточно чтобы хранить все квитанции.

Sean
13.03.2013, 15:09
Срок исковой давности 3 года - т.е. вы должны хранить квитанции за последние 3 года.
Ничего вы не должны. По хорошему вы не должны доказывать что вы что то сделали. Ну кроме конечно если до суда не дойдет. Но даже в этом случае, если вы платили в кассе банка, можно взять подтверждение платежа от банка.

Efim Kushnir
13.03.2013, 15:19
А я сканирую или фоткаю квитанции и складываю в папочки по годам. Мне не тяжело. Особенно при условии, что я оплачиваю либо сразу за год, либо в 2 приема. Уже за 10 лет статистика накопилась. Оригиналы, естественно, сохраняются :)
Что-то утеряно, конечно, но квитанции за последние 5-6 лет по всем коммунальным, электрическим, газовым, телефонным платежам подниму легко.

Ойбек Ибрагимов
13.03.2013, 15:26
Я, если честно, не понимаю, зачем хранить ВСЕ квитанции -- по идее, наличие квитанции оплаты за, скажем, март, по логике вещей должно свидетельствовать о том, что до марта и так оплачено.

Janbolat
13.03.2013, 15:39
лучше страховаться как Ефим Кушнир, я не доверяю нашим коммунальным службам.

Alihan Akhmadzhonov
13.03.2013, 15:43
Так же сохраняю все квитанции.
После истории с оплатой за отопление, отношусь крайне серьезно.

После того как пришло письмо с просьбой погасить долг (а у меня его не было), я разбирался пару недель с ними. в итоге оказалось что они сами мне должны и сделали перерасчет :)

Rifat Irmukhamedov
13.03.2013, 15:47
наличие квитанции оплаты за, скажем, март, по логике вещей должно свидетельствовать о том, что до марта и так оплачено. т.е. я могу полгода не платить, потом пойти в кассу и заплатить за последующий месяц и мне полгода прощается?

Alihan Akhmadzhonov
13.03.2013, 15:48
Кстати, как быть с "двойной" оплатой?
Например, за 2010 и 2011 года я за мусор оплачивал по 2 раза.
В начале этих годов сам ходил и оплачивал на весь год вперед.
Но потом, они ходили по домам и моя супруга тоже оплатила за весь год.

За 2013 у меня уже оплачено (платил в октябре 2012). И вчера к нам домой еще раз приходили и просили оплату за 2013-й год.. Супруге я сказал что бы не оплачивала.
Если пойду разбираться, они двойные оплаты могут засчитать как оплата за 2014-й год?

Alexey Pikul
13.03.2013, 15:49
Я, если честно, не понимаю, зачем хранить ВСЕ квитанции -- по идее, наличие квитанции оплаты за, скажем, март, по логике вещей должно свидетельствовать о том, что до марта и так оплачено.Ойбек, ты ж знаешь наших людей - придут, оплатят за март, к примеру, а то, что до этого он не платил несколько лет - ничего страшного.

Aleksandra Stimban
13.03.2013, 15:56
они двойные оплаты могут засчитать как оплата за 2014-й год? Могут. Мне засчитывали, попросили только ксерокопию двойных квитанций.

BENJIRY!
13.03.2013, 17:04
Я понимаю, что люди могут, исключительно по своей доброй воле и желанию-хранить квитанции.

А вот есть ли норматив, вменяющий это в обязанность?
То есть, на каком основании, кто-то требует их предоставления?

Kikaxa
13.03.2013, 17:23
лучше страховаться как Ефим Кушнир, я не доверяю
Классика:
Одесса. На перекрестке долго стоит очень старый еврей, внимательно смотрит на светофор.
Загорелся зелёный, но он так и стоит, не переходит. Постовой, видя как старик пропустил три раза зелёный,
не выдерживает, подходит и спрашивает его:
—Дедуля, что же Вы не переходите, уже три раза горел зелёный свет?
Еврей потрясая пальцем в воздухе:
— Всё равно я им не верю!

Timofeus
13.03.2013, 17:36
А вот есть ли норматив, вменяющий это в обязанность? Есть, то ли в контрактах, то ли в правилах пользования (водой, газом, эл-вом).

Janbolat
13.03.2013, 17:42
Классика:
Одесса. На перекрестке долго стоит очень старый еврей, внимательно смотрит на светофор.
Загорелся зелёный, но он так и стоит, не переходит. Постовой, видя как старик пропустил три раза зелёный,

нашу махаллю некоторое время (где то 3-5 лет) обслуживал один ООО, мы ему исправно платили за электричество, получали квитанцию, как то они начали менять старые счетчики на электронные, результат обнулился. Вроде все нормально прошло. Но через некоторое время пришла проверка, оказалось что они много чего не доплатили РЭС, началось следствие начали заново все квитанции проверят, сотрудники РЭСа ходили по домам сверяя всю историю оплаты и показания счетчиков. Забрали все квитанции (благо у нас они почти все есть), позже вернули, следствие продолжалось по-моему больше года. В такой ситуации лучше конечно хранить все квитанции. Кстати за тот период мы не платили за электричество, так как "зависли" где то между РЭСом и старой ООО которая обанкротилась. Где то полтора года назад нас перенесли на баланс РЭС, заключили договора, и мы оплатили разницу с последней квитанции.

Efim Kushnir
13.03.2013, 17:43
Классика:

Тут из Жванецкого хорошо подходит :):

Некоторые издеваются: справки – это все, что ты накопил к старости? – Все! Причем это копии. Оригиналы закопаны в таком месте, что я спокоен.

Timur Ergashev
14.03.2013, 18:19
Я понимаю, что люди могут, исключительно по своей доброй воле и желанию-хранить квитанции.

А вот есть ли норматив, вменяющий это в обязанность?
То есть, на каком основании, кто-то требует их предоставления?

вот вот, и я про это же! должен ли я хранить?

JackDaniels
14.03.2013, 18:26
Квинтанции
Теме уже 4 года, можно название поправить? :)

Timur Ergashev
15.03.2013, 00:00
Квинтанции
Теме уже 4 года, можно название поправить? :)

можно) а причем тут сколько теме и название?))

просто 4 года назад когда я создал тему, никто не ответил, недавно столкнувшись с проблемой решил апнуть и пошло):???:

JackDaniels
15.03.2013, 00:10
а причем тут сколько теме и название?))
Просто к слову. :)

Timur Ergashev
30.03.2013, 18:51
up

the user
30.03.2013, 22:42
А причем тут срок исковой давности? То есть можно 10 лет не платит, и если вдруг узнают что есть должок, то достаточно будет опплатить за последние 3 года? Это в России работает, там оказывается такое реально. А в Узбекистане нет.

Alexey Pikul
31.03.2013, 09:34
А причем тут срок исковой давности? То есть можно 10 лет не платит, и если вдруг узнают что есть должок, то достаточно будет опплатить за последние 3 года? Это в России работает, там оказывается такое реально. А в Узбекистане нет.
Работает и еще как. Будут давить, настаивать, но, в случае доведения до суда, оплата будет только за последние 3 года+пеня за этот срок+возможно судебные издержки.

shumbola
31.03.2013, 10:21
Работает и еще как. Будут давить, настаивать, но, в случае доведения до суда, оплата будет только за последние 3 года+пеня за этот срок+возможно судебные издержки.

Со слов друга/коллеги/бабки на скамейки и тд знаете или сами сталкивались, раз утверждаете, что работает?

Alexey Pikul
31.03.2013, 12:55

Со слов друга/коллеги/бабки на скамейки и тд знаете или сами сталкивались, раз утверждаете, что работает?
Сталкивался знакомый, долгое время не бывший в Узбекистане, я ему помогал юр. консультациями, так что знаю о чем говорю.

the user
31.03.2013, 15:14

Сталкивался знакомый, долгое время не бывший в Узбекистане, я ему помогал юр. консультациями, так что знаю о чем говорю.

Если не секрет, в каком году сталкивался ваш знакомый с такой ситуацией и дошло ли дело до суда?

Как известно, срок исковой давности применяется судом если об этом попросит ответчик, а если ответчик не знает про такой срок, то суд не обязан ставить в известность ответчика про срок исковой давности и суд может вынести решение без применения срока исковой давности. А еще суд может отказать/не применять срок исковой давности если даже ответчик попросит суд применять срок исковой давности в ситуациях, для которых применим срок исковой давности. Конечно ответчик может обжаловать решение суда. Но суд апелляционной инстанции может оставить в силе решение суда первой инстанции не в пользу ответчика. Это теория.

А теперь на практике и в условиях Узбекистана. Гражданский суд представляет третью власть (т. е. государство), коммунальщики (тоже государство), ответчик (физ. лицо), дырявый госбюджет тоже государственный. Суды всей инстанции вынесут решение в пользу коммунальщиков без применения срока исковой давности, и ответчик должен будет оплатить задолженность за весь срок + пеню + судебные издержки по полной программе. Никакая апелляция не поможет. Еще надо учитывать какой бардак в судебной системе РУз. Например, в Ташкенте суды выносят заочные решения не извещая ответчиков. Недавно общался с одним адвокатом на эту тему и она подтвердила, что судиться с коммунальщиками в РУз дело гиблое. А вот в России другое дело, там действительно можно судиться когда речь идет про срок исковой давности, там страна богатая, демократия, свобода слова, СМИ есть, и там судьи не получают приказы сверху типа "выносить решения в пользу госбюджета".

Timur Ergashev
31.03.2013, 15:24
Уважаемые, мне просто интересно, должны ли мы их хранить? так как был случай в электросети, мне начали говорить мы вам новую не выпишим пока старую не принесете.

Alexey Pikul
01.04.2013, 09:07

Если не секрет, в каком году сталкивался ваш знакомый с такой ситуацией и дошло ли дело до суда?

Как известно, срок исковой давности применяется судом если об этом попросит ответчик, а если ответчик не знает про такой срок, то суд не обязан ставить в известность ответчика про срок исковой давности и суд может вынести решение без применения срока исковой давности. А еще суд может отказать/не применять срок исковой давности если даже ответчик попросит суд применять срок исковой давности в ситуациях, для которых применим срок исковой давности. Конечно ответчик может обжаловать решение суда. Но суд апелляционной инстанции может оставить в силе решение суда первой инстанции не в пользу ответчика. Это теория.

А теперь на практике и в условиях Узбекистана. Гражданский суд представляет третью власть (т. е. государство), коммунальщики (тоже государство), ответчик (физ. лицо), дырявый госбюджет тоже государственный. Суды всей инстанции вынесут решение в пользу коммунальщиков без применения срока исковой давности, и ответчик должен будет оплатить задолженность за весь срок + пеню + судебные издержки по полной программе. Никакая апелляция не поможет. Еще надо учитывать какой бардак в судебной системе РУз. Например, в Ташкенте суды выносят заочные решения не извещая ответчиков. Недавно общался с одним адвокатом на эту тему и она подтвердила, что судиться с коммунальщиками в РУз дело гиблое. А вот в России другое дело, там действительно можно судиться когда речь идет про срок исковой давности, там страна богатая, демократия, свобода слова, СМИ есть, и там судьи не получают приказы сверху типа "выносить решения в пользу госбюджета".
Это было пару лет назад.
Опять же, из личной практики - совсем недавно помог решить вопрос о штрафе в 20 минималок снижением до 3-ех. Первую аппеляцию отклонили и оставили первое решение в силе, кассацию в консилиум городского суда приняли и приняли такое решение. Кстати, знакомый адвокат также говорил про бюджет и, что ничего у меня не выйдет, я же, изучив КоАО, написал и кассацию и аппеляцию и добился своего.