PDA

Просмотр полной версии : Совхоз Калинина, 1942

Evgeniy Sklyarevskiy
19.01.2009, 12:11
Получил письмо:
Добрый день
Позвольте мне обратиться к Вам, Евгений Скляревский не с информацией, а с небольшой просьбой.

Я хочу помочь одной даме, архитектору на пенсии, не владевшей русским языком, которой удалось узнать место похоронения Ей отца польского Еврея, зубного врача Романа Клаинберга (Roman Kleinberg)депортированного в Узбекистан во время войны и там умершего от истащения и болезни в Совхозе Калинина в январе 42 года, похоронего тамже, в могиле номер 9, как сказала в 1947 году под присягой медсестра, которая ухаживала за больным и участвовала в похоронах.
Перед смертью своей Она хочет успеть съездить ещё на могилу отца, а я Ей говорю, что так нельзя. Надо сперва узнать существует ли ещё данный совхоз, данное кладбище депортированых, данная могила. Всё может ведь быть иначе, прошли годы и следа не осталось быть может от этих захоронений, а тогда отчаянию края бы не было, если Она туда съездилабы и не нашлабы ничего, потеряв все свои сбережения. Лучше правду знать зараннее, а затем принять решение что делать далше.

Вот в этом и заключается моя просьба к Вам, как знатоку: моглибы Вы по своим каналам узнать что ещё осталось там на местах с тех давних времён? Как называется теперь эта местность и как далеко она от столицы, в котором направлении и так далее.
Она писала в "Мемориал", но ответ уже год не получает.
Буду в ответе
Барбара Дудек, родом из Кракова, это на юге Польши, как и моя знакомая.

Кто может помочь? Кто знает этот совхоз Калинина? Как найти сведения о могиле?
Где же наши ресурсы-услуги госсайтов?

Igor Ivanoff
19.01.2009, 12:16
Кто знает этот совхоз Калинина?
Их в Узбекистане могло быть по одному в каждой области или районе, может они знают, где именно находился этот совхоз (район, область)

Evgeniy Sklyarevskiy
19.01.2009, 15:13
Кто знает этот совхоз Калинина?
Их в Узбекистане могло быть по одному в каждой области или районе, может они знают, где именно находился этот совхоз (район, область)

Мои предки - дед, бабушка и 5 детей были эвакуированы в Ташкент и тоже направлены в колхоз Калинина (раньше наверное почти все колхозы/совхозы так назывались) - деда забрали на завод в Уфу и он там умер, одна девочка умерла, а четверо все выучились и работали в Ташкенте, уже умерли, в том числе и отец. Узнать про этот колхоз им. Калинина неукого... может, есть какие-то архивы?

BENJIRY!
19.01.2009, 15:54
Насколько я знаю, их было два только в Таш. области, один в Янгиюльском районе, второй-просто с адресом Ташкентская Область, ещё один был где-то в стороне Денау.

Найти будет действительно трудно.

Asror Yunusov
19.01.2009, 16:19
Кто может помочь? Кто знает этот совхоз Калинина? Как найти сведения о могиле?
Если я не ошибаюсь, по дороге из города на новый ТашМИ, по старой дорогой не доезжая до перекрестка бывшего массива Калинина, потом Джар-Арык (трамвайная линия) с левой стороны, если все еще сохранился, есть старый чайхана и рядом с ней находился сельсовет колхоза Калинин. Там же, между домами должно было сохраниться небольшая кладбища, точно описать местность не могу, но уверен это и есть тот колхоз Калинина.

German Stimban
19.01.2009, 16:33
Есть ещё Калининский райцентр. Это за Алгоритмом, в сторону Далагузара. В 40-е годы вполне мог быть совхозом. Могу спросить у знакомых, живущих там

BENJIRY!
19.01.2009, 16:50
Вы ещё посёлок Калинина, что есть нынешний Шумиловский городок вспомните.

Совхоз-колхоз это должен быть.