PDA

Просмотр полной версии : Два вопроса из банковской жизни

Albert Sabirov
18.01.2009, 02:38
Начнем народ!
Вопрос первый: Почему нужен теперь обезательно подпись на платежке гл.бухгалтера? Раньше и без этого обходились, писал в платежке гл.бух - не предусмотрен. Теперь платеж в банке не проводят.
Вопрос второй: Могут ли фирмы перечислять друг другу, если они занимаються одним и тем же видом деятельности? Мне в банке отказали в платеж мотивируя тем что, дословно - "ты этими услугами сам занимаешься, почему конкурентам перечисляешь".

Вопросов много, но это начало) У кого такие траблы были с банками?

Aleph
18.01.2009, 04:22
Вопрос первый: Почему нужен теперь обезательно подпись на платежке гл.бухгалтера?
У нас нормально проходит. "Качай" свои права :) По закону - обязаны провести платеж.

Вопрос второй: Могут ли фирмы перечислять друг другу, если они занимаються одним и тем же видом деятельности?
Конечно могут. Например, как субподрядчику. Тоже самое - отстаивай свое законное право.

OK
18.01.2009, 10:55
Почему нужен теперь обезательно подпись на платежке гл.бухгалтера?
Я так понял, это нововедение коснулось определенного банка в г.Наваи?
Ерунда это, в нашей Компании нет глав.буха со дня основания (я за всех и пущу в платежке бухгалтер не предусмотрен), и как-то мне банкири в обслуживающем банке пытались пропихнуть, мол теперь нельзя, ЦБ ругает, проверяющие требуют, пожалуйста, илтимос и т.д. и т.п. Я потребовал основание-документ, чего не было предъявлено, ну и сами понимаете пусть идут лесом с такими требованиями.
Могут ли фирмы перечислять друг другу, если они занимаються одним и тем же видом деятельности?
Могут, опять таки ничего противоречивого в этом нет. Снова могу сказать из своей практики, что мы между веб-студиями часто такие взаиморасчёты делаем, и ничего нормально.
Любят у нас ставить препоны, и зачастую это происходит из-за безграмотности, тупости и отсюда боязни банкиров!

P.S. а в каком банке обслуживаетесь, если не секрет?

OK
18.01.2009, 11:23
Банковская жизнь)
кстати, название топика не отражает суть вопросов, было бы правильно переименовать, иначе ошибочное понимание у народа складывается!

Azamat Davletmuratov
18.01.2009, 12:30
Вопрос первый: Почему нужен теперь обезательно подпись на платежке гл.бухгалтера? Раньше и без этого обходились, писал в платежке гл.бух - не предусмотрен.
Ваш банк нарушает инструкцию о банковских платежах внутри республики.

Если вы когда удостоверяли ваши подписи (ваш подпись) через нотариус (банковская карточка о клиенте) - и если там вы не указали гл. бухгалтера либо в пункте второе лицо (иккинчи шахс) было написано "Не предусмотрено", "Отсутствует" - то это уже основание для подачи вами жалобы в ЦБ о том, что у вас и в банке есть документ подтверждающий что у вас именно нет гл. бухгалтера.

Недавно мне тоже сказали, чтоб был подпись гл. бухгалтера. Я им сказал, что мол окончил финансы и бухгалтерию в бакалавриате и в магистратуре, и учить меня не надо. Если надо будет - то поставлю в платежке 2 одинаковые подписи, что не противоречит настоящему законодательству.
Так что - Альберт - Есливашу платежку не проводят, то вы имеет отстаивать ваши истинные права. Ну уж если Узбекский БЮРОКРАТИЗМ берет свое над вами. то можете опять взять банковскую карточку и утвердить нотариусом заново с вторым подписем - своим именно. И это будет доказательством того, что вы имеет право быть и директором и гл. бухгалтером.

Если на такое никто не идет (типа опять Узбекский БЮРОКРАТИЗМ), то мое мнение: Зачем нафиг обучать народ (студентов) по специальности бухгалтерии, если это противоречит другим нормативным актам. У нас же принято чтоб ни один закон не противоречил другим.

Так что - вы все равно в выигрыше!

Вопрос второй: Могут ли фирмы перечислять друг другу, если они занимаються одним и тем же видом деятельности?
Я как газета и местное рекламное бюро - перечислял деньги: в 2 газеты Каракалпакстана и на телевидение на рекламу. Мне не отказали. Никто не имеет право отказывать в перечислении ваших же денег. Это ваши деньги, а не банковские деньги.
Если у вас есть поступление наличностей, то припугните их (банк), что мол тепеьр не буду сдавать нал. мотивируя тем, что они обратным путем отказывают вам в перечислении ваших же денег.

С уважением!

Albert Sabirov
18.01.2009, 13:41
P.S. а в каком банке обслуживаетесь, если не секрет?

Галла банк города Навои.

Банковская жизнь)
кстати, название топика не отражает суть вопросов, было бы правильно переименовать, иначе ошибочное понимание у народа складывается!

Банковская жизнь - это мягко сказано, но на ум ничего не пришло)

Что интересно, зная, что не имеют права, мне отказывают в платеже, но бьюсь тщетно. Захожу к юристу банка, он вообще ничего не знает, "иди к управляющему". Управляющий мне - ты самый умный, думаешь, здесь дураки сидят?!)

Они работники банка по своему извращенному мышлению всегда видят все плохое, а если отправляешь субподрядчику, значит, делаешь обнал. Каждый раз, куда бы деньги не отправлял, начинают извращать платеж.

Может, кто нить, выложит документы, законы или постановления, чтобы больше не унижаться, а просто тыкать бумажками)

Третий вопрос: Почему, заплятив все налоги, я месяцами не могу получить по чековой книжке зарплату? Обязательно надо ходить и унижаться, ака илтимос, у меня дети, дайте пожалуйста зарплату, фу, так унизительно просить свои деньги.

Azamat Davletmuratov
18.01.2009, 13:58
Банковская жизнь - это мягко сказано, но на ум ничего не пришло)
Лучшее название: "Навои - свободная зона банковской взятки"

Что интересно, зная, что не имеют права, мне отказывают в платеже, но бьюсь тщетно. Захожу к юристу банка, он вообще ничего не знает, "иди к управляющему". Управляющий мне - ты самый умный, думаешь, здесь дураки сидят?!)
Юристы всех банков (могу утверждать и доказать! а если что - могу написать даже в газеты в центральные! не боясь самих банкиров) без исключения - Тупые идиоты. И это мое слово.

* юристам и банкирам на юфоруме - найдите меня если что. Контакты вы знаете.

Они работники банка по своему извращенному мышлению всегда видят все плохое, а если отправляешь субподрядчику, значит, делаешь обнал. Каждый раз, куда бы деньги не отправлял, начинают извращать платеж.
А вы что - не знали что работники банков извращенцы? Они (включая и юристов и управляющих) часто забывают что они (большинство) мусульмане, и должны чтить суры Корана.

Третий вопрос: Почему, заплятив все налоги, я месяцами не могу получить по чековой книжке зарплату?
Ну это уже обсуждалось в другой теме - по наличные, точнее про безналичные деньги.

Галла банк города Навои.
Альберт - мой вопрос, если не секрет: "А вы сдаете наличные деньги в банк или составляет ли оборот месячный не меньше 2-х миллионов сумов?

Если ответ ДА или же почти ДА. то - уходите с того банка. Либо - попробуйте припугнуть, дать намек управляющему либо сотрудникам банка - что мол вы уходите оттуда по причине вот таких маразмитических отношений и что переходиет в другой банк, где по крайней мере нет такого отношения к клиентам.

Я могу гарантировать, что те банкиры, к которым вы будете обращаться с заявкой о переходе на другой банк - просто будут молить вас остаться у них и просить прощения и естесно - в тот же день выдадут вам все надобные наличные (ну конечно в пределах 300 МРЗП) и перечислят ваши деньги куда надо (хоть в Багамы!).

OK
18.01.2009, 15:49
Юристы всех банков - Тупые идиоты.
А вы что - не знали что работники банков извращенцы? Они (включая и юристов и управляющих) часто забывают что они (большинство) мусульмане, и должны чтить суры Корана.
Азамат, не согласен с Вами! Нельзя всех подряд в хорошие или плохие причислять! А вера исповедания тут вовсе не причём, не путайте, пожалуйста, кислое с пресным!

Касательно таких случаев, Albert Sabirov, (я так понял у Вас нет своего юриста), наймите грамотного юриста, он быстро их "на лопатки уложит". Напишите конкретную статью и опубликуйте на сайте bank.uz (если Шерзод Каримов не против) или на bankir.uz или же направьте письмо в ЦБ РУз и копию обслуживающему банку. Все вопросы моментально решатся.
А вообще, на эти (коммерческие банки) не нужно обижаться, хотя своё тоже не нужно упускать и надо требовать, всё это политика Центрального банка, которая на протяжение 16-и лет из года в год становится всё хуже и менее выносимее. Персонально я, во многом, в том, какая экономическая ситуация в стране - считаю виновным Центральный банк РУз. От них все беды!
IMHO, могу отстоять и доказать свою точку зрения!

Azamat Davletmuratov
18.01.2009, 16:41
Азамат, не согласен с Вами! Нельзя всех подряд в хорошие или плохие причислять! А вера исповедания тут вовсе не причём, не путайте, пожалуйста, кислое с пресным!
Извиняюсь что так сразу, но, Ойбек, мы уже который раз видим безответственность банкиров. Их теперь учить осталось? Сидят же на нормальных местах и берут достойную взятку зарплату. Не все конечно, но - найдутся.

Альберт - сделайте вывод из предложенных нами всеми в этой теме предложений.

С уважением!

Albert Sabirov
18.01.2009, 16:47
Спасибо! Будем вести переговоры, а коль не получится, отправим официальное письмо и будем ждать ответ, на основании этого будем принимать определенные шаги, вплоть до судебного разбирательства.

Tomich
18.01.2009, 18:27
Альберт, помнишь я не мог снять деньги с пластиковой карточки? ТО терминалов нет, то Российские карат Виза не принимаются, типа у тебя валютная карта, а мы обслуживаем только Узбекские (что является маразмом)? Я такое Постановление там вычитал (в банке где мы всетаки сняли деньги) за подписью Президента РУз что если в течении месяца (или года) на банк поступает три жалобы по поводу того, что клиенты не могут проводить операции со своими деньгами, то руководитель банка снимается с должности. . Зайди в тот банк это оно на стенде висит. Я помню записывал это постановление вот номер его забыл и год. Сославшись на это Постановление (или Указ, не помню уже) пиши жалобы во все инстанции.

Nadir Zaitov
19.01.2009, 03:24
пиши жалобы во все инстанции. Поверьте, так все и делают :) Если собрать все жалобы и поделить на три - не хватит работников банков ;) Мы в свое время еще и штрафы в процентах от минимального уставного фонда банков выбивали (кажется 0,2% за задержку, могу ошибаться - давно было и не правда (с))! Если учеть, что это сегодня "Нексия" за невыдачу 100 сум с карточки - представьте себе СКОЛЬКО должны были сегодня люди забрать из банков штрафами, которые получить тоже нужно в наличной форме! И тут начинается фишка для программистов - вечное зацикливание на получении штрафов :) Кстати столько налички наверное нет, сколько штрафов реально должны были бы заплатить банки :)

Albert Sabirov
24.01.2009, 17:27
Ходил в БАНК что бы уточнить вопрос о гл.бухгалтере в платежке, напоминаю, до этого я писал, что бухгалтер не предусмотрен, так как, оказывается, есть официальное письмо из ЦБ.
У нас есть на форуме банкиры, прокомментируйте, плиз, данную ситуацию.
Может, выложите скрин данного письма для ознакомления.

Azamat Davletmuratov
24.01.2009, 18:43
Может, выложите скрин данного письма для ознакомления.
Даю гарантию, что никто не будет даже моргать глазком насчет вашего сообщения. Разве что по максимуму отфутболят на другие ПП, ПКМ и.т.п.

Если кто читал мою тему насчет Прогноз-плана налички - отзовитесь в той теме.

Я вот надумываю подготовить материал с критикой на экономическую систему, в частности на банковскую сферу деятельности, с особенностью критики на Центробанк. И естесно - опубликовать в газете своей. Подумываю уже над названием материала типа "У Центробанка дуб зеленый" или же "Как наши банки делают обналичивание средств?", а в крайняк есть еще одно название: "Банки: чем их едят и в каком банке лучше не открывать счета?"

Хотя сомневаюсь что даже при таком раскладе событий, Центробанку не до критики будет. А вот стоит написать - как начальники отделов Центробанка ежемесячно зарабатывают в конвертах не меньше 1000 баксов - так сразу все спотхватятся.

Беспредел однако.

С уважением!

Torontonian
25.01.2009, 21:47
А вот стоит написать - как начальники отделов Центробанка ежемесячно зарабатывают в конвертах не меньше 1000 баксов - так сразу все спотхватятся.

Беспредел однако.

С уважением!
За слова ответите? Я уведомлю ЦБ если хотите?

OK
26.01.2009, 09:58
Я вот надумываю подготовить материал с критикой на экономическую систему, в частности на банковскую сферу деятельности, с особенностью критики на Центробанк. И естесно - опубликовать в газете своей. Подумываю уже над названием материала типа "У Центробанка дуб зеленый" или же "Как наши банки делают обналичивание средств?", а в крайняк есть еще одно название: "Банки: чем их едят и в каком банке лучше не открывать счета?"

Хотя сомневаюсь что даже при таком раскладе событий, Центробанку не до критики будет. А вот стоит написать - как начальники отделов Центробанка ежемесячно зарабатывают в конвертах не меньше 1000 баксов - так сразу все спотхватятся.
Aziken a.k.a., я Вас прекрасно понимаю! (с) :)
Если Вы продолжите в том же духе, значит нужно ожидать, что в ближайшее время либо закроется Газета "Нукусская Неделя" либо его Главный редактор, либо всё вместе! (ИМХО)
Будьте осторожны на поворотах!
P.S. Не подскажите "Барса-келмес" как далеко находится от Нукуса и какие персоны там обитают?

Nigilist
26.01.2009, 12:11
1. Вы в полном праве имеете право требовать, чтоб вам предъявили данное постановление.
2. Можно сходу звонить прям в банке в ЦБ, узнать, какой отдел занимается регулированием банками в Узбекистане, кто отвечает за деятельность Галла Банка и спросить, правомочны ли их действия. (Из опыта - звонил прям на таможенном посту в ГТК, просил соединить с замом) - 100% эффект :)
3. Можете ткнуть носом о порядке функционирования "ЧП" (вы частный предприниматель, насколько я понимаю), где там будет чёрным по белому написано о отм, что глав бух не предусмотрен.

Не бойтесь качать свои права.
Или же предварительно узнайте в ЦБ, есть ли такое постановление.

Torontonian
26.01.2009, 13:57

Aziken a.k.a., я Вас прекрасно понимаю! (с) :)
Если Вы продолжите в том же духе, значит нужно ожидать, что в ближайшее время либо закроется Газета "Нукусская Неделя" либо его Главный редактор, либо всё вместе! (ИМХО)
Будьте осторожны на поворотах!
P.S. Не подскажите "Барса-келмес" как далеко находится от Нукуса и какие персоны там обитают?
Нервишки пошаливают :). Держитесь Азикен a.k.a.

Azamat Davletmuratov
26.01.2009, 15:50
Я то держусь, вот не могут выполнять указания Президента ЦБшники и прочие ведомства. Ведь как это они имеют право выставлять ПЛАН наличных поступлений на частных независимых предпринимателей, не изучая их деятельность? Берут просто с потолка.
И пусть мне докажут что это ПРОГНОЗ, а не ПЛАН. то везде нам суют с надписью ПЛАН, и ни одного слова про ПРОГНОЗ.

Шерзод ака - Беспредел творится везде. Вот ответьте мне пожалуйста - почему никто из ЦБшников тут не участвует? Боятся чего или они все еще не в курсе что в Узбекистане есть Интернет? Невозможно чтоб у них не нашлось времени посещать юфорум.
Или же объясните мне пжлст: как даже у начальников (не у всех однако!) ЦБ и его отделений - по одному личному Нексия или Матиз, и дом со всеми зима-лето и пластиками? Откуда же деньги? Всё на одну зарплату скажете? Не поверю однако. Невозможно чтоб сотрудник ЦБ получал официально ЗП не меньше 1 млн сум в месяц. Если так - то я лучше закрою или продам газету и устроюсь туда на работу.

С уважением!

Torontonian
26.01.2009, 17:11
Я то держусь, вот не могут выполнять указания Президента ЦБшники и прочие ведомства. Ведь как это они имеют право выставлять ПЛАН наличных поступлений на частных независимых предпринимателей, не изучая их деятельность? Берут просто с потолка.
И пусть мне докажут что это ПРОГНОЗ, а не ПЛАН. то везде нам суют с надписью ПЛАН, и ни одного слова про ПРОГНОЗ.

Шерзод ака - Беспредел творится везде. Вот ответьте мне пожалуйста - почему никто из ЦБшников тут не участвует? Боятся чего или они все еще не в курсе что в Узбекистане есть Интернет? Невозможно чтоб у них не нашлось времени посещать юфорум.
Или же объясните мне пжлст: как даже у начальников (не у всех однако!) ЦБ и его отделений - по одному личному Нексия или Матиз, и дом со всеми зима-лето и пластиками? Откуда же деньги? Всё на одну зарплату скажете? Не поверю однако. Невозможно чтоб сотрудник ЦБ получал официально ЗП не меньше 1 млн сум в месяц. Если так - то я лучше закрою или продам газету и устроюсь туда на работу.

С уважением!
Поймите что бездоказательное обвинение официальных лиц при исполнении подпадает под статью стаью 237 УК РУз. А вправе задавать такие вопросы только суд и только при рассмотрении фактов преступления. Или прокуратура во время следствия.
Тем более поверьте и в ЦБ есть люди которые не подпадают под ваше определение. Тем более этот момент сложно связать с проводимой политикой ЦБ исполнения Указа Президента. Если вы не согласны с Указом так и говорите и не надо никого огульно обвинять в коррупции.

OK
26.01.2009, 17:54
лучше закрою или продам газету и устроюсь туда на работу.
Если выбирать из зол меньшее, то это лучшее решение! (ИМХО)
Не Вы, ни я, ни все мы здесь вместе взятые ровным счётом ничего не решим, зато проблем на свою голову можем похлапатать.
В ЦБ РУз (в головном) к Вашему сведению доступ к интернет имеется не у всех, а у кого есть проходит через свой внутренний файрвол и доступ открыт не на все сайты - такова политика защиты и безопасности информации!

Azamat Davletmuratov
26.01.2009, 21:04
Тем более поверьте и в ЦБ есть люди которые не подпадают под ваше определение.
Я же говорил - что не все. Может и меньшинство - но ведь и в России находятся чины с деньгами "в конвертах". У нас же почти как у них - не все же пухленькие и беленькие. Я не могу обвинить всех подряд. Так как в нашем Кк. отделении тоже работают мои однокурсники, которые учились и зарабатывали оценки своей силой, а не деньгами. И которые в конце концов не откажутся мне помочь при незаконных действий со стороны ком.банков. Они ведь не в черном списке. ;)

С уважением!

Azamat Davletmuratov
26.01.2009, 21:06
В ЦБ РУз (в головном) к Вашему сведению доступ к интернет имеется не у всех, а у кого есть проходит через свой внутренний файрвол и доступ открыт не на все сайты - такова политика защиты и безопасности информации!
В курсе уже. Знаю что это защита сети. И согласен что не у всех должен быть инет, но ... сабж.